DRC-BT15P クチコミ・評判

最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらは DRC-BT15P クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

音質
効果
使いやすさ

DRC-BT15P レビュー一覧 / 8件

なかなか良いですよ

ワイヤレスオーディオレシーバー DRC-BT15P (ベルベットブラック)のレビュー [デジタルオーディオアクセサリー]

機能豊富

高い

今まで使っていたBluetoothイヤホンが壊れてしまったのでこれを購入。
この手のものは選択肢が少なさすぎです。
SoftBank 921SHに接続して、通話とWMAの視聴それから音量の上げ下げが出来ることを確認。
そこまでは今まで使っていたものでも出来ましたが、これは音楽の送りと戻しの機能がついています。ワンセグもOKでした。
全機能が使えるようになって非常に満足です。
音質について
、音楽はノイズなしでしたが、通話はちょっと篭った感じです。通話相手に自分の声がちょっと遠く感じると言われましたが、実用上の問題は無かったです。耳が遠い方にもユニットのマイク穴を自分の口に近づけて話せばOKでした。
ボタンの配置や大きさも分かりやすく、暗闇でも手探りで操作可能です。
デザインはかなり良い感じ。
ただ、指紋がつきやすいです。
お勧めです。
  • 投稿日2008/8/22 22:02

Bluetoothでワンセグも音楽もこれ一つでワイヤレス化

ワイヤレスオーディオレシーバー DRC-BT15P (アクアブルー)のレビュー [デジタルオーディオアクセサリー]

軽い、小さいのに高機能、操作方法が簡単

軽量化して欲しい、電源ランプなどがわかりづらい

SH-04Aでペアリング+音楽再生

SH-04Aで電車内などでワンセグを見た場合、音を出すわけには行かないのでいつも無音で字幕のみとしていたのですが、この製品ならば無線化 + イヤホンにてワンセグ音声や音楽が聞ける!

と言う事で購入しました。

【良い点】

◇使いやすいデザイン

この製品の大きさは胸ポケットやコートの裏ポケットに入れられるようなサイズとなっており、非常に小さいです。

レシーバーの裏
面には服に引っ掛けるためのクリップが付いており、容易に引っ掛ける構造となっており、止める強さも結構あります。

◇小さいのに高機能

本製品はBluetoothを使った音楽やワンセグなどの音声、電話の通話などに使用できます。
使用するには事前にペアリングする必要がありますが、これを1度行えば簡単に使用することが可能です。

尚、Bluetoothの対応プロファイルは以下の通りになっています。

A2DP (Advanced AudioDistribution Profile) 高音質な音楽コンテンツを送受信する
AVRCP (Audio Video Remote Cotrol Profile) 再生、一時停止、停止、ボリューム調節など、AV機器を操作する
HFP (Hands-free Profile)* ハンズフリーで通話/携帯電話を操作する
HSP (Headset Profile)* 通話/携帯電話を操作する

引用ページはコチラ

◇ワンセグの音声も簡単受信

本製品はA2DPにSCMS-Tに対応しているのでペアリングさえ終わっていれば、即ワンセグの放送もBluetoothにて聞く事が可能です。

◇音量調節、前曲、次曲飛ばし可能

SH-04Aのミュージックプレイヤーを使った動画を上記に貼っていますが、再生停止、次曲、全曲、ボリューム上げ下げすべての機能が利用できました。

ただし、ファンクションボタンは何も機能しませんでした。
やはりファンクションボタンは通話のみの機能なのかもしれません。

◇ハンズフリーで通話可能

この製品では音楽を聞いている途中に携帯に電話がかかってきた場合などはBluetoothを通じて会話をする事が可能です。

電話を取る際には本体の側面にあるファンクションボタンを押すだけで通話が出来、携帯にも寄るかと思われますが受話音量などの調節も可能みたいです。

通話音質は少しマイクから話していても会話出来るレベルですが、服の中に入れた状態で会話した場合音がこもるのでやはり胸ポケットあたりに付けるかネクタイ辺りに付けるのがベストかと思います。

【悪い点】

◇充電時間が長い

この製品はACアダプタで充電した場合、約2.5時間も充電に時間を要します。
これより高容量な携帯のバッテリーでも2時間以内には充電を終えれると言うことを考えると非常に充電時間が長いと思います。

