| 最安値 |
¥19,800
|---|---|
| 最安値店 | 司馬懿(字は仲達である)(Amazon.co.jp店) /全2店中 |
こちらはロジクール/Logicool MX Revolution MX-R (ダークシルバー&ブラック) クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 使いやすさ |
|---|---|
| 機能性 |
| デザイン |
| 耐久性 |
| 価格 |
ロジクール/Logicool MX Revolution MX-R (ダークシルバー&ブラック) レビュー一覧 / 35件
MX Revolution MX-R (ダークシルバー&ブラック)のレビュー [マウス]

反応がいい。
重い
また、スクロール用のホイールがなめらかに回り続ける機能はBlogのような縦
難点は重いこととバッテリを自分で交換できないこと。この重量では疲れてしまうので休日まるまるゲーム三昧というわけにはいかないかもしれない。バッテリは単3電池一本で動く製品が存在するので次期製品に期待したいところである。塗装についてだが薬指と小指の先がふれるところが半年使用しないうちに剥げてしまった。保証期間内であったため無償で交換してもらったが、交換された製品には今のところ問題は発生しておらず、この問題は技術的に解決されたようである。
- コメント(0)
- 閲覧者(492)
- 購入日2007/8/10
- 投稿日2009/8/23 16:03

癖が無くて使いやすい
狭いスペースで使っていると・・・
(インテュオスはちょっと部類が違いますが)の
便利さが癖になり、次は完全なる無線!となり
性能のよさそうな物を探した結果、行き着きました
●形状はインティオスのマウスも好きでしたが
MX-Rも負けず劣らず好感触でした。
なんというか、、変な癖が無くて
手を添えると内側にフィットする感じです。
ただ、私にはちょっと大きいようで
もう少し手が大きい人にベストなサイズかもしれません
(参考に、親指の付け根から中指の先まで約18.5センチ
人差し指約7センチ、中指約8センチです)
●操作性は全体的に好感触で
実際に使うまで謎だった「ハイパーファストスクロール」
の仕組みは縦に長いページでは必需ですね
一度使って癖になりました
親指上部分の2つのボタンはブラウザの「進む」「戻る」
として使えるのでとても便利です。
親指部分のホイール(センターホイールと違い
回転はしません)は今のところ使用していません。
ただ、持ち方によっては親指部分のホイールに
指が届かない場合があります。
多分使用する機会がでてくれば、それにあった
持ち方に変わるのだと思います。
問題と言うか、偶に嫌なのが
狭いスペースで使っている時に左クリックボタン部分が
キーボード等に当たって押してしまう事があります
ボタンのデザインが本体の先端まで行っているので
仕方が無い事ですが、、
●バッテリーの持ちは、普通でしょうか、、
長いとは思いませんが、それほど頻繁に充電スタンドに置いている
とは感じません。
残量表示部分は、普段は黒いプラスチックの様に見えて
実は光るという所が格好良く
光り方もボヤーッという感じで高級感があります。
●重さは、持ち上げた感じは少し重量がありますが
それゆえ机に置いて使用しているときは安定感があります。
形状の良さもあり、動かす時には軽い力でスイスイ机上を
動かすことができます。
(親指と薬指と小指で軽く挟む程度で正確に動かせます)
●ホイールや部品の一部のメッキ加工も
安っぽくなく、上品に仕上がっていると思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(747)
- 購入日2007年
- 投稿日2008/6/14 06:31

早いレスポンスと手触り
価格がもう少し安ければ
- コメント(0)
- 閲覧者(610)
- 購入日2007/10/21
- 投稿日2008/5/18 20:09

ワイアレス性能に優れ、フリースピンホイールを搭載
携帯性の悪さ
今回のこのマウスも素晴らしい出来栄え。
手のひらを乗せていくような感じで滑らせやすく、
BF2142のようなオンラインゲームで使用しても、
レスポンスが非常に良いのでゲーム用途で使いやすい。
G7よりも電池持ちが良いのが利点だろう。
一番の売りであるホイールは、クリックでモード切替ができる点が、
VX-Revolutio
一度試すと癖になる操作感で、手持ち無沙汰な時にはついつい弄ってしまう独特の操作感覚。
購入前には、こんな機能、何に使うのだろう?と思っていたが、
メールマガジンなどを流し読みする際や、絵の多い縦長のHPを閲覧する時、
ゲーム時にも、ログを読み返したりする時などに非常に役にたつことだろう。
電池持ちもそれほど悪くなく、マウスの挙動もなめらか。
充電ステーションも付属しているため、使わない時には常に充電でき、
通常の使用では、まったく電池切れを起こさない。
最近、電池の持ちが悪くなってきたような気がする。
充電ステーションに置くのを忘れると、電池切れを良くみることに・・・。
このマウスはuberOptionsという拡張ツールも公開されており、
これを使う事で全てのボタンを自在にカスタマイズできるため、
購入した方は絶対に入れた方が良いと思う。
- コメント(0)
- 閲覧者(1752)
- 購入日2006/12
- 投稿日2007/2/1 18:27

