ティファール/T-fal ニューヴィテス プラス 1L BF203922 クチコミ・評判 (新着順)

¥4,120

価格帯:¥4,120〜¥12,600

最安値店 eでじ!! /全111店中

こちらはティファール/T-fal ニューヴィテス プラス 1L BF203922 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

使いやすさ
機能性
保温力

ティファール/T-fal ニューヴィテス プラス 1L BF203922 レビュー一覧 (新着順) / 9件

あっという間というほどでもない

ニューヴィテス プラス 1L BF203922のレビュー [電気ケトル/電気ポット]

少量なら早い

1450W、中国製、器も熱い

CMであっという間と言うからどれほどのものかと思っていましたが
700mlくらいなら2分弱
1000ml(フル)だと4分以上もかかります

確かに他の手段で沸かすよりかは早いかもしれないですが
カップ麺に注いでからよりも注ぐまでのほうが長いって

全然あっという間じゃない

しかも消費電力が1450Wでその間トースターはおろか何もかも使えないです

沸くときのボコボコと言
う音は
「あっ、もうすぐ沸くな」とわかりやすいので
多少音が大きいのも良いのですが
気をつけないと器がめちゃくちゃ熱くなっている

そんなに重たくは無いですが軽くも無いうえに
熱湯を注ぐと言うある程度気をつかう作業にあの熱さはちょっと怖いです

しかも何気にmade in china
ちゃんと品質管理されているといいのですが
水+電気という組み合わせで中国製は怖いです

有れば便利と言えば便利ですが
おすすめできる商品かと問われれば
はっきり言ってノーです
  • 購入日2009/5
  • 投稿日2011/6/27 22:04

早く沸くけどブレーカーが

少量でもすぐ沸く、省スペース

ブレーカーが落ちる

ビジネスホテルで利用して便利だったので、欲しいなぁと思って購入。
お店の人に
「すぐ沸きますが、ブレーカーが落ちる事もあるので、
魔法瓶もついてる電気ポットの方がいいかもしれません」

と言われたにも関わらず購入。

確かに、思い立った時にすぐに沸かせてお茶を飲めるのは非常に便利です。
少量でもいいし、沸かしすぎないで自動的に止まってくれるし、
沸かしたてで熱々のは使えて、ガスコ
ンロをふさがないってのがいいですよね。

ただ、こちらの商品を使う時は、
電子レンジ・食洗機・パソコンはすべて停めた状態じゃないと
ブレーカーがふっとびます。

今まで、何十回とブレーカーを飛ばし、
パソコンを壊してしまいました。

かなり便利で愛用していますが、
一瞬の消費電力がすごいので、そういった事を覚悟の上、ご購入下さい。
  • 購入日2009/5
  • 投稿日2010/12/10 17:30

壊れました→分解→修理→復活

飲みたいときにすぐに沸かせる

スイッチの出来が悪く、接触不良になりやすい

本日、いままで快調に使えていたヴィテスですが、突然電源が入らなくなってしまいました。
手軽にお湯を沸かせるので毎日重宝していたのですが、使えなくなるのはいろいろ不便なため、スティレア プラスを買い直しました。
スティレア プラスですが、スリムで重心が良く、MAXまで水を入れても持つのが楽なのと、シルバーとブラックのツートンカラーなのがお気に入りです。
そのまま捨てるのも忍びないので、電源の入
らなくなったヴィテスを完全にばらして故障箇所を探ってみることにしました。

※写真を撮らずに分解、組み立てしてしまったため、写真はありません

本体の構造は至ってシンプルで、スタンドにあるコネクタを通じて本体に通電します。スタンドに本体を置くと、本体側コネクタにある赤いスイッチを押す構造になっており、このスイッチがそのまま中のスプリングを押し上げるので、電源ONの状態のままになります。本体をスタンドから取り外すと、赤いスイッチが外れ、スプリングが働いてOFFへと切り替わります。
スタンドに載せた状態で電源スイッチをONにすると、取っ手部分の内側にあるレバーが下がり、本体裏側にあるスイッチを動かして通電状態になります。本体側の接点はケーブルごとに2カ所あり、両方が接するとヒーターに通電すると共に、両方の電極に繋がったランプが点灯します。

本体の分解は、フタを外して、T10トルクスレンチを使ってネジを2本取ります。そうすると取っ手部分が外れますので、続いてスイッチ部分とスイッチから底面に繋がるレバーを外し、底面のプラスチックのパーツの合わせ目にマイナスドライバを入れてツメを外して底面パーツを外します。中に底全体を覆っている半透明のパーツがありますが、これは底面のヒーターユニットと一体になっていますので、取り外しはかなり固いです。取り外すとゴムパッキンからヒーター部分までごっそり取れますので、再組み立ての際は水漏れがないか注意してください。

