第5世代 iPod nano (8GBモデル) クチコミ・評判 (新着順)

¥24,500

価格帯:¥24,500〜¥24,500

最安値店 オンラインショップ エクセラー /全1店中

こちらは 第5世代 iPod nano (8GBモデル) クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

使いやすさ
音質
携帯性

第5世代 iPod nano (8GBモデル) レビュー一覧 (新着順) / 25件

カメラがついていれば・・・

iPod nano MC034J/A (8GB パープル)のレビュー [iPod(アイポッド) ]

画面が大きい、スピーカーがある、ビデオが撮れる

せっかくカメラがあるのにビデオしか撮れない、下のウィールの反応が少し悪い

初めて買ったiPodでした。
よく落としてしまったりもしているので、今では傷だらけですが、
それでもまだ、動いています。

最新のnanoよりも本体が大きいため、そう探しやすいのがいいです。
また、ふるいnanoに比べると、画面が大きいのもよく、
FMラジオも聞けるのは、とてもうれしいです。

また、この形状のnanoが新しく発売されることを願います。
  • 購入日2009年
  • 投稿日2012/5/14 21:41

まぁまぁ

iPod nano MC037J/A (8GB ブルー)のレビュー [iPod(アイポッド) ]

デザイン 本体がとても軽い

バッテリーの持ちが悪い 意外ともろいww

音楽プレイヤーがほしくなり定番のIpodを買ってみました

【音質】
これは最初から期待はしていなかったのですが悪いです 音量上げると高音がわれますw
ソニーのイヤホンを使っていましたが音が割れてしまいました
ケンウッドの製品につないで聞いたところそのようなことはなかったのでやはりIpodがわるいのかなとおもいます
そして全体的に音が軽いです。

【機能】
これはすばらしいです。
 歩数系、ラジオ、ゲームなどいろいろなものが入っています
自分には満足できる機能でした

【デザイン】
これはIpodならではといってもいいのではないでしょうか。 アップル社特有のいいデザインだと思います
私はとても気に入りました。

【耐久性】
これは普通にしている分にはおkなんですが自分は運が悪く洗濯機で洗ってしまいました。
(ケンウッドのものとIpod)
ケンウッドのほうはなんとか乾かして復活しましたがIpodは見た目は頑丈そうでしたが回りを覆っている青い部分が見事にめくられてしまい液晶はわれてしまうという無残な結果に終わりました・・・
落とす分には問題ないですが間違って洗ってしまった場合は要注意です。

【総評】
デザイン、音はそんなに気にしていないという方々はぜひ買うべき商品だと思います。
音にこだわっているかたがたはIpodはお勧めしません。
じぶんとしてはとても満足しているのでよかったです。
  • 投稿日2012/2/25 22:46

見ためがいい

iPod nano MC031J/A (8GB ブラック)のレビュー [iPod(アイポッド) ]

薄くて軽い

薄すぎて壊れそう

音楽プレイヤーはipodの他は使った事はないですが、ウォーキング、釣り、車でと大活躍です。
はじめて購入しましたが、カセットに慣れ親しんだ私はMDでも凄い!と思っていたのに
その容量の大きさにさらに驚き!です。
が、慣れとは恐ろしいもので8Gで充分と思っていたのに、気が付くと容量いっぱいにまでなっています。
これから購入しようと思っている方に言いたいです。デザインは好みがありますが、できる
だけ、容量の
おおきいものにした方がいいと思います。
私も16Gにすれば良かったと思っています。
使い状況は問題なく扱いやすいと思います。(他は使ったことないけど)
  • 購入日2011/3
  • 投稿日2012/1/17 21:56

音楽プレイヤーとしては十分!!

iPod nano MC040J/A (8GB グリーン)のレビュー [iPod(アイポッド) ]

薄い!軽い!

標準で遊べるゲームをもう少し入れて欲しい

2,3年前に購入し、現在は父親が使っております。

当時の購入理由としては、

外出の際に、音楽を聴く手段は
携帯電話に音楽を入れて聴いていたが、電池の消費が早いので
携帯と音楽は別にしたいと言う事でクリスマスプレゼントとして買ってもらいました。

しかも、音楽だけではなく動画も見れる!

なんと言っても、軽い!薄い!

ケースはハードケース(プラスチック)のケースを使用し
ていますが、
ケースをつけていても薄いです!

ちなみに...
自分が使ってない時は父親が通勤時に使ってました。

しかし、今現在、自分も高校生になり、電車通学なので、
自分は今、touchを使ってます。

音楽、動画だけ楽しむならこれで十分だと思います!
  • 投稿日2011/7/25 17:53

今更レビュー、初代Nano(古!)からの買い増しです。

iPod nano MC050J/A (8GB ピンク)のレビュー [iPod(アイポッド) ]

キレイな液晶、デザインは秀逸です

32GBモデルが欲しかったです、不具合でRestoreしました

初代Nanoからの買い増しです。Nanoは妻が使用していましたが、さすがに5年近く使用してバッテリーのへたりが顕著になり買い替えを決めました。多少の動画を入れても4GBあれば充分なので8GBモデル(Pink)を購入しました。

【長所】
■ 音質が良い
特に初代Nanoと比較して変わっている訳ではないと思いますが、私には音質は充分です。むしろヘッドホンの影響のほうが大きいですね。
■ ホ
イール
やっぱりホイールが操作しやすくていいと思います。操作性はこれまでのiPodと同様なので、全く違和感がありません。
■ 曲面液晶のデザイン
エッジに行くほど薄くなる曲面デザインは、実際よりも本体を薄く感じさせます。また本体の大きさもこれくらいがちょうど良いです。
■ キレイで大きい画面
だいたい比較対象が初代Nanoなのでお話になりませんが、非常にキレイで感動しました。しかもかなり解像度高いですね。
また、さすがにNanoで動画は見ないですが、見る場合でもなんとか我慢できる大きさです。
■サクサク動く
クラシックは大容量のHDDであることもあってか、操作がいちいち引っかかりますし、画面のスクロールもカクカクになっていましたが、Nanoではそういうことは全くありませんね。
■ 動画撮影機能
意外と楽しいです。コンデジでも動画が撮れるのでそれほど多用はしていませんが。

