| 最安値 |
¥5,280
|---|---|
| 最安値店 | ミニパソ.jp(Amazon.co.jp店) /全1店中 |
こちらはThermaltake DuOrb (CL-G0102) クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 冷却性能 |
|---|---|
| 取り付けやすさ |
| 静音性 |
| デザイン |
| 価格 |
Thermaltake DuOrb (CL-G0102) レビュー一覧 / 5件
DuOrb (CL-G0102)のレビュー [その他冷却装置]

VGAクーラーの中では意外と小型
付いているファンが少しうるさい
現在、3870は壊れてしまい、クーラーだけが残っている状態です。
当時使っていた感じだと、冷却能力が高いというイメージはほとんどありませんでした。
実際にはクロックダウンの状態での利用がほとんどだったので、多少高いかなという感じでしたが、S1やTWIN TURBOを使うと、このファンの回転速度ならこれぐらいだ
ファンにはLEDが仕込まれていて、回転時に2つとも青く光ります。
側面がアクリルなケースには見栄えもいいと思います。
また、この手のクーラーとしては若干小型に出来ており、2本のヒートパイプが銅製フィンに通されている状態です。
フィンピッチが狭いので、さすがに低速なファンでは風が通らないのでしょう。
また、ファンの電源供給は4ピンのベリフェラルで、VGAについているような小型のコネクタでは接続できず、PATAのHDDと同じ電源になる分、ケース内のケーブルの取り回しが若干不便に感じました。
印象としてはうるさいというイメージしか残っていません…。
- コメント(0)
- 閲覧者(783)
- 購入日-
- 投稿日2009/6/4 19:41

中型以上クラスの大きさのある交換用VGAクーラーの中でも珍しくCrossFire/SLIが可能
接続がペリフェラル端子の為に通常ではファンコンを使用できず、そのままの使用では五月蝿い(今回の課題)
しかし、この度使用開始したRADEON HD4850でいよいよもってCr
そして悩んだ結果の購入だったのですが、いざ動作させてみると予想ほどではないにしろ確かに少し五月蝿い。では何かいい方法・どうにか回転数を制御する方法は無いかと考えながら冷却パーツの取り扱いに定評のあるCUSTOMさんのHPを見ていると、そこでこの製品『AINEX CA-03PF』が目に入り、これならいけるのでは?と思い、商品単価も安い事から物は試しと購入、取り付けてみました(動作状況は動画を参照。ショボい携帯のカメラで撮影した為に画質が悪く、また操作状況を画面に入れる為にカメラを離して撮影した為にファン本来の騒音を入れる事ができていませんが、その辺りはご愛嬌、という事で御勘弁下さい動画を差替えました)
結果としてですが……当方が所有するファンコン『KAZE-MASTER』に接続して試したところ、回転数の制御が可能になり、騒音を減らす事に成功しました。
ただし欠点として、構造上から回転数を読み取る機能が無い為にどの程度の回転数であれば静音性と冷却性の両立が可能かが判らないという欠点があります。
《7/1追記》
本日RADEON HD4850へ取り付けを行いました。
取付方法ですが、新しい製品の為に対応表には載っていませんが、従来のRADEON X19xx系と同じ仕様で取り付けが可能です。
肝心の性能ですが、以下の結果になりました。
※テスト環境※
ケース内温度:26℃
計測箇所:GPUコア(GPU-Z 0.2.5 GPU Temprature #1)
負荷ソフト:はとぅねベンチ(ループ動作)
【最大回転時】
アイドル時:41℃
負荷時:63℃
【静音動作時】
アイドル時:41℃
負荷時:65℃
この結果を見ると、リファレンスクーラーよりは冷えるが、評判ほど高性能でもない、というところでしょうか(世代的に一世代前のVGAクーラーの為、発熱の大きいHD4850相手では上々なのかもしれませんが)
ちなみにGPU-Zですが、取付前に使用したバージョン(Ver.0.2.5)が現在(Ver.0.2.6)のものと違うのですが、これについては計測温度が前バージョンでは1つだけだったのが2つ増えた状態となっています。
ただ、こちらに関してはどこの温度を指しているのかわかりませんが(Ver.0.2.7にて改善、該当場所の表記あり)、#2については最大回転時ですら73℃(静音動作時で75℃)を表示している為、冷却についてはまだまだ課題がありそうです。
ちなみに懸念していたCrossFireブリッジですが、ギリギリ回避している為、中型以上の交換型VGAクーラーでは珍しくCrossFire(おそらくはSLIも)可能となっています。
《8/16追記》
携帯電話で撮影した動画からデジカメで撮影した動画へ差替えました。
動作状況としてはZALMAN ZM-MFC1 PlusとAINEX CA-03PFを使用(以前コメントにて『半田を使うなりして改造をしては?』とありましたが(コメントをくれた方、レス返信しなくて申し訳ありません)CFX化を見据えてCA-03PF1つにDuOrbを2つ繋げるという事を考えていたので、敢えてこの方法を採っています)して最小=フ最大(デフォルト回転)≠フ状況をテストしています。
動画の音声を聞くと他のファンの音も拾っている為に若干騒々しい状態ですが、LEDの発光が強くなるにつれ周りの騒音よりもDuOrbからの騒音が激しくなっているのが判るかと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(3211)
- 購入日2008/6/28
- 投稿日2008/6/30 22:24

