¥5,485

価格帯:¥5,485〜¥9,519

最安値店 Media Image Net Shop(Yahoo!ショッピング店) /全3店中

こちらはLITEON/ライトオン iHOS104-06 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

転送速度
使いやすさ
サイズ

LITEON/ライトオン iHOS104-06 レビュー一覧 / 35件

手軽にBlu-ray体験。【追記 5/20】

安い・BD再生ソフト付き

いい意味でも悪い意味でも再生専用…。

※こちらはPCパーツ長者のレビューです。

こんにちは(・∀・)ノ
初PCパーツ長者のレビューをさせて頂きます
arided(アリデッド)と申します。
この度はこのようなレビューの機会を与えてくださった
ベンチャーリパブリック様、並びにリンクスインターナショナル様
この場をかりてお礼申し上げます。

今回はLITEONのBlu-rayドライブ
「iHOS104-06
」のレビューです。

当方、Blu-rayレコーダーもドライブもPS3も
もっていないので初Blu-ray体験となります。
それなのに、なぜかとある映画のBlu-ray&DVDのセットを
再生出来ないのに買ってしまい(笑)
どうしようかと困っていたところに
今回のPCパーツ長者を見つけ、応募したという次第です。

まさか当選するとは思っていなかったので
当選のメールが来たときには思わず雄叫びを上げて
うるさいと親に怒られました(笑)

このドライブには値段の安さに以前から目をつけており
今回の当選は嬉しい誤算でした。
では、レビューを始めていきます。

■主な仕様
外形寸法    145(幅)×42(高)×186(奥行)mm
重さ      695g
読み取り速度  Blu-ray DISC  最大4倍速
        DVD       最大8倍速
        CD       最大32倍速

この通りBDだけでなくDVD・CDも再生のみの
再生専用ドライブとなっています。
初めて自作をされる方以外、ほとんどの方は
別途ドライブを持っていると思うので
今まで高くて手が出せない…といった方にも
気軽に買える製品だと思います。
4/21現在conecoでの最安値は6000円ほどで
他のBlu-rayドライブと比べかなり良心的な価格となっています。

■外観

画像1  付属品一覧です。
     本体にCyberLinkのPowerDVD 8 BD Editionが
    付属しています。
     いわゆるバルク品といったところでしょうか。
     包装も簡素なものでした。
     そのため別途SATAケーブル、ミリネジ等が
     必要になってくると思います。

画像2  ベゼル部です。
     リテール版であるiHOS104-27とは違い
     つや消しブラックとなっています。
     メーカーのロゴもなく、規格のマークが
     印字されているのみです。
     中央にあるBlu-rayのマークがかっこいいですね。

画像3  日立LG製(型番失念…。)の
     スーパーマルチドライブとの比較です。
     このように少し奥行があるようです。
     それほど気にする長さではないと思いますが
     コンパクトなケースでは注意した方が
     いいかもしれません。

使ってみて

まず、使ってみて驚いたのは意外と静かだということです。
安いからといって爆音ドライブというわけではなさそうです。
読み込み速度が遅いことから回転数が低いのかもしれません。

とにかく価格が魅力なこの商品、Blu-rayを手軽に
体験できるという点では素晴らしいものだと思います。
Blu-rayの方も価格が落ち着いてきてBlu-rayとDVDがセットになったものや
Blu-rayとDVDの価格があまり変わらない商品まで出てきていますので
この機会にぜひ素晴らしい画質を体験して下さい!