【短所】
あまりありませんが、私個人的にはこのままのデザインで(第6世代でももちろんOKですが)32GBモデルを待っていました。これまでのCDを全部入れようとすると20GBくらい必要なので。しかし容量は変わらず第6世代で小さくなってしまいました。
Appleの戦略は、それほど利益率の高くないShuffleをやめてNanoに統合する作戦なのでしょうか?ShuffleはShuffleでお手軽なので継続していって欲しいですが。

【まとめ】
第6世代はShuffleのタッチパネル版のようになって小さくなりましたが、ホイールの操作性や画面の大きさ、動画再生機能などこちらのNanoの方が使いやすい点もあります。一長一短なのでどちらが良いかは好きずきですが今から購入しても最新機種に遜色ないと思います。でも今のNanoも小さくていいですよね。32GBが出れば買いなのですが。。。
ちなみに私のiPodクラシックは売却してしまいましたが、初代Nanoは愛着があって捨てられないので私が使っています。。。2GBでも本当にお気に入りの曲だけ厳選して入れています。これはこれで使い易いです。

--------------------
5/21

Nanoで不具合が発生しました。曲を追加しようと思ったところ、PCに接続してもうまくつながらなくなりました。
現象としては、PCに接続すると、「接続しています」のメッセージのあと、Nanoがリセットされて(リブート)これが繰り返されます。iTunesでNanoを認識しないことはもちろんですが、PCのマイコンピュータでも一瞬Nanoが表示されますが、すぐ消えてリセットされます。接続されると何らかの不具合でNanoがリセットされているような感じです。
本体をPCを外してチェックしてみたところ、8GBの容量のうち2GB程度しか使っていないにも関わらず、残容量が0kBになっていました。残容量の部分はそっくりそのまま「その他」のファイルがあることになっています。どうもデータが壊れたようでした。
iPod Nano単体では、以前入れておいた曲は問題なく聞けますし、特に動作は問題ありませんでした。

このままでは曲を追加できないので、Nanoを初期化することにしました。例によってAppleのマニュアルには何も書いていませんので、頼れるのはWebの口コミだけです。
初期化は以下のように行いました。

※注意
今回のケースではNanoのRestoreが必要でした。RestoreとはNanoを出荷状態に戻す作業です。

これを行うとiPod内部の音楽データや写真、ムービーデータが全て消去されデフォルトに戻ります。NanoのバックアップファイルはPC側にあるため私は問題ありませんでした。

・Nano本体がHoldモードではないことを確認します。
・センターボタンとMENUボタン(ホイールの上ボタン)を一緒に長押しするとNanoがリセットされリンゴマークが表示されます。
・リンゴマークが表示されたら、すぐにセンターボタンとPlay/Pauseボタン(ホイールの下ボタン)を一緒に更に長押しします。
 ⇒これでNanoがDisk Modeに入ります。白黒のベーシックなスクリーンでDisk Modeと表示されます。
・NanoがDisk Modeに入ったら、PCに接続します。これでiTunesからNanoが見えるはずです。これでPCに接続できなければ、更に重いトラブルです。
・iTunesに接続できたらNanoのページで「Restore」ボタンを押します。プログラムがデフォルトに戻り、これでNanoが出荷状態に戻ります。
 プログラムインストール後、Nanoは再起動され通常モードに戻ります。再度音楽データをシンクロさせれば修理完了です。

以上、不具合対策でした。
  • 購入日2010年
  • 投稿日2011/6/23 01:41

多機能便利

機能が豊富

充電が切れやすい

8GBです。約2000曲入ります。
音楽を聴けるのはもちろん、ビデオを撮影したり、ラジオを聞いたりもできます。
音楽を聴くのであれば、十分な機能です。
色も沢山あり、この色が一番かっこよかったので、これにしました。
音楽は、iTunesさえあれば、簡単に追加したり、削除できます。CDからの取り込みはもちろん、iTunesStoreから購入もできます。
ビデオは、かなりの高画質です。携帯電
話のビデオ撮影機能より、画質もきれいで、長く撮影できます。
写真の取り込み機能などもあり、お気に入りの画像を入れることもできます。ただし、写真の撮影はできません。
ラジオも扱いやすく、小さいラジオを持ち歩いているようで、便利です。
他にも様々な機能がありますが、まずはご自分で触ってみてください。
ただ一つ、難点をあげるとしたら、充電が切れやすいということです。こまめに充電をしてやりましょう。
  • 投稿日2011/3/28 11:01

あいぽっど★

色が良い・使いやすい!

色が嫌という人がいるかも?

このアイポッドは、自分にとっては、
すごく色がいいし、使いやすいし、
音がいいです!!!

また、今聞きたいなー・・・・
と思った曲も探しやすいし、
手触りもいいです!

是非みなさんも、このアイポッドを
使ってみてください!
  • 投稿日2010/12/5 11:28

iPodはnanoがいちばん

iTunesと同期できるのは大きなメリット、他に操作性、デザイン、機能

バグが多いこと。バージョンアップされて改善されてきているが…

携帯音楽プレーヤーは数あるが、最も汎用性、デザイン、機能、操作性に優れていると思う。画面も大きく見やすい。検索もしやすければ、歌詞、ビデオも難なく閲覧できる。だが、音質がそれほどよくない(SONYウォークマンと比べ)、急停止するなどバグが多いといった欠点もある。
  • 購入日2010/7
  • 投稿日2010/12/5 00:35

おぉッ(^u^)

画質◎それに、フォントも落ち着いていていい!

