製品名・型番で検索

ログイン

最安値

¥64,800

価格お知らせメール

平均価格:¥64,800 価格帯:¥64,800~¥64,800

最安値店 TOKYO TRADE SHOP (Amazon店) /全1店中

こちらは[CANON/キヤノン] PIXUS MP640 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

みんなの評価4

レビューを書く

価格
印刷コスト
デザイン
解像度・発色
印刷速度

[CANON/キヤノン] PIXUS MP640 レビュー一覧 / 21件

表示順 おすすめ順 新着順
画像有無 すべて あり
動画有無 すべて あり
評価 すべて 1つ星 2つ星 3つ星 4つ星 5つ星

21件中 1-20件表示

16人中、16人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

インクジェット複合機

PIXUS MP640のレビュー [インクジェットプリンタ]

CD-Rのジャケット印刷ができる

インクの減りが、早い

LAN対応した、インクジェット複合機。

写真も文字も、綺麗に印刷出来る。

印刷自体の速度は、遅くはない。
ただ、印刷までの立ち上がりに時間がかかる。

便利に感じているのは、
コピー機能と、CD-Rのジャケットに印刷できること。

コンビニまでいかなくても、
コピーができて便利。

モノクロ、カラー、どちらにも対応していて、
拡大コピーもできる

のプレートに、セットすれば、
インクジェット対応のCD-Rに印刷ができる。

自作のジャケットを、とても簡単に作ることができるから、
重宝している

難点は、写真を印刷すると、インクの減りが早いこと。
もう少しインク持ちがいいと嬉しい。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(269)
  • 購入日2009年
  • 投稿日2013/6/8 13:39

8人中、8人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

リーズナブルな複合機ですよ

無線LAN付

アプリ導入

メーカページはコチラ。

PIXUS MPシリーズの中でも、トータルバランスのいい機種です。
もうすぐ新機種が出てくるとは思うのですが、価格もこなれてきましたしオフシーズンという事で購入しました。
購入時にポイントが付いてきたので、ツクモさんで他のお買い物にポイントを回す予定がある方には少しお安く購入できる事になります。お買い物の予定がない方には意味はないのですが…。私は早速キーボードに使
せてもらいました(^^;

◇特徴・スキャナ、コピー、プリンタの複合機
・3.0型TFT液晶
・前面給紙カセット
・両面印字可能
・無線LAN/有線LAN(排他利用)
・独立インク
・赤外線
・BlueToothはオプションMP620 の LAN機能と MP630 の印刷・スキャナ機能を足したような機体です。こういうのを待っていました。
Canon のインクジェット複合機は四角いフォルムなので、色んな場所に置いても収まりが良いので好きです。
無線LAN 対応でますます置き場を選ばなくなりました。

無線LAN/有線LAN(排他利用)があるのは大助かり。スキャナも LAN経由で利用できるので意外と重宝します。
無線LAN 使用時には本体右隅にある WiFiアイコンが青く光ります。

カタログスペック上は印刷速度や騒音、消費電力なども MP630 と似たようなものです。
騒音についてはうるさい方だと思います。両面印刷時にもガッチャンガッチャンうるさくがんばります。
音に関して無頓着なので、うるさいですが気にはなりません。がんばってくれてるなーって感じで。

難点として、アプリケーションのインストールが挙げられます。
インストール作業自体は単純明快で問題ないんですが、その結果が問題なんです。
各種ユーティリティがたくさんありますが、それぞれにデスクトップ上にアイコンを作ってくれます。そりゃぁもぅ大量に…。7個ありました。
ランチャアプリもあるのにそれぞれが自己主張する意味がわかりません。めまいがします。
ランチャだけ残してバッサリ削除するわけですが、面倒です。
いつもはMPドライバだけを導入するので気付かなかったんですが、気の迷いで全アプリ入れてみたらこんな事に…(^^;

同価格帯の EPSON複合機 と比較して Canon の場合は、・両面印字
・印刷コストという面で優位ですね。これは昔からの傾向通りです。
私の場合、超高画質な印字結果を求めるといった用途ではないので、Canon にどうしても軍配が上がってしまいます。
以前は EPSON に身も心も委ねていたんですが…(^^;

最近のプリンタ、特にインクジェット複合機は同価格帯ならば基本機能に関して大差ないと思うので、形状やフィーリングで選んでも大失敗って事にはならないと思います。
brother なんて尖ってて好きですよ。攻めの姿勢をさらけ出してるメーカも少ないですもの。

次機種は BlueTooth の標準実装が来ないかなぁ。便利だと思うんだけどな~。

当レビューでは「日本ファルコム音楽フリー宣言」に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。
FIRST STEP TOWARDS WARS,TO MAKE THE END OF BATTLE/イースI&IIクロニクルズ オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation
折りたたむ

4人中、4人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

なんて、簡単に使えるんだ!

