抽選で10名に当たる!

¥13,198

価格帯:¥13,198〜¥94,290

最安値店 PodPark Yahoo!店(Yahoo!ショッピング店) /全31店中

こちらはNEC/日本電気 MultiWriter 5750C PR-L5750C クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

印刷速度
印刷コスト
解像度・発色

NEC/日本電気 MultiWriter 5750C PR-L5750C レビュー一覧 / 6件

実に安いカラーレーザーだけど、印刷は速い

MultiWriter 5750C PR-L5750Cのレビュー [レーザープリンタ]

安くて手軽なA4カラーレーザー

サスペンドからの復帰に待ち時間が結構掛かる、トナーが高い

DMなんかで実売価格が安い事を知り、必要に迫られていたのでYahooショッピングで即買い。
サスペンドからの復帰に若干時間は掛かる気がしますが、それらを考えてもおつりが来るぐらいの気分になる低価格が魅力。
印刷自体は綺麗でしかも非常に速いのでサスペンドさえしてなければ、インクジェットと比べものにならない速度で出てきます。
このプリンタは別のメーカーのOEMとの事ですが、OEM元の製品よりも劇
的に安いです。

当方既に購入してから1年ちょっとたちますが、気になるランニングコストは、とにかく、トナーが高い事。
純正のトナーを買った事も要因ではありますが、最初に付属していたトナーは結構早く無くなってしまい、必要に迫られ速攻で届く純正トナーをアスクルで購入しました。(今回は大容量トナーを買ったので2倍くらい保つ筈です)
このプリンタ自体は14800円で購入しましたが、トナーを4色揃えると、プリンタの販売価格より高いのはネックですねぇ。(笑)
A4までの印刷と言う事で割り切れば、お薦めの一品です。
  • 購入日2010/4/10
  • 投稿日2011/8/21 23:50

コスパ最高!konkonさんに感謝!

起動時間1分 印刷速度・印字品質ともに良い。

起動時と印刷時はさすがにうるさい。

konkonさんのレビューを見て購入しました。
筐体は安くくて、給紙カセットも貧弱ですが まあ性能・機能には関係ないですね。

良いところ
1.速い! 起動時間1分 カラー毎分20枚
2.印字品質が良い。昔のオイルでテカったプリンターに比べて(比べるなよ!)非常にいい。
3.パネルが見やすく操作しやすい。
4.給紙カセットが本体から引き出し可能で用紙のセットがしやすい。
5.手差
し給紙も前面にあり便利そう。
6.USBとLANの端子あり。

悪いところ
1.起動時と印刷時はさすがにうるさい。エプソンのインクジェットよりは静か!!^^
2.重くてでかい!(これ以上の小型化は無理なのでは?)

これが2万円か・・・。
6年前の大型機を処分しましたが、家でこのレベルが使えるとは・・・。
大満足です。
konkonさんに感謝です!!!!
  • 購入日2010/2
  • 投稿日2010/2/6 12:45

カラーレーザーがこの価格で!

なんと言ってもコスパが最高。

強いて?言えばやっぱり大きい。

タダでもらったモノクロレーザープリンタが
いよいよ調子が悪くなってきたので新たに購入することに。

モノクロ一番人気のリコーの物にする予定でしたが
(一万円切ることにビックリしましたが・・・・)
カラーはどうなの?って調べたら一万半ばであるじゃ
ないですか。この価格でカラーレーザーが買えるなんて
時代の流れは恐ろしいものです。(笑)
少し予算オーバーでしたが興味も手伝ってこちらにし
ました。

デカイデカイ・・・と聞いていましたがやっぱり大きいです。
背が高い・・・ということですね。
ホームセンターで売っている車輪のついた
木の台(何て言う商品名だったかな・・・)に
乗せて使っています。

大昔のモノクロレーザーを使っていた者からすれば
大きさ以外は全て満足です。(今のところ)
起動音が大きいとコメントがありますが
「ふーん・・・、これで大きいんだ・・・・
今のプリンターってスゴイ静かなんだね・・・」という印象。(笑)