1回バグって字のサイズがごちゃごちゃに。でも充電したら直ったから◎

本体はつるつるしていて指紋が付きにくいのでいいと思います!!
もし気になる人がいたらカバーとかを買えばいいと思うよ◎明るさが設定できて省エネver.もあるからゲームがしたい人はいっぱいできると思います*。
  • 購入日2009/12/20
  • 投稿日2010/12/4 20:27

薄い・軽い

iPod nano MC046J/A (8GB オレンジ)のレビュー [iPod(アイポッド) ]

薄く軽い

音質が軽い

薄く軽いので持ち運びように購入

いいと思ったこと
・薄い、軽い
・デザインがシンプル

悪いと思ったこと
・折れそう
・性能の割に割高
・音質が軽い
・付属のイヤホンorz

おおざっぱに言うとこんなところです
私からしてみると悪い点の方が多いです

まず
・折れそう
薄いので仕方ありません
メリットとデメリットですね

・性能の割に割高
このくらいの値
段ならあと少しでもっといい物が買えそうな気がします
原価が気になります

・音質が軽い
私はドンシャリ好きなのでイコライザの機能が少ないiPodはあまり好みの音が出せません
本当に音楽が聴ければいいという感じです

・付属のイヤホンorz
買い換え必須
付属としても酷すぎるのでは?
音質をあげたいならイヤホン+アンプの購入は必要
買ったらものすごい値段になりますけどねw

コスパ・性能を気にする私にとっては正直あまり気に入りませんでした
本当にただ音楽が聴けて動画も見れればいいという人には最適な物だと思います
  • 投稿日2010/11/15 07:19

画面

画面が大きい

凹みやすい

最近第7世代のものから買い換えました。

画面が大きく、よかったです。

しかし鞄の底に入れておいたら凹んでしまいした。。(´`)泣

カバーを付けることをおすすめします。

音質はよく分かりません…笑
  • 購入日2010/8
  • 投稿日2010/11/5 20:32

iPodを買いました

いっぱい曲が入る

横にすると画面がころころ変わる

不本意ながらも第一世代iPodを捨ててしまったようで、新しくこれを購入しました。
第一世代は10回洗濯機にいれて画面まで水浸しになっても、高い所から何度落ちても一秒たりとも狂う事なく優秀でした。のでそれを期待して購入し、使ってみて半年ほど経ってからの感想で、参考程度に御願いします。

(1)8GB
主に私は音楽のみで動画を入れていませんが、
現在270曲いれてもまだ1GBいってな
いので、おおよそ2000曲はいるかな程度です。

(2)時計機能
なんといってもこれは不服点です。
時計がどうしたって合わない。何度設定をしなおしたって、時計がいつのまには20分ほど早く進んでズレてしまいます。ので時計代わりにもならないので、非常に不便してたりします。今度購入するときは、時計も気をつけてみようと思えるほどです。

(3)画面がころころ動く
360度かしりませんが、ちょっと角度をかえると画面が変わって横向いていようと横向きに画面が変わってくれたりします。
逆に言えば、私自身そのまま横向いて操作しようとしても画面が横向きになってしまうので困ります。ちょっと軽くしただけなのに、元に戻すにはボタン操作したり手間がかかります。
もちろん、ボタン操作しなくても戻りますが時間がかかったりしてます。
オフできたりとか解消法があれば別ですが、もしオフ機能がないのなら考えものです。

(4)スピーカー
ヘッドフォンを取るとそのまま音がでます。
ふつうに聞けます。
が音質はいかがなものかと思うし、期待するものでもないかなと個人的に思いました。もしスピーカーを頻繁に使うようであれば、専用のスピーカーのほうを期待して購入しといたほうがいいかなと思います。
しかも音量を最大にしても、雑な音でただうるさい音になって聞こえてきました。

(5)付属ヘッドフォン
結構あちらこちらで聞くのが「ヘッドホンは変えた方がいい」です。
わたしは恐らく買ったその日に使いもせず、捨てた覚えがあります。たぶん本当にしょぼかったんだと思います。

音楽のほかは使ってないので、もしかするとそっち方面ではさらにいいところがあるかもしれません。
音楽しかつかわない私のような人間にとってはこのあたりが目につきました。
といっても、時計の不良以外は普段なにげなくつかってます。
参考
  • 購入日2010/5
  • 投稿日2010/10/1 22:36

また画面が大きくなった

ビデオカメラ搭載とFMラジオも聴けます

音質はどうかな

今年はツキまくりでこれも抽選で当たって手に入れました^^
いい加減時代遅れの第2世代で事足りていたので思いもよらないご褒美♪
とにかく色がケバイ。
もらい物だから選べないですけど、個人的にはピンクがよかったな〜
あからさまにディスプレー部分がデカくなって倍ぐらいある2.2インチだそうです。
容量も8GBと4倍になってしまって〜時代の流れがこわい(汗
しかも今度のはビデオが撮れてFMラジ
オも聴けてしまうという
こんな薄くて小さいのになんて優れものなんでしょうか。
画面は縦でも横でも使えるし撮った画像はちゃんときれいに撮れていました。
マイクがあるから音声も入るし、ボイスメモもできます。
ラジオにはライブポーズ機能があって15分前まで巻き戻して聴くことも、早送りして追い着くこともできるそうで・・・まだやってないけど
ついでに万歩計もついてるし、すべてのシーンで活躍しそうなi-Pod nanoになりましたね。
このようにいろんな機能は増えたけどそう使い方が変るでもなくいいのですが
あえていえばいろいろ手を広げて本来の目的の音に関してはどうだったのかなというところ
期待したほどの音質は求められませんでした。
  • 購入日2010/2/10
  • 投稿日2010/2/25 15:20