満足度:5

セットアップ、ネットワーク、超簡単!コピーもラベルプリントもスキャニングもできる!

特にない

社会人やっていると、やれ確定申告だなんだともろもろの書類をコピーしたりで結構、大変です。
我が家には、PIXUS990iという古いカラープリンターしかなく、これらの年功行事に対応できないことが発覚。というわけで、いちいちコンビニに行くのも面倒なので、安くなった複合機を買ってみるか、ということでこのMP640に決めました。

こちらのレビューももちろん参考にさせて頂きました。

皆様の書か
ている通り、設定は超簡単。
うちは、AOSS対応の無線LANだったので、ボタンを押しただけで終了しました(。・ω・。)

家にはPCが4台あるのですが、あっというまに4台ともセッティグ・共有が終了。

さっそくテスト印刷。まずは、コピーから。
動画を見ていただければわかるのですが、「簡単」「速い」「PCいらない」と、とにかくすごいです。
これで2万しないなんていい時代になったものです。

スキャナも使えるし、CDラベルプリントもできる。これ1台でいままでいろんな周辺機器を使い分けながらしかできなかったことができるのは、とてもうれしいですね。

ながく社会人やっていると急にコピーだ、スキャンだと必要になるので、これは、とてもよい買い物ができたと思います。
折りたたむ

9人中、9人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

キャノンのインクジェットプリンタ3代目です

ワイヤレス/静音/省スペース/機能多彩な複合機

インクの減りが過去モデルに比べて早い、電源を入れてからの立ち上がりに時間がかかる

家庭用インクジェットプリンタは、MP770⇒MP610⇒MP640と3代目になります。
 家庭用のPCをデスクトップからノート型に換えたのを機に、MP640を購入しました。
 ワイヤレスの設定も簡単で、コピー、はがき・写真の印刷、スキャナ、ディスク印刷ができる多彩な機能を備えており、また、過去モデルよりも静音性と省スペース性はかなり改善されており、満足度の高い商品です。
 唯一の不満は、(意
と大事なことで)インクの消耗度です。MP770のBCI-7、MP610のBCI-7eに比べるとMP640のBCI-321は(インク容量がBCI-7にくらべて40%ほど減って)格段に消耗速度が上がり、インクの購入ペースが早くなりました。おかげで、ランニングコストは過去よりも上昇していると思われます。
 9月ごろに新発売となったMGシリーズの5230、6130は、ブラック仕様のデザインが好みで、MP640からの買い替えも検討したのですが、口コミでインクの消耗度がMP640よりもさらに早いとの良くない評判が多く目につき、使い勝手がさらに悪くなるのは避けたいので、現行のMP640で満足してます。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(482)
  • 購入日2009/10/02
  • 投稿日2010/12/25 0:32

5人中、5人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

便利な複合機が、更に便利になりました

無線利用で他PCからの印刷が簡単

スキャナーがダメ

MP600からの買い替えです。給紙トビラがバタンと乱暴に開き、印刷時の音もガチャガチャ五月蝿いMP600と比べて上品な機種になったなと感じました。

発売から半年以上たっており多数の人がレビューしていますので、その他気になった事を記載します。

■細かい文字が多いA4用紙カラー文章をスキャンしてPDFにする事が多いのですが、「イージースクロールホイール」や「MP Navigator EX
.0」でスキャン操作をすると、MP600時と比べて全体的に薄い表示になります。ソフト再インストール(Ver.3.04)や環境設定変更等しても結果は同じ。
でも、「MP Navigator EX 3.0」の「おまかせスキャン」で操作するとMP600時と同じ位はっきりと表示されます。???