ここまで分解してテスターで通電チェックをしてみたところ、怪しい接点はすべて正常動作し、問題はありません。要するに、原因は本体側ではないということでした。
本体側の接点もお世辞にも耐久性があるようには見えませんでしたので、銅板を適切な位置へ曲げ直し、接点を軽くやすりで磨いたのち、接点グリスを塗布しておきました。

次に、故障の原因であろうスタンド側の分解です。
裏側の黒いプラスチックにある隙間にマイナスドライバを入れ、白いパーツに引っかかっているツメをすべて外します。ケーブルが出ているのとは逆の2カ所から外していくと割と簡単に外れますが、かなり固いので、無理に剥がそうとすると割れます(実際割ってしまいましたが、問題無いところなので大丈夫でした)。
フタを開け、黒い円柱状のスイッチを中から見ると…おおお、何度も電源ON/OFFを繰り返したせいか、センターにあるスイッチに付いているケーブルの取り付け部分が変色しているじゃありませんか。
端子のプレートをひん曲げて接点を確認すると、黒ずんでるし…
テスターで確認してみると、場所によって通電したり、しなかったりの状態。やはりここが問題のようです。

結局、問題はセンターの棒とその外周のO字のリングで通電しているのですが、センターの棒と接触するプレート側の接触不良でした。ここもやすりで軽く削り、接点グリスを塗布して組み立て直してテスターで導通テストを行ったところ、問題無く使えそうな感じでしたので、組み立て直して電源を入れてみたところ、きちんと動作するようになりました。

■故障原因

ヴィテスの接点はコンセントを除外すると、本体とスタンドの間と、本体底部の2カ所×2の4つです。本体底部は沸騰時の自動電源OFF機能を担っています。ヒーターが壊れるということはあまり無いと思いますので、電源をONにしてもランプが点灯しない場合は、接触不良の可能性が大きいと思います。
個人的な感覚ですが、本体底面のスイッチよりも、本体とスタンドのスイッチの方がむき出しになっていることもあり、接触不良を起こしやすそうな感じです。接点に接点グリスを定期的に塗布すると、症状の予防に役立ちそうな気がします。

本体をスタンドに載せたあと、電源が入ったり入らなかったり、あるいは角度を変えると電源が入る、なんていう場合は、完全にスイッチの接触不良です。

※分解は非常に危険ですので、自己責任にて行ってください。知識がない方は買い換えをお勧めします。
  • 購入日-
  • 投稿日2009/5/4 23:15

1.2Lは安くなってるんだけどね…でも1Lがいい!

とにかく早くお湯が沸く。

掃除ってどうするんだ?

先日買いました。
前から欲しくて安いのを探してたんですが1.2lタイプはよく3900円台でショッピングセンターで売ってるんですが1Lはなかなか安くならないのですが楽天の最安値で調べたら5000円で買えたので買いました。
買ったのは白の1Lサイズですが正解です。
朝のコーヒーや夜夫が焼酎のお湯割りを飲むのに1〜2杯、急須のお湯レベルはこれで十分です。
  • 購入日2009/2/10
  • 投稿日2009/2/27 18:30

オススメ

時間がかからない

無いです

従来のポットでは洗うのも困難してたけど、これは本当に洗うのも
簡単ですぐにお湯になるので重宝しています。
また、場所もとらないしインテリアとしても可愛い形なので
気に入っています。
安心して使えます
  • 購入日-
  • 投稿日2009/2/24 11:23

朝、お湯を沸かす手間と空だき火災の恐怖から解放されました

コーヒー一杯、50秒で沸きます。コンロで沸かすのこ異なり火をつけっぱなしにする心配がありません。

お湯が沸いたら自動的にOFFになるためカルキは抜けません。消費電力が高くブレーカーが落ちる場合あり。

毎朝コーヒーを一杯飲んでいるのですが、今まで、マンション備え付けの電熱コンロで5〜8分近くかけてお湯を沸かしていました。
それが、ニューヴィテス プラス BF203922を使うようになってから50秒〜1分で沸くようになったので、とても助かっています。

朝は目覚めが悪い体質なためか意識がはっきりせず、過去にコンロでお湯を沸かしたままの状態で通勤して、駅から慌てて引き返したこともありました。
できれば、朝はコンロを使いたくなかったのです。

電子レンジで沸かす手もあるのですが、電子レンジで沸かしてもコンロ同様に時間がかかりました。

そこで、このティファールを知って購入しました。
お湯を沸かす時間が一気に短縮され、コンロのように消し忘れ火災の心配もありません。
本当に助かっています。

あえて問題を指摘するなら、沸騰した瞬間、スイッチが自動的にOFFとなるため、カルキを抜くことはできません。
また、底面への水垢を防止する「ウルトラポリッシュ」という加工がなされており水垢はつかないものの、使い続けるうちに、水に含まれるミネラル分などが付着(蓄積)することがあります。これは、週に一度のペース(毎日使っている場合)でタワシなどで手入れすれば、防止できます。

