セガ/SEGA 【PS3】 戦場のヴァルキュリア [PLAYSTATION3 the Best] クチコミ・評判 (新着順)

¥2,000

価格帯:¥2,000〜¥2,480

最安値店 ファインドハント /全2店中

こちらはセガ/SEGA 【PS3】 戦場のヴァルキュリア [PLAYSTATION3 the Best] クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

操作性
ゲームバランス
グラフィック
難易度

セガ/SEGA 【PS3】 戦場のヴァルキュリア [PLAYSTATION3 the Best] レビュー一覧 (新着順) / 6件

美しい画面とショットの爽快感

【PS3】 戦場のヴァルキュリア [PLAYSTATION3 the Best]のレビュー [PS3(プレイステーション3) ソフト]

何と言っても女性キャラが可愛い

ロード時間の長さ

経験値やお金、アイテムを稼ぎながらキャラのレベルアップを図るというゲーム性。
属性により使える兵器が違うが、ヒットし、一撃で倒したときの爽快感はかなりのもの。
また、ソコソコ頭を使わないと上手に後略出来ず、ターン数がかかってしまい、獲得出来る経験値が減ってしまうので、属性を考えながらユニットを動かすのはとても楽しい。
女性のキャラクターは全て清楚でありながら不思議と色っぽいところがあり、水彩
画のような背景の中で非常に映える。
難度はそんなに高くないけれども、買って、遊んで、時間を費やして、損をしたという気には決してならないだろう。
清楚で美しい女性のキャラクターにのめり込みたい方にはお奨め。このテのゲームでは抜群に面白く、ゲーム自体の欠点は無いように思える。
水彩画のような美しい背景の中で、清楚なキャラと遊びたい人にはたまらないゲームだと思う。
  • 購入日2010/9/14
  • 投稿日2010/12/8 20:35

シュミレーションが好きな方に

じっくり考えて行動できる。アクション要素が不得意な方にもお勧め

特にないです。ロードが若干長いかなぁ

中古で買えば2000円程度で(2010年8月)この内容はすばらしい。絵のタッチは好みがあるかもしれません。
ですがストーリーとよく考えられたゲームバランスはPS3のシュミレーションゲームの中では最高峰でしょう。
SEGAの近年での最高作とも言われています。

難易度はそれほど高くはないです。だれでもじっくりやればクリアできると思います。
部隊を成長させる要素や新しい武器の入手などのコン
テンツもあり。

アクションが苦手なおじさん(私)でもじっくり考えてできるので安心でした。

やりこみ要素は最近のRPGほどはないかと思います。
  • 購入日2010/7
  • 投稿日2010/9/3 23:17

アクションとシミュレーションの中間?

将棋的なおもしろさ

特にない

このゲームのジャンルを説明するのは中々難しいのですが、大戦略的ターン制戦略シミュレーションを基本に、兵の配置が若干アクションを含んでいると言った感じです。PS3をお持ちの方は体験版がDLできるので一度プレイしてみて、その感覚を感じ取っていたければと思います。

ゲーム全体のデザインは水彩画風に作られており、ほのぼのとした雰囲気を醸し出していますが、ゲーム性は良いと感じました。戦略シミュレーシ
ョンが苦手な方でも、チュートリアルを受けながらゆっくりと進めていけば必ずクリアできますし、得意な方は最短クリアに挑戦することもできます。1ターンクリアなどを狙うと、中々に難易度が高くておもしろいです。

今から買うならBest版がオススメです。通常版では課金コンテンツがものがBest版には1つ付いてきます。

(オススメは偵察兵です。偵察兵を優先的にLvあげると楽になります)

もう少しローディングが短ければ……

廉価版ですが有料DLCを追加収録

ローディングが長い

一応はシミュレーションのジャンルに入りますが、色々と独自のシステムを採用しているのでまずは体験版をプレイしてみるのがおすすめです。

具体的に言えば、普通のシミュレーションではマスごとに動かすのがほとんどですが、このゲームではゲージがなくなるまで自由に動かすことができます。またターンごとに全員を一回ずつ動かす必要はなく、一人だけ何度も動かすこともできます(移動距離など減ったりしますが)。
撃する際にはTPSみたいに狙う必要がありますが、その間は攻撃されないのでアクションが苦手な人でも大丈夫だと思います。
難易度は慣れるまでは少々高めで、一回の戦闘にも結構時間がかかりますが、セーブをして中断することもできます。

