最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらはCANON/キヤノン IXY DIGITAL 910 IS クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

画質
使いやすさ
機能性

CANON/キヤノン IXY DIGITAL 910 IS レビュー一覧 / 14件

広角28mm 8MPixel、古さは感じますがまだまだ現役

IXY DIGITAL 910 IS (ブラック)のレビュー [デジカメ]

換算28mm広角撮影可能、高性能Auto、顔認識

あまり寄れないマクロ、周辺歪曲収差、パノラマなし

以前はCanon Power Shot系のA75⇒A520と多少マニュアル色の強いコンデジを使用してきました。Powershot A75/A520で何より良かった点は単三乾電池駆動で充電池が使えたところでしたが、バッテリーの電圧が低下してくるとあっという間に切れるところが不満でした。バッテリーが半分〜電池切れまで30分も持たないということから、やはり専用バッテリータイプの方が持ちが良いだろうと買い
換えを検討していたところ、IXY910ISが発売されました。

風景を良く撮りますので、フルサイズ換算28mmの広角撮影が可能であることと、あまり考えなくても良いフルオートという点に魅かれて購入した初めてのIXYです。発売されてすぐ購入しましたので36651円で購入しました。

【Spec】
有効画素数:
  約800 万画素(1/2.5 型CCD、総画素数約830 万画素、原色フィルター)
レンズ:
  5 群7 枚
  4.6(W)-17.3(T)mm (フルサイズ換算:28-105mm)
  F2.8(W)-F5.8(T)
ズーム:
  光学x3.5, デジタルx4.0 倍
液晶モニター:
  3.0 型TFT 液晶カラーモニター(約23.0 万ドット、視野率100%、広視野角タイプ)
AF方式:
  TTL AF、AF フレーム:顔優先/AiAF(9 点)/中央1点
撮影距離:
  通常撮影:45cm〜∞(W/T)、マクロ撮影:3〜60cm(W)/30〜60cm(T)
シャッター:
  メカニカル/電子シャッター
シャッタースピード
  1/60〜1/1600 秒
手ブレ補正:
  レンズシフト式
測光方式:
  評価/中央部重点平均/スポット(中央固定)
露出補正 ±2 段(1/3 段ステップ)
ISO 感度設定:
  Auto、高感度オート、ISO 80/100/200/400/800/1600
WB:
  オート/太陽光/くもり/電球/蛍光灯/蛍光灯H/マニュアル
内蔵ストロボ
  オート/常時発光/発光禁止
内蔵ストロボ調光範囲:
  30cm〜3.0m(W)/30cm〜2.0m(T)
撮影モード:
  オート/マニュアル/デジタルマクロ/ワンポイントカラー/スイッチカラー/ スティッチアシスト/スペシャルシーン/動画
  ポートレート/ナイトスナップ/キッズ&ペット/パーティー・室内/新緑・紅葉/スノー/ビーチ/打上げ花火/ 水族館/水中
連写速度:
  ~1.3fps (ラージ・ファインモード)
動画:
  AVI(画像:Motion JPEG、音声:WAVE〔モノラル〕)
  VGA:640×480 画素(30 フレーム/秒、30 フレーム/秒・LPモード)
  QVGA:320×240 画素(30 フレーム/秒)
  1 回の最大記録容量:4GB or 1 時間
電源:
  リチウムイオン充電池 NB-5L
撮影画像数
  モニター表示時:約270 枚
大きさ:  92.6mm(W)×58.8mm(H)×25.9mm(D)
重さ:   155g(本体のみ)

