PSP PSP-2000 クチコミ・評判 (新着順)

最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらは PSP PSP-2000 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

操作性
耐久性
拡張性

PSP PSP-2000 レビュー一覧 (新着順) / 17件

PSPvitaが出たというのに、今更です・・・><;

PSP PSP-2000IS (アイス・シルバー)のレビュー [PSP(プレイステーションポータブル) 本体・周辺機器]

買った当初は、「軽い」「電池持ちがイイ」「画面が美しい!」と思いました。

安っぽい。壊れやすい。スグ3000が出た。

今更なPSP2000で、しかも色違いしかレビュー項目が無かったので、コチラでのレビューですm(_ _)m

私が所有しているのは、PSP2000FB(フェリシア・ブルー)とPSP2000MB(マット・ブロンズ)、PSP1000(ピアノ・ブラック)です。

私のPSPデビューは、初代「モンスターハンターポータブル」との出会いからでした。
たまたま友人がプレイしている所を覗き見て、「なんじゃ
こりゃ〜!やってみたい〜!!!」となってしまいました。
そこで、本体をケータイサイトで物色していると・・・。
「飽きたので1万で買いませんか?」と会社の後輩。
PSP1000(ピアノ・ブラック)のバリューセット+知らないソフト1本で1万!
メモカ(32MB)もソフトもケースもストラップも挙句にヘドホンまで付いて1万!
二つ返事で買いました。
知らないソフトは売ったら4000円にもなり、既に「BEST!」になっていた「MHP]を買ってもお釣りが来ました。
そこからMHPのドツボにハマっていくわけです・・・^^;

ゲームでハマったといえば、「ゼルダの伝説」、「ドラクエ」、「FF」、「グランツーリスモ」「みんゴル」、「ドンキーコング」、「ギャラガ」、「スペースインベーダー」、「ディグダグ」くらいです。(すべて過去のソフトです。(古!))

いい歳をして(当時40代)ゲームにハマると深い沼が待ち受けています・・・。
シッカリ首まで沼にハマってしまいました・・・^^;

で、四苦八苦しながら初代MHPを何とかクリアした頃、MHP2ndが登場。
コチラは難なくクリア!
・・・で2ndG!
コレは苦労いたしました。
会社のPSP持ち4人でモンハン部を設立しまして、仕事終わりから1〜2時間部活(笑)をしてようやくクリア!
途中、PSP2000が登場して、不具合(UMDの読み込み不良・アナログコントローラー不良)が出た1000から代替えしました。(アナログコントローラーは自分で分解・修理しました^^)
それがフェリシア・ブルーのPSP200FBです。

前置きが長くなってしまいましたが、ようやくPSP2000の登場です・・・^^;

今や、PSPvitaの時代。
その前モデルでもPSP3000(2000より遥かに改善・進化しています。)です。

でも、1000から2000への移行は感動的なものが有りました。
野外でも綺麗!軽くてゲーム疲れしない!ワンセグやTVに映すオプション等々・・・。
コントローラーの感度も1000より遥かに良くなって、(1000がヘタっていたせいかもしれませんが・・・・。)
クエストをサクサク熟せました。

バッテリーは1000の1800mAhから1200mAhに減っているにも関わらず、電池持ちが数段良くなりました。
画面が1000より遥かに美しく、ゲームの世界に没頭出来ました。

ただ・・・。

アナログコントローラーがヘタレなんです。
ものの半年でキャラが勝手に動き回るようになりました・・・^^;
私の使い方が悪いせいも大きな要因だったのは認めますが、修理のため中を見てビックリ!
1000には無かったシリコン状の導通体がバラバラに・・・!
型式が進んで、すべてにおいて進化しているかと思っていたら、軟弱なパーツがひしめいていて「耐久性は度外視」だったことが判明!
ゲーム機に於いて、耐久性はかなり重要な部分だと思うのですが、いかにも「手抜き」!!!
ハードウェアとしては「良い物」ではないと言う感想に至りました。

そう言いつつも、2ndGに続いて3rdが出てきました。
MHPにハマってしまっている以上、プレイしたくて仕方ありません。
3000は既に出ていましたが、買える状況では無かったため友人と物々交換で2000のマット・ブロンズを手に入れました・・・^^;(当方は無線LAN親機を出しました。)

耐久性悪い2000だと思っていたんですが、交換して手に入れた2000は今も尚、元気に動いています・・・。

たまたま「当たり」が悪かったのか?
それとも交換して手に入れた機種が「当たり」だったのかは定かではありませんが、先日から全クリした3rdを同僚にもう一本借りて、子供たちとプレイしています。
自己流で修理した2000と壊れていない2000で集会浴場クエストを楽しんでいます^^♪

MHPが3DSへ移行してしまった感は悲しいですが、まだまだ遊べるUMD対応旧モデルです。

携帯ゲーム機の名機

PSP PSP-2000FB (フェリシア・ブルー)のレビュー [PSP(プレイステーションポータブル) 本体・周辺機器]

携帯機では十分なグラフィック、軽くて持ち運びが楽

新しいゲーム機「ps vita」が発売されている

現在PSPシリーズの次世代機、
「ps vita」が発売されています。
確かに性能からしてみれば現行機PSPより
格段に上がっています。
しかし「ps vita」には初期不良があったり
ソフトのラインナップが少なく
自分がしたいソフトが見つからないなど
まだまだ発展途上な携帯ゲーム機です。

なので「ps vita」も持っていますが
今でもPSPでゲームしていることが多いです。

PSPは発売してから約8年ほど経過していますから
ソフトウェア面でも安定していますし
何しろソフトのラインナップが
「ps vita」とは比べものにならないほど
たくさんあります。

またグラフィックも
携帯機では十分なレベルに
到達しているのではないでしょうか。
最近発売された
「ファイナルファンタジー 零式」
などは素晴らしい出来栄えだと思いました。

