MSI 785GM-E65 クチコミ・評判 (動画あり)

¥7,980

価格帯:¥7,980〜¥7,980

最安値店 ドスパラ /全1店中

こちらはMSI 785GM-E65 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

拡張性
機能性
安定性
互換性

MSI 785GM-E65 レビュー一覧 (動画あり) / 4件

MSI 785GM-E65で遊んでみましたの巻

785GM-E65のレビュー [マザーボード]

1万円程度のM/Bとは思えないクオリティーの高さ

ありません

最近MSIのM/B率が上がってきていますが、先日のX58 Pro-E、 Big Bang-Fuzionに続きMSI M/B 第3弾として、785GM-E65を掴んでみました!
M-ATXサイズ、Socket AM3対応、conecoでも評判良いM/Bで遊んでみることにしました。
これは、先日発売されたばかりのPhenom II X2 555 Black Editionを遊んでみたくての購入です

早速、以下環境にて使ってみましたので記します。

[動作環境]
CPU:AMD PhenomU x2 555 Black Edition
CPUクーラー:ZALMAN CNPS9500 AM2
GPU:オンボード
マザーボード:MSI 785GM-E65
電源:KEIAN KT-550BTX 550W
メモリ:Corsair CMG6GX3M3A2000C8
SSD:PQI SSDSA2MH080G1GN
光学ドライブ:LG GH22NS30B-B S-ATA
OS:Windows 7 Home Premium 64bit
ケース:DIGITAL COWBOY DC-ACPC3/C

(1)本製品の注目点
AMD785GチップセットのM/Bは、以前ECSのA785GM-Mで試しているので性能面でのパフォーマンスは解っていますが、この製品を選んだ理由は以下にありました。

◎M-ATXサイズながら、ヒートパイプによる冷却性向上を図っており安定した挙動及び耐久性が見込まれること。

◎オンボードのグラフィックにRadeon HD 4200が搭載されており、サブPC用途であれば十分な性能を有していること。

◎140W CPU対応でありまもなく発売されるPhenomU x4 975 BEにも対応が可能であること。

◎Unlock CPU Core機能により2コア、3コアCPUの4コア化が見込めること。

◎MSI独自のOC機能やユーティリティが使えること。

◎遊び用途として、設定箇所が豊富にあり、いろいろ試すことができること。

◎最近のMSIのM/Bは何かのっている感じ(イケている感じ)があること。
(これは、結構重要かも)

以上のような考えにより購入した次第です。

(2)組立
早速組立に取り掛かりましたが、組立は付属の日本語表記マニュアルがあるので、初心者でも割と解りやすくなっています。
M-ATXながら最近では珍しいFDコネクタが搭載されています。
またM/Bスピーカーはオンボードされており、これも最近では珍しいかもしれません。
M/B上のポート、スロット配列で唯一気になったのは、S-ATAポートのSATA1ポートが唯一横を向いていないことです。一般的には、SATA1~4までは横向きで、SATA5が正面という具合の製品が多いなかSATA1が正面向き、SATA2~5が側面向きと少し変わっています。
せっかくビデオカードとの干渉が無いようにポートを横向きとなっているので、全て横向きになっていればと考えます。正直Radeon HD 5850のような少し大型のビデオカードを乗せた場合は、SATA1ポートは使用不可となります。

(3)温度
以前試したECS A785GM-Mでも計測してみたのですが、本M/Bでも比較の意味で計測してみました。
【MSI 785GM-E65】
(室温:17.3℃)
◎AMD785Gチップセットヒートシンク部:31.2℃
◎サウスブリッジ710ヒートシンク部:37.4℃

【ECS A785GM-M】
(室温:21℃)
◎AMD785Gチップセットヒートシンク部:35.9℃
◎サウスブリッジ710ヒートシンク部:43.1℃

MSI 785GM-E65は、ヒートパイプを採用しているので、もう少し差が出ることを期待したが、ECS A785GM-Mも大型のヒートシンクを採用しているので、ほとんど差が出ない結果となった。但し、温度としては高いわけではなく、十分評価に値する温度で収まっているので、優秀といえると考えます。

(4)パフォーマンスチェック
今回使用したCPUは、PhenomU x2 555 BEということで4コア化が見込まれる石である。よって定常2コアと4コアしたもので性能の比較をしてみることにしました。

◎BIOSによる4コア化設定
詳しくは動画にて説明していますが、4コア化設定方法を簡単に記します。
MSI 785GM-E65では、BIOSのCell MenuからUnlock CPU CoreをNormalからSpecialへ変更、Advanced Clock CalibrationをDisabledからAutoへ変更で4コアができます。
またデバイスマネージャーにて確認すると定常2Core時には、AMD Phenom(tm)U x2 555 processerと表記されるのに対し4Core化時には、AMD Phenom(tm)U x4 B55 processerと表記されます。
あわせて、4コア化時には、コアの温度が確認できずAODでは-256℃等のとんでもない数値が現れます。
また電圧値も変な値を示すことがあり、4コア化をお勧めできない状況もありますので、4コア化はあくまで自己責任にて実施ください。

◎基本性能確認
今回は、本PC構成によるWindowsエクスペリエンスインディックスとPerformance Test 7.0で定常2コアと4コア化とでパフォーマンスに違いがあるかを見てみました。

【定常2Core、定格3.2GHz】

・ゲーム用グラフィックス:5.5
・プライマリーハードディスク:6.8

◎Performance Test 7.0
・Pass Mark Rating:938.4

4コア化しても動作が不安定となることはなく極めて安定した動作を見せていました。
Windowsエクスペリエンスインディックスでは4コア化における大きな差が出なかったものの、Performance Test 7.0では4コア化することにより約27%のパフォーマンスアップを確認することができました。
更にOCやビデオカードの追加等を行えば更なるパフォーマンスのアップを確認することができます。

