最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらはアイ・オー・データ/I-O DATA PLCアダプター スターターパック PLC-ET/M-S クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

アイ・オー・データ/I-O DATA PLCアダプター スターターパック PLC-ET/M-S レビュー一覧 / 3件

I-O DATA PLCアダプター

PLCアダプター スターターパック PLC-ET/M-Sのレビュー [PLCアダプタ]

見た目の良いホワイトボディとI-O DATAの親切性

マニュアルにもう一工夫

Panasonicに続き、I-O DATAからでたPLCアダプターです。
パナソニックのシルバーカラーと違いホワイトに統一されたカラーはとても綺麗です。(好みによりますが)
仕様には違いがなく、しいてあげればI-O DATAは、AAAキャンペーンと題した「つながらなかったら返金」という言葉に惹かれました。
マニュアルは、一部解りにくい部分はありましたが、I-O DATAのサポート体制はそれを
補うにあまりある対応でした。

PLCは無線環境より早く、セキュリティにも優れていると思います。
また設定はすごく簡単です。

注意が必要なのは、接続するコンセントには注意が必要です。(詳しくはHP参照)やはりノイズが大敵です。
私のところでは、携帯電話の充電器と同じコンセントを使用すると速度低下が見られました。
但し、I-O DATAから出ているPLC対応OAタップ(PLC-OP/TD5)を使用すれば問題なく使用できました。
できればこのOAタップとセットで使われることをお勧めします。
  • 購入日2007/2
  • 投稿日2007/10/27 17:50

うちでは、無線LANが使いにくいのでPLCを試してみました!

回線速度が、ほとんど落ちない点と設定が簡単な点。

特にはありません。

うちの家は、いまだにヤフーBBのADSL 50Mのプランに加入していますが、どういうわけか、回線速度が実測で下り約2Mbps程しかでていません。 2008.6.2 ようやく、光回線に乗り換えました。

ですので、無線LANを試してみたことがありますが、どうも余計に回線速度が落ちてしまって、不便でした。

そこにPLCが発売されたので早速試してみました。家中の各部屋で試してみたところ、どの部
屋で使っても下り約2Mbpsでました。

ですので、結局うちの家にはPLCが丁度良いことが分かり、増設用の子機を2台ほど3台買い増しして利用しています。
  • 購入日2007/1/22
  • 投稿日2008/2/18 16:07

使えなかった・・・最悪

簡単接続

配線によっては使用不可

自宅の1−2階をつなごうと購入しましたが
繋がらずHPをみてブレーカーを確認したら
どうやらダメなパターンらしい
試しに2階だけでつないでみたらリンクしました
設定は簡単そうですが、場合によっては繋がらないので
注意が必要です
  • 購入日2007/7