| 最安値 |
¥19,800
|---|---|
| 最安値店 | 司馬懿(字は仲達である)(Amazon.co.jp店) /全2店中 |
こちらはロジクール/Logicool MX Revolution MX-R (ダークシルバー&ブラック) クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 使いやすさ |
|---|---|
| 機能性 |
| デザイン |
| 耐久性 |
| 価格 |
ロジクール/Logicool MX Revolution MX-R (ダークシルバー&ブラック) レビュー一覧 (新着順) / 35件
MX Revolution MX-R (ダークシルバー&ブラック)のレビュー [マウス]

高速な使い心地で快適
充電に気をつけないと
- コメント(0)
- 閲覧者(198)
- 投稿日2011/10/6 11:10
MX Revolution:携帯電話バッテリーへ交換してみた

600mAhから880mAhへパワーアップ、取り付け簡単
なし
買ってからかなりの年月が経ちますし、小刻みに充放電を繰り返すマウスのバッテリーは劣化が早いのかもしれません。
問題は充電池だけの販売は行っておらず、原則交換が不可ということ。
メーカー修理という手もあるのですが、お金もかかるしどうするかなぁ…と思っていたのです
左クリックのマイクロスイッチが故障して入れ替えているときに、バッテリ交換を思いついたので、ついでに交換してみました。
というわけで、まずはマイクロスイッチの交換から。
■左クリックがダブルクリックに…
長年酷使していたこともあってか、左クリックを押下するとダブルクリックになってしまうチャタリングが発生するようになりました。
これはマイクロスイッチの劣化というか故障ですので、簡単に修理可能です。
幸い、バッテリーが死亡&レシーバー故障で使わなくなったMX-1000が手元にありますので、この部品を流用することにします。
※壊れたマウスはパーツ取りで使えますので、捨てずにとっておくと便利です。
交換するスイッチは、OMRON D2FC-F-7Nという製品です。
MX-1000には、左右クリック、ホイールの左右チルトの計4カ所(サイドスイッチを除く)で使われていますので、一番使用頻度が低いであろう、ホイールの左チルト側のマイクロスイッチを移植します。
■用意するもの
20〜30W程度の半田ごて
HAKKO SUPPON(はんだ吸取器)
電子機器用の細めのはんだ
トルクス(1.6mmのマイナスドライバで代用可)
■早速分解
裏側のソールをはがし、4つのネジを取り外します。
底面のプラスチックフレームと本体の隙間を広げていくと、カパッと外れます。
サイドスイッチや充電ランプへ繋がるフラットケーブルがありますので、コネクタの黒いロックを上へずらして解除し、ケーブルを抜きます。
センサーやスイッチが固定されている基板は、充電用の端子になっているプレートにはんだ付けされているので、このはんだを除去します。
少しはんだを足し、SUPPONを使って除去すると綺麗にとれます。
SUPPONは、ボタンを押すとバネの力でピストンが戻ることによって真空状態を作り出し、溶けたはんだを吸い取る吸取器です。
吸い取り線より遙かに手軽で綺麗にとれますので、必須といっても良いアイテムです。
基板を取り外したらスイッチを固定しているはんだを除去し、新しいスイッチをはんだ付けして完了。
ついでなので、交換しやすいようにMX-1000から4つともスイッチを取り外しておきました。
■ついでにバッテリーも交換してみる
スイッチが故障したため分解してみましたが、以前から気になっていたバッテリーも交換してみることにしました。
バッテリーですが、MX-Rには2種類あり、ケーブルが直付けされている初期タイプと、交換しやすいようにコネクタになっている後期タイプとあるようです。
私のMX-Rは後者のタイプなので、バッテリー交換自体は簡単なのですが、問題はバッテリーが手に入りにくいこと。
マウスを分解してバッテリーを見たときに、「ん、このバッテリーはどっかで見たぞ…」と記憶をたどってみると、iPhoneに乗り換える前に使っていた、AUのW53CAのバッテリーとそっくりではないですか。
そういえば1年使った頃にAUから交換用バッテリーが送られて来たなぁ…と記憶をたどり、探してみると取り外したバッテリーがありました。
バッテリーの型番は52CAUAA、3.7V 880mAhのリチウムイオンバッテリーです。
MX-Rに搭載されているバッテリーは3.7V 600mAhですので、電圧はなんとピッタリ!しかも容量は600→880mAhと約1.5倍弱!
サイズもほぼ誤差なく同サイズですから、これは交換にチャレンジしてみるほかなさそうです。
ちなみに、厚さは52CAUAAの方が薄いので、取り付けについては問題なさそうです。
■AU W53CAのバッテリーを取り付けるために
将来交換用のバッテリーが手に入った時などに、元に戻すことが可能にするため、前提条件としてMX-R側は改造しないというポリシーで作業することにしました。
バッテリーの大きさと電圧などは同じでしたが、問題は端子の位置が全く異なるということ。
これについては、バッテリーの反対側に端子を新設し、ケーブルを繋ぐことで対応することにします。
1,バッテリーの突起を切断
携帯電話に間違った向きで入らないように、バッテリーにはガイドとなる突起があります。
これをカッターで切断します。
2,端子用プレートを新設
MX-Rの端子に接触するように、新しい端子を追加します。
使用したプレートはMX-1000の充電端子で使われていた金メッキ板をニッパーで切断して加工しました。
DIYショップで薄いアルミ板を買ってきてもいいと思いますし、通電する板であれば何でも代用可能かと思います。
端子のサイズに切り取り、瞬間接着剤で端子の位置に合わせて貼り付けます。
3,配線
極細の単線ワイヤーを使ってバッテリーの端子から新設した端子へケーブルを繋ぎます。
バッテリーの端子にはんだ付けする際は、加熱のしすぎに注意が必要です。
極性を間違って配線しないように、何度もチェックして、最後に通電しているかテスターを使って確認します。
4,組み立てる
先に端子側からバッテリーホルダーへ組み込みます。
最後にバッテリーを押さえる固定金具をセットしますが、バッテリーの厚みが減った分、厚紙を間に挟んでテンションをかけます。
あとはマウスを組み立てていけば完成。
■携帯電話用のバッテリーは使えるのか?!
仮組みの状態でどきどきしながら充電台へセット!
…ん?充電用ランプが付かない?!こりゃ駄目か…と思ったら、充電ランプに繋がっているフラットケーブルを接続するのを忘れていましたorz
気を取り直してすべての配線を接続したことを確認し、充電台へセットすると…おおお、ちゃんと充電されているではないですか!
ということで、問題なく使用可能でした。
W53CA以外でも、寸法と電圧があえば他の携帯電話用のバッテリーも使えるかと思います。
純正バッテリーのサイズは下記の通りです。
縦41mm×横36mm(端子のある辺)×厚さ7mm
■ついでに塗装を直してみる
以前ゴムコーティングが剥けてしまってぼろぼろになったのでコーティングをはがしてつや消しブラックで塗装したのですが、その塗装もまた痛んできてしまったため、再塗装してみました。
今回使用したのはPlastiDipという液状ゴムスプレーで、乾くとゴム状のコーティングになる特殊な塗料です。
塗り方を失敗すると厚ぼったい光沢のあるゴム皮膜になってしまうため、距離を離してさっと吹き付けるのを繰り返し、表面が適度な凹凸でつや消しになるように塗装します。
マスキングテープを使用してもいいのですが、はがしたところから皮膜が剥けていくため、できれば塗装するパーツだけ取り外して塗装するのがベストです。
MX-Rの表のパーツは途中までしか分解できなかったため、少し隙間をこじ開けて、剥がれる原因となる塗料の断面ができないように塗装しました。
結果はきわめて良好。
ゴムの質感もよく、しかも滑らないという、オリジナルよい良いんじゃない?という仕上がりに。
あとは塗装の強度がどれくらいあるかですが、これは使ってみないとわからないですね。
何はともあれ、より快適になったMX-R、まだまだ使えそうです。
---------------------
もっと使用期間が短いバッテリーが見つかったので、新たに作り直してみました。
端子板もMX-1000のレシーバー側にあったプレートを使って、もう少し見た目がマシになるように工夫。
余ったバッテリー、どうするか…
- コメント(2)
- 閲覧者(2411)
- 投稿日2011/4/12 21:16

