| 最安値 |
- |
|---|---|
| 最安値店 |
現在、販売しているショップはありません。 |
こちらはパナソニック/Panasonic LUMIX DMC-FX35 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| デザイン |
|---|---|
| 画質 |
| 使いやすさ |
| 機能性 |
| 価格 |
パナソニック/Panasonic LUMIX DMC-FX35 レビュー一覧 (動画あり) / 2件
ルミックスFX35 「ブラック」 レビューです!【追記あり】
LUMIX DMC-FX35-K (エクストラブラック)のレビュー [デジカメ]

高画質、広角25mmの奥行きの広さ、暗い部分もクッキリ撮れるetc.
特には無いのですが、しいてあげれば「ACアダプター」がオプションなところ。
●8月12日〜8月15日までの4日間行われる『阿波踊り』の最終日の午後7時30分頃に撮影しました。(最後の画像が、夏レビューキャンペーン用の写真です!)
●ルミックスFX35の「シーンモード」で21種類の撮影シーンの中から、今回は「夜景&人物」というモードを自分で選択して撮影しました。(実際のデジカ
それでは、みなさん、よろしくお願いします! 【終】
今回のレビュー製品(DMC−FX35−K)ですが、僕は7月3日に購入したのですが、それから約3週間後の7月22日にこの製品の直系の後継機種である「DMC−FX37」の発表がありました。大きな変更点は「光学4倍ズーム」から「光学5倍ズーム」に強化されている点でした。筐体に関しては、まったくと言って良いほど変更点は無かったのですが、その他、細かい点でいろいろと強化されていました。発売予定日は8月22日で、実売想定価格が43000円前後だそうです。
その時代の有名メーカーの最新デジカメを購入するのが初めてだったので、購入後たった3週間での後継機種発表には、正直ショックを少し感じましたが、よく考えると「とても安い買い物ができた!」と今は思えます。
★簡単な製品紹介★
・パナソニックのスタイリッシュコンパクトデジカメ
・品番「DMC−FX35」でカラバリが「エクストラブラック」「プレシャスシルバー」「シェルホワイト」「カクテルピンク」「グロスゴールド」の5色
・おまかせiA+暗部補正
・広角25mmレンズ
・トリプル・ブレ補正
・カメラ有効画素数1010万画素
・2.5型高精細オートパワー液晶
・光学4倍ズーム
★購入の動機★
この製品を購入するまでは、約2年ほど前に購入したケータイの200万画素程度のデジカメ機能と今年の4月頃に中古で買った、富士フィルムの「FinePix A340」という400万画素デジカメを使っていました。しかし、ここからがまたいつもの「僕のパターン」なんですが、コネコクラブでレビューを書くようになってから妙に他の方のレビューとかが気になるようになり、いろいろ拝見していると、「なんか最近のデジカメは1000万画素オーバーが当たり前なんだ。」と感じるようになり、挙句の果てには、「実際に使ってみたらどんな感じなんだろう。」などと思うようになり、気がついたら「ポチって」ました。
★主な用途★
これからコネコクラブにレビュー投稿する際の「写真」と「動画」の撮影が主な使い道になると思います。
それから、最近「Nike+スポーツバンド」を買ったので、ウォーキングやランニングの時に携帯して、気に入った風景などを撮ってみようとも考えています。
★選択基準★
・コネコネットの「デジカメ部門」で長い間1位をキープしていた
はっきり言って、僕はデジカメの知識などまったく無かったです。ですので、ネットでの情報が一番分かり易かったです。しかし、いくつかの選択肢に絞り込んだ後は、地元の家電量販店に実際に行って、実物を見てみて、触ってみて、デザインなどは細かくチェックしました。
・「価格.com」では、クチコミの数が、確か5800件以上
もう一つの価格比較サイトである価格コムでも「売れ筋ランキング」「注目ランキング」で長い間1位をキープしています。
・最後に「デザイン」と「コンパクトさ」で◎!
実際に、店頭で見たときに「デザイン」と「コンパクトさ」は、絞り込んだ製品の中では一番良かったです!(あくまでも僕的には、ということで・・・。)
それから、筐体の塗装なんですが、実際に触ってみると「エクストラブラック」以外は、手で触るとヌルヌルしてくるタイプ(丁度DS Liteに似ている。)だったので、最終的に手触りの良い「エクストラブラック」に決めました。
★良いと思った点★
最新デジカメは初めてなので、主に、ケータイのデジカメ機能と「FinePix A340」と比べてみてどうか?という観点から述べてみたいと思います。(でも、デジカメに関しては「ど素人」なので、あまり当てにならないかも、、、。)
・1010万画素の圧倒的な高画質
厚さ約22mmなのに、400万画素デジカメなどとは、はっきりと違った精緻な描写力で、被写体の細かいところまで忠実に再現されます。
・静止画の撮影モードが3つの中から選択可能
まずは「おまかせiA(インテリジェントオート)モード」で、撮りたいものにカメラを向けるだけで、カメラが撮影状況を判断し、最適な設定で撮影できます。5つのシーンに対応。次に「通常撮影モード」ですが、自分好みに細かい設定が可能です。最後に「シーンモード」ですが、21種類のシーンを自分で選択して撮影ができます。
・暗部補正がキク!
明るく撮れている部分はそのままで、暗くなってしまった部分を自動で補正。見たままに近い美しい写真が撮れます。
・広角25mmレンズなので、一般的な35mmレンズに比べて約2倍の撮影面積で撮れる!
縦も横も約1.4倍広く撮れるので、被写体に近い距離から撮影してもより広い範囲が写せます。ですので、写真の端が切れたりしない!