二年間乱暴に扱ったにもかかわらず故障なし。
なし。充電を忘れると使えなくなる。←当たり前。
所有していたLogicoolの一世代前のハイエンド製品が保証期間中に壊れ修理に出したところ
Logicoolに在庫が無かったそうで一般向けのハイエンド品である本製品に無償交換という形になりました。
店員さんに私が持っていた一世代前の製品は問題があったと聞きましたが、本製品では対策がされていることでしょう。
二年間かなり乱暴に扱い、メーカーロゴの印刷も剥
現在マイクロスイッチ、光学センサーともにまったく問題ありません。
ホイールに仕込まれているギミック、ハイパーファストスクロールも実に便利です。
一世代前の製品を使っていたときは外部製作のドライバーを導入していましたが、本製品ではポン付けで純正ドライバーを使って使用しています。
本製品を使用するに当たって問題があるとすれば、充電器にセットをすることを忘れるユーザー=私の存在くらいです……。
- コメント(0)
- 閲覧者(679)
- 購入日2007年
- 投稿日2009/9/10 20:38

多機能・コードレス・レーザー
USBのみ・ボタンのアサインがビミョー
●良いとこ補足
・とにかく多機能。当然、チルトホイールもOK。
・コードレスで充電はスタンドへ置くだけ。
・案外とバッテリの持ちが良い。今のところ、まだ1回しか充電してません。
・電池内蔵で重いかな
・ホイールのスピン機能は便利。用事もないのについついビューンとやりたくなる。
●悪いとこ補足
・USBのみなのでKVM使いは注意。(自分はUSB切り換え機を新たに導入)
・SetPointがショボいというか…。親指ホイールと検索ボタンにアサイン出来る機能がビミョーすぎるので、アサイン入れ替えツールは必須かなと。
・SetPointの仕様なのか、Windows起動中にデバイスを見失う(取り外したりする)とアプリケーションの設定を忘れる時がある。
●他補足
・AirPadと専用ソールで使うと軽すぎるような感じです。
・マウス用パームレストを使うと微妙に使いづらくなります。
・右手用です。
MX-700からの乗り換えだとビミョーに思う点が多いものの、慣れてしまえば普通に便利なマウスとして活用できてます。マウスとしては間違いなく高い部類に入るでしょうが、それに見合った性能は有るかと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(763)
- 購入日2008/4/7
- 投稿日2008/4/17 15:14

外観がかっこいい
慣れが必要
外観の作りが高級感があっていいですねマウスの滑りが前に使用していたMX-610と比べて非常に滑らかに動きます。ボタンの数が11こあってどれを割り当てるかいろいろ悩みましたがやっと決めることができました。3.スクロールモードのシフト 4.閉じる 5.コピー 6.貼り付け 7.バックスペース 8.スペース 9.ボリュ
バックスペースはIEの戻るとしても機能します。
私だけでしょうか親指が痛くなるのですが、MX-610のときは親指はまっすぐ伸ばしていたのですがMX-Rだと少し曲げているの状態になってしまうからです。慣れが必要です。
総評としてはかなり完成度が高いですね。ホールの作りが面白くよく利用します。
あと値段がマウスの中では一番高いと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(502)
- 投稿日2009/6/10 01:16

握りやすく機能も豊富
サポート体制が最悪
スクロール速度もさすがといった感じです
ただホイールが3ヶ月程度で回転が悪くなってしまい修理に出しました
setpointをカスタマイズすることでブラウザのタブを閉じたり
ウインドウ自体を閉じるなどの操作を毎回キーボードや
×ボタンを使う必要もなくなり生産性もかなり向上します
とりあえず一度つかったら他のマウスでは耐えられなくなるので注意が必要
以下追記
サポート体制が最悪なのでご注意を!
まず電話がつながるのに30分ほどかかります
で、私の場合は交換対応になったのですが
在庫がないからと1か月ほど待たされました
その上、時間がかかるという連絡は一切なく
再度電話で問い合わせて事実を知ったほどです
まあ新しいのが返ってきただけマシなんですがね・・
あと付属ソフトはAltやCtrlキーを割り当てると
ボタンが押しっぱなしになる不具合が結構報告されてますが
サポートセンターでは確認していないと言われて終わりました
- コメント(0)
- 閲覧者(829)
- 投稿日2008/1/9 22:01