ボタンが多く使いやすい
慣れてしまうと他のマウスが使えなくなる
はじめは高いマウスだなぁ、としか思っていませんでしたがネットではかなり評判になってたんで気になっていました。
今年に入り、販売終了する少し前に8000円以下で販売されているのを発見し、3年保証だったので3年使えば変なマウスですぐ壊れるよりいいかと思い購入しました。
その時購入した個体は使用し始めて数時間でスクロールホイールがおかしくなってしまい、販
今はその交換品を使用しているのですが、これに慣れてしまうと他のマウスに変えられないですね。
Setpointと拡張ツールでどんな操作でも可能になるのでかなり便利です。
ネットブラウザではタブの切り替えをサイドホイールで行い、必要なくなったら押し込んで閉じています。
マウスジェスチャより全然こっちの方が便利です。
ただ、拡張ツールかsetpointのバグでFirefoxのタブをマウスで全部閉じてしまうとキーが押しっぱなしになってしまうのは厄介ですね。
このマウスは後ろからつかむようになっているので、長時間使うと手首が机に当たり、痛くなるので、クッション付きのマウスパッドを購入してみましたが、かなりいい感じです。
こういう形のマウスが増えてきていますから、クッション付きマウスパッドは結構売れるかもしれないですね。
後継機として出ているマウスもありますが、あれに変えたいとは思わないですね。
スクロールは自動でフリースピンモードに切り替えてくれないし、サイドホイールもないので全くべつのものだと思っています。
あれを買うくらいであればMX-Rにキーボードが付属している製品(メーカーはキーボードにMX-Rが付属していると言っているが、私は反対だと思う)を買います。
3年保証ですが、故障するとその後継機と交換になるとどこかで読んだので大切に使いたいと思います。
- コメント(3)
- 閲覧者(314)
- 投稿日2010/11/19 00:36

ホイールに感動
マウスが動かないことがある
今までのケーブルの煩わしさから開放されました。
マウスと受信機の距離は50cm程ですが、時々マウスの反応がないことがあります。
でもそれほど気になりません。
これを買ったときにはもう次のモデルのM950が発売されていたのでこれはなくなりかけていました。
今ではアウトレットでも無くなってしまったのでほんと買っておいてよかったと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(279)
- 購入日2010/4
- 投稿日2010/7/19 18:21

VX-Rよりちょっと高いだけあって使い勝手もいい!
これから悪くなるのかもですが、チャタリング系の不具合が起きないことを祈ります。
ロジクールのアウトレットセールで以前から見かけていたのですが、なかなか買う切っ掛けが掴めずこれまで買い逃していましたが、いい加減手に入れておかないと販売終了にもなりかねないので、ついに購入してしまいました^^
VX-Rより一回りくらい大きいですが、ほとんど違和感なく使えています。
見た目も私の好みなので、壊れない限り長い付き合いになりそうです。
正直、私としては現
動作精度
まだ使い始めて間もないのであれですが、普通に問題ないです。
定価が定価なので基本的な部分で問題があっても困りますよね(^^ゞ
ただ、私が使っているVX-Rはソール部分が無くなっているので、ソールがしっかり付いているこちらのマウスは滑りがとてもよく感じます^^
解像度
800dpiとVX-Rと同じスペックになります。
なので、特に違いは感じないです。
フィット感
VX-Rと比べると親指の部分にくぼみがあるので、手の平をマウスに乗せていると自然とマウスにフィットして良い感じです。
機能性
大半のボタンはVX-Rと同じなので、感想はVX-Rと似たり寄ったりになるのですが、明らかに違うのはスクロールホイールが動作に応じて自動で機能切り替えをしてくれるところです。
VX-Rは本体裏側の物理スイッチで、引っかかりのないスクロールホイールに切り替えるのですが、このマウスはスクロールホイールの加速の違いで自動的に引っかかりのないスクロールに切り替わります。
つまり、ちょこちょこスクロールしたいときはゆっくり動かし、一気にスクロールしたいときは加速を掛けてやると引っかかりのないスクロールに切り替わるというわけです。
これはVX-Rからメインマウスの座を奪って問題ない性能差だと感じました^^
あと、このマウスは、VX-Rでは本体上面にあったズームボタンが親指の位置に形を変えて移動しています。
手元に届くまではこのホイールっぽい、いや、ホイールもくるくる回るのだろうと思っていたのですが、このホイールは奥、手前、押込みの3ボタン機能のみの偽ホイールでした(/_;)
なんと紛らわしい形をしているのか!
まあ、特に期待していた部分ではないのですが、ちょっぴりがっかりです(/_;)
耐久性
まだ使い始めて間もないので、今後に期待したいところです。
総評
期待していたとおり、VX-Rの上位機種だけのことはあり、買ってく悔い無しのマウスです。
ただ、バッテリー内蔵型のマウスは、バッテリーがへたってくるとおしまいなので、欲を言えば電池式のほうがよかったかな?
2010年6月19日追加
購入から一ヶ月ちょっとたったある日、突然マウスの調子がおかしくなってしまいました><
簡単に不具合を説明しますと、マウスポインタは普通に動いてくれるのですが、その他、左クリックを始めとして、マウスに付いている全てのボタンが同じ不具合しかしなくなってしまいました。
その不具合とは、ボタンを押すとWindows7のドキュメントフリップやOne-Touch Searchなどが同時に立ち上がり、まともな操作ができなくなるというものです。
最初はSetPointの不具合かと思い、アンインストール、再インストールを繰り返し試してみたのですが状況に変化はなく、SetPointをインストールしていない状態ではどうかと試してみたのですが、これでも駄目(SetPointがインストールされていない状態だとWindowsの検索が立ち上がったりします)
電池式のマウスであれば電池を抜いて、マウス自体をリセット(意味があるかは不明)を試してみたかったのですが、充電式の上、バッテリーが取り出せないので試すことができませんでした。
その他、他のパソコン(WindowsXP)でも試してみても駄目でした。
VX-RやMX-Airがあるので取り敢えず操作不能な状態にはならないのですが、MX-Rの操作性に一度慣れてしまうと同一メーカーのマウスとはいえ、不便でしょうがないので早速サポートに問い合わせることに。
しかし、Web上にあるメールサポートはサーバーエラーみたいな表示がされ何度やっても駄目。
その日はたまたま日が悪いのかと思い、数日間幾度となく試してみたのですが相変わらずエラー。
さすがにちょっとイラッとしました(^^ゞ
仕方ないので電話サポートのほうを利用することに。
ネット上の噂ではなかなか繋がらないなどと報告が上がっていたので、電話代をある程度覚悟して掛けてみました。
私の場合、自動音声の案内の後、3分ほどでサポートセンターの担当の人が出ましたので、かなり早く繋がったみたいです^^
電話で対応してくれた人は女性で、普通に日本語のできる人でしたので、状況説明がしやすく助かりました。
不具合の説明後、一度だけ少し待たされましたが、特に何をしてくれとも言われず、新品を先送りするので保証書と購入証明になるものをメールかFAXで送って欲しいということで電話を切りました。
通話時間は十分くらいだったと思います。
Web上のメールサポートが使えないことを除けば、概ね満足のいく対応だったと思います。
一応、その後の流れです。
@電話の後、ロジクールのサポートの人(電話で対応してくれた人)からすぐにメールが届きました。
Aそのメールに保証書と購入証明(スキャンした画像データ)になるものを添付してそのメールに返信。
Bその日のうち(およそ3時間後)に確認のメールが届く。
C二日後、新品のマウスを発送したとのメールが届く。
Dそのまた二日後、新品のマウスが到着。
E問題なくマウスが動くことを確認した後、不具合のあるマウスのほうをサポートセンターのほうに返品(送料はこちら持ち)
Fその後、特に到着報告もサポートのほうからはありませんでしたが、お問い合わせ番号からは配達完了となっていたので、これで終了ということみたいです。
メールサポートではなく、最初から電話サポートを利用していれば、不具合発生から一週間以内に終わっていたようです(^^ゞ
ただ、フリーダイヤルではないのと、時間帯の問題もありますので、やっぱりメールサポートがまともに利用できないのは困りものですね。
でもまあ、毎回こんな感じのサポートが受けられるのであれば、ロジクール製のマウスも安心して使えますね。
- コメント(0)
- 閲覧者(1126)
- 購入日2010/4
- 投稿日2010/4/24 22:13