【coneco】満足度数89%【アリガトウ】

iPod nano MC027J/A (8GB シルバー)のレビュー [iPod(アイポッド) ]

持ち運びやすい・きれいな画面・音質

静止画撮れれば良いのに…

前回のレビューは、少しでも早くご報告したかったのでくだらない話で誤魔化しましたが、今回も予告通りくだらない内容でお送りしますw
ちょうど10日目で、今日までの間で結構ガッツリ触ったつもりなので、(短い期間ですが)その間に感じた感想などを書き殴っていきたいと思います

まずは外観
こりゃまぁ…驚くほど小さい&軽いですね!
これに液晶モジュールやカメラやマイク・コントロール基盤に加えて8GB
のフラッシュメモリが入ってるとは思えない小ささです
月並みですがカセットテープ・CD・MD…と辿ってきた世代なんで、この大きさにアルバムが何十枚も入ってジャケットも表示されるとか…冷静に考えると恐ろしい気もしますw
ディスプレイ部はPSPと比べると動画を見るには少し不満のある大きさですが、見た目から受ける印象以上に見やすいです
画面の照度は一番下にしていますが、今の時期(冬)なら昼間の屋外でも問題なく曲のタイトルやメニューなど確認できています

続いて、使用感
iPod自体の操作は…まぁこんなもんかって感じです
シェイクしてシャッフル再生とか…最初は楽しいけど、こう言うのはすぐ飽きますねw
レスポンスに関しては、あらかじめ用意されているゲーム等も試してみましたが、若干ラグがある物のメディアプレイヤーとして使っている限りは気にならない程度です
大手メーカー(M社とかL社)5000円前後クラスのワイヤレスマウスと有線マウスの違い程度のラグだと思って貰えれば良いかもしれません(わかりにくい例えでスンマセンw)
ラジオに関しては、ノーブランドの非常用小型ラジオ(アンテナ内蔵タイプ)よりも感度低め(我が家の宅内調べ)
ボイスメモは、チョコチョコッと小声で話しても録音出来るので、仕事の用件などくだらないこと録音してます
移動中の雑踏の中でも結構録音出来てるんで、前は携帯の同機能を使ってましたが現在はiPodでやることが多いです
ビデオカメラもなかなか良いですね
640x480のサイズなら遊びで撮影するには十分ですし、パンフォーカスだったりする部分も含めて、トイカメラや写ルンですに通じるお気楽感があります
こだわる方には明らかにスペック不足でしょうが、そう言う方は既に何かしらのアイテムを購入済みでしょうし、こういう割り切り方はキライじゃありません
エフェクトに関しては、(個人的な感想ですが)ビデオ編集時につけた方が楽そうなんでいらないかな?
事前に考えてつけるのメンドクサイです(そもそも無計画人間の自分にはムリですw)
歩数計は…使うことないしなぁ…健康志向の人には良いんじゃないですか
ウチのだけかも知れませんが、手で振ってみると、反応するまで時間がかかる(思いっきりシェイク→数秒後パパパパっとカウントが増える)んで、あまり信用出来る感じがしないのが難点かも?

以前音声変換プロのレビューでも書きましたが、iTunesキライなので他のソフトで管理することを目論んでたんですが、ドレもコレも8GBに対応していない or 使いにくかったので、結局あきらめてiTunes使ってます(見つけられてないだけかな??)
最初オムニバス系のアルバムを転送したときは、アルバム無視で曲単位でバラバラに配置されたので
"なんじゃこりゃ?!"
って感じで、コンピレーションの設定をすることで回避できるコトが分かるまでは"あ〜でもないこ〜でもない"と時間を無駄にしてしまいましたw
(重複している曲の管理などの面ではiTunesが圧倒的に優れているとは思いますが)こういった部分ではエクスプローラでメモリーカードに曲を移すだけのPSPの方が楽かなぁ?

元々、iPodに手を出さなかった理由の一つは"音が悪い"と言う評判を鵜呑みにしていたためなんですが、実際使ってみると、差が分かりません
ヘッドフォンは今までPSPでも使っていたATH-EQ77を使い回してますが、少なくとも良くも悪くもなっていない気がします
試しに初代PSPと音質がどの程度違うのかテストしてみました(動画参照)
PSP/iPod nanoで同じ音源を再生(音量最大)→E-MU 0404に入力・録音
してみましたが、最大音量が明確に違うとわかっただけで(微妙にPSPの方がマイルドな味付けをされているような気がしないでもありませんが)差が分かりませんでした

唯一の不満点は、静止画撮影出来ないことですかね
コレが出来ればメモ帳代わりに持ち歩いてるデジカメ(゚听)イラネって感じなんですが…
6Gではついてくるのかな〜 付いてきたら買っちゃうかもな〜
と悩み中ですw

※BGM/検証用に使った音源は
MusMus(http://homepage2.nifty.com/musmus/index.html)
から
『Viento del sol』 『熱砂』
の2曲を使わせて頂きました
  • 購入日2010/2
  • 投稿日2010/2/16 13:01

