エプソン/EPSON カラリオ・プリンタ PX-101 クチコミ・評判 (新着順)

¥5,131

価格帯:¥5,131〜¥15,750

最安値店 amazon.co.jp /全71店中

こちらはエプソン/EPSON カラリオ・プリンタ PX-101 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

印刷速度
解像度・発色
印刷コスト

エプソン/EPSON カラリオ・プリンタ PX-101 レビュー一覧 (新着順) / 5件

エントリーモデルながら独立インク採用の優秀機

カラリオ・プリンタ PX-101のレビュー [インクジェットプリンタ]

安価、印刷スピードが速い、独立インクを採用

写真印刷での発色がイマイチ(価格的にみれば悪くない)

もう、早くも年賀状が発売されていますが・・・
これからの時期は「プリンターの調子が悪いので診に来てください」の
依頼が多くなります。丁度、一年前にサポートでお伺いした方からの
ご依頼でEPSON PX-101を触る機会がありましたので簡単なレビュー?
レポートをします。

■デザイン■
艶のある白でとてもお洒落です。
エントリーモデルですので安価なプラ感がどうしても顔を見せます。
本体に艶があるので光の加減で傷が目立ち易い。

■使い心地■
・単一機能のマシンなので操作面での複雑な事は一切ありません。
・電源ONして初期動作の音が五月蝿いです。(昔の機種に比べると静かですが)
・印字テストでA4テキストデータとカラーデータを出力しましたが
 エントリーモデルとは思えない高速印字をしますので印刷待ちの
 ストレスはなく快適です。(モノクロテキスト印刷)
・インクはエントリーモデルでありながら完全独立インクなので無駄が無い。
・インク交換の作業も分かりやすく初心者でも安心。
・プリンタードライバのインストールは流れに沿うだけなので導入も簡単です。

■たわごと■
EPSONのプリンターだけでなく、各社のインクジェットプリンターに
共通していえる事ですが。
使わないときでも、二週間に一度でいいので電源ONにして初期動作を!
初期動作時にヘッドクリーニングを行うのでヘッド内に溜まった残留インクを
排出することで最適な印刷品質が維持でき、トラブルを回避できます。
特にEPSONの場合はピエゾ(スポイトでインクを飛ばしている)方式を採用
しているのでインクがヘッドに残留し易い構造になっています。
インクも染料系(水性マジック)ではなく顔料系(油性マジック)なので凝固し易い
特性を持っていますので注意が必要です。

今回のトラブルは、完全なインク詰まりで強制クリーニングで辛くも復活。
後、1・2ヶ月放置プレイされていたら完全にメーカー修理でした。

■まとめ■
低価格の機種でありますが、完全独立インクを採用しているので無駄が無い上
印刷品質もいいですし、メンテナンスも簡単にできる優秀なプリンターです。
購入時にはUSBケーブル別売なのでご注意を!

※ お客様の個人情報保護の観点から写真掲載はできませんのでご了承ください。

「EPSON」やっぱり、いいね!

A4プリント単一機能で十分な人に最適。

カラー印刷速度が遅い。

久々のレビューです。
巷には、コピー・スキャン・無線LAN機能も付いた多機能型が溢れている昨今、
A4プリント単一機能で十分な方へおすすめできると思います。

【良い点】
(1)価格が安い。でも、印刷はキレイ。
(2)余分な機能を一切切り捨てた「コンパクトで繊細なカラー印刷とモノクロ印刷」の機能のみ。
 (ちなみに、あとプラス1,000円で2011年春モデルのPX-403Aが買えたけ
ど、あえてこれを購入)
(3)ボタンがたったの3つ。自宅のパソコンから印刷するのに必要かつ十分な作りです。
  本体正面の左側に「電源」「インク」「用紙」の3ボタンのシンプル設計。

【悪い点】
(1)カラー印刷速度が遅すぎ。モノクロ印刷はけっこう早い。
  掲載の写真の通り、Googleマップをそれぞれで印刷した結果、カラーで約3分!モノクロで1分ちょい。
(2)インクコストが、本体価格とほぼ同じ値段。
  この機種はインクを4種類使いますが、高速モノクロ印刷用に黒インクが2本必要です。
  全部で5本のインクカートリッジ。これを購入した場合は5,250円なり。
  まぁ、Canonのプリンターも同じようなインクコストなので、このご時世の商売傾向なのでしょうか。

【追伸】
この機種の前は、同じEPSONのMJ-700V2Cというインクジェット式カラープリンターを15年間、
使っていました。それも故障なしで。
世の中で最後のインクをEPSON DIRECT SHOPで購入し使い果たした末に、これです。
この価格で、さて何年使えるかの期待を込めて・・・。
  • 購入日2011/8/18
  • 投稿日2011/8/20 18:37

