抽選で10名に当たる!

最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらはGIGABYTE/ギガバイト GA-MA78GM-S2H クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

拡張性
機能性
安定性
互換性

GIGABYTE/ギガバイト GA-MA78GM-S2H レビュー一覧 / 15件

780Gはいろんな意味で熱いね〜

GA-MA78GM-S2Hのレビュー [マザーボード]

安定した動作と豊富な機能

780G特有でチップセットが高温になる

今までJetway HA06やJ&W JW-RS780UVD-AM2+と評判となったAMD 780Gチップセット搭載のマザーボードを試してきたが、いよいよ大手本命GIGABYTE GA-MA78GM-S2Hの価格がこなれてきたこともあり、早速入手し試してみました。
先日レビューしたJ&W JW-RS780UVD-AM2+と同じ動作環境で行えたので、その比較を含めレビューします。
以下に試した環
境を記します。

[動作環境]
CPU:AMD Athlon x2 BE-2350
CPUクーラー:ZALMAN CNPS9500 AM2
ビデオカード:オンボード
マザーボード:GIGABYTE GA-MA78GM-S2H
電源:KEIAN KT-550BTX 550W
メモリ:CFD FIRESTIX PC2-8500 1Gx2=2GB Dualチャンネル
HDD:Seagate ST3250820AS S-ATA2 7200rpm 250G
光学ドライブ:LITEON DH-20A3S
OS:Microsoft Windows Vista Ultimate 32bit SP1
ケース:DIGITAL COWBOY DC-ACPC3/C
チップセットクーラー:Antec Spot Cool

(1)組立、起動
組立については、マニュアルも見やすく解りやすいです。
M/Bの配置ですが、FDのコネクタの位置が電源コネクタの隣にあるために、コネクタに配線が差しにくいと感じた以外は、特に問題は感じませんでした。
今回入手したものは、Ver1.0でBIOSは、F3でした。
起動については、他でも報告が上がっていますが、最初の起動時にDualチャンネルでメモリを取り付けておくと起動しないことがあるとの記載がありましたが、当方でもそうでした。
よってメモリを1枚にしたところ問題なく起動しました。
OSをインストールしBIOSを最新のF5にした後、メモリをもう1枚Dualで取り付けましたが、この時は問題なくDualで認識し起動しました。
メモリの相性でもないようなので、最初の起動時はシングルで起動させた方が良いようです。

(2)動作について
動作については大変快適です。やはりAMD 780Gオンボードはパフォーマンスが良いです。
オンボードでのWindows Vistaエクスペリエンス インディックススコアは、
グラフィックス:3.5
ゲーム用グラフィックス:3.6
でした。
ちなみに、LFB(64MB)を搭載したJ&W JW-RS780UVD-AM2+のオンボードWindows Vistaエクスペリエンス インディックススコアは、
グラフィックス:3.7
ゲーム用グラフィックス:3.7
でしたので、単にLFB分の違い程度で780Gとしてはほぼこの程度のスコアのようです。

(3)温度
搭載CPUが、TDP45W仕様の為、CPUの温度は大変低く抑えられていますが、やはり780Gのチップセットは大変熱くなります。
通常使用で、58℃程度まで上がってしまいます。
今回は、Antec Spot Coolを用いて冷却を行っているので、43℃程度で通常使用となっています。
チップセットの温度が高くてもPCの挙動に現状影響はないようですが、やはりこれからの時期やM/Bの寿命としては気になるところです。またCPU周りのコンデンサはアルミ電解コンデンサが用いられておりますが、それ以外は普通のコンデンサであり、またチップセットヒートシンクに近接するコンデンサもあることから、チップセットヒートシンクの熱対策を行うことをお勧めします。

(4)M-ATXのM/Bとしては、どうしてもJ&W JW-RS780UVD-AM2+と比較してしまいますが、M/BのパフォーマンスとしてはJ&Wの方がやや上のように感じました。但し、付属ソフトウエアやマニュアル、M/Bの作りまで考慮すれば間違えなくこちらの製品の方が使いやすく、初心者での馴染みやすい製品と感じました。
  • 購入日2008/6
  • 投稿日2008/7/1 21:39

リビングPCに最適なAMDマザーボード

GA-MA78GM-S2Hのレビュー [マザーボード]