PC構成

【OS】Windows Vista HomePremium 32bit
【CPU】Intel Core2 Duo E8400
【MEM】DDR2-667 1GB*2
【M/B】FOXCONN G33M02
【HDD】HDP725050GLA360
【VGA】GF9800GT-E512HD/GE
【Power】KRPW-V560W

※4/25 画像1にCDkeyを載せたままの画像を
アップしていたため編集したものに変更しました。

【追記】※5/20
・1ヶ月使用してみて

もうDVD画質には戻れません!(笑)
学生故にBDはそう何本も買えませんが
レンタルなら300円程で借りれるので
勉強そっちのけで見たかった映画を大人借り(?)!!
一度、テレビにつないで見たときは圧巻でした。
BD入門機にはピッタリのドライブだと思います。

最後になりますが今回このようなレビューの機会を
与えてくださった関係者の皆様には重ねてお礼申し上げます。
以上。追記とさせていただきます。

【conecoからのおしらせ】PCパーツ体験レビューサービス「PCパーツ長者」はこちら
  • 購入日2010/4/21
  • 投稿日2010/4/23 01:06

【動画追加しました】低速読み込みならではの静音性

アプリつきでこの価格

読み込み速度

【動画追加しました2009/11/17】
静音性がわかるように動画を追加しました
といってもわかりづらいかも知れませんがw
ケースファンを全て停止して、動いてるのはHDDと電源ファンのみ
その状態でもHDDの回転音や電源ファンの音のほうが大きいくらいでした

最初に失礼しますが
僕自身ドライブの知識がそれほどあるわけはないので
初心者のレビューになることをお許しください

低価格を売りにしているLITEON最安の
読み込み専用Blu-rayドライブになります

【CD】
Read 32X
Access time 150ms

と、このようになります

他のLITEON製品を使用したことがないので
静音性がいいのか悪いのかはわかりませんがそれでも
動画再生時に特に読み込み音が気になるということはありません
HDDのシーク音と同じくらいの音量でしょうか

お世辞にも最近のドライブのなかで高性能とはいえないと思いますが
それでも低価格でBlu-rayを再生できるドライブを
手に入れられるとなれば十分選択肢に入るものだと感じました

付属のCyberLink PowerDVDは使いやすいですが
音量操作がコントロールパネルと同期していて個別に操作できないです
そこだけを除けば付属アプリでも高性能だと思います

【オススメできる人】
・とにかくBlu-rayドライブを安くほしい人
・Blu-rayを普通に視聴するだけが目的な人
【オススメできない人】
・Blu-rayの書き込みを行う人(当然のことですが)
・Blu-rayのリッピング、ライティングを頻繁に行う人

Blu-rayをリッピング、書き込みを高速に行いたい人は
素直に他社製品の高速なドライブを使用するのをおすすめしますw

画像にはOptiDriveControl1.44で取得した情報をおいていきます
  • 購入日2009/11/06
  • 投稿日2009/11/7 03:47

再生専用としては抜群

とても静かですね

もう少し出せば書き込み対応モデルも買えるので余裕があるなら候補に入れないほうが…

サブPC用に購入しました。
読み込み速度を絞っているので静かですがOSインストールなど読み込みが遅いんじゃないかなぁ…といった事がちらほらありました。
DVDやBDの鑑賞時の再生専用と割り切るしかないですね…
フルロード時の動作音は大きくなりますが鑑賞時は静かだったので問題ないです。

各メディアの再生を記載しておきます。参考までに
BD全般 4x
DVD全般 8x
CD全般
32x

とにかく読み取り速度が遅いのでリッピング用途で購入予定の方はやめたほうがいいですよねぇ…まぁそれ以前にやっちゃいけないんですけど(笑)

パッケージ版にはシルバーの交換用ベゼルがついています。白はついていませんでした。
ブラックのベゼルは光沢感があるので気になる方は気になると思います。
シルバーのほうは光沢感はありません。つや消しはされていますが表面がザラザラしてます。

