抽選で10名に当たる!

¥15,800

価格帯:¥15,800〜¥15,800

最安値店 オンラインショップ エクセラー /全1店中

こちらはマイクロソフト/Microsoft Windows XP Home Edition クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

使いやすさ
機能性
安定性
サポート

マイクロソフト/Microsoft Windows XP Home Edition レビュー一覧 / 35件

まさに鉄板OSです!

Windows XP Home Edition SP2のレビュー [Windows]

動作が安定している

最近のマルチメディアデバイスには対応しない

元々VISTAを使っていたのですが、手持ちのプリンター用の保守プログラムがXPでないと動かないため、このOSを購入しました。
VISTAからダウングレードして思ったことは「軽い!」この一言に尽きますね。
あちらさんは結構動作が重くて、「メモリーは最適4ギガは必須!」と嘲笑されるほどです。一方XPは2ギガあれば充分!私は4ギガで使っていますがシステムで認識されないエリアが1ギガ分出るのでもったい
ない気分です。
ただ残念なことに、チューナーボードは殆どがVISTA専用になりつつあるため、昔出た「枯れた」ボードしか使えません。
まあ何はともあれ、普通にメールチェックやホームページ閲覧程度でしたら、このOSでじゅうぶんですね。
  • 投稿日2010/5/4 12:36

まだまだ、現役で使っています。

Windows XP Home Edition SP2 アップグレード版のレビュー [Windows]

慣れているせいもあると思いますが、とにかく使いやすい!

とくになし

Winodows XPは結構長いこと使っています。
VISTAがプレインストールされているパソコンを購入したときも、あまりの使いにくさと遅さにイヤになり、またXPに戻したりしていました。

最近は、Windows7がプレインストールされているパソコンが主流となっており、私もWindows7を使う時間が増えてきましたが、自作のパソコンとネットブックではまだXPで頑張っています。

というか
、敢えてお金を出してまでWindows7にしようという気が起こりません。

比較すると、XPの方が全然使いやすいと思います。
まぁ、慣れの部分は大きいと思いますが…

今のところXPで不満な点はありませんので、使い倒していきたいと思います。
現在もXPが活躍している愛用のパソコン
Eee PC 900HAのレビューはこちら↓

【XP3枚目】いらないけど買った【PCは2台】

Windows XP Home Edition SP3 (DSP/OEM)のレビュー [Windows]

@SP3適応済みASP2版より安価に購入

@サポート延長希望

今年に入ってから数回構成変更しており、
その折にvistaの購入を検討いたしました。
web通販で物色しながら、うんうん悩んでいたわけですが、
気が付けばこのSP3適用版をカートにぶちこんでいたわけですね。

結果的にライセンスが1つ余っているわけですが、
インストール後にSP3を適用せずにすむのは結構手間が省けます。
特に私のように回線が細いものにとってはありがたいです。

あ、微々たる差ですが‥‥
元取れるのかな。

パーツのためにPC増やすことはあっても、
OSのために増やすことはあまりありませんよね?

みなさん、余ったライセンスはどうしておられますか?

2014年までサポートされます!軽くて安定している優秀OS!

vistaよりマシンスペックを必要とせず、安定している。

徐々にvistaに切り替わっていくことだろう。

proは個人で不要な機能が多いと感じたのでhome購入!

当初proとhomeで多少悩んだのですがproだけの機能は、ドメイン機能やサーバー構築など会社では便利だけど、個人では必要ない機能が多く感じてhomeを買いました。
proの方がサポート期間が長かったのが最大の悩みどころだったのですが、homeも2014年まで延長されたので、今ではhomeを選んで良かったと思っていますね。

v
istaと比べて凄く軽い!
vistaと比較して現状の平均的なPCでもサクサク動くところも魅力的です。
私が好きなネットゲームをするときは、ここがかなり重要に!
私が遊んでいるゲームは最近までvista対応してなかったので、xpしか選択肢がなかったし……。

高い安定性!
発売から数年経過しているので、他のOSよりも安定性が非常に高い点も嬉しいですね。
vistaは未対応な製品もありますし……。

私はMEから乗り換えたのですが、MEの度重なるフリーズやエラーにほとほと困り果てていました。
MEでは、ひとつのプログラムがエラーを起こすだけで、OS全体がクラッシュするので本当に使いにくかった……。
XPはこういうエラーがOS全体に広がらないので非常に安定しています。