スマートスクロールホイールが気持ち良い・ノッチ式に切り替わる・ボタン沢山・充電式・FEZも遊べるかな
ノッチ式ホイールが微妙・ポイント精度がいまいち・マウスの動かし始めに無反応時間がある場合がある
[情報収集]
5年前に購入したマイクロソフトのインテリマウスエクスプローラ4.0が、間もなく製品保証期間が切れるため、替わりのマウスを探していました。
インテリマウスエクスプローラ4.0には良い点と悪い点があったので、良い点を継承しつつ悪い所を解消出来れば最高!と
インテリマウスエクスプローラ4.0は「通称ぬるぽマウス」と呼ばれるだけあって、スクロールホイールにノッチが無く、無段階にヌルヌルとした感じに動きます。
ノッチがないことでスムーズに気持ちよく動かせるのは良かったのですが、同時にスクロールホイール1ノッチ動かしたいときにも3ノッチぐらい動いてしまう不満がありました。
特に編集作業や画像閲覧、いくつかのゲームなどではスクロールにノッチが無くアバウトなのが致命的にダメでした。
ですので、「無段階ホイールの気持ちよさ」と「必要なときにノッチ有りに」切り替えられるマウスは無いものだろうかと思っていたのですが、あるものですね(*^O^*)
「Logicoolの高価格帯マウス」がまさにその機能を備えていました。
ただしお高いです。たかがマウスに5千円以上出せないなぁと思っていたところ、ロジクールストアに最高グレードのMX-Rがお安く売っていたので思い切って買ってみました。
[準備]
SetPointの最新版(6.00J)はどうも評判がいまいちなので、4.80Jをインストール。
ちょっと使ってみたところ微妙に誤作動というか不自然な動作をするので、試しにMSのインテリポイントをアンインストールしたところ改善しました。
[使用感]
スマートスクロールホイール(無段階スクロール)は一度使ってしまうともう「やめられない!止まらない!」のかっぱえびせんモノです!!
ボタンも、左右クリック+ホイールクリック代わりの検索ボタン+サイドの戻る進むボタン+サイドスクロール上下&クリックボタンと豊富で実に便利。
最初はこんなにボタンあっても使わないだろうと思ってましたがCopy&Pasteに割り当ててみたりズーム+-に割り当ててみたりと便利そのもの。
サイドのスクロールホイールは実際にはスクロールせず、わずかに上下に動くようになっていて、この上下部分とホイールクリックの3つに機能を割り当てられます。
残念だった点は3つほどありました。
まず、このMX-Rを買う動機の一つだったノッチ有りのホイールに切り替わるというものですが、ノッチ有りのホイールの動作が不自然です。
具体的にいうと、ノッチのこつこつ感が一定でないので、正確に1ノッチが刻めない。
次に、やはりホイール(ノッチ有り時)ですが、ホイールを動かした後にマウスを動かすと、まれにホイールが戻ってしまうことがあります。
例えば画像をホイールで拡大表示させてマウスで編集作業中に縮小しちゃったり。ちょっとイラッときます。
最後に、インテリマウスエクスプローラ4.0と比べてポイント精度が悪い気がしますね。
購入して1週間以上経ちますので、慣れというわけでもなさそうです。
思ったところにピタッと行かない感じです。
[Fantasy Earth Zero(FEZ)で機能を割り当てる場合]
Fantasy Earth Zero(以下FEZ)はチート対策でタスクを隠蔽しているために、SetPointの「プログラムの管理」でキーを割り当てても、実際には機能しません。
ですので、その他すべてのプログラム(標準設定)でキー機能を割り当てる必要があります。
が、標準設定をFEZ専用にしてキーを割り当てすると、他のソフトを使う際に不便でしょうがないです。
ですのでSetPointの設定を二つ(通常用とFEZ用)用意して、FEZの開始時と終了後にSetPointの設定ファイルを入れ替える方法をオススメします。
まず、SetPointの設定ファイルの場所ですが通常ですと以下の場所にあると思います。
「C:\Documents and Settings\ユーザー\Application Data\Logitech\SetPoint\user.xml」
このuser.xmlがSetPointの設定ファイルです。
で、user.xmlをコピー&ペーストして出来た新しいファイルの名前をuser_standard.xmlとしたら、SetPointでFEZ用の設定を行います。
そして、FEZ用に更新されたuser.xmlをコピー&ペーストして出来た新しいファイルの名前をuser_fez.xmlにします。
その後、user.xmlと同じフォルダに、新規テキストを二つ作成して、それぞれメモ帳を開き次のように記入します。
一つ目は下のように記入したらテキストのファイル名を「FEZ設定有効.bat」とします。
@echo off
copy user_fez.xml user.xml
start SetPoint.exe
二つ目も下のように記入後、「通常設定有効.bat」とファイル名を変更してください。
@echo off
copy user_standard.xml user.xml
start SetPoint.exe
これで準備OK!
FEZで遊ぶ時には、タスクバーにあるSetPointを終了したらFEZ設定有効.batを実行するとuser_fez.xmlがuser.xmlとなり、その後SetPoint.exeが起動することによりSetPointがFEZ用設定になります。
FEZで遊び終わったら同様にSetPointを終了した後、通常設定有効.batを実行すると通常時用設定のSetPointとなります。
- コメント(0)
- 閲覧者(2592)
- 購入日2010/3/05
- 投稿日2010/4/2 00:36

