こちらはUltimate Ears TripleFi 10 TF10PRO クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 音質 |
|---|---|
| デザイン |
| 使いやすさ |
| 重量 |
| 価格 |
Ultimate Ears TripleFi 10 TF10PRO レビュー一覧 / 9件
TripleFi 10 TF10PROのレビュー [ヘッドホン・イヤホン]

音の定位がはっきりしてるため音に広がりがある
音のバランスがいいため、かえって作られた音とも感じとられる
エージング、またはエイジング
結論から言うと、イヤホンやヘッドフォンが長時間鳴らすことによって、音が悪くなることは電気製品なのであり得ますが、良い方に向上することは一切ありません。じゃあ、なぜ音が変わった、あるいは良くなったと感じるのか。それは、「人間の脳が音を理解するまでに長い時間を要する」という単純かつごく自然なことだからです。オーケストラの指揮者や音楽評論家と呼ばれる人たちは、音響心理学を必ずと言っていいほど学びます。また生の楽器音をバンドマンや演奏者でない限り、そんなに頻繁に聞くということはありません。その生の音を覚えているから、他の音源と比べることが出来るのです。
元々オーディオのエージングというのは、木の繊維で作られたスピーカーのコーン部分を、実際に鳴らす(慣らす)ことで繊維を柔らかくしたり、均一に整えたりする作業工程のことを指します。
ちなみにダイナミック型イヤホンの振動部分の素材条件として、軽量かつ経年劣化が少ない素材であることが重要とあります。具体的には、ポリエステル・アルミニウム等が使われます。アーマチュア型も同様に、アルミニウム・チタン等が振動板として使われます。構造を見ても100時間以上イヤホンを鳴りっぱなしにしても、性質的な変化は全く起きません。逆に変化が起きたら不良品として修理に出すべきです。
全ての音域で解像度が高い音
箱から空けてすぐに聞いた感想は、とにかく情報量が多い僕はバンドサウンドがメインで聴いていますが、ボーカルのブレスは無論のこと、普通は掻き消されてしまうランドシンバルの残響音も鳴っています。例えるなら、演奏者から10mくらい離れた一番全体が響く場所で聴いているような感覚です。音の定位が全くブレないため、楽器本来のサウンド一つ一つが際立っています。
低音域:バスドラ以下の音域まで奥深い音ですがアタック感は若干抑え気味です。バランスを考慮した結果かな。
中音域:これは真骨頂とも言うべき綺麗に鳴ってくれます。アコギのアルペジオとかそのままの音です。
高音域:これだけ鳴っているんだから本来は耳に刺さる音がしてもいいハズだけど、刺さる感じは抑えられてます。
もちろん聴きやすさのバランスを考えた設計になっているから、シャリつく感じもせず低音が響きすぎて聴き疲れすることもないんだけど、その辺りにあえて抑え込んだ、作られた音とも感じました。音楽をCDにする際のミキシングバランスのノウハウを参考に、バランスをとっているのかもしれません。逆に言えば、どんな音楽もバランスよく高解像度で聴ける優等生なイヤホンです。イヤーチップも豊富に付属されています。実は個人的に付属されている黒いシリコンの装着感が今一つでした。なので、SuperFi5の白いイヤーチップを付けてます。これらもロジクールストアで購入できます。
- コメント(0)
- 閲覧者(1094)
- 購入日2011/6
- 投稿日2011/6/18 12:55