BORGのように他銘柄を圧倒する商品力があります

サイズ、仕上げ、操作性、省エネ、多機能、全てが上手く融合しています。

付属のイヤフォン性能。耐久性に不安がありますので、一年後に更新します。

iPod nano 8GB silver

2月10日追記
あまりに機能が豊富なため、書き忘れていた事がたくさんありました。 思いつく限り補足します。
FMラジオライブポーズ機能 ラジオ番組を楽しんでいる時に、用事ができたら、ワンクリック。 最大15分間録音記録してくれます。 早送りでリアルタイムに追いついたり、巻き戻したりする機能あり。
ボイスオーバー機能 現在再生中の楽曲の演者と曲名がiTunes上で登録されている範囲で読み上げら
れます。 センターボタンを押すと曲の音量が小さくなり、喋ってくれます。 日本語を含む多国言語対応。 感度は想像していたより良いものでした。
液晶画面の明るさを段階的に調製可能、フォントサイズも大小2段階切り替え可能。
Macのicalや、アドレスブックと同期して、転送する事も簡単でした。
音量はマックスまで上げてもそれほど大きくなりませんが、その分、微調整しやすいとも言えます。
音量の上げ過ぎによる難聴は、治癒不可と言われますので、良い設定だと思います。 その範囲内で、自らが最大音量を制限する事ができます。
アルミニウムボディは、傷はともかく指紋が目立ちます。 しかし、無造作にジーンズの尻ポケットに突っ込む様な使用法でなければ、敢てシリコンや樹脂ケーズにいれずとも良い程度の堅牢性を有しています。
メガネを手入する様に、不織布で磨きながら裸で使うのがオシャレだと、私は思うのですが、、。
液晶画面カバーも硬質アクリルだと思われますし、タッチパネルでは無いので、気泡の目立つ保護シートは無い方が格好よいと思います。 多分、寿命は三年前後だと思いますので、気軽に使いませんか?
様々な設定を試す為に液晶画面バックライトを使っていると、すぐに電池寿命バーが減っていきます。
また、本体の加速度センサーが働く度にバックライトが点灯します。 これでは電池が持ちません。
一通りの設定が終われば、本体上部にある小さなSWをスライドさせて、コマンドを受け付けなくなるように設定します。 これで、不意な音量変化も無くなり、電池も長持ちします。 これ大事。
様々な設定は、100ページのオンラインマニュアルで学びます。 本体付属のクィックスタートはiMacもかくやの簡単なものでした。 しかし、これでほとんどの機能が使えると思います。

こんなに薄くて軽くて、SWが少ないのに多機能で電池寿命も長い第5世代iPod nano。
90.7x38.7x6.2mm/ 36.4g 240×376ピクセル 2.2インチカラーディスプレイ
ビデオカメラ/VGAビデオ: 640 x 480、毎秒最大30フレーム、AACオーディオ
対応するオーディオフォーマット: AAC HE-AAC、MP3(8〜320 Kbps)、MP3 VBR、Audible(フォーマット2、3、4、Audible Enhanced Audio、AAX、AAX+)、Apple Lossless、AIFF、WAV /128Kbps AACフォーマットで2,000曲保存
アップルイヤフォン付属/ジャックは汎用ミニプラグ
音楽の再生時間: 最大24時間
ビデオの再生時間: 最大5時間
システム条件(Mac)Mac OS X v10.4.11以降 (Windows)Vista、XP HomeまたはProfessional

このiPodは、2010年頭に行われたカテゴリ攻略レビューキャンペーンの賞品として戴いたものです。
ようやく、一通りの機能を試しましたので、遅ればせながらレビューさせていただきます。

これまで使用して来たiPodは初代/二世代/三世代のシャッフルでして、液晶画面付きのiPodはこれが初めてとなります。
まず、最も大事な音質ですが、これまでのものよりフラットな音調に変更されていると感じました。 但しシャッフルとの比較ですので、対ナノという意味ではありません。
ハイ上がり傾向であったシャッフル対策として購入したSONYMDR-EX55SLを試してみますと、かなり下膨れの音調となります。 しかし、やはりと言いましょうか、付属のアップルイヤフォンでは、明らかに情報量不足を感じます。 付属のイヤフォンは、接続してすぐに嫌みの無い音調で鳴ってくれるのが長所ですが、いつまで待っても、そのままの音質です。 耐久性には問題を感じませんので、気軽に音楽を楽しむ目的には合致するかもしれませんが、音楽をしっかり楽しむ目的や、語学学習の為には、なにかご自分に合う別売りイヤフォンをお探しになる事を御薦めします。

余談ですが、英語学習の為には「発声前に潜む風切り音、語尾に隠れる子音」が聞き取れる事が大事だと思います。 ア〜ル(R)やエル(L)より、子音を意識される事を御薦めします。

音楽をiPodに転送するには、iTunesを利用しますが、iTunesは頻繁にアップデートを繰り返します。
アップデートの目的は、消費者の為だけでは無く、自社製品のiPod以外の製品がiTunesを利用出来なくしたりする為にも行われているようです。 そのため、iPodを操作する手順が変更される事もありますが、概ね操作性に問題は感じません。
iPhoto等と連携して写真を転送したり、動画を転送したりすることも簡単に行えました。
本体に満足出来る解像度を示す液晶画面があるため、音楽ファイルとポッドキャスティングファイルを区別する事が容易になりました。 これはシャッフルでは難しかった事です。
サイズや質量もかなり小さくなりましたので、シャッフルから買い替える方が多いかもしれませんね。

他にもナイキとコラボしたデジタル歩数計も装備されていますが、これはまだ未使用です。 3月の声を聞く頃には試してみる予定です。 通勤通学時ではなく、スポーツにこそ出番がとお考えの方には朗報ですね。

もう一つ、あえて写真機能は省き、動画に特化したビデオカメラ機能が面白いものでした。
撮影した素材にエフェクトをかけることはできませんので、事前にプランを練る必要がありますが、使い方次第で大変面白い作品が作れる可能性があります。 ズームや手ぶれ補正機能は装備されず、おそらくワイドレンズを利しての全ピントでしょうが、解像度と相まってなかなかの仕上がりです。
これを利用して作成したのが、アップさせていただいた動画の前半部分です。
SONYを同化しようと企むAppleをスタートレックのボーグに見立てました。