とはいっても、「ps vita」は現在のソフトでも
PSPには到底再現できないほど
良いグラフィックを持っているので
もし今のPSPのように5年〜8年後には
どうなっているか楽しみにしています。

PSPは「ゲーム」機と思われがちですが
他にも沢山のことができるメディアプレイヤーでもあります。
例えば、

・自分が好きな音楽を聴く。
・映画やアニメなどの動画を見る。
・写真を見る。(スライドショー表示可能)
・写真を撮るカメラ機能(別売りのカメラを購入)
・テレビが見れるワンセグ機能(別売りのワンセグチューナーを購入)
・インターネット機能

などなどまだ他にもたくさんあります。

*インターネット機能は動画などの重いFLASHは見れません。
広告などの軽いものが見れるレベルです。

PSPは優秀な携帯ゲーム機です。
今なら自分がしたいソフトが
きっと見つかると思います。
またゲームはしなくてもそのほかの機能(動画再生や音楽再生など)
だけでも十分に使えると感じました。
古いゲーム機ですがあと5年は余裕をもって
使うことができる素晴らしい機器だと思いますよ。

参考になれば幸いです。
  • 購入日2010年
  • 投稿日2012/4/15 15:41

軽くて良いです

軽くて薄い

安っぽいデザインになってしまった

初めて買ったPSPです。
モンハン2ndGと一緒に買った覚えがあります(^_^)

【触ってみて実感したこと】

・PSP-1000と比べてとても軽く、薄くなりました。

・ボタン類が改良されています。旧型に比べ□△○×LRは押しが僅かに浅くなり、
方向キーはちゃんと中央部に高さがあるため斜めもしっかり入力できます。
アナログパッドも形状が変更されて強度が増しています。

・面取りしてあって「丸い」です。軽量化もあって圧力で手が痛くなることもなくなりました。
薄さと丸さでLRボタン周りの掃除がしやすいです。旧型で地味に気になってました。
(個人的には3000の方が持ちやすいとは思います。)

・液晶の発色、色合いが旧型に比べ少し明るいです。(同輝度で)

また、読み込みが旧型と比べて確実に速くなっています。

残念なところを上げると
・デザインが安っぽくなってしまった事。(軽くなったという点で相殺されるでしょう。)

・軽量化によりバッテリーの容量が少なくなってしまった事。外に持ち歩く人は少し物足りないかもしれません。

あと、UMDディスクの取り出しを直接手でやる仕様になりました。軽量化のためでしょう。

全体的に満足しています。今でも現役です。
でも今から買うなら3000の方が良いかもしれませんね^^:
ありがとうございました(^o^)/
  • 購入日2008/1
  • 投稿日2011/11/28 22:29

PC版から移植のアドベンチャーゲームが豊富、他に高い実用性

PSP PSP-2000PB (ピアノ・ブラック)のレビュー [PSP(プレイステーションポータブル) 本体・周辺機器]

優秀な作品が出ています、多機能でインターネット可能、比較的大画面、クロックアップなど改造も出来ます

非常に操作性が悪い・持ちにくい、画面が黒ずみスジ入りで故障&折りたたみで無いため傷だらけになった

もう古いかもしれませんが現役使用しているPSP-2000です。購入したのも2、3年ぐらい前でDS Liteを購入したの日とあまり変わらなかった記憶がありますがPSPの方ばかりを使用したため大分本体が古くなってしまいました。PSP-1000の更新でしたがPSP-1000の方は中古で購入したのにもかかわらずPSP-2000の方が傷だらけで殆ど満身創痍になってしまいました。

PSP-3000やPS
P goというような機種も出ていますが現在所有しているのはPSP-1000とPSP-2000だけですのでこの二つの感想になりますがご了承下さい。初期型からはそれ程変更されているわけではありませんが確実な便利さは上昇しましたね。
PSP-1000と比べてメモリ容量が32MBから64MBになり本体の省電力化がされてPSP-1000+専用1800mAhバッテリーの駆動時間よりPSP-2000+1200mAhバッテリーの駆動時間の方が長くなったのを感じました。
そしてPSP-1000の1800mAhバッテリーをPSP-2000に装着すれば更に駆動時間が増えて外に持って行っても実用的なバッテリー駆動時間を確保できますね。旧式との互換性は大事だとおもいます。1200mAhのバッテリーも充電して持って行けばバッテリー切れの心配がありません。
詳細な駆動時間は把握していませんがXMBメニュー画面から確認できるバッテリー情報からは1800mAhバッテリーで5〜6時間などと表示されます。実際にCPUをフルに使用するソフトウェアを使用すると3時間ぐらいで切れることもあるのであまり当てになりませんでしたが大体4時間ぐらいは持つのではないでしょうか。

一番の特徴はゲームコンソール機としてだけではなく多機能な実用性があることですね。まず本体に無線LANを搭載していてインターネットブラウザが標準で組み込まれています。まずインターネットブラウザの使用感について述べたいと思います。

・インターネット
CPUの性能は222MHzに一次記憶が64MBで液晶の画面解像度は480x272なので10年前のノートPC並かもしれませんがhtmlや若干javascriptを使っているページではほぼ支障なしで画像を多用したブログなどのページは表示に時間が掛かるが表示可能程度のレベルですね。フラッシュはフラッシュプレーヤーも組み込まれていますが古いバージョンのため閲覧できないことが殆どでした。動画配信サイトやアドベンチャーゲームの公式ホームページのトップページにある.swfなどの動画の再生も出来ないですね。表示もぐちゃぐちゃになることが多く使えないことは無いですが広告の表示ばかりが再生可能でストレスがたまる面もあります。

具体的な例だとconeco.netは少し重いですが表示出来ます。ただし不具合があって「役立つ:はい/いいえ」ボタンは押しても効かなかったりしますね。色々他の方のレビューを閲覧しようとすると表示の遅さはやはり気になります。手軽とまではいかないかもしれませんね。googleやwikipediaなど文字ばかりのページは軽いです。

