製品名・型番で検索

最安値

¥3,300

価格お知らせメール

価格帯:¥3,300〜¥4,900

最安値店 仲庫市場(Amazon.co.jp店) /全15店中

こちらはサイズ/Scythe KAZE MASTER KM01-BK クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

みんなの評価5

レビューを書く

サイズ/Scythe KAZE MASTER KM01-BK レビュー一覧 / 28件

表示順 おすすめ順新着順
画像有無 すべてあ り
動画有無 すべてあ り
評価 すべて1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星

PCのドレスアップにも最適

KAZE MASTER KM01-BKのレビュー [ドライブベイ内蔵機器]

満足度:5

ファン4基の個別操作、温度&回転数表示付き。

特になし

4チャンネルのファンコンは、かつてサイズが販売した「iGUARD」を持っているので比較しながら書いていこうと思います。

○デザイン
温度や回転数の文字が青く光ります。見た目はすごくシンプルで見やすい。
PCに光物を増やしたいけど機能的に無意味なもの(ネオンやLEDテープ等)は嫌だ、と思う人にも実用的でおすすめです。
ただツマミがiGUARDより安っぽくなった・・・気がする。アルミの削り
だし相手じゃ仕方ないか。

○取り付けやすさ
この手の製品に共通する弱点「配線のまとめにくさ」はありますが、特に取り付けにくいわけではありません。iGUARD」もほぼ似たようなものです。
ケース内の配線は気合と根性と愛で何とかしましょう。

○機能性
4 つのファンの回転数と温度センサーの温度を個別に表示できます。端子に何もつながなければ、その部分は表示が消えます。ファンの回転数を0rpm(停止)にもできるし、ファンが破損して止まったときに知らせる警告アラーム機能も付いてる。ファンコンとして欲しい機能は一通りあるので大満足です。
iGUARDはファンの回転数の調節範囲が0rpmにはできないので、時代とともにファンコンも進化してることを実感しました。

○まとめ
KAZE MASTER系は入手性がよく、使いやすい製品です。静音ツールとして、ドレスアップアイテムとして、開いてる5インチベイにつけてみてはどうでしょうか。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(107)
  • 購入日2010/5/03
  • 投稿日2011/12/3 22:26

シンプルイズベストってやつですね

満足度:4

シンプルで格好いい

作りがちょっとショボいかな

サイズのファンコンは評判が良くないですが、4chファンコントロール+4箇所温度測定で4000円強の値段に惹かれて買ってしまいました。
温度測定機能については使っていませんが…

他の方も言っておられますが、ツマミが安っぽいです。
それにCOSMOSの5インチベイに搭載すると、ツマミが前面パネルに干渉する為、少し陥没させるように設置しないといけません。
まぁ、このケースは基本的に前面パネル
を閉めたまま使うので、あまり気にはなりませんが…
表示は結構綺麗です。
黒い背景に青の文字が良い感じです。

購入してから4ヶ月ほど経ちますが、今の所故障はしていませんw
単なるファンコンで大した機能はない商品ですが、シンプルで値段が安いので非常に満足しています。
COSMOSのPWMでないケースファンとして、天井に2つ、吸気に1つ、HDD部上面に1つ、HDD冷却用に1〜2つ、メモリ・チップセット冷却用に1つを考えています。
これでファンコンがもう1つ欲しいので、もう1つKAZE MASTERを購入しようと考えています。

温度測定機能も便利と言えば便利なので、今度VRMやチップセットの温度でも計測してみようと思っています。

機能性抜群の定番ファンコン

単純故使い勝手が良い

ケーブルがごちゃごちゃに…

ケースはP180を使おうと決め、静音性と冷却性の両立にはファンコンは欠かせないと判断。
見た目にも合いそうだと言う事で選択しました。

外観

見た目は光沢を通り越して思い切り反射。
通常見下ろす形になるので問題にはなりませんが、万が一光源が映り込むような可能性があれば注意が必要です。
それよりも見下ろす形では角度次第で回転数表示が見えなくなる事の方が問題かもしれません。と言うの
も、デジタル表示部分がパネル前面から少々引っ込んだ場所にあるためです。
また、ツマミはそれなりに出っ張っています。回し易さを考えるとベストな長さかもしれませんが、扉付きのケースでは一応確認してから購入された方がいいかと思います。
しかしP180で更に扉裏面に5mm厚の吸音シートを貼っていますが問題ないので、干渉するケースは殆ど無いかもしれません。

使用感

ファンの回転数の調整は各ch毎にツマミを回せばいいだけなので悩む必要はありません。
左に回しきると給電しなくなり、回転を止めることができます。

温度計は絶縁テープでペタっと貼るだけ。
容易ですが、あまりテープが大きく切られておらず、粘着力もあまり強くないので慣れないと気付いたら外れていたりも。
頻繁に付け外しをしているとテープの予備がすぐ無くなります。

