エレコム/elecom MS-75CH クチコミ・評判 (5つ星)

¥2,559

価格帯:¥2,559〜¥2,559

最安値店 kaden21(Qoo10店) /全1店中

こちらはエレコム/elecom MS-75CH クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

音質
入出力
サイズ

エレコム/elecom MS-75CH レビュー一覧 (5つ星) / 1件

価格を上回る性能!2千円台のスピーカーとしては特に秀逸。

MS-75CHのレビュー [PCスピーカー]

高音、中音の表現に優れる。コンパクトな木製キャビネットの造りも良い。

低音は少し曇った感じで篭もり気味。

実家の親が、7年程前に購入したマウスコンピューターの付属スピーカーを大切に使っていたのですが、私が聞いてみるとモノラルラジオが鳴っているのかと思うような音でした。

親はそのスピーカーで満足?していたようですが、いくらマウスの付属スピーカーだからといって、いちおうステレオスピーカーなんだからこの音は無いよね。。。と思い検証してみたら、Right側のスピーカーから音声が出ていない。
スピーカー
ユニットが故障しているのか、左右をつなぐ間のケーブルが断線しているのか、音が鳴らない。
古いとか性能が低いというのもありますが、片方が故障しているのだから、音は論外のものでした。

そこで、親のためにエレコム MS-75CHを購入しました。
MS-75CHを取り付けて親に音楽を聴かせたら、今まで聞こえなかった低音が鳴っていることと、音の解像度に驚いていました(今までのが酷すぎたというのもあり)

私が聞いても、確かにパソコンで使うならば満足のゆく音だと感じました。
実家の親は主にジャズを聴いているのですが、高音から中音はクリアで音のノビが良く、耳障りな音も一切しません。
使い始めは高音寄りのドンシャリ特性が若干あるのかと感じましたが、しばらく使い続けエージングしたところ(耳が慣れたのもあり)音がフラットに聞こえるようになり、ジャズなどはとても聞きやすい印象でした。

低音は、若干篭った感じがありますが、よく出ています。
但し、「低音を出力できる」というレベルですから、低音域の表現には期待はしない方がよいものの、私は必要充分だと感じました。低音の篭もりも、さほど気になることはありません。

キャビネットは、この価格にしては造りがとてもしっかりしており、高級感すら感じられます。
コンパクトなボディに木製の良さを引き出している設計で、この価格にしては意外でした。
サイズ
幅80mm×奥行96mm×高さ130mm
前面のヘッドフォン端子も使い勝手が良いと感じました。

本体色は、参考写真の載っているチェリーウッドと、メープルの2色あります。メープル色は下記URLを参照ください。
MS-75MA(メープル)

スピーカーの実用最大出力(最大音量)は、3.6W(左1.8W+右1.8W)です。パソコンやモニターの脇に置いて使うには丁度良い最大音量かと思います。一般的なパソコンに付属されているスピーカーは、右左合わせても、たかが1W(左0.5W+右0.5w)ですから。左右で3.6W出れば充分な音の大きさ、とも考えることができます。

ただし、音楽を大音量で聴きたい、という方には物足りないかもしれません。
少しだけ値段があがりますが実用最大出力9W(4.5W+4.5W)の上位機種もご紹介しておきます。
MS-76CH(チェリーウッド)
MS-76MA(メープル)
どちらも、MS-75とソックリですが、MS-76はキャビネットのサイズが異なります。
幅90×奥行106×高さ150mm
大きめの部屋で大音量で聴くようであればMS-76をお薦めしますが、机の上などに置いて使う分にはMS-75で必要充分だと私は思います。

MS-75CHを実際に使用してみて、PCスピーカーとしてのランキングが高い理由が理解できました。
値段、サイズ、音質のトータルバランスが、とても良いことが売れる理由かと思います。

音に徹底してこだわる方にはお薦めしませんが、手軽にPCスピーカーをアップグレードしたいという方には、是非MS-75CHをお薦めしたいと思います。