抜群の使い心地、他のマウスに浮気しようなんて思わない
充電式、カラーが良くも悪くもロジカラー
梱包からマウスと受信機を取り出すのに相当な苦労が必要でしたが、それが吹き飛ぶぐらいの質。もう、ロジサイコウ。
<<デザイン>>
いつものロジクールカラーなので、見た目
形は人間工学に基づいたシェイプになっていて、マウスに手を添えたときに、手がすっとフィットする感じの形になっているため、見た目はいびつ極まりない。
<<重さ>>
充電池が入っている分、MX400より重め。大きさの問題かもしれないが、MX620よりも重く感じる。ただし、別売(他社)のソールを貼ることで、かなり滑りやすくすることは可能なので、スベリをよくして感じる重さを軽減することで随分気にならなくなった。(AirPadPro+付属シール)
<<充電と充電器>>
8時間充電しておけば20時間ほど利用可能なので、24時間フル稼働させるなんてことがない限りは、リチウムバッテリーがヘタってこない限り、そして、充電を忘れない限りは普通に使える(私は結構充電を忘れます、故に、電池式が好き・・・)
充電器はマウスに合わせた充電器が付属していて、マウスのオケツを充電器に差し込んで、マウスをたてて充電。接点式はいずれ、接点がダメになってくるんだろうなと思うとちょっとブルー。無接点だったら良かったのにと思うのですが、マウスに無接点を利用すると大きくなってしまうのかしら。。。
<<マウスパッドとの相性>>
MX400やMX620もだったのですが、AirPadProの白パッドでは反射が上手くいかない様子なので、利用するのであれば黒い色の物にする必要性があります。他のマウスパッドでも、色が白いものはちょっと苦手の様子でした。
<<動作精度>>
マウスパッドに結構左右されるので、まずはちゃんと動くマウスパッドを用意することから始まります。レーザー用のマウスパッドを買えばまず間違いはないと思います。
資料作成、Web作成、ブラウジングなどに利用するのであればまったく問題のない動作精度です。
無線なので、まれに不安定な感じが否めませんのでゲームに不向きでしょうね。(そもそも生粋のゲーマーが無線のレーザーを選ぶとは思っていませんが)
<<フィット感>>
抜群ですね。MX400やMX620もかなりぴったりフィットだったように思っていたのですが、それを遥かに凌ぐフィット感。特に、親指のグラつきが軽減されるので、使っていてもラクなんです。
<<機能性>>
ボタンがかなり多いため、説明書が欲しいと思うぐらいの多機能マウス。特にスクロールボタンが秀逸。これを味わったら二度と他のマウスは使えない。でも・・・後継機にはこのスクロールは付けられておらず、事実上、唯一無二の存在になってしまったのです。つまり、これが知らなかった方が幸せなのかもしれないという意味。
親指の部分にちょいっとついたスクロールは使い方次第で可能性がかなり広がります。いまは、あれやこれや試行錯誤中で何を最終的に当てるかは未定ですが、使いこなせば随分仕事が早くできるようになりそう。
<<接続方法>>
コネクトするためのソフトが用意されているので、EXEを起動すると、方法指示書が出てくるので、その通りにするとコネクトできる。コネクトボタンが用意されているわけではないので、わかりづらいのが残念です。
<<その他>>
このマウス以上のマウスには出会えない気がするぐらい満足度が高い。このスクロールを知ってしまうと、他のスクロールは一体なに・・・?というぐらいちゃちくみえてしまう。
発売当初から目を付けていたのだからその時に買っておけばもっと幸せなパソコンライフだったかと思うと、悔しいです。後継機にまたこのスクロールがつく日を夢見て、いまは安い在庫を予備として用意する日々です。
- コメント(2)
- 閲覧者(980)
- 購入日2010/3
- 投稿日2010/3/31 11:24