結論

軽さ、安定性、対応ソフトなど、個人が最も必要とする項目をバランス良く考えてみるとしばらくXPでやっていくのが良いんじゃないかなと思っています。

ただ、私が運営するブログのアクセスを見ている限り、まだXPユーザーの方が全体の8割ですがvistaを利用する方が徐々に増えてきていますね。
4月の時点では全体の2%に満たなかったのに、今では全体の6%がvistaユーザーになっています。
  • 購入日2005年
  • 投稿日2007/8/1 12:41

XPはXPで、VISTAは別物。

低スペックでも何とかなる

動作の停止やエラーが多いような・・・。

今回のセレロンデュアルコアPCのOSとしてこれを選びました。一つはメインのVISTAマシンほど予算をかけずにお値打ちマシンにするつもりだったのと、まだ、買える間に1台組んでおこうと思ったからです。パーツのできが昔とは違うからなのかXPの軽さからくるものなのか、とりあえず軽快であります。難しいこと考えずに使うならVISTAよりいいですよね。決してVISTAが悪いわけではなくあれはあれで個人的には気に
入ってます。全体的にお金をかけられるのなら、いじりがいもあるし、あ〜だ、こ〜だ考えながら面倒くさがらずにがんばれるならVISTAは面白いです。結局XPが長すぎてなじみすぎてしまい新しいものを受け入れ切れずにいるってのが現状?でしょうか。2年足らずのOSともうじき7年になろうかというOSを比べてもしょうがないんじゃないかと思います。最終的には好みでいいんじゃないでしょうか。あと、少し気になるがSP2の時よりもエラーや停止が増えたような気がします。アップデートは一応最新状態ですが特にIEなどのマイクロソフト製のソフトでのエラーがウチでは多いのですが、どんなものでしょう?最近VISTAマシンの方ではエラーメッセージを見ることがなくなってきたので比べてしまうのかもしれません。一応、今回のスペックは
CPUは、E1200(1.6GHz)メモリは2GBでHDDは250GBのDVDスーパーマルチです。これといって目立つとこのある構成ではありませんし、オーバークロック等もしていません。
  • 投稿日2008/10/6 21:35

ナンセンスだが買わずにはいられない!

最初からSP3で超安定。

なんか販売店舗が減ってる。

Windows 7のアメリカでの発売日が10月22日に決定したそうですが、昨日RC版弄っていて4回ブルースクリーン見た所、いつの間にか秋葉にいました。

私はがまん弱く落ち着きのない男なのさ。しかも、糞重いVISTAが大の嫌いときている・・・ナンセンスだが買わずにはいられない。

つーことでXPをゲット。

じわじわ販売店舗が減ってきてますので、お早めにどぞー!!
  • 購入日2009/6/04
  • 投稿日2009/6/5 00:25

チラ裏@マイ Win歴

Windows XP Home Edition (〜SP2 DSP/OEM)のレビュー [Windows]

(もうすぐ)発売開始から9年経つのに現役バリバリ

さすがに古くさい…

せっかくVirtualPCで使ったので、ついでにレビューチラシの裏させて頂きます

皆さんはOSって何で選んでます?
操作性や、新しい機能・重さ…
ドライバやソフトの旧バージョンとの互換性なんかも自作してると気になりますね
また、最近はあまり気にしてませんが、昔は安定性も重要なファクターでした
そんなのが普通だと思います

当然自分も、その辺りは気にするんですが、(特にここ最近
)一番重視してるものを突き詰めて考えてみると…
見た目
でしたw
操作性が多少悪かろうが、愛用しているデバイスのドライバが無くて使えなかろうが、多少重たかろうが、外観でOSを乗り換えているようです

2000→XPに変えたときも、XPが出てすぐの頃は
「あんなもん見た目が違うだけやん」
「中身一緒やったら、デスクトップカスタマイズしたらいいねん」
「128MBで重いってどんだけヘビー級やねん」
等と拒否してましたが…
結局我慢できずにSP1発売と同時に乗り換え
やはりWin98と変わらない外観の2000と比べると、XPのインターフェイス・特にウィンドウやボタン類が角張ってない点はかなり新鮮な感じを受けました

