こちらはEdifier R1000TCN クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 音質 |
|---|---|
| デザイン |
| 入出力 |
| サイズ |
| 価格 |
Edifier R1000TCN レビュー一覧 / 25件

安くて低音満喫◎
お持ち帰りには重いです(約6.5kg)
友人のために作っているパソコンを渡せる日まであと5日となりました。
スピーカーも悩んだあげく自分のと同じものを付けてやる事にしました。
(黒にこだわっているらしいので黒バージョンにしました)
無料奉仕ですので500円くらいのでも良いのでしょうが、それではせっかく
作ったパソコンの方が可哀想というものです。
このスピーカーを安物CDラジカセのイヤホンジャックに取り付けただけで
音質がミニコンポに早変わりです。
ラジカセのくせに低音が効いて迫力サウンドになりますよ。
アンプ内蔵なので携帯電話(ガラパゴス 003SH)に取り付けて音楽を聴いても良しです。
- コメント(0)
- 閲覧者(1354)
- 購入日2011/6/16
- 投稿日2011/6/26 10:16

安いわりに良い
音質にこだわる人には不向き
ドスパラにて再販されているようです。
あまりにも売れ行き良好だったので
500円値上げ。
私が購入した時は3000円以下でしたが
現在3480円かな?
安い部類ではサイズが大きく低音も
効いてるのでPCスピーカーとしては◎。
このメーカーで過去にも良い2.1chのを
購入しましたが液晶テレビ用に利用しています。
(現在
安価のわりにはい〜んじゃない?って感じですよ。
メジャーなメーカーさんだとそれなりに高価に
なりますからねぇ。
ONKYOのGX-70HD(B)が欲しい・・・。
- コメント(0)
- 閲覧者(1177)
- 購入日2010/10
- 投稿日2011/3/11 12:25
R1000TCNのレビュー [PCスピーカー]

グッドデザインで音もそこそこ良い
過度の期待は禁物
壊れていてもスピーカーぐらいなら治せるかな?と判断して購入。
以前から同じブランドのR1800ATNを使用していますので、Edifierはハズレないだろうと思っていましたし、他者のレビューも良さげでしたしね^^
ウーハーのセンターキャップか凹んでるのかとも思いましたが、物は綺麗な新品状態でした。
オーディオ用小型ス
で、つないでみると案の定Lchからの音が出ませんでした。。orz
ジャンクなりの結果ですが、原因は単純そうなのでアンプ部のネジを緩め開けてみると、基盤につながってるはずのLchの線が外れていましたw
単純な半田付け不良でラッキーでした。
修理後、音出ししてみると、そこそこ良い音はしています。
3000円台のアクティブスピーカーとしては十分ではないでしょうか。
ただ、昔同じくらいの値段で売られていたEdifier R1800ATNと比較すると聴き劣りするのは否めません。
バランスはそこそこで変なピークとかは感じないんですが、低音がこもるというか軽めで、低い方向の伸びが少ないですね。
低音の質が影響して全体的に艶が劣っている感じです。
キャビネットサイズが若干小さくなっていますし、比較相手のR1800ATNのウーハーは口径こそ同じですがケブラーコーンみたいな感じですし・・・
パッシブ化して別のアンプで動かすと良いというレビューもありますので、音質の艶の部分はアンプの差かな?とも思います。
アンプの造りはR1800ATNのほうが断然ごついですからねw
R1800ATNとの比較では辛口になりましたが、当時R1800ATNの上位機種R1900TUも駄目でしたから、スピーカーはバランスなんだろーなーと思います。
入力はRCAが2系統付いています。以前購入のR1800ATNも同じなので、そのようなニーズがあるのでしょうねw
もちろんステレオミニジャックをRCAに変換するケーブルが1本だけですが付属します。
入力端子がRCAですとLRを逆に挿すことで、アンプ付きのユニットをLchとすることができ、PCが左側にある場合などでコード長が不足することがなくなるので便利ですね。
現状3000円くらいで売られているPCスピーカーの中ではベストな選択だと思います。
オーディオ用小型スピーカーサイズですから、設置スペースはそこそこ必要ですけどね。
【9/14追記】
ASIO対応のサウンドカードを入手したのでいろいろ楽曲を聴き比べましたが、本機の音は、音の豊かさといい、ボーカルのリアリティといい、R1800ATNに全くかないません。
R1800ATNが4000円台で売られていたことを考えると、残念でなりません。
R1800ATNの再販が望まれます。
- コメント(0)
- 閲覧者(1902)
- 購入日2011/6/28
- 投稿日2011/6/28 19:38

値段以上の音が出ると思う、2系統入力
待機時の消費電力が高い、やや雑音が出る
●総合最大出力:8W×2
●入力端子:RCA入力×2
●電源:AC内蔵
●外形寸法:W150×H228×D161mm
●重量:6.5kg
●その他:RCA-3.5mmミニプラグ変換コード、スピーカーケーブル付属
2,音質
(1)総評
メーカーPCのしょっぱいステレオスピーカーからの変更だったせいもありますが、このスピーカーの音は本当に良いですよ。高
(2)注意点
付属品のRCA-3.5mmミニプラグ変換コード、スピーカーケーブルを使用したところ、雑音が酷かったです。すぐに代わりの物を買い求めることになりました。
具体的には、待機状態で「ジーーーーー」というか「ブーーーーー」というか、兎に角不快な音が発生し続けました。
詳しくないのでアレですが、RCA-3.5mmミニプラグ変換コードはステレオ対応のものを買いましょう。あと一つ何か規格みたいなのがあったと思うのですが失念してしまいました。すみません。スピーカーケーブルですが、私は1m百円もしないカナレ4S6を使いました。conecoレビューを参考にさせていただきました。
交換後は雑音がなくなりました。もっとも、皆無ではありません。耳を近づけると「サー」と極小さな雑音は聞こえます。とはいえ、静かな環境ですが、日常生活の中で聞こえることはありません。
(3)スピーカーケーブルと音質向上
ここで、ケーブル交換で音質は向上するのか、という問題について私見を述べておきます。
ケーブルで音質は向上する、このケーブルだと好みの音に変化する、否、それはプラシーボ効果だ、、、、等々、様々な意見があるようです。私には知識がなく、真偽不明です。
ただ一つだけ言えるのは、「ケーブルを換えることによって雑音が消えた→心地よく音を聴けるようになった=音質が向上した」と捉えるならば、スピーカーケーブル交換で音質は向上すると言えると思います。
まあ、どっちでもいいんですよ、要は自分が心地よい音だと思うかどうかの問題です。
(4)エフェクター
CreativeのSoundなんちゃらというを使っていますが、設定さえ決まれば武者震いするくらい好みの音が出ました。でも、その設定を失念
3,接続方法
電源部は本体に内蔵されているので、電源コードをコンセントに挿すだけです。
RCA入力×2ですので、2つの機器を接続することができます。当初はPCとテレビを接続していましたが、現在はPC2台を接続しています。セレクターを使えば機器を増やせると思います。
なお、片方のスピーカーに、RCA入力×2等の接続部が集約しています。説明書によると、接続部のあるほうが右、となっていますが、配置上都合が悪かったので、RCAの赤白のピンを逆に取り付けました。これで、接続部があるほうを左に持って来られます。
4,消費電力
サンワサプライ ワットモニターTAP-TST8 を使用
裏面スイッチOFF 0W
裏面スイッチON 4.3W(待機電力) 意外と消費している印象
普通に音楽等を聴く音量 4.3W なぜか待機電力と同じ
間違いなく近所から苦情がくる音量 5W 最大音量ではない
待機電力が高いのが痛いですね。PCのATX電源で待機時1w以下、ACアダプタ仕様のPCですら2w程度というのに、スピーカーだけで待機時4wはちょっと良くないです。
このことに気がついてからはコマ目に裏面スイッチでON/OFFしていましたが、最近は面倒になってやっていません 反省
5,入手性
取扱店はドスパラのみのようですね。2012年1月現在売り切れのようです。ですが、店舗には在庫がある場合もあるようですので、緊急に必要な方は店舗に問い合わせてみましょう。また、昨年の話ですが、ドスパラ店員によると、ちょくちょく在庫切れになるが入荷もありますので、タイミングをみて注文してください、と言っていました。
6,まとめ
気が向いたらアンプ交換やパッシブ化等、いじってみたいと思います。
そういったことをしないでも、十分良い音を出してくれるスピーカーだと思います。でも、ケーブル類は変更したほうがいいかも。
- コメント(0)
- 閲覧者(910)
- 購入日2010/8
- 投稿日2012/1/27 13:08