ソフトのほうは特に悪くもなく再生には十分だと思います。
  • 購入日2010/10/20
  • 投稿日2010/11/22 19:41

こんなドライブを待っていた

読み込み専用ドライブ

特になし

個人的にBlu-rayは大容量メディアと考えていて現在使用中のデスクトップPCには書込ドライブを積んでいる関係で読込専用ドライブが欲しいと思っていた。
 というのも、賭の部分はあるがIO-DATAのネットワークメディアプレーヤ−にUSB接続の光学ドライブを接続する事でBD-Rの利便性(あくまで個人的な話)をあげられるのになぁと考えていたからで今まではBlu-rayは読み込みのみでもCD/DVDの
書き込みはできるというハンパな製品しかなかったので踏み出せなかった一歩が踏み出せました。
 まぁ、その一歩を踏み出せたのには5,980円という価格も一因ではあるのですが。(^^;
 という事で、私はOPTICAL-CASE525SATAというケースに納め外付ドライブ化しています。
 現時点ではネットワークメディアプレーヤ−がUSBデバイスとして認識してくれBD-Rに書き込んだファイルの再生が出来た事で☆5つにしてしまいそうなのですが☆4つにしておきます。
 なお、IO-DATAのネットワークメディアプレーヤーで直にBD-Rを読み込みたかったのかといいますとIO-DATAのネットワークメディアプレーヤーはDVD-VideoのISOイメージファイルをDVD-Videoとして認識・再生出来るからで、以前に作成したDVD-VideoをISOイメージ化しBD-Rに焼く事でメディアの保存スペース削減中だからなのです。
  • 購入日2009/12/17
  • 投稿日2009/12/20 18:50

初BlueRay

安sgr

シーク音がはっきり聞こえます

衝動的にブルーレイ環境を整えたくなり購入しました。

当初は書き込みドライブも検討しましたが、メディアがまだ高い事や、メディアよりもHDDへ書き込むようになってきている事から、読み取り専用タイプにしてみました。

第1印象として、軽いと思いました。手持ちのGSA-4163の約半分くらいでしょうか。
大きさ・奥行きは4163とほぼ同じでした。
早速RampageExtremeへ取り付けよ
うとSATAの3番につないだところNVCHECKRAMから先が進まなくなり、起動しなくなりました。
SpeedingHDD用の5へ繋ぎ変えてみたところ起動するようになりましたが、Speedingの設定はDisabledではドライブが認識されませんのでAUTO又はEnabledに設定する必要がありそうです。

IDEのGSA-4163と混在させてますが、何故SATAのポート3が駄目なのか分かりませんでした。

次に動作検証ですが、XP SP3で行いました。
ドライバはOSが自動であててくれました。
ANYDVD6.6.3.4とPOWERDVD9、POWERDVD10で視聴してみました。

ANYDVDでサロゲートをリッピングしたところ、57分かかりました。
2407WFPで解像度1900*1200にて視聴したところ、部分部分でわずかにカクつきというかフレーム落ちっぽい箇所も見受けられたのですが、BlueRay自体初めてなのでこんなものなのかどうかよく分かりませんでした。
もしかすると9800GTX+のハードウェアアクセラレーションが原因なのかもしれませんので、
次は無効にして検証してみたいと思います。
BlueRayの再生の仕組みも知らなかったのですが、一旦ローカルのHDDへ何かしらデータをコピーしてくるようで、デフォルトでCを指定されますが、システムドライブの容量を小さめにしている場合は、ローカルストレージのパスを変更しないと容量不足でPOWERDVDがうまく再生されませんでした。

発注した翌日に届きました。
GENOで送料込み4999円でした。
再生ソフトは付属しませんが、他のソフトを既に持っている方に最適だと思います。
満足しております。

最近はImg BurnでハードディスクにリッピングしてVirtual CloneDriveでマウント後POWERDVDで再生してまs。
  • 購入日2010/5/26
  • 投稿日2010/5/28 01:41

エヴァを見るために買いました。

見るだけなら最高

特になし

秋葉原にふらっといったら安かったのでつい…購入を。

そろそろ、BDドライブのひとつぐらい持っていてもいいかな?って思っていたのでソフトもついてきてこのお値段ならね。

あと4、5日でエヴァンゲリオン発売しますし。
予約しちゃってるし。BDで

でも、買ったのはいいのですが…BD持ってません。
よって、まだ見てません。
どれだけきれいなのでしょうか?楽しみです。

そんなこん
ななので、BDではないDVDを再生してみました。

<動作音>
以外に静か?安いからもう少しうるさいかと思っていましたがね…いい意味で期待はずれです。

<デザイン>
真ん中のBDのマーク…かっこいいわ。
これで光沢仕上げならもっとよかったのに。贅沢ですかね?

