| 最安値 |
- |
|---|---|
| 最安値店 |
現在、販売しているショップはありません。 |
こちらはApple/アップル iPod Touch MC008J/A (32GB) クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 使いやすさ |
|---|---|
| 音質 |
| デザイン |
| 携帯性 |
| 価格 |
Apple/アップル iPod Touch MC008J/A (32GB) レビュー一覧 / 22件
iPod Touch MC008J/A (32GB)のレビュー [iPod(アイポッド) ]

タッチパネル操作がとてもしやすく、気持ちよく操作できる
音楽のフォーマットWMAに対応していない。
「画面が大きい」
「タッチパネル操作がしやすい」
ということでした。
---------------------
Touch Diamond(S21HT)のレビューは↓で、書いてますので良ければ見てみてくだ
---------------------
画面の大きさはけっこう使いやすく、電車の中での片手操作も問題ありません。
また、タッチパネル操作のしやすさにはびっくりしました。
S21HTだと、スタイラスを使わないで指で操作するにはちょっと使いづらかったですが、ipod touchは非常に操作しやすい。
指の腹ですっとなぞるだけで思うように操作が出来る。
結構感動しました!
逆に残念だった点は、内蔵マイクがないこと・・・・。
当然あると思ってた内蔵マイクがなかったの結構ショックでした。
Skypeの使用は結構重要視していたので・・・。
結局、後日小型マイクを購入し、Skype利用をしていました。
あと、ipod なので、当然、音楽を聴くのはかなり重要視していましたが、なんとwmaのフォーマットには対応していませんでした。
私は、cdの半分以上をwmaで保存していたため、ipodに入れるためには、また変換しなければならないのが非常に面倒でした。
wmaに対応しておいてほしかったです・・・。
音質は良く、満足できるレベルです。
次に、携帯方法ですが、私は、胸ポケットにipod touchを通常入れていました。
購入当初は、カバーにシリコンカバーを装着していましたが、あるとき、きれいな筐体をカバーで隠すのは勿体無いかなと思い、カバーをとってしまいました。
そうしたら、カバーを取ってしまったことでポケットとipod touch間の摩擦がなくなり、あるとき、前かがみをしたときにipod touchが落下、なんと、水没させてしまいました・・・・。
水没させてしまった結果、液晶が壊れ、バックライトがつかなくなってしまいました・・・。
その他の機能は、とりあえず問題なく使用できました。
よく見れば、画面表示を確認することができるので、使えなくはないのですが、やっぱりかなり無理があり、あきらめました・・・・。
保険にも入ってなかったので、修理を依頼すると新品が変えてしまうため、やむなく、ジャンク品として処分・・。
完全に、私の不注意ですが、カバーをしないで胸ポケットに入れる使い方をする人は、ご注意ください!!!
下記ブログでもipod touchの記事を書いてますので、良ければ見てみてください。
● ipod touch 購入
● wmaの変換が大変・・・
● ipod用に小型マイクを買いました
● Ipod 水没・・・、そして、液晶がつかなくなった・・・。
● ipod touch 修理あきらめました。。。
- コメント(0)
- 閲覧者(192)
- 投稿日2011/4/3 12:51
iPod touch32G(2009,2010モデル情報有)

速度、容量、iTuneからの転送操作性
初期入手性、サポート
【購入背景】
■昨年の10月に始めてiPod touchを購入してちょうど1年が経ちました。■以前の8GタイプのiPod touchも容量は少ないながら、その必要十分な機能に満足していたのですが、購入店のソフマップワランティの100%保証が切れる10/3に、その更
【レビュー】
■iPod touch自体の基本的なレビューは、第2世代購入時(8Gタイプ)で記したため、そちらをご覧ください。今回は、新しいiPod touchへの乗り換え、また特徴等を中心にレビューします。
OS3.0でさらに便利に、iPod touch8Gの徹底活用
【購入動機まとめ】
■新型は、メーカー公称値で新型の速度が1.5倍あること。
■最近、国内メーカーから魅力的なゲーム(結構安価)が多数リリースし始めていること。容量も食いますし、速度もあった方が良いという判断です。本年末発売予定のゲーム、エースコンバットをどうしてもプレイしたいので、速いほうが良いかなとも思いました。
■旧機種からバッテリの強化はされていませんが(音楽再生30時間、ビデオ6時間)、弱いと言われる充電池の寿命問題が、更新することでクリアできること(新品になるので。充電池の交換には6千円以上かかります)。
