¥8,880

価格帯:¥8,880〜¥31,416

最安値店 ぶんぐる(Yahoo!ショッピング店) /全102店中

こちらはキングジム/KING JIM 「テプラ」PRO SR3500P クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

印刷速度
解像度・発色
印刷コスト

キングジム/KING JIM 「テプラ」PRO SR3500P レビュー一覧 / 2件

PCで編集できるラベルプリンタ

「テプラ」PRO SR3500Pのレビュー [ラベルライタ]

PCで印刷イメージを確認できる

本体だけでは使えない、テープは24mm幅まで

以前は普通のテプラを使っていたのですが、実際に印字してみるとなんかイメージが違うと言う事がしばしばでした。
壊れたのを期に、これを購入しました。(上位のSR3900Pと迷ったけど、個人の用途では正解かな?)
位置づけは、USB接続のプリンターと言っていいでしょう。
昔は、主にビデオテープのラベル用に使っていましたが、今の用途は似たようなもので主にHDDのラベル用です。
(当方のHDDのニー
ズはほぼビデオテープ代わり。(^^;)
その為、最近はそっち方面の頻度が減っていますが、その他でも重宝に使っています。

■利点
・印刷イメージをPC画面上で確認できる
・ある程度までレイアウトの変更の自由度が大きい
・筐体は通常タイプと比較するとコンパクト

■欠点
・最大幅24mmまでのテープしか使えない
・単体では使えない(必ずPCに接続する必要あり)
・ハーフカット機能なし(先端部の余剰は印のみで鋏等で切る必要あり)
・角丸機能なし
・電源はACアダプタでかなりでかい
・ネットワークには対応していない
・剥がす時にテープの色が残る

と言ったところです。
ネットワークに対応してくれていれば使い勝手ももっと向上すると思うんですが。
24mmのテープまでしか使えませんが、24mm超のテープを使うニーズは当方には無いのでそれほど困りません。
そもそも、9,12,18mmの3種類しか使っていません。

■一番の問題点
個人的には、テプラ一番の問題点は、必要なくなったものを剥がした時に残るテープの残骸だと思います。
印刷は、テープ表面にされる為残りませんが、粘着剤と共に白いテープだと白いのがほぼそのまま残っちゃうのは頂けません。
テプラを使った事が無い方は、気をつけた方が良いです。
カシオのネームランドを少しだけ使った事が有りますが、このような事はありませんでした。
シールの裏が銀色だったのを覚えています。
その代わり、その機種には、ハーフカットどころかテープカットの機能も無い奴でした。
(今は、そんなことないと思うんだけど?)
  • 購入日-
  • 投稿日2012/2/11 21:34

ちょっとゴツイ

PC利用で文字入力が簡単

もうすこしコンパクトに

みなさん、会社でよくテプラやネームランドは使われているかと思いますが、文字入力時になぜか人差し指一本で、PC初心者がキーボードたたいているようになってしまいます。あのサイズで両手打ちできたら大したものだと思いますが、お局さんOLでもないかぎり無理でしょう。その点この商品はPC接続のプリンターみたいなものですから入力はいたって簡単。場合によってはPCの文章からテキストコピーでラベルが作れるなんてこと
も良くあります。でも複合プリンターが人気機種で1万6000円前後で買えるのに、ラベル印刷単機能のこの商品が1万円近くするのも納得できないですね。でも、
良い点、プリンターと違って起動時間が早く、一枚だけでもちょっと作ろうって気になります。あとPC接続はなんていっても便利です。
悪い点、本体のみならずACアダプターもゴツイです。PCサイドに常時おいておく気にはなれません。結局都度、AC、USBと繋いでいます。画像のクレジットカードと比較してもらえばACアダプターの大きさもわかると思います。あとテープが高い。カラーとか透明とか、色々な種類が欲しくなりますがちょっとずつしか使わないのではもったいなくて買えません。
カシオのネームランドと悩んだのですが、ネームランドは印字の退色がテプラより早いとの書き込みを読んでテプラにしました。しかし会社がネームランドだったので揃えておけばテープ代が浮いたかもしれないなんて・・・考えるのは犯罪です。m(_ _)m
しかし小さいお子さんがいる方などは持ち物に名前を貼る必要が頻繁にあり、一台持っていると便利です。
  • 購入日2008/5/28
  • 投稿日2008/6/27 22:10