<付属ソフト>
「PowerDVD 8」がついてきます。Win7×64でも、問題なく動作しました。

この安さで、この仕上がりなら文句の付け所がないですね。
  • 購入日2010/5/22
  • 投稿日2010/5/22 23:32

意外と使える

思ったより静か

無し

取り敢えずレンタルBDやDVDを再生するものが欲しかった。
書き込みは殆どしないので余り必要性を感じなく価格が高い分損するきがした。

スリムタイプのDVDマルチや別PCにDVDマルチ2台付いてるんでDVDの書き込みも
必要としていなかったので安価に買えて良かったとおもいます。

当初はUSB2.0接続変換ケーブルで吊り下げでしたが・・ケースを買うより・・
PC作り直す予定だったので
可哀想な子でした^^;

最近になってやっと嫁ぎ先が見つかりケースの中に納まりましたが・・
意外と静かになって驚いています^^b

剥き出しの頃はLiteONだしこんなものでしょう。とか思って馬鹿にしていましたが
最近では他社に負けない良いつくりなんですね^^;

別PCのパイオニア製ドライブと比較すると流石に・・音が目立ちますが十分静かに
感じました。ASUS DVDのと同じか少し静かには感じました。

ソフトはPDVD8BDEのみ付いてきましたがスイート等他のバンドルを既に複数もって
いたので、これで良かったと思いました。

現在でも書き込みありだと12000円程度はする様ですし規格も微妙なので書き込みは
速くても来年夏か・・更に翌年かな・・と考えていて其れまではこれで十分かなと
感じています。

2層もしくは4層で容量が100GB超程度が1万台前半なら・・買いかなとか思ってたり^^;
まだまだ新製品は3万以上・・バルク内臓でも2万以上するので私的には微妙です。
がんばって値下がってきたBDレコーダー買おうかとかおもってしまう。
  • 購入日2010/2
  • 投稿日2010/11/15 13:50

いつかBlu-rayを見るぞ。。。

軽い

読み込み専用なところ

ぼちぼちBlu-rayドライブでも買おうかなと思っていた所、GENOでアプリ無し本体のみを3999円で売っていたので購入。
本体を持ってみて、あまりの軽さにちょっとビックリしました。最近のドライブは軽いですね。

さて、あとはHDCP対応の液晶買わなきゃ。。
  • 購入日2009/11
  • 投稿日2009/12/31 00:29

DVDメインの視聴者も検討の価値アリ!

安い (高機能)再生ソフト付 トレイ動作がキビキビしている

本体の奥行きが長い DVD/CDも含めてReadオンリー

※本レビューは「PCパーツ長者」によるものです。

[概要]
 LITEON製のBlu-rayドライブ。接続はSATA。電源はSATA15pin。
 本ドライブはBD/DVD/CDの読込専用ドライブである。そのため、BD/DVD/CDに対して書き込みは一切できない。しかしながら価格が他のBDドライブと比べて安いため、安価にBD再生環境を整えたい場合に最適な一品である。

[購入する
前に〜HDCP対応〜]

早速ですが、あなたのパソコンではBlu-rayビデオが見られないかもしれません。というのも、Blu-rayの再生にはDVDとは異なる色々な制約があるからです。

最も障害になりやすいのはパソコンのHDCP対応です。Blu-rayの再生には著作権保護のため、HDCPという技術に対応したディスプレイ、グラフィックカードが必要になります。このHDCPという規格は比較的新しいため、現役で問題なく動作しているパソコンでも対応していないものが珍しくありません。そのため「HDCPって?」という方はパソコンのHDCP対応を確認されることをお勧めします。

