| 最安値 |
- |
|---|---|
| 最安値店 |
現在、販売しているショップはありません。 |
こちらは三菱電機/MITSUBISHI Diamondcrysta WIDE RDT231WLM-D クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 画質 |
|---|---|
| インターフェイス |
| デザイン |
| 調整機能 |
| 価格 |
三菱電機/MITSUBISHI Diamondcrysta WIDE RDT231WLM-D レビュー一覧 / 9件
Diamondcrysta WIDE RDT231WLM-Dのレビュー [液晶モニター(液晶ディスプレイ)]

これだけの品質で20Kを切る圧倒的なコストパフォーマンス
初モニタとしてよりは追加、買い替え向き
ランキング1位、MITSUBISHI製とのことだったので迷わず購入。
結果は大満足です。
確信しましたが、私には安物ディスプレイで十分なようです。
高額品と見比べたりすれば明確に違うのでしょうが、生憎そういったものは所持していないので違いも気になりません。
この製品は廉価版の位置にあり、ケーブルや高さ調節のブロックが削られてお
入力系統はアナログ、DVI、HDMIと対応していますが、標準で添付されるケーブルはアナログのみとなっており、初モニタとしての購入だとお得感が薄れます。買い替えであればDVIケーブルくらいはあると思いますので問題ありません。
ブロックを組み合わせて高さ調節もできますが、廉価版だけありブロックが1個しか付属しておりません。ただ、壊れるほどではないにせよ強度が弱く、装着時に若干遊んでいるような感じになりますので、気になる場合はマウントアームなどで別途対処する必要があります。
首振りは上下は十分な可動が可能ですが、左右への首振りはありません。私は安いターンテーブルを用意してそれに載せています。
この価格でこの出来なら文句を言う人はいないのではないか?と感じるほど、安定して使用できています。
眩しいのは輝度を下げて対処するしかありませんが、適切な設定にすればそれほど目が疲れることもないように感じます。
買ってよかった一品でした。
- コメント(4)
- 閲覧者(2836)
- 購入日-
- 投稿日2009/9/7 01:43
「あの」三菱のフルHDモニターが2万円以下で買えるはずがない

コスパのよさ 外見が結構おしゃれ
DVIケーブルが付属しない スイッチが押しにくい
外見
横幅:545mm
モニタ部分高さ:338mm
机からの高さ:390mm
(付属のブロックを1個使った場合の高さ)
奥行き:230mm
いつもは、写真のように17型のモニターと並べて使用しています。
台座は楕円形で、後ろ側を取り外して「壁寄せ設置」ができるそうです。また、高さ調整のブロックを一度台
裏側の上部に手をかけるくぼみがあるので、ちょっとモニターを動かすときなどに便利です。そして、画面は少しですが角度をチルトすることができます。
スイッチ類
モニター部分の下側についてるが、これが結構押しにくい。OSDの反応は結構早いんじゃないかと思います。
せめて電源のスイッチだけでももうちょっと押しやすかったらなー(′・ω・)
画質
画質はやはり日本製、外国製の安いディスプレイよりはきれいで長時間使っていても目の疲れ具合が全く違います!
なお、デフォの設定では長時間使うには厳しいので、OSDで自分は写真のように調整して使ってます。
視野角は正面から見るにはまったく問題がなく、かなり斜めから見ても正面と同じような色に見えます。
入力端子
写真左から、内蔵スピーカーを使うための音声入力端子、HDMI端子、DVI、D-SUB15端子が下向きについています。
HDMI端子がついてるので、PS3などのゲーム機も繋いで遊べますね☆
内蔵スピーカー
一応音を鳴らすには2種類の方法があります。アナログ入力端子で音を出させるか、HDMIは映像も音も出せるのでこれを利用するかです。
このモニターは1年ちょっと使ってますが、初めて(!)内蔵のスピーカーを使ってみました。また、HDMIでの音声の入力はビデオカードにHDMI端子があるため、設定をHDMIでの出力にして試しました。
自分の主観ですが、音量を45%に設定して音楽を聴いてみましたが正直使い物になりませんwアナログ入力も、HDMI入力でも音割れはするわぼやけてるわで音にこだわりがない方でも外付けでスピーカーを用意することをお勧めします。
スピーカーが付属しているから音は聞ける、と思うとかなり痛い目にあうと思いました。
☆★重要→安さの理由★☆
安さだけに目をとられて思わずIYH!しちゃいそうなものですが、実はとんでもない落とし穴がありました(ノ_・,)
付属品がRDT231WLMと比べて結構減らされていて、特にモニターのケーブルがD-sub15のみしかないので、デジタル接続用のDVIケーブルは自分で用意することになります。
D-SUBケーブルなんていまどき使わんがな・・・(′ρ`)
あと、高さを調節するブロックが1つしかありませんが、自分にはちょうどいい高さです。
まとめ
あの三菱のフルHD モニターが2万円以内で買えるということで、コストパフォーマンスはかなりいいと思います。ただ、DVIケーブルが付属しない点や電源などのスイッチの押しにくさは不満ですね。あと取り扱い店舗の少なさ(4月8日現在1店舗のみ)です。
元々このモデルはRDT231WLMの付属品などを減らした廉価版で、ネット通販限定のモデルのようです。時々amazonやNTT-Xでも扱ってるときがあるのでワイドモニタへの買い替えを考えてる人にはぜひお勧めのモニターです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。あまりレビュー文章を書いたことがないので、読みにくい、わかりにくい所があったかもしれません。なにかお気付きの点がありましたらコメントを残していただけるとうれしいです。
これから、PCパーツを中心に自分が使ってみて感じたことなどをレビューしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
=====関連レビュー=====
液晶ディスプレイ Diamondcrysta RDT1713S(BK)
サブディスプレイとしては十分!
======================
=====更新履歴=========
5月26日 関連レビューへのリンクを追加
======================
- コメント(0)
- 閲覧者(243)
- 購入日2010/10
- 投稿日2011/4/8 05:08