また、消費電力が最大1450Wと高いため、自宅の契約アンペア(ブレーカーに記載)が20Aですと、他の家電製品と併用するとブレーカーが落ちる恐れがあります(エアコン、ドライヤーなど)
100ボルトの場合、100Wが約1Aですから、20A=約2000Wと考えるとわかりやすいと思います。

20Aのお宅でエアコン(約1000W)または電子レンジ(500W〜750W)とティファールを併用すると、ブレーカーが落ちる可能性が高まります。
主に1LDKマンションなど契約アンペアが30A以上ですと、ほとんどの場合は落ちないかと思いますが。

朝、ブレーカーが落ちても憂鬱なので、ティファール使用時は他の電化製品を同時に複数使用しないよう、注意した方がよいかもしれません。
なお、どうしてもブレーカーが落ちて困る場合は、マンションの管理会社へ連絡するとアンペアを増設してくれるそうです。

さて、ブレーカーの話はおいても、忙しい朝に短時間でお湯を沸かせるという利点は大きいと思います。
私の場合、朝の時間の使い方が一変したので一度使っていただきたい一品です。

以上、ご参考になれば幸いです。
  • 購入日2007/12
  • 投稿日2009/2/17 13:37

電気ケトルって買ってみました。

思ったより早く沸く

保温してないので、直ぐにお湯が使えない。

T-falがコマーシャルしていたので、決めました。
電気ポットが壊れたので、今度は話題のT-falにしたしたが、使うときに沸かすということで、沸くまで結構時間が掛かるのかなと思いますたが結構早いので少し感心しています。
使うとき沸かすということで熱いお湯が使えてとても便利です。
また、ガスで沸かすのと違い、沸いたら自分でスイッチを切ってくれるので安心です。
電気代は、保温していない分安いと
思います。
  • 購入日2008/11/10
  • 投稿日2008/12/10 00:44

形がかわいくて小ぶりだけど、超働き者!

なんせ沸くのが早い!

沸くときの音がわりと大きい。

新築祝いに友達からもらったんです!
その友達も愛用していて、オススメということだったんですが
実際に使ってみたら沸く時間の早さにビックリ!!
水を注いでスイッチをポンっと押しと、ポットや茶葉を準備している間にお湯が沸いちゃう感じ。
小窓から水量も見えるしデザインも私好み。
コーヒーなど時間をかけていれる時などポットを直にテーブルに置いても大丈夫なところも気に入ってます♪
コンロまでお湯
だけ沸かしに行くのはめんどくさいけど、
このポットをキッチンとリビングの境のカウンターに置いてあるので、お茶が入れるのはとっても便利になりました。
  • 購入日2007/11
  • 投稿日2008/1/18 14:10

すごく便利です♪

短時間で沸騰するので便利

お手入れの仕方が難しいかも

電子ケトルは初購入なので、いまいち使いこなしてない面もあるかもしれませんが・・・。

・一人暮らしなので、ポットはあれど、お湯をなかなか全部は使い切らない。
・少しだけポットにお湯が入ったまま保温してると、なんか電気の無駄遣い?
・よく考えたら、コップ一杯分のお湯だけで事足りる。
そんなこんなで、こちらを購入しました。

実際、自宅にいて、ちょっとだけ温かい飲み物がほしくなるって自分
はそんなに無いので、コーヒーや紅茶を1杯だけ飲みたいとき、ものすごく活躍してます。

しかも、キッチンじゃなくて部屋に置いてます。
コップ一杯分のお水を入れてきて、セットして数十秒でもう沸騰。
飲みたいときにすぐ沸くし、沸騰したら電源が切れる。
持ち運びも楽だし、使い勝手はよいです。
電気も必要最低限しか使ってないことになるので、省エネですよね。

難点は、お手入れかな・・・。
一応、電子ケトルなので丸洗いできませんから中だけ洗うのは少し難しい。
でも、この製品は、他のやつより口が広いらしいので、他の物と比べれば中をすすぎやすいのかもしれません。

ちなみに、自分はコップ一杯以上は水は入れたことがないので(爆)
1.0Lは活躍してません。
でも使いようによっては、1.0Lは活躍まで沸かせるわけですから、いろいろな使い道ができそうですね。
一人暮らしには、その使い道が余り浮かばないんですけどね。

最後に、デザインもかわいいと思います。
部屋に置いてても、違和感ないし、おしゃれな感じがします。
色のバリエーションも色々あるのでいいですよね。