ちなみに本製品にはBD-Advisorという環境確認ツールが付属していますので、そちらで確認することもできます。しかし、購入後に確認することになるので、もしパソコンが非対応だった場合は本ドライブをタンスの肥やしにする必要が出てきますのでご注意を。
→2010/05/01追記:コチラからBD-Advisorを事前にダウンロードすることが可能です。

[内容物]

本製品に含まれるものは、ドライブ本体と再生ソフト等が収録されたDVDのみです。SATAケーブルや紙媒体の取扱説明書、交換用ベゼルは含まれていません。(PDF形式の取扱説明書はDVDに収録されています。)バルクドライブであるので当然ですが、自作初心者の方やメーカー製パソコンしかこれまで使ったことが無い人は注意してください。

なお、販売店によってはソフトが省かれたり、異なる場合も考えられます。購入される際は販売店のPOPなどを確認してから購入するのが安全です。

[取扱説明書]

本製品にはPDF形式の取扱説明書が収録されています。しかし、収録されているのは必要最低限の内容だけですので、取説なしで組み立てるのとほとんど同じです。ソフトウェアのインストールに関しても、「画面上の指示に従って」インストールしてくださいとしか書いていません。

ドライブの設置自体は難しくありませんので、ドライブの交換・増設が初めてという方でもあまり気にされる必要は無いと思いますが、トラブルになったときに取扱説明書はほとんど頼りにできそうにありません。そのため、自分で解決するという覚悟が少々必要です。

[再生ソフト]

本製品には「CyberLink PowerDVD 8 BD」が付属します。ソフトが収録されているDVDには「Window 7 Ready」(原文ママ)という表示があり、Windows7にも対応が謳われています。私はWindows7Pro64bit環境で動作を確認しました。

付属するソフトはOEMバージョンですので、製品版に比べて低機能になっているのだと思いますが、これだけでもかなり便利です。様々な便利機能があるのですが、私のお勧めはPowerDVDのアップスケーリング機能です。BDドライブのレビューで書くのも変ですが、これによってDVDを綺麗に見ることができます。これによってDVDの映像資産を多くお持ちの方は、BDに移行されてもDVDを無駄にせずに済みます。

[外観]

外観は従来のDVDドライブとほとんど変わりません。ただし、現在多く販売されているDVDドライブと比べると、本体の奥行きが長く、使用しているケースやグラフィックカードによっては干渉する恐れがあります。念のために既存のDVDドライブを本ドライブに置き換える際は、ドライブの奥行きに余裕があるかを確認することをお勧めします。ちなみに私が所有するLITEON製のDVDドライブ「IHAP322-27」と比較したところ、奥行きはBDドライブが 1.5cmほど長い結果となりました。

[使い勝手]

イジェクトボタンの反応も良く、トレイの開閉も素早くスムーズで良い感じです。しかしながら不安なのは耐久性です。私は本ドライブと同じLITEON製であるDVDドライブ「DH-20A4P」を所有しているのですが、1年ほどでイジェクトボタンが反応しにくくなり始めました。本ドライブにも同様の事態がおこらないかを今後はチェックしていく必要があると考えています。

[Blu-ray再生]

えぇ、普通に再生できました。言うまでも無いことですが、DVDとは明らかに違う画質ですね。これまでDVDで映画などを見るときにはボヤっとした締まりの無い印象になっていましたが、Blu-rayでは輪郭の違いが自然な感じでクッキリします。

映像の美しさに関して、私はうまく表現をすることができないのですが、現在主流となっている高解像度ディスプレイで映像を見る際にはDVDよりもBlu-rayが美しいとは断言できます。ぜひ皆さんも本製品でBlu-rayの世界に飛び込んでほしいと思います。

追記:2010/06/08

[追記概要]

本ドライブを使用し始めて、約1ヶ月が経過しました。その間に気づいたことなどを素直に追記します。

[使い始めて何か変わったか?]