安いが、そこそこの音質
価格的に文句は言えない
思いましたが販売されておらず、他のPCスピーカーで
我慢しようかと思っていたらドスパラにて再販されました。
昨日店舗にて新バージョン(黒)を購入してきました。
やはり前回販売されていたときより500円ほどの値上げですが
また下がると思います。
価格的に言えば高さ180mm位の小さいスピーカーしか買えない。
これはW150mm
価格以上の音質音量だと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(1373)
- 購入日2011/3/17
- 投稿日2011/3/18 13:02
R1000TCNのレビュー [PCスピーカー]

重くずっしりした質感が音質もいいはず、オーディオマニアならわかる
ワットがもっと欲しい
ドスパラで聞き比べを何回も聞き比べましたがなかなか購入に踏み切れませんでした
今日思いっきり購入意思がありましたので
昼過ぎ公的試験を受け終わった後
日本橋のドスパラに寄って買ってきました
お持ち帰り時7Kgの重さにクタクタ笑(もう年よりの私です爆)
早速音質を聞き確認してみました。
AポートとBポートの音質が違うのに気が付
Aポートが聞き易かったかなっと思いますが
Bポートは低音好みの私にびったり
人それぞれ違うのではっきり答えられませんが
お勧めのスピーカーですし
3000円台で高品質スピーカーにはお買い得だと思います
- コメント(2)
- 閲覧者(1056)
- 投稿日2011/7/24 20:35

安価で高性能?
特になし
他のサイトでは、けっこう評判がいいスピーカーなのに・・・
ということで、コネコさんにお願いしてみましたら、即効で掲載していただけたようです。
なお、このレビューは、他サイトに投稿したものとほぼ同じ内容になっています。
いわゆる手抜きですが・・・
それではレビューを。
このスピーカーは3000円台なんですが、これが3000
小生は黒を購入しましたが、スピーカー横側の木目もキレイですし、触感もいいです。
持ち上げた時にズッシリと重いので、持ち帰るのは大変だと思われる重量です。スピーカーにはある程度の重量がないと共振などが発生する原因になると思いますので、この重量は小生にとっては歓迎できるものです。ただし、電車などで持ち帰る方は大変だと思います。
今までPCスピーカーは、音が鳴ればいいと思っていましたが、間違ってました。反省します。
PCってスピーカーを交換しただけで、けっこう音が良くなることを初めて知りました。
小生はオーディオに詳しくありませんから偉そなことは言えませんが、PCを持っている人で、PCで音楽を聴く機会が多い方は是非スピーカーを変えてみて欲しいと思います。
ノートPCの横に置くにはちょっと大きいかな?と思いますが、普通のデスクトップPC環境でしたら、そう大きな問題はないと思います。(高さ24cm×横15cm×奥行き約24cm 奥行きにはRCAジャック部分も含みます。寸法はスピーカー1個のものです。)
それよりも、説明書(英語)にスピーカーの間隔を1.5mは空ける様に書いてありますが、実際に1.5m間隔を空けようと思ったら、けっこうなスペースが必要です。小生は50cmくらいの間隔で置いています^^;
もともと小生がこのスピーカーを購入した動機は、マザボのサウンドチップがおかしくなりまして・・・サウンドカード(ASUS XONAR DGというものです。)をPCIスロットに挿したところ、劇的に音が良くなりまして『これはスピーカーを変えたら、もっと良くなるのでは?』と思い購入しました。
(スピーカー単体の確認のためにサブPCに繋いで、音質確認済みです。)
結果としては大満足です。
小生のように多額の投資をするほどではないが、PCの音を良くしたい方はけっこう多いのではないかと思いますが、そういう方にはオススメです。
ただし、音には好みがありますので実際に購入されるときには試聴されることを強くおすすめします。
2011年6月4日
誤記部分を打ち消し線にて修正
- コメント(4)
- 閲覧者(1279)
- 投稿日2011/6/3 20:33
R1000TCNのレビュー [PCスピーカー]

