| 最安値 |
¥23,100
|---|---|
| 最安値店 | 絆 ネットワーク(Amazon.co.jp店) /全6店中 |
こちらはアースソフト PT2 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 導入のしやすさ |
|---|---|
| 使いやすさ |
| 機能性(付加機能) |
| ソフトウェア面 |
| 価格 |
アースソフト PT2 レビュー一覧 (動画あり) / 3件
PT2のレビュー [パソコン用地デジチューナー]

カードリーダーでスクランブル解除可能、有志開発のソフトが非常に扱い安い
挿してしまうとどれが地デジ/BS用のF型コネクタかわからなくなる、64bitでの導入は可能だが面倒
あしからず。
【購入に至った経歴】
MonsterTV HDUSを持ち合わせていたのですが、裏番組録画をやって見たかった為購入しました。
【画像集】
Coneco.netでは上げる事が出来なかった画像をSkyDriveにて公開してい
お暇な方はどうぞ。
【動画について】
Conecoの解像度、画質的に文字などが見えづらいのでYoutubeに高画質な動画をアップロードしております。
--------------------こっからが導入方法の説明--------------------
64bit版Windows 7でPT1/PT2(署名付き) ? リックブログ(ハインブログ)
上記のサイトで行った64bit用ドライバは既に2.0-PT1(2)用 Win64bit版 署名対応ドライバ(パスワードはなし) up0243.rar ? PT1関係ファイル置き場にて公開されていますので、「up0243.rar」をダウンロードしてください。
【画像1】
windrvr6_EARTHSOFT_PT2.pfxを右クリックし、PFXのインストールをクリック。
【画像2】 【画像3】 【画像4】
上記の画像の通り、進めていくのみ。
【画像5】 【画像6】 【画像7】
「物理ストアを表示する」→「信頼されたルート証明機関」→「レジストリ」
【画像8】 【画像9】 【画像10】
エラーが出ますが、気にせず「はい」で。
インポート後デバイスマネージャーを見ると「マルチメディアコントローラー」に!が入ります。
【画像11】 【画像12】 【画像13】
「デバイスマネージャー」のユーザーを右クリック→「レガシーハードウェアの追加」をクリック。
「一覧から選択したハードウェアをインストールする」にチェックを入れ、次へをクリック。
【画像14】 【画像15】 【画像16】
「全てのデバイスの表示」→「ディスクの使用」→「ドライバがあるフォルダを指定」。
【画像17】 【画像18】
「windrvr6_EARTHSOFT_PT2.inf」を選択→「OK」を押す。
【画像19】 【画像20】
「Win Driver(EARTH SOFT PT2)」を選択し次へ。
※「Jungo WinDriver(EARTH SOFT PT2)」になっている場合もあるようですのでご注意を。
ドライバのインストール時に右の画像のような画面が出ますが気にせずドライバをインストール。
【画像21】 【画像22】
Win Driver(EARTH SOFT PT2) インストール完了。
【画像23】 【画像24】
画像23のようなエラーが出ますが、閉じるをクリック。
デバイスマネージャーを確認してみると
Win Driver(EARTH SOFT PT2)
ほかのデバイス ? マルチメディアコントローラー
に!が付きます。
【画像24】 【画像25】
「マルチメディアコントローラー」をダブルクリック→「ドライバの再インストール」をクリック。
コンピューターを参照してドライバソフトウェアを検索。
【画像26】 【画像27】
「全てのデバイスを表示」→「ディスク使用」をクリック。
【画像28】 【画像29】
「windrvr6_EARTHSOFT_PT1_device.inf」があるフォルダをクリック→「OK」
【画像30】 【画像31】 【画像32】
「EARTH SOFT PT2」を選択し次へ。
ドライバインストール時の警告が出ますのでインストール。
インストール後「デバイスドライバのインストールに関する問題が発生しました」と出ますが、気にせず閉じる。
【画像33】 【画像34】 【画像35】
