| 最安値 |
- |
|---|---|
| 最安値店 |
現在、販売しているショップはありません。 |
こちらはASUS/ASUSTeK M2N-SLI Deluxe クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 拡張性 |
|---|---|
| 機能性 |
| 安定性 |
| 互換性 |
| 価格 |
ASUS/ASUSTeK M2N-SLI Deluxe レビュー一覧 / 3件

オンボード機能てんこ盛り・チップセットはファンレス
IDEポートの数・オンボサウンドのノイズ
★使用環境
CPU:Athlon64X2 5600+
MEM:4GB(UMAX Pulsar DDR800-1GB×4)
G/B:Galaxy GeForce7600GS-Z 128MB
HDD:WesternDigital WD3200SD-R・WD3200KS×2他
OP
電源:Scythe TOP3-650
クーラー:Thermalright SI-120+12cm1600rpmファン
OS:WindowsXP Pro SP2 (32bit)
他:オンボサウンドは殺して、M-AudioのFW-AudioPhile使ってます。
★良い面の補足
・オンボード機能充実で拡張カードいらず。追加SATAはJ-Micronチップ・1394はTIチップ、サウンドはAnalogDevicesチップです。
・チップセットがファンレスで静かです。ヒートパイプを通じてVRMと繋がってますからVRMの放熱にも貢献してます。
・SLI対応しています。使わない人は単にx16スロットととらえて、SASのカードでも増設しましょ。
・Qコネクタで楽々配線…だそうで。(実は使うの忘れてたんですよ)
・ファンコネクタが多い上、BIOSとかアプリで制御出来るっぽいです。(常時フル回転っす…)
★悪い面の補足
・IDEポートが少なくてションボリ。nForce570の制限だそうで仕方ないかなと。
・オンボサウンドのノイズが結構ひどい。サウンドボードやサウンドユニットの増設は必須かと。デジタル出力はどうだか検証してません。(現在は未使用)
★他の補足
・電源フェースが確か4フェーズだったと思います。(多くてどうってことは無いんですが、まぁ余裕があって安心です…よね?)
・チップセットからVRMまで結構熱くなります。リテールファンやトップフロー型のCPUクーラーならなんて事無いと思いますが、サイドフロー型は注意する必要が有ります。
・nForceのシリATAでAHCIモードとIDE互換モードの切り替え項目がBIOSに無いのですが、どうやらnForceのSWドライバを入れると自動的にAHCIモードになるようです(取説などに記述が無いみたいなので確証は有りませんが。
・なお、IDE互換モード(XP標準のIDEドライバ)で動いている(と思われる)時はホットスワップアイコンは表示されないようです。
・eSATAはポートマルチプライヤ不可です。これが惜しいと思う点。
・JMicronのSATAがPCIeスロットに近すぎ。グラフィックボードのクーラー載せ替えてたので、ステイが邪魔してケーブルが刺さりませんでした…。
・メモリの認識容量ですが、上記構成(加えてAMD Live無効・CnQ無効・オンボサウンド無効)で大体3.5GBくらい認識してます。(メーカーは、大体3GB程度認識するよって言ってますね)
色々とハマりました、このマザー。元々nForce2を使っていたのですが、その頃よりnForce系のお約束として、まぁご存じの方いらっしゃると思うんですが、SWドライバを入れないというものが有りまして。で、今度再びnForceで組む事になり「もうSWドライバ大丈夫だよねー…?」と言いつつインストールしたところ、見事にコケまくり。データ化けに始まり、高負荷で遅延書き込みエラーなど見事泣かされてWindowsを再インストールしましたとさ。もう嫌。orz
まぁ、マザーボードとして、ハードウェア的な視線で見れば、サウンド以外に特にこれといって不満は無く、基本的なところではなかなか良い板なんじゃないかなぁと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(2438)
- 購入日2007/4
- 投稿日2007/8/14 17:12
M2N-SLI Deluxeのレビュー [マザーボード]