低音も出る高級感のある作り
少しこもっている?
知人から譲り受けたDIATONの2.0chアクティブスピーカー(廃盤につき詳細不明)と交換しました。
今回も愛用のコンポ Panasonic D-dock SA-PM930DVDとの比較です。
糞耳なので参考にせず、聞き流す要領で見て行って下さい。
値段に関して
以前はエバーグリーンで
生産が終了し、いつしか国内販売ではドスパラだけの独占販売になっていたとか。
当時はドスパラでも3000円だったのが、販売台数が増えるにつれて3500円になっていました。
今月中旬から価格改定(なぜ?)がありまして、現在は2400円となっています。
コストパフォーマンスは非常に高いですね。この価格帯ではピカ一な音です。
音に関して
パフォーマンスが高いのは主にこちらです。
指で弾いてみると高い音が鳴りますが、それでもちゃんとした音が出るように作られています。
あまり期待していなかった低音ですが、どちらかと言うと(高・中・低)音の中で特化しているのは低音かもしれません。
この大きさだからこそ可能になる音とでも言いますでしょうか。
常用する音量で低音の多い曲を聞いてみると、設置しているデスクが少し振動する程度です。
中音は少し曇った感じですかね。情報量が少ないみたいです。
こなれて来ると解消出来るのでしょうか?ヘッドホンに例えるとXB700のようです。
高音とまではいきませんが、男性ボーカルの中で声が高い方の人だと曇る傾向があるようです。
女性ボーカルではあまり違和感がありません。低音が多めのテクノ系などに向いている気がします。
外見に関して
Edifierはとても高級感があります。ワンランク上の感じですね。
木目と大きさで雰囲気が出てるからでしょうか。アダプター内蔵でコンセントが軽いのは好感が持てます。
スピーカーその物の幅はいっちょ前にあります。しかし高さはあまりない為、ちんちくりんで多用不格好ですww
全面から見ても電源も端子も音量などもないため良く見えるのですが、同時に操作性の悪さも物語ってます。
一部の人は他製品の音量リモコンを付け加えているようですね(要半田付け知識)
R1200及びR1300 PLUSには価格差もあるため高級感は劣りますが、国内製品と比較すると一級品だと思います。
ぶっちゃけロジクールやBOSEの一部製品よるはカッコイイです。
エージングなんて本当にあるの?ただの劣化でしょ?
とは思いつつも、プラシーボ効果や耳が慣れるのもあって一応慣らしまくっている途中です。
パッシブ化してテレビに繋ぐのが一番似合った使い方みたいですよ。
付属のオーディオケーブルは酷いらしく、Victorのケーブルと変えると音が良くなるらしい?
これだけ安価かつ良品質なので、改造してみると面白いかもしれません。
当方にはその様な知識はないのでパソコンからコンポと本製品に音の供給を分岐させて使うだけで満足しております。
5000円未満のスピーカーやモニター内蔵スピーカーを使ってる方はこの機会に是非ご検討下さい。
低音は出なくてもいいのでもっとスマートなスピーカーが良い方はT10をオススメさせて頂きます。
- コメント(0)
- 閲覧者(765)
- 購入日2011/9/27
- 投稿日2011/9/27 19:02
R1000TCNのレビュー [PCスピーカー]

価格が信じられない外観、仕上げ。 音質/音圧も満足出来ます。
操作SWが全て裏側に配置。置き場所を選びます。 現在欠品中のようです。
購入したのは昨年の2月。 楽天の上海問屋さんからでした。 長男が5年程使用していたSHARPのMD/CDコンポが故障したので代替え機を探していました。 既に外で使用している物がMDウォー
PC側ソフトにイコライザー等も装備されていますので、音質や音量はPCで操作すれば良いと考えました。
また、ノートPCには出力の大きなアンプが装備されていませんので、アンプ内蔵型SPを探します。
欲しいものは、USB接続可能/アンプ内蔵型/音圧レベル90dBなら5W程の出力/仕上げの綺麗なブックシェルフ型/以上の要件を満たした製品となりました。
で、このEdifier R1000TCNを選んだのです。 しかし、このEdifier R1000TCNにはRCA端子しか装備されていません。 通販で商品を選ぶ時には十分な下調べが必要ですね。 抜かりました。 音量をPC側で調整する事は可能ですし、特に困った事にはならなかったのは幸いでした。 しかし、それ以来スペックには十分注意してから買い物をするようになりました。
さて、肝心の操作性や音質です。 CDウォークマンやiPodを直接接続できるピンプラグが付属していますので、相手がPCである必要はありません。 私はパーティでSHARPの液晶プロジェクターに繋いで好評を得ました。 100畳クラスの会場に十分な音量が得られたのには驚きました。
また、音質は設置場所や設置台の剛性等に影響されます。 そこそこのポテンシャルを持っている証拠ですね。
背面にはA端子(高温増強)B端子(フラット)があり、こちら側にPWスイッチやメインVOLが装備されています。 もう一つのVOLはBASSの増強のため。 設置場所に応じた調整が可能です。
バスレフ式故に大きく前後に動く小口径ウーファーとソフトドーム型ツィーターの2ウェイからは刺激の少ない本格的な響きが流れて来ます。 SPユニット、木製エンクロージャー共に価格を疑いたくなる程の仕上げの良さ。 Edifier はカナダの会社のようですが、生産は中国のようです。 現在は品切れのようですが、私が購入したときも品薄でした。 友人が廉価版の R800TCを購入したのを見ての購入だったのですが、その時には既に R800TCは欠品でした。 再び入荷する事があるようでしたら、皆さんにもお薦め出来ます。
音質は家内が愛用しているCMT-E300HD-Wと比べても遜色ないレベルである事をご報告します。
設置場所面積が小さい場合や、棚の剛性が低い場合は、スーパーウーファーが別体となった3D方式の製品の方が良いかもしれません。 SPの下に十円玉や消しゴム等を敷いてみて音質の変化を楽しめるレベルであります。
因にレビュー更新ボタンを押してみましたところ、定額給付キャンペーンには当選していませんでした。
期間内に何度挑戦出来る事か判りませんが、果たして幸運は訪れるでしょうか?
- コメント(5)
- 閲覧者(6379)
- 購入日2008/2/09
- 投稿日2009/6/25 01:14