ブラウザの機能は、タブは3つまで開くことが出来ます。PSP-1000ではメモリが32MBしか無かったので3つ文字ばかりのページを開いただけでも「メモリ不足です」と表示されてしまって表示できなくなることが多かったのですが、64MBでは文字主体のサイト3つを開くことが出来るようになりました。基本的には重くなるので一つだけでブラウジングする事が多いですね。
ブックマークや各種データのダウンロードも基本的な機能は入っていてメモリースティックにブックマーク情報を保存できます。画像のダウンロードはpictureフォルダにダウンロードされてPSPからも見ることが出来ます。それ以外のデータは保存するフォルダを指定してダウンロードして後でPCに持って行くことが出来ますね。PCにリムーバブルドライブを取り付けていなくてもPSPとUSB接続してデータを取り出すことが出来ます。

画像もサイズが1920x1000などになると重くなって開けなくなることもありますが限られた性能でやりくりするためにjavascriptのOFFと省メモリ機能がついています。前述したブラウジングは特にjavascriptをOFFにすると格段に軽くなるサイトもありますね。
この項目のOFFがPSPでブラウジングするために一番重要な気が致します。

私はよくニュースを見るために新聞系のサイトの記事を読むことがありますが、ここでjavascriptがONになっていると画面が真っ白になっていつまでも表示されず、最悪このまま止まってしまうのです。これがOFFになっているとそこそこ軽く表示できるのです。
Googleニュースでニュースを見る(利用する方は少ないかもしれませんが)場合見れるか見れないかに関わってきますね。

結局不便なPSPを使用するより普通にPCで見れば解決なのですが、使ってる920W電源を搭載したPCでブラウジングするのはいつも勿体なく感じるのですよね。電気代も確実にPSPの方が安いので節約にもなりますね。
ブラウジングする方法はPSP専用ブラウザ以外にも家庭でPS3と接続してPS3の画面をPSPに表示させることも出来ます。
一度PS3とUSB接続して認証する操作を行ってPS3と無線で接続します。画面は動画配信サイトで見ているような画質に低下してしまいボタンの反応が重くなってしまいますがPSPで開くのが辛い重いサイトや動画配信サイト(有名サイト一部)が閲覧できますね。
ボタンの反応の重さをガマンできてPS3もある場所ならこの方法で接続してブラウジングするのも有りかもしれません。
でもPS3の電源を入れるのは少し勿体ないですね。PCよりは電気を食わないとすればOKと思えますけどね。

ボタンの反応で一つ書き忘れましたが、検索エンジンに語句を入力する時はキーボードがないのでこれが一番苦労するかもしれません。十字キーで画面に出てきたあかさたなはまやらわのボタンを携帯電話のように押して入力する方式です。PS3も画面のボタンをコントローラーで操作したりしますが、すこし面倒ですね。ブラウジング中に見つけた語句をコピーして検索ボックスにペーストすることもできないので(PS3だとできますね)手入力が辛いです。

インターネットの使用感はこのぐらいになります。この他にPS Storeに接続して課金してソフトをダウンロードしたりPSNに接続できたりします。これはPS3ではPSNを利用してAVチャットやネットワーク対戦を楽しめましたがPSPではPS3からの劣等感も大きく全然利用しませんでした。

・本来の機能
ゲームコンソール機としての性能を考えると今見ればすこし古さを感じる性能ですね。PSP-1000が出たばかりの時は画面のドットピッチが一般的な液晶ディスプレイより細かくて解像度に魅力がありましたが今では携帯電話にも負けるドットピッチで「どうして携帯電話より粗いんですか…」と思ってしまいます。私は電話とメールにしか使用しないので携帯電話の液晶で次のPSPを作って欲しいと感じますね。

液晶の性能はPSP-1000では比較的高い確率でドット抜けが有って所持しているPSP-1000にも3つもドット抜けがあってがっかりしましたがPSP-2000にはありませんでした。ドット抜けがある時点で低価格液晶であることが確実ですが、画面は全体的に白っぽくて発色が薄く動きにも弱いですね。動きに弱いのは致命的かもしれません。出たばかりの時は明らかにチラチラコマ落ちしている画面を見て違和感を覚えていましたが、こんなものですね。発色はDS Liteよりも悪いかもしれません。視野角などは別に何人かで見る画面で無いので問題ではありませんが、長時間見る場合の目の疲れやすさは中の下か下の上ぐらいの性能ですね。
これはPSP-2000でなくPSP-3000では大改善されていますね。液晶にシャープのASV液晶を採用しているので全く疲れやすさが違います。完全なアンチグレアでもないところが弱点ですが、液晶は大事ですね。もうPSP-2000が有るのに液晶のためだけに取り替えるのもあまり考えられませんが、目への影響の小ささは格段の差があると思います。液晶TVのASV液晶はもう全然目が痛くなりませんでしたのでこの液晶は中々私の中では評価していますね。

CPU性能は222MHzと書きましたが、本体のファームウェアを書き換えることで333MHzにクロックアップすることも出来ますね。体感するほど速さは変わらなく、ソフトウェアを起動する場合は製品によってはフリーズするものもあるようです。基本的にオーバークロックはなしでもOKです。
一番PSPでボトルネックになるのは専用ディスクのUMDの読み込みですね。灰色の初期型のPlayStationを思い出しました。
Now Loadingのディスク読み込み画面が異常に長いことが多く最初の方に出たソフトは全然ダメでした。
実用ソフトにPSPがカーナビになるMAPLUSというソフトがありますが、地図を表示するまでに異常なまでに長い待ち時間がありました。
これを解消するためにUMDのデータをあらかじめメモリースティックにコピーして起動するソフトが多くなっていて最近のソフトは大丈夫なものが多いですが、だめなものはだめでメモリースティックにコピーする機能が無いものなども有りここでも本体のファームウェア書き換えによって元からデータを直接メモリースティックに保存してしまった方が圧倒的に便利です。外に複数のソフトを持って行く場合もわざわざソフトを持ち歩く必要も無く、ディスクを回転させなければバッテリーの持ちも良くなるのでPSPはカスタムして利用した方がおすすめ(メーカーの保証対象外になってしまうのでこの点だけ注意ですが、基本的に無償修理できない場合は高額な料金を取られるだけなのでカスタムしての弊害は少ないです。カスタム化するとアップデート失敗したPSPを修理することも出来ますね。)です。
因みに購入したのは結構前なので何も考えていませんでしたが今購入しようとするとカスタム出来ないPSPばかりになっているみたいですね。(箱のラベルに書いてあるアルファベットがG以降のものが支障が出ると以前聞きました)。

