抽選で10名に当たる!

最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらは Diamondcrysta WIDE RDT231WLM クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

画質
インターフェイス
調整機能

Diamondcrysta WIDE RDT231WLM レビュー一覧 / 9件

三菱製23インチフルHD、型落ちながら品質は良い

Diamondcrysta WIDE RDT231WLMのレビュー [液晶モニター(液晶ディスプレイ)]

ボタンで簡単に画質設定 ECOモードで消費電力を半分にすることも可能

奥行きがちょっと長いか? それなりに熱を持つ

かれこれ2年ほど使用しています。
以前は4:3の小さなディスプレイだったので、23インチフルHDは初めて見たときはすごく感動しましたね〜。

【簡単なスペック】-----------------------------------------------------------------------------------------
サイズ・・・・・・・23インチ
液晶方式・・・
・・・TN、ノングレア(非光沢)
画素数・・・・・・・1920×1080
応答速度・・・・・・5ms
コントラスト比・・・5000:1(最大)
重さ・・・・・・・・約5.6kg(スタンド含む)

入力端子・・・・・・DVI-D、HDMI、D-sub15ピン

その他
1W+1Wスピーカー内蔵(ステレオ)
3.5mmステレオミニジャックでヘッドホンなどに出力可能

【画面・使用感】-----------------------------------------------------------------------------------------
画質や表示速度は十分です。
非光沢ですので映り込みもなく見やすいですし、特に遅延なども見られません。

ディスプレイの設定で「静止画」モードか「動画」モードのどちらかを選択できますが、
一部項目(シャープネス等)が設定された数値に変わるだけなので応答速度が速くなるということはないようです。
少なくとも映画DVDのアクションシーンを見て比較した程度では確認(体感)できませんでした。

内蔵スピーカーは音質・音量共に外付けの安価なスピーカーにも劣ります。
が、映画・音楽鑑賞をしない方、音が出ればいいという方には必要十分でしょう。

付属スタンドの奥行きが結構あるのが気になるところですね。
ディスプレイ本体が結構分厚いため、安定させるためにはこのくらいあったほうがいいのでしょうが、
少々スペースを取ります。
壁にくっつけて設置する場合は、スタンドの奥部分(画面の裏)を取り外して設置することができます。
この場合はかなりスマートですね。約9cmも短くなります。

画面裏側上部に通気口のようなものがありますが、結構熱を持ちます。
熱くはなく、ぬるい、といった感じ。長時間使用すると結構あったかくなるかもしれません。

【消費電力】-----------------------------------------------------------------------------------------
本製品には「静止画モード」と「動画モード」の2つがあります。

また、「Eco Professional」と呼ばれる省エネ機能を搭載しており、
「(省エネ機能)OFF」「小」「中」「大」の4つのモードから省エネ設定を選択できます。

各モードに省エネ機能を使用した際のの消費電力は以下の通りでした。(ワットチェッカーplusで計測)
( )内は本製品の機能で画面内に表示される「ECOメーター」での省エネ電力値です。
[ ]内は静止画モード・省エネ機能「OFF」時より省エネできた電力量をワットチェッカーplusの計測値から
計算したものです。

静止画モード        動画モード
省エネ機能
  OFF       42W(-0W)[-0W]      27W(-15W)[-15W]

小       37W(-4W)[-5W]      26W(-16W)[-16W]

中       29W(-12W)[-13W]      23W(-19W)[-19W]

大       24W(-18W)[-18W]      21W(-21W)[-21W]

静止画モード・省エネ機能「小」と「中」の時以外、ECOメーターが正確であることが分かります。
動画モードは静止画モードと比較すると低消費電力ですが、明らかに動画モードの方が暗いです。
静止画モードは明るい分消費電力も高いですが、その分省エネ機能による消費電力の低減も大きいですね。