安い 無難な音
入手性これに尽きます
近くにドスパラはないので送料と手数料合わせて3500円なのでお得な気がしますね
用途としてはテレビ、薄型液晶なので音はちょっと…って感じなのでこれを追加
相も変わらずアニソンでエージング
評価はテレビの音声もちょっと入ってる感じです
・外観
悪くはありません
前から見えるところにプラは使ってないようなので3000円のスピーカーには見えませんね
メ
ですがサランネット取り外した後の外観は人によると思います
個人的にはあんまり好きじゃないですね
・音
A端子ではよく聴く女性声優の声が不自然だったのでB端子のレビューになります
Z523使ってるからか低音はそこまで出ていないように感じましたが
その他は無難に鳴らしていると思います
音を鳴らさない状態でも自分にはノイズは確認できませんでした
アニソンではちょっと高音がシャカシャカした感じになってたりしましたが全体的にはOK
アニメも女性、男性共に無難に鳴っています、低音はちょっと不満
野球中継ではナレーターの声に違和感もなく歓声も鮮明に聞こえる感じでした
映画も爆発シーンなどのサブウーファーが担当するような場面以外は無難に鳴らしてくれます
Z523のサテライトスピーカーは結構うんこな感じでしたので比較になりませんが
比べるとこちらの方が高音、中音、低音の推移がなめらかだと思います
変に聴こえる物は気に入ったものを聴いた限りではありませんでした
もう一つ言うときちんと耳の高さにスピーカーを持ってこないと音の成分が全部聞こえませんね
要因としては前面のサランネットが
スピーカーユニットの上にしか穴がいていないMDFに貼りつけてあるのに問題があると思います
MDFは木材ボードなので高音の成分を吸ってしまっているようで
耳より下にスピーカーがあると篭った感じの音になりやすいです
低音の調整つまみもありますが12時の位置辺りから急に濁った感じの音になるので
低音が欲しい方も12時よりちょっと前のあたりにしておいた方がいいと思います
ですがFPSなどの低音命なソースの場合は低音全開でもいいと思います
濁った感じの音なので通信音声などもそれっぽくなるかもしれませんw
その他
ほとんど全部MDFで作られているっぽいので結構な重みがあります
スピーカーなので重さは買った時くらいしかデメリットありません
木で出来ている安心感があるのでいいですね
電源を切る時に必ずノイズ載りますね
安いし仕方ないかもしれませんが不満ですね
付属品についてですがケーブルは良くないですね
RCAケーブルは細く、スピーカーケーブルは時々ノイズが出ましたorz
3.5ミニプラグ変換できるのでその点はいいんですけどね〜
まぁ汎用なケーブルを使える利点があるので
ハードオフで意味もなく買っておいたRCAケーブルとスピーカーケーブルが日の目を見る日がやっと来ましたw
音の変化ですが細いとシャカシャカした高音になってるように聴こえます(糞耳注意!)
以下エージング過程
最初鳴らした時はやたらジャカジャカ鳴っていて
ラジオですか?みたいな音でしたがR、L間違ってました(・ω<)てへぺろ
後でA端子にちゃんと挿し直すとシャカシャカした音
A端子は高音を盛ってるらしいので気にせずエージング開始
3時間ほど鳴らした後にB端子に繋げると
透明感も音の伸びもありませんが無難な感じで鳴ってくれました
そこから一晩寝れるくらいの小さい音量で鳴らし続けると
朝には高音にちょっと透明感が出てきて篭った感じなのが緩和されました
午前中にホームセンターでスピーカースタンドの材料を買い
午後に作りエージングしていた自分の部屋からお茶の間へ嫁いで行きました
テレビでの設定も終え参考になる程度聞いてきたのでレビュー書いてます
Z523が音楽聞くのには適してないのでこれをもう一個欲しくなってきました…
皆さんも今はネット通販で1000円以上値下がりしているので興味がある方は買ってみては?
スタンド、大きめの画像はブログでどうぞ
- コメント(3)
- 閲覧者(1224)
- 投稿日2011/9/19 19:54
R1000TCNのレビュー [PCスピーカー]

高音質で、改造すると更にアップ!? ミニコンポPCの出来上がり。
PCアクティブスピーカーとして考えると大きい。ONOFF時にノイズ
RCAが2系統で、ひとつは高音補正の付くやつのようです。
内蔵アンプの品質も予想以上に良く、この程度の価格とは思えない低音と高音と中音を魅せます。
バランスは低音がキツメですが、中音と高音が掻き消されているわけではないところがこのスピーカーのいい所
ですのでイコライザで調節するだけで、このスピーカーの本質は急上昇します。
このス
ベース調節を最大にすると、軽く部屋が揺れました。恐らく同価格帯の2.1ch並の破壊力はあるみたいです。
ただそこまでするとこのSPの良さが消えてしまうので、出来るだけ低音調節は0にして
イコライザで低音を少し下げると非常に心地良いBGMも出すことは出来ます。
高音補正のスピーカーにつなげると非常にシャリシャリするので、それと同時に低音のTONEを上げると
非常に破壊力のあるスピーカーにも変貌します。
正直言って3000円でここまで遊べるスピーカーは他に無いかもしれません。
5000円までの予算のスピーカーならこれが最高峰だと言っても過言ではないでしょう。
ちなみに噂によるとバッシブスピーカーに改造して、アンプ接続として使うと更に世界が広がるらしいとのこと。
中のコンデンサを交換すると更に凄いことになるとか…
まぁこのスピーカーを例えると、界王拳を使う前の悟空という感じです。
まだまだ可能性があるとても面白いスピーカーです。
- コメント(0)
- 閲覧者(2249)
- 購入日2010/9
- 投稿日2010/11/27 13:08

1 万円以下クラスなら戦えるスピーカ
開封した時かなりケミカル臭
スピーカとして小耳に挟んだ代物です。ついつい 2 台目の購入となってしまった...
7〜8 年近く使っていた ONKYO GX-70AX からのリプレイスとなる。
スペックとしては 8Wx2 と標準的。アンプ内蔵のアクティブスピーカ。
サイズは W150mm H228mm D161mm とちょい大きい
* ファーストインプレッション
見た目としては良い値段しそうな雰囲気。これがまた良いところなのかも知れない。
既に所有している R1000TCN は木目の色のモデルなので、2 台目は変えてブラックに
してみた。これはこれでモニターぽい感じがするので見た目も良い。
* 音チェック
早速、初期不良などが無いかのチェック。これには Galaxy S を繋いで MP3 を再生した。
スマホも何かと役にたつなと (笑
* 改造
ひとしきりチェックをした後、「パッシブ化」と巷で言われている改造を行った。
アンプが入っている方のスピーカを空けて、スピーカ端子とユニットを直で繋いだ。
また蓋をしてネジを止め、背面の電源ケーブルは不要になるのでニッパでばちんと切除。
* 設置
予め購入しておいたデジタルアンプをスピーカと接続。
個人的には MonsterCable S16 というスピーカケーブルが加工しやすく、取り回しし易いので
1m x2 を利用した。付属品のスピーカケーブルはひょろひょろなので、ちょい避けた。
* 音出し (改造前)
音が図太く、低音が結構強い。BASS をいくら小さく設定しようにもキツイ。
低音が強い為、全体的に篭もりがち。音像はわりとクリアな印象を受けた。
「音がなれば良い」といレベルから、「おお良いね」に進化。
* デジタルアンプ経由の音出し
なにもアンプ通すまでのこともなく、標準でも音は良い。
ここで一つパッシブ化をして、デジタルアンプからドライブすれば更に GOOD になる。
音が更に広がりを持って、よりクリアになる印象を受けた。
音を文字で表現するプロでは無いので、ウマイ言葉が見つからない。
「おお良いね」から「結構良いね」とういレベルにアップ。
* 個人的課題
今までは ONKYO の GX-70AX に SW-7A というウーファーを付けて音を聞いていた。
低音が強めであってもここは音の迫力に勝てなかった。
よって、転がっていたプリアンプを通して鳴らしてみようか検討中。
* おわりに
置くスペースがあれば選択肢に是非入れておきたいスピーカである。
改造が出来なくとも、充分な音を出してくれると思います。
ただ、物にもよるけど 1 万円以上するようなスピーカからの乗り換えは
するほど差があるとも思えないので、過度な期待はし過ぎると「う〜ん」となるかも。
- コメント(0)
- 閲覧者(1693)
- 購入日2011/6/17
- 投稿日2011/6/27 14:04