ハードウェア的な面について先に書きましたが、次に音についてです。これも携帯機なので月並みですね。
個人的に画質より音の方が重視するのですが、スピーカーは全然ダメです。PSP-1000では真ん中より下に小さいスピーカーがついていましたがこのPSPは上側に変更になっています。篭もり気味だった音が少し改善したような質感にも感じられますが低域が一切無い金属的な安い音ですね。PSP-2000では追加された外部出力端子もありますが、携帯機なのにわざわざモニターとアンプに出力して使用するようなやり方は実用的とは言い難いと思います。外部出力用に専用ケーブルも購入して実際に出力してみましたが画面は480x272を引き延ばしたような画質でディスプレイによっては画面が小さく表示されてしまったりします。
音はPSP内蔵DACの品質が悪いのでアンプで誤魔化しても当たり前ですが良い音にはなりませんでした(AT-HA5000などへ接続して確認しました)。
ヘッドホン端子の音質は携帯機で比較すると同社のウォークマンやipodと同じような低音質ですね。携帯機でもそれらより高音質なDAPのQLS QA350を所持しているので低音質さを感じてしまいました。
大型ヘッドホンの駆動も不可能です。最近紹介したDS Lite程には俗に言う駆動力が足らず鳴らしきれないという状態にはなりませんがAT-HA5000とDAC-1000(S)で曲を聴いた後にPSPで同じ曲を再生するとラジオの曲に聞こえます。
携帯機としてはこの程度が当たり前だと思いますので最低限の性能ですね。アドベンチャーゲームでオープニングを鑑賞する時は臨場感が半減するのは仕方が無いところです。キャラクターの声も耳元で発声しているような感覚はないです。
私がよく組み合わせるヘッドホンはインナーイヤー型のER-4Sですね、これで十分だと思いますよ。

・マルチメディアの対応について
インターネットだけで大分実用的ですが動画ファイルと音声ファイル、画像の再生も可能です。動画は残念ながらMP4とH.264とMotion JPEGぐらいしか対応していません。解像度が少しでも本体の解像度を超えてもNGになることが多いですね。MotionJPGは周辺機器の専用カメラで撮影した時にこれで保存されますね。PSPにアニメを変換して外で見ると言うようなことをする場合は変換が大分面倒な事になるかもしれません。使いやすい無料ソフトを見つけて変換が簡単だったならこの限りではありませんが、変換スピードも結構掛かることが多く、Core2Duoなど旧式のCPUでは全部変換するのに何時間もかかったり(C2D E7500w@
フリーソフトのSUPER Cというソフトを使用した時の感想です)しましたね。Core i7-2600Kの4.5GHzでも少し時間が掛かりますので動画は私は殆ど入れていません。画像は手軽ですね。これも大解像度のものは表示できないことがありますが基本的に画像は殆ど表示できます。

音声もWAVの再生は可能ですね。よくあるポータブルカーナビでMP3の劣化音源しか再生に対応していないなんということも多いのですがPSPはさすがにWAVが使えます。オーディオプレーヤーとしては大きさの割に終わってる音ですけどね。
しかしこれがMAPLUSポータブルナビ3になると何故かMP3しか使えなかったりするのですね、これは酷いです。

周辺機器にはカメラとワンセグチューナーとGPSレシーバーもありますね。カメラは131万画素のものしか出ていませんが前述の動画と音も録音できます。ワンセグチューナーはよく携帯電話に搭載されているのに今更PSP用のものに課金するのは気が引けてしまいました。GPSレシーバーは賢いです。PSPを買えば少し使いにくいですがMAPLUSポータブルナビ3というソフトをとGPSレシーバーを装備して簡単なカーナビが出来上がります。これが意外に使えて便利でした、ナビ音声もクル☆くるナビ化できたりして良かったのですよ。

・専用ソフトウェア
専用ソフトの話は後に持ってこさせて頂きました。UMDディスクというカバー付きの光ディスクで1.8GBぐらいの容量のディスクですね。これに映画を入れたものやDVD-PGならぬUMD-PGというアドベンチャーゲームと同等の内容の作品が入っているディスクが発売されたり興味を引かれた製品が多かったです。同じ時期に買い換えてもDS Liteが押し入れにしまわれることとなってしまった原因がこれですね。

個人的にはアドベンチャーゲームという名目のアニメのような小説のようなただ鑑賞して楽しむだけの作品しか観ないのでこの作品群が発売されなければ意味が無いのです。PSPはPC版のものの移植かリメイク版が多く出ていて優秀なものがいっぱいありますね。これが一番良かったところです。
特に好きな作品のティアーズ・トゥ・ティアラ -花冠の大地-とティンクル☆くるせいだーすがPSPで出ているのでPS3をわざわざ買わなくてもPSPで出てしまいました!という落ちになってしまったのですね。それ以外にも面白かった作品のPSP版は結構後出しが多いですが恋する乙女と守護の楯やToHeart2、うたわれるもの、天神乱漫などの他、ドラクロのリメイク版でPSPでしか出ていない「ToHeart2ダンジョントラベラーズ」などもありますね(注、このタイトルはアドベンチャーゲームではないところが残念です)。
ムリをすればPC版アドベンチャーゲームを変換してPSPで起動することも出来ます。