もっとも、省エネ機能「大」はさすがに暗いので自分は静止画モード・省エネ機能「中」で使用しています。

【総評】-----------------------------------------------------------------------------------------
使用感ではあまり良い扱いをしなかった内蔵スピーカーですが、個人的には気に入っています。
省エネ機能も4つモードがありますし、省エネ性能もなかなかのものです。

しかし、型落ちである、ということと奥行きがあり案外スペースをとるこからと
星4とさせて頂きます。
2年使用して何ともないので製品の品質自体は非常に良いのですが、さすがに型落ちですからね・・・。
  • 購入日-
  • 投稿日2011/7/14 00:27

安価な国内メーカー品ということで…

Diamondcrysta WIDE RDT231WLM(BK)のレビュー [液晶モニター(液晶ディスプレイ)]

国内メーカー品にしては比較的安い

復帰が遅くなることがある?

デュアルモニタ用に2台購入しました。
1台は発売直後(2009年5月末)にAmazonで24742円、
もう1台は今年、ドスパラの数量限定特価で9980円。

長く使って思う、良い点と悪い点を…

■良い点
・国内メーカー品。(パネルが何処製かは知りませんが…)
・ノングレアでフルHD(これは個人的には必須。グレアは一切買いません。)
・わりと安い。
・ECOモードがある(最近
の製品の方がもっと省エネかもしれませんがw)
・DVIとHDMIが使える。
・通常の用途だと視野角は気にならない。応答速度も良好。

■悪い点
・欲を言えばDisplayPortも欲しい(国内メーカー品でこの価格帯だと厳しい?)
・長期間使い続けると、PCの復帰時に、モニタが認識されるまでの時間が長くなる?

この悪い点の現象が原因不明です。

最初のうちは、BIOSの起動画面が表示される頃には十分モニタも表示されているのが、
長く使っていると、OSの起動ロゴが出る頃になってようやくモニタが表示されたり、
ひどい場合はデスクトップが表示される頃になってやっと表示されることがあります。

PCのスリープや休止状態を使った場合も同様で、起動中のゲージが出ている間に
モニタが表示されていたところが、デスクトップが出た後になって表示…と。

これを解消する方法としては、モニタの電源ケーブルを引っこ抜いて
1、2分ほど待ってから使う…というものがあります。
そうすると、何故か普通にすぐ認識されるようになります。

1度、三菱の修理に出したこともありますが、
結局、原因不明ということで、とりあえず基盤交換をして頂きました。
→ただし、解消されず。

グラフィックボードの相性も疑いましたが、ボード変更しても変わりませんでした。
(M/Bの可能性?それは未確認です…。)

色々書きましたが、3か月〜半年に1回ぐらい、電源ケーブルを引っこ抜けば良いので、
上記の問題が発生したとしてもそれほど大きな問題にはなりません。
私の環境固有の問題かもしれませんので…

国内メーカーのノングレア品フルHDで安いもの…となると、
選択肢も限られてきますから、これはなかなか有力な候補だと思います。

環境はこんな感じです。

【CPU】Pentium DC E6300(2.8GHz)+リテールクーラー
【RAM】Transcend JM4GDDR2-8K(DDR800/2GB×2)
【M/B】GIGABYTE GA-EP41-UD3L
【GPU】MSI R5670-PMD1G(Radeon HD5670 GDDR5 1GB)
【SSD】Intel X25-M SSDSA2MH080G2R5(80GB)
【HDD】HGST HDP725050GLA360(500GB)
【HDD】Western Digital Caviar Green WD10EADS(1TB)
【DVD】Pioneer DVR-A09-J-BK
【OS】Windows7 Professional 64bit
【電源】Corsair CMPSU-450VXJP
【ケース】CoolerMaster Centurion 5 Blue
【モニタ】三菱 RDT231WLM(BK)×2台
【マウス】Microsoft Wireless Laser Mouse 5000
【キーボード】ENERMAX ACRYLUX KB009U-B/W