センサー付きモーター自動制御、世界一のスクロールの早さとスキャンの精密さ...
3年保証でも、補修部品が無さ過ぎ...
特価品入荷情報
4/13追記
続・故障の際のカスタマー対応について
3/27PM追記
・ペアリング設定方法
・オンライン直販、4度目の販売終了につき、販売店情報を一部公開...
キーボードとセットの、MX-5500にバトンを渡し、
最近、とうとう生産終了となった、1万円オーバーの高級マウス...
ロジクール製 MX Revolution MX-
現行で、サイドにジョグシャトルの付いた単品マウスは、
しばらく同社の商区に存在しなくなる...という時期に、私はやっちまいました。
まさかの、レシーバー物理破損...
私には、これ以上馴染めたマウスは、存在しません...
ホイールにモーターが仕込まれ、指でなぞる速さで、自動で摩擦レスの高速スクロール。
800dpiの高密度スキャン、それがレーザー式で。
何より外せない、上記した、本体左側に付くジョグ...
ユーティリティーで好きな機能を割り当て可能で、
私は、このジョグにシステム音量の上下と、ミュートを当てていました。
急な電話や、PCを離れる時はミュート。
ビデオ、音楽、テレビ...それぞれ異なるソフトを起動した際の音量のギャップが、
手元だけでクイックにすぐ変えられるんです...
他のマウスは、試しましたがやはり、満足は出来ません。
電池交換も要らない、接点式充電スタンドまである...
ワイヤレスをフルに生かしたこの機能まで、とにかく便利過ぎ。
あの...ずっとメインで信頼してきた、MX-Rなので、ここは何としても、修理を...
実は、今回のレビューの本題は、この時のサービス対応についての話を、
是非とも紹介させて、頂きたいと...
さて、早速Webからサポート電話番号を辿り、予めメモに写したロッドナンバーを置いて、
ダイヤルしてみました。
自作やPC機器を使用していると、何かと電話を掛けることが多い、カスタマーサポート。
B社はなかなか繋がらず、ですが馴染みの関西弁で簡潔スムーズに用件が伝わるいい会社...
H社は韓国人が日本語カタコト、しかも横柄...
I社は日本の企業ですが、自社製品の知識ゼロ、アドバイスは嘘、電話繋がらない...
そしてG社など、中国人が日本語もままならない、とにかく対応する気ゼロの相手で、
最後は保証期間を自分から放棄して、製品を窓から投げ捨てる結果となりました。
ロジクールは、これが初めての電話...緊張の一瞬です。
自動ガイダンスで、マウス対応窓口を選択し、“さあ、ここからが時間掛かるわ...”
と、思った2秒後に、
『お電話ありがとうございます---』
なん...だと...。
なんて、あっさり、繋がるのでしょう...しかも、間違い無く、
定期的に電話応対と製品勉強の講習をみっちり仕込まれたであろう、日本語レベル...
“MX-Rのレシーバーが破損したから取り寄せたい”の用件を、
製造番号付きで伝え切るまでの所要時間、わずか十数秒でした。
なんという、サービスレベル...
“ロジクール、始まったわね...”と、好印象100点を付けた私に、
返ってきた返答もまた、スッパリ数秒の即答でした。
『大変申し訳ございません、部品供給不可能です。』
...あべし。
残酷な天使...その女性の歯切れの良い答えっぷりに、
言葉も出ません...
『最新のMX5500シリーズなどは、レシーバーの共有化がなされ、弊社製品のリンクが可能です。
しかし、MX-R搭載レシーバーはペアリングが決まっており、事実上、どちらかが欠けた場合、
製品は使用出来なくなる仕様です、大変申し訳ございません。』
...修理も、レシーバー単品販売も、不可能...
オペレーターの方は、こうも付け加えて説明を下さいました。
同一製品を用意して、ユーティリティーソフトウェア上でペアリングを変える事は、可能と...
ただ、それでは元よりあるマウス本体の救済というより、ただの買い替えです。
困りました...
ただ、この製品の保証期間は、3年間もあり、そして、私の場合破損なので適用外でも、
本当に初期不良や、ユーザー責任でない故障の際は、どうしていたのでしょうか...?
つまり、3年間の保証を謳う製品で、補修部品がないのは...
色々ツッコミどころありましたが...会話の中で質問した、サービス範囲外、
つまり、店で聞けよ、という他製品の仕様や特徴に関しての情報も、
そのオペレーターの方は、全て即答、解説をして下さり、本題のお詫びも込めて、
精一杯の、対応をして下さいました...
これでは、不満も言えません...
...素敵過ぎるわ...ちくしょーめ...
“Customer Satisfaction...”
PC絡みのサービスレベルで、久々にその単語が、浮かびました...
並みの人材の寄せ集め企業では、関心は持てても、達成できない、
そう、それがCS...顧客の満足です。
人は職業で、学力や常識度などという差別を、勝手な尺度で図りがちですが、
私達水商売の人間は、世間からその一番の差別対象とされるだけに、
逆に心得ます...
だって、文字通り水を売って、お金を頂くのですから...
商売もよし、如何に、優れた製品を作り続けても...
それを売る人間が顧客の心情を察し、満足を獲得出来ずして、
企業の真の繁栄は、あり得ないのです...
それを、“心価”であると、大阪のある偉大な経営者は、仰っていました。
オペレーターの方は、自身が私の要望に応えられない事が、本当に残念であると、
十分過ぎる程の、謝罪と...そしてこの声を必ず今後の改善向上の為、上に報告すると、
仰って下さいました...
私「あの...MX-R、もう一度買わせてください。」
OP『...ありがとうございます。まだ、オンラインのアウトレットに在庫がございます!』
49% OFFで、メーカーサイトの直販にまだありました...
製品は、一流...企業の人間も、一流...
何の文句が、付けられましょう。
本来の希望は適わずしても、私は“昼職”に、久々にサービスの真髄を見せられました...
そして後日...
勤めているクラブで、テンチョー、ホステス達に、この話をしました。
「今時、“昼職”のクセに、できた奴じゃねーか!
誰か、明日ヨドバシでロジ買って来い!マウス5台だ!バカヤロー!」
あの...“昼職”とは、私達の業界用語で、水商売ではない、
【一般企業】、【一般職業】またはそこに勤める、人間を意味します。
製品の質ばかりが、レビューではないと、今回はこんなエピソードも、
加えさせて頂きました...
購入後に、どんなサービス対応が出来るか...それは、リピートとして、
また同じメーカーやブランドに投資しても良いかの、私にはもう1つの、重要な品質です。
ロジクールは、最高でした。今後もロジで。
私からの評価は、以上です...
あ...マウスは身内でMX-R計21台買いました、ええ。
質はいいのに6000円。これがお値段以上の価値を得る満足、
つまり“心価”です...
3/27追記
到着した新品MX-R...
やはり、旧マウスも本体は全然元気、ペアリングの切替を行い、
このお古の方の本体を、新レシーバーに認識させて使う事にしました...
レシーバーさえ無くさなければ、本体が壊れても新品の予備がある、
という、前向きに考えられますね...
ロジクールWebサポート、ダウンロードからMX-Rを品番指定で検索すると、
マウス設定ユーティリティー【SetPoint6.0068(2010/3最新)】、
もう1つ、【Logicool設定ユーティリティー】と2項目があるので、こちらをDL...
そのソフトを起動してからの、ペアリング設定が少し独特なので、ご紹介します。
1、まず、レシーバーをPCに挿す
2、ペアリングしたいMX-R本体の電源をオン
3、左クリックをおしたまま、マウスを裏返す
4、マウス電源を一度切り、入れなおす(※左クリック離さず)
5、そのまま、右クリックを、5回クリック
6、ダイアログに、『これで使用できます』と出た後、カーソルが動かなかったら、失敗
予め、MX-R以外のマウスを、用意した方がいいです。
私は4度目で、やっと成功しました....これで旧マウス本体を、無事使えてます。
さらに追記です。
conecoクラブ会員、和くんさんからの情報で、
私がレビューを書いた3/25日深夜〜3/26日未明にはオンラインのアウトレットにあったMX-Rが、
もうリストに無かったと聞きました...
あの...確かに私達の口コミは、コメントでも書きましたが、
ガチで皆さんの、想像以上の経済効果を生む事があります....
もしかして、今回の販売終了は、私達のせい...?
気になるので、私が口コミして同型を購入した身内全員に、聞いてみました...
最終的に、私の店の同僚やお客様が抑えた台数は、オンラインで9台、大阪ヨドバシで7台、
某PCパーツ店で6台でした。
価格は量販店では定価、ですが某PCパーツ店では、オンラインストアのアウトレット価格と同額...
6480円で買えたそうです。
...購入時期を詳しく聞いて、明らかになったのは...
オンラインには、これまで4度のMX-R消滅があったらしいという事です。
3月には私が購入した初旬と、そして私自身も偶然この目で見た、3/25日前後の復活...
てっきりメーカー在庫の処分と考えていましたが、
もしかするとこれは、販売店からの返品回収在庫...?
とにかく断言は出来ませんが、ロジクールのアウトレットでまたMX-Rが販売される可能性は、
今後もあるかもしれません...
しかし、このMX-Rを、探してでも購入するユーザー、とても多いのは、確かです。
私の身内が直販で買ったのは9個だけ(もしかすればお客様も購入しているかも)ですが、
出る度に購入されたファンは、他に大勢居るのだな...と。
アウトレット価格は、パーツショップでなら何店かありましたので、
私の様にスペアをお求めの方、気になった方も、見つけたら是非、お勧めします...
ロジクールは、このMX-R搭載の、“SmartShiftテクノロジー”を、
二度と後継機に付けないと、アナウンスしているからです。
そう、ホイールの空転⇔ギア刻み動作を回転検知で自動モーター切替、その機能を。
...でも、どうして?
4/13追記
使用して2年目の方のMX-Rに、不具合が起きました...
マウスのクリック感度が、異常に過敏になったのです...
例えばデスクトップ上のファイルを、ドラッグして移動しようとすると、
勝手にダブルクリック認識→ファイル展開...
これがフォトショ形式ファイルだと、重いフォトショがいちいち起動して、地獄...
選択→右クリックコピペも、選択が解除になりまくりで、もうストレス...
検証は、同一機種を呆れるほど保有していますので、
ペアリング切替で、新品や身内のMX-Rを認証させテスト。
結果、原因はユーティリティーのSetPointでも、レシーバーでもないと、
直ぐに判別できました...
恐らくは、本体のクリックSWの接触か、基板かと...
相変わらず2秒という驚異的待ち時間でオペレーターに繋がる、
レベルの高いカスタマーへモシモシして、以上を説明。
すると即座の返答は...保証書の写しを画像でメール送信すれば、
先にメーカーから、交換用新品MX-Rを元払い発送しちゃうぞ、と...
あの...実はロジ...
“修理”という対応が、ないんです。
理由はあれこれ予想されますが、もしかすれば...
修理部門が存在しないのでは?という噂が、有力説...
その...メーカーには芳しくない事ですが...
ユーザーからすれば、保証期間3年は、いつでも新品に換えてもらえる...
あ...こちらから返送する故障品の送料だけは、ユーザー負担の罠です。
でも、これはちょっと、元々良いメーカーだけに、申し訳ないですが...
その...
ハイパー嬉しいです。
...はい、私ビッチです。
5/4追記
ソフマップ通販に、10周年記念特価品MX-R出現
お馴染み様、電子機器が好きさんからの最新情報です。
一人限定1個、なんと7980円...
この時期に来て、MX-R入荷、それも8000円はかなりレアです。
在庫数は不明ですが、ソフマップ、始まりましたね。
折角の口コミ情報です、探していらっしゃる方、この機会をお見逃し無く...
恐らく価格的にラストチャンスです。
- コメント(33)
- 閲覧者(7810)
- 購入日2010/3
- 投稿日2010/3/26 00:32