コストパフォーマンス良好
ケーブルが断線しやすい、仕様変更に伴い安っぽくなっています。
■購入した理由
・長年使っていたUltimate Ears TripleFi 10 proを紛失してしまい、買いなおす必要がでたため。
・初回購入時は約3万円と高額だったが、現在は米Amazon.comにて約15000円程度で購入でき、コストパフォーマンスが良いため
・紛失したFi10proの交換用ケー
・代わりにie8を購入したが音色の系統があまりにも違い、よりポップなソースを楽しむ時にはFi10のほうが良かったと判断したため
■結論
結果として、同時に聴き比べできていないのですが旧来所持していたFi10proと今回購入した米国版Fi10と比べて大きな音の変化は感じませんでした。保証の面で面倒がありますが、気にならない方は価格が安く、コストパフォーマンス抜群です。特にこのクラスのイアフォンに興味があり始めて購入を検討される方は一度買ってみても損はない価格かと思います。ぜひ、違うクラスの音を格安で体験してみるといかがでしょうか。
基本的に購入して間もなく、音もそれほど変わりないと判断したことから旧所持していたFi10proについてレビューしたいと思います。また、音質についての個人的な感想を言えば1万円クラスのヘッドフォン並み音を出します。詳しくは他の方がレビューされておりますし、一度聞いてみるとよいかと思いますし、予算に余裕がある場合はお試しで買ってみてもよい価格まで下がってきたと思います。
■実際に買ってみて気になったところ
・梱包しているケースが薄く安っぽくなりました。(値段相応?)
・付属品は基本的には同じで、硬くて傷がつきにくいチタン製?のケースも付いてきます。ただし、一部異なるところがあり、それは以下の2点です。
1.旧来のFi10に比べて付属のケーブルがL型になり、さらにケーブル自体がよりテカテカした素材になりかなり安っぽくなっています。
*旧来のケーブルの評価にはなりますが、非常に断線しやすかったです。3年ほど使っていましたが、4回ほど断線しています。ケーブルで儲けているのではないかと勘繰るほどの脆さです。尚、他のメーカーも長く使っていましたがこのメーカー以外では断線したことはありません。
追記:心なしか、ケーブルが太くなっています。てかりと合わせての変更により、装着性が悪くなっています。この点は注意したほうが良いかもしれません。
2.コンプライのT500が2セット付いてきます(あまり覚えていないのですが10proは1セットだったと思います)。
基本的に一番フィットしやすく良い音を出せる組み合わせかと思います。まずこの組み合わせで使うことをお勧めします。しかしながらこのコンプライは耐久性が悪く、使用頻度によりますが1,2か月でボロボロになってきます。また、耳垢の色を吸収しやすく、最初は灰色なのですが、黄ばみやすいです。
追加購入する際は黒を選ぶことができますが、3ペアで2000円程度とランニングコストがかかります。このコンプライはie8などにも使うことができます。詳しくはコンプライのHPに対応機種が書いてありますので参照ください。
■まとめ
総合的に言えば音は100点ですが、それ以外の耐久商品は10点ぐらいの出来です。まるでプリンタ本体とインクのような商法に感じますが、気に入らないと感じた段階でやめればよいですし、丁寧に扱えば長く持つかと思います。このため本体が4万円で壊れにくいっといわれるよりは先立つものが少ない個人的にはうれしい?設定です。
このクラスに興味がある方や、UEの商品を聞いたことがない方や、国産メーカーが好きな方にもこの価格であれば一度おすすめしたい商品であると思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(647)
- 購入日2011/12/23
- 投稿日2012/1/8 09:58

高音質、低音もしっかりでている。
コードを耳の後ろにかけるので脂がきになる。
- コメント(0)
- 閲覧者(164)
- 購入日2011年
- 投稿日2012/4/22 04:40

音場が広い、高解像度
本体が大きく装着しにくい
になります。
まず始めに、
このイヤホンと特徴としまして「音場」がありますね。
エージング無しの状態でも音場の広さには驚かされました。
イヤピースにコンプライのものが付属しているのも大きなポイントだと思います。
これを着用した際の遮音性には目を見張るものがありますね。
次の
低音がとても元気な為、少々ボーカルのぼわつきがありますが、とても迫力のある音を聴かせてくれます。
私はNullAudioさんのLuneケーブルを使用してますが、
純正のケーブルに比べ、解像度が増します。
また、音圧も増し非常に聴きやすい音に変わったと思います。
本体が大きいため、装着に違和感や時間が掛かるかもしれませんが、慣れてしまえば気にならないものになります。
付属のイヤピースは硬く長時間の装着の際に耳が痛むので、私はコンプライを再購入して使用しています。
耳垢によるドライバーの破損が心配な方は、黒色のコンプライをお勧めします。
値段も下がってきており、入手しやすい状態なのでこの機会に一機いかがでしょうか?
- コメント(0)
- 閲覧者(469)
- 購入日2011/6/07
- 投稿日2012/1/30 01:44