安いです
期待しすぎないほうがいいかも
今までBOSEのPAM-3(アンプ内蔵の101IT)を使っていましたが、PAM-3に比べて高音が狭苦しい感じで低音がキリッとしない感じですが、2〜3日すれば耳が慣れると思います。
入力ポートがAとBの2系統あり、BがフラットでAが高音を自動調整した音になります。Aのほうに接続したところ高音の狭苦しさがなくなりました。これなら皆さんの高評価が納
視聴可能でしたら店頭で音を確認してから購入されたほうが好いと思います。
-------------
追記します
ツイータを耳の高さにすると音がいい感じになるというブログを見まして、頭の高さにスピーカを設置したところ、音が見違えるようになりました。ポートBでも高音域が不快に感じませんが低音が物足りないのでBASS全開にして聴いています。
素人考えですが、このスピーカは下方向に音がひろがるのかもしれません。
- コメント(0)
- 閲覧者(875)
- 購入日2011/7
- 投稿日2011/7/19 11:01
R1000TCNのレビュー [PCスピーカー]

音が大きい、低音がすごい!
ちょっと音が、こもったように聞こえる。
あまりスピーカーにこだわる方ではないのですが、なかなか良い音だと思います。若干音がこもったように感じたので、エイジングを試してみようと思います。
入力端子が二つあり、それぞれで少し音が違うようです。私は、Bの方を使用しています。
使って気づいたことがあれば、追記したいと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(446)
- 購入日2011/8
- 投稿日2011/10/15 18:19

立派な各SPユニット、重いキャビネット、お値段異常
付属ケーブル品質、半田付けが少し雑、背面に音量ツマミ
初めて見た時もこの黄色いスピーカーに惹かれたんですよね。
最初に言うと、恐ろしいくらいの超コストパフォーマンス機種です。
長くなる予定なので、最初にまとめを書いておきます。
中身等、詳しくはその後に。では、ざっと行きます。
2.1chのサテライト派生製作ではない、2.0ch純正のスピーカー。
しっとり目な高域、RCA二系統の入力使い分けで音質切り替え。
通常は入力Bで、低音が欲しい場合はBASSで調整、
高域は微調整不可ながら、入力をAにする事で増幅回路有り。
(入力二系統、同時入力可能)
10cmのウーファーユニットをステレオ搭載しているので
そのレベルのサブウーファー相手だと余裕勝ち。
低域のポテンシャルは特に高い。
ステレオ感も良くちゃんと聞き取れる。
アンプICがTDA7269A(EDIROL MA-10シリーズでもTDA7269を採用)
アンプ用放熱板が裏蓋、ぬるい程度、ボリューム等操作系統はすべて裏蓋に搭載。
良い意味で同価格帯のスピーカーと比較出来ない。
比較するなら相手は2ランクくらい上を目処。(5000〜7000)
なお、本体サイズも重量も2ランク上。
余裕があれば、L-Rをつなぐスピーカーケーブルは別売りを使うと吉。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
さ〜て、ゆったり書いていきます。
その昔、同社のR10にも\980のスピーカーながら、良いバランスの音と、
本体サイズなりにがんばった中低域調整(ポコらないレベルの妥協点)、
分解するとメーカー純正刻印の入ったスピーカーに驚いた記憶があります。
今回の購入は液晶の内蔵スピーカーを卒業し、
テレビ関連(ゲーム、その他を含む)の音声を少しまともにしようという事で
色々考え、試聴しながらこの機種に至りました。
(販売当初から気になり続けてましたので、その点も加味してます。)
買ってきて即日ですが、一通り動作確認したので、中を見て行きたいと思います。
- ウーファー -
まずウーファーユニット、
これ2発だけで販売価格越えてしまうんではないかと思うような立派なユニットです。
マグネットも大きく、コーンも綺麗に仕上げられており、
滑らかな質感を持っていて、良く動いてくれます。
ここの稼動が悪いと低音にも大きく影響して来ます。
シールに北京伊??声器材厂(Google訳:北京イートンオーディオ機器工場)とありますが・・・まさかね。
ストレートで、なかなか腰の入った良い音を出してくれます。
低域再生のポテンシャルが高く、EQ等で増幅をかけても余裕でついてきてくれます。
なお、この黄色いユニットを見てコレの絵を思い出しました・・・w
- ツィーター -
次にメンブレンツィーター、
50Vのバイポーラ2.2uFがつけられています。
こちらも北京伊??声器材厂のシール
ペーパーのように乾いた感じの音ではなく、若干しっとり気味の音です。
- 基板 -
基板に行きたいと思います。
片面基板でなんか心配なくらい非常に簡素です。
アンプICは前述のEDIROL MA-10のTDA7269と同系統と思われる、STマイクロのTDA7269Aです。
オペアンプはSTマイクロの4558が載っています。これはBASS調整用かな。
ボリューム、BASS用(2連可変抵抗)
念のためと思いますが、ボリューム用の可変抵抗のガワをGNDに落としてありました。
(モノによっては、コレをしないと変なノイズが載ったりする事があるようです。)
大きいコンデンサは海外製、Uniteの25Vの2200uFです。
交換候補として頭においておく方が良いかもしれません。
小さいコンデンサは特に気にする必要は無いと思いますが、
気が向いたら大きいコンデンサと一緒に交換しておいても良いかもしれません。
なお、基板の裏面パターン側にケーブルをホールを通さず直接半田付けしてたりするので、
基板を弄くっていると、断線する可能性があり、注意が必要です。
コネクタ化してないのは、コストダウンでしょう。手間も減るだろうし。
半田の品質と内部ケーブルはイマイチな感じです。まぁ普通は知らない事だからなぁ・・・。
ツマミやコネクタなどが基板直付けで裏面にあり、利便性的には不便な部類にはなりますが、
作業工程がアンプ基板として一括処理できるので、製品不良も減り、
同時にボリュームへの配線の長さも短くなるので、一概にダメとは言いにくい感じがします。
また、キャビネット前面をフルに使ったスピーカーの位置取りができる利点もあります。
- キャビネット -
キャビネットに関しても、ありえない質量で、素晴らしく重い。
持って帰る時は大変でしたが、その分の価値はあります。低域が良い感じになります。
(スピーカーはちゃんと固定されていないとスピーカー自身の振動で暴れる為、
安定せず良い音が出ません。特に低域に行くにしたがってもろに影響を受けます。)
バスレフダクトが後ろにあり、バスレフのボスボスした空気振動が前に出にくいので、
落ち着いた低音になります。個人的には好みです。
サランネットも内側がMDFとなっており、重さに一役買っています。
※特にサランネットのMDFは濡らさないように気をつけてください。
キャビネットのようにカバーされて無いので、変質します。ふえるわかめです。
- 付属ケーブル -
正直良いものではありません。見方を変えればスピーカー本体にお金をかけています。
ユーザー側で取替えは効きますので、気になる方は取り替える方が良いでしょう。
特にスピーカーケーブルは被覆が溶けてたり、被覆に半田がついてたりしたので、NGで。
(ケーブルのむき出し部分全部に半田するのってどうなんだろうか・・・
ちなみにうちはバラけないように先っぽだけ半田をしてます。なお、半田しなくても別にokです。)
L-Rのロスを無くす為、ある程度のケーブルを用意してあげると良いと思います。
うちはとりあえず手持ちのCANARE 4S6(1m)を使用しました。
- 稼働状況 -
TDA7269Aの放熱の為、若干ぬるい程度に温度が上がります。
MA-10より若干低いくらいなので、夏場だと少し熱いくらいになると思われます。
どこぞの2.1chスピーカーよりも発熱はぐんと小さいほうなので、扱いやすいです。■ ■
アイドル時消費電力4W、一時間0.08円:24時間1.92円:年間701円
一般的な音量での再生時消費電力4〜5W(BASSレベルを上げると5Wになる)
※電気代は計算が各人で違うので、あくまで目安です。(EC-03にて簡易計測)
- 総評 -
市場にはサプライメーカーのOEMシリーズが多い中、自社設計の数少ない存在です。
記憶が正しければ、元々2.1chが流行る前に作られているので、最近の低価格帯製品に多い
2.1chのサテライト派生のプロダクトではなく、純粋に2.0chです。
ちゃんと切り分けられていて、こだわる所はこだわって、カットする所はカットする。
直感的に重要な所はちゃんとお金かけてくれてる感じがします。
前述の通り、実質5〜7000円レベルの実感です。
普通に自分で作ろうとしたら、予算いくら要るのか考えたくないレベルです。
低音調整に高域増幅(レベル固定)回路もあるので、オールマイティに使えます。
予算2000円でそこら辺のスピーカーを買うなら、もう一声出して選んで欲しいスピーカーです。
流通経路が一時期よりもかなり減ってしまい、手に入りにくくなったのが難点でしょうか。
現在のラインナップを見る限り、Edifierは2.1にターゲットを絞ってる感じがしますが、
個人的にはStudioシリーズで2.0ch、3wayを出して欲しいなぁ・・・と思ってたりもします。
出たら間違いなく買います・・・。見てないだろうけどヨロシク。
北京イートンオーディオ機器工場って関連企業なのかな?
全て★5つですが、\3000と考えれば、下げようがありませんね〜・・・。
- コメント(0)
- 閲覧者(3462)
- 投稿日2010/11/20 22:59
R1000TCNのレビュー [PCスピーカー]