かつての最上位機種が半額程度で!
やっぱりワイヤレスだよなぁ
実はワイヤレスマウスは、これが初めての使用になります。そのため今までのマウスよりだいぶ違和感を持ちました。以前使っていたマウスは、同じロジクール製のMX500というゲーミングマウスでした。
まず持ち替えた感想は「こ、こいつでかい!」ということです。おそらく男性としては若干手が小さい部類の自
続いてワイヤレスのせいでしょうか?動き出しが遅いように感じます。節電モードとかに入ってるのかなぁ。
あと最大の問題は充電しなければならない点です。今までずっと有線のみだったので、充電が必要なワイヤレスは慣れるまでに時間がかかりそうです(汗;
- コメント(0)
- 閲覧者(446)
- 投稿日2010/3/9 15:39

高速スクロール機能が最高
重い?
ということで、早速、秋葉原で使い易いマウスを散策〜♪
まず、商品の多いソフマップへ行き、色々と触ってきました。
そこで、このMX-Rと遭遇!
手のフィット感が抜群!!
さらに、ホイールを回した瞬間クルクル回りだすではないですか。
WEBで長いページを下の方まで送るにはもってこいと思い購入を決めまし
早速、自宅で使ってみると、この高速スクロール機能が使い易いことw
更に感度も抜群!
さすが高いだけのことはあるって感じですね。
あとプラスPOINTは、充電が出来る点ですね〜。
電池を交換することなく使えるのは高POINTです。
この充電器もマウスを立てて置く形状なので、スペース的にも邪魔にならずに置いておけます。
みなさんも、 高速スクロール機能を体験してみてください。
現在は、会社で使ってます。
何百行もあるエクセルを移動するのに、大変役立ってます。
- コメント(3)
- 閲覧者(394)
- 投稿日2010/3/1 22:33

ボタンの数が豊富かつ高級感がある
少し重いかも
たまたま寄ったケーズデンキにて安く売ってましたので購入しました。
(購入してから気づきましたが旧型のMX-Rだったようです。)
たくさんの方がレビュー書いてますが初心者レビューながら書いてみます。
まず、やはり値段だけの事はあり見た目の高級感はありますね。
今までが安いマウスだったので尚更そう感じるのかも
次に握り心地ですが今まで有線のマウスを
摘む感じで持ち上げたりして使っていたためか今この文を書きながら
結構違和感があります。まぁ、これは慣れの問題ですかね。
それとMX-Rの場合は摘むには少し重いですし、握る感じになると思うんで頻繁にマウスを持ち上げたりする使い方をするのには向いてないんじゃないかと。
ボタンの数も豊富で色々な割り当てを出来るので作業の効率化などにつながると思います。
保証期間も3年間と長いので安心して使えるところもいいですよね。
後はマウスパッドなんですがどんなのがいいんでしょ。
もし何かオススメなのありましたらどなたか教えて下さい♪
追記
あくまでも個人的にですが
今まで軽い有線マウス等を使っていてFirefoxなどで
マウスジェスチャーを使ってる方とそれに慣れきってる方には注意が必要かもしれません。
リチウムイオン電池内蔵ですのでマウスジェスチャーで頻繁に戻る・進むなどの作業をしているとだんだん手が疲れてきます。
これはサイドボタン割り当てれば問題はないと思うんでが、あくまでも参考までに。
- コメント(0)
- 閲覧者(333)
- 購入日2010/2/20
- 投稿日2010/2/21 19:31