※2010/08/14 誤解を招きそうな表現を訂正しました。
  • 購入日2010/1/17
  • 投稿日2010/8/11 16:36

私はグレア派です。

きれいな大画面!やすい、色もおかしくない、壁にぴったりつけられる

スタンドが安っぽい

フルHD対応のこのモニターを買ってみました。3万円で買えたので以前と比べると液晶モニターが安く買えていい時代になったんじゃないかなと思います。
安いので擬似フルカラーかなと思いましたが、見た感じそうではなさそうだったので購入しました。買ってみて分かったんですが、この製品のスタンドは底の部分が半分取り外しできるようになっていて、設置場所の後ろが壁の場合、ぴったりくっつく形状に変えることができます。
これはなかなかいいと思いました。また、液晶表面ははグレア加工されているのでアンチグレア加工のものよりもザラザラ感がなくきれいに見えると感じました。あと、フレームが光沢のある塗装をされてないところもいいです。(最近の液晶ディスプレイはフレームが光沢のある塗装をされているものが多いですが、どんな場所にに置くことを想定して作っているのか疑問です)
  • 購入日2010/8
  • 投稿日2010/10/27 16:07

もうこれでいいよ…

TNパネルでも意外と良い画質

でもやっぱりTN

値段で選んだフルHD液晶の画質があんまり良くなかったので、
ついに三菱に手を出しました。
TNパネルですが、
その中でも少し値段が高いので
きっと画質も良いだろうということです。

デザインは何の面白みもありません。
まあ、本来はビジネスモデルなので仕方ないですけど。
それに、私としては派手なより良いですね。

ただ、調整や電源、入力切替のボタンのデザインは
何と
かしてほしかったです。
結構小さいので押しづらいです。

スタンド
高さが調節できるのは良い点ですね。
ブロックを組み合わせる簡単なものですが、
安い液晶にはそれすら無いですからね。
ちなみに私はブロックを一つも使わずに使用しています。

スタンドが分割できるのも面白いです。
後ろ側を切り離して半円型にできます。

説明書の誤り
三菱の画質調整ソフトは使用不可です。
説明書には使えるように書いてありますが、
三菱のサイトで訂正されていました。

画質
TNパネルとしてはだいぶましなほうだと思います。
前の液晶に比べてよくなっているのは確かです。
コントラスト比はおとなしいほうですが、
コントラスト比だけ派手でも
画質が良いわけではないというのが分かりました。

ですがこの値段ですからどうしようもない部分もあります。
やっぱりテレビにはかないません。

応答速度はTNなので早いほうですが、
それでもブラウン管で問題ないゲームの残像が
このモニターだと気になったりしますね。

最後に
やはり少し高価なだけのことはありました。
といってもあくまで少しですが…。

今ならさらに安くなっていますし、
廉価版まであります。
ちょっとだけ画質を良くしたい人にはおすすめです。

まあ逆に言えば中途半端なんですけどね。
画質云々言うなら高級機がありますし、
安いだけならもっと下もありますからね。
  • 閲覧者(2098)
  • 購入日2009/6/07
  • 投稿日2009/8/19 16:49

安心の三菱

価格も下がり買いやすくHDMI接続も出来楽に設置できる

下側に設定ボタン等があるので少々押し難い

先月12月頭から約1年ほどしか使っていないSAMSUNGの2343BWが
基盤かバックライト故障した様で年末前に修理に出す事になり
年末年始モニター無しになりそうだったので地元で修理に出した日に
三菱製RDT2321WLM(BK)の店頭価格が2万円を切っており
横に置いてあったLGの新製品の27型3万ちょいや
24型2万円等とも値段的にも画面の大きさ的にも迷いましたが
ショップの5年保
証を付け約23000円でRDT2321WLM(BK)を購入しました。