XP→Vistaに変えた(正確にはサブPCにVistaを導入しただけですが)ときも、
「あんなもん見た目が違うだけy(ry」
「1GBで重いってどんだへヘビー級y(ry」
「中身変えて動かんソフト有るって本末転倒やんけ」
等と拒否してたくせに、SP1発表があり陥落
DreamSceneやサイドバーにメロメロメロウを食らってしまいました

この10年で言えば、Vista→7はかなり特殊な例で…
大人の事情が絡んでくるので詳しくは言えませんが、買わざるをえなかったんで全エディション(32bit&64bit)をサクッと購入しましたが、メインで使えるほど安心感・安定感があって満足しています(Vistaの下地があったからこその部分も有るとは思いますけどね)
まぁ外観重視でいけるのは、デュアルブートの使い勝手(HDDの容量が段違いに増えてたりとか)が格段に上がってたり、最悪仮想マシンで動かしちゃったりすることで、気軽に回避出来るようになったのも個人的には大きいのかなと思います

とは言えどんなに気軽にOSを入れ替えられると言っても、Linuxはやはりメンドクサイですね
何度か「自宅もLinux」…と思って導入したことはありますが……
Windows環境のメリットは、デバイスやソフトウェアの導入時に、購入・導入・運用が気軽に行える環境が整ってる点かと思います
その点では、やはりLinuxは遠く及ばないかな?と思います
生まれて初めて単品購入したOSがMS-DOS3.2(3.3だったかも?w)だったんですが、あの頃と比べればLinuxでも全然苦にならないくらい簡単なはずなんですけどねぇ…慣れというのは本当に恐ろしいですw

…と、話が思い切り横道にそれそうなので軌道修正して、XP Homeのお話
XPは既に、Pro SP1とSP2(2本)の計3本を既に持ってたんですが、最後の最後にHome Edition買ってみました
某ジャンクっぽい有名ショップのオンラインで、DSP版が¥8000だったので衝動買いです
で、買った後イツモのごとく忘れて放置してたわけですが、今回セキュリティソフトのレビューで初めて(仮想マシン上ではありますが)インストールして使用してみました
全然違いが分かりませんw
知識としては「ドメインネットワークがどうだ」とか「マルチプロセッサがこうだ」とかの違いがあることは分かっていても…それらの機能を自分はほとんど使わないことがわかりましたwww
全部Home買っておけば良かったかも知れん…と何となく反省中です

OSの寿命(諸説ありますが)がだいたい3〜5年と言われている中、(XPは2001年末発売だったかと思うので)色んな事情があったにせよ9年間経って未だに現役バリバリ・OSのトップシェアで有り続けているのはすごいんじゃないかと思います(景気低迷が続けば、来年いっぱいもトップに君臨していそうではありますが)
ただ、そろそろマイクロソフトとしても切り捨てに掛かるって話もチラホラ聞こえてきますし、新規入手するのは既に割高感もあるので、この先は7(or 更に次の世代のOS)にドンドン切り替わっていくんでしょうね
…ちょっと寂しい気もしますね
  • 購入日2009年
  • 投稿日2010/10/10 18:26