UberOptionsを使うことで使い勝手150%UP!
ゴムコーティングの剥がれ
レビューなどを見ていると、けっこう強度があるような表記が多いので、なぜ私のやつだけ簡単に剥がれてしまったのかは謎です…。
最初は剥がれかけたまま使用していたのですが、見た目が良く無いことと、どうせなら剥がしてしまえ、ということでゴムコーティングを除去することにしました。
除去し
ゴムコーティングは爪で削るようにすると簡単に剥がれます。
あとはマスキングテープをして、塗装して完了。
わざと表面が凹凸になるように、少しダマになるような感じでスプレーしてみました。
見た目はゴムのような感じですが、使ってみるとちょっと滑りますw
最近のLogicoolマウスのユーティリティソフトウェアであるSetPointですが、昔はエクスプローラーをマウスのボタンに割り当てることが可能だったのですが、今ではその機能が無くなってしまい、ちょっと使いづらかったりします。
何か良い方法は無いかと調べていたところ、UberOptionsなるユーティリティがあることが判明。
UberOptionsですが、これは製品ごとに制限されているSetPointの機能を強制的に解除するソフトウェアのようです。
試しにインストールしてみると、割り当てられる機能がべらぼうに増えました。
MX Airとかの機能まで割り当てられるっぽい…
探していた「エクスプローラーでマイコンピュータを開く(Win+E)」も設定の中にあり、今では快適に使えています。
Logicoolマウスをお使いの方、UberOptionsお勧めですよ。
・UberOptions
・UberOptions日本語化
※ツールの使用は自己責任にてお願いいたします。
- コメント(4)
- 閲覧者(904)
- 投稿日2010/2/2 00:04

しっかりした造り。このホイールに慣れると他のマウスが使えなくなるくらい良い。サイドホイールも良い。
マウスの反応に時々違和感。サイドボタンがマウス動かしながら使う事を考えてない位置。
購入する時にゲーマー用の有線マウスとこの無線マウスで悩みましたが、一度無線マウスを使ってみたかった事もありこのマウスを選んでみました。
第一印象は「有線マウスと大して変わらないな」って感じでしたが使っているうちに結構ボロが出てきました。
※無線なので私の部屋の電波環境のせいもあるかもしれない事を先に断っておきます。あと、使
悪い点
まず、追従性についてですが良い状態のときはまったく有線と違いが無いレベルです。しかし時々妙な突っかかり感を感じたり、ゆっくり動かしたときに追従性が悪くなったりします。FPS等でこの症状が出るとイラっとします・・・
次に、クリックですが、クリック自体にタイムラグを感じたり違和感を感じることはまったくありませんでした。しかしワンクリックがまれダブルクリックになるのが怖すぎます。MMORPG等でこの症状が出ると祭ります・・・
最後に、サイドボタンについてです。購入するときは慣れれば問題ない&慣れなくてもサイドホイールで代用できるだろうと思っていましたが無理でした。サイドボタンを押せるように親指を置くとマウスを持ち上げるときにサイドボタンを押してしまいます。押さない位置に指を置くととっさの時に押せません。
サイドホイールでサイドボタンの代用は一応出来ますが、滑りやすいのでゲーム用にはむいてないと思います。
良い点
元フラッグシップなだけあって作りが良いです。2年間フルに使っても壊れたところも無く、写真2の親指の位置のゴムが削れた程度です。小指の位置の塗装も若干剥げましたが問題ありません。
ホイールはちょっとカッチリ感が足りなく遊びが多い感じですが、フリースピンにすると縦に長いページを見たりするのが非常に楽になります。
総評
以上の事から普段使いには満足できるものの、ゲーム用途には不安が残ります。まぁもともとゲーマー用などとは一切書かれてないのにこの機種を買った自分の責任が大きいことは否定しませんw
- コメント(0)
- 閲覧者(526)
- 購入日2007/9
- 投稿日2010/1/10 21:53

シームレスなフリースピン!これに尽きる
電池の保ちが悪い。
元々一つ持っていたのですがソフで7780円+10lポイントに惹かれてしまい2個目をゲットしてきました。
当方はLogicool派で本来であればもっと早くに買い換える予定で「MX-1100」や「M950」を購入する予定でした。
しかしMX-1100は完全な廉価版であり一番の売りであるフリースピンモードのシフトが機械式に変更されてしまった。
M950もガラス
仕方なくMX-Rを今まで使っていました。同機をソフでセールをしているのが目にとまり買うなら「今しかない!これしかない!」と思い奮発しました。
安かったと言うのが2個目の購入を後押ししたのは間違いないですが後悔はしていません。
【特徴】
・少し大きめの機体ですが今までロジのマウスを使っていた方なら難なく馴染むフォルムだと思います。
手が小さめの女性ならすこし大きく感じるかもしれません。
テール部が下がったフォルムも好き嫌いが出るところだと思いますのでできれば店頭で実機に触ってから購入する事をオススメします。
・MX RevolutionはLogicoolが初めて「MicroGearプレシジョンスクロールホイール」を完全な形で搭載した最初で最後の機体です。
残念ながらこの機構は莫大なコストがかかる事や複雑な機構が故障の原因になりやすいらしくLogicoolは残念ながら以後の機体への採用を見送ってしまいました。
以後の機体でもフリーモ−ドの機能自体は継続して採用されているのですが機械的な切り替えが必要です。
通常時はクリック感のある「クリック2クリック」でウェブの高速ブラウジング時には高速回転させる事により「フリー スピン」のスクロール モードを自動で切り替えができるのはMX Revolutionのみです。
この機能を使いたいと言う理由だけで2年使い続けています。
・その他機能としてドキュメントフリップ用のレバーを搭載していますが、当方はほぼ使っていません。
【使用感】
・まずワイヤレスマウスですので電池が内蔵されています。ワイヤードマウスに比べると多少重さを感じますが当方は違和感なく長時間使える重量だと思います。
・ボタン関係はフェザータッチでクリック感は軽いのでこれも好みが分かれると思います。
特にシングルクリックをしたと思ってもダブルクリックになってしまうような事も多々あります。
ダブルクリック派の方は戸惑うかもしれません。
・電池の減りは普通です。但しフリースピンモードを多用すると電池の減りは極端に悪くなるので注意は必要です。
これはホイールにモーターを内蔵している関係から来る物かと思います。
・ゲーミングマウスではないのでレーザーセンサーは1000dpiと必要十分です。
DHARMA POINTの布のマウスパッドを使用していますが追従性も良好でカーソルが飛ぶような事は皆無です。
【総評】
唯一の不満は電池交換ができないという事です。
後継機には単三電池で駆動させる製品もあるのですがMX Revolutionは専用電池でかつ、交換不可と言う点は最悪です。
多々の不満な点はあるのですが当方はこれ以上機能性の高いのマウスは使った事がありません。
後継の製品にもぜひこの機能を搭載して頂きたい物です。
【追記】
・写真を追加しました。
・使用していくうちに右側面のラバーがはがれていくのを思い出しました。
コーティングのような薄ーい膜なので仕方がないのかもしれませんが改良の価値はあると感じました。
似非OCerによる PC生活向上計画
- コメント(2)
- 閲覧者(1175)
- 購入日2009/12
- 投稿日2009/12/20 19:08