コストパフォーマンス抜群!
ボリューム調節が非常に不便
画像検索では青っぽく見えていたので
JBLみたいでカッコイイなんて思っていましたが、
実物は完全に灰色でした。
高級感があるわけではありませんが、
ミニコンポに付属しているスピーカーに
とても良く似ています。
この時点でスゴイかもしれません。
1本辺り1700円前後という計算に
なりますから。
本当に値段なりのチープな作りと
思われる点は見当たりません。
アクティブなのでオーディオケーブルで
スピーカー同士をつなぐ物だと思っていましたが、
スピーカーケーブルだったことに驚きました。
またアクティブの中でも大きめと言われていますが、
よほど小さな机じゃない限り問題なく設置できます。
私のデスクは横幅105cmの標準的なデスクですが、
モニタを中央に置いても特に圧迫感は感じません。
【付属品】
説明書(英語)とスピーカーケーブル、
ステレオケーブルの3種類です。
これはどれも中々チープです(^_^;)
最初から付属のものは使わずに、
倉庫の余り物のケーブルを使いました。
ケーブル変えたからといって
音が変わるとは思いませんが、
気持ちの問題です^^
【音の傾向】
3000円という値段を考えず
レビューしたいと思います。
Creative T20からの乗り換えです。
試聴したアルバムは
西野カナ・レミオロメン・ジブリ
です。
まずステレオケーブルをつなぐ端子が
2種類あり、両者とも違いは歴然です。
A端子は"高音強調"タイプ
B端子は"低音強調"タイプ
Aはかなり高音が強調され、
シャリつきが気になります。
かといって全体的なバランスが
極端におかしいというわけではないのですが、
私には合いませんでした。
Bは低音が強調されるのですが、
ツマミで調整可能なため、、
こちらの方が圧倒的に自然に聴こえます。
ちなみに低音は最小まで絞っていますが、
最大まで上げるとそれなりに出ます。
ボワボワとした感じです。
【T20との比較】
T20は見た目も気に入っていましたし、
音も決して嫌いではありませんでした。
しかし、R1000TCNでも同じことが出来ています。
違いが分からないほどです。
むしろR1000の方がスケールがあり、
音の定位もしっかりしています。
やはり大は小を兼ねるということでしょうか。
脱帽です。
【総評】
あまりの評判の良さから、
どんなに物凄い音を出すのだろうと
期待して購入する方が多いと思いますが、
よく値段を見て、考えてください。
確かに値段以上の働きはしていますが、
数万以上するスピーカーとは全く違います。
ただ、逆にこの値段で
文句が出ないということ自体が
とてもスゴイことだと思います。
とにかく安くて、でもそれなりに聴きたい!
そんな人にはダントツにオススメのスピーカーです。
【リケーブル】
ベルデンの8470を購入したので
付属のケーブルと交換してみました。
ケーブルは最初からネジネジされており、
付属のものとは明らかに厚みが違います。
音は大きく変化するわけではなく、
細かなデティールが付いた感じ。
高音から中音にかけて抜けが良くなり、
ボーカルがバッチり、センターにいます
低音に関しては違いがよく分かりませんでした。
ケーブルもそこまで高くないので
試してみる価値はあると思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(731)
- 投稿日2011/5/14 22:22
R1000TCNのレビュー [PCスピーカー]