これはたくさん使いました。。。

動作が軽快

特になし

会社で使うには、とってもいいOSです。

SP2以降安定しています。

ただ、デュアルコアで使いたいですね。

最近のマシンはハードがいいから、Xpはとっても高速で動きます。

2001年にMSが発表したWindows シリーズのOS

現在、最も利用者の多いOSでもあると言われています。

そろそろWindows7に抜かれてるかな。。。

2009年1月31日をもって
販売を終了

DSP版も2009年6月30日に販売終了となった。

でもまだ買えますね。。。

私も何本かストック持っています。

ただマルチメディア系、動画とかTv(TSファイル)とかを利用しようとすると、いろいろアドインが必要ですね。

でもソフトはまだまだ充実していますので、なんとかなっちゃいますね。

最近またXpをメンテナンスする機会ががありました。

なんか速いです。動きがきびきびしています。

あと5年はいけそうです。
  • 投稿日2010/7/12 16:38

7年ぶりのOS

システムの復元と2000では対応していなかった物が色々動く

微妙

090818追記

色々入れたり抜いたり200時間くらい連続稼働させてみた感じでは2000より安定しています。
安定と言うより強固といった方が正しいかも知れません

Age of Empiresが好きで未だ結構頻繁に遊んでいるのですが
このソフトゲーム動作中は全画面表示になるのでデスクトップは見えません
ただ、ヘルプを見るためF1キーを押すとヘルプ画面になりデスクトップに戻れます
この際、当然ながらアイコンが見えるわけですが
2000ですとこのアイコンが
「ゲーム復帰-F1でデスクトップ」を繰り返しているとおかしくなるのです
具体的にはアイコンが別の画像になったり全てのアイコンが同じ表示になったりします。
症状が軽いと手順を踏めば戻せるのですが重症だと再起動するまではそのままです
(もちろん再起動すれば完全に戻っています)
しかしXPはどんなにF1で戻ったりゲーム復帰したりを繰り返しても
今のところアイコンがおかしくなった事がありません。
2000の時も相当過酷な動作をさせていたつもりですが
XPになってからは一層の長時間連続稼働などを行っても平然としています。
まあ、おかげで稼働何日目なのか分からなくなりますが・・・。
12000円位かけただけの価値は有ったと言えます。

追記以上

7年間Windows2000を使ってきました
それ以前の9x系に比べて非常に安定していてハードの進化により軽くていいOSでした

しかしもういい加減クリーンインストール時、
一気に133GB以上のドライブを認識できない状況が面倒になり
ここまで来たら7まで待とうかとも思いましたが
一気に7に行って突然動かない常用ソフト多発とかは困るので
そこそこ新しいハードに対応していてしかも2000と近しいXPを今のうちに買う事にしました

今のところ期待通りの動作をしてくれて
安定性という意味では2000よりも上だとさえ感じます
ただ何か躓くと言うか引っかかる感じを時々受けます
まあ深刻な事ではないですがちょっと「ん?」と言う事があります

それ以上に問題なのはzipやcabを勝手にフォルダとして認識してしまう機能だったり
大仰なデスクトップインターフェイスを派手に演出して無駄なリソースを食ったり
とにかく無駄で余計なお世話が多い!
しかしVistaはそれ以上に余計なお世話が多いようで・・・。

今は余計な機能を全部切ってあるので快適です
特にシステムの復元はWindowsUpdate後に常用している
フリーのファイラーがなぜか起動しなくなった時救ってもらったのが良かったです

とりあえずXPを残しておけば7のPCを組んだとき安心して遊べそうです
  • 購入日2009/3/28
  • 投稿日2009/7/19 20:26

2010年、我ここにあり

未だに1st PCのOS

さて、残り4年のサポートか…

SP1が出たときにPentium 4と同時に買ったのが初PCだったなぁ。
それから早8年近く。まさかの未だに第一線で活躍しているとその当時は誰が思ったでしょうかね。
32bitOS史上間違いなく最高のOSでした。

時代は64bitへと流れていきますが、32bit環境ならXPという時代もまだ続きそうです。最近だと仮想化でXPが使えますが、貧弱グラフィックで辟易した人も多数とかなんとか(
;・∀・)
ハードもCore 2 Quadプラットフォームで固定して、有終の美を飾って欲しいと思います。
  • 購入日2008年
  • 投稿日2010/3/9 19:00

XPが買えなくなる前にSP3適用済みのバージョンが欲しかった

枯れた安定性

DVDですからCDドライブマシンじゃ使えません

「SP3インストール時に問題が発生することを避ける」
「Windows 7発売までにXP+SP4のパッケージが出る可能性はないだろう」
という2つの自己判断の下に購入しました。

Vistaは「余計なサービス類が勝手に起動する」あたりが嫌なのですが、最近のビデオカード(AMD780Gオンボード等も含む)は3Dに特化して2D描画アクセラレーション機能が削られているせいで、「XPだと描画が遅く
てVistaだと速い」が体感できてしまいます。特にブラウザのスクロール等は大きく差が出来てしまうので困ったものです。

結局私の場合、「メモリ2G積めるマシンは積んでVista環境に移行、メモリ2G積めないマシンはXP環境のまま」という使いわけになってしまっています。

SP3公開以来、いろいろなマシンでSP3を適用してきましたが適用直後に問題が発生した例も僅かながらあったので、この度「最後のXP購入」をしました。
FDDつきでこの値段だとなんだか安く感じますね。
  • 閲覧者(2027)
  • 購入日2008/11/19
  • 投稿日2008/11/20 21:02

「Vista」の前にもう一台 『XP』で組みたいです!