プリントする速度もメチャ速いとは言えませんが
こんなものかな・・・という程度。
特に遅くは感じません。

やっぱりレーザーは文字がくっきりしていて
文章印刷はホントいいです。
もちろん耐水性もありますし。
写真印刷は最初から期待してませんし・・・。
(まだやっていないのでどんな感じかわかりません)

家庭用やちょっとした仕事で使うなら
これで十分ですね。
何よりこの価格でカラーレーザーが・・・・
という感激が大きいです。
  • 購入日2010/6
  • 投稿日2010/6/22 23:45

デカイです

簡単設定,印刷スピード

デカイ

どうやら生産中止になるらしく,在庫処分として安く売っているようです。まだネットでは2万くらいで売っているので,探してみるのがいいでしょう。

家庭用途でレーザープリンタを買うには理由があります。
@印刷が速い
Aにじまない
Bランニングコストの安さ

セットアップはきわめてかんたんです。
LANで接続したのですが,IPアドレスを設定する必要もありませんでした。ケーブルを最初につない
でしまったままセットアップをしてしまったら,ルーターで勝手にDHCPにて割り振ったのでそれで終了。
そのあとプリンタの追加ウィザードにてドライバを当てれば,もうネットワークプリンタの完成です。
所要時間5分とかかりません。

ただし。
本当に大きいです。高さにして40センチはありますから。職場のプリンタはモノクロなので見方を誤っておりました。
カラーのトナーの分だけ高さがふえるということを。

これだけ大きいものなので,通販の場合,配送業者が西濃運輸である可能性があります。そのあたりは頭の片隅に入れておいた方がいいかもしれません。
なかなか再配達をしてくれない業者というイメージがありますので。

印刷は一枚あたり3秒くらいですし,カラーでも大差ありません。インクではないので滲みもないですし,乾かす必要もないですからね。
起動音はインクジェットに比べてうるさいですけど,もともと業務用途であることを考えればなんということはないかと思います。

底面にゴムなどがついていないので,机を傷つける可能性があります。ゴムシートなどを敷いておいた方がいいかもしれません。

当然のように無骨で大きいプリンタですが,プリンタ自体がインテリアとは無縁のものだと割り切ってレーザーという選択肢も検討してはいかがでしょうか?

印刷プレビューがないカラーレーザープリンタ

セットアップが簡単。本体がコンパクト。縮小まとめ印刷がある。安い。インク詰まりがない(はず)

印刷プレビュー機能がない。手動両面印刷のために奇数(偶数)ページだけ印刷する機能がない

送料込み¥14980で買えたカラーレーザープリンタです。

まず良いポイントを箇条書きします。

○うちの地域で燃えないゴミの区分で、タダでゴミに出せる、長辺50cm以下という鋭い設定の本体サイズ。
○「まとめて1枚印刷」機能(自動的に縮小して2,4,8,16,32ページを並べて1枚の紙に印刷する機能)がある。
○「トナー節約」オプションがある。
○インクジェットプリンタの、インク詰
まり&いつ終わるとも知れないノズルクリーニングから解放されるはず。
○セットアップが簡単。付属CDを読み込ませたら、何のトラブルも試行錯誤も再起動もなくインストールが終わって、テスト印刷まで辿り着きます。すごく良くできています。
○レーザーなので印刷が早い。

次に悪いポイントです。

×印刷プレビュー機能がない。あり得ないです。エコに反します。断固、ドライバのバージョンアップで追加してほしいです。
×プリンタドライバの機能として、奇数ページだけ(偶数ページだけ)印刷という機能がない。両面印刷を手動でするためにこの機能がほしいですね。ハードウエアでのオプションとして両面印刷ユニットは¥20000くらいで売っているので、それを買わせるためにわざと省いているように思わなくもないです。
×印刷のオプションに「トナー節約」というチェックがありますが、ヘルプによると「このチェックボックスをオンにすると、テキストやグラフィックスは黒ではなく灰色で印刷されるため、トナーの消費量が少なくなります。この設定は、ドラフト原稿を印刷するときに適しています。」とのことで、どうも意味がよく分かりません。原稿がカラーの時はこの機能は働かないんでしょうか。それともカラー時にも有効だけど100%の黒の部分だけが灰色になるという意味でしょうか。だとしたら物足りないですね。それともカラートナーを含めたトナー全色が全体的に何十%かカットされるのでしょうか。だとしたらヘルプにもその通り書くのはそんなに難しいことですかね。たぶん実際の動作は後者ですね。そして、ブラザーのプリンタみたいに、もっとインテリジェントな節約アルゴリズムを付けてほしいなと思います。
×仕方ないことですが、電源スイッチが左側の下の方の奥まったところにあり、設置場所によっては手を伸ばすのが少々大変です。
×縁なし印刷ができない。