割りに素性の良いスピーカー。ポテンシャルは確実に値段以上。
パッシブ化は追加費用がかかる。+下手するとアンプ選びにハマる。
「アンプを含めて」ではなく、スピーカーのみの素性を知りたい為、
内蔵アンプを使ったアクティブスピーカー時と、
外部アンプを使用したパッシブスピーカー時の比較をしてみました。
※このレビューの前に別で使用レビュー入れてますので、
普通に使う事を前提としたレビューの場合はそちらをご覧下さい。
あと、現在の取り扱いはサードウェーブ(
- 前提事項、試聴環境 -
環境としては、アンプの乗っかっているスピーカーx2(内蔵アンプ1chずつ使用)と
アンプの乗っていないパッシブ状態のスピーカーx2をL-Rに分けて置き、
外部アンプは以下の三台を使用して12V 4AのSWアダプタで試聴を行いました。
鎌ベイアンプ(SDA-1100)
TA2020アンプ(SP01.JPさんのAMP-03:琥珀)
TDA1552Qの自作?アンプ
なお、鎌ベイアンプは自前の修理の際、一部部品交換を実施、
TDA1552Qは一般グレード部品で作成、基本回路の簡素な状態です。
外部アンプにEQは無いので、内蔵アンプ側の試聴の際、BASSは絞ってあります。
ほぼアンプレビューになってますが、音の変化を探る為の表記です。
総評にてパッシブスピーカとして思うことを記載します。
色文字はアンプの出音の自分的なカラーイメージです。
- 内蔵アンプ - 入力B(標準)TDA7269A x 2 -
低音が少し多めで、多少ボワつきは有り、力押し気味。
音が少しお団子でサッパリ感は薄い。が、存在感は強い。
高域の不足感が否めない状態の為、解像度は低いほう。
悪く言えばこもり気味に取られるかも。
- 内蔵アンプ - 入力A(高域増幅)TDA7269A x 2 -
増幅で高域ジャリ気味、金物(Cymbal等)が目立つ。高域のトゲが生えた感。
音が少しお団子なのは変わらず、高域増幅で位置は解るが解像度は自体は低いほう。
中、低域は高域に押されて隠れがち。BASS調整必須。
高域が気になり始めると使うのが難しいかも知れない。
- 鎌ベイアンプ(L-R共に Canare 4S6使用)YDA138 x 1 -
解像度が上がり、音場が全体的に後ろに下がるのが分かります。
高域が綺麗に出る為、音の広がりは良い。反面、軽くて線が細い。
中〜低域が薄く少なめ。存在感が薄くなり、パワーが足りない感じです。
暖かみに欠ける素っ気無い音の為、味気ない感じがします。
- AMP-03琥珀 SP01.JP(L-R共に Canare 4S6使用)TA2020 x1 -
こちらも解像度は高め、音が広がります。
鎌ベイアンプよりはバランスが良いですが、やはり中〜低域は少なめ。
綺麗に鳴らしますが、やはりパワーが足りない感じです。
鎌ベイアンプより幾分マシですが、こちらも味気ない感じがします。
- TDA1552Q試作アンプ(L-R共に Canare 4S6使用)TDA1552Q x1 -
良くも悪くも標準的に鳴っている感じ。低域も標準的。細く無く、太くも無い。
内蔵アンプと比べると低域は控えめ、中域はプラス、高域は質を良くした感じです。
鎌ベイアンプほどの高域の綺麗さは無く、広がりは言うほど無いですが、
他と比べると腰の入った中域がある分、存在感があり、元気です。
また、今回の外部アンプの中では一番低域が出てます。
- 総評 -
上記でアンプを5つ聞き分けてみましたが、
パッシブ時も変に崩れる事もなく、素性、バランスは良いほうだと思います。
よってアンプによってかなり左右される存在でもあります。
アンプ選びにハマる可能性がありますが、コストを考えると
外部アンプ一台にソフトのEQを挟んで安く抑えるコトを考えた方が良さそうです。
アクティブスピーカー時はやはりアンプ関係が足を引っ張っての解像度不足。
例えですが、デジタルアンプを44.1KHzとするなら、内蔵アンプは22KHzなイメージ。
中〜低域は良いと思いますが、高域が低すぎたり、高すぎたり。
(一応外部アンプと比べてのコトです。コストの面からも当然の結果です。)
個人的印象
解像度 鎌>TA2020>TDA1552Q>内蔵A≧内蔵B
お化粧 内蔵A>鎌>TA2020>内蔵B=TDA1552Q
高域の量 内蔵A>鎌≧TA2020>TDA1552Q>内蔵B
高域の質 TA2020≧鎌>TDA1552Q>内蔵B>内蔵A
中域の量 TDA1552Q>TA2020>内蔵A≧内蔵B>鎌
中域の質 TDA1552Q>TA2020>鎌>内蔵B≧内蔵A
低域の量 内蔵B>TDA1552Q>内蔵A>TA2020>鎌
低域の質 TDA1552Q>TA2020>内蔵B≧内蔵A>鎌
※太字は不可無し、標準的と思った部分。
後記。
文面に起こすのが難しくて、書き始めから一ヶ月以上もやもや悩んで書いてます。
まぁこれは・・・嫌な意味の方でハマってるんでしょうね・・・。
実は載せるコトも悩んだんですが、せっかく書いたので投下しました。
とりあえず自分のところではTDA1552Qの組み合わせで結論付けています。
あまり費用をかけず、元からバランスの取れてる音なので
EQの設定幅も小さくて済みますので、一番のオススメです。
- コメント(0)
- 閲覧者(2166)
- 投稿日2010/12/7 23:28
R1000TCNのレビュー [PCスピーカー]