ベゼルの裏側に基盤があり、そこへ各種ピンを差し込んで使います。
ファン接続用ケーブルの差込口が壁とコンデンサに挟まれて非常に差し込み辛いです。一度挿せば後は抜き差ししないので問題ないと言えばそうですが、この辺りはちょっと考え直して欲しいところ。
ファンの接続は直接基盤へ行うのではなく、延長ケーブルのような物を介しますので、ファンのケーブルの長さが足りなくなる事はまずありません。
反面、温度計も含めると9本ものケーブルが使用されるわけで、5インチベイ付近のケーブル量が一気に増加します。
ケーブルマネジメント力を問われますね。

温度センサーについて、使っていたら1本壊れました。
予備が2本あるので困ることは無いですが、取り扱いには少々気をつけた方がいいかもしれません。

また滅多に触れる事は無いと思いますが、動作中や動作終了直後に基盤面の部品に触れるとかなり発熱している事がわかります。
場合によっては火傷しかねないので気をつけましょう。

総評

細かい不満点は挙げれば結構あるのですが、ファンコンとしての使用価値については素直に高評価を与える事が出来ます。
導入しやすい価格帯だと思いますし入手性も高いので、ファンコン初導入を考えられている人にはお薦めしたいと思います。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(2696)
  • 購入日2008/8/05
  • 投稿日2009/6/26 20:05

及第点のファンコントローラー

満足度:4

・・・特にない

ファン用電源が狭い

ケースにThree Hundredを使っておいて、最近ファンが五月蠅く感じてきたのでファンコンを取り付けました。

内容物は
本体、パワーケーブル、ファンケーブル×4、センサー×6、説明書、ネジ、テープ

使用しているファンは
NANO TEK FAN(NT12-WP)
UCCL12←騒音の元凶
NEPARTAK S983
よくわからないファン

UCCL12は静音を謳ってま
すが、定格では高周波ノイズも多く、五月蠅いです。

・特徴
・4chの中では低価格
・電圧で調整、レンジが広い
・つまみが甘いつくり(1つ滑らかに動かなかった)
・ファンケーブルのコネクタの取り付けがキャパシタと壁に囲まれ付けづらい
・キャパシタはChang

使用環境下のレンジです。
NT12-WP 330〜990rpm(定格1000)
UCCL12 330〜1350rpm(1250)
NEPARTAK S983 300〜2670rpm

高負荷をかけないときはファンは低速でも十分です。騒音に悩まされている方は導入してみたらどうでしょう。かなり静かになると思います。

買ったよー

満足度:5

4ch同時に見ることができる ファンを停止できる

つまみはシルバーだろ・・常考・・・

つまみの高さはおよそ12mm
PCケースには「P180」を使っていますが蓋は問題無く閉まります

コントロールできる幅が広く、私の使っている1000rpmのファンでは電圧を下げすぎると回転しません
ファンが回転していない場合0rpmと表示され警告音が鳴ります

警告音はジャンパーでON/OFFできます(鳴る設定/鳴らない設定)

つまみが安っぽいです
写真を上げときます

使
った感想はどうしても前に使っていた「KAMA METER」との比較になってしまうのですが、同時に4ch見れるのはとても便利です。ファンをOFFにできるので「今日は寒いからココのファン止めて・・」と、「OFF」の表示を見るたびに幸せってこういうことなんだなと感じます。クリスマスは今年も独りなので部屋でON/OFFごっこをして遊ぼうと思います。本当の幸せは誰にも理解されないものなのです
そういえば、サーミスタが二つ予備に入ってました。壊しやすい部品なので入れてくれたのでしょう、その気配りに涙が止まりません。
つまみはKAMA METERのほうがカッチョよかったなぁ

4pinのファンもつけれるようになってました
コレも誤解を避けるために写真あげときます

以下画像の説明
写真1
つまみの写真、安っぽさが伝わればうれしいです

写真二
取り付けたところの写真
緑がまぶしいけどコレはカメラと私の腕の製です
一つ目(一番ひだり):ファンつないでない(撮影用につまみがはずしてある)
二つ目:ファンあり温度計はVGAにのせてある
三つ目:ファンあり
四つ目:ファンはあるけどコントロールでOFFにしてある
二つ目以外の温度計はどこにもつけてません 室温です

写真3
ファンをつけるヤツ
4pinのファンもつけれるようになってる
でも、四つ目のピンはありません
ケーブルはベビースターの大きいヤツみたいになっててバラバラになりません

画像の説明終わり

まだ使って日が浅いので製品の信頼性、壊れにくさについては分かりません。壊れたら「壊れた」とここに書きますので書いてないうちは壊れてないと思ってください
  • コメント(0)
  • 閲覧者(2536)
  • 購入日2007/12/23
  • 投稿日2007/12/24 04:03