【長所】
■ 換算28mm〜の広角撮影が可能
前機種の900ISから採用になった広角28mm。フルサイズ換算、28mm~105mmの標準的なズームレンズの長さで感覚的に私には使いやすいです。今では広角から撮れるコンデジが増えた、というかほとんどの機種が換算28mm以下で撮れると思いますが、900ISが出たころまでのコンデジは35mm〜Max135mmくらいのレンジの機種が多かったと思います。Canonも900ISで本格的に広角レンジに対応し、IXYシリーズでは900ISシリーズが唯一広角28mmに対応していました。広角端を35mm→28mmに広げたことで、ズーム側が105mmまでと比較的短くなってしまいましたが、銀塩では105mmまでは標準的なズームレンズのレンジですので、特に違和感はありませんでした。確かに若干短くなったなということは思いましたが、慣れてしまえば忘れてしまう程度です。
私はデジ一では35mm辺りを良く使うので、買った後に35mmまででも良かったかな、と一瞬思いましたが、やはり広角端が28mmまであるのとないのとでは差は歴然です。これまでコンデジでは撮れなかったダイナミックな写真が撮れるようになり、やはり買って良かったと思いました。
■ あまり考えなくてもキレイに撮れる高性能Auto
コンデジでもAv固定などマニュアル的に使えると思いPowershot系のコンデジを使用してきましたが、Powershotでは設定を変えてもそれほど出てくる絵に違いはなく、結局Autoか簡単シーンモードを使用していました。それなら最初からAutoでも簡単にキレイに撮れた方が良いので、IXYを購入しました。
■ レンズシフト式手振れ補正
Canonお得意のレンズシフト式手振れ補正。
■ ISOブースター
ISO設定を、80, 100, 200, 400に設定している場合で、AF時に手振れしそうな状況になると、自動的にISO感度を上げてくれる機能です。また上げる場合はできるだけノイズを抑えるように、ISO125や320など手動設定よりも細かい幅で上げてくれる親切機能です。私はほとんどカメラ任せのAutoで使用していましたのであまり恩恵を受けていませんが。。。
■ 顔認識
最近では当たり前になりましたが、購入当初はすごい機能と思いました。ポスターでも顔を認識してくれるので、最初は面白くていろいろなポスターや図形で遊んでみました。ついでにそこでスポット測光をしてくれればなお良かったですが、スポットはファインダー中央一点なので、フォーカスだけのようです。
■ バッテリーライフ
コンデジは撮影時、常時液晶が点灯するので、どうしてもバッテリーライフが短いですが、それでも購入当初は2〜3日くらいは持っていたと思います。さすがに最近ではバッテリーがへたってきたせいか短くなりましたが、それでも1.5〜2日くらいは確実に持っています。撮影枚数にすると250~300枚くらいの印象です。A520+単三充電池2本では丸一日撮ると必ずバッテリー切れを起こしていたのでかなり便利になりました。
■ コンパクトなバッテリー充電器
単三充電池では一度に4本を充電しないといけないので大きめの充電器を持ち歩いていましたが、充電器もコンパクトなのでかさばらなくて良いです。またコンセント直結式なので、邪魔なケーブルはありません。
■ ちょうど良い8MPixel
ちょうど良いと言っても現在での話で、購入当時に使用していたデジ一のKissDNと同じ画素数でした。買ったばかりのころはコンデジに8Mは贅沢、要らないんじゃないかと思っていましたが、さすがに最近ではちょうど良くなりました。

【短所】
■ あまり寄れないマクロ
他社のカメラに比べるとマクロは寄れません。マクロモードで広角端(換算28mm)では確かに0.03m(3cm)で撮影ができますが、広角端でマクロを撮る人はあまりいないと思います。マクロは90~105mm領域を使いたいですが、ズーム端(換算105mm)では最短撮影距離が0.3mになってしまいます。一眼で0.3mなら普通なのですが。。。コンデジではもっと寄れるカメラも多いので、あまり寄れないカメラという印象があります。
■ 周辺の歪曲収差
広角よりのレンズのせいだと思いますが、周辺では樽型に結構強く曲がってしまう傾向です。広角で被写体までの距離が遠ければ問題ないのですが、近距離の被写体だとかなり曲がって写ります。ズームにしても曲がってしまうので、これはどうしようもありません。A75やA520ではあまりそういう印象はなかったのでこの機種に関してはと思うのですが、この点でもちょっとマクロ向きではありません。
最近の機種では周辺歪曲補正までついている機種が出てきました。コンデジも進化がすごいですね。
■ フラッシュの調光
購入当初はこんなものだろうと思っていましたが、最近の最新機種と比較するとフラッシュ使用時に白とびしてしまう場合があります。最新機種では一回のシャッターで異なる露出の写真を何枚も撮り画像をソフト的に修正しているものもありますが、白とびはほとんどないですし、また背景がつぶれてしまうこともあまりありません。むしろ最新機種の方が進化したとみるべきでしょうが、その点は古さが否めません。
画像修正に関してはその是非がかなり議論に上がるところですが、私は写真はキレイな方が良いですし、修正はデジタルならではの特権なので、あまり写真が嘘くさくならなければ良いと思います。
■ 暗所でのノイズ
これはセンサーが古いので仕方ありませんが、暗所でのノイズは強いですね。実使用上問題ないのはISO 400くらいまでです。ちょっと我慢してISO 800ですが、かなりノイズがきつくなります。
■ パノラマなし
ステッチアシストという一回撮った画像を表示してくれる機能がありますが、パノラマ撮影はできません。自分であとでなんとなくつなげないといけないのですが、前述の周辺歪曲のためにまずキレイにはつながりません。
この点スイングパノラマが使える機種が欲しくなってきました。
■ 使えないオマケの32MB SDカード
もちろんSDカードスロットは一つしかないのですが、何に使えばよいのでしょうか?と聞きたくなるオマケのSDカード。とりあえずテストにでも使ってくださいということなのでしょうが、はっきり言って8MPix機では使い物になりません。これはどう考えても不要です。その分少しでも安くするか、内蔵メモリにして欲しかったですね。
ちなみに32MBでは、Lサイズファインで14枚程度、Lサイズスーパーファインで8枚程度撮影できます。