■OS(win7)標準の「Windows FAX とスキャン」で、「スキャナーからのページ挿入」ができなくなりました。現在、無線接続なので、USB接続なら動くのかもしれません。

■封筒印刷する事が多いのですが、給紙は背面からのみなので、プリンター後方のスペースが必要になり奥行きスペースがMP600より必要になりました。

無線の途切れもなく有線と変わらない反応で、他PCからも印刷でき、音も静かになり買い換えて良かったと思います。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(970)
  • 購入日2010/4
  • 投稿日2010/5/26 13:35

1人中、1人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

iPhoneから写真を直接プリントアウト

満足度:4

印刷品質は文句なし/iPhoneから印刷できる

電源の自動オン・オフができない

同じCanonのIP3100から買い替えです。

有線・無線LANで接続可能、CD/DVDラベルプリント、A4対応下部給紙トレイと便利な機能も多く、そして2万円を切るこの価格ということで約5年ぶりくらいにプリンタを買いました。
カラーインクが3色であるところもポイントです。6色とか無駄。

無線LAN接続にしましたが、AOSSやWPSにも対応しているので設定は非常に簡単です。

同時
にiPhoneを買ったのですが、買った後でiPhoneから印刷できると知り、ちょっと得した気分でした。
iPhoneから印刷をするには、App Storeから「Canon Easy-PhotoPrint for iPhone」という無料アプリをインストールします。

アプリを起動し、印刷する写真や用紙サイズ・種類等を選んでプリントを押すだけ。簡単にプリントできました。
残念ながら印刷できるのは写真のみでした。将来は書類やWEBサイト等も印刷できるようになって欲しいです。

残念な点は電源が自動オン・オフに対応していないこと。IP3100ではプリントすれば勝手に電源が入って終われば電源が切れていたので、手動で電源を入れなければならず不便に感じました。なぜこの機能を省いたのが不思議でなりません。

印刷品質については文句なしです。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(1184)
  • 購入日2009/12/18
  • 投稿日2009/12/29 22:56

初めての複合機

満足度:5

動作音が静かで印刷速度が速い

買ったばかりで見つからない

複合機が必要となり、HP DeskJet 930Cからの買い替えで何の迷いもなく購入。
何処のサイトに行っても、ベスト3に入っている本製品は買って正解でした。
以前のプリンターと比べ、動作音、印刷速度と文書印刷にかけては文句なし。
初期設定も楽々超簡単!
しかも、デザインがよくて正面のWiFiのブルーがすごく綺麗ですね。
今は無線LANのありがたみをひしと感じております。
購入後2週間
ちますが、まだ1回しか使用してないので、こんなレビューしか書けません(恥)
  • コメント(0)
  • 閲覧者(414)
  • 購入日2010/7/5
  • 投稿日2010/7/21 0:47

使いやすい複合機

満足度:4

両面印刷は便利 写真もきれい

ランニングコスト たまに印刷までの時間が長い

去年(2009年)の年末にAmazonで買い、現在使用中です。
長期間使用レポートになると思います。

[印刷画質]
・モノクロ文書 特に問題ないです
・写真 きれいだと思います
・カラー文書  問題ないです

[インタフェース]
USB/有線LAN/無線LAN対応です。最初はUSB,今は配置を変えたため無線LANでつかって
いますが、普通に印刷できてます。

[ランニン
コスト]
高いような気がします。去年の年末に、年賀状印刷(カラーイラスト入り)を30~40枚
印刷すると、カラーインクが一気に減りました。それ以降はモノクロ文書主体に使って
いますが、モノクロのランニングコストはそこそこ良いと思います。
文書印刷に使う黒インクが他のインクより大きめなのが良いのかもしれないです。

インクは純正品を5色まとめ買いで使用してます。
でも、1年の本体保証期間が終わったら別のものにするかもしれないです。

[悪い面]
・動作音が少しうるさい
・たまに印刷までの待ち時間が長い
 →コピー1枚だけとろうとした時に、たまにですがけっこう待たされます。
  原因不明ですorz

[まとめ]
モノクロ文書の印刷がほとんどだけど、たまにカラーの写真や文書を印刷したい方は買っても
いいんじゃないかなと思います。自動両面印刷は、使ってみるまでわかりませんでしたが
すごく便利です。以前は紙を節約するために2in1印刷や裏紙印刷をよくしてましたが、
自動両面印刷をするようになってからほとんどしなくなりました。

