製品名・型番で検索

最安値

¥49,980

価格お知らせメール

価格帯:¥49,980〜¥115,000

最安値店 Abe Web Amz Shop(Amazon.co.jp店) /全62店中

こちらはCANON/キヤノン Satera LBP9100C クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

みんなの評価5

レビューを書く

印刷速度
印刷コスト
解像度・発色

CANON/キヤノン Satera LBP9100C レビュー一覧 / 2件

表示順 おすすめ順新着順
画像有無 すべてあ り
動画有無 すべてあ り
評価 すべて1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星

A3両面、LAN内臓、速くてきれいなカラーレーザー

Satera LBP9100Cのレビュー [レーザープリンタ]

満足度:5

A3両面、LAN内臓、速くてきれい

トナーが高い。修理代で新しいのが買える。

設置場所には困らない感じ?

カラーレーザープリンタが壊れたので買い換えることに。
他社のカラーレーザーが2代続けて30000枚で壊れたので
今度はキャノンのにしてみました。
購入条件は
A3両面印刷に対応し、ネットワーク接続が出来ること。
この条件で一番安かったのでこれにしました。

セッティング
届いてみると、でかい、重い。
二人がかりで箱から出して、設置。
なんと、トナーなどの消耗品は既にセットされて
いて、
箱から出したら、すぐに使えます。

ステータスインジケータ
前に使っていたのは小さな液晶画面があって、
プリンタ情報を確認できたのですが、
このプリンタの情報は
「エラー」「紙詰まり」「トナー」「給紙」
をランプで知らせるのみ。
この辺で安くしているのかも。

トナー交換と給紙
トナーも前面から交換できるので
棚の横などの隙間に設置できます。
右側に手差しトレーが開くので
本体の右側はスペースを空けなければいけません。
しかし、この手差しトレーは
1.2mの長い紙にまで対応しています。

カラー印刷
カラー印刷は true1200dpi という解像度で、
普通紙にプリントしても表面に光沢が出て
とてもキレイです。
プリント速度は1200dpi で毎分10枚
600dpi なら毎分20枚いけます。

難点
トナーは感光体と一体になっているので
他のレーザープリンタと違って
交換する消耗品の種類が少ないです。
また、トナーはブラックで6500枚分か13000枚分。
カラーなら7500枚分か15000枚分と
容量がほかのレザープリンタより多いです。
ここに落とし穴が。
トナーを4色買ったら、もう一台買えちゃいます。
本体に付属のトナーは市販品よりも低容量で
各色、3000枚程度でなくなってしまいました。
しかも、キャンペーンで付属していたブラックトナーは
やはり、3000枚程度でなくなりました。
また、トナーの残量はパソコンでチェックしておかないと
プリンタで警告ランプがついたときは
もうプリントできません。

このクラスのプリンターは
故障すると持ち込み修理が出来ず、
全て訪問修理になります。
すると、出張費込みで5万円くらい覚悟しないといけません。
もう一台買えるくらいの金額で保守契約をするか、
壊れたら買い換えるかになります。
まあ、うちは後者ですね。
このレビューは役に立ちましたか?
折りたたむ
  • コメント(0)
  • 閲覧者(5351)
  • 購入日2010/3
  • 投稿日2010/3/19 23:29

LBP9100Cをなぜ購入したのか

満足度:4

価格の割には、機能が豊富である。

A3のカラー印刷が出来るためか、ボディーがかなり大きく重量も大きい。

個人で長い間使用していた、白黒の大型コピー機がいよいよご臨終となり、これを機に
1.A3のカラーコピーが出来るもの。
2.LAN接続によるプリンタと兼用できるもの
の2つの希望にかなうものを探していたのですが、その願望を満たすものは複合機で、
価格も個人で簡単に購入できるレベルではありませんでした。
そこで、せめてA3のカラーコピーが印刷出来るものに限定したら、本機を購入した次第です

印刷精度、スピードともに、20年以上も前のコピー機と違って画期的に進化していますが
カラー印刷の最初の1ページはスタンバイも兼ねるので概ね30秒程度かかりますが、以降はほぼカタログ通りの印刷スピードです。
画質は、インクジェットと比較すると見劣りしますが、それなりにきれいです。
動作音は自宅向きではありませんね。
ただ、私としてのうれしい発見は、スキャナーを別に用意し、且つ、パソコンが動いていれば、擬似的ではありますが、コピーとして使えることが本日わかったことです。
早速、スキャナーの調達をします。

最後に、決めつけるわけではありませんが、印刷をたくさんやられる方は、インクジェット
よりトナータイプの印刷のほうがランニングコストが安いメリットがあります。
交換トナーは確かに高いですが、印刷枚数で一度計算されることをおすすめします。
このレビューは役に立ちましたか?
折りたたむ
  • コメント(0)
  • 閲覧者(2406)
  • 購入日2010/4/17
  • 投稿日2010/4/19 15:39

• coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
  • 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
  • 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
    ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について
  • 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
  • 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
  • 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
  • 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
  • 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
  • ポイントパーク ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
  • ポイントパーク ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。
  • 複数回購入される場合は、その都度 ポイントパークボタンをクリックしてショップで購入してください。
  • 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは?   〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について