【その他】
■ ホイール
操作はホールのボタンで行います。これは非常にわかりやすいのですが、反面このホイールの本当の使い方が未だにわかりません。触ると液晶画面に操作方向を拡大表示してくれますが、私はただそれだけにしか使えていません。どうも力の入れ具合で、なぞって色々操作ができるようなのですが、購入して4年近く、未だに使用方法が謎です。。。orz
■ 光学ファインダーなし
910ISからついに光学ファインダーが廃止されました。買った当初は非常に違和感がありましたが。。。
A75やA520ではバッテリーが切れそうな時に液晶モニターをOffすれば多少頑張れたので、光学ファインダーがあったらあったで使うと思います。しかし一方、実際にはほとんど使用はしなかったですし、以前の機種の光学ファインダーは、そうはいってもとりあえず付けただけの「写るんです」並みのファインダーでしたので、デザイン的にもない方が良かったと思います。
■ パンダデザイン
本当は900ISのシルバーと同じデザインが良かったのですが、発売当初は、このパンダデザインしかありませんでした。その後オールシルバーモデルが出て、ちょっと悔しい思いをしたのを覚えています。しかし、かなり使い込んでもう愛着がわいているので、これはこれでワンポイントで良くなってしまいました。
トータルでのデザインは非常に良いと思いますし、ペンダントタイプのストラップホールも良い感じですが、155gあるので実際首に掛けて使うには若干重いです。首に下げて使うのであれば、ストラップは幅広のものが良いと思います。

【まとめ】
さすがに購入して3年経ちますので古さが目立ってきており、新規機種を買おうと思っていますが、IXY910ISの色も好きですし昼間の風景撮影であればまだまだ十分現役です。
しかし最近のコンデジの値下がりはものすごいですね。デジタル一眼レフ、ミラーレス一眼レフの値下がり、特にミラーレス一眼タイプがすごい流行ですので発売1か月で5000円値下がりも珍しくありません。コンデジ買い換えには良い時期かもしれません。

添付画像ですが、@〜Cの作例は全てフルオートです。特に露出補正はしていません。
@「日立の木」この〜木何の木、気になる木〜♪
A日立の木に花が咲いていました
Bペンギン。何を考えているのでしょうか?
C色とりどりの花がきれいでした。

--------------------
9/11
添付画像差し替えました。本体・付属品写真は削除しました。もう売ってないですし。作例Aの花の写真をUpしました。

2台目

昔からの安定した画質

動画形式がMotion JPEG

新品でブラック購入後、都合により一度中古屋さんに売り
数ヶ月後再度同じ中古屋さんで購入したとき
売った値段より安く美品が買えた2台目、シルバーのレビューです。

保証書捺印から3ヶ月のものですが
やはり良いですね慣れ親しんだ操作インターフェイスは
キヤノンのコンデジはIXY200、200a、800、PowerShotG1を使ってきましたが
世代によって当たり外れが無く安定して撮れてい
ます

ただ最近の28mmスタートの機種では四隅が荒れる物が目立ちます。かくいう910isも荒れますね。
まあ、目立つ画像と目立たない画像がありますが荒れてる事は確かです
その事を頭に入れておけばガッカリするような事にはならないかと思います

それ以外は素早い起動速度、メニューからの機能設定も容易でバランスのとれた良い機械です
28mmの画角は撮影の自由度を上げてくれましたしISO感度も1600まで設定できます
流石にISO1600は緊急手段な感じですがISOブースターをセットしておけば
カメラの判断で800まで段階的に感度を上げて手ぶれを防いでくれます

弱点があるとすれば動画の圧縮にMotion JPEGを採用しているところですかね
SDHC対応なのでそれなりにバリバリ動画を撮ってもSDカードを大量に保持していれば問題ないですが
可能な限りコンパクトにしてくれるmp4系を採用して欲しかったです
まあ920以降のIXYのようにMOV形式にされるとQuickTimeが必要になるので
QuickTimeが苦手な自分としては避けてしまいたくなりますが
容量のメリットは捨てがたく、次買うときの事を思うと悩んでしまいます。
  • 購入日2008/6
  • 投稿日2009/7/24 21:47

広角28mm撮影が可能なIXY DIGITAL

キヤノン画質で28mm撮影が可能

今となっては大きめのボディ

サンプル動画です(ドーナツ)