安定動作で初心者にもおすすめ

細かい事が気になるマザー

当初はサブ機として自作2台目を安価なAMDCPUを使って作ろうと思い購入。

M-ATXマザーで小型なのに、ほとんどの機能を装備しております。
拡張性がキツいM-ATX規格のマザーですが増設せずに済みます。

オンボードもHD3200ベースなので、オンボードVGAのくせに高性能です。
また、HDMIも装備しているので液晶テレビに繋げて楽しむ事も可能。
オンボードオーディオも8チャンネ
ルオーディオに対応。
特に、ノイズも乗らず楽しめてます。

PCI Express2.0にも対応しており、これから必要になるであろう機能は一通り備えています。

値段も1万円弱でAMDCPUと併せて買っても20Kで買えてしまうのです。
この値段の安さに私も踊らされてしまったわけですが。

動作については非常に安定。
各パーツとの相性なども良いのかも知れません。

Biosアップデートも簡単に出来るので初心者にはオススメです。
現在は、サブ機からリビングPC用のマザーとして活躍。

【難点】
基本的には問題ないけど、下記3点が気に入らない。

1、ミドルレンジ以上のVGAを挿すと、PCIバスが一つ犠牲になる。
すぐ下のPCIバスが2スロット占有カードでなくても犠牲になる可能性があります。
クロシコ製8600GTで1スロット犠牲になりました。
2つしかない貴重なPCIバスを有効に使いたいなら、この辺りは注意が必要。

2、オンボアナログ接続時の画面がぼんやり。
コレが一番キツイ。
KVMで使用しているのでアナログ接続なのですがデスクトップのアイコンの文字などがかなりぼんやり。
DVIやHDMI接続では気になりませんでした。
当方の使用環境のみかもしれませんが。

3、時計がかなりずれる。
他に4台のPCがあるのですがそれらと比べ、時計がすんごいずれる。
結構、気になります。
これ1台だけ、時間が全然合ってないのは。
専用ソフトを使って、時計を調整するようにしています。

【現在の環境】

WD WD5000AAKS-A7B0 500GB
【カードリーダー】
Owltech FA405M3(SV)/バルク
【OS】
Windows XP Home Edition(SP3)
  • 購入日2008/3
  • 投稿日2008/7/24 01:17

無難そうなマザーボードを選んでみました

安定した動作

日本語説明書無し(代理店次第?)

AMDのCPUを使ったPCを組むにあたり、コンパクトなマザーが欲しかったのでこのマザーボードを選んでみました。

利用環境にも書いているとおりVista環境なので780Gチップ搭載ということで選んでみましたが普通に使うにはオンボードで十分な環境で満足しています。
デュアルディスプレイ環境で使ってますが、WUXGA(DVI)+SXGA(RGB)の映像出力がオンボードで問題なくこなせるってのは凄
い時代になりましたね。
ワットチェッカーで消費電力も計ってみましたが省電力化するソフトウェアを導入していないため50W弱位でした。
このあたりはもうちょっと減らして40W位まで落としたいところです。

このマザーボードの利用環境です。
CPU      : AMD Athlon X2 BE-2400 BOX
CPUファン   : 不明
マザーボード : GIGABYTE GA-MA78GM-S2H
ビデオカード : マザーボードに内蔵
メモリ    : UMAX Pulsar DCDDR2-4GB-800
PCケース   : ANTEC NSK1380
電源     : ケースに付属
HDD      : HGST Deskstar P7K500 HDP725050GLA360
DVD      : BUFFALO DVSM-XL516U2 (USB接続)
OS      : Microsoft Windows Vista Home Premium 32bit SP1 (DSP/OEM)
  • 購入日2008/10
  • 投稿日2009/1/3 20:01

【こんなはずでは】豪華な事に…【なかったのに】

GA-MA78GM-S2Hのレビュー [マザーボード]

もうどうでもいいよ…

Gigabyteだし………

7/24追記:だからGigabyteなんだよ!!!!!!!

7/26追記:昭和の王道による復活劇7/29追記:Windows7のエクスペリエンス インデックスSS追加

知人から送られたLANBOX Liteに入っていたMicroATXのM/Bです。
先に言いますが…

私はGigabyte製品を信用していません!