あと、以前使っていたEPSONの複合機(PX-A620)に比べ、ユーティリティがよく出来てると
思います。前に一度黒だけかすれて印刷されたのでヘッドクリーニングをしたのですが、
黒だけのクリーニングができました。EPSONでも同じ症状が出たことあるのですが、
そのときは全色クリーニングしかできず、黒がかすれているのにカラーインクがなくなって
クリーニングできず、インクを買いに行ったことがありますorz

ただ、たぶんもうすぐ次の型番機(MP-650?)が出てくると思うので、そっちを買ったほうが
いいかもしれないです。今の時期は去年の型として最終処分扱いで安く売っているので、
性能に不満がなければこれを買っても良いと思います。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(984)
  • 購入日2009/12/18
  • 投稿日2010/8/27 21:27

3人中、3人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

MP630での不満が解消

印刷までが早くなった

特になし

複合機はMP610→MP630→MP640と購入しましたが、
使い勝手などは着実に進化していると感じます。

それぞれのモデルを使用しての感想は、
iP4100から複合機のMP610に乗り換えて
複合機の便利さに感動しました。
使用頻度は多くないのですが手軽に取れるスキャナは
やっぱりあると便利です。

MP630ではインクがそれまでのものと互換性がなくなって
しまいましたが、
ちらのインクが優れているとは
ハッキリ分かりませんが、2機種で同時にプリントアウトしてみると
新しいインクのほうが乾きが若干ですが悪く思えました。

あと、悪い点としては、電源投入して印刷開始までの時間が
MP610よりも時間がかかるようになったことです。
印刷スピードはたぶん誤差の範囲だと思うのですが、電源を入れてから
印刷開始までが明らかに遅かったです。
その点はMP640ではMP610と同等かそれよりも早いくらいに改善されています。

MP630で不満があった点はMP640ではすべて改善されていますし、
Wi-Fiが標準搭載されたおかげで、iPhoneから手軽に写真を
プリントアウトできるようになったので、明らかに撮った写真を印刷回数は増えました。

MP630を使用していて不満を感じる人はあと半年我慢して新機種にするより、今すぐMP640を購入することをお勧めします。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(1554)
  • 購入日2010/2
  • 投稿日2010/4/20 0:33

購入からだいぶたちました。

きれい スキャナ付き

特になし

私は、このプリンタを純正インク以外を使用して使っています。なので、インクの残量は検知しませんが、使用の都度みるようにしています。(毎日使うような使用頻度ではありません)

用途は主に、CD/DVDラベルの印刷、たまにスキャナ、写真の印刷です。

特にラベル印刷は、オリジナルのCDを作るときなどに重宝します。私は、車で聞く音楽などをわざわざCDに焼いて車の中に置くようにしています。データは消
る場合があるけど、ネディアに入れるとちょっと安心ですよね^^

また、このプリンタはWIFI対応モデルであり、USBケーブル繋がなくても印刷できちゃいます。(ルーターが別途必要、ケーブルももちろん付属しています。)

付属のインストールメディアも便利で、いろいろなソフトが同梱しています。

今の時点で見ると、機種的には古くなっていますが、CANONのプリンタは全般的に壊れにくく、インクも安く手に入る利点があると思うので、みなさんも是非購入してみてください。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(119)
  • 投稿日2012/8/17 22:16

2人中、2人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

無線LAN接続は便利です!

高機能低価格 独立インク

悪名高いランニングコスト

[概要]
キヤノン製のインクジェット複合機。
ハイエンドに匹敵する高性能と手頃な価格のバランスが魅力的な一品。
標準状態で(無線・有線)LAN接続に対応しており、ネットワークプリンタとして使用可能。
インクは独立5色(マゼンタ・シアン・イエロー・ブラック・顔料ブラック)を採用。

[購入経緯]
 家族がC3175(hp製)に文句をつけ始めたので購入しました。これまでC3175をプリン
サーバーを使用してネットワークプリンタとして使用してきたのですが、使い勝手が家族には納得できなかったみたいです。