家に帰り早速設置ですが今回はHDMI接続が出来るのでHDMIでの接続
接続して電源投入・・・あれ?
画面がきっちり表示してくれてない!
四角い黒い部分が全体に表示されており画面が縮小表示されてる模様
ささっとぐぐって見るとスケーリングの設定が必要でした。
設定はATI製のVGAを使用しているのでCCCを起動して
DTV(HDMI)3という項目のスケーリングオプションを
オーバースキャン側へ設定する事できっちり全体表示できました。

私の使用した感じですと真正面で見るよりやや上から見下ろす方が
見易い感じでしたのでスタンドの高さ調整ブロックを2個にし
液晶画面の位置をやや低めに設置しました。
横から覗き込んでもそれなりにですが
今まで見てきた液晶の中では一番きれいに見えました。

液晶パネルのスペックは下記の様です。

サイズ(表示サイズ):23型(58.4cm)
液晶方式:TN、ノングレア(反射防止)
有効表示領域:509.2×286.4mm
表示画素数:1920×1080
画素ピッチ:0.265mm
表示色:約1677万色(10億6433万色中)
視野角:左右170°、上下160°(コントラスト比10)
輝 度(標準値):300cd/m2
コントラスト比:5000:1(CRO非動作時1000:1)
応答速度:5ms

まだこの液晶を使い出して日が浅いのでこんなもんかなー?
って感じですが初期の感じ方は良い製品という感じです。
画面も23型で表示が1920×1080なので見やすいです。
購入金額も2万前後での販売で買いやすくなりサブや
液晶を買い換える方にもお勧めの液晶ではないでしょうか?
  • 購入日2009/12
  • 投稿日2010/1/11 17:26

正面から見るのでしたら、オススメです。

一番気掛かりだった、インバーター鳴きがしなかった。

視野角がキツイ

PCモニター編
デジタル接続で使っています。
デザインもシンプルで、設定も、スタンダード・IVテキスト・フォト・s RGBとあり、
PCモニターとしては、良い製品だと思います。

悪い面・DVDレコーダー → HDMI入力編

TV・シネマ・ルックアップ・などの設定が出来ます。
アニメ系は、きれいに写るのですが、
ニュース番組・ドラマなどは、下側から見ると髪の毛の色など黒がつぶれ
てしまいます。

液晶TVとモニターでは、使用スタイルが違うとは思うのですが・・
3年以上前の韓国製の20インチ液晶TV ・同社の20インチ液晶TVを所有していますが、
ここまで視野角「見る角度」にシビアな液晶は初めてです。

改良してほしい面

慣れないうちは、電源ボタンを間違えて押してしまうので、
もう少し間を離すとか、タッチ感を変えるなどの気配りがほしかった。

アナログケーブル・デジタルケーブル・余っています。
そんな訳で次からはケーブルはいりません。

マニュアルを読むと、D端子 ― D-SUB変換アダプター
「市販」と書いてありますがケーブルの型番などは書いてありません。
一般に出回っているケーブルではないので、ショップの人に聞いてみても、実際に映るのか?
接続してみないと解らないということでした。
「市販品」と書いてあっても、クチコミなどで型番を調べて、
実際に使うことが出来るのか???などの相性問題を購入者が調べなければなりません。
三菱さんだけが納得していても・・・??ケーブルの型番くらいは書いておくべきです。

予断になりますが
ワンクラス上のWLを購入しようとショップに行ったのですが、
フレームがピッカピッカ・・私は「フレームフェッチ」ではないので、購入しませんでした。
あそこまで、デザインが自己主張をするのは、どうか?と思う。
あれでは、今日のお洋服はと・・・お酒も飲まずに説明を初めてしまう。
何処かのお店の自己満足おねえちゃん「S」と変わらない。
Mちゃん、景気が回復したら、また美味しいもの食べに行こうね。(^―^)ノ

追記
MA-D2Aを接続、デジタルチューナーの映像がきれいに映りました。
  • 購入日2009/9
  • 投稿日2009/10/6 15:00

MITSUBISHI RDT231WLM(BK)