■メーカー保証が切れること(製造は中国。アップルのサポートは混んでいて大変なので、新品に更新)
■新価格ベースで32Gタイプ(29,800円)は、8Gタイプ(19,800円)との価格差1万円ですが、その価格で8Gタイプの実に4台分の容量が確保できること
■容量は8Gでも過不足ないのですが、電子辞書代わりに使う場合には、辞書等が大容量なこと。ゲームも然りです。ビデオは、たくさん入れても、電池容量の関係で、1充電で全てを再生できる訳ではないので、見たいものをその都度入れ替えてもさほど問題ありません。
■下取り価格が高いこと(ソフマップでは、アップグレードサービスということで、旧機種を下取りに出すと、普通買取価格よりも15%アップ(現金可)になります。ドスパラ、じゃんぱらとの比較ではソフマップの買取条件が一番良かったです(10/3時点)。結局満額査定(11,000円)の15%増の12,650円で下取ってもらいました。ソフマップの場合、購入後の下取りでも15%アップ(現金可)です。)
【購入時比較製品】
■最近のソニーのネットワークWALKMANの性能が良いとの評判を聞き、だいぶん悩みました。特にフラッグシップ機のNW-X1060等のXシリーズは、有機ELディスプレイを採用し、iPod touchよりもきれいですし、良音質です。実機を店頭で使用しましたが、音も標準のイヤフォンでかなり良質で、画面もさずがにきれいでした。
■しかしながら、映画等を見るには画面が、少し小さいのがネックですし、無線Lan関係の操作性がiPod touchの方が上であること、iPod系の資産(付属品も含め)が大量にあること、現在iPod系に不満がないこと、家族(妻、子供)のAppleの方がおしゃれという言葉もあり、当機種にしました。
【製品レビュー概括】
■一番大きな点は、やはり速度です。本体起動、終了、メニュー選択・起動、アプリ起動・実行等の操作している上での各段階に応じて、今までよりもかなりキビキビ感が体感できます。
ベンチマークソフトを使った比較(他のWebサイトに譲ります)では、2倍以上の差が出ているとの報告があります。そこまでのキビキビ感はないにせよ、1.5倍というのは、控えめかなと思えるほど、体感上の速度向上があります。このことと、大容量化によって、買い換えは正解と思っています。
■次には、大容量(32G)というのが便利です。というか、いくらいれても大丈夫という安心感があります。これまでは、8Gでも過不足無かったので、32G一杯になるほど音楽やアプリ、ビデオを未だ入れきれずにいます。
■製品パッケージの付属品に大きな変更はありませんが(USBケーブル、Dockアダプタ、ヘッドフォン、クイック・レファレンス)、イヤフォンが32Gタイプ以上では、リモコン&マイク付きのApple Earphones with Remote and Micに変更されました。音質は、バランスド・アーマチュア方式採用のApple In-Ear Headphones with Remote and Micからはさずがに落ちますが、リモコンやマイクが使える点は便利です。
■上記ヘッドフォン追加にあわせ、音声コントロール機能が追加されています。ホームボタン長押しで起動、イヤフォンのリモコン部分にあるマイクを通じて、「次の曲」、「シャッフル」、「一時停止」など、音声でiPodの操作ができます。使い方によっては便利かと思いますが、電車内など、目立ってしまうので、私の場合、恥ずかしさが先に立ってしまい、利用できずにいます。
■また、マイクがイヤフォンに搭載されたことにより、ボイスメモや鼻歌から曲名を探し出すアプリmidomiが使えるようになります。Skypeも使えないことはないんでしょうが、無線Lanで接続して、さらにスカイプ操作となるとあまり実用的ではないように思います。
【1.5倍になった速度】
■起動等の新旧比較はビデオをご覧ください。人にもよりますが、私は、満足しています。
■実際に使ってみると、キビキビ感、シャキシャキ感があります。店頭で触ってみるのも手です。
■スペック的には、以下の通りとなっています(括弧書き内は旧第2世代機種)。バスクロックは、若干下がったものの、CPU動作クロック、メインメモリの増大が速度向上に大きく寄与していると思われます。
動作クロック:600MHz(533MHz)
バスクロック:100MHz(133MHz)
メインメモリ:253Mバイト(128MB)
【OS3.1.1】
■アプリフリーズの際の強制終了方法が変わりました。
スリープボタンを押して、電源オフの表示を出す
スリープボタンを離し、ホームボタンを7,8秒押す
■OSリスタート方法も変わりました。スリープボタンとホームボタンを同時に5,6秒間押し続ける