以前もAthlonXPを利用するために、型番は忘れましたが、
同社製の廉価モデルのATX M/Bを購入した事があるのですが、初回購入で起動しない→店頭持込初期不良→交換で2回目も初期不良で交換→3回目で動くという経緯を送っています。
ちなみにその時使っていた3枚目のM/Bは突然USBを認識しなかったり、音が出なくなったりと悲惨な事に。
ある日、CPUクーラー交換時にドライバーでグサッと挿して壊しましたけど…。
それ以降、知人が使っていたGigabyte製品でも色々と酷いという話を聞き、M/Bの購入の時にはgigabyte製品を完全に除外していました。
勿論、オススメを聞かれても、そこにGigabyteの名前は絶対に出しません。

で、久々にGigabyteのM/Bが手元に来たわけですが、元々使っていた知人の話では『背面I/OにあるeSATAでトラブルがある』『BUFFALOのDT-H50/PCIでフリーズする』という2つの報告を聞いていました。
eSATAは使った事がないのでわかりませんが、同じBUFFALOのDT-H50/PCIを所有していたので、組み込んでチェックする事に。

まず、シングルコアのAthlon64 3800+では、普通に見れていても途中で何かしらの問題でPCがフリーズします。
そしてデュアルコアの5000+BEを組み込んだ時に、PCast起動直後にPCがフリーズするというとんでもない事態に…。

これに関して、ZQwoonet SAK2にて質問をしても、クリティカルな回答がありませんでした。
さすがに相性問題かなと思っていたのですが、ネットで調べていると動いている方もいて、もはやわけのわからない状態です。
ちなみに780GのBIOSの設定を変えたり、BIOSのVerも変えても効果はありませんでした。

また、この製品はいくつかリビジョンがあって、現在は2.0が登場している状態です。
写真のものは1.0なのですが、CPU対応が違ったり、ヒートシンクの形状が変わったりと、古い製品はどうでもいいかのような扱いは、毎度Gigabyteらしいという印象でした。

例え、世の中では鉄板M/Bと呼ばれようが、私はGigabyte製品は最初から選択外です。
購入する以上、長く使いたいというのは基本的な考え方ですし、その意味でGigabyteはどこかのメーカーのように買い替え前提というようなイメージで好きになれません。

ただ、一応フォローを入れておくと、普通に使う分にはそう悪くなかったりします。
780G搭載で快適なオンボードVGAだったり、バックI/Oには光デジタル出力の他、D-SUB/DVD/HDMIと、モニターとの接続も豊富です。
VistaやWin7Rもオンボードで余裕で使えましたし、悪いところを差し引けば十分なコストパフォーマンスという雰囲気はあります。
詰めが甘いんでしょうかねぇ…。

追記1:

K O W A R E T A ! ! ! ! !

環境は全く変わらないのに、設置場所を変えただけで何やら挙動が…。
まず、BIOSのPOST画面が出ず、HDDからOSを読み込む直前の『NVROM』と表記されるところまで素っ飛びます。
すると、何やらカラフルなドットが画面上でちかちか光り、そのまま何の反応も示さなくなるわけです。

この製品に関しても、私のGigabyyeへの怒りを抑えることが出来なかったようです…

だから、Gigabyteは(ry

追記2:

さすがに怒りも少しずつ治まり、とりあえず何が原因なのか追究するために、一度ケースから取り外してみることに。
埃が酷いわけでもなく、エアダスターでM/B全体とケース内部の埃をすっ飛ばして、再度組み込んでみるものの現象は変わらず…。
最初から動かないことを前提に色々と試そうと思ったので、ここは王道である昭和の斜め45℃チョップだろうと思い、今回はCPUクーラー部分に…まあ、多少強めのチョップを加えてみました。
これでダメならケースの再利用を前提にM/Bを買おうと考えていたのですが、何と普通に起動成功!!

ナニコレ…Gigabyte製品ってMっ気があるの?('A`;)

追記3:

まさか3回目の追記をする事になるとは…。
7/28にPhenomII X2 550BEを搭載して、Windows7 RC(x86)を導入しました。
OSでチェック出来るCPU以外の性能のひとつとして780Gがあるわけですが、その数値が載っているので、こちらにもそのSSを載せておこうと思います(写真2枚目)
実際にAeroを使うには、Vistaの場合は3以上あれば良いらしいのですが、Widows7上で4.3を叩き出しています。
勿論、それでもゲーム向きと呼べるものではないのはわかりきっている事ですが、Windows7に乗り換える際、オンボードVGAのみでここまで使えるという事は十分価値があるように思います。
普通に使う分には本当に申し分ありません。

ただ!

