| 最安値 |
¥49,131
|---|---|
| 最安値店 | amazon.co.jp /全2店中 |
こちらはダイソン/dyson DC22 turbinehead クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 使いやすさ |
|---|---|
| パワー |
| デザイン |
| 手入れのしやすさ |
| 価格 |
ダイソン/dyson DC22 turbinehead レビュー一覧 (新着順) / 3件
DC22 turbineheadのレビュー [掃除機]

吸引力が変わらないただ一つの・・
やや重い
・ゴミを強力な遠心力で分離、フィルターに頼らないので、目詰まりがなく吸引力が落ちない。
・紙パックやフィルターの取り替え費用(5年間で約2~3万円)がかからない。
・花粉・バクテリア・カビ胞子などの微細な粒子も捕らえるため、掃除後は室内空気もきれいになる。
実際に使って1か月ほどですが、確かに吸引力の高さは実感します。
絨毯敷きの部屋ならなおさら効果が
昔の製品は音がうるさかったようですが、DC22では音は問題ないように思います。
本体とヘッドがやや重く、ホースが固いため、使いやすさの点ではまだ改良の余地があるかと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(189)
- 購入日2011/4
- 投稿日2011/5/5 18:02

ほんと、よく吸うわ
うるさい、重たい
DC22を家に、DC12を事務所にするか等等含め、使い比べてみた感想を。
<<デザイン>>
DC12 Entry
DC12のビンとDC22のビンはデザインもちがう。ポコポコとした蓋のポコ具合が違うんだけど、DC22の方がかわいいかな。
<<サイズ・重さ>>
DC12の方がDC22より小さいので、勿論重さもDC12の方が軽い。持ち運ぶことを考えるとDC22クラスになると、結構しんどいかもしれない。マンションや平屋のお宅であれば、押入れから取り出す等しかないが、2階建て等で階段を運ぶなどの場合は、DC12までの重さが限界のように思う。DC26が一番軽いんだけどね。
<<ヘッドの違い>>
turbinheadは絨毯向け、motorheadはフローリング向け。DC22は絨毯向けだが、ヘッドの回転をとめてフローリングで利用している。DC12はそのまま利用しているが、フローリングを掃除する限りでは、吸引力に差は出ない。畳の場合も正直あまりわからない。
絨毯の部屋はないので、turbinじゃなくても別によかったんだけど、布団を掃除したりするときにはいいのかなと思い、更に言えば、mortorhead2個にする理由もないということで選んだだけ。
フローリングでは結局あまり変わらないというのが本音。
<<音>>
DC12はまさに飛行機が飛んでいるような甲高い音も含め、結構な五月蝿さで、壁の薄いマンションとかだと、あまりオススメできないうるささでした。昼間であれば掃除機ということも分かるし許していただけるでしょうけれど、夜間利用も考えているのであれば、音だけでダイソンは外すべきかもしれない。
DC22はその甲高い音をのぞいた感じ。DC22の方がイメージ的にだいぶ音はマシになりました。現在の国産メーカーのものは随分静かになっていることを考えると、やっぱり五月蝿いです。10年ぐらい前の国産掃除機レベル。
私は特に音は気にならないので、全然我慢できますが、TVの音なんか勿論聞こえません。
<<掃除のしやすさ>>
ヘッドの厚み等々はあまり代わりがないのだけれど、すべりの軽さはDC22の方が軽かった。掃除している分にはDC12もDC22も本体はコロでかってに付いてくるのでさほど重さの差は感じなかったので、ヘッドが軽く動くDC22の方が掃除し易い。
DC12には強弱の使い分けがついているがDC22には付いていないので使い分けたい人はPlusと名前の付いたモデルを買うとよい。
<<クリアビン容量>>
DC22の方が多いので、捨てる回数が減る。ただ、私は毎回ゴミをそのままにしておくのはあまり気持ちがよくないので、いつも捨てている。
そもそもクリアビンを外すのも簡単に外せるので、その手間を惜しむ理由があまりない。かなり広いおうちなのだったら、途中でゴミが一杯とかになるのかもしれないけれど、3LDK程度で、週に1回でもきっちりしていれば、ゴミが途中で一杯になってもうダメなんてことにはDC12でもならないと思う。
<<メンテナンス>>
DC12はフィルターを年に1回水洗いする手間がでる。DC22はメンテナンスフリー。ただ、クリアビンは湿気で目詰まりしてくるので、どのみち水洗いはしなきゃいけないことも考えると、正直どっちでもいいように思える。フィルターも簡単に外せるところにあるし、洗いやすい形状なので、面倒とまでもいかないし・・・
<<その他>>
結局DC22を家にのこし、DC12を汚家にもって行きました。理由は、DC22のヘッドのほうが軽いので、掃除機をかける作業がラクだったことと見た目のみ。
音の問題がない方で、ゴミが見えることに抵抗がなければ、ダイソンはとてもいい掃除機だと思います。わたしはダイソン以外の掃除機をもう使いたいとも思わなくなってしまったぐらいです。
消費電力が国産の半分程度なのが実は結構魅力だったりもします。
- コメント(2)
- 閲覧者(1079)
- 購入日2010/9
- 投稿日2010/9/14 22:25
DC22 turbineheadのレビュー [掃除機]