数年間手ぶれ補正の無いデジカメを利用していてそろそろ新しいデジカメが欲しくなったのでいくつかのデジカメから検討し「IXY DIGITAL 910 IS」を購入しました。

購入する上で重視した部分は以下の点です。(上にあるほど重要)
・気軽に購入できる2万円程度の価格であること
・光学式の手ぶれ補正機能があること
・広角28mmスタートのズーム
・画質が好みであること
・高感度撮影が
可能であること
・手持ちのデジカメケースに入ること
・SDHCメモリーカードが使えること
・顔認識機能があると良い
・ボディ色がブラック系

キヤノンのデジカメで撮影した写真が好みで「IXY DIGITAL 910 IS」は上の条件をほぼ満たしていたので、ついに2万円を切り19950円で販売していたイートレンドにて購入しちゃいました。なお購入したてでほとんど撮影はしていないので簡単に触った範囲で気づいた部分を書いておきます。

モデル末期?のためか価格が安い
発表されてからほぼ1年経つだけあって2万円〜3万円程度と購入しやすい価格がグッドです!値段の下がり方からすると8月中には次の機種が発表されそうですが2万円を切ったというのが購入する決め手になりました。次の機種が2万円を切るのはまた先になりそうですし。

手ぶれ補正機能がなかなか効く
今まで持っていたデジカメは手ぶれ補正や高感度撮影が出来ないため暗いところで撮影すると結構な頻度で手ぶれ写真となってしまうため、以前から何回かお店にある展示機で手ぶれ補正の効き目をチェックしてました。実際に購入した本体ではまだほとんど撮影していませんが手ぶれ補正が効いてるのは分かるので今後は失敗写真が減りそうです。
※2008/7/29追記 500枚ほど撮影してみましたが、思った以上に手ぶれ写真が減ってました。手ぶれ補正とAUTOの感度設定がうまく合わさって手ぶれが激減しているようです。

デザインは古めで、今となっては大きめのサイズ
IXYシリーズは多色展開している別シリーズがスタイリッシュなのにこの「IXY DIGITAL 910 IS」はだいぶボディがふっくらしています。ボディもプラスチック感ありまくりで高級感は無いですね。傷も付きやすそう…。今となってはボディのサイズも大きめですが、28mmスタートのIXYはこの機種しかなかったので選んでみました。手持ちのデジカメケースにはなんとか入れることが出来たのでサイズは許容できてます。

大容量のSDHCメモリーカードに対応、内蔵メモリは無し
すでに所有していたSDメモリーカードだけではなく、同じ日に購入した16GBのSDHCメモリーカード「TS16GSDHC6-S5W」も使えました。ただし他のメーカーでは採用している内蔵メモリ機能は無く、32MBのSDメモリーカードを付属しているというのは個人的にはちょっと残念です。内蔵メモリがあると非常時に使えたりするので容量の少ないSDメモリーカードを付属するくらいだったら同容量を内蔵して欲しいです。

操作方法は以前のIXYとほぼ同じでわかりやすい
メニューを一通り設定などで触ってみましたが、以前に使っていたデジカメがキヤノンのデジカメだったので私にはわかりやすいメニュー構成になっています。プリンタ印刷機能のあるキーに特定の機能を割り当てられるようになったのも便利です。キー割り当てには露出補正の機能を割り当てて明るいところや暗いところでの撮影時に便利に使えています。

バッテリーの充電はバッテリーを取り出して充電するタイプ
デジカメ本体をクレードルに載せて充電するタイプでは無いのでバッテリーを充電する際はデジカメからバッテリーを取り出し、専用充電器にて充電する必要があってちょっと面倒です。バッテリー自体も以前所有していた機種とは異なるバッテリーを使用しているため同じバッテリーを使えず、充電器も複数使うことになるので混乱しそう。

※2008/7/29追記
近距離での撮影はちょっと苦手?
近い距離で小物を撮る際のピントが合いにくい気がします。

※2008/7/29追記
画質は期待通り
低感度固定ではなくAUTO感度の設定のままでも好みであるキヤノンの画質で安定して写真が撮れるのが良い感じです。以前より画素数が増えたので結果的にノイズも目立たなくなっている感じです。
※2008/8/10追記
AUTO設定でコンサートホール内を撮影したので撮ってきた写真を載せてみました。手ぶれ補正機能を活かしつつ手ぶれが起きない程度に感度を上げシャッタースピードを落としてほぼ見たままの状態の写真が撮れてると思います。

