| 最安値 |
- |
|---|---|
| 最安値店 |
現在、販売しているショップはありません。 |
こちらはMSI P7N Diamond クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 拡張性 |
|---|---|
| 機能性 |
| 安定性 |
| 互換性 |
| 価格 |
MSI P7N Diamond レビュー一覧 (動画あり) / 1件
投稿者
P7N Diamondのレビュー [マザーボード]

投げ売りで値頃感がある。元の値段が高かったので作りもなかなか
消費電力が大きく、チップセットの発熱もかなりある。
TSUKUMO eX.で8980円で売っているのを知り思わず買ってしまいました。ポイントが10%還元だったのでさらにお買い得。すでにnForce 680iのマザーが何枚かあるので、基本的には全く意味が無いんですけど。
[マザーボード概要](写真1)
・付属品
バックパネル
ドライバディスク
Creative X-Fi Audioカード
Creative X-Fi Audioドライバ
3-Way SLI Bridgeケーブル(短い2本と長い1本を組み合わせる)
SATA電源変換ケーブル
ユーザーズマニュアル
クイックガイド
IDEケーブル
SATAケーブル
FDケーブル
IEEE 1394+USBブラケット
M-Connector
となっていています。
やはりこのマザーで一番特徴的なのはCreative X-Fi Audioカードでしょう。一応Creativeのハードウェアチップがしっかりと乗っています。他のマザーでも動くのかまだ試していませんが、もし動くようなら8980円はかなり破格だと思います。
・バックパネル(写真2枚目下)
PS2キーボードx1
PS2マウスx1
SPDIFアウトコネクタ
USBx6
LANx2
eSATAx2
IEEE1394
CMOSクリア
で私が使うコネクタ類は完璧にそろっている理想的なバックパネルコネクタです。しかもCMOSクリアスイッチまでついているのでOCに失敗して起動しなくなったときにも便利です。
サウンドはCreative X-Fi Audioカードが付属しているためありません。
・マザーボードレイアウト(写真2枚目上)
最近はほとんどノースとサウスの2チップ構成か、1チップ構成のものが多いのですが、本マザーはnForce 780i SLI SPP、nForce 780i SLI MCP、nForce 200の3チップ構成です。すべてのチップとPMWががヒートパイプで接続されています。このヒートシンクをCircu-Pipeといいますが、P35 Platinumなどとは形が変わり1回転になっています。その分パイプとフィンのサイズが大きくなっています。PWMは4フェーズながらデュアルチャネルになっているとのこと。ASUSやGigabyteに比べるとMSIは上位モデルでもフェーズ数は少ないです。
ボード上にPWRボタンとResetボタンがあるのでOCや動作をチェックするときは便利だと思います。
・スロット類(写真2枚目上)
PCI Express x16 x4(Gen2x16が2つ、Gen1x16が1つ、x8が1つ)
PCI Express x1 x2
PCI 2.2 x1
で3Way SLIにも対応しています。
PCIが1スロットなのは今でも困る人がいるかもしれません。PCIの拡張カードを多く利用する場合はこのマザーはだめだと思います。
[BIOS](動画1)
OCの設定Cell Menuにまとめられています。OCの項目は非常に細かく設定可能です。CPU電圧については上げることはできても下げることができないものがありますのが本マザーでは、両方の変更が可能なので、低電圧動作させ省電力マシンを組むためにも利用できます。
[消費電力]
今回は以下の構成で、OCCTにて消費電力を測定してみました。
CPU:Core 2 Quad Q9450
メモリ:Transcend PC6400 1Gx2
ハードディスク:WD800JD
VGA:GALAXY GF7600GS
DVD-Drive:LITE ON LH20A1S
Windowsアイドル時:120W
OCCT最大時:173W
といった感じでかなり強烈な消費電力です。P35 Platinumと比較するとアイドル時、OCCT最大時とも35W以上多く、チップセットの発熱もかなりあります。消費電力を気にするシステムにはとてもお勧めできません。
もともとnForce系は消費電力が大きいチップセットですが、本マザーでは3チップ構成になっているため、P35 Platinumと比べるとかなり大きくなっています。35W違うということで、下位のCPUやVGAカード1枚分消費電力が違う感じです。
[まとめ]
nForce 680iのマザーを4つも持っているのにまた買ってしまったnForceマザーです。消費電力の多さはnForce系のマザーの特徴ですが、P35 Platinumと比べて35W以上多いのはさすがに厳しいです。SLIが不要ならnForce系マザーを積極的に購入する理由はないでしょう。
逆にLGA775のCPUでSLIを構築したい人にはこの値段で購入できることを考えると非常におすすめです。
もともとの価格が40000円を超えるマザーなので作り自体は非常にいいと思います。コンデンサはすべて固定コンデンサですし、Creative X-Fi Audioカードも付属しています。ギガビットLANも2スロットあり、バックパネルの拡張スロットも非常に豊富です。
それと最近IDEスロットが2スロットあるマザーはほとんどないのですが、本マザーでは2スロットあるのでIDEのハードディスクやDVDを複数利用する場合は重宝すると思います。
また、VMware ESXi Serverを使いたい場合は、両方のLANスロットをしっかりと認識しますし、SATAも認識します。4.0になって互換性が上がっているとはいえ、LANについては未だに標準ドライバで認識する物は少ないので、もしVMware ESXi Serverを使いたいなら結構おすすめです。ただ常時起動しておくことを考えると消費電力の多さがやはり気になります。
2009/8/20追記
Creative X-Fi Audioカードですが他のマザーボードでも利用可能でした。
と比べるとコンデンサが少なく明らかに廉価版だと思いますが、このサウンドカードが6000円ぐらいなので、半額ぐらいの価値だとしてもマザー+サウンドカードで8980円なら十分買いだと思います。
[マザーボード概要](写真1)
・付属品
SATAケーブル
FDケーブル
IEEE 1394+USBブラケット
M-Connector
となっていています。
・バックパネル(写真2枚目下)
PS2キーボードx1
PS2マウスx1
SPDIFアウトコネクタ
USBx6
LANx2
eSATAx2
IEEE1394
CMOSクリア
・マザーボードレイアウト(写真2枚目上)
・スロット類(写真2枚目上)
PCI Express x1 x2
PCI 2.2 x1
で3Way SLIにも対応しています。
[BIOS](動画1)
[消費電力]
Windowsアイドル時:120W
OCCT最大時:173W
[まとめ]
2009/8/20追記
- コメント(0)
- 閲覧者(1610)
- 購入日2009/8/19
- 投稿日2009/8/20 11:50
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。