詳しくは参考レビュー
(4コア化してOCしてパフォーマンスUP UPのレビューは、こちらを参照ください)

(5)その他
今回は定常2Core、4Core化及びOCに拘って見てみました。OCはCPUの頭打ちによりいまいちの伸びに留まりましたが、M/Bの安定感は抜群でした。
また設定は細かくでき、大いに遊ぶことができるのはもちろんのこと、あまり設定が不得意という方にもAuto設定で十分楽しめる仕様となっています。
1万円程度の価格のM/Bとしては、大変お得感があり、満足感が大いに感じられる製品なので、とてもお勧めです。

高級感漂うローエンドマザーは実際高品質だった

@黒基板カコイイA冷却機構に豪華な実装

@驚異的に付属品が少ない

購入してからずいぶん経ってしまいました。

グラフィック性能は折り紙付き、価格帯の割には豪華な冷却機構を実装しており非常にコストパフォーマンスに優れた1枚です。
黒々とした基板が高級感を漂わせています。ぜひ内部黒塗装のPCケースと組み合わせたいところです。
各部の実装を見てみると、IC類は特に変わった構成ではありませんが固体コンデンサを使用し押さえるところは押さえています。
ストレージイ
ンターフェイスは内部SATA×5、eSATA×1と計6ポートのSATA2.0を備えておりIDEポートもあり。拡張性に問題は感じられません。
電源回路はTDP140Wまでサポートしているので現行のAM3CPUであれば問題なく搭載することが出来ます。極端なグラフィック性能はいらないがマシンパワーは必要という方も、PhenomUX4最上位と組み合わせることが可能です。

この製品に限らず、785Gマザーは高コストパフォーマンスな物が多いので、現在690Gなどを使っておられる方は安いところを狙ってみるのもオススメできます。
  • 購入日-
  • 投稿日2009/11/24 19:55

『4コア化できました』というご報告

マザーボードの質感(特にヒートシンク)が良い

SATAケーブル1本

本体、付属品など

既に海外サイトで4コア化の成功事例が出てましたので、こちらのマザーボードを買ってきました。

785シリーズは790と違ってM-ATX規格のボードが多いので選択肢の幅が広がりますね

BIOS設定で、「EC Firmware」を「Special」に、「Advanced Clock Calibration」を「Auto」に設定して4コア化に成功しています。(CPUは4コア化の実績がある手持ち
の705eを使用)

OCは定格3.2GhzでOSの起動がOKでしたが、負荷テスト(OCCT)でアウト。結局、定格3.0Ghz(240x12.5 HTx8)で様子を見ながら常用中です。

付属品のSATAケーブルが1本なのにはビックリしました

<PC環境>
●CPU:AMD PhenomII X3 705e(4コア化 OC@3.0Ghz Vcore:1.175V)
●CPUクーラー:BigTyp VP(1300rpm)
●M/B:MSI 785GM-E65(BIOS:2.1)
●VGA:XFX HD-477A-YDFK(定格)
●メモリ:UMAX DDR3-1333 2Gx4
●HDD:WD WD10EADS(1TB)
●DVD:LG GH22NS40
●電源:ENERMAX Eco80+(500W)
●OS:Windows7 RC 64bit
●ケース:Antec MiniP180 White

msi 785GM-E65 イイ!><

ヒートパイプ付きヒートシンク装着 見た目大満足

ファンコネクターが少ない 付属品

実は、夏の発売すぐにちゃっかり買っていたりします。
何気に785Gのマザーで、ヒートシンクが一番しっかりしている。
見た目的な意味でもなかなか良い感じです。

いつもながら、各部の紹介は動画でしているので割愛。

私の思っている条件に合う785GのDDR3対応M-ATXマザーがこれしかなかったです。
個人的にヒートパイプで繋がったヒートシンクは、最近まで使っていたASRockのマザー
で必要だと感じました。

兄貴分の790FX-GD70以降、msiのマザーはちゃっかり買っているんですがこのマザーはなかなか素直です。
特に何か思い当たるような不具合も感じてません。
デカデカと140WのCPUまで対応しているのも良いですね。
普通におススメ出来るM-ATXマザーです。

と言いたいんですが、ファンコネクターがCPUとフロント用の2つしかありません。
アレ?なんでリア用が無いんでしょう?
結局、ファンコンで対応しましたが、全体的にリア用ファンコネクターが無いAM3対応M-ATXマザーが多いようですね。

私は、SATAは横向き派なのですが、下位の785GTM-E45(DDR2対応版)にはSATAx6が横向きであるのにこちらは4つだけ横向き。
一つは上向きで配線の見た目をスッキリ統一させたいので挿せないです。
理由は、eSATA×1ポートがバックパネルに。
現状、上向きは非常用と割り切ってます。

付属品に関しては、値段の割には"しょっぺー"です。
¥5〜6000-ほどの安マザークラスの内容です。
箱を開けた瞬間、笑うしか無かったです。

とまぁ、文句ばかり書いてますが、785GのM-ATXの中では非常に完成度の高いマザーの1枚では無いでしょうか。
オンボードグラフィックもなかなか強力ですから、GPU統合のCPUのグラフィック性能が気になるところ。
オンボード派の方には、これから熱い戦いが始まりそうですね。
  • 購入日2009/8/16
  • 投稿日2010/1/6 00:15