吸込み力が低下しない。排気がきれい。
ヘッドの厚みと伸縮ホースのかさばりが少し使いにくい。
実際使ってみると、デザイン的に特殊なのでかさばるようなイメージだが、実寸法としては一般的な掃除機と変わらない大きさだと言える。重さも、私は本体を左手に下げながら掃除をするが、既存の掃除機と変わりない重さだと感じた。
音も恐れていたような高音成分はなく、これまた一般的な掃除機の音量・音質の範囲だと感じた。自分で事前に確かめないで購入したので、この結果は一安心だった。
吸込み力が低下しないと言う本来掃除機が当たり前に備えるべき能力を、頭で理解しているのと実際体験するとではやはり全く違った。間違いなくきれいになっているという大きな安心感と信頼感は掃除をしていて楽しくなる。クリアーシリンダーで吸い取ったごみがリアルタイムで確認できるのも、大人でもやる気にさせられると言う感じだ。
排気についても、いままでどんな掃除機を使っても独特の臭いがあったのだが、DC22は完全に何のにおいもしない排気である。本体を手に持って掃除をしていて排気が体に当たっても全く安心できる。メーカー発表によれば、CD22からの排気は掃除中の部屋の空気よりチリが少ないそうである。吸い取ったごみを観察してみるとまさにミクロのようなパウダー状のごみがたくさん見て取れる。いままでこれらのごみの大部分はフィルターを通してまたばら撒かれてきたのだろうと思うとゾッとしてしまった。
以上の性能時点で、値段分を差し引いてもDC22を購入して満足している。
今後より使いやすくなって日本市場に普及していくために必要であろうと私が感じたことを記す。
1.シリンダーからごみ廃棄のとき、パウダーごみが飛散して悲惨(!)になる。広い広場などで近所を気にしないところで処理が出来るならいいのだが。
2.ヘッドのタービン部分の厚みと伸縮ホースが太いので、狭い場所にヘッドをもぐりこませるのが大変である。イギリスの家庭内にはそんな狭いところはないのだろう。
3.本体を持つとき、取っ手部はごみシリンダー取っ手を兼用しているのだが、シリンダー脱着部へ本体重量負担がかかるので不安を感じる。本体専用取っ手を付けた方が良いと思う。
-その後の使用感想追加-
DC22使用の掃除後、室内空気の爽涼感レベルが異次元の様に高い。いままでだといくら室内の見た目がきれいになっても、モヤッとした空気に包まれていた感じだったが、誇張ではなく森林浴をしているときのようなさわやかさに包まれるといったらわかっていただけるだろうか。また吸ったごみを完全に取り込むせいだと思うが、次に掃除をするローテーション間隔が長くなっても、掃除をしなければというせきたてられる感じが薄れた。
この使用感は、介護の現場などでも寝てる人のそばで完全な掃除が出来ることを意味し、掃除機の性能や値段を超えた得がたい価値としてダイソン掃除機を認識させるものだと思う。
- コメント(1)
- 閲覧者(1712)
- 購入日2009/3/10
- 投稿日2009/3/14 23:08
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。