ブランド力に対する信頼(China製ですが^^)
設定ボタンが操作しにくい位置にある。
商品としては全く同じで、付属品を減らして価格を下げ、
しかも大所の通販にのみ提供する戦略商品のようです。
NTT−Xで19800円 HDMIケーブル2メートル付(現在完売)
簡単に特徴を
23型 1920×1080 FULL-HD TN液晶 ノングレア
入力端子 3系統 HDMI/DVI/D-SUB (
スピーカー 1W×1W ヘッドホン端子有り(まあ 音は鳴ってます^^)
詳細な仕様及びエコ機能については メーカー・サイトをご参照ください。
メーカーサイトでは 少し分かりにくいところがありますので。
実機をセッティングした際に気がついた点を書かせていただきます。
廉価版たる所以
DVI-Dケーブルが付属しません。
ブロックネック(ベーススタンドとと画面をつなぐ高さ調節用部品)が3個から1個に減少。
これについては1個で十分だと思います。
ベーススタンドはただのプラスチックで お世辞にも安定性に優れるとはいえません。
使わないと操作ボタンを押すのに苦労しますが3つもつけたら画面のグラグラするでしょう。
画面角度の調整ですが 上下に20° 左右はなし。
ベースが軽いので画面両端を持っての角度変更になりますね。
ベーススタンドが前後に2分割できるので、後部スタンドを外せば壁にピッタリ寄せて
省スペース
これはやらないほうがいいでしょうね。 ただでさえ安定悪いのに。
操作ボタンの位置
画面の前面下部にボタン名が表示されていますが、ボタンそのものは底部にあります。
BenQの廉価ディスプレイもこの位置です。
まあ設定が一旦終われば問題ないでしょう。
長年使っていた家内のディスプレイが壊れたので買ったんですが。
まあ いい買い物だったと思います。
フレームもつや消しで はやりのグレアではありません。
私はこのほうがディスプレイらしくて好きですが。
- コメント(5)
- 閲覧者(6610)
- 購入日2009/7
- 投稿日2009/7/11 07:51