ファームウェアの書き換えでその他古い本体のファミコンやメガドライブ、ゲームボーイなどのソフトを吸い出してPSPの無料ソフトで起動させることも出来ますね(面倒です)。これでDSのソフトが使える!なんて事になったらDSが終わってしまいますがそれは実現出来ていないみたいですね。
PlayStationのソフトも起動できますのでこれは良いです。ポリスノーツという作品が好きだったのですがこれを入れたり出来ますね。ダウンロードコンテンツにもあったかもしれません。

・その他、操作性・耐久性
これが一番問題です。
まずPSP-1000より薄くなったことで元々形状的に握りにくかった本体が更に握りにくくなってしまいました。特に下にある丸いアナログスティックが一番使いにくく、これを操作すると親指の筋肉にじわじわ負担が掛かって数時間で鈍痛に耐えられなくなってきました。
手の小さい女の子ぴったりという感じのボタン配置で、無駄に大きい私の手には手に負えませんでした。
よってグリップを購入して装着したところPS3のコントローラーを握っているかのような快適な操作になりましたが、こんなものを付けていると携帯性が壊滅です。グリップを装着した状態でも持って行くことは楽ですが、画面が折りたたみ式で無いところが非常に非常に不満で、バッグに入れて持っていたはずでしたが液晶画面が傷だらけになってしまいました。もうどうにもならないほど傷だらけで傷に弱いですね。バッグの中で少し他のものとこすれたりバッグの内側の布と接触しただけでも傷が付いてしまったようです。

グリップを使用しなくてケースに入れて使用する場合は確実にハードケースに入れて持ち運んだ方が良いですね。DSの方は全然買ったままの時と同じようなコンディションなので、折りたたみ式の方が少し高くなっても良かったですね。握りやすさも折りたたみ式にした方が握りやすい形状に出来たかもしれません。

また、いつの間にか液晶の左下の発色が黒ずんで来てしまいました。上の方には線が入るようになってしまってがっかりしています。ソニーは色々と壊れやすいものが多いのですかね、PSP-3000のシャープ製ASV液晶ならこんな事は起きなかったのかもしれません。
あまり酷くなるようでしたらしまっておいたPSP-1000に逆戻りすることになるかもしれません。特にブラウザの三角を押した時に出る灰色のメニュー画面では左下の端っこが真っ黒に発色してしまうのです。何ともない色もあるのですが、謎の故障です。落としたわけでも無いので十中八九自然に故障したのだと思います。

その他、○△□×ボタンの押した時のペチ!というクリック音が嫌いです。ガラスを引っ掻いたような音の不快感ともまた違いますがこのボタンが気に入らないですね。いつも静かに音が鳴らないように押しています。

【総評】
☆3.7です。
液晶がおかしくなってしまった点と中途半端な携帯性、中途半端な性能からこの点数を付けさせて頂きたいと思います。
良かったところはアドベンチャーゲームが多数出ているところとカーナビやインターネットも可能である事ですね。手元に置いておくと手軽に使用できて電気代の節約も出来て便利です。性能の制約の中でそこそこ何でも出来るので実用性が高くいい本体だと思いますよ。

もう中古しか無いかもしれませんが、価格も安いと思うのでPSPは2000と1000をおすすめしたいと思います。ハイスペックASV液晶の3000も良いかもしれません、ただし便利になるカスタム化が難しいということですからOSは標準で、すこし高くても良ければ高画質・目に優しい、高耐久性(?)のPSP-3000ですね。
他にもメモリースティックが必要ですがあれこれ入れるとすぐ無くなって新たに大容量なものを用意しなければならなくなるかもしれません(特に地図データなどはデータが大きいです)。私は2GBでしのいでいます。

まだ無い方に…アドベンチャーゲーム数本と一緒に一台いかがですか!?
  • 購入日-
  • 投稿日2011/9/8 00:20

今更PSP2000を開封してみました^^;。

このモデルからTV出力が出来るようになった。軽く薄くなった。

液晶画面が歪んでいるのか保護フィルムの端が浮く…。

PSP3000・PSP Goが既に出ていてNGPも発表されているので、今更ですが…。
つい先日、高所の押入れにしまっておいたPSP2000の初期型?を開封してみました^^;。

まず使う前に液晶保護フィルムを貼ってみたんだけど、何故が端が浮く…。
ダイソーで買ったフィルムもダメだ…。同じ場所が浮く…。液晶画面が歪んでいるようです。
PSP2000の初期型だからかな…。

家族のPSP
1000があるのでそちらをたまに借りて使用していたため使っていなかったんですが、
比較してみると大分軽く薄くなりましたね。液晶画面も綺麗になっています。
このPSP2000からTV出力が出来るようになっているので、後々はテレビに映してみたいと思います。
あと、PSP1000ではUMDスロットのイジェクトボタンがあるのですが、手動で開くタイプに変更されているみたいですね。

PSP3000ではマイクも内蔵されていてスカイプでの通話が出来ますが、
このPSP2000は別途マイクが必要みたいです。
PSP3000では画面のコントラストが上がり、更に軽量化されているようですが、
私にはPSP2000で充分です。

DSiLLと比べても画面が横長でデカイし解像度もあるので良いですね。
XMB(クロスメディアバー)もサクサクで速くて驚きました。

現役で使用しています。

PSP PSP-2000LP (ラベンダー・パープル)のレビュー [PSP(プレイステーションポータブル) 本体・周辺機器]

PSP-1000より軽くなった。

オプションで販売されているイヤホンのコネクタが変わってPSP-1000用が使えなかった・・・

発売日のバイト帰りにワンセグチューナーとセットで購入しました。
23時には大抵のショップは閉まっているので、購入できるのはツタヤだけで定価での購入でした。
軽量化されたことで持ち運びやすくなり使い勝手が良くなりました。
ジョイスティックのパッドも外れないので好印象です。
最近ではPSPでゲームをすることがなく、専ら寝るときにインターネットラジオを聴く/MP3プレイヤーとしての使用が多いです
ね。
出かけるときには別途購入したGPSとMAPLUS2を使用してカーナビとしても使えるので大変便利です。
バッテリーは消耗しているでしょうが、ゲームをすること少なく在宅での使用が多いので問題ないかな。
これが壊れたらPSP-3000へ買い替えてもいいかな。
  • 購入日2007/9/20
  • 投稿日2010/12/31 15:23

一番気に入ってるよ!