本ドライブによって私の環境に Blu-ray再生環境が加わりました。これによって私の生活がどう変化したのかについて書きたいと思います。

結論から述べると、大して変わりませんでした。個人的にはBlu-rayのスゴさに圧倒されて、Blu-ray貧乏になるかもしれないと内心ビクビクしていたのですが、そうはなりませんでした。Blu-rayは確かに美しいです。しかし「中毒性」が私にはありませんでした。感覚としては「綺麗だな〜、で?」という感じです。要するに驚きに慣れてしまったのです。

Blu-rayにはDVDには存在しない色々な機能を盛り込めるように規格が策定されています。今後、その機能を活用した作品が登場すれば、もっと大きな変化を与えてくれると信じて、現時点では「待ち」をしたいと思います。

でも、実はBlu-rayとは関係ないところで変化が……w

[付属ソフトが予想外の活躍!]

本ドライブを導入してから DVDを再生するソフトが変わりました。なぜなら、本製品のアップスケーリング機能が意外に優秀だからです。Blu-rayドライブのおかげでDVDが延命されてます。

私は(本ドライブ付属の)PD8を使用する前から、PD7のアップスケーリング対応版でアップスケーリングを体感していたのですが、なんとなくPD8の方が自然な感じでアップスケーリングされているように感じます。PD7では輪郭の強調が強すぎてギザギザ感があったのですが、PD8ではうまく誤魔化しています。(もちろん、BDが一番きれい。)

これまで幾度となく再生し、ある程度見飽きていたソフトもこの機能でどう表現されるかが気になり、改めて鑑賞することも10回以上ありました。素敵なセンスをお持ちの方々には子供騙しに過ぎない機能ですが、素人目には十分ですね。

[まとめ]

これまで本製品をBlu-rayを手軽に見たい人にオススメとしてきましたが、 DVDをパソコンで見る人もぜひ注目してください。絶対にDVDしか見ないと断言できるなら別ですが、「Blu-rayも見るかも」って人はこのドライブを検討する価値は十分あります。

• 購入日2010/4/16
  • 投稿日2010/4/30 05:17

焼けないけど静かでいいね。

iHOS104-06のレビュー [ブルーレイドライブ]

静か。ディスク入れっぱでPC起動しても気付かない位。

Blu-layが読み込めることって、ホントに必要なの?

秋葉をぶらついてて、ふとした拍子に見つけたコイツが安かったもので衝動買い。

前は巷で神ドライブとか言われてましたが、正直そんなこと関係なく、単にBlu-layってところに惹かれただけw

特筆すべき点は、ホントにBlu-layが読み込めるってところだけで、音とかなんも気にしてないんだろうと思ってたんですが、いやはや今まで使ってたどのドライブよりも静か。

何を再生するかによって変
わるとかあるのかと思って、手元にあったCDとかDVDとか色々と入れ替えて試してみましたが、特に大きな変化は無く、この静かさがコイツのデフォのようです。

これなら、PCが近くにある環境で騒音を全く気にすることなく、映画とかも見れるね。

んで、肝心のBlu-lay再生ですが・・・

あれ?

うちにBlu-layのディスクなんてあったっけか??

・・・適当にレンタルしてくるか。

って、ディスプレイはHDCP対応してたっけ??

うちの環境でBlu-layを見るには、まだまだ幾つかの関門が残っているみたい。
  • 購入日2009/10
  • 投稿日2009/11/22 00:12

読み込みオンリーのBDドライブ

iHOS104-06のレビュー [ブルーレイドライブ]

安くブルーレイ視聴環境が手に入ります

書き込めませんw

年末に向けて、ブルーレイ見れるようにしておきたいな、
ということで購入してみました。実際、BD-Rに焼こうという
考えは元々無く(HDD安いし)、読み込みだけで視聴ソフト付で
お手ごろということで狙ってみました。

購入したのはバルク品なので簡単な包装がしてあるだけですが、
ちゃんとソフト(POWER DVD8 BD EDITION)も入っています。

簡単な情報を記しておくと、

製造年月:2009年9月
FW   :WL08
接続方法:SATA

使ってみての感想としては、

(良い点)