どういうわけか、付けてもいないファンの部分をSpeedfanが、何と160,000rpmというとんでもない回転速度として認識しているのはどういう事でしょうか?
このM/B…まともに動いてくれる気配が全くありません。
ASUStekとかMSIの場合、こういう現象は今まで無いんですけどね…。
  • 投稿日2009/6/25 12:50

現時点でのAll In Oneの到達点マザーボード

GA-MA78GM-S2Hのレビュー [マザーボード]

性能と品質と価格のバランスが素晴らしい

Revisionがやたら変わる

780Gの性能はもちろん790GX等に劣るのですが、Vista64(スコアはAero3.5/ゲーム3.6)でゲームをせずに使用している分には何の不足もありません。

AthlonX2のCPU電圧をBIOSにて下げることが可能です。

メモリスロットも4本ありますし、eSATAも付いています。内蔵SATAはその分1つ減っていますが、光学ドライブとHDDを複数台づつ使用しなければ十分な数があり
ます。

コンデンサは電解コンデンサが殆どですが、ほぼ国産コンデンサで安心できます。

最大の問題は恐らくPCI-Ex1とノースブリッジヒートシンクが重なっていることでしょう。Xonarを挿すのにはさすがに怖くて、PCI-E x16に挿しています。
  • 投稿日2008/11/23 00:33

無難な一枚

IEEE1394までサポートとオンボードの機能は多い

私にはIDEコネクタが1つでは不足した

AMD Phenom 9600 BlackEdition、OSはWindowsXP Pro
メモリはノーブランドの1Gを4枚ざし。

GIGABYTE製品ということで、オーバークロック向けの機能として、独自ツールや、BIOSの細かい設定など、さすがGIGABYTEという感じです。

PhenomのBlackEditionとの組み合わせなので、もちろんオーバークロックにもチャレンジしました

残念ながら、CPUがはずれなのか、12倍の2400Mhzしか安定せず。12.5倍の2500Mhzでは動画エンコードなど負荷をかけると突然画面が固まりました。

Athron64X2の5000+のBlackEditionと組み合わせるのが、もっと面白い組み合わせかもしれません。

オンボードグラフィックですが、ベンチマークでは、期待に反して性能は低いと思いました。前に使っていたNVIDIAのQuadro NVS210Sの方が速かったです。

不満な点は、IDEが1口しかないことです。
チップセットでは2つサポートしているので、できれば2つ欲しかったです。
M-ATXとはいえ、前につかっていたMSIのM-ATXマザーでも2口ありましたので。
  • 購入日2008/4/10
  • 投稿日2008/5/21 21:50

アチチ・・・Rev1の夏は熱い

特に無し

Rev1ヒートシンクは不良品レベル

・12,000円程度で店頭購入。
・Rev1のヒートシンクは性能が悪く、夏場に動画を見るとビービー警告音鳴らしまくり。BIOS設定でワーニングをDisableにしないと使い物にならない。
・「AMD Athlon x2 64 5000+」と「GA-MA78GM-S2H」の組み合わせではDXVAを使ってもフルHD画質の動画では性能が耐え切れません。CPUも古い&LFB無しなので仕方無いか。但し、
フルHDほどでなければ全然大丈夫です。
・ケースの端子接続が悪いのか、ちゃんと設定してないのか、前面ヘッドフォン端子が使えない。なんでだろ。

■構成
CPU :AMD Athlon x2 64 5000+
メモリ :PC2-6400 (DDR2-800) 1GB×2
マザー :GIGABYTE GA-MA78GM-S2H
VGA :オンボード(DVI)
クーラー:SCYTHE KAKUTO
ケース :3RSYSTEM k400li
電源  :ケース付属(500W)

■参考URL(人気のマザーボード)
  • 購入日2008年
  • 投稿日2010/1/16 08:44

オンボードグラフィックスを使うならこの1枚しか無いでしょう

GA-MA78GM-S2Hのレビュー [マザーボード]

オンボードグラフィックスとしては驚異的な3D描画力と省電力性

特に見当たりません

FFベンチもHiモードでこれだけ動けば良 3DMARK03 3DMARK05 3DMARK06

ファイルサーバー&TV視聴用PCをリプレイスすべく、AthlonX2 BE-2400と共に導入しました。

噂には聞いていましたが、内臓グラフィックスとしては群を抜く3D描画能力を持っています。しかも消費電力はBE-2400との組み合わせではどんなに負荷をかけてもワットチェッカー読みで100Wを超える事はありません。
FFベンチ実行時には約75W前後、3DMARK06実行ピーク時には約90W
強、Prime95のストレステスト実施時に95W前後です。
Idle時は50W強と省電力性もモバイル並に高いです。
価格も非常に安いにもかかわらず、最近のGIGABYTE製マザーの例に漏れず非常に質感のあるマザーボードに仕上がっています。
性能を求める人にはPhenomX4、経済性を求める人にはAthlonX2のTDP45W版を組み合わせる事によってコストパフォーマンスの高いPCを安価に作れるのが魅力です。
特に欠点らしい欠点は見当たりませんが、しいて上げるとPatriot製のDDR2-800、2GBメモリーが相性の問題か認識できませんでした。(その他の手持ちのメモリーは全てOKでした)