DSP版は、パッケージ版に比べて安価に手に入るところ。

「OSをインストールするPC」の『パーツの一部』といっしょに買わないといけないところ。

『今回のレビュー製品』は、自作パソコン用のパーツといっしょに販売されているウィンドウズのことです。

DSP は Delivery Service Partner の略で、DSP は本来、パソコンの製造や販売を行っている業者のことです。

自分で部品を買い集めて自作パソコンを組む場合は、ウィンドウズも新規に購入しないといけないです。

市販されているウィンドウズとしては、製品版パッケー
ジがあります。これは、1台のパソコンで使うこと以外は特に制限がないですが、ちょっと値段が高いです。

一方、自作パソコンの部品を販売している店では、製品版パッケージのほかに DSP版のウィンドウズを扱っていることが多いです。DSP版のウィンドウズは、OEM版の一種で、自作パソコンの部品と一緒の場合だけ買うことができます。そして、製品版パッケージより値段がかなり安いです。

一緒に購入する部品は、CPU、マザーボード、メモリー、ハードディスク、光ドライブ、拡張ボードなどです。DSP版ウィンドウズは、これらの部品(どれか一つでも良い)とセットで買うことが条件で、単体で買うことはできません。

また、必ず買った部品と一緒に使わないといけないです。たとえば CPU と一緒に買った場合、別の CPU に付け替えると DSP版ウィンドウズの使用権利もなくなってしまいます。

というのが、DSP版の特徴です。

堅い話はここまでにして、実は、僕のことですが、
いまだに「Core2シリーズ」のCPUを使って自作したことがありません。

ですので、今手持ちに「P5N32−SLI SE Deluxe」というASUSのマザーがあるのですが、ASUSのHPを調べてみると、このマザーは、「FSB」が「1066MHz」までしか対応していなくて、「クアッドコア」もダメらしいのです。

ですので、「Core2DuoE6700」を使う予定です。

それともう一つ、実は、自作でVistaもまだ使っていません。

「P5N32−SLI SE Deluxe」がViataに対応していたら、使いたかったのですが、今回は『レビュー製品』で我慢します。

以上、レビューでした。
  • 購入日2006/4/12
  • 投稿日2008/4/15 18:15

PC歴の半分以上はXPでした

動作が軽い・画面がシンプルで見やすい・使い慣れた

さすがにいろいろ対応できない部分も

初めて買ったのは確かフロッピーディスクとバンドルでした。

3.1→95→98→MEと使いましたが、一番使いやすいです。
カスタマイズの自由度はありますし、GUIはシンプルでわかりやすいです。
VISTAからのエアロなどは少しうっとおしいです
今でも飽きのこないデザインは完成されていたからなんでしょうね。

動作も長く使っていると肥大化して重くはなって来ますが再インストールすれば大丈
夫です。

さすがにSSDやらCPUが6コア化するなどあの頃では考えられなかったハードの仕様変更には対応できなくなっているのが当り前ですが残念です。

今後は7へ移行していくのでしょうね。
  • 投稿日2010/11/6 16:23

[XP]滑り込みセーフ[SP3]

特になし

初めて、PCを自作しました。
「VISTA越え」をしたく、OSはXPで。
ゲーム用途でしかPCを使用しませんので、
柔軟性のある今まで使っていたXPに。(Directxは9までだけど・・・)

この時期で、ギリギリ滑り込めました。
値段的には最後の方という事もあって、
このサイトの値段推移グラフでは少し高めで購入したことになるかもしれません。
購入できてよかったので、満足です。
Windows7 SP1的なとこまで頑張ります。

長い間、頑張ってくれたOS。
なぜか愛着が湧いたOSですw
  • 購入日2009/8/04
  • 投稿日2009/8/10 22:00

古いけど十分に現役で使える。

動作が安定して古いソフトを使いには最適

最近のハードウェアには別にドライバを組み込まないと不便

初めて自作するのにフェイスにてFDDとセットで購入しました。
やはり同一の環境下ではVistaや7よりも体感的に快適に動作するOSですね。
古いOSなのでVistaや7に比べると機能やデザインでは劣っていますが、周辺機器やソフトウェアの対応状況等の実用性では最高です。
去年にじゃんぱらで残っていた分を念のため購入しました。
残念なことに最近では英語版や中国語版を除いて殆ど見かけません。
どこかに売れ残っていないかな・・・