フィット感良し、豊富なボタンカスタマイズ、充電式
充電頻度がやや多い気が
携帯用としては小柄でレシーバーが格納できるVX-Rがいいと思いますが、デスクトップ用としてはMX-Rに軍配が上がります。それぞれ適材適所ということではないかと思います。
VX-Rは乾電池式だったので電池切れに備えてストックが必要でしたが、MX-Rは充電式なので使わない時にクレードルに刺しておけ
無線で絶えず通信しているせいか?充電池の消耗は結構早い気がします。
しかし、なかなか使い終わったらクレードルに置くという習慣が身につきません・・・そのため、いつも電池消耗の警告が出てからクレードルにセットしています。
欲を言えば、クレードルに受信機が内蔵されていたら最高だったかも。
PC本体の設置場所によっては受信感度が悪い場合があり、付属してきたUSB延長ケーブルで卓上にレシーバーを置いています。
私の場合、手のサイズと合っているのか?フィット感は最高です。他のマウスに持ち替えると違和感を感じます。
豊富なボタンを装備しているのも本機の特徴ですが、よく使うショートカットキーをボタンに割り当てると、非常に作業効率が上がると思います。例えば、Photoshopでズーム機能をボタンに割り当てたり。右手でサクサクとズームイン、ズームアウトが可能でとても重宝しています。
アプリケーションごとにキー割り当てを変えられるというのも便利です。同じ機能をボタンに割り当てる場合でも、アプリケーションごとにショートカットキーがマチマチだったりしますから。
手癖になってしまっているので、もう普通の2ボタンマウスには戻れません・・・(^_^;)
人間工学に基づいて作られているようですので、手首の腱鞘炎対策にもいいと思います。
- コメント(3)
- 閲覧者(825)
- 購入日2008/9
- 投稿日2009/4/25 16:26

しっかりした造り。このホイールに慣れると他のマウスが使えなくなるくらい良い。サイドホイールも良い。
マウスの反応に時々違和感。サイドボタンがマウス動かしながら使う事を考えてない位置。
購入する時にゲーマー用の有線マウスとこの無線マウスで悩みましたが、一度無線マウスを使ってみたかった事もありこのマウスを選んでみました。
第一印象は「有線マウスと大して変わらないな」って感じでしたが使っているうちに結構ボロが出てきました。
※無線なので私の部屋の電波環境のせいもあるかもしれない事を先に断っておきます。あと、使
悪い点
まず、追従性についてですが良い状態のときはまったく有線と違いが無いレベルです。しかし時々妙な突っかかり感を感じたり、ゆっくり動かしたときに追従性が悪くなったりします。FPS等でこの症状が出るとイラっとします・・・
次に、クリックですが、クリック自体にタイムラグを感じたり違和感を感じることはまったくありませんでした。しかしワンクリックがまれダブルクリックになるのが怖すぎます。MMORPG等でこの症状が出ると祭ります・・・
最後に、サイドボタンについてです。購入するときは慣れれば問題ない&慣れなくてもサイドホイールで代用できるだろうと思っていましたが無理でした。サイドボタンを押せるように親指を置くとマウスを持ち上げるときにサイドボタンを押してしまいます。押さない位置に指を置くととっさの時に押せません。
サイドホイールでサイドボタンの代用は一応出来ますが、滑りやすいのでゲーム用にはむいてないと思います。
良い点
元フラッグシップなだけあって作りが良いです。2年間フルに使っても壊れたところも無く、写真2の親指の位置のゴムが削れた程度です。小指の位置の塗装も若干剥げましたが問題ありません。
ホイールはちょっとカッチリ感が足りなく遊びが多い感じですが、フリースピンにすると縦に長いページを見たりするのが非常に楽になります。
総評
以上の事から普段使いには満足できるものの、ゲーム用途には不安が残ります。まぁもともとゲーマー用などとは一切書かれてないのにこの機種を買った自分の責任が大きいことは否定しませんw
- コメント(0)
- 閲覧者(526)
- 購入日2007/9
- 投稿日2010/1/10 21:53