自作初心者からベテランまで広くオススメ出来るハイCPマザーです。

5/26追記:ベンチマーク結果は全て省電力機能(Cool'n' Quiet)を有効にしての結果です。CPUの動作クロックはアイドル状態では5倍の1GHzまで下がってしまうので、ゲームをプレイする時は無効にしておく事をオススメします。無効にすればスコアアップすると思います。
  • 購入日2008/4
  • 投稿日2008/5/21 02:42

AM2なm-ATXオンボードVGAの鉄板となれるか?!

低価格で装備は万遍ない

AHCI有効時のVista起動にモタる

780Gはけっこう評判が良いようなので、690G板から乗り換えました。
ASUSのm-ATXと迷ったのですが、あちらは高いし待ってても出てこないので・・・。

CPUはコレに合わせて新型Phenomに新調しようかとも考えたのですが、まだ高いのでX2 5600+を流用しました。
メモリはPatriotのPC6400 2GBを一枚挿しで。
DVD、HDDはともにSATA接続でFDDは使いませ
んでした。
ケースはAntec NSK2400、横置きのAV調m-ATXタイプです。
OSにはVista Ultimateを使います。

I/Oポートは実に必要十分という言葉がピッタリです。
PS/2、D-sub、DVI、HDMI、SPDIF(光角型)、IEEE 1394a 6ピン、eSATA、ギガビットLAN、USB 2.0、オーディオ6ジャック。
セットアップにはなんの支障もありませんでした。スンナリと。
とりあえずIDEモードでスタートして、OSインストール→ドライバインストールと進んだ後でAHCIモードに移行しました。
そしたらOS起動時に10〜15秒程度仮死状態に陥るようになりました。
これはいかがなものかと。BIOSなのかSBドライバなのか、さてはOSか?しばらく様子見ですね。

他に気付いた点をいくつか。
1.想像通りでしたがノースブリッジの発熱。触れるとアチってな感じです。ヒートシンクちっちゃくね?と言いたい。
2.使用中に少し高音ノイズが聞こえます。固体差はあるのでしょうから、別環境でも同じかどうかは判りません。どうもLANチップあたりがクサイです。
3.OC関係は少し遊べる。BIOSも結構親切に出来てますし。でもAMD系はあまり伸び代無いんで、定格でC'n'Q使ってる方が幸せかと個人的には感じます。
4.メモリを2枚挿しにする時、スロット3+4でしかデュアルチャンネルと認識してくれなかった。1+2の時は起動すらできんかった。BIOSをF3にUPすれば大丈夫みたいですけど。

現状では「困る」といった局面には遭遇していません。
能力的には合格点をあげていいんじゃないかと思います。
Phenomとの組み合わせで更に性能を発揮するらしいので、価格改定を待って突撃しようと考えています。
あ、でも4850eと組み合わせて省電力もいいな。

その際には色々ベンチを取って、ほくそえんでみたいと思います。

静かになったなあ

GA-MA78GM-S2Hのレビュー [マザーボード]

静か(しつこい?)

新リビジョンに直ぐ置き換わって信用度が?。サポート最悪。文字ニジミ、ブルースクリーン。。

手放しました。

「使用を終えて」

理由:
DVIはわかりませんが、アナログのVGAの2D画質はひどいです。ブラウザ上の文字のニジミがひどい。
あとcatalystというATIのドライバの安定度が最悪で、エラーポップアップ等を挟まずに、必ずブルースクリーンで知らせてくるので
怖くて新しいものを入れたり出来ない。
ATI+AMDを一年使いましたが、ブルースクリーン多発で、文字はにじ
む、立ち上げ時に待たされる等、いろいろ勉強したくなかったけど勉強になりました。
もとはVT機能付きのCPUはAMDのほうが安かったので導入しましたが、vt機能付きINTEL CPUが15000円台で買える現在はもうこんな不安定な環境はいらないです。

「レビュー本文」

私のリビジョンは1.0です。

ケース:Nine Hundred(リアファンはファンコンで低速化)
CPU:athlon x2 5000+
他:SATA HDD1台
  IDE DVDマルチ1台
  静音CPUファン
  静音450W電源