Aポートのミッドレンジの表現力が頭抜けて高い!!
ドスパラのみという入手性の低さ。
長年(9年ほど?)使用し続けてきたYAMAHAのYST-MS201と言う2.1chスピーカーからの乗り換えです。
値段で考えたらYAMAHAのスピーカーの方が誰もが良いと言うと思われますが……
AVアンプにONKYOのTX-DS595、スピーカーにYAMAHAの初代NS-670(70年代物)
でDVD&音楽鑑賞をしている影響もあって2chLov
PC用スピーカーですのでプリメインアンプにパッシブスピーカーとまでは考えていませんでしたが、
ちょうどいいレベルの2chスピーカーは常々欲しいと思っていました。
できれば鎌ベイアンプとパッシブスピーカーが理想ですが、高いの買ったら俺じゃない(笑
ドスパラでしか買えないのですが2980円で常に上位にい続けるコイツは気になって仕方ありませんでした。
パッケージにはしっかりと「ドスパラ」と「ガレリア」の文字。
至るところにサードウェーブの記載。確かドスパラの経営母体ですよね?
BTOカスタマイズのオプションに指定されている物なのでしょうか?
入力が2系統、RCAと言う豪華仕様ですが入力セレクターはありません。
レビュー読んで実際聞いてみて納得。特性のチューニングが違うんですね。後述します。
皆さん仰るように付属品のケーブルの質は良くはありません。
家電量販店で売っている780円レベルでいいので無酸素銅ケーブルにしましょう。
最初から良いケーブルで接続していますので標準の音に関しては評価できません。
ケーブル替えるだけでガラリと性格が変わりますので面白いもんです。
デザイン上か、はたまたパッシブスピーカーを強く意識しているのか……
ボリューム、トーンコントロールまでは我慢できますが電源スイッチまで後ろにあるのは数少ないNG点です
噂によると待機電力がエコとは言えない消費電力らしいですね。
とりあえずAポート、Bポート、トーンコントロールで様々なジャンルの音楽を聴いてみました。
Xepher(BeatmaniaUDX12th HappySky)
サヨナラ・ヘヴン(BeatmaniaUDX12th HappySky)
Summer〜菊次郎の夏〜(久石譲)
Going On(ACver.)(埼玉最終兵器)
The Decisive Battle(埼玉最終兵器)
情熱大陸2007(葉加瀬太郎)
白鳥の湖(クライズラー&カンパニー)
らせん(喜多村英梨)
Take Five(女子十二楽坊)
夏影(Vo.Ver.)(Lia)
Moon Over The Castle(安藤まさひろ)
集結の園へ(林原めぐみ)
Listen!!(放課後ティータイム)
ブルーバード(いきものがかり)
気分上々↑↑(mihimaru GT)
Dice(hide with spread beaver)
Shangri-La(angela)
未来への咆哮(JAM project)
GONG(JAM project)
Emerald Sword(Rhapsody)
smooth criminal(Michael Jakson)
What the hell(Avril Lavigne)
pump it(black eyes peas)
Caro mio ben(TheEccentric opera)
などなど上記はごく一部ですが、エージングも兼ねて片っ端から聞きまくってみました。
感じる音質は個人差があり、また好みもありますので参考程度に聞き流して下さって構いません。
さて2980円のスピーカーの実力はいかに?
Bポートはベースを絞ってもちょっと低域のまとまりが悪く、俗に言う「こもった感じ」が強いです。
こちらがフラット特性との事ですので、内蔵アンプは非常に低域が強いんでしょう。
いくらキックスキーでもここまで低音が潰れるとどうかな、と思いますが……
こうなるとツイーターがめちゃくちゃ浮いて一体感がまるでありません。シャリシャリうるさい……
PCスピーカーはそもそもPCのノイズが乗るしスペースの関係上本格的なシステム構築が難しいです。
そのためサブウーハーで低域を補完する2.1chが主流になりつつあり、
そういったニーズから2chを売るに当たって低域に重きを置いたチューニングになっているんでしょう。
素人相手ならいいのかもしれませんが少し耳のいいユーザーには逆効果なポートだと思います。
個人的なクリティカルはベースMAXのAポートです。
ドンドンと激しくキックが暴れるほどブーストはされないんですが、
非常にバランスの取れた音質であると思います。
ストリングス系(ヴァイオリンやクリーンディストーションのギターなど)の伸び、表現力が半端ないです。
またミッドレンジ(中域)の色彩が豊かでヴォーカルの存在感もひしひしと感じます。
少々物足りない低域もbassツマミをMAXにすると音楽の奥行きが非常に深くなり、臨場感満点になります。
一つの場所から全ての音が聞きだせる。この一体感は2chならではと思います。
流す音楽にもよると思いますが音の輪郭がハッキリしていて、下から上まで全て聞き分けられます。
特にドラムロール(タムロール)、クラッシュシンバルなんかは正に爽快の一言。
ツイーターとウーハーのバランスがすごく良く見事な一体感を感じます。
スラップベースやキックのキレ、ピアノの残響なども非常によくまとまっています。
主にリスニング用途でのミッドレンジの表現力が非常に高い製品ですので、
クラブ系など音圧を必要とする音楽をガンガン流す方は他を当たってください……
自分はどちらかと言うとインストを好むので非常に満足しています。
さすがに現在の価値に換算すると左右で50万円(当時の大卒初任給では一台すら買えなかったらしい)のスピーカーと比べたら音色自体の艶が劣ってしまうのは仕方ない部分でした。
やはり25cmウーハーと比較するとパンチが違いすぎますね(汗
小ぶりなサイズなので視聴角と表現しますか、聴く位置でかなり印象が違います。
モニタの両脇に置いて真ん中に座って聴かないと本気の音は聞こえません。
音の粘り強さと言うかコシと言うか……木製キャビネットでいて重量がないと表現できない音はしっかりと出ています。
よほど耳が良くない限りは2980円と言う値段だとは誰も思わないほど良くできたスピーカーです。
これを買ってガッカリする人は恐らく一人もいないと思います。
値段=音質と思ってこの後もう少し高いスピーカーに交換して、初めてそのスピーカーでガッカリできるでしょう。
せっかくのRCA入力なのでアナログサウンドボードと高級ケーブルが欲しくなりました!
- コメント(0)
- 閲覧者(881)
- 投稿日2011/12/24 03:58
R1000TCNのレビュー [PCスピーカー]

とにかく音がいい。木製で重量のあるキャビネット。
付属ケーブルが安っぽい。
(モニターやPCケースが黒なので、色を揃えたかったです)
音質はこの価格帯のPC用スピーカーとしては最高に良い音だと思います。
これ以上のコストパフォーマンスの良い製品を他に知らないです。
スピーカーの背面に入力RCAが2系統とボリュームと低音用のトーンコントロールがあります。
前面にコントローラーがないと
ボリュームとトーンはセンターで固定し音量はやイコライザーはPC(再生ソフト)側でコントロールしてるので
特に不便を感じてません。
むしろ見た目がすっきりしてて、デザイン的にはこれで正解かもしれません。
聞いてる曲がMP3でポップス中心なこともあり、低音が不足と思うこともないです。
- コメント(0)
- 閲覧者(478)
- 購入日2011/2
- 投稿日2011/6/4 21:18
R1000TCNのレビュー [PCスピーカー]

音質が値段の割にとてもいい。
キャビネットが真っ黒。
保証は半年間です、保証を考えると最低1年はほしいところです。
また、ドスパラの延長保証は5000円以上が対象なので対象外でした。
私の買ったときは黒モデルしかなく、しかたなしに黒モデルを買ったのですがまるでペンキで塗装したような黒でした(決して悪い色ではないですが)
せめてキャビネットネットの色だけでも青
音質がとてもいいだけにとても残念です。
わたしはBASS,VOLともに12時方向で使っています。
サウンドカードはXonar Essece STXとSoundBlaster Titanium X-Fi Fatal1ty Championseriesです。
どちらでつかってもいい音が出ます、Xonar EssenceのほうがRCA端子付きでオペアンプ搭載なので向いているかもしれません。
使用するサウンドカードでずいぶん音が変わりますが、付属ケーブルはRCA端子から3.5mmミニジャックへの変換ケーブルなので、RCAケーブルを自作したり、高級ケーブルに変えても音が変わると思います
次はSoundBlaster Titanium X-Fi Professional HDで試す予定です。
私の耳ではRCA端子AとBの違いはわかりませんでした。
また、以前は2980円で売っていたので多少値上げにはがっかりです。
また、R1900IIIも売られなくなってしまったのが残念ですね。
- コメント(0)
- 閲覧者(453)
- 購入日2011/6/10
- 投稿日2011/8/5 23:20
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。