使いやすい

なし

1000の改良型となったPSP2000です

PSP1000とPSP2000の違い
・軽い
・薄い
・メモリが多い
というのが主に変わっていると思います

重さについて
1000とは違いバッテリーが小型化・低容量になっています
その分重さも軽くなります。ただ容量が減ってしまうのが難点ですが・・・
慣れてしまえばいいものです

ほかにもまだまだあり
フレーム(プレート)を
改良して薄くなっています
少しでも無駄を省いたようです

分解すればわかるのですが液晶パーツが薄く、軽くなり
1000の時はメイン基板、メモステの基盤、WiFIの基盤と分かれていた物が2000ではすべて一体化されコンパクトに軽くなっています
基盤だけでなくUMDの部分を簡略化され部品点数も少なくなっています
穴の数は少ないですが、鉄板自体が薄くなっているので軽くなっていることがわかります
補強用のプレート?が内部に入っているのですが、
1000-なんだかものすごくしっかりと作られた物が2〜3個入っている
2000-小さくなり所々穴が開けられ軽量化をしているということがわかる

おそらく軽量化が主にされているのは補強用のプレートかと思います

ここまで徹底的にやるとは・・・
1から設計し直したように見えます
さすが世界のSony!

まぁ1から作り直した中にもPSPGoという失敗作がありますが・・・w

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
PSP1000のレビュー
PSP2000のレビュー
PSP3000のレビュー
  • 購入日-
  • 投稿日2010/12/22 23:45

トビ違いになるけど・・・別売アナログスティック

PSP PSP-2000RP (ローズ・ピンク)のレビュー [PSP(プレイステーションポータブル) 本体・周辺機器]

安価で交換できる。

メーカー保証が一切受けられなくなる。

トビ違いになりますが、カキコするのに、この商品のレビュー場所が見当たらないので、ここにアップします。私のPSPが2000なので。

PSPのアナログスティックが壊れた方は通常メーカーに修理依頼されると思います。その場合6000円位するそうです。

例えば、マジコン使ってる方が修理に出すと当然、マジコン対策されて修理から戻ってきます(それは・・・マズイでしょ!?)。

アナログステ
ック購入は、ネット検索すれば、すぐ見つかります。自分は380円でパーツを取り寄せ交換しました(送料・代引き含まず)。

【交換の注意点】

まず本体のネジを数箇所外します。バッテリーを外したら、その下にシールが貼ってあり、それを剥がすと最後の1本のネジがあるので、それを外します。但し、そのシールを外した時点で、メーカー保証が一切受けられなくなります。
 一回でも、シールを剥がすと、シールにヘンな模様が浮かび上がってしまいますので、貼り直してもバレバレ状態になります。

これで本体上部の蓋が取れます。そしたら壊れたアナログスティックを取り外し金具部に乗っかっている透明なビニールみたいなものをピンセット等で外し、新しく交換するアナログスティックにくっつけます。それから交換するアナログステックを取り付け固定ます。
 後は、元通りにネジを締めて完成です。
 くれぐれも、ネジは小さいので失くさないように。

言い忘れましたが、星型のネジ部2箇所ありますがそれを廻す工具を用意して下さい、100円ショップで工具を入手するか、精密ドライバーマイナスの極小のやつが適当と思われます。

詳しくは検索すれば、購入できるし、親切に交換の仕方の動画をアップされてる方がいらっしゃるので、そちらはとても参考になると思います。

トビ違いのこと、失礼致しました m(_ _;)m
  • 購入日2010/4/15
  • 投稿日2010/4/18 23:28

いろいろできるゲーム機

PSP メタリック・ブルー ワンセグパック PSPJ-20004のレビュー [PSP(プレイステーションポータブル) 本体・周辺機器]

動画を見たりネットをやったり、いろいろできる

ゲーム画質はいいけど動画の画質がいまいち

初めて手にしたとき、ごつくて画面が大きくて
DSよりも画面が大きくていいなぁと思いました。

やりたいソフトがあまりないから動画を見たり
音楽を聴いたりするのに使っています。
ウォークマンと同じSONYとは思えないほど動画の画質も
音楽の音質も悪い。
それでもこれだけいろいろできるのに
本体がこの値段というのはかなり安いと思う。
DSよりもはるかに拡張性があるし
ワンセグやネッ
トもDSでやろうとしても
あの独特な折りたたみの形、画面の小ささなどでPSPよりも
使いにくい。
テレビを楽しむのにはPSPのほうが便利。

もう少し値段が高くてもいいから
動画を綺麗に見たいし
音楽ももう少し綺麗に聞きたい。
ウォークマンだと画面が小さくバッテリがすぐなくなる。
その点PSPはタフだと思う。

シールドケースにいれて使っていたのに最近
動かなくなってきました。
まだ2ねんくらいしかたってないのに故障っぽいです。

まだまだ改善してよいものを作っていってほしいです。
  • 購入日2008/12
  • 投稿日2010/3/21 12:23

PSP-4000かPSP2まで持ってくれたらいいな

いろいろと遊べる

画面が若干歪んでいる(保護シールの端が浮き上がる)