一応XP Homeにもバックアップ機能があるのですが、普通にOSをインストールしただけでは使えません。
インストールメディアから手動でバックアップツールをインストールする必要があります。
メーカー製PCのリカバリディスクではどうなるのだろうか・・・?
  • 投稿日2010/10/25 20:53

いま選ぶならVistaでは無くXPシリーズ

安くて使い勝手の良いOS

DSP版なのでサポートが期待できない

今までデスクトップPCで使っているOSがWindows2000だったんですが、動かしたいソフトウェアの動作対象がXP以降だったので一番安い「Windows XP Home Edition (DSP版)」をビックカメラで買いました。他のお店に立ち寄る暇がなかったのでMITSUMIのFDDドライブとのセットを13800円で購入したんですが、ネットや秋葉原だともっと安く売っているお店もあるみたいですね。

他の選択肢としてはVistaやXP Proもあったのですが、Vistaは普段使っているソフトで対応していないソフトウェアが多く(Vista搭載ノートで確認済み)、XP Proの付加機能が必要ないのでXP Homeを選んでみました。

すでに他のPCで使っているので分かっていたことではあるのですが、現在販売中のソフトはXPに最適化しているだけあってVistaのようにインストールできなかったり突然止まったりするソフトがほとんど無いのが良いです。

価格が安い
パッケージ版は2万円以上するけどDSP版だとFDDとセットでも1万円ちょっとで購入可能でかなり安いです。

対応ソフトが多い
フリーソフトやちょっと前に買ったソフトだったりするとVistaでは動かなかったり不具合があったりすることがあるのでXPがベターです。

セキュリティのサポート期間が長い
XP homeのサポート期間も2014年まで延びたので安心して使えます。

マイクロソフトのサポートは期待できない
DSP版はマイクロソフトのサポートが無くて提供元のサポートのみとなるので注意が必要です。もっともマイクロソフトのサポートはもともと期待してないし、XPも不具合とかはほぼ出尽くしたでしょうから別に良いかなと。

ライセンスに注意
セットで購入したハードウェアとセットで利用する必要があるので長期間利用できるハードウェアとセットで購入した方が良さそうです。それとライセンスキー番号が外のパッケージフィルムに貼り付けられているので捨てないように注意が必要です。

総合評価
数年使うことを考えれば1万円強という価格はお得なOSと思います。Vistaの互換性の問題が解決されない限りはXPシリーズが今1番おすすめかなと。セキュリティサポート期間はVistaとほぼ同じ2014年まであるのでセキュリティ的にも安心できると思います。
  • 購入日2007/11
  • 投稿日2007/11/17 23:35

もう直ぐ買えなくなる?そうですので買う方はお早めに!

安定していて使いやすい

これといって

このOSは3年ほど前にショップブランドの中古PCを買う時に一緒に買いました。
購入時にPCの方がもう値引きできないと言うことで
マウス・キーボード・OSの3点セット12000円(だったかな?)で購入
かなり安くして頂きほんとに助かりました。

あれから数年が経ち年に1回は最低再インストール
HDD購入ついでに再インストール
あれ?なんかおかしい再インストール
とチョコチョコOSを入
れ直しているのでこれと言った不具合を感じたことがなく
vistaにする理由もなければvistaをいれないと困る
と言う事も無いのでvistaかわずにいたらもう時期OSの話が!vista買わなくてよかった
正直Win2000をいまだに使っている方がいるようですがXPを変われた方が幸せになりますよ
安定してるし仮にフリーズしてもしばらく待つと動くようになり再起動ができます。
2000だとフリーズしたらそのまま・・・
だった記憶があります ・・・流石にもう忘れました
そろそろ在庫限りとか製造は終わったとかという話が出てくると思います。
時期Windowsはvistaとかわらない値段の様なのでお早めにXPを買ってみてはいかがですか?
  • 投稿日2009/4/14 13:17

発売10周年を迎えた Windows XP

安定性の良さ

最新のHDDだと余計な手間がかかる

Microsoft Windows XP

Windows XPのレビューです。
発売されたのは2001年11月。今年で発売10周年にあたります。
未だに自宅ではメインのOSです。

Windows XP導入前まではWindows 2000を利用していて、特に不満が無かったのでXPを購入したのはかなり遅く、サービスパック2が発売された後の2004年11月でした。
それでも丸7年間も利
用した訳ですか。