SLI対応で、豊富なオンボード機能を搭載。
SATA HDDのホットスワップ機能に改善の余地あり。
オンボード機能の豊富さと将来SLI化もできるためこのマザーを購入しました。
詳細はこちら
・豊富なオンボード機能
このマザーは下位モデル「M2N-E」に機能付加したものです。違いは以下の通り。
・SLIに対応する。
・Gigabit LANポートが2つに増加。
・IEEE1394ポートがある。
・「JMB363
・光デジタル出力端子が追加された。
これらの機能が必要なければ、「M2N-E」でいいと思います。
・静音PCが製作できる
最近では当たり前になった「ヒートパイプ」を利用して、チップセットを冷却します。CPUクーラーの風により冷却するのは、いいアイデアですね。また、ケースFAN用端子が5つもあり、それら全てコントロールできるので、冷却と静音の両立ができます。
・SATA HDDのホットスワップに対応
最近のnVIDIA製チップセットは対応しています。このマザーに採用されている「nForce 570 SLI」も対応しており、チップセットがサポートする6つのSATAポート全てホットスワップが可能です。(Windows XP SP2で確認)
ただ不便に感じる点は、「ハードウェアの安全な取り外し」に表示されるHDDを個別に非表示させることができない点です。取り外すことがまず無いHDDを非表示させることができれば誤操作が減りますから。
総合的に完成度の高いマザーだと感じました。また組み立て易いように細かい工夫(Q-Connector等)がされている点にも好感が持てました。
2007/07/01 加筆
・フリーウェアで簡単ホットスワップ!
このマザーにはチップセットがサポートする6つのSATAポートの他に「JMicron JMB363」チップによるSATA、eSATAポートがそれぞれ1ポートありますが、それらを簡単にホットスワップするためのソフトウェアは付属していません。そこでおすすめなのがフリーウェア「HotSwap!」というソフトです。これを導入すればお馴染みの「ハードウェアの安全な取り外し」と同感覚でホットスワップが可能になります。
注意
事前にBIOS設定の「JMicron SATA2 Controller」の項目を「AHCI」に設定し、ドライバをインストールしておく必要があります。
・けっこう便利な機能「AI Nap」
省電力化に役立つツールです。インストールするとタスクトレイにアイコンが現れ、そこから実行するとモニタ出力がオフになります。その時ビデオカードのヒートシンクに触れても全く熱くないので、どうやらビデオカードの動作を一時的に止めて消費電力を抑えているようです。復帰も簡単で、マウスを操作すると直ちにモニタ出力が再開されます。
この機能はWindowsの動作には影響しないので、PCに作業させておいて自分は離席する場合(エンコードやダウンロード作業等)に重宝します。
- コメント(1)
- 閲覧者(5343)
- 購入日2007/6/18
- 投稿日2007/3/12 15:20

拡張性が高い
サウンドが最悪
他の人のレビューがしっかりしてるんでそっち読んだほうがいいよww
とだけ言っておきます
では、オンボードのサウンドが最悪というところから
かなりノイズが入ります
私は鈍感な人なのでしばらくは耐えることが出来ましたが
とにかく安いサウンドボードを一緒に買っておくことをオススメします
PC probe 2を起動するとwave音量が最低まで下がることがあります
原因
PC probe 2→設定→お好みの設定→Audio警告
の値がwaveの音量と連動しているからです
私の環境だとチェックボックスが無効になっているので
このマザーでは設定できないのかもしれませんが
一応報告しておきます
Q-fanはとても便利な機能で安物のファンコンよりもずっと高性能です
Silentに設定して2000rpmのファンが1350rpmまで落ちました
他に気になる不具合はなかったし、いいところは他の人が書いてるので
コレだけです
- コメント(0)
- 閲覧者(1426)
- 購入日2007/3
- 投稿日2007/10/7 00:57
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。

内容物
CPUソケット周辺@