抽選で10名に当たる!

¥5,045

価格帯:¥5,045〜¥6,093

最安値店 amazon.co.jp /全5店中

こちらはFILCO Bluetoothレーザーマウス BT★Mouse! BTLS800 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

使いやすさ
機能性
耐久性

FILCO Bluetoothレーザーマウス BT★Mouse! BTLS800 レビュー一覧 / 3件

Bluetoothマウス、3個目・・・新品交換

Bluetoothレーザーマウス BT★Mouse! BTLS800のレビュー [マウス]

表面のラバー塗装はシックで手に馴染む

カーソルがたまに暴走する(マウスが原因かは調査中)

Microsoft Wireless Notebook Presenter Mouse 8000
Microsoft Wireless Laser Mouse 8000
に続いて、3個目のBluetoothマウスです

大きさは、私の手(手袋はいつも、Mサイズです)に
丁度良い大きさです

表面のラバー塗装はシックで手になじみ、とても触り心地が良いです

クリック音も気にならず、

ホイールもクリック感が良いです

ノートで使うには若干大きすぎです
より、大きくて
よりは、小さいです。

主にデスクトップマシンで使用です
ドングルは、Princeton PTM-UBT4
Bluetoothスタックは、マイクロソフトを使ってます
認識、ペアリングは、難なく認識作動でした。

ただ、再起動後、また、起動直後は、Bluetooth Manager
が出た後に、左右どちらかをクリックしないと動きません
マイクロソフトマウスはマウスを動かすだけで作動開始しました

気になる事は長時間使用していると、突然動きが怪しくなり
突然カーソルがジャンプしたり、飛んだりします
これはマウス本体に原因があるのか?
ドングルとの相性なのか?
はたまた、スタックとの関係なのか?
今の所、判明しておりません

2008年05月21日、追記
「気になる事は長時間使用していると、突然動きが怪しくなり
突然カーソルがジャンプしたり、飛んだりします」
は、このマウスを使用した時だけに発生します。
しかし、このマウスを、工人舎SH6KB04Aで使用しても
現象は発生しません。
ドングルに関しては
Princeton PTM-UBT4
Princeton PTM-UBT3S
PLANEX BT-MicroEDR2
を、デスクトップPCに接続して使用すると発生します
恐らく、2.4GHzあたりの無線LANの信号と干渉しているのかな?
しかし、LogitechのBluetoothマウス
V470 Bluetooth Cordless Laser Mouse for Notebooks
では、この現象は全く発生しておりません。

2008/06/12追記
結局、工人舎のノートPC SH6KB04Aで使用しても
カーソルが大暴走します
デスクトップPCには
Apple Wireless Keyboard(US) MB167LL/A
というキーボード
ノートPCを自宅で使用時には、このマウスと
Apple Wireless Keyboard MB167J/A
というどちらも、Bluetooth接続のキーボードです
このあたりが干渉しているのか?
しかし、工人舎SH6KB04A単体で、
Bluetooth接続のキーボードを使わないで
このマウスのみで使用しても、カーソルが暴走する
う〜〜ん、個体差かな(マウス本体がハズレだったのかな?)

2008年06月14日追記・・・・結論
最終手段として、ダイヤテックに送り、見て貰ったら
カーソル暴走現象、ダイヤテックでも確認
従って、初期不良という事が判明しました

最初っから、送っておけばよかった

新品交換されたものは、暴走しませんでした
あっけない、結末・・・・・・・
  • 購入日2008/4/28
  • 投稿日2008/4/29 20:40

Bluetooth安価マウス

フォルムはよかった

安定して接続できない

ノートパソコンを手に入れた時、Bluetoothブームが自分の中でやってきた。Apple Mighty MouseはMacBook専用のため、違うBluetoothマウスが欲しくなり探して購入したのがコレ。

<<デザイン>>
ちょっとポッテリとした、カブトムシを彷彿とさせるようなデザイン。ホールド感も決して悪くなく、FILCOのMajestachキーボードの黒を利用している方ならちょっと欲
しくなるような質感。

