製品名・型番で検索

ログイン

最安値

価格お知らせメール

最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらはシャープ/SHARP 接触型ICカードリーダライタ RW-5100 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

みんなの評価5

レビューを書く

使いやすさ
機能性
耐久性

シャープ/SHARP 接触型ICカードリーダライタ RW-5100 レビュー一覧 / 4件

表示順 おすすめ順新着順
画像有無 すべてあ り
動画有無 すべてあ り
評価 すべて1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星

PT2用に購入しました

接触型ICカードリーダライタ RW-5100のレビュー [その他入力機器]

満足度:4

WinXP以外の64bitOSをサポートしている、データの高速転送が可能らしい

購入後半年で故障かも・・・?

シャープ製の接触型ICカードリーダライタ RW-5100です。
以前、PT2購入時にB-CASカードリーダーとして購入しました。

値段は約2,000円と他社製品より若干高めですが64bitOSに対応しているということで選びました。

●対応OSについて
OSへの対応状況もXP以外は64bitもサポートしているので安心です。

<対応OS一覧>
・Windows 7(32bi
t/64bit)
・Windows Vista(32bit/64bit)
・Windows XP(32bitのみ)
・Windows 2000、Me、98SE

●ドライバーについて
ドライバーはWindows7用とその他のOS用の二種類あります。メーカーサイトよりダウンロード可能です。

パソコンがインターネットに接続されている場合、Windows 7(64bit/32bit)/Vista(64bit/32bit)/XP(32bit)ではWindows Update経由でドライバーをインストールすることもできます。

●動作不良について
最近OSをVista化したのですが、PCをシャットダウンした状態から起動したり、再起動したりするとB-CASカードを認識できない場合があってこまっています。毎回ではないのですが、かなり高確率で認識できない状態になり、その場合はLEDランプは赤点灯でエラーを警告しています。

B-CASカードを一度抜いて挿しなおせば問題なく認識できるのですが、何時の間にかB-CASカードが認識できなくなっていて地デジ放送が画面が黒いままで表示されなくて焦ります。スリープからの復帰では認識できる場合が多いので問題ないとは思いますが、スリープさせつつの予約録画なども失敗する可能性があるかもしれません。そのため新しいカードリーダーを購入するか検討中です。

WindowsXPで使用していた時にはこのような症状はでていなかったのでVista(32bit)との相性か単純に故障とったところでしょうか。とりあえず分解して接点洗浄剤で端子部分とB-CASカードの接点をクリーニングしてみたので、もうしばらく様子をみるつもりです。

●カードリーダー本体の構造について
カードリーダー本体はネジ4本で固定されているので簡単に分解することが可能。中身というか基盤は小型で接点が大半を占めていて非常にシンプルな構造です。(写真2)

この単純な構造で使用期間半年で故障では耐久性に難ありでしょうか。(Vistaとの相性の可能性もあるので確定は出来ませんが・・・)

●感想
デザインは普通ですが対応OSも多く、最近まで問題なく使えていたので悪くないと思います。

カードを認識できない不具合がOSに依存する症状なのか、製品の構造上のものなのか、それとも単純に故障なのか分からないので原因が判明した場合には結果を追記したいと思います。

●動作不良の件について(追記)
シャットダウンした状態から起動時にB-CASカードを認識できない不具合については、端子部分をクリーニングしても直りませんでした。故障または相性と思いますので諦めて、gemalto PC Twin リーダを購入して交換しました。新しいカードリーダーではB-CASカードを認識できない不具合は今のところ出ていません。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(4402)
  • 購入日2010/4
  • 投稿日2010/9/17 20:18

「Windows NT6.x」系は64bit・7にも正式対応

満足度:5

「Windows Update」を利用したドライバの自動インストールで初心者にも優しい設計!

特にない。

「Windows NT6.x」系(Vista・7)は64bit版にも対応している。この製品は「e-Tax」には欠かせない一品だろう。「Windows Update」を利用したドライバの自動インストールを採用しており、PC初心者にも優しい設計となっている。この手のICカードライトリーダーは32bit版Windowsしか対応していないものが大勢を占めており、現状ではこの製品は貴重な存在だといえる。64
bit対応の関係もあり、今後確定申告期に向かって価格上昇が予想されるので、「e-Tax」を利用しようと考えている方は早めの購入を推奨する。

※'09/12/28〜「7(NT6.1)」(32/64bit版)にも正式対応商品となりました。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(401)
  • 購入日2009/10/08
  • 投稿日2009/12/18 20:52

e-tax(イータックス)公的個人認証ICカードリーダー

満足度:5

サポートが充実していた。

なし

今年からパソコンでe-tax(イータックス)電子申告を初めて利用しようと思ったので
カードリーダーを購入した。電気屋さんが紹介してくれたのがSHARP RW−5100だった。
ちかじかWINDOWS7をアップグレードしようかと思って対応しているか聞いてみたところ
ダウンロードすれば対応してるとのことで購入した。

パソコンはNEC Windows Vista LL750/S使用
とりあ
えず今年はVISTAで申告することにした。

VISTAはカードリーダーUSBを接続すればかってに設定をしてくれるとのことだが、
申告送信時認識しなかったので、サポートに電話してみた。

とても親切にサポートしてくれました。
やはりサポートが充実していると気持ちがよいです。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(481)
  • 購入日2010/1/14
  • 投稿日2010/2/9 12:57

おススメです。

満足度:5

小さい。サイト等の説明が親切。ドライバのサポートもバッチリ。

特にないと思います。

昨年、確定申告用に購入しました。
大きさも、思ったよりかなり小さくてビックリ。

ドライバは、シャープのサイトから比較的簡単に見つけることができました。

ドライバのインストールについては、説明書通りで簡単。
ダウンロードした導入説明書(PDF)と、シャープのICカードリーダーのページに、e-taxに関する簡単な説明がありました。

確定申告を既にご存知の方は見る必要がないですが、

初めての人にとっては、国税庁のホームページの説明より、取っ掛かりとしてポイントがわかりやすく書いてあるのではないかと思います。

ちなみに、動作等に問題は全く起こりませんでした
他の方も書かれていますが、Windows7や、Vistaの64bit用のドライバもアップされていました。サポート面もよいかと思います。
おススメです。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(276)
  • 購入日2009/2/10
  • 投稿日2010/2/23 22:16

• coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
  • 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
  • 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
    ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について
  • 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
  • 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
  • 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
  • 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
  • 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
  • ポイントパーク ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
  • ポイントパーク ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。
  • 複数回購入される場合は、その都度 ポイントパークボタンをクリックしてショップで購入してください。
  • 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは?   〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について