値段、機能、見栄え、どの観点からみても特に欠点なしの佳作

多機能性、見た目

ファンコンとして否定するべき点は全くなし

ほとんど全ての製品はよい点、悪い点いろいろありますが、この KAZE MASTER に関しては悪い点が見あたらないように思います。
何よりもこの製品が魅力的であるのは、多機能性だけでなく、その見た目です。
写真で分かるように、デジタル時計風で、しかもすごくわかりやすく、さらに、表示枠外はいわゆる "ピアノブラック" のような表面、見栄えの良さでこれに勝るものはそう多くはないでしょう。
ファン
コンの基本は、ファンの回転数を制御すること、そして、その制御の基準はファンコンの表示する情報にあります。
回転数と温度を、設定できる最大数 4 つのファンについて、一挙にこれほどわかりやすく教えてくれるものは、グラフになっていてむしろわかりにくかったり、ファン単位で切り替えて情報を操ったりするファンコンが多い昨今大変重宝すべきものであります。
取り付け方はとても簡単で、まず 5 インチベイに本体を収納してから、裏側でファン、温度用、計 8 本を任意の場所につなぐだけ。
ファンに関しては、2, 3, 4 ピンコネクタのみの対応で、ペリフェラル 4pin のような端子しか備わっていないファン、たとえば、P180 などに付属でおなじみの Tricool ファンなどでは利用できません。
温度計は、写真にはありませんが黄色くて薄い先っぽを計測先に付属のテープで取り付けるだけ。
ただし、素材によっては上手く付かない場合もあり、付属のテープで全て満足に行えない場合があるというのは、悪い点になり得るかも知れません。
精度については、ほぼ正確であるといっていいでしょう。
なお、画像からみると一つのファンに対して一つの温度計という使い方しか想定できなさそうですが、温度計とファンは別系統で、全て独立した位置に配置できます。
ですから、必ずしもファンの回転数の下の温度がそのファン付近の温度を示しているわけではありません。

実際に稼働してみると、写真 2 枚目のような状態になります。
つまみが右限界まで回った状態が、そのファンの定格運用している状態です。
左限界まで回すと、ファンの回転を止めることができます、ここは便利です。(OFF という表示になります)
ただし、まれに 0rpm という表示になることもあります。
この状態になると、文字が点滅し、すごい大きな警告音がピー、ピーとしばらくなり出します。
しかし、パネル裏面のジャンパを外すことで警告音を無音にすることができるため、これについては特に問題ありません。
表示される回転数については、最大ではほぼ定格を示します。
回転数は時間を追うごとに 30rpm 程度上下し続けていますが、これはおそらく取り付け対象ファンの説明書に大抵書いてある、"定格 ±10 % 程度の回転数" という仕様によるものであり、気にする必要はありません。
また、最大で定格をしめすので、暑い季節を考えると、当然想定している回転数よりも高い回転数のファンと接続するのが望ましいといえます、定格よりも高い回転数で運用することはできません。

価格もそれほど高くなく、操作可能なファンの数や機能性も十分で、何より表示される情報が大変見やすいため、ファンコンを選びで迷うならまずこれをおすすめします。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(3010)
  • 購入日2008/2/16
  • 投稿日2008/2/28 23:20

買っちゃいましたぁ^^

満足度:5

なにより見た目!!

取り付けグラグラ;;

1900円と、やっすいPCケースなので、
殺風景でしたww
なんかいいものないかとおもい
サイズ/Scythe KAZE MASTER KM01-BK 勝っちゃいました^^
取り付けに1時間もかかりましたがw
なんとか完成!!

グラボのファンが2ピンだったので回転数がみえませんが
そこゎドカタの感でのりきります^^

ちなみに中ゎ配線でグチャグチャ;;
そのうち処理します。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(2647)
  • 購入日2008/6
  • 投稿日2008/6/2 20:35

シンプルで綺麗なファンコン

満足度:5

いろいろな角度で表示が見やすい。

つまみが安っぽい。

SCYTHEから新しく発売されたKAZEMASTER買いました!
最初見たときから表面が鏡面仕上げでデザインもよくいいなって思っていました。

では、よいと思う点から書いときます。
良い点
・ファンをOFFにできる。
・表示がみやすい。
・予備の温度センサーケーブルが二つついている。
・ブザーのON・OFFもできます。
・4ch同時に見ることができる。
悪い点
・ファンコンの
つまみが安っぽく少しゆるい?(ぐら付く感じ)がある。
・回転数表示は明るくよいが、温度表示が少し暗い。

今のところこんな感じです。
まだ使い始めて二日目くらいなのでなんとも言えないとこはありますが、シンプルなファンコンが欲しい方はいいんではないでしょうか??
補足ですが、5インチベイタイプは4chで3.5インチベイは2chになっているので買うときは確かめて買ったほうがいいと思います。(箱が同じ感じなので・・)

また、何かあれば追記しようと思います。
少しでも参考になれば幸いです。。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(2134)
  • 購入日2007/12/27
  • 投稿日2007/12/29 21:10

前のページ 1 2

• coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
  • 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
  • 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
    ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について
  • 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
  • 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
  • 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
  • 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
  • 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
  • ポイントパーク ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
  • ポイントパーク ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。
  • 複数回購入される場合は、その都度 ポイントパークボタンをクリックしてショップで購入してください。
  • 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは?   〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について