■ 長所

・Windows系列で最速のOS!
Windows XPの実行処理スピードはWindows系列のOSでは最速です。体感ではVistaとは比べものにならないですし、7と比べてもスペックが低ければ低いほど体感スピードに差がでます。

・使いやすいクラシックスタートメニューと、クラシックテーマ
Windows XPのテーマは『Windows クラシック』を使っています。
Windows 7ではOSデザインが一新されて廃止されてしまい、それが私の場合には作業速度の大幅な低下につながっています。
Windows XPだと、迷うことがなく直感的な操作が可能なので、作業効率が落ちることもありません。

・高い安定度
初めて使ったOSである、Windows 95の時代には、しょっちゅう「ブルースクリーン」や「リソースが足りません」なんてメッセージを見ましたが、Windows XP時代には「ブルースクリーン」なんて殆ど見たことがありません。
一度だけ見た時は、HDDの故障した時でした。Windows XPでブルースクリーンが出る時は、ハードウェアの障害かドライバのバグだと思って間違いないでしょう。

・Windows 7のサポート期限と9ヶ月しか変わらない
Windows XPのサポート期限は2014年4月8日までです。
ちなみにWindows 7のコンシュマー向けのサポート期限は、現状では延長されない限り2015年1月13日です。ビジネス向けのWindows 7のサポート期限は2020年1月14日です。
発売日が8年も違うのに、サポート期限が9ヶ月しか違わないのは、どういう訳なんでしょうか。

■ 短所

・最新HDDへの対応に手間がかかる
Windows XPでAHCIを利用しようと思ったり、Advanced Format Technologyを利用したHDDを使おうと思ったら、かなりの手間と知識が要求されます。
これがWindows 7ならなんの苦労もなく、すぐに使えます。

■ 総評

Direct X 11等のWindows 7でないと使えない機能を使わない限りは、Windows XPの方が高速、かつ要求スペックも低く、利用しやすいOSと言えます。

一つのバージョンで14年間の長期に渡って、サポートされるOSはWindows XPが最初で最後ではないでしょうか。
その事が、いかに販売数が多く、サポートを切ることによる影響の大きさを物語っていると思います。
  • 購入日2004/11
  • 投稿日2011/9/30 20:57

2010年6月30日まで販売

Proよりも安い

2010年6月30日まで販売できるのは低価格モバイルPCにのみ

◆いろいろと◆
・初代マイPC(2002年)のVAIOに搭載
最初は256MBしかなかったのを512MB追加したのが初カスタマイズ。HDDへのスワップがなくなって快適になったなぁ、なつかしい。
享年2006年5月ごろ、専用モニターが逝ったため殉職。

・DELLのノートPC(2006年3月)に搭載
デスクトップPCを作成(2007年5月)するまでメインだったCore Duoと1GBのメ
モリを積んでいたノートPC。メモリが安くなった時期にノリで1GB追加したが、体感では全くわからず。部活や授業で使用中。

◆使ってみて◆
デスクトップは学校からの貸し出しが無料でできるので何となく上位グレードのProfessionalを使っているが、正直違いがわからないw。Homeで十分すぎると言うことか。

Vistaは最低1GBのメモリ(ほか諸々の性能)を必要としているが、XPはしっかり管理してやればゲームでもしない限り256MBでもいけるOSである。比較的古いPC(2000年ぐらいのもの)でもWeb、メール、ワードぐらいならば大丈夫だろう。軽いってのはいいね。

◆おすすめできる人◆
・MEや2kからのアップグレードにお金をかけたくない人
・低予算での自作PCを予定している人

◆最後に◆
懸念されていたサポートも2014年まで延長され、低価格モバイルPCには2010年まで搭載されて販売されるという。「新技術には興味ないし、重いのは勘弁」という人にオヌヌメ。

XPは今までのものと比べてなかなか良OSではないか。

ブログ:ぬこのチラシ裏雑記
  • 投稿日2008/6/9 05:55

Windows XP Home Edition DSP

安定した信頼性のあるOS

特になし

XPは「経験、体験」を意味するexperienceから由来された名前で、自分はすべての経験が詰まってる最高のOSだと思います。必要な基礎的機能がほとんどそろっており、最も利用者の多く安定したOSです。
もうすぐで販売終了ですがWindows7が発売される時まではずっとXPを使い続ける予定です。
  • 購入日2008/12/11
  • 投稿日2008/12/28 15:01