◇長時間再生には弱い

この製品は
連続再生時間約6時間
連続待ち受け時間約100時間

となっており、電池の持ちが少々悪いです。
1つ前にも述べましたが、2.5時間も充電しておいて連続再生がたった6時間と言うのは非常に納得が行きません。
最低限半日はカバー出来るような仕様にして貰いたかったですね。

◇音楽を飛ばした場合にプツっと言う音が鳴る

この問題についてはBluetoothを発信する機械にも寄るとは思われますが、SH-04Aで音楽を次の曲へ送った場合「プツっ」と言う大きな音が聞こえます。

◇充電端子が特殊

この製品は付属する専用の充電アダプタでしか充電が出来ません。
充電するアダプタの形もかなり安物のような感じで凡庸性がない + 壊れてしまいそうで正直この部分が一番気になるところです。

連続再生が6時間と言う短さなので凡庸性の高い普通のACアダプタが直接差し込めるような形だったら良かったのに・・・と言う感じはします。

新旧対決!Bluetooth【イントロ】

ワイヤレスオーディオレシーバー DRC-BT15P (フランボワーズレッド)のレビュー [デジタルオーディオアクセサリー]

本編参照

本編参照

携帯の機種変更と同時にDRC−BT30Pを購入しました。実際旧型のDRC−BT15Pがあるのでこの際新旧で比較してみました。しかしただ比較するだけでは面白くありません。せっかくなのでそれまで使っていたau純正レシーバー、01TSQRAにもご登場願いました。

あらかじめ断っておきますが、DRC−BT15、DRC−BT30ともに型番の”P”のあるなしは性能に関係なく、単に”P”は携帯とのコーディ
ネート用に色が用意されているだけです。その証左として、DRC−BT15Pのカラー:ベルベットブラック、フランボワーズレッド、アクアブルーはKCP+初期機種として悪名高いW54Sとペアになっていました。

比較項目は
・外見
・価格・付属品
・携帯性・ストラップの付けやすさ
・電池・充電方法
・操作性
・音質
・通信安定性

採点方法は3機種を比較して上位から○、△、×を付けそれぞれ○=2点、△=1点、×=0点をつけていきます。

では早速第一の項目:外見から比較していきましょう。

DRC−BT15P:見た目はスティックタイプのウォークマンを小型にしたようなスタイル。サイドのメッキパーツやヘアライン仕上げの操作ボタンのおかげで安っぽさを感じさせないデザイン。惜しむらくはクリップが同色じゃないこと。○
DRC−BT30P:角ばったデザインにでかいクリップ(しかもストラップホールが開いている)は無骨。てっぺんと底の部分のパーツに色がなぜか違うため安っぽく見える。ボタンやクリップは同色なのに・・・△
01TSQRA:まず単四電池を収めるためソニーの2機種に比べてでかい。表面は何とか見れるが裏側がそっけないグレーのプラスチックなのでかなり見た目がショボい。なんだか商用車のバンパーみたい・・・×

DRC−BT15Pが一歩リードした状態で本編に続く・・・
  • 投稿日2010/3/10 02:48

好みのヘッドホン・イヤホンを接続できるBluetooth

ワイヤレスオーディオレシーバー DRC-BT15Pのレビュー [デジタルオーディオアクセサリー]

軽量コンパクト、好みのヘッドホン・イヤホンを接続できる

ランプ表示が判りづらい、充電に時間がかかる、思ったよりもバッテリーが持たない

元々DRC-BT15Pを購入したのは携帯電話のハンズフリー通話と音楽再生の為だったのですが、試しに最近購入したノートPC(4710s/CT)に接続してみました。音質はノートPCのスピーカーよりもずっと良い上に無線なので睡眠前に横になりながら音楽を聴くのに便利でした。スカイプなどのソフトで通話するのにも使用できますし、自宅でも思ったよりも使えるかもしれないですね。4710sには全面にヘッドホン端子と
マイク端子があることはあるのですが、無線の方がPCを引っ掛けて落としてしまう危険がないので安心できます。

なお4710s/CT(Vista HomeBasic SP2)とのペアリングはあっけないほど簡単にできました。ドライバも最初から含まれていたので、やった事はペアリング操作とヘッドセットとして使えるようにプロパティのチェックボックスをマークしただけ。ドライバだなんだとやらなくて済むのは楽でいいですね。

唯一困るのはバッテリーの持続時間と充電方法。普段は携帯電話用に使用しているので、通勤電車の中で音楽を聴きすぎるといざという時にハンズフリー通話のためのバッテリーが足りないという事も。また家で就寝前に使うと充電し忘れる時がありました(こちらは自分の責任ですが)。充電方法が専用ドックを使う以外にないので、良く使う場合やバッテリー残量に不安があるときは翌日充電器も持ち運ぶ必要が出てくるのがネックですね(充電器のACアダプタは、プラグ部分が折りたためないタイプなので鞄の中で邪魔になる上に曲がる危険もあります。持ち運ぶ事を想定していないのでしょうけど、少し残念な使用ですね)。
  • 購入日2009/2
  • 投稿日2009/9/4 07:42

iPhoneに自由を!