[セットアップ]
 これまでEPSON、hp、Brotherと色々なメーカーの複合機を使用してきましたが、CANONの複合機ははじめてになります。そのため少々セットアップは不安でしたが、取り扱い説明書がかなり丁寧にわかりやすく作られているので、実際に作業をしてみたらとても簡単でした。(無線LANでの接続のみしかやっていませんが、有線LANやUSB接続のページを読んでみると同様に丁寧な説明でした。)
 一つ文句を言えば、設置時に取り除くことになる固定用のテープがあるのですが、そのテープがどこに張られているのかが分からないので、全部剥がし終えたのか不安になります。別に全部剥がさないで動かしたら壊れるわけではないのですが、精神衛生上あまりよろしくないです。

[付属のオマケ]
 プリンタを購入したら、キヤノン純正用紙がオマケで付いてきました。KGサイズと2L判がそれぞれ10枚ずつだけですが、プリンタの動作確認に使用できますのでありがたい心遣いです。家族の写真を印刷したのですが、概ね好評でした。
 キヤノンは印刷コストの表示をインク+純正用紙代で表示しているのですが、この美しさで約17円(L判)なら納得です。

[純正インクと互換インク]
 自費でプリンタを運用している方で、ランニングコスト(インク代)に悩んでいる方は少なくないでしょう。最近のプリンタはインクを数回変えただけで本体価格を超えるというのは珍しくありません。そんな状況で、多くの家電量販店では非純正の互換インクを多く販売しています。大まかに価格を観れば純正品の8 割といったところでしょうか。ネットで買える互換インクだともう少し安くなる場合もあります。
 私もこの選択に非常に悩んでいます。純正インクは高すぎますし、互換インクの恐ろしさも知っています。安心を得たいのであれば純正インクを使用し、安く済ませたいなら互換インクを使用するという当然の答えしか出てきません。一応、私は保証期間中は純正インクを使用することにしましたが、お財布が軽くなってくればどうなることやら……。役立たなくてすいませんw
  • コメント(0)
  • 閲覧者(1123)
  • 購入日2010/6/10
  • 投稿日2010/7/25 15:31

使いやすい

静かで印刷速度が速い

USBからの印刷が不便

コピーは綺麗だし、スキャンも悪くない、プリントもある程度綺麗で速度も速いと思います。
普通にプリントするだけなら複合機でこの値段でこの機能、文句ありません。良い買い物をしました!
操作もパネルのおかげで説明書を読まなくても簡単に操作することができたので大助かり。

ただ、プリンタ自体の電源のオン・オフやプリント準備時間が少し長いかなという印象。
USBにたくさんのファイルが入っていると、
さい液晶の画面から印刷したいファイルを探し出さなければいけないので大変でした。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(261)
  • 投稿日2010/11/21 3:34

画像はキレイ 速度も問題なし

満足度:4

処理画像はキレイ 昔の物とは違うんですね 価格も安かった

初期動作音は大きい インクの減りが早い

初期の頃のプリンターってホントに今の物の様なキレイな写真に近いプリントアウトって無理でした。
元々写真には詳しかったので複製を作るには複写か現像所に注文するダイレクトプリントと言う
処理。この2つの道しかなかったのですがこういうものの処理技術みたいなものは飛躍的に変わったのですね
スキャニングしてすぐプリントアウトこの処理だけで1コマ何千円もかかっていたものです。
で今のこの機械ではウン十
のコストで済むし本当に1番良いペーパー(プラチナ紙)で処理したものと
オリジナルと比べてもどちらか判らなくなるくらい(裏にキャノンの刻印あるので判りましたが)
前は自宅でカラープリント処理って最低でも5万ぐらいの設備費がかかったしそして余り期待するほど良い出来ではなかったのです。
いまはこの複合機1台(私は17000円で購入出来ました)後用紙代、インク代、だけで済む
おまけにホントに簡単。
技術って今は要らないんですよね。
あえて欠点と言おうか最初に動作開始するときにいきなり大きい音がするので夜中は注意
インクカートリッジが小型なのでタフに使っていると半月も持たない
(ほかのメーカーのものは知らないけれども大体そんなものなのかなぁ
写真と言う物は確実に変化しました。
煩わしさとか言うものはなくなり
よりシンプルになってきてるんですよね
  • コメント(0)
  • 閲覧者(432)
  • 購入日2010/7
  • 投稿日2010/8/25 16:24

11人中、9人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

普通に印刷するなら、これで十分

満足度:4

値段の割に性能がいい、シンプル

インクタンクが小さい、電源入れてるとインクが減る

まず外見から。シルバーの塗装で、文句なしのデザイン。大きさはコピー機能搭載のため、奥が長い。

スペックは、文句なし。
印刷速度は十分。自動両面印刷に対応しており、長い文章をA4等に収めたい時に便利。
色も非常にきれいで、写真の画質も良好。CD盤面印刷にも対応しており、CD-Rの管理にも使えます。

インク面は、やや不満。
色がきれいなのはありがたいが、タンクが小さすぎる。
しかも、電源を入れっぱなしにしているとインクがどんどん減っていくのだ。
調べたところ、Canonのプリンターは用紙づまり防止のため、インクを徐々に流しているらしい。
なんという無駄を!!

