| 最安値 |
¥6,400
|---|---|
| 最安値店 | オンラインショップ エクセラー /全2店中 |
こちらは 第3世代 iPod shuffle クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 使いやすさ |
|---|---|
| 音質 |
| デザイン |
| 携帯性 |
| 価格 |
第3世代 iPod shuffle レビュー一覧 (新着順) / 3件
iPod shuffle 4GB BlackMC164J/A
iPod shuffle MC164J/A (4GB ブラック)のレビュー [iPod(アイポッド) ]

shuffleの欠点だった聞きたい曲を選べなかった事が解消された所
曲・アーティストを読み間違える所
とても小さくその点にも感激しました。次に、shuffleの欠点だった好きな曲を選べない所が見事に解決されていて驚きました。
プレイリストを読み上げてくれるので、好きなプレイリストをクリックすればそこからプレイしてくれます。さすがアップル社だなとおもいました。
- コメント(0)
- 閲覧者(922)
- 購入日2009/6/5
- 投稿日2009/6/13 19:15

長持ち充電
リモコンの紐が短くて
- コメント(0)
- 閲覧者(712)
- 購入日2009/4/27
- 投稿日2009/4/29 20:30

小型軽量、良くも悪くも新機能ボイスオーバー搭載 以上
付属品が「リモコン付きイヤフォン」なので、現状では、イヤフォンの選択肢が少ないところ。
3/11に発売が開始された実質的に、第3世代iPod shuffleですが、新機能VoiceOver(音声ガイドインタフェース)が気になったので、価格も比較的手頃だったので、試しにポチってみました。
★簡単な製品紹介★
・Appleが「単3電池よりもずっと小さく、最大1,000曲の楽曲を保存できる。世界最小のミュージックプレーヤー」と、特に小ささを強調している、第
・外寸が、第2世代iPod shuffleの約半分、重量も、約15.5gから約10.7gに軽量化されてはいるが、しっかり、メモリ容量は従来の1GBから4GBに拡充されていて、iPod shuffleでは初めて複数のプレイリストを保存できるようになっています。
・また、第2世代とは異なる縦長のデザインに一新され、ボディはアルミニウムでコーティングされ、クリップ部にはステンレスが採用され鏡面処理が施されています。
・本体には、「電源OFF」→「曲順通り再生」→「シャッフル」を切り替えるスイッチとヘッドフォン出力を備えるのみのシンプルな筐体に仕上がっています。
・また、新機能VoiceOver(音声ガイドインターフェース)を搭載し、ボタンを押すだけで、いま聴いている曲名、アーティスト名、そしてプレイリストの名前を音声で教えてくれます。ボイスオーバー用の言語は、英語だけでなく日本語にも対応していて、合計14言語を発音できるようです。
・ボディカラーは、ブラックとシルバーの2色が用意されて、標準価格が8800円です。
・バッテリー駆動時間は約10時間で、満充電時間が約3時間。iTunes 8.1以降が必要で、対応OSはWindows XP/VistaとMac OS X v10.4.11以降となっているようです。
現時点での、最新のソフトウェアバージョンは、1.0.1となっています。
付属品には、USB接続ケーブルとiPod shuffleの操作が可能なイヤフォン「Apple Earphones with Remote」が同梱されています。
★実際に使ってみておもったこと等★
・まずは、最大の関心事だったVoiceOverの出来ですが、結論から言いますと、十分に使えるレベルではあると思います。
例えば、TVドラマ「ドラゴン桜」の主題歌melody.の「realize」という曲が流れているとすると、この場合、曲名が英語なので、比較的流暢な英語の女性の声で、リアライズ、メロディー、といった感じで発音されます。
次に、ニンテンドーDS 『テイルズ オブ ハーツ』テーマソングである、DEENの「永遠の明日(あした)」という曲が流れているとすると、この場合は、曲名が日本語なので、女性の声ではありますが、どことなくぎこちなくロボットのようなアクセントになり、えいえんのあす、ディー・イー・イー・エヌ、と言った感じで発音され、アーティスト名が「ディーン」と正確に発音されませんでした。
最後にもう一つだけ例をあげると、TVドラマ「結婚できない男」の主題歌Every Little Thingの「スイミー」という曲が流れていたとすると、この場合、曲名が日本語なので、ロボット風のアクセントの女性の声で、スイミー、エブリリトルシング、と曲名、アーティスト名共に、ぎこちなさはありますが、正確に発音されました。
ということで、この新機能VoiceOverですが、iTunesとの最初の接続時にshuffleの基本設定画面とともに、「VoiceOverを有効にする」というチェックボックスが現れて、それをONにするとVoiceOver KitがiTunesに組み込まれ、VoiceOver機能を利用可能になり、「この曲はちゃんと読めるかな?」といった期待感があって、たとえ間違えたとしても、ニュアンスはちゃんと伝わるので、結構楽しめる機能のように僕個人としては感じました。
・次に、右のイヤフォンから約15cm下の位置に装備されているリモコンの使い勝手ですが、結論から言いますと、ちょっと上に付きすぎている印象を受けます。操作自体は、+の部分を押すと音量が上がり、-の部分を押すと音量が下がり、+と-の丁度真ん中の部分をシングルクリックすると、再生/一時停止になり、ダブルクリックで次のトラックに移動、最後にトリプルクリックすると、前のトラックに戻ります。
実際にイヤフォンを耳に付けた状態では、+や-の目印は目視できませんが、慣れてくると誰でも感覚で操作できるようになると思います。
さらに、リモコン中央のボタンを長押しすると、ボイスオーバーで曲名とアーティスト名を案内してくれます。そのまま押し続けると、転送されているプレイリストを読み上げてくれます。
★おすすめできるユーザー★
・ある意味、今回のiPod shuffleは新機能VoiceOverを搭載するので、iPodのエントリーモデルではあるもののマニアックなユーザーにも新鮮みを感じさせる製品に仕上がっているように思われます。
ですので、iPod初心者よりもある程度iPodの事に詳しい人に向いているような印象を少なからず受けました。
★最後に一言★
世界最小で”しゃべる”をキャッチコピーとした、新iPod shuffleですが、VoiceOverは「音声ナビ」として、普通に使えるレベルなので、結構面白い製品であるのではないでしょうか!?
以上、簡単ですが、レビューです。
- コメント(0)
- 閲覧者(2135)
- 購入日2009/3/25
- 投稿日2009/3/29 07:34
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。