液晶パネルの発色の良さ
スイッチなどのインターフェースが使いづらい。
以前に使っていたのは、EIZOの21インチCRT、E75Fでした。
■画質■
初液晶と言うこともあり、割と液晶には否定的な見方をしておりましたが、今の液晶はCRTと遜色がない程度に質が良くなったんだなあ、としみじみ。
工場出荷時の設定では、明るすぎたため、明るさとコントラストを落として調整。入力端子ごとのモードの切り替えも出来るので、2
液晶で良く聞く、動画やゲーム時の表示遅延も感じられず、液晶パネルの良さが伝わってきます。
■インターフェイス■
前述のINPUT端子ごとの切り替えや表示モード等、抑えるべき所は、きっちり抑えに来てます。
ただ、ボタン等のフロントパネル自体が画面下部に下向きに配置されているため、使い勝手はあまり良くなく、ボタンを押したつもりでも押されてなかったりと、造りが甘い所があったりもします。
他、D-SUBとDVI-D、HDMIにも対応しているので、そういう点では長く使うことが出来る製品だと思います。
一応、スピーカーも搭載されておりますが、辛うじて音が出るという程度であって、実用に耐えうるスピーカーではありません。スピーカーなんてなかった!
■デザイン■
この価格帯の液晶としては、悪くはないと思います。台座前部がくぼんでおり、ちょっとした小物を置けるようになっている所が、意外と使い勝手が良かったりします。
基本的な造りは、まあ価格相応かなと思います。が、決して安っぽいという訳でもありません。
■調整機能■
表示メニューですが、色合いなどの調整も細かく出来、必要な調整は一通り揃ってると思います。
他、ボタンのカスタマイズも出来るので、十分な機能を備えていると思います。
■価格■
約20,000円で購入、RDT231WLMから付属品などを削ったモデルですが、それだけでこの価格とは。しかもMITSUBISHI製。ユーザーとしては、この品質のものをこの価格で買えるというのは、ありがたい限りです。
■総評■
半年以上使い続けている訳ですが、ドット抜けもなく、安物液晶で良くある画面端の色むらもあまりありません。実際に店舗に下見して購入しましたが、やはり同価格帯の他社液晶とは一線を画している液晶と思います。
- コメント(2)
- 閲覧者(174)
- 購入日2010/2
- 投稿日2010/10/23 19:01

MITSUBISHIって名前
ボタンが押しにくい、デジタルケーブル無し、高さ調節ブロック
【サイズ】23型(58.4cm)
【液晶方式】TN、ノングレア(反射防止)
【有効表示領域】509.2×286.4mm
【画素ピッチ】0.265mm
【輝度】300cd/m2
【コントラスト比】5000:1(CRO非動作時1000:1)
【視野角】左右170°/上下160°(コントラスト比10)
【応答速度】5ms
【ビデオ信号】デジタルRGB、アナログRGB
【
【最大表示画素数】1920×1080
【スピーカー】1W+1W(ステレオ)
【消費電力】51W
【重量】約5.6kg
【付属品】電源コード(1.8m)信号ケーブル(1.5m:ミニD-SUB15ピン/ミニD-SUB15ピン)、オーディオケーブル(1.5m:Φ3.5mmステレオミニプラグ/Φ3.5mmステレオミニプラグ)、ベーススタンド、ブロックネック(1個)、セットアップガイド、保証書
三菱のフルHDモニタが欲しくて探してました。
予算がなかったのでこのモニタに決定…(笑)
スピーカーは聞ければ良いレベル。
ノングレアなだけあって反射はしませんね、今までグレアを使ってたのでそれまでと見え方がガラリと変わりました。
鮮やかさはグレアの方が上ですね、反射に我慢できずノングレアにしましたが…。
ドライバは三菱サイトかウィンドウズアップデートすればオプションでインスト出来るようになるはずです。
ドット抜けは無かったですね、購入してから3ヶ月くらい経ちますがモニタが原因の不具合は起こっていません。
デザインはシンプルで悪く無いですね。
回りの枠は非光沢黒なので枠に光が反射する事も無いと思います。
デジタルケーブルは付属していないので別途購入しなければなりません。
主にゲームで使用していますが残像が残ると言った事はありませんね、動画も見てますが特に不満はありません。
ただ最大解像度意外だと文字が滲む事があるとサイトに記載あり。
まぁこれはこのモニタに限らずどのモニタにもある事だと重いますが…。(高額品は分かりません)
正直MITSUBISHIと言うブランド名で金額が上がってる気がしないでも無いですね。
この金額払うならもう少し安いモニタと何ら大差ないとも言えます。
と言っても他のフルHDの安価モニタと数千円の差しかありませんけど。
- コメント(0)
- 閲覧者(1164)
- 購入日2009/10
- 投稿日2010/2/7 19:01

