最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらはCANON/キヤノン PIXUS MX850 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

印刷速度
解像度・発色
印刷コスト

CANON/キヤノン PIXUS MX850 レビュー一覧 / 2件

真の複合機、CD印刷等の印刷品質も抜群CanonMX850

PIXUS MX850のレビュー [インクジェットプリンタ]

DF、FAX、LAN、CD印刷、背面&前面給紙(選択制)

重い

【導入背景】
CD印刷が可能で、FAXも可能な複合機を探していて、この機種にたどり着きました。
単機能機で昨年人気だった MP610の基本性能・エンジンを持ってきているとのことで、「複合機としては画質はバッチリです」とのキャノンの派遣店員さんの薦めもあってこの機種を購入しました。

【基本印刷機能】
■9600x2400 dpiによる印刷なので、最高とまでは言えないかもしれませんが、
通常の家庭ユースでは満足のいく印刷品質かと思います。写真紙への写真印刷も満足いく出来映えです。
妻がPTA関係の写真係をしているのですが、DPE店での出力と、当機での印刷分が混在する形で、学校の先生に見せたのですが、一部にプリンタ印刷分が入っていることをまったく気づかれなかったそうです。
■インク残量をPC上のソフトウェア的に確認することが可能です。ドライバ等のインストールの際にデスクトップ上に作成されるマイプリンタアイコンをクリック「プリンタ状態の確認」を選択すると残量表示メニューが出てきます。また、インク残量がなければ(交換時期間際になると)、印刷時にも自動的に残量表示がされます。これが意外に便利です。
■黒については、細いカートリッジ(BCI-7E/BK)と太いカートリッジの(BCI-9)2本装着できるようになっています。細い方はカラー印刷時、太い方はテキスト等白黒印刷時に使用されるようです。また、太い方が無くなった場合には、細い方からのアシストもあるようです。実際、昨晩、印刷速度が遅いなと思ったら、太いカートリッジがなくなり、細い方から供給されていました。
経済的な全色(黒2+カラー3)パックのインクカートリッジ

【簡単CD印刷機能】
■CDを専用トレイを用いる必要はありますが、印刷時には、必要な操作をアシストしてくれる画像が表示されるので、比較的簡単に印刷できます。仕上がりもきれいで、大満足です。秀逸は、コピー機能を利用した、レーベルコピー機能です。スキャナ部分の真ん中に適当にコピーしたいCDを置けば、勝手に位置調整した上で、きれいにコピーしてくれます。ほんと、適当に置いてプリンタのコピーボタンを押すだけなのでお手軽です。

【FAX、コピー】
■この機種はADFを装備しているため、コピーも両面対応しているので便利です。
■年々FAX利用は減ってきているのですが、やはりまだ必要です。メモリ蓄積はできないものの、自動で受けてくれるので安心です(紙がない場合は、紙を要求し、印刷されるまでは蓄積されます)。ADF機能付きなので、複数枚の送付も楽です。
またコピー機能も意外と便利です。小5の娘でも簡単に使える操作性なので、問題集や雑誌のコピーを子供一人で行っています。
■FAX機能はあまり使ったことがなかったのですが、留守中であっても、紙がなくても。しっかりとメモリに蓄えてくれるので、とても助かります。

【スキャナ・PDF化】
■ペーパーの文書をPDFファイルにする必要にせまられました。このMX850プリンタ購入時には、VISTA用のスキャナソフト(スキャニング・ユーティリティ)がついていたのですが、Windows7になったしどうしようかな、と思っていたところ、HPで提供されていました。スキャニング・ユーティリティMP Navigator EX Ver. 1.13 です。このソフト、なかなか使い勝手が良いです。300dpiでスキャンし、高圧縮することで、適度な容量のPDFを作成することが可能でした。A4、15枚で1.1Mb程度となりました。
■当初からついているADF(オートドキュメントフィーダー)を用いて、自動連続スキャニングも行いました。片面、両面スキャニングとも軽快に失敗無く行えました。
・ScanSnap等のドキュメント専用スキャナの販売も好調なようですが、このプリンタ一台で、十分用が足ります。本体側のスキャンボタンを押すだけで、PCへの取り込みが可能です。PDFとして取り込むか、写真として取り込むかも、ボタンプッシュ後の選択画面で選択可能です。

【カードリーダー】
■カードリーダーもついていますが、このリーダーは、HCタイプのSDカードにも対応しています。これが意外に便利です。
■カードリーダーは、速度的にはかなり遅いです。ただ、プリンタのUSBケーブルのみでPCと接続しますので、ケーブル類はすっきりします。

