| 最安値 |
- |
|---|---|
| 最安値店 |
現在、販売しているショップはありません。 |
こちらは Windows7 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 使いやすさ |
| 価格 |
Windows7 レビュー一覧 (動画あり) / 2件
Windows7 (RC版)のレビュー [Windows]

評判通りの高い互換性
体感的にVistaと同等?
既に発売されたWindows 7ですが、RC版を事前に用意しておいたので自作4号機にインストールしてみました。PCスペックは下記の通りです。
マザーボード:MSI/K9A2GM-FIH(BIOS 1.8)
CPU:AMD/Athlon×2 4450e 2.3GHz
メモリ:I-O DATA/DX800 1GB×2枚+DX800(E4)×2枚=4GB
FDD:Links/SFD-321B
ビデオカード:ASUS/EAH3450/HTP/512M
PCケース:Lian-Li/PC7B2PLUS
電源:ENERMAX/ELT500AWT
インストールの詳細
過去のOSインストール経験は、Windows98SEのアップグレードが最初でした。その後、Windows MEのリカバリーとか、XPやVistaのDSP版のインストールを数回しています。今回のWin7(RC版)をインストールしてみた感想は、所要時間が驚くほど短縮されています。今までのSP(サービスパック)インスト時間の半分位ですね。
あらかじめ、MSIのサイトから「チップセット・LAN・サウンド」のWin7対応ドライバを用意しておきました。デバイスマネジャに「?/!」のマークは無かったので、インストールはしませんでした。ただし、ビデオカードのリファレンスドライバ(カタリスト9.9)だけインストールしました。ウィルスソフトは、ウィルスバスター2010(体験版)をインストールしました。
Win7のエクスペリエンス・インデックスは、7.9が上限ですが、参考写真の通りVistaでのインデックスとほとんど変わりませんでした。IE8の操作感もほぼ、VistaにおけるIE8と変わりませんでした。インデックスは正確なパフォーマンス指標になってることが実感できました。
まとめ
約1年前に組立てた自作4号機は、CPU・ビデオカード等にローエンド・パーツが使われています。こうした低スペック・マシンでも普通に動くWindows 7は、やはり評判通りに良くできたOSと言えそうです。とは言うものの、今すぐVistaから乗り換えようと思うほどの魅力は感じませんでした。
HDD:HGST/80GB SATA
光学ドライブ:DVR-S7200LEマルチドライブ
ビデオカード:ASUS/EAH3450/HTP/512M
PCケース:Lian-Li/PC7B2PLUS
電源:ENERMAX/ELT500AWT
インストールの詳細
まとめ
- コメント(0)
- 閲覧者(1913)
- 購入日-
- 投稿日2009/10/22 12:09
投稿者
Windows7 (RC版)のレビュー [Windows]

インストールは簡単でした。
ローカライズが不完全でした。
今更Windows7 RC版を使ってみました。
インストールは非常に簡単で、必要な作業は日時確認とユーザー名の設定、あとはプロダクトキーを入力する程度です。ユーザー名の設定とプロダクトキーは最後の最後に求められるので、インストール中は席を外していて大丈夫です。このあたりはとても良く出来ています。
今回Windows7 RC版を試したPCは、Pentium4 2.8CGHzにメモリ1GB
、80GBのハードディスクという構成です。VGAにはオンボード865Gを使いました。これでもエクスプローラー上のファイル操作でもたつくことは一切ありませんでした。十分実用範囲内にあると感じます。正直なところ、ここまでサクサク動くことに驚きです。起動にかかる時間はWindows2000 SP4よりWindows7 RC版のほうが圧倒的に短いですし、現行のPCよりはむしろ数年前の、今となっては非力なPCでも最新機能を有するOSが満足に動かせるというところにWindows7の価値があるのではないでしょうか。
逆に、すでにWindowsXP以降のOSを使っている場合、安定して使えている現在の環境を捨ててまでしてWindows7に乗り換える意味は自分には見出せませんでした。
インストール直後のハードディスクの容量は64.8GB/74.5GBでした。20GB程度の空きがあれば余裕をもってインストールできるようです。
VirtualPC 2007にもインストールしてみましたが、こちらは動作が重すぎて使い物になりませんでした。
Windows7 RC版の使用期限は2010年5月31日までですが、2010年3月1日以降は2時間ごとに自動でPCがシャットダウンされる仕様になっています。つまり、まともに使えるのは実質的に2010年2月末までです。それまでにどうするのかを決めましょう。
- コメント(0)
- 閲覧者(2168)
- 購入日-
- 投稿日2009/9/17 22:14
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。