日本ブランド
スタンドと装備が最低
装備を少なくして安くしたモデルです
安いので購入してしまいました
重さ約6.8kg 大きさ606(W)x407(H)x143(D)mm
大きすぎず小さすぎずですね
デザインは、すっきりとして飽きないデザインです
スタンド部分は窪みがあり
小物を置くのには、ちょうどいいです
残念
安いのでチープなのは仕方ないとして
高さ調整のブロックが1つしかないこと
通常は3つ
高さが、合う人には問題ないけど
私には、低すぎて首が疲れてしまいます
説明書は、ちょこちょこと書いてありますが
詳しいことは、ネットで見てくださいのことです
モニターケーブルは、使うことのない
ミニD-SUB15pinのみ
どうせならDVIかHDMIにして欲しいですね
詳細はMotherboard-Benchmark.も参考にしてください
- コメント(0)
- 閲覧者(2308)
- 購入日2009/8
- 投稿日2009/9/2 20:14

国内メーカー。コストパフォーマンスがよい
付属品が少ない・調整機能の操作性に難あり。
同型機RDT231WM,RDT231WLM-Sと違う点は
・DVI-D/DVI-Dケーブルが付属しない
・高さ調整用のブロックネックが(標準)3個→(本品)1個
となっています。
説明書も同型機と同一で、付属品の修正のお知らせが同封されています。
同サイズの液晶モニタの中ではインチあたり約900円(現在)と最安価には及びませんが
国内メーカーであることを考えると安いと思います。
以前使っていた液晶(5年前のもの・15インチ)に比べて背面が薄くなっており、
スタンドも前後に分割できるので壁面ギリギリでも設置できます。
ただ、パネルの調整機能のボタンが押しにくいのが難点です。
また、省エネ機能を使うと画面の色が大きく変わる際(例:白中心→黒中心)にちらつきがあります。
旧モニタが急に調子が悪くなったので慌ててあまり調べずに買いましたが、
特に買って損した点はないと思います。
解像度はグラフィックボードによるかもしれませんが、個人的な感想としては、
15インチ(1024x768)→23インチ(1920x1080)への移行が解像度としてしっくりきます。
- コメント(0)
- 閲覧者(1313)
- 購入日2009/11/18
- 投稿日2009/11/19 22:18

コストパフォーマンスに優れている。
ボタンが押しづらい。
今までは19型スクエアを使っていたので、23型ワイドはすごく大きく感じられました。
さてレビューですが、この大きさ、国内メーカー(三菱)製でこの価格は良いと思います。
フロント部分にはメーカのロゴが入るので、「MITSUBISHI」と入っているのはとてもいいものを買った気にさせてくれます。
また、MENU設定もやりやすいので自分好みの色合い
さてさて、ここまではいい事を書いてきましたが当然悪いところもあります。
それはボタンが押しづらいことです。
画面枠の下にボタンがあり、暗いときにボタンを押すのが一苦労です。
それとこの価格では仕方の無いことですが、画面を支える首の部分が弱いです。
この大きさならより安いディスプレイもありますが、国内メーカーで安心できるのでこのディスプレイを選びました。不満点より良い点のほうが圧倒的に多いのでとても満足です。
- コメント(0)
- 閲覧者(980)
- 購入日2010/1/13
- 投稿日2010/1/22 19:23

綺麗な画面
特になし
- コメント(1)
- 閲覧者(1856)
- 購入日2009/8/28
- 投稿日2009/8/30 08:40
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。