※2008/8/10追記
動画の画質も好みの色が出てるけどファイルサイズは大きめ
640*480ドットか320*240ドットの動画撮影が可能です。ただしAVI(モーションJPEG?)なのでファイルサイズが大きくなります。これは大容量のSDHCカードでなんとかなる問題かとは思いますが。試しに撮影した動画を載せておくので参考にしてください。
※撮影に利用したドーナツは、このあとスタッフがおいしくいただきました(定番)
※2008/8/27追記
一旦撮影を始めるとピントの位置が変わらないので長時間撮影には向いていないみたいです。それとズームとかも出来ないので動画撮影は意外に不便です。

総合評価
「IXY DIGITAL 910 IS」である程度撮影をしましたが、2万円でこの性能なら買い換えて良かった!と思えます。むしろ購入する前は手ぶれ補正しないように慎重に撮影していたことを考えるともっと早く買い換えても良かったかも、と思うくらいでした。明るい屋外での撮影が多いなら手ぶれ補正のないデジカメでもそんなに変わらないかもしれませんが、室内などの撮影が多い人にはお勧めだと思います。
  • 購入日2008/7/21
  • 投稿日2008/7/21 20:56

IXYの広角28mmが欲しかった(910IS)

撮りたい場面が画面に収まる

単三アルカリが使えれば申し分ないのだが

<選んだポイントまとめ>
価格帯:35000円
広角28mm
ぶれ補正
IXYDigitalの発色が好き

35000円。これが、僕のコンパクトなデジカメに出せる価格。
1眼レフのデジカメも欲しいけれど、ドコまで進化していくかわからない1眼レフデジカメに今お金を出すより、パソコンでデータを処理するにはこのあたりで十分と思える様なコンパクトデジカメにしたかった。そこで必須のスペックとは

→ → → → → → とにかく、

広角28mmの画角のメリットを一度でも知ってしまえば、

このスペックは必須だと思う。

例えば、結婚式の控え室で、新婦のウェディングドレス姿を撮る。
そのとき、35mmのカメラを構えると部屋の隅まで下がっても、ウェディングドレスの端まで画面に入らない。ズームなんてこんな時にはまったく意味がない。

さらに最近の大画素数からすると、ズームはなくても良いくらいだ。
後で、PCで拡大して、適当なサイズにトリミングしてしまえばいいのだから。

それから、デジカメは部屋で撮ると意外にぶれるものだが、このカメラは、ぶれ補正もかなり良いので、使い勝手がよい。

その上、CANON IXYDigitalでとった写真は昔の機種からそうなんだが発色がはっきりして見栄えも良いのだ。
(ただし、発色は好みがあるので、かならずしも好む人ばかりではない。どちらかというとみたままというよりは、派手めにみえるので。)

だからこのデジカメがいい。

P.S.やっぱりこのデジカメいいよ。重宝してます。(2008/07/09)
P.S.親戚に貸していたのが、戻ってきたぁ〜。うれしぃ。Olympusもいいんだけど、やっぱりこのIXYの赤の発色が好きなんです。
もう貸さない。
  • 購入日2008/2
  • 投稿日2008/3/4 22:17

完成度は高い(が私は少し不満)

AFが結構速め

光学ズームが3.8倍まで

デジカメは通算5台目ですが、初めてキャノンを購入しました。評判も良いため、良いかと思って、買い足しました。
 私は1年ほど前から、以下の機能が無いかと探していました。(1)28mm広角撮影可能、(2)手ぶれ補正付き、(3)F値が2.6程度以下、(4)AF焦点速度が速い、(5)ズームが5倍以上、(6)メモリカードはSDカード系、(7)予備電源として電源は乾電池が使用可能、(8)光学ファインダーがあ
る、です。
 残念ながら本機に限らず、デジカメメーカーは画素数ばかり追求、更に明るさに至っては感度で補正する傾向があり、すべてを本機も有していません。多少大きくなっても、乾電池が使えた方が便利だと思うと思いますが。この辺が今のデジカメ業界では、私好みになってもらえません。

一般的に本機の特徴はIS(ImageStabilizer)による手ぶれ補正と、IXY系では唯一の28mm広角撮影です。キャノンのラインアップでは2000系、800系では28mmを持たせていない点がうれしいです。フェイスキャッチ機能は、まだ試せていませんが、比較的優秀です。あんまり小さいと認識してもらえませんが。

ISとフェイスキャッチ以外に、今回特に気に入ったのはF2.8と、比較的レンズが明るめである点と、比較的AF焦点速度が早めの点でしょう。いくらISOをあげて感度を上げても、レンズが明るい方が暗めの状況には強いです。暗くなってもAFの焦点速度があまり落ちないのは、競合機種には無い機能だと思います。

この機種の、私にとっての最大の不満点は、ズームが3.8倍である点。できれば5倍は欲しいのですが・・・。あと、先代の900にはあった、オートモードに戻るボタンが無いのが問題。一度メニュー画面から行うという、普通に使うには、どうもいまいちな点が・・・・。