同化されようとしているSONYですが、妻と長男はSONYウォークマンを愛用しております。
カメラはカメラ、ビデオはビデオを、というコンセプトを貫くSONYらしく、ウォークマンには付加機能の類はありません。 しかし、あちらにはノイズキャンセリング機能付き高音質イヤフォンが装備されております。 また、音量スイッチは電子式ながらもシーソー式の独立したものが奢られています。
これは、在りし日の3ヘッドカセットデッキで、モニターSWのみトグル型を採用していたSONYの真骨頂。
業務用ビデオカメラでも、ブラインドタッチでの操作性は群を抜くと評されているようです。

音質と操作性に特化して、意地を見せているSONY。
素晴らしいデザインと、多機能、本体のみならずウェブソフトを含めた操作性を追求するApple。

本当はボーグのように、双方の長所を取り込んで、より良い携帯音楽プレーヤーが出来れば良いのですが、それは叶いそうにありません。
どちらも日進月歩で進歩しているようですので、ぜひお手に取って、耳に入れてご確認の上、選択されるのがよろしいかと思います。

これまで使用して来たシャッフルは、いずれも一年と経たずに不具合が出て、修理交換の憂き目にあっています。 そのため、次回はAppleiTunesに対応するSONYウォークマンの登場を待って購入しようと考え、クリエイティブメディアのゼンを選択したのですが、やはり価格なりの音質と操作性に不満が募る毎日でした。 そこにきてのiPodでしたが、素晴らしい質感と考えられた操作性、省エネ性能、イヤフォンを交換する前提での高音質に、とても満足です。
音声ファイルにAppleロスレスファイルという、元データの約半分に圧縮する方式がありますので、それを取り込み、MP3データとの比較を行いました。 iPodをワディアなどのデジタルデータを直接取り出す事が出来るデッキに接続する場合はともかく、iPod本体に直接ヘッドフォンを取付けての比較では、正直なところ私には差が判りかねました。 オーディオフェアなどでは、ロスレスファイルを使用して高級品のデモを行うブースが増えているようですよ。
操作性の一端は動画後半をご参考にして下さい。
あとは、懸念しております耐久性だけです。 これは一年後をめどにお知らせします。

この度は、私ことフェレンギをカテゴリ攻略レビューキャンペーンのコネコ賞に選んでいただきまして、ありがとうございました。 このレビューがせめてもの恩返しとなればよいのですが。
また、余りの多機能故に動画が長くなってしまいました事をお詫びします。 できれば最後まで御覧下さいませ。  アップル社の商品紹介ページはこちらです。 ほとんどの事はこちらでお判りになると思います。  AppleもSONYもどちらも頑張れ!

プレゼント届いた〜ヽ(´ー`)ノ

この初恋にも似たドキドキ感がたまらんw

今のところ無し

【カテゴリ攻略キャンペーン】のプレゼントが本日届きましたヽ(≧∀≦)ノ
…と言うわけで(メールにもレビューしてくださいね、と書いてありましたしw)感謝の意も込めて、早々に(いつも通り内容のないw)レビューさせて頂きます

実は、iPod初めて(人のを触ったことはありますが)なので、どんなパッケージかも知りませんでした
そんなわけで取り出すのに一苦労したわけですが、どうせなので、この先のレビ
ューでもこういう様子を一通り慣れるまで綴っていこうかと思っていますw
間違ってることを書く可能性も高いかと思いますが、その時は指摘して頂けると幸いです

と言うわけで、今回は
"パッケージから取り出すまで"編
をお送りしたいと思いますw(スゴク低レベルでしょ?w)
まず、配達は佐川急便でしたが、これでもかとエアキャップが巻かれていたので全然大丈夫でした
conecoスタッフの皆さんの心遣いに多謝です(・∀・)ノ

エアキャップを外し、iPodとアクリルのパッケージ越しに対面
はやる心を抑えつつパッケージを開けようとしますが、開け方が分かりませんwww
よくよく見ると、グレーマークでシールを位置がワカルンですが、はやる心が災いしたのか2分以上悩みましたw
シールをはがして、ふたを開けてからはiPodをアクリル製のベースから外すのに30秒ほど悩みましたが、先ほどの失敗を生かして(?)、ベースをよく見たら書いてありましたw

同梱品は
本体/イヤホン/ケーブル/取説らしきモノ(見てないしこの先も見ないと思いますw)/保証書

謎の部品
が入ってました
これ充電台ですかね?
同梱の小冊子見ろよと言われそうですが、まぁ、なくても困らないッぽいので放置してありますw

とりあえず、現在PCにつないで充電中です
明日以降はiPodでどう遊ぼうか考え中ですが、(以前にも別のレビューで書きましたが)ituneは入れたくないのでその辺りをクリアするためのソフト探しでもしようかと思っています

最後になりましたが…
coneco運営スタッフの皆様
レビューを見て頂いている閲覧者の皆様
くだらないレビューばっかなのに、まめに覗いてコメントくださるOmenさん
参考になるレビューを書いておられる達人の方々

皆さんに厚くお礼申し上げます orz

※動画の最後、BGM名入れ忘れてました
Designer Sound FXの中のSurveillanceです

ヘッドホンの交換を強く強く推奨します!!