Bluetoothでワイヤレス。デザインとカラーリング

充電器がでかい。ヘッドフォンは付属せず

iPhone 3GS用に購入しました。パッケージ汚れのわけあり品です。

iPhoneのAIR JACKETの色と合うかな?と思ってフランボワーズレッドを選びましたが、いい感じでマッチしました。

★Bluetoothのペアリング

本体中央のPowerボタンを7秒長押しでペアリングモードに入ります。すぐにiPhoneにも認識されました。PINは他のSONY製ハンズフリー機器同様、00
00です。

音量コントロールも本機側から可能。マイクも付いているのでハンズフリー通話もできます。

★ヘッドフォンは別売り

よく確認せずに購入したのですが、ヘッドフォンは別売りでした。
ので、手持ちのPhilips製のものと組み合わせています。その分安いんだと思えば納得です。

★大きな充電器

充電器は結構大きい部類だと思います。3V 1Aのものです。

充電台は置くだけで充電されて便利です。ヘッドフォン端子を逃げる設計になっているのもさすが日本ブランドという印象。充電台の裏は滑り止めの足が付いています。なかなかの気配りですね(^_-)-☆
  • 購入日2010/3/29
  • 投稿日2010/3/30 12:12

私の使い方

鞄の中から操作ができちゃうiPod

専用充電器を持ち歩くのが面倒

もともと、携帯電話のハンズフリーと携帯電話の音楽プレーヤー用で購入しましたが、iPodでも利用できないかって思って写真のような構成にしてみました。
iPodに刺さっている方は、サンワの送信機です。
この構成で行くと本当に便利で、肩掛けストラップからイヤホンが出ていて邪魔にならないし、また、オーディオの操作も手元でササッて出来ちゃいます。混雑時の電車の中ではものすごく重宝しています。
操作感は
とても良く、電源は中央の丸いボタンを少し長めに押すだけです。もうちょっと長く押すと通信機器の設定へ移行しますので操作が非常に簡単です。

次に、音量ですがこれがまたすごく良いです。この機器自体に音量調整がついていてオーディオ機器本体の音量を調整しないため、iPodをヘッドホンで聴く時に一々自分の好みの音量にしなくて良いのも利点。(音量は、中央少し上にあるスティック、銀色のボタンみたいなのです)。
また、次の曲とか、前の曲も簡単に操作ができるのも利点です。この構成にしてiPodが楽しみやくなりました。

さて、続いては通信距離ですが、とあるカフェで鞄の中にiPodを入れて鞄は席に置いたままその階にあるトイレへ直行しました。ある意味防犯も兼ねていたのですが、距離的に5mくらいで壁に囲まれる環境ですよね!、それでもちゃんと操作ができて、音途切れも全くありませんでした。
それと、朝会社で机の上にiPodの入った鞄を置いて電気ポットのある場所(7mくらい)でお水を入れていた時はさすがに音途切れがありましたが、やはり3m離れた会議室は、音途切れもなく聞こえました。

ブルートゥースって結構けいえんしていたのだけど(無線LANに干渉するとのことで!)使ってみると非常に良いです。

携帯電話で利用もしてみました。こちらもマイクが非常に良くて自宅へ電話したのですが良く聞こえるみたいです。首からさげているから腰あたりに、この器機があるのですがそれでもちゃんと通話できちゃいます。(通話ボタンは側面のボタンです。)
そう言った事から非常に満足の行く商品です。

ただ、1つ問題があるとすれば、外出中に電池が切れても乾電池で充電が出来ないので専用の充電器を持ち歩かなくてはならないって事。しかし、普通に使っている場合は、毎日ちゃんと充電すれば問題ないです。
  • 投稿日2009/2/6 11:41

やはり便利です!