かなり冷える。メモリヒートシンク付き
ファンの電源がペリフェラル4ピン
8800GTに取り付けて温度を測ってみたところ、ロード時リファレンスクーラーで87℃まであがりましたが、DuOrbでは48℃と圧倒的な温度差がつきました。
しかし、ファンの回転数が2500rpmもあり、電源がペリフェラル4ピンなのでファンコンも使えず、音はちょっと気になります。
ビデオカードを酷使するゲーマー向けという感
8800GTのクーラー換装(DuOrb・Accelero S1)と温度比較 | Digitalyze
- コメント(0)
- 閲覧者(2314)
- 購入日2007/11
- 投稿日2008/3/26 23:01

冷却性能が高い
電源コネクタが「4ピン大」のため、常時フル回転でうるさい
取り付けは簡単でしたが、グラフィックボードのコンデンサが干渉してしまったため、片方のヒートパイプを手でちょっとだ
ただ、クーラー製品には珍しく、電源コネクタが4ピン大であるため、そのまま接続すれば2つのファンが常時フル回転となり、かなりうるさいです。静音性を求める方は、4ピン小に変換してファンコントローラを使うなどして回転数を制御する必要があるでしょう。
ファンにはブルーのLEDが付いており、きれいに光りますが、ファンが下を向いているので、見た目は思ったより地味です。(^^;
追加情報(2009/3/11)
後の経過になりますが、2008年8月から使い始め、あと2〜3日で別のVGAクーラーに換装するつもりです。2つのファンのベアリングが両方とも劣化し、異音と振動が大きくなってきたためです。周りのケースファンなどを静音化していくと、さすがに12V直結のDuOrbの騒音が気になりだし、結局ファンコンを噛ませて使っていました。
パソコンは24時間常時稼働させているので、時間にして約5000時間、ファンが回り続けたことになりますが、2つともほぼ同時にフェイルしたことから、ファンの耐久性に若干の不安を感じます。個体差の問題でたまたま私のがハズレだったと思いたいです。
他に同製品を長くお使いの方がいたら是非情報をお願いしたいと思います。
追加情報(2009/3/13)
DuOrbを取り外してみたところ、ファンのベアリング部のグリスが熱で劣化したらしく、漏れてファンブレードを汚していました。周りの冷却フィンにも遠心力で飛び散った汚れが付着してました。4枚目に掲げた写真がそうです。ファンブレードの先端や縁に沿って黒く汚れているのが油です。おそらくこれが故障の原因だと思われます。
- コメント(0)
- 閲覧者(1592)
- 購入日2008/7
- 投稿日2008/10/22 17:23

とにかく冷えます!
音が大きめなのかな?
前回 GALAXY GeForce 7900GSのZALMANと交換して使用してました。
7900GSにはファンが干渉してヒートパイプを手で少し曲げて取り付けれました。
マイクロATXのケースだったのでサウンドカードに挟まれてギリギリで取り付けれました。
今回はZOTACの8800GTへ取り付けます。
通常時 56℃
負荷時 67℃
パソコンケースがANTEC Nine Hundredなのでそこそこエアフローが良いので70℃以内に収まってます。
リファレンスのファンを外すと付いてたグリスが多量でコレを塗り直すだけでも温度が下がるのでは?と思うほどでした。
DuOrbは今回は干渉もなくすんなり取り付けれました。
グリスは付属ではなくシルバーグリスを使用しました。
取り付け完了後に温度測定です。
通常時 36℃
負荷時 45℃
なんと通常時で20℃、負荷時で22℃下がってます。実際の温度を測った分けではないのですが効果はかなりありそうです。70℃付近だと夏が少し心配でしたがこれなら大丈夫そうですね。
後はきになる音の方なのですが、ケースのファンが爆音なので自分は気にならないですw
音は結構大きそうなので静音志向の方には向かなそうです。
- コメント(0)
- 閲覧者(1270)
- 購入日2007/10
- 投稿日2008/6/13 13:28
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。

今回の計画の要だったパーツ
高さはギリギリ2スロット分
これならCrossFireを組める
右側のヒートパイプを曲げてます
このコンデンサが干渉しました
ブルーのライト
油漏れ・・・

7900GSにパイプを曲げて取り付け
二個のファンが付いてます
取り付け完了