■コピー&ペーストが可能になりました。これでWEBが大分便利に使えるようになります。コピー範囲については、iPod側で推測して選んでくれます。ただ、こちらの意図と違うこともあるので、選択範囲の変更も一文字単位で行えます。
■キーボードがiPod touchを横にした状態で使えるようになりました。横幅に合わせたキーボードですので、キーの幅が広くなっています。今までの縦位置でのキーボードよりも太い指でも格段に使いやすくなりました。タッチペンもいらない感じです。
■iPod nanoでは実現していたシャッフル機能、すなわち、振ることで曲を変える、ことが可能となりました。本体を振ると、ランダムに曲が進み、次の曲が再生されます(確認音が鳴ります)。
■音楽やビデオの再生の際、秒単位での細かな早送り等が可能になりました。これまで通りスクロールバーを横方向に動かせば、曲の早送り等ができますが、スクロールバーを上下させると、こまかな秒単位での調整が可能になりました。使ってみると便利です。
■iPhone/iPod touch用のOSの新OSが発表されました。100以上の新機能を搭載する大幅なバージョンアップになるようです。また、今バージョンから名称変更され、iOS 4としてリリースされました。6月21日からリリースされ、iPhone 3G/3GS、iPod touchユーザーには無償アップデートされるようです(iPod touchの第1世代未対応、マルチタスクは、iPhone 4、iPhone 3GS、第3世代iPod touchのみ対応)。
■主な特徴としては、
・マルチタスクへの対応
・ホーム画面の壁紙設定
・複数アプリ管理可能なフォルダ機能
・全メールアカウントのメッセージを1受信ボックスにまとめ表示
・本体からプレイリスト作成が可能
・電子ブックアプリの「iBooks」搭載
・Bluetoothキーボードのサポート
・メール、メモ等のスペルチェック機能
(iPhone用機能)
・画面上の任意の場所にピント合わせ
・5倍のデジタルズーム機能 等
■マルチタスクも注目されますが、電子ブックアプリやBluetoothキーボードのサポートも注目です。入力のしづらさがあったので、iPhone,iPod touch用の小型キーボードが流行りそうです。
【音質、音関係】
■音質的には、好みにもよりますが、SONYの方が上と感じました。標準の付属イヤフォンがアップグレードされたとはいえ、リモコン、マイクの付加が主な変更点で、付属のイヤフォンは、音質はそう改善されていません。
■音質的には、やはり、高級イヤフォンである、バランスド・アーマチュア方式採用のApple In-Ear Headphones with Remote and Micを使用するのがベターです。これにより、標準状態から、画期的に音質がアップします。
■音質ではないですが、容量的には32Gあれば、一人では聞ききれないほど、曲を入れられます。
■付属のイヤフォンリモコンで、以下の操作が可能です。右の耳元当たりでさりげなく操作できます。とても快適です。しかもマイク機能も内蔵しており、iPodTouchに録音機能が付加されます(要ソフト、iPhoneだと会話可能)。
1クリック:停止
2クリック:1曲送り
3クリック:1曲戻り
+ボタン:ボリュームアップ
−ボタン:ボリュームダウン
【動画】
■動画が見られることは、iPod touchの大きな特色であり、利点です。これまでは、iTuneに動画(MP4等)を登録後、iPod touchに転送する動画を別途選択した上で、同期することが必要でした。ときどき、入れたつもりが入っていなかったと言うことがありました。
■最新のiTune9では、登録後、自動的に同期されるので、大変利便性が向上しました。
■動画変換には様々なフリーソフトがありますが、画質、操作性、価格から、サーバーリンク社のMediaShowEspresso(3980円)が秀逸です。いろいろ試して、これに行き着きました。動画変換後のiTuneへの自動登録機能も便利です。
■上記ソフトを使えば1時間程度で300Mb程度です。32Gもあれば余裕です。一杯入れても、電池は動画再生最大6時間です。(参考レビュー)
■ビデオファイルのiPod touch上での削除:今まで不便だなと思っていたのがビデオファイルのiPod touch上での削除です。ビデオの中には繰り返し見たいものもありますが、見終わったらビデオリストから削除した方が、スッキリする場合(気持ち的にも、未視聴のビデオを明確にするためにも)もあります。iPod touch上で時折、ビデオリスト中からファイルを削除するメニューが出せたので、消せるのはわかっていたのですが、イマイチどうすれば良いのか?でした。どうも、iPod touch上のビデオリストでビデオを選択→右方向にスライド(ドラッグ)すると、削除メニューが現れ、消すことが可能です。iTune上にビデオが登録されていると、再び同期すると復活してしまいますが、それでも、使い方によっては、かなり便利です。
