| 最安値 |
¥29,370
|---|---|
| 最安値店 | Shopping Ltd(Gmarket店) /全29店中 |
こちらはニコン/Nikon Ai AF Nikkor 50mm F1.4D クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| レンズ性能 |
|---|---|
| 使いやすさ |
| 機能性 |
| 携帯性 |
| 価格 |
ニコン/Nikon Ai AF Nikkor 50mm F1.4D レビュー一覧 / 4件
Ai AF Nikkor 50mm F1.4Dのレビュー [カメラ用交換レンズ]

コンパクト。軽量。安価。グッドデザイン!
なし。
もうテッキリこの「レンズ」のレビューはもうとっくの昔に終わっているものと思ってはいたんですけど(未だでした)。
(^^;)
この「レンズ」には思い出が有りましてアノ「Nikon F5(”実質的”な意味に於いてその道の「専門家」連の間で”Fシリーズ”の”最高峰”と言われている誉れ高き名カメラ。)」が発売された時に”やっと”の思いで初めて”憧れ”の「Nikon F 一桁シリー
今や「ズーム」にその「座」をうばわれちゃってその「陰」に”隠れ”ちゃった様な「存在」けど当時は今の様に逆に「ズーム」って”流行”って無くてね。(^^;)
何故って?
ええ、それは「画質面」で「単玉レンズ」に比べてどうしても”設計上”の”ムリ”が有りましてね。
当時「画質」に非常に煩さかった「ハイ・アマチュア(当時はカメラの操作が面倒で難しく素人カメラマンが圧倒的に少なかったと言う性も有る)」や「プロカメラマン」達に「敬遠」されていたからなんですね。
それに「単玉レンズ」から入った人は未だその(ズームレンズの)扱い方が分かっていらしている方が多いので良いのですがいきなり「ズームレンズ」から入った方ですとイザ”撮る”時に”心の迷い”が生じてどの「焦点距離」で撮ろうか?・・・なんて「ズームリング」をいじり回して考え込んでいる間に「シャッター・チャンス」を逃してしまう事が多々有るんですよね。(^^;)
その点「単玉レンズ」を着けているとこの「焦点距離」で「今日は撮るぞ!」・・・と言う”気構え”と言うモノが出来てそれに合った「モチーフ」探しに「集中・熱中」出来て逆にそれで撮れない「モチーフ」に対しては最初から”捨て”に掛かれる”決心”なり”踏ん切り”と言うモノが「極自然」と身に着く様になって行くんですよね。
「単玉レンズ」の”良さ”と言うのはこう言う所にも有るんですよね。(^^)
逆にこのレンズが言わば「写真」の「入門・基本レンズ」って事で殆どの方がコレ”一本”で「写真」を撮って来い!(大体当時はこのレンズの「画角」のモノと「135mm」位しか出て居なかった時代だったからだ。)・・・なんって「写真部」の「センパイ」達等からその都度「テーマ」を与えられて「写真」の「基礎」なり「基本」と言うモノを”存分”に叩き込まれ”教えられた”ものなんですよね。(^^)
レビューが「新旧」共に「反対」になってしまいましたけどその辺の所は何卒ご勘弁の程を・・・m(_ _;)m
その後「F6」の発売の後新レンズの「AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G(レビュー済み)」を購入し何故か双方持ち合わせているが・・・何故買って言うと・・・売った所で”二束三文”だからなのだぁ!・・・(^^;)
それと「写歴」が”何十年(^^;)”と結構長いとは言え「プロカメラマン」等とは違って会社の「休日」しか「写真」が撮れず、又それに毎回の”休み中”にその「写真」にばかりに「時間」を費やすという訳にも行かずそうなると”実質(正味)的”な意味に於いて「写真」だけに費やした「写歴(時間」)」と言う事になると高々”1,2年”程度にも満たないんじゃないのかな?(^^;)
これは飽く迄もワタクシ的「結論」ですが両者のレンズ間に於いては「描写」的な「優劣」は殆ど感じられない。
これについては”2009年2月”発売の「アサヒカメラ 2 月号」の「98ページ」にも両レンズの「比較レポート」が記載されているのでご興味ある方は是非参考されるといいだろう。