しかし、本機は高いレベルで私の希望に近い能力を備えています。少し変わった状況での撮影(かんかん照りの元で木陰に向かって撮影する、暗めの状況でのスナップ、など)には向きませんが、一般的な使用で、本機で問題になることはないと思います。
  • 購入日2007/11/11
  • 投稿日2007/11/11 23:36

デジカメの進化

デジカメがよくわからなくてもきれいに取れる

丸みを帯びているので落としそうになる

普段デジカメはもちろん携帯でも全く写真をとらない私ですが、旅行ということもあり、約10年ぶり?ぐらいにデジカメを買いました。もちろん皆さんのレビューを参考にして評判がよかったので!あと昔もIXYだったから。(戦車みたいなやつ)
最近のデジカメはオートモードで顔を探知したり、豊富な撮影シーンにあわせてきれいな写真が取れるんですね。しかも液晶が大きいので、液晶の画面も非常にきれいです。電源を入れたら
すぐカメラも起動しますし。
これで3万なら非常に安い買い物です。
初心者の私には宝の持ち腐れかもしれませんが。
画像は夜景モードで撮った写真です。
パンフレット並にきれいなつもりです。
  • 購入日-
  • 投稿日2008/2/27 23:05

デジカメで海の思い出とってみた

かんたんきれい

落としそうになる

夜のスコール

夏休みグアムいってきました。
海でつかうと痛みそうなので観光のときに写真を撮りました。

動画は夜のスコールの動画です。
ナイトモードで動画を撮影。
雷がものすごかったです。
これぞ夏の風物詩!
特に今年の日本はね。(日本での撮影ではないですが)

写真は日差しがものすごかったので、ビーチモードかな?と思い、
ビーチモードで撮影しています。

このように全然詳しくなくても簡
単にきれいにとれちゃうんです。
説明書を読んでないので、もっといろいろな機能はあると思いますが、現状非常に満足しています。
  • 購入日-
  • 投稿日2008/9/1 00:56

思ったより小さくて軽い

思ったより小さくて軽かった

でも、もっと小さくしてほしい

カタログなんかで見るよりは、手に持って使ってみると、小さくて、軽く感じました。
でも、Lumixに比べると、大きく感じるので、もっと小さくしてほしいですね。
広角レンズなので、被写体に近くても全体像がしっかり撮れるのはかなり満足です。
レンズも明るいので、暗いところでもきれいに撮れました。
  • 購入日2007/11/23
  • 投稿日2007/11/27 09:32

さすが800万画素

自動顔認証がいい

とくになし

さすが。と言わざるを得ない商品だと思った。
今までに使っていたデジカメは、
会社の忘年会のビンゴ大会で当たった
Olympus μ-mini digital 4.0M(400万画素)だったのだが、
何しろ、接写が苦手。
フラッシュを焚くと、文字なんて反射で綺麗に写すことが出来ない。
逆に、フラッシュを焚かないと、ピンボケしてしまう。
そんなこんなで、3年ほど使ってきたが、電池の持ちも
悪くなってきたので、
買い替えごろかなぁ・・・と思い、妻に相談。
・・・いや、まぁ、相談というよりは、買いたい。との主張だったのだが(^^;
妻>何が変わるの?
私>画素。写り具合。(ピン)ボケない。
妻>ちゃんと娘を撮る?
私>ほかになにを撮れと?

そんなわけで、無事、購入の許可を得たので、
古いカメラは、売却へ。

そして、先日(12/9(日))に、ちかくのyodobashiへ。

前々から、この商品が発売された時から、
なかなかよさそう。という認識はあった。

デザインもいいし、手ぶれ補正もあるし、自動顔認証もある。
広角28mm、3インチの大型液晶、などなど

上位機種の2000ISは、逆に、デザインが好きじゃなく、
今回の候補からは外れたのだが(^^;

買うときに、気になったのは、対応するSDHCカードの最大容量。

(古いカメラは、256MBを使っていたが、
それをすべて使い切る前に、大概電池がなくなっていたものだ)

購入前に、店員に最大認識容量を確認。
4GBは確認されている。と回答を貰ったので、
即決。wwww

まぁ、4GBすべて使い切る前に、電池はなくなると思うが(^^;

