最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらはCANON/キヤノン PIXUS MP560 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

印刷速度
解像度・発色
印刷コスト

CANON/キヤノン PIXUS MP560 レビュー一覧 / 4件

高機能・高画質です

PIXUS MP560のレビュー [インクジェットプリンタ]

印刷のきれいさ、発色

なし

実家にある、ほぼ子供の写真専用のプリンタ(キャノンPIXUS)がだいぶ古くなって調子も悪くなってきたのでリプレイス。
インク吸収体?とかいうのも満杯ですっていわれてたのを無理やりリセットして使っていました。多分1000〜2000枚くらいL版写真を印刷したのではないでしょうか。
買い替えに当たっては、本体価格がやすくてインクが色毎に分かれていて、写真画質のきれいなもの、ピクトブリッジが使えるもの
を重点に検討。新機種発表の直前だったらしく、この機種が非常に安く(13,000位)なっていました。
前回のキャノンで悪い印象は受けなかったのでコレに決めました。
新しくなっただけあって、裏面へのにじみなどなく、写真画質もきれいでとても満足のいくものでした。親は写真専用機でよかったのにと言っていましたが、コピーはあると絶対に便利です。(エコポイントの保証書コピーとか)
また、アドホックでは使えませんが、無線LAN機能もついていてとてもお得です。
実家にはパソコンがないのでオーバースペックの感は否めませんが、非常に良い買い物ができたと思います。自分の家にも欲しくなりました。
  • 購入日-
  • 投稿日2010/10/9 11:36

両面印刷標準、,W黒で大学講義資料もエコノミーで大助かり

印刷音、給紙とも安定し、両面印刷が標準対応

少し重いので、持ち帰るのがきつかった

【購入】
ケーズデンキのチラシに掲載されたEPSONの802Aか702Aを目当てに
お店に行きました。
そこで目にしたものが、お店のすすめPIXUS MP560 両面印刷標準対応 13800円のポップ。
(さらに無線LAN対応)
CANONのカラリオを使っていたことのある僕は、その時点で、802Aのことも702Aのことも
忘れて魅入られてしまいました。
おそらく写真がメインの人ならば
、エプソンの6色インクのモデルがいいのでしょうね。
でも僕は、普通に印字できればいい人です。

店員さんを呼び、両面印刷が標準で何故こんなに安いのか聞いてみたら、
両面印刷といってもね、遅いですからという。両面印刷のソフトがいるとも言う。
遅いって何?一旦出力した用紙を吸い込み印刷するからという,当たり前でしょ。
ソフトがいる?筆王とかの両面印刷に対応したソフトだという。ほんとかよ。
店員さんは、客が年賀や暑中見舞いのはがきを表書き裏書きの両面を同時に印刷するような、
イメージをもたれると困ると考えているらしい。
だから、店員さんの説明は僕には意味なかった。
まよわず購入。
【印字音】
i印字音は、静かめ。台は比較的揺れない。
【給紙】
はがきは後トレイ、A4用紙は前面カセットで、A4はカセットに埃をかぶることもなく常備しておける。
そして給紙のメカの安定性は、一度みるとわかる。無理な音も、無理な動作もなく信頼できそう。
【両面印刷】
これは最高。例えば、大学の授業であらかじめテキストを20ページ印刷して、持っていく場合、
これまで、2in1(1ページに2ページ分を印刷する機能)で、1枚に2ページ印刷して、10枚だった。
両面印刷を使うと、2in1で両面なので。5枚で済む。
カバンの中はA4用紙が1/2で済むのだ。
■本当に遅いのか?いいえ
遅いと店員さんに言われたのがきになったが、一度前面にはき出し、端をひっかけたままで
もう一度吸い込んで印刷する。印刷速度自身は変わらないし、吸い込むのも遅さを感じない。
給紙が安定しているので、吸い込む動作も安心してみていられる。
■ソフトがいるのか?いいえ
Webを印刷するのに、ブラウザから印刷するとき、両面印刷を指定すると両面で印刷してくれる。
店員さんの指摘は両面印刷でなく自動両面機能のことで、
年賀状などの印刷で表(宛名)と裏を交互に印刷することを想定しての発言
だったようだ。筆王などのソフトでは、
はがきの表(宛名)裏の交互印刷に対応(自動両面)していなければダメですよといいたかったようだ。
例えばPDFファイルやxls、pptなどで複数ページあるものは、プリンタドライバで両面印刷をしていやれば
問題なく、やってくれます。
ようやくオモチャじゃなくなったという感じで最高に感動しました。
【インク】W(ダブ)黒
BK、M、Y、PGBK、Cとご覧のように黒が2つあります。
妻夫木くんが、TVでCMしている意味が使ってみてようやくわかった。
黒がたくさん欲しかったんだよね。
L判フチなし キヤノン写真用紙・光沢 ゴールド 約16.7円
というカタログスペックも、他の製品に比べると格段に優れている。
【その他機能】
コピー機能がついています。
PCが無くても、プリンタ本体だけで、コピーします。
これは、PCに慣れない人にとってもすごく便利です。
天面が、スキャナになっていて、A4サイズの画像をコピーできます。
その出力の速さにも感動。
ファーストプリントまでの待ち時間はあまり感じませんでした。
右端にあるフタが、実はカラー液晶パネルになっていて、簡単に
操作を誘導してくれますから、安心です。