・トリプル・ブレ補正が利いて、上手く撮れる
カメラが被写体の動きと明るさを認識して、被写体に最適なISO感度とシャッタースピードを自動で設定してくれるので、カメラまかせで被写体ブレやノイズを抑えた撮影が可能。光学式手ブレ補正も良く効いて手振れをしっかり補正。さらに、わずかな光をしっかりとらえて撮影できる「高感度モード」では、夜間などの暗いシーンを、フラッシュを使わなくても、ブレを防いで明るく撮ることができます。
・SDHCメモリーカードに対応、内臓メモリー約50MBあり
現在、最大で32GBのSDHCメモリーカードまで発売されていますが、マニュアルによれば、最大16GBまでのSDHCメモリーカードに対応らしいです。ですのである程度の容量を積んで置くと、容量を気にせずにどんどん撮影可能かと。
・メニュー操作などは、直感的でいたって簡単!
細かいメニュー設定なども、画面を見ながら操作できるのでマニュアル不要なくらい簡単です。
・液晶モニターが大きくて、とても撮影し易い!← 2008.8.19 追記
「FinePix A340」の液晶モニターが1.5型だったのに比べると、ぱっと見た感じで約3倍くらい広くなっていて、しかも発色も良く高精細なので、とても見やすく被写体が表現されるように感じます。
★悪いと思った点★
・ACアダプターがオプションになっている
僕自身は、あまり持ち歩かないのであまり問題でもないですが、頻繁に持ち歩いて写真を撮りまくるような人は、充電池の減りも早いはずなので、いちいちバッテリーを取り出して専用充電器で充電するタイプは何かと面倒かも。
僕個人としては、デジカメ本体をクレードルに載せて充電するタイプの方が好みですが、別段、困るというレベルではないです。
・USB端子が見たこと無いタイプ
デジカメに接続する端子がよくあるタイプの端子では無いので、使い回しができない。しかし、SDカードを取り出してパソコンにデータを保存する人には問題ないかな。
★最後に一言★
2万円台前半の価格で、この性能が手に入るのなら結構お得な買い物ができたかな!と思っています。8月末には、早々とFX37が発売されますが、実売想定価格が43000円前後で、コネコネットで最安価格をチェックしてみても約38000円位はするので、よく考えてみると、結果的にFX35で正解でした。
- コメント(2)
- 閲覧者(3315)
- 購入日2008/7/03
- 投稿日2008/8/11 01:02
LUMIX DMC-FX35-W (シェルホワイト)のレビュー [デジカメ]

携帯とでは比べものにならない画質
ACアダプタは別売りなのね・・・
conecoへ写真&動画投稿がメインの使い方になるだろうと予想。
また、イベントごとに大活躍な予感。
そして友人への自慢。←結構重要
◆選択基準◆
・conecoランク1位
デジカメ選びは初めて、また友人にも詳しい人がいないため情報源はネットのみ。よってconecoのランキングはわかりやすい目安。
・価格コムでもいい評価
一カ所での情報収集では偏るので
・新機種←重要
新機種に突撃はMyルール。
・見た目
見た目も重要。自分好みの形はやはりいい。見た瞬間「ティン」と来た。
◆気に入った点◆
初デジカメなので主に携帯と比べてということで。
・比べものにならない画質
デジカメに失礼ですなw。2年ほど前の携帯とでは雲泥の差。携帯のカメラはやっぱオマケ程度だなぁ、と改めて認識。
・大きいサイズの動画が撮れる&コマ落ちしない
テレビで言うところのD3サイズの動画撮影が可能に。しかし、容量の大きいSDHCカードを装備していないと数分も撮れません。
そして携帯での動画撮影で一番の敵だった「コマ落ち」が発生しなくなった。以前はコマ落ちをなるべく避けるアングルから撮っていて不満タラタラだったが、そういったものを気にせずに撮影できるのでとても気持ちがいい。
ここが一番のところかも。
・撮影しやすい、そして見やすい
携帯だと片手持ちで縦画面に横表示。デジカメなら両手持ちで大きい画面にそのまま表示。快適度が違いすぎる・・・。
・SDHCカード対応
4GB以上のSDカードを積める。容量を気にせず動画もガンガン撮っていける。
◆悪い点◆
・ACアダプタ別売り
自分は頻繁に持ち歩いて撮りまくる予定ではないのでそう不便するとも思えないが、いちいち電池を取り外して充電は面倒かな。というより充電器が自分の部屋で行方不明になるorz
・USBがオリジナル
カメラに繋ぐ側のUSBが汎用のミニタイプのものではない。メモカ取り出し派のにはあまり関係ないだろうが、つなぎ替えて利用できないのは不便。
・UIが直感で操作しづらかった
個人差+慣れの問題かな。
・動画撮影中にピントが合わなくなる
ピントがずれるのではなく、対象物が動いた場合ピントが追従してくれない。これは結構やっかいだ。
・PCでの動画の再生に不具合
結果としては簡単に直せた。
詳細はブログで。
◆最後に◆
購入はSofmapで32800円だったが、ポイント還元が5900円分あるので実質27000円で購入できた。08/04/03でconeco最安値が28000円を切ってない状態より安く買えたで、ちょっと悦に浸ってます。
サクッと触ってみて、携帯からの乗り換え満足度97点と言ったところ。UIが操作しにくいなぁと思った以外は十分すぎるほど使いやすかった。
〈追記〉
書き込みの遅いSDカード(古めのヤツとか)だと連射の後半が1秒に1枚とかいうなんとも言えない速度になるので、レビューなどを見て書き込みの早いSDカードを購入することをお勧めします。
ブログ:ぬこのチラシ裏雑記
- コメント(0)
- 閲覧者(2007)
- 購入日2008/4
- 投稿日2008/4/4 19:04
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。