所有する喜びを感じさせる本体のデザインセンス

いろんな意味でチープすぎる付属ヘッドホン  端々に見受けられるユーザー不在の設計思想

基本操作

shuffleが3日と経たないうちに私のもとに返却されるという残念な結果に終わったことを受け、その代替として娘が選んだのがこのnanoでした。
(※ その顛末についてはshuffleのこちらから商品レビューをご覧ください・・・)

もともとSONYのWALKMAN・Sシリーズかこのnanoかどちらかにするとは聞いていたのですが、実際に娘がお店に行って実物を手にとって見たところnanoのシンプ
ルなデザインに魅力を感じたとのこと・・・また16GBでなく8GBのこのモデルを選んだ理由は単に特売で安かったからだそうです。

ちなみに娘(中3)の通っている学校では男子はWALKMAN、女子はiPodを持っている生徒さんが多いとのこと・・・やっぱり男子は音質やスペックを優先、女子はデザイン優先で機種を選ぶのでこのような結果になるのでしょうね。

以下項目に分けて娘と私が実際に使用してみての感想をもとにレビューさせていただきます。

★外観★
表裏の両面がいずれもラウンドした形状のボディはアルマイト処理が施され質感十分です。
ただしそのラウンドした形状のボディ形状が災いしてか、手からするりと下にすっぽ抜けやすいようで娘も幾度となく落としそうになったとのこと・・・取り扱いには注意を払う必要があるかもしれません。
それにもかかわらず本体やディスプレイの部分の曲面ガラスに目立った傷はありませんので、耐久性は高いレベルにあると思われます。

★操作性★
shuffleとは反対で、再生・停止・スキップそして音量などの操作は本体のクリックホイールで行い、ヘッドホンにはリモコンはありません。
クリックホイールによる操作は円を描くように指でなぞり選択し、真ん中のボタンを押して決定・再生なので操作自体はシンプルでわかり易いのですが、そのクリックホイールを任意のところで止めるのがなかなか難しく慣れが必要です。
また季節柄、指が乾燥し過ぎていることが原因なのか反応しないこともたまにあるようです。

また本体を横向きにすることで「Cover Flow」とよばれる画面に切り替わりアルバムアートをぱらぱらとめくるように表示したり、本体を振ってシャッフル再生の次の曲に移行するなど加速度センサー搭載のメリットを生かした新機能を搭載しているのですが、これを利用すると操作のレスポンスにワンテンポほど遅れます。
またリモコンが省略されているのが娘には不満のようです・・・確かに操作が必要になるたびに本体をゴソゴソ取り出す必要があるのはAppleらしいスマートさに欠けるように感じます。

2.2インチのディスプレイは表示品質良好ですが、やはり動画を見るのにはあまりに小さすぎるな・・・という印象です。

★音質★
結論から言うと「iPod」の音質は決して悪くありませんでした・・・「shuffle」でかなり辛辣なことも書いたのでこれはまず強調しておきたいと思います。

まずnano付属のヘッドホンで聞くと、やはりレンジが狭く音ヌケの悪いこもった音はshuffleと変わりありません・・・しかしこのnanoはshuffleとは違いリモコンがないためヘッドホンを交換することができます。

そこでモニターヘッドホン「MDR-V6」に差換えてみたところ、絶対的なレンジこそ広くなく低域が若干緩めな印象ですが、低域・高域を変に強調していない分ボーカルなどは明瞭でPOPSなどのソースは楽しく聞け、また聞き疲れしにくいなどなかなかの好印象です。

しかし密閉型の「MDR-V6」をこのnanoで使用するわけにはいきません・・・。
私はこのようなDAPで使うヘッドホンは消耗品なので高価なものを買う必要はないと考えています。
そこで昨年に6個ほど買いだめしておいた「ダイソー¥525ヘッドホン」を使ってみることにしました。

この「ダイソー¥525ヘッドホン」はそのC/Pの高さで某巨大掲示板でも大変に話題になった商品だったのですが、後継機種となる¥630ヘッドホンや¥840カナルヘッドホン(こちらはあまり評判が良くないようですが・・・)の登場により残念ながら今は廃盤となってしまっています。
私も最初は半信半疑で購入してみたのですが、確かに家電量販店などで¥1,000程度で売られているものと比べると音質は明らかによく¥2,000〜3,000程度で売られているヘッドホンに匹敵する程度の音質は持ち合わせているように思います。

この「ダイソー¥525ヘッドホン」との組み合わせでは高域が明らかに鋭くなり若干ドンシャリ傾向の音になるものの、娘がよく聞くLADY GAGAやChristina Aguilera、Gwen Stefaniといったところとはマッチングがよく娘も「これなら・・・」と合格点をくれました。

またこのnanoには音質をコントロールするイコライザー機能があり22種類ものソース別のメニューが用意されていますがあまり好印象ではありませんでした。
確かに音の傾向は変わるのですが、どのソースのメニューを聞いてもエネルギー感や解像度が大きく損なわれるなど副作用が大きすぎてとても使用する気になれません。
間違いなく「オフ」の状態がいちばん好印象だということで私も娘も意見が一致しています。

以上のように一番の懸念であった音質については、本体の問題ではなく付属するヘッドホンの問題であったことがわかり一安心しました。
巷では「iPodの音はイマイチ・・・」という声をよく耳にしますが、それはおそらくこの付属のヘッドホンを使用しての評価であって、それゆえにずいぶん損ををしているんじゃないかと思えてなりません。

このnanoには私のような「ヘッドホン交換上等!!」な基本スタンスのユーザーは少ないように思われます・・・それだけにヘッドホンはもう少しクオリティの高いものを付属させてほしいと切に願います。
またデザインや質感も本体と比べるとあからさまにチープです・・・カラーは本体と合わせたものを用意するくらいの配慮があってしかるべきだと思うのですが・・・。

★その他★
FMラジオ・・・娘は使わないようですが、受信感度も良好なのであればあったで結構便利かなとは思います。

動画再生・撮影機能・・・これも携帯があるから娘は使わないとのこと。
動画は撮影できるけど静止画は不可というのはどう考えても「?」な仕様、また撮影する動画にさまざまなエフェクトをかけることができるという中高生が喜びそうな機能があるのですが、撮影後にはこのエフェクトをかけることができないというのも残念な仕様です。
加速度センサーのおかげで縦でも横でも撮影が可能なのは便利だけど、かなり気をつけないと指が移り込みそうです。
画質は最近の携帯で撮影したほうがはるかに上ですが、このnanoの2.2インチの小さなディスプレイで見る分には十分かなとは思います。