とにかく便利

高い

一昨日、渋谷のビックカメラにて購入しました。
MP3はソニーのNW−A808、イヤーホーンは同じくソニーのN
UDE(型番は失念しました、約10,000円)を使用しておりま
す。
MP3とイヤーホーンの性能・音質には非常に満足しているのです
が、満員電車等で使用する際の、コードの煩わしさにうんざりし、思
い切って買いました。

使ってみての印象ですが、やはり便利です。
ワイヤレス
&手許での操作が可能ですので、通勤、特に満員電車内で
は重宝します。

当初、音質の劣化を非常に心配していたのですが、さすが音響メーカ
ーだけあって、私には許容範囲内です。
勿論、幾分かは下がりますが…。

デザインもスマートですし、操作性もソニーらしくコツを掴めば、問
題ありません。特に、MDウォークマン等、ソニーのポータブル機器
を利用された方でしたら、違和感はないと思います。

今のところ充電時間も問題なく快適です。

ただ気掛かりは、やはりコストの点です。
言ってしまえば、たかがブルーレイの中継器(この表現は適切ではな
いかもしれませんが…)に8,900円は高すぎます。
また、MP3本体にもブルーレイの送信機を購入すると、15,00
0円以上の出費を覚悟しなければなりません。
ブルーレイを開発し、その普及を目指すとなると、もう少し手頃にす
るべきではないでしょうか?

また、充電機器との接続は問題ないのですが、専用機(これは付属し
ていますが)ではくてならず、USB等での対応が望まれます。

私は、個人的には、ブルーレイの技術は賞賛すべきものであり、今後
ますます普及すればよいなあ、と思っているのですが、メーカーが本
気に考えているのか、若干、疑問を持たざる得ません。

他のメーカー(パナソニック等)は消費者の利便性を意識しての商品
開発を優先し、携帯TELやMP3で、既にブルーレイ対応機器を販
売しております。

ソニーもその辺のことを考慮し、ブルーレイ機能付きのMP3やイヤ
ーホーンをもっとリーゾナブルなコストで消費者に提供すべきでしょ
う。

と、文句ばかり記載しましたが、やはりコードレスは魅力です。
そして、音質等を考慮するならば、ソニーを選ぶことになります。

商品にはほぼ満足していますが、以上の理由で☆ひとつマイナスとい
うのが私の評価です。

ちょっと厳しいようですが、ソニーのファンとしての意見を述べさせ
ていただきました。
  • 購入日2008/4/28
  • 投稿日2008/4/30 18:41

MacではiTunesの操作可能、Dockがかなり作り込まれていい感じ

Dockに置いた状態で曲の再生ができない

(Sony) Bluetooth ワイヤレスオーディオレシーバー DRC-BT15P
写真の続きはFlickrで。
買ってみました前から欲しかったSony DRC-BT15P。
今回Bluetoothヘッドホンを買うに当たり重視したポイントは、
1.好きなヘッドホンで使え
るレシーバー単品タイプ
2.クリップがついてる事
3.軽い
4.連続通信時間5時間以上
5.通信方式はBluetooth標準規格Ver.2.0+EDR (Macでも使えるし)
6.ヘッドセットして使用可能 (iPhone3Gでもつかえるし?)
の以上の5点、そこで挙がった候補が以下
参考になったサイト:http://k-tai.impress.co.jp/static/special/2007/12/bluetooth/bluetooth.html
やっぱりBluetoothはSonyが頑張っていますね〜、Sonyが流行らそうと思っている規格は絶対にこけるというジンクスが・・・

で、結局買ったのが(Sony)DRC-BT15P、(ソニエリ)HBH-DS205の方がかっこが良かったし、液晶付きだったけどDockが付いてる点で私的に(Sony)DRC-BT15Pに勝敗があがりました。
クリップも丁度いい圧力があって襟やポケットから落ちないし軽い、
でも、充電しながら通信んできない所がチョット駄目。

良い点
1.軽い 15g
2.価格も1万で手頃
3.MacではiTunesの操作(再生、一時停止、停止、曲送り、曲戻し)が可能
4.Dockがかなり作り込まれていい感じ

悪い点
1.Dockに置いた状態で曲の再生ができない
2.iTunesで早送り(曲送りではない)ができない
3.Bluetooth機器全般にいえる事ですがペアリングをいちいち機器同士でしないと使用できないのがたまに傷

iPhone3GやNOKIA705NKで使用したレビューはまた後ほど。
  • 購入日2008/8/19
  • 投稿日2008/9/8 00:16