【オプション(ソフト・ハード)】
■ファームウェアがだいぶん前に出ていたのですが、気づかずにいました。ファームウエアのバージョンを確認の上、必要に応じて更新する必要があります。更新後はケーブルを外して、再接続した上で、再設定が必要です。
・印刷によるファームウェアバージョンの確認方法
・ファームウェア
■購入以来、バージョンアップが全くなかったのですが、初めてドライバが更新されました。Windows7に正式に対応したPIXUS MX850 MP Driver Ver.1.01 がリリースされました。
・LAN等ネットワーク接続でご利用になられる場合は、MPドライバー for Networkという別のドライバをインストールする必要があるようです。
■CANONのHPで、ピクサス専用の印刷ソフトEasy-WebPrint EXがダウンロード可能です。このソフト、webページの印刷時、半分が切れたり、複数枚にわたるような印刷を、コンパクトに1枚等に納めることが可能です。2006年以降に発売されたPIXUSに対応ということで、対応幅もかなり広くなっています(MX850も当然対応)。このソフト、なかなか便利です。
3日間ほど使いましたが、小学生の子供にまで好評です。やはり家族みんながweb画面のプリントに不満を抱いていたようで、このソフトの導入で、ほぼ解決しました。
■本機は、オプションのBluetooth化ユニットBU-30を購入・設置することでBluetooth対応しているのですが、とても高価でサイズも大きいものとなっています。
巷の噂では、千円そこそこの汎用アダプタでも大丈夫との報告もあることから試してみることにしました。千円そこそこのBluetooth化アダプタ、プラネックスBT-MicroEDR1Xを本プリンタ前面のUSBポートに挿してみたところ、PC側で若干のドライバ系対策は必要でしたが、うまく認識し、Bluetooth化可能となりました。
(参考)
CANON BU-30:http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1080303043

【その他】
■この機種はビジネス機的位置づけなようなので、毎春が新モデルがでるタイミングのようです。
■Windows7RC Ultimate64bitを導入しました。MX-850については、CanonのHPにて、VISTA64bit用のドライバが提供されていましたので、そちらを利用、きちんと認識、印刷が可能でした。
ttp://cweb.canon.jp/drv-upd/multipass/pixusmxdriver.html
■以前、スティールラック(高さ150cm)の上に設置していました。ラックには、下からパソコン、モニタ、プリンタと置いているのですが、一番上に置いた場合、子供が紙をプリンタ背面に設置するのが難しいです。妻も難しい、椅子に乗らないと紙を入れられないというので、現在はもう少し下に置いています。前面給紙だと問題ないのですが、背面給紙だと、低い位置にないと給紙しづらいです。

【総合】
■前面給紙と背面給紙を選べます。利用環境に合わせて切り替えられるので、これが結構便利です。我が家では、子供が使う際には、奥には手が届きにくいので、前面給紙を使ったりしています。印刷品質も極めて良いし、速度も問題ではありません。ほぼ成熟したモデルと思います。後継機種のMX860が出ましたが、デザインの評価が分かれるところかと思います。少なくとも、このMX850は、必要十分に満足な機種かと思います。

(2010.09.01追記)
追記項目が増えたため、本文を再構成しました。
  • 購入日2008/6
  • 投稿日2009/4/2 00:18

ちょっと小さく、高機能に!

LAN対応

CISは省電力だが、CCDだと厚い書類も綺麗

PIXUSのSOHO仕様として、ひじょうに人気のあるMP830の後継機として、MX850が出ました。
性能は、LANが対応になり、私のようにPCを10台常時接続している環境の人間にはひじょうに便利で、何処からでも印刷できること、当然無線LANと接続することで、印刷も可能になりました。
印刷速度やスキャンニングの速度も速くなった割には振動も抑えられています。
大きさも高さが、CCDではなくなっ
たためか、小さく、軽くなっています。
スキャンニングも両面、印刷はMP610と同じですので当然両面です。
液晶のパネルも操作しやすく、またボタンも配列も迷いが少なくなっています。
欠点は、CCD方式ではなくCIS方式によるもの、塗装が安っぽくなっていること(MP790の頃の方が高級感あり)、位でしょうか。購入後、1日100以上印刷、コピーをしていますが全く問題ありません。
購入金額は本当に破格の安さで、ブラザーの印刷の質を考えると大きさくらいになるのでしょうか?
お勧めです。
  • 購入日2008/5