素晴らしいフィット感・使いやすいボタン配置
バッテリーじゃなく電池式であれば・・・。set pointの自由度のなさ。
このマウスはフィット感やオートギアチェンジ機能など、素晴らしいマウスですがあえて要望と不満点を・・・。
まず一点目は「バッテリー方式」であること、です。バッテリーは新鮮な内はいいですが、どうしても使っている内にへたって来ます。このマウスの場合バッテリーの乗せ替えがユーザー側では出来ないので
電池式の場合は電池を入れ替えれば、完全に回復するという安心感があります。また最近ではエネループもありますし、内蔵バッテリーと同じような使い方も出来ます。私としては電池式を採用した方がユーザー側にとって、自由度が高くなると思います。
二点目は公式ツールであるset pointの使い勝手の悪さ&不安定さ、です。まあ、出回っているフリーソフトを使えば全く問題ないんですが、公式のツールがフリーソフトよりも出来が悪いというのは、ちょっと問題のような気もします。フリーソフトがなくて付属のset pointしか使えない場合、制限がありすぎてこのマウスの魅力は半減してしまいます。早急に付属ツールの改善をして欲しいものです。
・・・と、不満点を中心に書きましたが、この二点以外は最高の出来です。今まで私が使ってきたマウスの中でも最高のマウスです。これを買っておけば(バッテリーがへたれるまでは)間違いなく満足できると思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(481)
- 購入日2009/6/02
- 投稿日2009/7/12 19:34

カーソル移動の精度が高い、使っていても疲れにくい
シングルクリックしたつもりがダブルクリックになってしまう
不具合があります。
他のサイトで探したところ、中の回路をいじったり
不正にダブルクリックさせないようなソフトを入れたり
対策があるみたいです。
他の不具合としては、カーソルが時々カクカクと止まることが
ありました。
無線LANと干渉したせいか、無線LANのアクセスポイントを少し
離したら、症状が無くなりました。
- コメント(0)
- 閲覧者(1011)
- 購入日2007/4/28
- 投稿日2009/4/17 13:30

高速な使い心地で快適
充電に気をつけないと
- コメント(0)
- 閲覧者(198)
- 投稿日2011/10/6 11:10

やはり反応がいい^^
でかい;;
まさに手に余るといったかんじで笑っちゃいました^^
使ってみたらきになりませんがw
慣れですよね
ちなみに横のホイールゎ全くつかってません
親指が届かない持ち方してるので;;
それと充電オンリーなのでガサツなひと(俺)にゎむいてないかも
ゲーム中に充電なくなって困ったこともww
こまめな充電をしましょう
今でゎ手のしっくり感とか、
珍しくおすすめ商品です^^
レビュー追加
ゲームばかりやってたら、左クリックボタンが連射状態にww
早速ロジクールにクレームのメール
1週間もしないで新品とどきました^^
さすがロジクールって感じでした
- コメント(0)
- 閲覧者(761)
- 購入日2008/8/21
- 投稿日2008/9/23 22:43

多機能な点と、使用感が優れている点、ワンタッチ検索も便利
強いて言えば多少重い点、充電の手間
多機能という点では、ボタンが多いマウスは増えていますが、このマウスはまずボタンの配置が絶妙です。手のサイズはやや大きめな私でも、どのボタンもおしにくいことは有りません。またタッチもスムースで、腕の疲れも軽減できそうです。
また、ゲームなどの使用にもよく使われているようですが、通常の
操作感も滑らかです。手を置く形も、通常のマウスより重量を受け止めてくれる形なので、より腕の緊張が軽減されていると感じます。机の上もよく動きますし、また光学系にありがちなカーソルのスキップ=検出エラーも体験したことがないです(もっともこれは、マウスの使用場所にもよるでしょうが)。
短所は強いて言えば、旧式のマウスを使っていると多少重量を感じる点でしょうか。短所というより違和感と言えるかもしれません。また、滑りが良いためあまり不便ではありません。
充電は公称の14日持つかは定かではありませんが、頻繁にチャージをすればあまり問題が無いと思います。
*******
ゲームだけでなく、マウスを使う全ての方にオススメ。値段に見合うだけ、パソコン操作を効率化させてくれる事は間違いないです。
- コメント(1)
- 閲覧者(1280)
- 購入日2007/1
- 投稿日2007/2/25 19:03
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。

前のページ