・作動音が静か

・ソフト付属なので、すぐにブルーレイソフトが見れます。

・DVDやCDももちろん再生可能です(当然ですね・・)

(悪い点)

・CPRMは対応していないようです。パナのDIGAで焼いたDVDは
 私は再生できませんでした。(勘違いでしたらゴメンナサイ)

BD環境は欲しいけど、書き込みは不要で手頃な値段なドライブと
割り切れるならば、損の無い買い物だと思います。
  • 購入日2009/11/29
  • 投稿日2009/12/6 00:24

外付けドライブとして使用中。静かです。

iHOS104-06のレビュー [ブルーレイドライブ]

静かなのでPCでの映画鑑賞向き。

価格を考えれば特になし。

Blu-Ray再生ソフトを単独で買うとこれの倍くらい。
勿論単独ソフトの方が機能は上ですが、見るだけなら十分
という方には、DVD±Rドライブ(焼き)以外のもう1台に
ぴったりではないでしょうか。

当方、このドライブを「OPTICAL-CASE525SATA」
という5インチドライブ外付けケースに入れて収納。
あら、不思議見た目は黒色の基調がほぼ同じ感じなので
このまま市販といっ
てもいいくらいにぴったりでした。

で、この外付けケースは「eSATA」で接続できるので、
自作のディスクトップ機のeSATAコネクタへ接続。

問題なく認識しております。動作も至って順調です。そして静かです。
(但しこのケースの後ろのファンはかなり五月蠅いので
ピンを抜いて止めてます。)

DVDもBlu-Rayも鑑賞時にはドライブが回ってる事を忘れるくらい
静かなドライブなので、この価格なら損はないと思います。

でも、やっぱり焼けないと・・・とおっしゃる方は逆にこの価格を
頭金と思って焼きも出来るドライブをおすすめします。
(当方Blu-Ray焼けるドライブがあるのですが、それでもこいつを
安さに釣られて思わず購入してしまいました(^^;))

あ、トレーの出し入れも価格に反して静かでしたのでこれもポイント。

再生ソフトは、WinDVD 9 Platinum使用してますので、こっちは
インストしてませんが、どっちかというとPowerDVDの方が評判も
性能もいいかもしれませんね。(相性も出にくいと思います)
  • 購入日2009/10
  • 投稿日2009/11/30 20:31

バルク品 BD-ROM アプリ付安くなってたので 一個購入。

iHOS104-06のレビュー [ブルーレイドライブ]

期待に反して?? 静かです!! 笑   BDユーザー増えればいいなぁ!

いいも悪いも コスパだけが問題になる商品。

追記です。
組み込んでみました。
あれ?静かですよ!!
起動時もシーク時も気になるうなり音などがありません。
小さくキュイっとか鳴ってますけど、BD鑑賞では問題なしですね。
トレイの出入りもスムーズで 変なひっかかりや不快な音もしません。
まあ 当りをひいたのかも? 長く使ってたら変わるかも? ^^
これ ほんとにライトオン? ^^
ちょっと見直しました。
-----------
やっと BDドライブの値段が落ちてきましたね。
BDとDVDの画質の差は 月とスッポンなんですが、BDの普及速度がイマイチです。
民生機器はドライブもTVも高額ですが、PCなら新規にあつらえても5万円も出せば
あっさりBD鑑賞ができます。
VIERAやアクオスといった画質レベルは無理ですけどね。
PC環境で至近距離で見るなら安いFULL-HD液晶なんて15000円ですね。
HD支援のオンボードGPUのマザーにE5200 2GBメモリーでBDは再生可能です。

書き込み機能付きも17000円以下に落ちてきましたね。
まだ 高いなぁーー。
私はバカなんで LGの書き込み可能なのを高い値段で2台買ってますが・・・。
書き込みメディアの値段が高くて・・・。(HDDのほうがコスパがいい)
ROMで十分と判断して書き込みをしたことがありません。
50GBで一枚50円くらいに落ちたら考えます。