「スタートメニューからコマンドプロンプトを起動」→「右クリックで管理者として実行」。
コマンドプロンプトに「bcdedit /set TESTSIGNING ON」をコピーアンドペーストでEnter。
「この操作を正しく終了しました」と出ればコマンドプロンプトを終了してもOK。
【画像36】 【画像37】 【画像38】
この後公式ページより「PT2用のドライバ(PT2-Windows-Driver-200.exe)」と「SDK(PT-Windows-SDK-200.exe)」をインストール。
インストールしてもデバイスマネージャーの部分には相変わらず2個とも!が付いていますが気にせず再起動。
【画像39】 【画像40】
再起動するとドライバが綺麗に当たります。
ただしデスクトップの四隅に「テストモード」と言った記述が必ずされてしまうので、こいつを削除する方法へ移ります。
【画像41】 【画像42】 【画像43】
「RemoveWatermarkX64.exe」とググレば上記の画像のサイトに行き着くはず。
Downloadより赤丸で囲った所からどれでもいいのでダウンロード→「WinRAR」で解凍しましょう。
解凍後「RemoveWatermarkX64.exe」を起動。
【画像44】 【画像45】 【画像46】
「Y」押すだけで処理してくれますので、処理中は何も動かさず待ちましょう。
「Press Enter to exit」と出れば終了してもOKです。
この後再起動。
【画像47】
再起動後デスクトップの四隅に「テストモード」といった記述がなくなっていれば作業終了です。
後はTV Testなどで動作確認を行えば終了です。
お疲れ様でした。
- コメント(0)
- 閲覧者(31107)
- 購入日2009/11/18
- 投稿日2009/11/25 00:30

発言自粛
入手製
PT1が未使用なので比較できませんが、基板構成等は大きな変化はなさそうです。若干細かいICが増えたのかな、と言う程度です。基板裏もさらっとしたものです。後継機というよりは、生産性改良品といった感じです。
PCI使えないよ!という人はこれ
さすがクロシコ、抜かりありません。
仕様等もPT1を踏襲したものとなっており、使用するためにはやはりカードリーダ、B
自分で解決するか、グーグル先生に『DTV』ってなんですか?と聞いてみるかするしかありません。
ドライバ、SDK、サンプルは9/27付けで更新されています。
PT1の倍程度生産されるとは言っても、入手製の低さは相変わらずだと思います。手広くやらないあたり、うまいですよねw
PT3が出るとしたら、今回と同程度の生産量で来るのではないでしょうか?増産はしないように思います。
- コメント(28)
- 閲覧者(7833)
- 購入日-
- 投稿日2009/10/5 02:26
PCで地デジ多重録画(予約録画失敗解消),Rev.Bでも同様

地上波+BS/CSの4番組同時視聴
定価より高い販売価格
PC環境はWindows7(64)です。
既にTVrock/TVTestで視聴出来ているところへの増設ということで、届いたPT2を
装着してPT2用ドライバー類を追加するだけで、地デジ(3)+BS/CS(2)の5番組同時
視聴(録画)環境が意外と簡単に構築できました。
FSPCIEがカードリー
受信出来ます。(DVDレコーダ等に付属のB-CAS赤カードに差替えてもOK)
※FSPCIEは内蔵型ですがUSB端子接続でスロット端子は使わず、どこにでも取付可
まずは PT2用ドライバー類のセットアップを「PT2の使い方」や「PT2 64bit環境で
使う方法」などで検索して見つかる先達の頁を参照して実施。PT2の公式ドライバー
とSDKもセットします。
次は TVTest,TVrockのセットアップですが、既にFSPCIEのドライバーを置いてある
TVTestのフォルダにPT2用のBonDriver_PT-T.dll、BonDriver_PT-S.dllを追加。
TVTestのドライバー選択で、これを指定すると受信が確認できます。
(BonDriver_PT2.dllは複数chの視聴ができないため使いません)
最後に TVrockのチューナ設定で5つのチューナ(T1〜T5)を割付ければ完成です。
画質差も無さそうなので、BSや多重録画が必要無ければ FSPCIEでも十分な印象です。
PT2狙いだとしても B-CASカードやリーダーの調達、フリーソフト適用の失敗リスク、
