最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらはシャープ/SHARP Papyrus PW-AT790-B (ブラウニッシュブラック) クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

収録辞書数
使いやすさ
画面見やすさ

シャープ/SHARP Papyrus PW-AT790-B (ブラウニッシュブラック) レビュー一覧 / 1件

コストパフォーマンスの高いタッチペン電子辞書

Papyrus PW-AT790-B (ブラウニッシュブラック)のレビュー [電子辞書/電子手帳]

タッチパネル、オールマイティ、堅牢、安価で歴史ファンに向いている

アルカリ電池の減りが若干早いきがする

以前使っていた電子辞書が出張時のぎゅうぎゅう詰めのかばんの中で割れてしまったので買い換えました。
今回は安価で耐衝撃性の高そうな機種から選びました。

見かけは光沢ブラックで、耐衝撃性をウリにした本製品ですが、それ以外にもヒンジの部分が太めなので安心感があります。

一括検索は勿論、キーボード部分についているタッチパネルによく使う辞書を五つ登録できます。

単に私の使い方の問題か
もしれませんが、漢字源を使用時にタッチパネルで漢字を入力する時、カシオ製のものより、崩し字で書いても高い精度で候補予測してくれます。

この電子辞書は歴史好きにはおすすめです。
歴史関連のある出来事を調べる場合、『ブリタニカ国際百科事典』と『角川日本史辞典』『角川世界史辞典』、『広辞苑』が入っており、一括検索を行い、広辞苑でおおよその事をつかんだうえで、あとは日本史事典、世界史事典、ブリタニカを読めば、国際的な視点と日本からの視点それぞれから出来事を捉えることが出来ます。また他社の同価格帯の電子辞書にはなかなか無い学研の『世界人名辞典』が入っていることも好評価です。

実際、シャープの電子辞書に多く採用されている『角川日本史辞典』は収録約16,000で『角川世界史辞典』は約14,000です。
他社の同価格帯では山川9,100~9,400語が多い方です。電子辞書に三万円出せるなら小学館『日本歴史大事典』が入っている電子辞書を買うべきですが、手ごろな値段で歴史勉強ならばこちらがコストパフォーマンスが高いのでオススメです。
  • 購入日2009/12
  • 投稿日2010/1/9 17:41