ということから、会社などの印刷には向かないでしょう。あくまで、家庭用で印刷するときは一気に印刷する、といったポジションにて大活躍するプリンターです。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(170)
  • 購入日2011/1/17
  • 投稿日2012/6/12 20:52

13人中、13人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

2代目キャノンプリンタ

満足度:2

無線接続、初期コスト

キャノンタイマー、継続コスト

一日一膳ならぬ一日一レビュー!

といいつつも今更ながらのキャノンプリンタMP640ですが・・・

もう参考にして購入というわけでもないでしょうし本当にメモ書きです、申し訳ない。

このプリンタを買ったのはちょうど2年くらい前でしょうかねぇ。

デジカメはIXYを3台続けて使っていたのと、黒の印刷の評判が当時は良かったので先代MP600を購入し

それまた2年ほど使っていました
(なのでMP600はちょうど4年前に購入となりますかね。)

プリンタを使う用事があったので、MP600を起動したところエラーがでて動かず。

いろいろ調べた処ヘッド不良らしく、修理に約10,000円かかるということで急遽買ったのがこのMP640でした。

MP600には無線機能なぞもちろんなく、専用の無線化の端末を接続して使っていましたが、それも煩わしかったため

無線内臓で時期的にかなり値下がりしていたのを狙って買ったのを鮮明に覚えています。

【良い点】

もちろん無線内臓です。これのおかげでプリンタの置き場所がかなり自由となりました。
 写真画質と印刷スピードの向上

むしろ本当にあまりにも違和感なく日常使用にとけこめるとうのはかなりの評価点だったと思います。

【悪い点】

通常使用のコスパの悪さ。今のプリンタの販売形態なのでしょうが、とにかくインクが高い。
 純正のインクセットを3回買うとプリンタが一台買えちゃうような仕組みはこのエコの世の中にちょっとどうかと思  います。
 しかもインクの減りも早いと思います。
 起動時間の遅さと音。 意外と大きくがちゃがちゃいいます。

とまぁ詳細レビューは他の方がしているので、自分のつたない文章だと中途半端ですが、一番のやっかいごとは

ちょうど2年くらいで壊れたという事です。

先代もそうでしたが、電源を入れるとエラー番号を表示してすべての操作は受付ず・・・・

マニュアルで調べると「重大な故障です、電源を抜いて販売店またはサービスに連絡してください」と。

今の世の中はすごいですね。ネットで調べると同じような症状、エラーで出るわ出るわ。

一応疑いはヘッド不良みたいなんですが・・・・・・

この機種はヘッドが独立してばらせるんですよね、そしてそこの端子周りが汚れているか摩耗しているのが原因ではないかということでした。

その部分はプラスチックの四角い枠に小さな基盤がついてるものなんですが・・・・

メーカーが出していないらしく部品単体で手に入れる方法はないらしいのです。 そこさえ交換できれば直るかもしれないのに。

まぁプリンタごとメーカーに送るか、大都市にある修理センターに持ち込めばいいということですが、どれも一律9000~10000円の修理費+送れば送料。

あのー、購入代金の3分の2程度が修理代ですか? 部品さえなんとかなれば自分で治せるかもしれないのに?

ますますエコからは遠ざかります。

もちろん保障はきかないのでちょっとだけ悩みましたが、この時期に2台も同じような状態で壊れるというのは

ちょうどモデルチェンジも相まって底値になっているプリンタを買ったほうがいいよというお達しと受け取りました(笑

ただ2機とも同じような状況とうのもあって一度キャノンからは離れてみようと思います。

以上あまり役には立たないメモ書きでした。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(600)
  • 購入日2010/10
  • 投稿日2012/10/6 21:35

おすすめプリンタ!!