万歩計・・・高齢・メタボユーザー対応? もちろんこれも使うわけがありません。

ボイスレコーダー機能・・・マイクが別売りなのが致命的に× これこそ本体に用意してほしかった。

スピーカー・・・裏面の針の先ほどの穴の大きさから鳴ることを考えれば十分・・・意外に使えます。

バッテリー・・・公称の連続再生時間は24時間ですがそれ以上もつようです・・・これならば充電頻度はかなり少なくてすみそうで文句はありません。

★総論★
音楽再生以外の機能はオマケ程度の性能しか持ち合わせていないので、あくまで音楽再生がメインと割り切れる人向けの機種です。
特に動画視聴を使われる方は間違ってもこのnanoを選んではいけません・・・長時間の視聴は目が疲れてとても無理です。
また、ヘッドホンのクオリティをはじめとして動画撮影はできるのに静止画は不可やエフェクトが動画撮影後ではかけられない仕様、またボイスレコーダー機能のマイクは別売りなどと国内メーカーの機種と比べると不親切に感じられる面も端々に見られます。

しかしそういったマイナス面を考慮しても、このコンパクトでスタイリッシュなボデイにこれだけの機能を/詰め込んだというのは素晴らしい・・・約1万円の商品としてはC/Pは非常に高いと思います。

なお総合の満足度は★★★★としましたが、これは「ダイソー¥525ヘッドホン」使用での評価です。
付属ヘッドホン使用では音質面での評価が★となり、総合評価が★★となります。
  • 購入日2010/1/07
  • 投稿日2010/2/4 16:27

いつの間に改善された!?

EQの改善が見られた

傾き機能の不成熟

【レスポンス】
レスポンスではIpod touchに劣るとも勝らず。
昔に比べれば若干早くなった様な気もしますが、
カラーになってからというもの、
微妙なタイムラグがあります。

ただ唯一納得いかなかったのが、"傾き機能"
CMではすごく軽快に動いているように見えましたが、
実際かなりの確率で反応しませんし、
音楽を聞いている最中に傾いて音量調節ができない
といったこともしばし
ば。

【音質】
今までのipodと何ら変わりません。
ただ一つ、EQが進化を遂げていたことに驚きました。
今回は第一世代のnanoからの乗り換えでしたが、
EQ使用時の音割れもなくなっており、
非常に快適です。
なぜもっと早く対策を取らなかったのか。
Appleの姿勢には正直疑問が残ります。

【ビデオカメラ】
実は購入した際は、カメラの存在を知りませんでした。
正直オマケ程度のおもちゃと思っていましたが、これが中々。
画面が小さいため綺麗に見えるというのもあると思いますが、
光量が十分であれば結構綺麗に撮れてます。
ただ、静止画は撮れないためカメラとして使うことはできないみたいです。
個人的には動画よりも静止画の方が良かったなぁ〜

【内蔵スピーカー】
これは本当に付属品程度の能力しかありません。
実際この小ささに性能を求めること自体間違いですが。
音楽はもちろんのこと、低クオリティの動画だと
何を言っているのか分からないといった感じです。

【その他の機能】
万歩計やボイスレコーダーが搭載されたようですが、
どれも少々魅力にかけるというか…
もう少しインパクトのある何かが欲しかったです。

総じて不平不満を書き綴りましたが、
大きさと資金に余裕が持てるなら、
ipod touchを買った方がいいですね。

youtubeやニコニコ動画などの動画も入れられるため、
暇つぶしには最適なのですが、いかんせ画面が小さいため
物足りなさを感じてしまいます。

私は純粋に音楽を聴くことがメインであり、その他はあったら使う
程度の人なので良い買い物ができたと思っています^^
  • 購入日2009/12/31
  • 投稿日2010/1/28 13:24

ipod nano 8G 非常に薄い

非常にコンパクト

タッチパネルが使いにくい

本当に小さくて薄いですね。びっくり。
これで動画まで見られるんですからね。

ゲームも入っていて、例えば「迷路」は傾けるとボールが転がるんです。
スゴッ!

早速 iTunes で購読している英語とスペイン語をipodに入れてみました。
さすがiTunes と ipod との相性は抜群。
iTunes を起動させてipodをUSBにさすだけで自動的に同期されました。

音も結構
良かったですよ。

ただ、タッチにこだわりすぎているせいかタッチパネルが使いにくく良く分からないです。
マニュアルが付属していないし。

Sony の Walkman のほうが使いやすいです。
  • 購入日2009/1
  • 投稿日2010/1/14 21:51

初 アイポッド!!

あらゆる面で手馴れた商品品質

長所である小型形状が年寄りにはこたえる!

長年シャッフルを使い倒してきましたが、アイポットタッチを見て物欲がもりもりと湧いてくるのを感じました。しかし、待てよ!こんな高度なITギアをこのおっさんが使えるものかどうか...考え中....やLぱりやめた! でも、この湧き出した物欲をほって置いたら体にきっと悪いだろ。そう思ったらナノが...買いました。シャッフルと同じ大きさのパッケージには少し拍子抜け。しかし、そのポテンシャルの高さには驚きまし
た。音楽を聴く、動画を見る、体調管理をする、ゲームをする、アドレス管理、予定管理、そして、動画を撮る!!この小さい中によくぞ詰め込みました。その動画ですがもちろん簡易なものですが、携帯よりずっとましです。発色もきれいで十分使えますよ。画面は少し小さくなったけど問題なく見れますからご安心を。音楽は語り尽くされた感があるので触れずにいきましょう。値段は下がった。機能は上がっている。ますます使い倒す魅力いっぱいですよ。
  • 購入日2009/11/21
  • 投稿日2009/11/27 12:44