移行前のMB:
GA-MA69G-S3H

入手性:
自分が購入した時は品薄で困難だった。

梱包:
マザーが静電保護シートに包まって下に、
SATAケーブルが2本とIDEケーブル2本がビニール
に包まり、ドライバCDが1枚とマニュアル類でした。

設置:
ケースとのネジ留め部分の位置は、標準的なM-ATX用ですが、
6,7年以上前のケースだと合わない部分が少しあるかもしれ
ません。できたら5年以内位のケースを推奨します。
(これはこの製品に限ったことでは無いです。私は
ここ半年でPCを総入れ替えしたとき、穴の位置の設計が10年前位
のケースでは微妙に合わなくなったので、ANTECに替えました。)

機器の取り付け:
特に特殊な位置にあるコネクタ部分は無く、スムーズに
取り付けできました。プラスマイナスの印刷やコネクタの説明
も本体にしっかりとしてあります。

Windows XP Pro SP2 x32
Windows VISTA x32
インストール:
・ストレージをAHCIやRAIDモードで使用する場合は、ドライバ
を利用するのですが、一般的なフロッピーインストールする
場合、事前に付属CDを利用して、マニュアルを見ながら作成
しておく必要があります。

Fedora9はインストール完了するが途中で画面がブラックアウト
して不可能。

・ブート方法にはfloppy,ls120,hhd,cdrom,zip,usb-fdd,usb-zip,
 usb-cdrom,usb-hdd,legacy lanがあります。
・グラフィックには最大512MB割り当て可能です。
・BIOSでネットワークケーブル長を検出する機能が
 付いています。

以上、主観で気になった点を取り上げました。

インストールはなんの問題もなくできました。

現在はcatalystも問題なくアップデートできております。

感覚はゲームをしないので、あまりわかりませんが、
なんか前より静かになった気がします。HDDがなんの作業
もしてないときに急に動くこともなくなりました。
電源管理が新しくなったのかもしれません。
NINE HOUNDREDに収めているので、結構直接的に感じる
ことが出来るから感じるのかもしれません。
ほんと静かです。

グラフィックは690Gからの移行だとあまりわかりません(笑)。
DVDとかしか特に使わないし。

そんな感じです。

2008年06月02日追記:
シャットダウン後、種類を問わずUSB機器を抜きさし
すると勝手に起動する。
サポートにBIOSが問題と言われ@BIOSという純正
ソフトでF04にしようとすると、サーバー選択まで
は出来るが、ファイルが無いというメッセージが
出て不可能。
ファイルをダウンロードしてローカルでやるも、
進行状況バーが折り返しで止まって不可能。
再起動すると起動不可能。CMOSクリアも無効。
Virtual Dual BIOSって全然意味無いじゃん(笑)。

現在サポートに問い合わせ中。。。

結果出ました。
以下、サポートからの返事の晒しです。

> 平素はギガバイト製品をご利用いただきまして有り難うございます。
> ご質問の件に関しましてご回答させて頂きます。
> 弊社でGA-MA78GM-S2H(F1BIOS)を使用し確認いたしましたところ、
> お客様がご指摘されております”Windowsをシャットダウンしたにも関わらず、
> あらゆるUSB機器の抜き挿しで起動してしまう。”現象は再現されませんでした。
> http://www.mustardseed.co.jp/support/presupport.html に記載させていた
> だいておりますように、”更新方法にかかわらず、BIOS更新後にシステムが
> 正常動作しない場合。”で、お客様が対応をご希望される場合には、弊社
> では有償にてご対応させていただくことが可能でございます。
> 金額は4200円(送料込み・税込価格)にて承っております。送料につき
> ましてですが、ユーザー様から弊社に送られる際には元払いにてお願
> い致します。
> ギガバイト社の修理体系が変更になりましたため、システムが正常に起動しない
> ことを弊社でも確認いたしました場合には、有償による本体のみの同型機交換に
> てご対応させていただくようになりますので、予めご理解頂けますようお願い申
> し上げます。
> ※交換でご用意できるマザーボードは、交換前よりもrevが低くなる可能性
> がございます。また、同型機をご用意できない場合には、現状のままご返却
> させていただくようになります(その場合4200円のご請求はございません)
> ので、予めご了承いただいたうえで、ご依頼くださいますようお願いいたします。
> ※直接の弊社お持ち込みによるお預かりは一切承っておりません。
> ※純正CPUクーラー以外のサードパーティ製CPUクーラーをご利用の場合、
> CPUクーラーを固定するために、基板裏側から固定金具を両面テープ等で
> 直接貼り付けるタイプがあります。そのような状態ですと、製造メーカー
> に申請しても受諾できないため、有償対応できずに現状でご返却させて
> いただきます。また、お客様が何らかの改造等されている場合も同様と
> なります。その際もご対応できずに、現状でのご返却となりますので
> 予めご了承くださいますようお願い致します。
> ※お預かりさせていただく期間ですが、弊社到着後ギガバイト社台湾に申請が
> 必要なため、実稼働日に換算しておよそ4-5週間前後の日数をいただくようになり
> ます。土曜・日曜・祝日および年末年始・ギガバイト社及び弊社で定められたその他
> の休日等の日数を含めないものとなります。予めご了承くださいませ。
> ※BIOS以外に起動できない原因がありますと、製造メーカーでの受諾が
> 不能になる可能性がございます。その場合には現状でご返却させていた
> だくようになりますので予めご了承くださいますようお願い致します。
> ※もし、弊社で動作確認をさせていただき、正常動作を確認した場合には、
> 着払いでのご返却となりますので予めご了承下さいますようお願いいたします。
> ※弊社での動作確認結果がNGの場合でありましても、弊社までご負担いただいた
> 送料等はご返金できません。予めご了承いただいたうえで弊社直送をご考慮ください。