満足度:5

なんせプリントするのが早いです♪

コードが後ろに後ろについてるので延長コード使ってます。。。

以前のプリンタはもう6、7年前に購入したもの。

まだ現役で動くんですが、スキャナが欲しくて、プリンタも古いしスキャナー内蔵のものを探していました。

古いほうはエプソンだったのですが、キャノンが色がきれいだと友人に聞きキャノンで探していました。

このモデルのちょっと安い540?とこれよりも倍くらいしていたものと3つで悩んでいましたが、

人間の肉眼ではそんなに大差ないなーと思っ
し、店員さんも言っていたので、

真ん中のものを選びました。

これの特徴は、なんせプリントスピードが速い!

あっという間印刷されてでてきます。

それにやはりきれいです前のが6,7年前のなので比べる基準が低いから

だとは思いますが、

やっぱり、機械は日々進化してるなーと思いました。

あと、店員さんが言っていたのですがキャノンはインクが数が少ないのでコスト的にもいいそうです。

前はつないで使っていましたが、今回のキャノンは無線LANでつないでいます。

ちょっと電波が弱いかなと思ってたのですが、今のところスムーズに動いていますので問題なし。

セッティングも説明書を見ながら簡単にできました。

少し、場所はとりますが、それはどのプリンタも同じみたいなので仕方ないですね。

色は、真ん中の部分が、シルバーなので、真黒のものよりかはドシンとした感じはないと思います。

あと、電源ケーブルが真後ろにあるんですが、置く場所によって前に接続できたり後ろに接続できたら

いいのになーと少し思いました。。。これは、私が置いている場所の事情ですが…

総合的に見ていい買い物したなと思います♪♪
  • コメント(0)
  • 閲覧者(1109)
  • 投稿日2010/8/2 17:54

印刷は早くてキレイ!無線LANの接続も簡単で満足!

満足度:5

無線LANでの接続で設置場所を選ばない

意外と重いのねん

以前使っていたプリンタが故障してしまい、年賀状が印刷できなくなったので急遽買うことに、、、
で、以前から欲しかったこの複合機を買ってみました

このPIXUS MP640は無線LAN機能を装備していて、ルータが無線LAN対応機種なら簡単に接続できます。
マニュアルに従って本体を操作して、ルータのAOSSボタンを押して設定するだけで簡単に接続できました。LANケーブルの配線が無いと設置場所も
Cの近くじゃなくてもいいしケーブルを買わなくてもいいので一石二鳥ですww

プリント速度も速くてとても満足です普通の写真サイズなら17秒くらいで印刷できます
赤外線受信機能も使ってみましたが印刷が簡単でいいですね!
ケータイの画像を赤外線で受信ポートに送信するだけで印刷できます

2万円ぐらいで、このぐらい機能が充実してるので、買って損は無いと思いますね
  • コメント(0)
  • 閲覧者(905)
  • 投稿日2009/12/31 1:24

ネットワーク対応なんでもコイのプリンタ

ワイヤレスプリント

現在のところなし

無線プリントをしたく、MP600から買い替えです。

EPSONと悩みましたが、後方ストレート給紙、レーベルプリント、無線LAN、フロントトレイ搭載となると
CANONしか選択肢が有りませんでした。

後方給紙は主に分厚いカードをよく印刷するので使用しています。

他にDVDレーベルプリント、料理のレシピ印刷、写真印刷に使用しています。

速さはMP600の時に満足していたので、
に早くなり大満足です
まだあまり試していないので詳しい速度は仕様を見ていただければと思います。
地図などであればA4で印刷データを流してから1分もかからずに印刷が終わっています。
(クリーニング等入ると状況が変わると思いますが・・・)

画質はあまり分かりません、MP600でも十分は画質でした。

静粛性はサイレントモード?があり、夜間でも比較的静かに印刷できました(速度は遅くなります)

メモリーカードやUSBメモリからも印刷でき、便利です。

MP600からの進化点と言えば、プリンタのフロントトレイに抵抗が付き、いきなり「がちゃーん!」と開くことはなくなりました。

MP600の時も思っていましたが電源ボタンは操作パネルをたたんでも押せるようにして欲しいですね。

一番の旨味?といえばやはり無線LANプリントだと思います。

無線の設定は簡単にできます。
Buffaloであれば、AOSSなどでかなり簡単にできると思います。
私はCOREGAのCG-WLR300NNHで、手動設定で行いました。
無線のセキュリティも多彩に対応しており特に困りませんでした。