併せて、液晶保護フィルム・ソフトカバーケース
なども購入。

実際、自宅にて、充電後、写真を撮ってみたところ、
やはり、前のと比べると、格段に良くなっていることが分かる。

ピンボケしないのがやはりいいと思った。

あまり娘を晒したくないが、写真の違いのために、
前のカメラで撮った写真(ピンボケ)と
IXY 910ISで撮った写真を載せようと思う。

カレーパンマンが、IXY
娘の後姿がμ-mini
である。

違いがはっきり分かると思う。

また、別経路でSDHCカード4GBを購入。
ちゃんと認識されることを確認し、写真撮影もうまく行った。

ここで、ひとつ分かったのだが、
IXYは、本体内蔵メモリかSDカード
(おそらく内蔵メモリーからSDカードへコピーしているのだとおもうが)
にて、過去に撮った写真の番号を保持しているように思われる。

μ-miniは、アットランダムな番号での連番割り当てだったのに対し、
IXY 910ISは、連番(IMG_0001〜)となっており、
カードを差し替えても、その番号は続いていた。

これも、写真をパソコンに取り込み、保存している身としては、
重宝すべき点だと思う。

同じ名前で、上書きされてしまう心配がないからだ。

今後、新しいカメラで写真を撮るのが、楽しくなりそうである。
  • 購入日2007/12/9
  • 投稿日2007/12/11 19:46

デザインフォルムが美しく、機能・性能も優秀

デザインフォルムが美しく、使っていて愛着が湧く。機能・性能も申し分ない。

特にない

今まで使っていたデジカメは3年ほど前に購入したもので、150万画素と画質も良くなかった。そのデジカメが壊れてしまい、シャッターのボタンを押しても反応しなくなってしまった。使い方が荒かったのだと思う。家で農業をやっていて畑の野菜を撮影するのに風が強い日や雨の日でも使っていたから。
これを機に、デジタルカメラを買い換えようと思い、webサイトで製品情報をいろいろチェックし、人気やクチコミ情報も調べた
りした。お店に赴いて店員さんの話を聞き、製品を手にとってキャノンの「IXY DIGITAL 910 IS」を購入することにした。
 購入の決め手は、デザインフォルムの美しさ。デジカメに限らず、デジタル機器や電化製品を荒っぽく使ってしまう傾向があるので、大切にしたくなる製品を選ぼうということで製品の見た目を重視した。
 性能面で気に入ったのはバッテリー電源。以前使っていたデジカメは単三電池4本で、しかも電池の消耗も早い。電池代がばかにならなかった。「IXY DIGITAL 910 IS」は充電式のバッテリーで、しかも消耗も少ないので長持ちする。一度フル充電すれば、撮影枚数にもよるが、2日間は撮影し続けてもバッテリー切れにならない。旅行やレジャーで写真をたくさん撮る人にはバッテリー性能の高さは嬉しいことだろう。
 画質もかなり良い。有効画素数は約800万画素なのだが、画素数の高さと合わせて色彩のバランスが良く、明暗やコントラストが鮮やかで、それでいて自然な色合いの写真が撮影できる。お店屋さんでさまざまな種類のデジカメが撮影した写真のサンプルを見ると、800万画素台のデジカメでは「IXY DIGITAL 910 IS」の写真が一番自然で美しかった。
 手振れ防止の機能も高い。以前のデジカメは暗いところではどうしてもぶれてしまっていたが、「IXY DIGITAL 910 IS」では手振れもほとんど起こらない。どの程度まで手振れしないのか試してみたところ、日光のささない薄暗い室内でも意識してカメラを動かしながら撮影しても、くっきり写っていた。カメラを持ったときの重さのバランスや重量感、シャッターボタンの位置も良く撮影しやすい。手振れ機能の充実だけでなく、ボディの形状からも手振れがおきにくくなっていると思う。
 僕は田舎の自然風景を撮ったりすることが多いので、28mmの広角撮影も気に入っている。写真全体に空間の広さや奥行き感が表れて臨場感ある美しい風景写真を撮ることができる。広く空間を捉えることができるので、友人らを写した写真でも、たくさんの人数が肩寄せ合って窮屈に写ることもなく、一枚の写真にたくさんの人数を自然な感じで収めることができる。
 液晶画面も広々として美しい。画面が広いと被写体を捉えるのに便利だし、写真を撮影する前の段階で美しい液晶ごしに被写体を見るのが楽しい。
 その他にも光学ズーム機能やマクロ機能、人物写真を撮るときに威力を発揮する顔認識機能も充実していて満足の行く製品だ。
  • 購入日2007/10
  • 投稿日2007/10/25 12:48

IXY DIGITAL 910IS

広角28mm

実像式光学ズームファインダーが搭載されていない

有効画素数は、約800万画素。デジタルズームで最大15倍です。ISO感度は最大1600。暗いところでも割と綺麗に撮れますね☆
また、何と言っても広角28mmはいいですね。表現に広がりと奥行き感が出ますよ。それに、フェイスキャッチテクノロジーで、人の顔を瞬時に検出してくれるのでピント・露出を顔に合わせて最適化してくれますので初心者にも十分使いやすいです。
また、動画もとることが出来るのですが、音
声がモノラルな点は、改良して欲しいですね。添付のSDカードは32MBしかないので、たくさん撮る場合は、別途購入すべきでしょう。あとは文句なし!
  • 購入日2007/9/24
  • 投稿日2007/9/26 22:58

綺麗に撮れちゃう!!