<<接続>>
3種類のBluetoothアダプタを試しましたが、接続自体は簡単に接続できます。ただし、使って数分すると勝手に接続が解除されてしまい、その度に接続しなおすハメに。どのアダプタを試しても同じようになるので、壊れている気がするのですが、面倒で修理に出さず放置しています。混線も考えましたが、他のマウスは問題なく使えていることを考えると、ちょっとなさそうです。

使用したアダプタは以下の3種類
・PLANEX BT-MicroEDR1
・PLANEX BT-MicroEDR2
・バッファローコクヨサプライ BSHSBD03シリーズ(白と黒2個とも)

テストした環境
・自作パソコン2台
・VAIO VGN-S54B/S

<<電池交換>>
手のひらに当たる部分の蓋がすっぽり外れます。カブトムシみたいというのは、これをはずす最中に羽を広げたカブトムシのように見えるわ、なんて思ったからの表現だったのですが。単3電池で2週間ほどしかもたなかった。(ON/OFFはせず、ONにしっぱなしで)
eneloopなどの充電式電池を使わないと、無駄にコストのかかるマウスになりそう。

<<動き>>
接続が途切れるのを無視しても、どうも不安定で、マウスの動きは機嫌がよければ動く、悪ければのろのろといった感じ。いきなり意図しない部分に飛んだりもしたので、やはり不具合なのかもしれません。

<<その他>>
気が向けば、修理にだそうと思っています。が、まずは保証書さがし空なので、出して直ってくればまた再レビューします。
  • 購入日2009年
  • 投稿日2009/12/14 16:37

まじめなBluetoothマウス

質素、シンプルなところ(自己主張しない周辺機器が好きなので…)

多機能マウスを求める方はお帰りください

■購入のきっかけ
突然、マウスの線が嫌になりました。
なぜかわかりません。ただ、ワイヤレスに変えたいという衝動を抑えられずに、気がつくとAmazon.co.jpで注文していました。

マウス・キーボードの線がとても目障りだったので、キーボードもワイヤレスタイプに変えました。マジェスタッチワイヤレスです。

■良いところ
・ワイヤレスの快適さ
ケーブル無しの環境はとても快適です。マウ
スを動かすたびにケーブルに押し返される感触が無くなり、ストレスゼロの環境を手に入れられました。

・本体の軽さ
とても軽いマウスです。電池無しで75グラム。単3電池2本入れても、105グラムです。

以前、電池含めて150グラム以上の「MX620」を使って重さに耐えられませんでしたが、このマウスは快適そのものです。
全然疲れません。

・Bluetoothのおかげで、アダプタが1つで済む
ベアリングするためのアダプタが1つで済みます。キーボード、マウス、デジタルフォトフレームの接続が1つのUSBアダプタで済みます。いくらワイヤレスにしても、USBアダプタ(レシーバ)が1つ1つ必要だとウンザリしますよね!

Bluetoothって素晴らしい。

■気になったところ
買ったマウスが初期不良品でした。
ポインタが勝手にぶれてしまいます。

ここまでは、ネガティブな話ですが、交換の対応が親切だったので不満が消えました。

サポート申し込みをすると、数日でメールが届きました。

ダイヤテック社から、動作確認済みのマウスが宅配便で届く

宅配便の箱に、不良と思われるマウスを入れる
返却する

これで交換完了!

と、至れり尽くせりのサポートを受けられました。
送料は、往復ダイヤテック社が負担してくれました。どこかとは大違いです。

交換したマウスはポインタぶれもなく動いています。
製品の良さとメーカーのサポートで、満足度は最高です。こんな親切に対応してくれるところは少ないでしょう。今後も製品を購入したいと思います。

■改善してほしいところ
ありません。

■まとめ
ボタンが何個もついた「多機能マウス」に機能では劣ります。
しかし、質素でまじめなつくりは評価できます。
Bluetoothの恩恵を最大限受けられるのは、マウスではないでしょうか。快適ワイヤレス生活ができます。
  • 購入日2008/10
  • 投稿日2008/12/1 13:06