こんなところでしょうか。
注意すべき点として、USBケーブルやLANケーブルが付属してこないので、使うケーブルを自分で用意しなければいけません。すぐ使い始めたい人は一緒に買わないとだめです。

公式サイトの説明では、印刷の余白は上下左右ともに4mm必要となっています。実際の設定画面では余白を0mmに設定できるので、試しにすべて0mmにしてはがきで印刷してみましたが、やっぱり外周4mmは印刷されませんでした。ただ、「印刷位置」を「センター」にすると上記の通りですが、「左上」にして印刷してみるとなぜか上側の余白は1.5mmしか取らずに印刷されました。なので、物理的には、少なくとも上側は余白を1.5mmに切り詰めることができるみたいですね。まあ、トナーがはみ出て飛び散ると、寿命が縮むので、無理して切り詰めてほしくはないですが、やっぱりいつかはレーザープリンタも、余白が1〜2mmぐらいまで小さくなるといいですね。

そして、少々先の話ですが、最初に入っているトナーは800枚分(A4画像面積比5%片面連続印刷時)なのでして、リサイクルトナーをちょっと探した中では

【楽天市場】NEC?> プリンタ用カラー?> PR-L5700C:TOKYOトナー

が最安値でした。4色セット約2000枚分で価格 14,400円 (税込) 送料込 ということは、このプリンターの値段を見た多くの人が最初に考える「本体付属のトナーが尽きたら使い捨て」という使い方よりは、トナーを買って使い続ける選択肢があるようで一安心です。もっとも、純正品でないものってどんなトラブルが起こるか分からないし、トナー以外の消耗部品もあるのでそんなに楽観視もできません。

------------
追記
OSをクリーンインストールしたあと、このプリンタのドライバのインストーラがうまく動かない時がありましたが、デバイスマネージャを開いてこのプリンタの項目を削除してから、インストーラを起動すると、動くようになりました。
  • 購入日2010/12
  • 投稿日2011/1/6 18:25

インクジェットのインク2回分ほどの価格この性能はすばらしい

販売価格があまりにも安いので多少心配して購入したが全く問題なく印刷スピードもはやい

インクジェットに比べて高さがあるので設置にスペースが必要

数年使用したインクジェットのインクの買い換え時期が来たので新型のプリンターの購入も考え探していたところこのレーザープリンターが10000円以下で販売されていたので余り詳しく検討せずにすぐに注文しました。 配達されてきた外箱はかなりの大きさで設置が大変だと危惧したが本体はそれほど大きくなく設置説明書には2人で取り出すように書いてあるが1人で簡単に取り出し3Fに設置した。 電源とLANケーブルを接続し
XPでは付属のCDでドライバーなどをインストールできた。7ではドライバーをダウンロードしてこれも問題なく設定が完了できた。 電源を入れてから30秒ほどでプリント可のランプが点灯する。 会社ではレーザーを使用していたが家庭では初めてだがインクジェットに比べて印刷の早さと文字のきれいさには比較にならないくらいと感じる。 今までは60枚ほどの年賀状の両面を印刷するのにかなりの時間を要したが、今回はこんなに早いのであればもっと以前にレーザーを購入すべきであったかと感じた。 トレーの用紙を変更すると本体のメニューで変更の設定が必要で最初は用紙種類とサイズを別々に設定する必要があることに気がつかず、用紙種類ではがきを選択しトレーにはがきをセットしたにもかかわらずエラーになりマニュアルの操作パネルメニュー一覧を見て用紙種類の次にサイズがあることがわかり解決した。 私としてはメニューの順としてはサイズが先にあるべきだと感じる。
  • 購入日2011/12/10
  • 投稿日2011/12/27 20:42