どうですか? だんなぁー!
POWER-DVD8という 再生アプリもついて 6980円!
(この アプリは ムカツクけど 他に選択肢なし)
PCからBDライフをはじめましょうよ!
みなさんが買ってくれないと、機器もメディアも値段が下がらないんですよぉー! 笑

うーん よう 分からんわ・・・ という そこの お父さん!
PS3を買ってくださいよー! ゲームもバリバリですよ。
DSなんか 買っちゃだめ!(ああ DSも欲しいな・・・)

ああ この製品の使用感ですか?
まだ使ってないんで・・・。
どうせ 読み込み時に爆音とか・・・。
そういう問題は どうでもいいんで。笑
一応 SATA接続です。 と いうことでぇー。

格安 BDプレイヤー生活

安い

書き込めないけどしょうがない^^

さて、少し前に組んだMini-ITXケースに

投入してみました。

構成はこちら
HDD;Seagate 7200.11 500GB
VGA:オンボード Geforce9400
OS:Wi
ndows Vista Business 32bit

結論から言うと問題なしです。
付属ソフトが酷評されていますが
ソフト単品で買ってもかなり高価なので
Blu-rayが見れるってだけでソフトの価値は大です。

PowerDVD8には一応
NVIDIA PureVideoを有効にする機能があるので
オンにすればCPU稼働率が大きく減ります。
AMDのほうはわかりませんがw

音声の方は
そこそこのヘッドフォンで見ると
なかなか迫力があっていいと思います。

液晶テレビにつなぐとなるとどうでしょう?
そこまでは試してませんでしたがw

なにはともあれ
DVDとは違った画質で映画を楽しめますので
映画好きな人にはお勧めしておきます。

レンタルも増えていくといいですよね。

非常に満足です!
  • 閲覧者(2047)
  • 購入日2010/3/17
  • 投稿日2010/3/21 23:28

この財布が寒い世の中に、、、シアワセを感じる優れものドライブ

iHOS104-06のレビュー [ブルーレイドライブ]

BD−ROMとして、財布にやさしい価格で優れた性能!

バンドルソフトもあるのに悪い面はあり得ない! 強いて言うならマニュアルなしでも組める方用♪

梅田、ソフマップにて、ATMからおろした給料をを握りしめてうろうろ〜としてました。
DVDでリリースされた映像ソフトを同僚に贈り、一方わたしはその映像ソフトのBD−ROM版を
再生するために、いいものは無いかなと。

通常わたしは光学ドライブは、イレギュラーなことが無い限りパイオニアと決めていましたが、
ドライブ売り場に行くと、、、、。

(う、うう〜ん?)

飛び切り安いドライ
ブが積まれていました。それがこれ、LITEON IHOS104ドライブです。

(うーん安くてよさそう…。げ!らいとんドライブやんけ!!)

躊躇しましたが、ここはDIYバイヤーの勘で購入しました。
だってPowerDVD V8も付いているし〜♪

-------------
結論から書くと、BD−ROMドライブとして、この価格では破格の価値があると思います。
以前らいとんドライブ使っていましたが、悪い印象はこのドライブで一掃されました。
静かだし、Windowsとの親和性も問題なし。

そして何より、たった6700円でブルーレイが再生できるのがうれしくてうれしくて。
-------------
ただ、Vistaでは、私の環境では同梱のPowerDVDはアップグレードしないと
まともに再生してくれませんでした。(アップグレードもちろん無料です)
アップグレードに失敗すると、すこしどつぼにはまります。
プログラムの追加と削除を使用して、削除しても再インストールに失敗した場合、
Program FilesディレクトリのInstallshield Infomation配下に
あるPowerDVD 8がインストール時に作成したフォルダを消去すれば再インストールできます。
-------------
ふつうに使用して1ヶ月がたちますが、ぜんぜんいやな思いはしていません。
断言できます!光学ROMドライブを購入する方!このドライブは買いです!!
  • 購入日2009/11
  • 投稿日2009/12/27 22:45