言わずもがな、PSPの第二世代の製品である。第一世代と比べて大幅な変更を受けている。厚さ、重さ、スイッチの位置etc. 個人的にはかなりよくなったと思っている。

PSPはゲームをするだけでなくH.264の動画の再生や、mp3の再生、使いにくいがインターネットブラウザも搭載している。

画面の解像度はDVDには及ばないが、QVGA以上はあるのでポータブル機としてはそこそこの画質で見るこ
とができるだろう。

残念なのがmp3プレイヤーとして使うときだ。普通のmp3プレイヤーより本体のサイズがかなり大きいのでポケットに入れて聞くというのはあまりやらないと思う。カバンに入れてそこからイヤホンのケーブルを伸ばして聞いていたことがあったが、いろいろとジャマ&メンドウだったのでやめた。Bluetoothを搭載してくれていれば・・・と思うことが何度もあった。PSP goには搭載されているのが何とも悔しい。

発売当初は完全にDSに負けていたが、現在はしっかりとポータブルゲーム機の地位を獲得しているし、マルチメディアプレイヤーとしても使って行ける。あとは次世代機まで持ってくれることを祈るばかり。
  • 購入日2007/9
  • 投稿日2010/1/17 15:20

PSPのカバーの外し方

音楽動画視聴・画像閲覧向けには最高の携帯端末。

ピアノブラックは手入れが大変です。

PSP-2000の液晶面にホコリが付いてしまったのでカバーを外して掃除しました。その時写真を撮りましたので投稿しておきます。

PSP上部には特殊なネジが使われているのでT2サイズのトルクスドライバーが必要です。検索すれば扱っているところはたくさんあるので入手は容易だと思います。1本数百円で買えます。自分で掃除をしたい人は持っておくと良いでしょう。上部以外はすべて普通のネジ、これは100円ショ
ップで買える精密ドライバーがあれば十分です。あとは液晶面のホコリ一掃用にエアダスターを用意しておきます。

まず、PSP底面のネジを精密ドライバーを使って緩めてみてください。恐ろしく固く締まっていてなかなか回らないと思います。間違って逆に締めてしまっているのではないかという錯覚すらしてきます。大抵のネジは"の"の字の書き順通りに回すと締まるようになっていますので、緩める時は逆に回せば良いのです。PSPで使われているネジも同じです。ドライバーをネジに食い込ませ、自信を持って回していけばいつかは緩みます。ここはとにかく固く締まっているので頑張るしかありません。

底面のネジが外れたら後は簡単です。上部の特殊ネジ2つ、背面右のネジ2つ、電池カバーを開けると見えるネジ1つ、あと、電池を嵌め込むところにあるシールの下にもネジが隠されています。このシールを剥がしてしまうとメーカー修理が受けられなくなりますが、うちのPSPは初期不良対応期間はとっくに終わっていますし、もし壊れても修理に出すより買い替えたほうが早いと思っているので、気にせず剥がしてしまいました。

計7つのネジすべてが外れたことを確認してカバーの取り外しにかかります。カバーと基板部分は完全に分離しているので、無理に開けて壊れるということはないのですが、○×△□のボタンのゴムが液晶のスペーサーのゴムとくっついているかもしれないので、少しだけ注意してください。力任せに取るとくっついているゴムの片方が千切れるかもしれません。カバー右側、電源スイッチすぐ上あたりにツメがあって、そこでカバーを引っ掛けているようなので、まずカバー左側を完全に開けてから最後に右のツメを外すよう意識しておくと失敗はないでしょう。逆に、掃除が終わって組みなおす場合はまずこのツメを引っ掛けてからカバー全体を嵌め込む様にします。

カバーを外し液晶面を露出させることに成功したらエアダスターでホコリを飛ばします。液晶面は直接触らないようにします。同じようにカバー裏側のホコリも飛ばします。光にかざしてホコリの影がみえなくなったら掃除はおしまい。ホコリが付着する前にカバーを嵌め込みます。ネジを締める前に電源を入れて、テーマ設定で白系のカラーを選び、画面に黒いホコリの影が映るかどうが確認してもよいかもしれません。

PSPはスピーカーやボタンの隙間からどうしても内部にホコリが入ってしまいます。運が悪いとそのホコリが液晶面に付着して画面に影を落とすようになってしまいます。トルクスドライバーさえ用意できればそのホコリを一掃出来ます。作業自体に難しいところはないので、ホコリに悩んでいる人は試してみてはいかがでしょうか。
  • 閲覧者(2098)
  • 購入日2007/9
  • 投稿日2009/8/24 19:34

在庫処分をゲット

新型発売直前の為、安価に購入

細かい点はあるが、全体的には特になし

PSPの3000シリーズが間もなく発売となりますが、その直前とあって在庫処分をしていたので、購入しました。
今回の使用目的は、携帯ビデオ鑑賞用として使いたかったので、このPSPやiPod、ポータブルDVD、デジタルオーディオプレーヤーといろいろ調べて一番自分の使用目的に適していると考えるPSPに決めました。

(1)選定理由
購入を決めた理由としては、以下の通りです。
@携帯性を重視した
いので、ポータブルDVDは除外。(やはり電車内でも使えるサイズと重量)
A画面はできるだけ大きな方が良い
B価格はできるだけ安い方が良い
C主体はDVD等の干渉であるが、それ以外の付加価値が多い方が良い

上記のようなことを考慮してPSPに決めました。

(2)使用感
使用してみた感想を以下に記します。
@カラーリングのブルーメタリックはとても綺麗で良いが、電車での使用は目立つので、ブラックがあると良かった。
A付属のストラップは長く、材質も硬いために使いにくい。
B付属の1GBメモリスティックPROデュオは、ゲーム用途であれば1GBの容量でOKであるが、ビデオ鑑賞用としてはやはり4GB程度は欲しいところである。ちなみに変換ソフトにもよるが、現在使用しているソフトでDVDを変換すると4GB程度のDVDデータは、500MB程度となるので、現在8GBのメモリスティックPROデュオを使用している。
C付属のソフトケースは少し大き目にできており、ワンセグチューナーを付けたままで収納できるので良い。
Dゲームをしたり、DVDを見たり、TVを見たり、ネットをしたりと用途が多彩で、かなり活躍している。

(3)その他
新型PSP-3000シリーズが市場投入される直前ということで、かなり安価に購入できた。PSP-3000シリーズは画像が向上されているということで。気になるところであるが携帯できるゲーム機というより携帯総合端末という使い方で考えても、とてもお得な製品と感じました。
  • 購入日2008/9
  • 投稿日2008/10/11 11:58

PSP-2000が今安い!?