不満点としては、もう少し仲間にできる隊員がいた方がよかったでしょうか。それと一応レベルと言うのがありますが、キャラごとに成長要素でもあった方がお気に入りのキャラを鍛える楽しみができたんじゃないかと。
ストーリーは、最初は普通の戦争物かと思えばファンタジーっぽくなるので好みがわかれるかもしれません。
個人的に一番気になったのはローディングの長さで、短くするのは無理でもマップ画面でも出してくれれば多少は待たされている感じが減ったんじゃないかと思います。どう攻略するか考えられるので。

廉価版ですが有料DLCを追加収録していたりとお得感はあるので、興味があるならまずは体験版で遊んでみるのが一番だと思います。
  • 購入日2010/2
  • 投稿日2010/3/7 10:50

戦場のヴァルキュリア

やりごたえがある

一部のロード

このゲームはファンタジー戦記見たいな感じの雰囲気で、本を読むような形で話が進みます。
シュミレーションゲームとしては変わっていて、サクラ大戦3、4のシュミレーション部分を大幅に改良した感じでした。難易度は所々難所がある。グラフィックは水彩画のような雰囲気でとっても気に入りました。
ベスト版ではイーディ分隊大作戦!が収録されてます。

よかったとこ
グラフィック
キャラ
やりごたえある
戦闘

わるかったとこ
ロード。特に戦闘中にロードするとき

おもしろいゲームでした。最初、戦闘に戸惑いましたが、慣れてくるとキャラの使い方がよく分かってきて戦闘にはまった。
  • 購入日2010/1/03
  • 投稿日2010/1/19 20:40

良くも悪くも典型的なSRPG

水彩画の様なグラフィック

架空戦記物と思うと……

少し前ベスト版が出たので、これを機会にプレイしてみました。
発売前から話題になっていた、グラフィックですが
確かに水彩画っぽくてきれいです
でもそれだけ、結局水彩画っぽいだけで他の3DCGと何ら変わりません
キャラクターの表情も妙に固く不自然でした。
キャラクターの性格付けも、良くも悪くも王道で
主人公は、心が優しいけどちょっと変わり者で(変人?)それでいて
一本筋の通っているテンプ
レキャラ
ヒロインは、ちょっと気が強くツンデレ気味のありがちヒロイン
しっかり者でちょっと頑固な妹
豪快な性格のおっさん
やさぐれ気味の姉御キャラ
いかにもなマスコットキャラ
敵側は……
カリスマがあり、冷徹で有能なラインハルト様
ビームを出す美女
豪快で男臭く、なおかつ気さくな将軍
妙に怒りっぽいオーベルシュタイン
と、色々な作品どこかで見たようなキャラクターが勢揃い

ストーリー展開もこれまたありがちで、連邦と帝国の争いに巻き込まれた
小国のお話ですが、だんだん雲行きが怪しくなってきます
なんだよ、謎の遺跡って……

システムもちょっと……
中途半端にリアルタイムで、攻撃するときにFPSっぽくなりますが
実際の判定は計算で行われます
よって、アクションの腕前は関係ありません
敵味方ともに、移動するキャラを見つけると自動的に攻撃しますが
移動している間はやられっぱなしです
また、攻撃をして反撃をかわした後に、移動モードになるのですが
それによる理不尽な戦闘不能状態陥ることがあります
レベルアップや、兵器の開発も一応自由に行えるようですが
決まった通りにしかできないので、ほとんど自由度はありません

正直、自分には合わないゲームでした
そもそも、架空の歴史を架空の兵器を使って進める
戦争物と思っていましたので、いきなりのファンタジー展開に
ついて行けなくなりました
銀河英雄伝説みたいな壮大な架空の歴史物を目指したのでしょうが
ビームを出す巨乳美女が出てきた時点で、期待していたものとは違う物だと理解しました

ラーメンを頼んで、パスタが出てきた気分になったゲームでした
  • 購入日2009/5/30
  • 投稿日2009/6/4 23:14