そして、内容が内容なので、修理するきもなく、
JETWAYの板の新規購入をもくろんでいましたが、

【G33M, G33】GIGABYTE GA-G33/G33M統合【鉄板】

138 :Socket774:2008/03/25(火) 23:34:32 ID:+jhaESbH
DS2Rでbios-update失敗して、涙目になった俺が通りますよ。
画面が全くでないものの、でも完全に死んでなかったんでなんとか復旧できました。

(1)DOSのプレーン起動disk作成
 (2)flash895.exeと biosバイナリ(bios.binとする)をFDにコピー
 (3)以下の内容のautoexe.batを作成
   flash895 bios.bin /A /D -G /R

あとは、CMOSクリアして、FDを突っ込んで電源ON、
FDアクセス後、しばらくまつと再起動かかってなんとか復活 」

以上の手順で無事修理と同時にF04にバージョンを上げる
ことができました。

マスタードシードは、電話がつながらないし、サポートの知識、
対応、技術レベルが最悪ですので、気をつけましょうね。。

ちなみにUSB過剰反応はF03BIOSが確率高かったです。
  • 購入日2008/3/15
  • 投稿日2008/4/3 17:57

GA-MA78GM-S2H

GA-MA78GM-S2Hのレビュー [マザーボード]

一通りの機能を内臓で兼ね備えている

内臓サウンド、内臓VGAアナログ出力

Micro ATXなのにHDMI出力、AMD780G、PCI Express2.0など一通りの機能を兼ね備え内蔵VGAも結構よくていいところすべてのツボを抑えてくれているといった一枚です。ただ内臓サウンドはヘッドフォンで聞いていると動作のたびにジジジという音が聞こえてくるので気になる人はサウンドボードは別で用意したほうがいいかもしれません。
あとは内臓VGAですがアナログ出力すると画面にチリチリ
っというかザーというかそんな感じのノイズがのっています。ディスプレイをHDMI出力対応に買いなおさなければという物欲までそそるとは…w

ブログ:冗談は顔だけにしてよね
  • 購入日2008/9/13
  • 投稿日2008/9/21 15:46

debianをいれてみた

GA-MA78GM-S2Hのレビュー [マザーボード]

Linux向きかもしれない

PCI-Ex1の位置がヒートシンクと干渉寸前

BE-2350を積んで、
Debian etch r2をSATAのIDEモード、
グラフィックをvesaですんなりとインストール終了。

意外と滑らかなスクロール(もちろん所詮vesaだけど)。
ベンチやウインドウのドラッグの滑らかさなどにこだわるなら
ATIのドライバをどうにかする必要があるが、
通常のデスクトップアプリなら全く問題なし。

hdparm -tでベンチを取って日
立のsataIIで80MB/s。

LANはすんなりと使え、100base/Tの環境で使用して
問題は起きていない。

追記:
不安定になり10base/Tモードで動いてしまう場合があるので
問題があるならrtl8169などを差したほうが良いに訂正。

shutdown -hですんなりと電源が落ちる。

Debian etchにはまだトラブルがいろいろとあるようだが、
このハード自体は良好に動作する。
(tetemのmcp問題、esdが立ち上がらない、hwclockにオプションが
必要などと色々あるけど、こっちはDebian側の問題だと思われる)