無線LANを有効にし、該当のSSIDを探し、パスフレーズを入れてつなぐだけでした。
あとはPCにドライバをインストールし、つなぐだけなんですが、ここでトラブル

Windows7のPCから見つかりません・・・
ルーターまでのアクセスはできるし、他のPCへ接続やリモートデスクトップも動作できる状態
FAQを見てみるとルーターの「ステルスモード」が有効になっていると見つからないようです。
一時的に「ステルスモード」をOFFにし、見つかったのでセットアップをして無事インストールできました。
ちなみにPCからプリンタを接続するのはすべてドライバインストール時にやってくれます。

総合的には無線LANプリントができ、静かになったので大満足です。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(1614)
  • 購入日2010/1/6
  • 投稿日2010/1/7 2:30

5人中、4人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

文書印刷はキャノンですね

黒の綺麗さ

ソフト 写真印刷 スキャン

今まで使っていたエプソン801Aを手放し
このMP640を購入しました。

エプソンの黒が嫌いでこちらを買ったため
文書印刷はとてもすばらしいの一言です。

ただ写真の印刷や付属の写真印刷のソフトはエプソンの方が使い易かったです。
設定もキャノンの方が簡単なものしかなくエプソンの方が調整はしやすいかな。
写真印刷もエプソンは写真屋さんでプリントしてもらう必要がないなという感じだった

今は頼んだ方が綺麗だろうなという感じで残念です。

スキャンの面も付属ソフトの違いが結構あり
細かい補正などはエプソンの方が好みでした。
特にホコリ除去を使うのですがキャノンはあまりホコリが取れずかなり気になります。

エプソンの時は特に気にならなかったので補正が強力だったんだと思いますが
このあたりは好みなのかなと…。

また最近のプリンタは無線LANに対応しておりこれはとても便利です。
パソコンからでるコードを減らせるだけでなく
家にあるすべてのパソコンから一台のプリンタを共有出来るのです。

CDのレーベル印刷はキャノンはエプソンと違い手動で差し込んで入れるタイプですが
エプソンの時はディスクを置く部分があまり手前まで出てこず
手探りで入れる感じになるためディスク面に傷がついてしまいましたが
手動の方がその点では良かったですね。

総じてキャノンのソフトのほうがエプソンより
現物に忠実で、エプソンは写真印刷含め派手めに演出するんだと思いました。

自分の用途ですと
エプソン複合機を使った上でキャノンのプリンタをもう一台がベストな選択な気がします。

これからは詰め替えインクも使ってみようと思うので
またレビューできればと考えています。

最後までありがとうございました(=゚ω゚)ノ
  • コメント(0)
  • 閲覧者(1126)
  • 購入日2010/5
  • 投稿日2010/6/14 23:1

PIXUS MP640

イロイロ使える

操作パネルがねぇ…

今まで使用していたPIXUS MP770がお亡くなりになりまして、
「複合タイプ」、「レーベル印刷可能」なプリンタを探していたところ、
「無線LAN接続」というキーワードに惹かれ、この製品を選びました。

MP640の特徴でもある「無線LAN接続」ですが、当方ではAOSSで認識して終了。簡単でした。
無線LAN接続という事で、セキュリティ等が心配ですが、
1台のプリンタを複数のパソコ
で簡単に使用できるのはイイですね。

MP770と比較すると、非常にコンパクトでスッキリしています。
デザインは良いのですが、電源や各種操作のためにパネルを開かないといけないのが残念。
あと、電源のON、OFF時の動作が長いですね。

イロイロ使えて、この価格は良いと思います。
詳しいスペック等は、メーカーサイトを御覧下さい。

1/1 追記

年賀状のお返し印刷で使用しましたが…コレは良いです。

はがきは10枚程挿しておいても詰まることもなく吸い込んでくれますし、カラー印刷も速い。そして綺麗な仕上がり。

相変わらず、電源投入後の「準備しています」が長くて苛々しますが、現在は価格も安くなっていますので、かなりお買い得商品だとおもいますよ。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(2794)
  • 購入日2009/10/11
  • 投稿日2009/10/14 22:13