変換ケーブルでD端子も接続可能 値段に比べよい画質

少しまぶしい・・・かも

MITSUBISHI Diamondcrysta RDT1714VMから乗換え(買い足し)で購入しました。

-画質-
値段と比べりゃ普通に良いです。
ただ私モニタとかは特に詳しくないのでよく分かりませんが・・・
ただちょっとまぶしい+黒の発色があまりはっきりしていないのが☆1個分↓・・・

-機能-
基本的な機能から多少知ってないとよく分からないようなメニューまでいろいろあります

(よく分からないメニューも取説に書いてありますので。)
省エネ率とかも表示されます。
(今見たら1%だったわ・・・w
しかも赤字表示w)

-その他-
ボタンはポチポチと押しやすいです。
チルトはもちろん高さ調整もできるので重宝しております。
ただその代償(?)にモニタ本体はぐらぐらゆれます・・・w(最低の位置でも)
しかし変換ケーブル(別売)でD端子機器を接続できたりしますのでとても便利です。
切り替えはD-sub→DVI→HDMI→D-sub→...という順番での切り替えです。
HDMIへ切り替える時だけ切り替えが遅いです。
内臓スピーカーはやはりおまけ程度ですが、高音のほうは案外出ていた?
音量は1Wということで妥当。
  • 購入日2010/1/5
  • 投稿日2010/9/22 19:07

国産って大事ですね

ワンタッチで画像補正切り替え。

省エネモード最大だと暗すぎです。

自分はドスパラ大須2号店で中古で購入しました。

動画の最初はDV MODE:静止画/ sRGBでとったもので、次のはDV MODE:動画/TVで撮ったものです。
設定はデフォルトにしてありますが、動画モードの方がメリハリのある印象が得られます。
ただ、流石国産と言ったところで作りなどはまあそこそこと言った感じです。
OSDも国産なので最初から日本語で使うことができます。
国産で安心感
を安く買いたい方はぜひこいつを買うことをお勧めします。
  • 購入日2009/12/31
  • 投稿日2010/2/8 21:35

モニターは三菱が正解かなぁ??

安心感、高信頼性、使い勝手がよい

限りなく業務用っぽい

このモニターで三菱製は3台目です。EIZOとか高級品は手が出せないので(というか必要ない)コスト優先で選択しています。

先週、バッファローの「FTD-HD2232HSR/BK」のコストパフォーマンスに惹かれて買い換えたばかりですが、突然現れるノイズに悩まされ、なんとかうまくならないもんかと試行錯誤をしましたが、結果NG。
1週間でコレに差額交換してもらいました。最初から三菱行っとけばよかっ
た・・・(-。-)y-゜゜゜

と、、、前置きはこんなもんで、、、レビューを。

デザイン:良い意味でも悪い意味でも業務用っぽい。プラスチッキーでチープ。質実剛健って感じ。

機能:多種のI/O、内臓SPも付いてるので必要十分。来る地デジオンリー時代のためにHDMIが付いてるのはチューナーを繋げればTVとして使えるので潰しが利く。省エネ機能はいまどきのモデルらしいけど、必要ないような気がしなくもない。スイッチ類はパネル底面にあり正面からみてデコボコしてないのがいい。

画質:デフォルトで明るすぎ。微調整は必須です。フルHDですが動画はノングレア、応答速度も特筆すべき速さじゃないので、それなり。もっともフルHDネタを観てないのでアレですが。CGのモンハンベンチ、3DMark06とかはとてもきれいです。

設置:高さ調整ブロックが何気に便利。2段にするとグラつくらしいけど。うちは1段で使用してます。ブロックを付けないとスイッチが操作しにくいし、高さ的にも1段がベスト。

これでしばらくは安心して使えるモニターとして頑張ってもらいましょう。
  • 購入日2009/6/6
  • 投稿日2009/6/6 15:58