追記:
スクリーンセーバーなどを使ってXを長時間テストし、
障害が出るようならばBIOSでビデオRAMサイズを固定し、
xorg.confのVideoRam項目にサイズを記入すること。
  • 閲覧者(2075)
  • 購入日2008/5
  • 投稿日2008/5/4 13:57

安くて高性能なマザー

GA-MA78GM-S2Hのレビュー [マザーボード]

CPUがAM2+ということで対応CPUが多いこと

増設するのが難しいこと

購入に至った経緯: 私は、初めての自作PCを作るためにマザーボードをどのようなものにするか悩んでいたところ私はCPUはAthlon4850eにすると決めていたので省電力型のPCにしようとしてこのマザーを選びました。

用途 :私は、主にネットサーフやオフィスソフトや動画の編集(DVDの取り込み&エンコード)に使っています。
<使用環境>
CPU: Athron4850e
マザー:
これ
メモリー: QD2800-1GB×2 DDR6400
HDD: 500GB&80GB
光学ドライブ: IHASS322-27
電源: AP-450GS

買って良かったと思う点 : やっぱり省電力で使えるのがいいです

購入をおすすめできる人 :初心者の方や省電力PCや格安で高性能なPCを作りたい方にお勧めです。
  • 購入日2008/12/06
  • 投稿日2009/7/26 13:07

安定してます

安い

ファーンコネクターが2個しかない

790FX+SB700かSB710が欲しかったのですが、
B3のCPUが発売されたの購入しました、

■CPU:    x4 9850
■CPUクーラー:ANDY SAMURAI MASTER
■マザーボード:GA-MA78GM-S2H rev.1.0
■VGA:    オンボード
■BIOSバージョン:F3
■メモリー:UMAX Pulsar DCDDR2-4GB-800
■電
源:AS Power Silentist S-650EB-F
■OS:XP SP2

ファーンコネクターが二つしかないので、
ファーンコントローラーを購入しました、
それに付属していた温度計でノースが常時50度ぐらいです、
オンボードVGAだとメモリーのスコアが落ちるみたいです、
長めのビデオカードを取り付けるとS-ATAのコネクターに干渉するみたいです、

安定性はとても良いみたいです、
組み立てて3日ぐらいですが、一度も不安定になることは無いです、
790+SB700が出たら買い換えるつもりですが、
2台目のPC用にちょうど良いので、取っておこうと思います、
  • 購入日2008/3/29
  • 投稿日2008/4/7 01:12

Phenomでマルチメディア・マルチタスク

GA-MA78GM-S2Hのレビュー [マザーボード]

バックパネルの映像出力ポートにHDMI、DVI-D、D-Subを完備

映像出力はデジタル+アナログのデュアルまで

【パーツ構成】
CPU : AMD Phenom 9600
ビデオカード : オンボード(ATI Radeon HD 3200)
CPUクーラー : サイズ ANDY SAMURAI MASTER
CPUクーラーファン : ANTEC TriCool 120mm Trilight LED
PCケース : ANTEC NSK
ケースファン : ANTEC TriCool 120mm Trilight LED
電源 : ANTEC EarthWatts EA-380(NSK3480付属)
メモリ : Patriot PSD22G800KH
HDD : HGST(日立) HDT725032VLA360
光学ドライブ : LITEON LH-20A1S-16
OS : Microsoft Windows Vista Home Premium 32bit

【動画説明】
高精細ビデオ Speed (IMAX) 1080p 再生

SP2004 Orthos Edition Small FFTs - stress CPU 実行

CINEBENCH R10 Renderring (x CPU) 実行

Firefox 2 起動&ブラウジング

HDD 6421
GDI 5787
D2D 3213
OGL 9862

*Display Mode 1280 x 1024 32bit

【エクスペリエンス インデックス】
プロセッサ : 5.9
メモリ(RAM) : 5.9
グラフィックス : 4.1
ゲーム用グラフィックス : 3.8
プライマリハードディスク : 5.6

【備考】
coneco二号機のCPUとマザーボードを換装したPCです。
オンボードでの映像出力はDVI-DでのWUXGA(1920x1200)とD-SubでのUXGA(1600x1200)のデュアル出力を確認しました。
  • 投稿日2008/3/4 14:00