爆速インクジェットプリンター

黒印刷がとにかく早い

あっという間に壊れた

本製品には黒インクが2つ装着されています。
そのため黒のみの印刷はものすごく早いです。

もっともそれで使い勝手が向上するかどうかは別もので、シートフィーダの品質が低いためA4以外のプリント時はほぼ確実に歪みます。
もうちょっと穏やかに紙を供給してくれればいいのにと思います。
薄めの紙を使用すると二枚同時に巻き込むのはしょっちゅうで、安物インクジェットはこんなものなのかとも思いますが、そ
れにしても巻き込む度にプリントをやり直すのは面倒くさいです。
しかもずれて二枚取り込まれると紙も無駄になりますし。

そしてなお悪いことに1年と10日程使用したところでみごとに壊れてくれました。
どうせならもう少し早く壊れて欲しかったところです。

何か悪いところばかり書き連ねている気がしますが、プリンターの値段も安いですしおまけでプリント機能付きのインクを買うと思えば許せなくもないです。
  • 購入日-
  • 投稿日2010/11/24 09:40

ローエンドプリンタで十分……だよね?

安い(本体)、早い、コンパクト

高い(インクコスト)、発色イマイチ、音がでかい

これまでPM950C、PM-D600と使ってきましたが、D600がひどいタイミングで故障したため急遽調達しました。
うちでは初の顔料インク。染料より耐水性が強く発色が良いなんて謳われてますが実のところどうなのか。

[本体の作り]
全体的に小ぶりながらもA4対応で、必要十分です。
が、これまで使ってきたモデルと比べると、ちょっと気になるヤワさです。
(写真2-3)でインクカートリッ
ジを突っ込んでいる所を写していますが、このホルダー結構たわみます。
今までのプリンタも全くたわまないなんてことはないのですが、なんと言いますか、感触が明らかにヤワいです。不安です。
カートリッジを押し込むときはD600ほど力を加えなくても入る代わりに、下手に力を加えて押し込むと壊れそう……
給紙部のアジャスターは、するする動く無段階ではなく、カチカチと引っ掛かりのあるタイプ。
狙ったサイズに持ってったあとはズレにくいので、これはこれでいいと思います。
ただこれも何処とはなしにヤワい上、動きに引っかかりがあるので後々ストレスの元になるかもしれません。

[印刷]
開始させると給紙の最初にガコーン!とひときわでかい音。
ヘッドの動きもがっちゃがっちゃ物凄い音出してくれます。
普通紙・きれいの設定で、D600と比べても2〜3割早く(体感)印刷が終るので、伊達にうるさいわけではないようですが……それでもちょっとうるさすぎでないかな
[091227追記]
--------------------
前回500枚程剃ってエイジングが進んだためか、現在はそこまでひどい動作音は発しないようになりました。
硬い音が減っただけで音が大きいこと自体には変りないですけどね……
[ここまで091227追記]
また発色の方ですが、若干暗いです。
デフォの設定同士でD600と比較するまでもなく感じるくらい、暗い色で出ます。とりあえずテスト刷りして調整必須。
とはいえ、どこかこう、微妙な感じが否めません。

[ランニングコスト]
おhる……
容量が32のに比べて46が少ないのか、染料に比べて顔料は多く使うのか、それともこの機種がむやみに無駄食いするのか分かりませんが、インク無くなるのが非常に早いです。
ハガキ100枚程度でまず1色、250枚強刷るうちに全色替えてます。概ね倍のペースです。
流石にこれは………互換インクの使用もそろそろ本気で考えちゃいますね

[100927追記]
--------------------
2つある黒のうち、片方が出なくなりました。
通常のカラー印刷では1部ずつ交互に使用しているようで、1枚おきに黒がほとんどかすれて見えない状態。
最初はインクが詰まったのかと思いクリーニングすること数回。
しかし一向に直らずそのうちインク切れに。
切れたインクと、ついでなので詰まっているらしい方のインクも交換したのですが、なお直らず。
どうもインクではなく本体側に異常があるらしいと分かり、急遽引退させていたD600を現場復帰させました。

メーカー1年保証あったっけ……それにしても修理してまで使うものじゃないよね。というのが現場の人間の感想だったりしますが……
[ここまで100927追記]
廉価な本体価格に釣られて買うのは少し考えた方がいいかもしれませんよ?

今度は壊れないでねっ

値段も手ごろだし。。

さほど見当たらない

毎回二年くらいしか持たないプリンター・・

いつも買い換えるのは 年賀状の前くらいです。今回も以前のが インクが出なくなってしまい
泣く泣く買い換えたのがこのタイプで、今のところ順調に動いております。
いろんな機能がついたプリンタが ありますが、結局どんないい機能がついていても
すぐ壊れるし、今回はプリンタ機能だけでいいかなと 安さもありこれに決めました。

毎回買い換えるたびに画像
はきれいになります。
新しいし それは当たり前かな・・・というかんじ。
音も小さくなり、データ移送の反応も 早くなっているし
大きさもコンパクトで気に入っています。
すぐ壊れるんだったら、 二年おきに 新しいプリンタ買ったほうが いいかなと思います。

ただ ネットで 調べたらずいぶん安かったのですね・・・
私は 高く買ってしまったようで 次回からはネットで買おうかなと思いました。
  • 購入日2008/12/13
  • 投稿日2009/4/24 12:26