CANON/キヤノン PIXUS MP630 クチコミ・評判 (動画あり)

最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらはCANON/キヤノン PIXUS MP630 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

印刷速度
解像度・発色
印刷コスト

CANON/キヤノン PIXUS MP630 レビュー一覧 (動画あり) / 1件

新インク採用のインクジェット複合機ですよ

PIXUS MP630のレビュー [インクジェットプリンタ]

コンパクトになった

印刷コストが上がった

色々

メーカーページはコチラ。

新染料インクのレビューもしてみましたよ。

この機種は MP600の直系でMP610の後継機ではあるのですが、色々スペックダウンと取れる事が多いのです。
※MP620はMP5xxの系統のようです。

スペックダウンと思われるところ
 ・給紙トレイは普通紙専用になった
 ・顔料ブラックのノズル数が減少
 ・新インクの容量が少ないような…
 ・印刷
コストが高くなった

新インクは高さが随分低くなっています。それに伴って本体サイズ自体もコンパクトになっています。

インクの減りはMP600と比較してもとても早く感じます。インクタンクの容量自体が少ないのでしょうか。
…体積は明らかに小さいのですが(^^;

印刷コストは以下の仕様から見て、MP630が割高です。ランニングコストに直接響いてくるので地味に痛いです。

PIXUS MP600機種仕様
PIXUS MP630機種仕様

この商品は消費電力の大幅削減を謳っております。
PIXUS 環境設計

そこで消費電力をワットチェッカーPlus(TAP-TST7)で計ってみました。
印刷はWindowsXPからのテスト印刷で、デスクトップPCとUSB接続です。

◆MP600
 ・電源ON 0〜14W
 ・待機  8〜9W(印刷直後)
      6〜7W(液晶消灯前)
      0W(液晶消灯時)
 ・印刷  8〜23W

◆MP630
 ・電源ON 0〜31W
 ・待機  8〜10W(印刷直後)
      5〜6W(液晶消灯前)
      0W(液晶消灯時)
 ・印刷  6〜24W

個体差なのかなぁ…。ピーク電力は明らかにMP630の方がMP600よりも大きい…。
確かに資料は MP770 との比較なのでウソではないのですが、MP630で大きな省電力化を果たしたワケではなく「最近の機種は小食だよね」という事でしょう。

角がなく丸みを帯びたデザインも個人的には優しい感じで好きなほうです。少し安っぽい作りですがそれも今まで通りでご愛嬌(^^;
お求め安い価格、CD/DVDレーベル印刷、両面印刷、普通紙トレイとMP600系のいい点は継承しているし、印刷速度も向上、用紙フィードも静かなのですが、何か釈然としないのですよ。
現状で他に選択肢が無かったので購入しましたが、印刷枚数が多い方には別の選択肢をお勧めます。
使用頻度がそんなに激しくないのであれば印刷品質と価格のバランスも取れているのでいい機種だと思います。
でもお急ぎでなければ、旧機種か新機種をお待ちになったほうが…。
  • 購入日2009/1
  • 投稿日2009/2/5 13:36