二年間乱暴に扱ったにもかかわらず故障なし。
なし。充電を忘れると使えなくなる。←当たり前。
所有していたLogicoolの一世代前のハイエンド製品が保証期間中に壊れ修理に出したところ
Logicoolに在庫が無かったそうで一般向けのハイエンド品である本製品に無償交換という形になりました。
店員さんに私が持っていた一世代前の製品は問題があったと聞きましたが、本製品では対策がされていることでしょう。
二年間かなり乱暴に扱い、メーカーロゴの印刷も剥
現在マイクロスイッチ、光学センサーともにまったく問題ありません。
ホイールに仕込まれているギミック、ハイパーファストスクロールも実に便利です。
一世代前の製品を使っていたときは外部製作のドライバーを導入していましたが、本製品ではポン付けで純正ドライバーを使って使用しています。
本製品を使用するに当たって問題があるとすれば、充電器にセットをすることを忘れるユーザー=私の存在くらいです……。
- コメント(0)
- 閲覧者(679)
- 購入日2007年
- 投稿日2009/9/10 20:38

フリースピン機能
充電し忘れるとめんどくさい
流石に高いだけあって手にフィットします。
プラシーボ効果でしょうか。
▽良い面
フリースピン機能に触れると普通のマウスに戻れません。
エクセルでも何でも縦長のページで威力を発揮します。
▽悪い面
充電し忘れると面倒です。
有線に切り替えることができないのである程度充電が終わるまで違うマウスを使用することになります。
またキー割り当て
サーチボタンにフリースピンモード切替が割り当てられない等。
▽ここがもう一声!
有線と無線の2Way方式にして欲しかった。
また使い方が悪いのかフリースピンモード切替の感度がおかしい。
ゆっくりホイールを回してるのにフリースピンモードになったり。
その後、フリースピンモードから通常への切り替えができなくなりました。
▽この使い方がお薦め!
uberOptionsという有志が作成したソフトを使えば割り当て制限が無くなります。
詳しくはグーグル等で調べてください。
私はサーチボタンにフリースピンモード切替を割り当てています。
意図しないモード切替時にもこのソフトにより解決してます。
▽意外と使わない機能
マウスジェスチャーに慣れてるせいでしょうか。
親指部にあるホイールとサイドの2つのボタンは全く使ってません。
年内に後継機が出るようですね。
切り替えが始まってるようなので安値で売られていたら購入することをお勧めします。
毎日使うものですのでお金をかけても損はしない商品ですよ!
- コメント(4)
- 閲覧者(628)
- 投稿日2009/9/6 17:09

反応がいい。
重い
また、スクロール用のホイールがなめらかに回り続ける機能はBlogのような縦
難点は重いこととバッテリを自分で交換できないこと。この重量では疲れてしまうので休日まるまるゲーム三昧というわけにはいかないかもしれない。バッテリは単3電池一本で動く製品が存在するので次期製品に期待したいところである。塗装についてだが薬指と小指の先がふれるところが半年使用しないうちに剥げてしまった。保証期間内であったため無償で交換してもらったが、交換された製品には今のところ問題は発生しておらず、この問題は技術的に解決されたようである。
- コメント(0)
- 閲覧者(492)
- 購入日2007/8/10
- 投稿日2009/8/23 16:03

最高の性能を3年間アリガトウ
後継機種のLogicool Performance Mouse M950、なんかボタン構成が変わって
最近、公式の直販で6980円だったり(すでに終了)、弟分のVXが九十九で3980で投げ売られていましたので、そろそろ後継来るかなぁと思っていたら、案の定ガラス上でも使える新型の発表がありましたね。
なんか4ボタンになってサムホイール無くなってるっぽ
後継が発表されたとはいえ、長年マウス界のフラグシップに君臨したモデルですので、値段次第では今買っても後悔しないと思います。
ちょっと重いので長時間のゲームはきついですが、社外品のマウスソールを使うと見違えるように軽くなります。メッセサンオーカオス館などで見かけますので、こちらもお奨めです。
にらたまは更にソールに液体使います。ものすごく滑ります。止まらないですっw
- コメント(0)
- 閲覧者(735)
- 購入日2006/9/20
- 投稿日2009/8/20 23:49

素晴らしいフィット感・使いやすいボタン配置
バッテリーじゃなく電池式であれば・・・。set pointの自由度のなさ。
このマウスはフィット感やオートギアチェンジ機能など、素晴らしいマウスですがあえて要望と不満点を・・・。
まず一点目は「バッテリー方式」であること、です。バッテリーは新鮮な内はいいですが、どうしても使っている内にへたって来ます。このマウスの場合バッテリーの乗せ替えがユーザー側では出来ないので
電池式の場合は電池を入れ替えれば、完全に回復するという安心感があります。また最近ではエネループもありますし、内蔵バッテリーと同じような使い方も出来ます。私としては電池式を採用した方がユーザー側にとって、自由度が高くなると思います。
二点目は公式ツールであるset pointの使い勝手の悪さ&不安定さ、です。まあ、出回っているフリーソフトを使えば全く問題ないんですが、公式のツールがフリーソフトよりも出来が悪いというのは、ちょっと問題のような気もします。フリーソフトがなくて付属のset pointしか使えない場合、制限がありすぎてこのマウスの魅力は半減してしまいます。早急に付属ツールの改善をして欲しいものです。
・・・と、不満点を中心に書きましたが、この二点以外は最高の出来です。今まで私が使ってきたマウスの中でも最高のマウスです。これを買っておけば(バッテリーがへたれるまでは)間違いなく満足できると思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(481)
- 購入日2009/6/02
- 投稿日2009/7/12 19:34

外観がかっこいい
慣れが必要
外観の作りが高級感があっていいですねマウスの滑りが前に使用していたMX-610と比べて非常に滑らかに動きます。ボタンの数が11こあってどれを割り当てるかいろいろ悩みましたがやっと決めることができました。3.スクロールモードのシフト 4.閉じる 5.コピー 6.貼り付け 7.バックスペース 8.スペース 9.ボリュ
バックスペースはIEの戻るとしても機能します。
私だけでしょうか親指が痛くなるのですが、MX-610のときは親指はまっすぐ伸ばしていたのですがMX-Rだと少し曲げているの状態になってしまうからです。慣れが必要です。
総評としてはかなり完成度が高いですね。ホールの作りが面白くよく利用します。
あと値段がマウスの中では一番高いと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(502)
- 投稿日2009/6/10 01:16
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。