【無線LAN】
この価格で標準装備しているというのは脅威ですね。

P.S.買ってから1か月半が過ぎましたが、
買ってよかったですね。大学の講義資料のpptを2in1で両面印刷
するおかげで、かなりな神とトナーの節約になっていると思いますよ。
しかも、ダブ黒のおかげで安心してモノクロ印刷にしてるので
エコノミー感があります。

写真印刷に文書印刷に、印刷面が綺麗です。

印面の美しさ。CMYKの4色に加え顔料インクブラック搭載で、文字印刷のクッキリ感がいいです。

複数のPCからはワイアレス接続しか出来ません。

まず、プリンタを購入する際に、今まで使用していた機器(PIXUS50i)の問題点を解消してくれるものを選ぼうと思いました。
カートリッジのランニングコスト、文字のにじみ、印刷速度等考慮し、2万円を切る価格のものを探しました。
文字印刷のにじみは、顔料系インクならほとんど気にならないことを知り、顔料系のインクを使用するEpsonと、染料系のインクを使用するCanonで迷ったのですが、PIXUS
MP560は、文字印刷時に顔料系黒インクを用いるとのことで、こちらに決めました。
以前オンデマンド印刷のオペレーターをしていましたが、PIXUS MP560の細かな文字の再現は、レーザープリンタには劣りますが普通の染料系インクのプリントと比較すれば、鮮明さは一目瞭然。特に6pt前後のフォントを印刷するような名刺の印刷に威力を発揮しますよ。
普通紙、マット紙でのカラー印刷でも、にじみはほとんどないと思います。
印刷時の問題としては、若干、色目が濃く出る傾向はあります。特に差し支えないので試してはいませんが、カラープロファイルの変更である程度は対処出来るかも。
文書の印刷や写真の印刷、Tシャツ転写紙やタトゥーシール印刷など、色々使ってみましたが、家庭用としては文句なしのプリンタではないでしょうか。
インクの交換も楽々。インク交換時には交換するインクが赤く点滅し、解りやすいです。

悪い面、として上げたら申し訳ないのですが、PIXUS MP560はワイアレス接続を謳っており、複数のPCからはUSB接続出来ません。(一台だけなら問題なし)
購入してから気付いたのですが、もっと解りやすく明記して欲しかったです。
  • 購入日2010/1
  • 投稿日2010/8/1 09:50

良いですねぇ

プリンタはCANON

電源ONは 本体スイッチを操作しないといけない

歴代プリンタは アルプス電気 MD-4000が最初でした
印字形式は昔ながらタイプライターのリボン形式 ところがWindows2000用デバイスが「有料」などとバカげたことをした結果 沖電気にすべてを投げ打って メーカーは撤退

ま そんなこんなで一度はエプソンのプリンタを使っていたのが10年前
インクジェットとしてはまぁまぁだったけども こいつも故障が早かった部類

店頭でCANON
を勧められたのは PIXUS 860i
なにやらエプソンのインクは中身のROMが回数を覚えていて 一定の回数に達するとインク残量があっても
「もう使えません」状態になるからダメだって

860iは問題といえば
●これも2年ほどで一度ヘッドが故障した
サポートに送り返して8000円強の金を払ったが 実はこのシリーズは伝統的にヘッドの故障率が高いらしい

●実は 印紙を送る「上のプラスチックの部分」 これが根元からポッキリと折れてしまう
これが折れてしまうと 紙を立てるところがなくなり 結果 印紙を送ることが非常に面倒になる
プリンタ自体に問題がなくても これでは・・・・

でめっけたのが MP-560
実にイマドキのプリンタらしいですね SDカードが使えたり スキャナも内臓してる
何よりも前の860iのように 昔のプリンタのように上に紙を置くんじゃない もう紙は内蔵で送る時代だ

ほとんど この機能が欲しかったから買ったのがメインの理由
860iでは 上のプラスチックが割れてしまうと もうほぼ使いモノにならなくなる

というわけで プリンタなど普段は使わないのだし その時に完全に箱のように四角で置きっぱなしに邪魔にならない

MP-560の良いところ

○紙が内蔵式で送れるようになった
○使わないときにホコリが入りにくいし そのまんま置いておけるので邪魔にならない
  • 購入日2011/4/16
  • 投稿日2011/6/27 22:03