只、良くなったのは「フォーカス・タイプ」が新のレンズが「インナー」式になったので時々「旧」のレンズ使用の際に回転する「ヘリコイド」部が体や手に触れて”イヤ”な感じを受ける事が無くなったと言う事と、「回転式機械モータータイプ」から「超音波駆動式タイプ」に代わった為に作動音が”超静か”で「焦点合わせ」スピードが格段速くなったと言う「メリット」が有る。
さて、どちらを”選ぶ”かはあなた次第。(^^)
(記載写真説明)
1)記載写真左から一番目:
写真左がこのレンズ「Ai AF Nikkor 50mm F1.4D」で右が「AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G」。
旧レンズにしては”キレイ”に見えるでしょうが先に述べた様に”実質的”な「写歴」が短いモンで・・・(^^;)
その大きさの違いに注目。ワタクシ的には「旧タイプ・レンズ」の「絞り値」や「距離目盛」が「白ペイント」で”刻印”された「デザイン」の方が「高級感」が有りその上「品格」に満ち「レンズ」らしくて好きなので有る。(誰だ!こんな薄ペラの”金箔”を貼った様な安っぽい”ノッペラボウ”的なデザインに仕上げてしまったのは!・・・もしかして”ニコン・シャチョー”の「悪趣味」か!・・・もしもそうだとするとコレって”コーシコンド―”も甚だしくその持つ”趣味”も”センス”も悪い。まこと持ってケシカラン”シャ!・・~↓”・・ここいらでやめとこー・・・^^;)
2)記載写真左から二番目:
旧タイプ「Ai AF Nikkor 50mm F1.4D」で撮ったもの。
撮影データー:Mフォーカス、M露出 F1.4(開放)、1/4 sec。
ワタシは「夜」は”暖色系”の明かりが好きで有る。従って「ローソク」の”暖色”を表す為に敢えて「色温度」を「太陽光」に合わせて有る。
「カメラ」の「設定」等は常に”カメラ任せ(A:オート)”にするのでは無く飽く迄も自分の「表現」に合ったモノを”己自身”の「意志」で持って「選択」する様にしよう。何も”こう”しなきゃいけないとか「自然」に沿った「写真」に撮らなきゃいけない・・・なんて言う”法則”や”規則”等は何処にも有る筈は無いのだから。「AF-S NIKKOR 24mm F1.4G ED(レビュー済み)」参照。
3)記載写真左から三番目:
新タイプ「AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G」で撮ったもの。
強いて言えば新レンズの方が「フレアー」が少なく「コントラスト」が旧に比べて多少有るかな?・・・と言った感じで有る。
ご覧頂いたように「新旧」レンズ共に「画質」についてはコレと言って際立った”違い”は感じられない。
後は「コンパクト、軽量」な「旧」を選ぶか「インナーフォーカス、超音波AF」の「新」を選ぶかさては「デザイン」で選ぶかは貴方のお好み次第で有る。(^^)
■共通撮影機材
写真:(1)「Nikon Coolpix P7000(レビュー済み)」使用。
写真:(2)及び(3)Nikon D700、WB 太陽光、ISO 200、光源(照明)は”ローソク”一本、三脚使用。
*尚、「モチーフ」は「Lladro(リヤドロ)」社製の作品で有る。
■メーカー仕様
焦点距離 50mm
最大絞り f/1.4
最小絞り f/16
レンズ構成 6群7枚
画角 46°(35mm 判一眼レフカメラ、FX フォーマットのデジタル一眼レフカメラ)
31°30′(DX フォーマットのデジタル一眼レフカメラ)
DX フォーマットデジタル一眼レフカメラ装着時:
75mmレンズの画角に相当(FX フォーマット/35mm 判換算)
最短撮影距離 0.45m
絞りの羽根枚数 7枚
アタッチメントサイズ 52mm
大きさ 約64.5mm(最大径)×42.5mm(バヨネットマウント基準面からレンズ先端まで)
質量(重さ) 約230g
(関連レビューURL)
■Coolpix P7000
■D700
■AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G
■AF-S NIKKOR 24mm F1.4G ED
- コメント(0)
- 閲覧者(384)
- 購入日-
- 投稿日2011/7/2 12:46

明るく、そして50mmの使いやすい標準域と軽さを両立していること
開放時は四隅の周辺減光が目立つ&解像が甘く、シャープではない(一段絞れば全く問題なし)
大三元のうち広角側以外の2つを揃えたものの、以外にも単焦点を持っていませんでした