育てる程に自分好みの音へ
純正ケーブルはちょっと安っぽいかな
で、実際到着した10Proを聴いてみると、店頭で試聴したモノとな
まず、iPod nanoに直挿しで聴いた感想です。
10Proの周波数特性は、中域が僅かに削られているがドンシャリとは言い難い。力強く太い低音の上にワリとスッキリした中域、控え目ながら存在感を主張する高域。ShureやSonyのハイエンド機のような、全帯域に渡る良好な解像感を得ているとは言い辛いが、中高域の解像感はまずまずでトリプルBA機らしい分離の良い音が聴ける。低域はソースにもよるが、モリモリと太い印象ばかりが先行しそれほど解像感は良くない。音色は結構リアルでモニター機らしい音色と言える。一つ一つの音を力強くハッキリ聴かせるが、ボーカルはややもすれば低域と高域に押し潰され埋もれ気味になることもある。それでもロックを聴くには丁度良いバランスで気持ちよく聴かせてくれる。万人受けしやすいIEMかもしれない。
次に、10Pro使用者には良く知られるリケーブル(NullのLune)を施し、ポタアン(RSAのP-51、ALOドックケーブル)経由で聴いた感想を述べたいと思います。
iPod nano直挿しに比べると、音に前後左右の広がりが生まれ、低域には締まりと張りが増します。中域はよりスッキリとクリア感が増し、高域は繊細に線の細い音へと変貌を遂げる。無骨なノーマルとは印象がガラッと変わる。ボーカルはスッキリした分宙に浮くが、僅かに薄くなる印象。しかしながら、低音に締まりと張りが出てきたおかげで、リズム隊のノリは迫力があり軽快感が増し、高域は耳当たり良く気持ちよくハッキリと聴かせてくれる。ソースに新鮮味が増し、癖はあるが、コレはコレで体温が上がるノリの良い音を楽しめる。
10Proはそのままでも軽快なサウンドが楽しめるが、イヤーチップの交換、リケーブルやポタアンといった、音をグレードアップさせる試みを施していくと、更にその音質を変貌させることが容易に叶えられるIEMと言えるかもしれない。安価なイヤホンではそうはいかないだろう。トルクのある10Proだからこそ出来ることだと思う。なかなか育て甲斐のあるヤツです。
- コメント(0)
- 閲覧者(1777)
- 購入日-
- 投稿日2011/5/29 07:29

音の広がりに関しては感動物
中音が少々凹んでいる
レビュー環境(普段は自作ケーブルを使用しております)
iPodclassic160GB + CryoSXC18G + AlgoRhythm Solo =デフォルトケーブル10pro(コンプライ)
ロジクールに変わってから購入した10proです。
主に聞くジャンルはR&B Hip-hop/rap どれも洋楽です。
まず開封し、手に
音質
高中低やはり標準的な音質は良いですね、ですが中音が凹んでいるのでボーカル等が少し篭って聞こえます(通称モコモコ)
低音は2ドライバ使っているだけあってか心地よく鳴ってくれます
音場
横の広がりに関しては他のイヤホンを抜いて圧倒的です
ただ縦の広がりに関しては中々かなと思います
音がバラバラに分解されてこえるので曲によって評価は様々になります
装着感
デフォルト装着の仕方だと良くは無いですね、イヤーピースによっては歩いている途中に外れてしまう事があるかもしれません(個人差がありますが)
SHURE掛けをする事によって解消されると思います
リケーブル
10proを本領発揮させるためにはリケーブルをお勧めします
リケーブルする事によって中音の凹みが解消されたり全体的に音が鮮明になります
お勧めはLuneケーブルです、ケーブルの自作が出来る方は是非挑戦してみて下さい
まとめ
音の広がり関しては文句無しの満点
耳から少々出てるがSHURE掛けである程度解消される
テクノ等打ち込み系の曲に合う
音楽を楽しく聴くのであれば有力な候補になると思います
- コメント(0)
- 閲覧者(383)
- 購入日2010/9/14
- 投稿日2012/2/15 11:18

音場が広い
低音がボワついている
量は多いものの、ボワついているのが難点です。
高音もよく出ていますが多少シャリついています。
遮音性は高く、外で聞いたら騒音がほとんど聞こえませんでした。
イヤーピースも付属でたくさんついていましたがオーテクのファインフィットを使っています。
- コメント(0)
- 閲覧者(72)
- 購入日2012/3/5
- 投稿日2012/4/28 16:17

解像度、分離性が素晴らしい
装着に時間がかかる、耳から飛び出る
まずこのイヤホンですが、かなり大きいです。
3基のBAを積んでいるから仕方ありませんね^^
それにしても素晴らしい音質です。低音はかなり深み、厚みがあります 聞いてて迫力がある低音です。
中高域ですが、こもっているとよく言われていますが自分は全く感じられませんでした。
高域は一定のところでスパッと切りおとされていま
次に装着感ですが悪いです。ベストボシションにはなかなかフィットしないし、使っていると耳が痛くなるし・・・
しかし音質がいいので我慢できます。
付属品ですが、Ultimate Earsのステッカー、パンフレット等、航空機内用アダプタ、延長ケーブル、ケース、イヤーピース(Sサイズ1ペア Mサイズ2ペア(1ペアは本体に装着済み) Lサイズ1ペア コンプライ 2ペア)、
この機種はケーブルを交換できるのでいずれリケーブルを試してみたいと思います。
最後まで見て頂きありがとうございました。
買って絶対後悔のしないイヤホンですよ。今なら安いのでオススメです。
- コメント(0)
- 閲覧者(422)
- 購入日2011/12/27
- 投稿日2012/1/10 08:01

やすくなったのでコスパ上昇
ないんじゃないでしょうか
- コメント(0)
- 閲覧者(48)
- 購入日-
- 投稿日2012/5/16 12:33
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。