こちらはスクウェア・エニックス/SQUARE ENIX 【Wii】 ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 操作性 |
|---|---|
| ゲームバランス |
| グラフィック |
| 難易度 |
| 価格 |
スクウェア・エニックス/SQUARE ENIX 【Wii】 ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔 レビュー一覧 / 6件
【Wii】 ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔のレビュー [Wii ソフト]

Wiiでドラクエができるところ、やり込み要素が結構あるところ。
長時間プレイすると腕が痛くなるところ、ゲーム後半難易度高めかも・・・!?
言わずと知れた、(株)スクウェア・エニックス(略称:スクエニ)のドラゴンクエストシリーズのWii用にアレンジされた所謂外伝的要素の強いゲームソフトです。
ストーリーはありがちな「魔王討伐」がメインのシナリオで、一番の目玉はやはり、Wiiリモコンを巧みに使う戦闘システムにあると思います。
2008年8月現在、発売されて一年以上経過しているので、BOOK OFFなどの
★購入の動機★
単純にWiiを持っていて、「Wiiでドラクエシリーズが楽しめる!」という簡単な理由で購入しました。確か発売日(2007年7月12日)の次の日に家に届きました。(アマゾンで買ったので。)
★実際にプレイしてクリアした感想など★
・剣の強化が楽しい
ドラクエ8で登場した「錬金システム」と同等の「武器屋での剣の強化」は結構楽しめて、何本も強力な剣を作ってみました。(強力な剣ほど、必要な素材が多いので、結構苦労しました。特に「オリハルコン」、「プラチナメタル」はなかなか手に入らない・・・!?)
・「必殺剣」はコツをつかむと強力な味方になる
大多数の剣に一つずつ割り当てられている「必殺剣」ですが、上手く活用すると、とても冒険が楽になります。特に「ボス戦」で活躍することが多かったです。
・冒険を進めると仲間になる「味方」を上手く活用する
仲間になる「ディーン」、「セティア」、「バウド」はそれぞれ特徴を持っているので、攻略する章に応じて、誰を連れて行くのか決めることができるます。これも結構楽しい要素になっています。
・「ステージ評価」と「剣神度」は冒険のはげみになる
各ステージクリア後に冒険の内容が、EX、S、A、B、C、ランクなしの6段階で評価され、Bランク以上を獲得すると、ごほうびがもらえます。このごほうび集めも「強力な剣の素材」なので、結構楽しめます。それから「剣神度」についてですが、冒険に行き詰った時にクリアした章を冒険し直して「剣神度」を上げることで冒険を楽にすることができることがあります。(まさに、急がば回れです!)
・ドラクエシリーズ特有の「お楽しみ要素」がたくさんある
道具屋での福引き、キャサリンのお店での「スライム100」と「ダーツdeキャッチ」、ちいさなメダル集め(メダルにゃんの洞窟)、クリア後に現れる5体の強敵など、お楽しみ要素が満載です。
★良い点のまとめ★
●良い意味でWiiリモコンでの戦闘システム(「剣の操作(攻撃)」と「盾の操作(防御)」)は新鮮でした。(しかし、だんだん飽きてくるのも確かです、、、。)
●やり込み要素が結構楽しめた。(しかし、この辺は個人差がかなりあって、楽しめずに逆に苦痛に感じる人もいるかも、、、。)
★悪い点のまとめ★
●長時間連続してプレイすると腕が筋肉痛になること。
●このゲームになじめなかった人は、途中でリタイアする可能性が高いかも。(これは、他のゲームより確率若干高めでは、、、。)
★おすすめできるユーザー★
・Wiiをもっていて、まだプレイしていない人
・「武器の強化」や「ちいさなメダル集め」、「味方のレベル上げ」などコツコツと作業していくことに楽しみを感じられる人
★最後に一言★
まあ、いろいろと長々と書いてきましたが、2008年8月現在、中古ソフトで約2000円前後で買えるので、「面白くなかったらさっさと売ってしまえばいいや!」程度の気軽な感じで、プレイしてみてはいかがでしょうか?
もし、相性が良ければ「やり込み要素」は実は無いようで結構あるので、それなりに楽しめると思いますよ!
以上、簡単ですがレビューです。
※この製品の詳細な情報はこちら!
- コメント(0)
- 閲覧者(2205)
- 購入日2007/7/13
- 投稿日2008/8/9 23:34

コントローラを剣に見立てて遊べる
じっくりおちついてゲームできない、腕が痛くなる、反応がいまいち
コントローラを剣とみたてて、斬る感覚で遊べるのは新しい操作方法であって、最初は面白いです。
しかし、ロールプレイングであるドラゴンクエスト特有の戦闘中のまったり感がありません。
敵がせわしなく攻撃してくるので、忙しく、アクションゲーム的な要素が多分にあります。
純粋なドラク
肝心の剣の反応もあまり良くなく、思ったところを斬ってくれずいらいらします。そして腕と肩が痛くなります。
ロールプレイングではなく、体感アクションゲームと割り切って遊べば楽しいと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(58)
- 投稿日2010/12/10 18:20

敵を倒すとストレス発散で楽しい
うまく敵を切れないときはムカつく
映像もキレイで臨場感あふれてるんで、映像見てるだけでも最初は楽しいんだけど、簡単なストーリーや、剣が上手く当たらないなどいくつかイマイチな点が・・・
ちいさい子ども向きですな。
- コメント(0)
- 閲覧者(281)
- 投稿日2009/4/25 12:41

画像が綺麗
RPGではない
これはRPGではありません。フィールド上を自由に歩くこともできない(ストーリーが1本道)。防具、剣等の種類が少ない。攻撃が単調(ただリモコンを振り回すだけ。特別な動きで必殺技を出せますが、面倒くさい)。
第三章あたりでやめてしまいました。
最近、conecoレビューのため久しぶりに立ち上げましたが、やはり先に進
- コメント(1)
- 閲覧者(520)
- 投稿日2008/4/15 00:08

リモコンを剣にみたてたところ。
物足りない。
でも、下手だからかも知れないが、思った通りの場所が切れない!
そう思いつつもストーリーを進めていくと気が付くと最後のボスに・・・。
結局、10時間位でクリアしました。
正直、拍子抜けです。
DSのゲームでももうちょっと遊べるのに・・・。
- コメント(0)
- 閲覧者(323)
- 投稿日2008/11/12 20:22

Wiiならではの操作が面白い
ストーリーが簡単すぎる
でも、その分ストーリーが簡潔すぎて物足りなく感じました。
確かに、今までと同じような複雑なストーリーにするには、Wiiの操作ではあまりにも難しくなりすぎて無理だったんだろうな
そんなことを思いながらもやっていくうちにはまるはまる
ダンナと取り合いで遊んでました(笑)
次回作に期待してます!!
- コメント(0)
- 閲覧者(224)
- 投稿日2010/2/14 22:37
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。