地上波トリプル録画のメリット等々を考慮すると、安価なFSPCIEで試した後にPT2を
増設するというステップも悪くなさそうです。
当方の環境で、PCの機器構成等をいじった後、PT2がB-CASカードを認識しなくなる
ことが何度かありました。何が起きたのか見当がつかずに慌てましたが、PT2を装着
し直すことで解決しています。 ⇒PCケースの"ゆがみ"による接触不良でした^^;
⇒その後、別ケースや別PT2の組合せから、原因はPT2側にあることが分かりました。
取付け金具の位置が悪い為、取付けねじを締め上げるとPT2が浮き上がって接触
不良になるようです。金具を外側にペンチ等で少し曲げることで解決出来ます。
録画予約して待機させるには「休止」の利用が省エネで便利ですが、幾つも予約して
いると、たまに自動録画を失敗することがありました。原因は不明でしたが、最近、
ビデオカードをATIからnVIDEAに変えたところ、まったく問題が出なくなりました。
自動録画とは別に、時々PCが起動に失敗することがあり、リセットしていました。
M/B?電源?と原因を探しあぐねていたのですが、ビデオカードの入替えでこの問題も
起きなくなりました。同様の問題を抱えている方には、試す価値がありそうです。
パーツ探しに行った秋葉原で、「PT2再販中」の看板を見つけました。しかも定価!?
ということで1枚調達して早速、動作確認をしてみました。基盤に「Rev.B」が刻
まれてますが、パターンは全く同じで旧版と差し替えても、何事も無く使えます。
2回目のセットアップで楽勝のはずでしたが手順を思い出せず、戸惑いました(^^;
FSPCIEとTVTest,TVRock導入済みで、PT2を追加する手順を書き留めておきます。
※Microsoft Visual C++ 2005(x86)インストール済み(vcredist_x86.exe)
(0) FSPCIEが「BCASカード付スマートカードリーダ」となる為、カードリーダの
セットアップは不要(フォルダを変更した場合は、「InstallHost.cmd」を
再度実行しておかないと、TVTestがカードリーダを見失うので注意)
(1) アースソフトのPT2関連ダウンロードサイトから、ドライバとSDKを入手して、
インストール
・PT2-Windows-Driver-200.exe、PT-Windows-SDK-201.exe
(2) DTV関係ツールのサイトにあるPT関係ファイル置場から up0255.rarを入手
デバイスマネージャの操作タブから「レガシハードウェアの追加」を選択
「一覧から選択したハードウェアをインストールする」をチェックして次へ
「すべてのデバイスを表示」を選択して次へ
「ディスク使用」を選択して、解凍したup0255にある下記ドライバを指定
・windrvr6_EARTHSOFT_PT2_driver.inf
(3) TVTestのフォルダに、別途入手した以下を置く
up0272(BonDriver_PT-ST人柱版2)100314から
・BonDriver_PT-S.dll (BS/CS用のBonDriver)
・BonDriver_PT-T.dll (地デジ用のBonDriver)
・PTCtrl.exe (PT2制御用実行ファイル)
・BonDriver_PT-ST.ini (設定ファイル)
(4) TVTestを起動して、設定でPT2用のBonDriverを指定して視聴確認
(チャンネルスキャンを実行)
(5) TVRockの設定でチューナー2,3,4,5(Target B,C,D,E)を追加
アプリケーションがあるフォルダにTVTestのフォルダを指定
実行アプリにTVTestを指定
オプションには /d Bondriver_PT-T.dll /DID B および C ←地上波
/d Bondriver_PT-S.dll /DID D および E ←BS
※ 録画時のTV表示が邪魔な場合は、RecTestを入手して同じフォルダに置き、
実行アプリ(視聴無)の方をRecTest.exeに設定。(オプションは同じで可)
設定が終わったらTVRockを再起動。番組情報の取得を行って完成。
- コメント(0)
- 閲覧者(8952)
- 購入日2010/6/03
- 投稿日2010/6/12 00:02
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。