画像が綺麗!!そのうえビデオ機能も画像が綺麗で言う事なし!!

デザインがちょっと。。。

このデジカメはデザインこそちょっとダサいかな・・・なんて思っちゃうんですが
機能は抜群ですよ♪手振れもなく、とにかく画像が綺麗なんですよ♪けっこう暗闇なんかでもはっきりと映るんです☆スパイダーマンの電車なんか撮ってますが、これも地下鉄で暗めなところで撮ったんですがはっきり映ってるでしょ♪そして2枚目のUSJの写真は外で撮りましたが望遠もしっかり効きます☆それもそのはず!!画素数が800万画素で光
学ズーム3.8倍なんです!!この機能に防水が付いていたら言う事なしなんですけどね〜。。。見た目にはごつく見えるかもしれませんが軽いので持ち運びもコンパクトです☆一家に一台のお勧めデジカメです☆
  • 購入日2007/11
  • 投稿日2007/12/2 18:24

900ISよりはかなりよくなった

四隅の流れが改善されたレンズ、スマートに見えるれデザイン

3.8倍ズームは物足りない

IXYシリーズで広角28mmに対応する、IXY DIGITAL 900 ISの後継機として、IXY DIGITAL 910 ISが発売されました。
外観上の目を引く差は液晶モニターが、2.5型から3型に大型化されたことでしょう。IXYシリーズには光学ファインダーがあるからいいと言う声を聞きますが、自分ではほとんど使うことがないので、今回の光学ファインダーなくなり、大型モニターを採用したことは歓迎
です。クリアライブ液晶を採用したので、900ISよりも、日中炎天下でも少し見易くなっています。
フォーカスチェッカー機能は便利です。何処にピントを合わせたかがわかりますし、拡大してピントの確認がスムーズにできます。
モニターが大きくなったので、右側の操作ボタンが少し小さくなり、やや操作性が落ちた感じがします。
900 ISではモードダイヤルのふくらみに、親指をかけるとシックリ決まって、片手でのホールド性がよかったのですが、910 ISではモニター右上の緩やかな曲線部に指を置くことになり、少しホール性は悪くなったし、モニターが汚れるのも気になります。
操作面ではIXY DIGITAL 10などの春モデルから、イージーダイレクトボタンに機能割付が出来るようになったのが910 ISにも搭載されました。従来の900 ISではファンクションボタンを押して、メニューの中で選択するしかなかった露出補正が、割付すればダイレクトに操作できるようになりました。元々操作性のいいIXYシリーズでしたが、これでコンパクトデジカメとしては、ほぼ完璧になった感じがします。
900 ISで気になった画面四隅の流れは、まだ多少残っていますが、かなり改善されました。逆に高感度ノイズはやや増えた様な気がして残念です。あとは、ズームが3.8倍なのは、最近の高倍率デジカメと比較すると少々寂しい感じがします。
IXYシリーズらしく動作はキビキビと気持ちよく反応します。ホワイトバランスもオートでほぼ問題なく撮れるますし、基本的にはオートでしっかり撮れる、カメラとしての完成度は高いと思います。
デザインは好みの範疇ですが、黒とシルバーのバランスで、実際のサイズは900 ISとほとんど変わらないのですが910 ISの方がスリムに見えるのがいいと思います。
  • 購入日2007/9
  • 投稿日2007/11/24 15:00

デジカメならCANON IXY (イクシ)!?

あのCANONのデジカメシリーズ! 高画素化・液晶大画面化

特になし。しいていうなら値段かな。

カメラメーカーの最大手キヤノン「IXY DIGITAL」シリーズ!!

900ISをモデルチェンジして、「IXY DIGITAL 910 IS」新登場!

従来品から800万画素に高画素化されているからより鮮明に。

そして、液晶を2.5型から3型に大画面化したので、より見やすくなっ

てます。お年寄りにもみやすさを追求!

独自の顔認識機能「フェイスキャッチテクノロジー」が進
化させ、そ

して、ストロボ光量を顔に最適化したり、再生時に赤目補正ができる

ようになっているんですよね。これで撮り易さも追求!

価格と調べると最安値30,000円を切っていますし、高値でも43,000程度とお買い得じゃないでしょうか。

一度、チェック! 店頭でも実物を見てみては(^O^)/
  • 購入日2007/12/30