当初はデジタルに最適化されたAF-S 50mm F1.8を狙っていましたが、洪水の影響でいつ入荷されるか分からないので、たまたま立ち寄ったキタムラに中古良品として置いてあった本製品を見つけ試写し、定番レンズで評価が良いこともあって、購入することにしました
【サイズ】
F1.4と明るく大
D3sとの組み合わせだとボディの大きさが強調されますね^^;
D3sとあわせても約1.5kg(正直軽くはないですね)なので、プロ機のボディに装着するレンズとしては迫力に欠けますが、気軽に持ち出しやすいです
【使い勝手】
Dタイプレンズなので過去のフィルムカメラでも使用できるように絞りをレンズ側で調整する機構が付いていますが、デジタルの場合は不要の長物ですので、最大の絞り値であるF16に設定すればカメラボディ側で絞りを調節できるようになり、使えるようになります
また、ロック機能もついており、不用意に値が変更できないように使い勝手も考えられています
本レンズは全長が短く、フレーミングする際に絞りリングに触れることが多いので有用な機構でしょう
Gタイプレンズと違いAF時にフォーカスリングそのものが回ってしまうので、フォーカスリングに触れないように気をつける必要があります
【画質】
D3sで使用したところ開放絞りでは周辺減光と画質の甘さ(ボヤけた感じでシャープさに欠けます)が気になります
ただ、一段絞れば全く気にならなくなるので、10年前の設計にもかかわらず、光学性能は高いと思います
DXの場合は75mm程度の中望遠レンズとなりますが、周辺減光を気にする必要がなくなるため、DXに適しているレンズとも言えます
ただ、デジタルの場合はGレンズの方が使い勝手はいいかもしれません
【AF】
AFはボディ内蔵モーター機でないとMFオンリーとなってしまいますので、ボディ内蔵モーターを搭載していないエントリー機(D5000系統や3000系統)で使用される場合は注意が必要です
AFの合焦速度はSWM内蔵のレンズと比べても遜色はありませんが、合焦時の音については比較にならないぐらいに大きいので注意が必要です
【総括】
弾数が多いこともあり、今ではリーズナブルに手に入れることができますので、FXにはもちろん、DXにもおすすめできるレンズです
ただ、フィルムカメラ向けの設計ですので、今ならばAF-SのGタイプレンズの方がデジタルには最適かも・・・
- コメント(0)
- 閲覧者(171)
- 購入日2012/1/28
- 投稿日2012/1/29 20:40

コンパクト・抜けがよい・お値段が手軽
AF-Sではない所・AF-S版が出ているようなのでそろそろ....
2.3秒だけ使用する為に購入しましたが、その後デジタルではDXサイズでは75mmぐらいになりポートレートで威力発揮。
望遠装備は必要ない時に軽量化したい場合は広角とこれ1本で大方足りてしまいます。
暗くなった時にでも、ISO感度を上げたくない場合には本当に役に立ちますが、その分ピント合う範囲が狭くなります。
AF-Sに対応していない本体です
もちろん暗い所ですと、ピントあわせは中央ゾーンのピントでも厳しいです。
- コメント(0)
- 閲覧者(239)
- 購入日-
- 投稿日2010/1/3 17:32

F1.4という明るさ
AF時の迷いのピントリングが端に当たったときの音が大きい
今まで標準的なズームレンズしか使ってなかったのですが、このレンズには非常に好印象です。
単焦点レンズは一般的にシャープでズームレンズに比べ高精細に写りますが、F1.4という明るさで、暗い室内等フラッシュをつけないで撮影する際には大変重宝します。
ボケ味も良く、被写体と風景が離れているほど、風景がボケるので
汚い荷物の散らかった部屋でも、作品と呼べる写真が簡単
反面 炎天下など光が強すぎる場合は白飛びしやすく感じます。
AFリングもAF時に回るのですが、端に当たったときのショックや音が大きめなのも気になりました。
APS−Cサイズのカメラが多い現在50mmとはいえ結構な画角になるので、使用環境では最高のレンズになるのでは?なんて思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(654)
- 購入日2004/7
- 投稿日2008/5/1 11:23
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。