スピーカー位置&軽さ!!

デザイン(好みによる)

ずっとPSP-1000(旧型)を使用してきましたが、
新型も欲しくなり、購入しました。
はっきり言って、
値段高いし、旧型とそんなに変わらないし、旧型もそこそこいじればワンセグだって見れるし、買う意味ないと思っていました。
しかし驚かされることだらけでした。
 まず第一に軽い!!
正直、長時間使用しても、旧型みたいに手が疲れません。
新型に慣れると、旧型がとても重く、使えるものではな
いことがよく分かります。
 そして第二に、スピーカーが前面の画面横に位置していること。
これは非常にありがたい。よく聞こえるんです。音が。
旧型は、下部についてるんです。(PSP内部を見ればよくわかりますが、スピーカーは下部に下向きに付いてます。)
ですので、比べれば断然音の聞こえが違います。
 デザイン的には、旧型の「カクカク」の方が僕的には好きですが、
持ちやすさを考慮すれば、全然問題ありません。
 その他、ワンセグの録画機能をはじめ、壊れにくいボタンなど、見えない部分も手がかかってることが分かります。
ちまたではPSP-3000が話題となっています。
PSP-3000が出る前の今、PSP買い時ではないでしょうか。
PSP-1000初期(出だし一番)から使っている皆様、一度ご検討してみては・・・。
  • 購入日2008/9/16
  • 投稿日2008/9/28 21:34

2台目のPSP

小さいこと

ワンセグ録画に不満あり

以外に知られていないことがあります。
私は、PSP−1000を所有していて、今回PSP−2000を購入しました。
理由は、ワンセグが録画出来るからです。
ある程度の情報はインターネットで調べたのですが、何せ情報が少ないのが玉にキズ。

そもそも、ワンセグはおまけ機能で録画もおまけのようです。
このワンセグ録画ですが、録画予約が出来るのは1つのみ。
また、予約中は電源を入れっぱなしかス
リープモードにしておかないといけない。
私の欲では、PSPでワンセグ録画までは良かったのですが数番組予約ができるのだとばかり思っていました。
これは、がっかりでした。

ただ、ワンセグではないのですが、GPSについてです。
みんなの地図2にGPSを接続してPSP−1000で持ち歩くとGPS器機の相性が悪いようでGPS受信にかなりの時間を要してしまいます。それが、PSP−2000では、以外にすんなりGPS衛生を捉えています。
これは以外にうれしかったです。それで、実際にPSP−1000で行った実験をPSP−2000でも行ってみたところ、これは、何がちがうの?ってくらい違っていました。
まず、徒歩です。これはGPSを受信してしまえば全く変わらないのですがGPS衛生の受信にPSP−1000だと長いときで10分かかってしまいます。PSP−2000では、数秒です。

電車の中、PSP−1000では、駅構内、電車での移動で全く使えなくなります。かろうじて使えたりもしますが、ほぼダメと思ってください。
PSP−2000では、駅構内もOKですし、電車の中も感度は悪いもののちゃんとGPS電波を受信しています。

このことからも、中古でPSP−1000を購入するより、PSP−2000を最初から購入した方が良いように思います。
  • 購入日2008/5/1
  • 投稿日2008/5/2 15:25

PSP-1000 より、かる〜くなりました!

ゲームのロードが速くなって、重さも軽いので、快適です!

PSP-1000 よりチープな感じ。

2007.9.20 でしたか、新型PSPが発売になりました。当日、ヤマダ電機でゲットしました。ブルーメシリーズもありましたが、あえて、オーソドックスなシルバーをチョイスして、同色のポーチとPSP-2000用のリモコン付きイヤホンをとりあえず購入しました。

使ってみた感想ですが、まず、ゲームのロード時間が、旧型より速くなっていて、テンポが良くなりました。

あと、旧型より確か100g程軽く
なっていたので、腕が疲れにくくなりました。

それから、スピーカーの位置が下にあったのが、上の方になり、ついついゲーム中に、アナログスティックとボタンの操作に力が入り過ぎて、スピーカーを指でふさいでしまうことが無くなりました。

最後に、D端子ケーブルを、今年になって購入しました。それを使うと、UMDやメモリースティックPRO Duoの動画をテレビで再生するだけでなくて、実際にテレビの大画面でPSPのゲームをすることができます。

これは、結構、良い製品でした。ちなみに、AVケーブルなどは、動画は再生できても、ゲームは、テレビに出力できなかったと思います。

あーと、これは、買ったすぐの話ですが、液晶保護フィルムは、貼った方が良いと僕は、思います。

簡単ですが、レビューです。
  • 購入日2007/9/20
  • 投稿日2008/3/8 01:51

ワンセグ対応の新型PSP

想像以上に軽い

やっぱり大きい

薄く軽くワンセグ対応になったPSP
ワンセグチューナーは別売りですが。

持ってみた感触は想像以上に軽い。
見た目は大きくて重そうなのに。

充電器がW-ZERO3と同じなのはいいところ。
持ち運ぶ充電器が一つ減ったし。
あとはメモリースティックじゃなくてSDカードに対応してくれればいいのに。

値段も手ごろになってきたんで衝動買いするにはいいのかもです。