【辞書としての機能】
■まずは、旧環境から英和辞典である英辞郎を移しました。このソフト、軽くて語彙もそこそこあるので、実用的で重宝しています。
■あと、今月(2009.10)は、あの大辞林が1,500円と通常の千円引きになっています。ということで、購入しインストールしました。
■その他にもいろいろ辞書がアップルストアで販売されていますが、私の使用では、上記2つで十分。32Gもあると、その人のニーズに応じて、容量の多いものでもかなりの数インストール可能なので、電子辞書としても使えます。
■電子辞書として使う場合には、面倒くさいですが、長時間使う際には、設定メニューの一般設定でロック時間を長めに設定しておかないと、すぐに画面が暗くなってしまいます(要注意)
■電子辞書を単体で買うとすると、1万円以上はします。iPod touchを辞書代わりに使うと、電子辞書、MP3プレーヤーを一つにできることになり、かつ価格的にもお得ですし、なにより軽量です。なかなか良い使い方ではないかと思っています。
【無線LAN・ブラウザ】
■以前の機種よりも接続性がよくなりました。
■現在利用可能な公衆無線サービスの探索、接続とも速くなりました。これは、かなり便利です。
■私の場合、ドコモFOMAのオプションであるMOPERA-U、ヨドバシのワイヤレスゲートに入っています。月々の利用料が両方計で千円強と安価です(使用頻度によりますが)。
■iPod touchを使い出してから、外出先での無線Lan接続することが増えました。駅でもつながりますし、便利です。特にマクドナルドを利用することが多くなりました。ワイヤレスゲートの公衆無線LANサービスのヨドバシカメラプラン(380円/月)で利用できます。専用のWG CONNECTというアプリが有れば、接続も超簡単です。
■iPod touchに搭載されるブラウザ、SAFARI。便利なのですが、ただ唯一FLASHに対応していません。昨年来、対応の噂は出ているのですが、噂止まりです。YouTubeなど一部には個別に対応しているのですが、たとえば、このconecoの一部ページなど、表示できません。FLASH対応が待ち望まれます。
■東京メトロで駅に設置されている無線LAN(docomo)に電車で移動しながら駅に着くごとに接続を試みました。無線LAN用のアンテナマークが立ったときに、ブラウザを更新すれば、かなりの率で接続することができました。かなり接続性が改善されています。
■高速ルーターAirStation N WZR-HP-G300NH とiPod touchの簡単な接続方法がBuffaloから公開されていました。
iPhone/iPod touch
【Bluetooth】
■SONYの新しいBluetoothヘッドフォンアダプタDRC-BT30を購入しました。
従来のSONYのBluetoothヘッドフォンアダプタ同様、早送り、早戻しには対応していませんが、接続性はかなりよく、音も良いので、かなり使えます。
■同時に例えば携帯電話等の他のBluetooth機器は使えず、排他利用となりますが、ケーブルがなくすっきり使えるので、なかなか良いです。詳しくは、接続最良・USB給電のBlutoothヘッドフォンアダプタをご覧ください。
【バッテリ】
■メーカースペックでは、音楽:最大30時間、ビデオ:最大6時間ですが、かなり消耗が激しいです。
■設定メニューで、バックライトの照度を下げる、無線Lanを切ることで、電池の延長化が可能です。
■それでも早めなので、予備バッテリーがあると便利です。携帯にも利用可能な以下の製品がお奨めです。
【保証・サポート】
■メーカー保証は1年保証です。アップルでは、AppleCare(+7,140円)で保証の2年延長(計3年)、電話サポート権、本体保証+電池無料交換保証等が購入できますが、高いです。
■量販店等では、店ごとに延長保証制度がありますが、なぜか、iPodは適用できません。ただ、ソフマップでは、+2千円でソフマップワランティに申し込めます。購入金額にもよりますが、iPod Touch(8G)なら、2千円で3年間、不慮の落下による破損も保証してもらえるので、追加出費となりますが、加入しました。これはお得な保証です。
■アップルのサポートは、混んでいてなかなか電話がつながらず、アップルストアも予約を取らないと相談できません。身近にソフマップがあれば、持ち込めるし、相談もしやすいので便利です。秋葉原には、修理対応もあるマック専門店もあります。
【アプリ】
■ゲームアプリ関係はこちら
■iTune9をインストール直後、メニューのライブラリ上に「アプリケーション」のライブラリが見あたりませんでした。これまでデフォルトで表示されていた気がしていたのですが謎です。いろいろ調べたところ、以下の方法で表示可能となりました。編集→設定→一般タグ→表示→アプリケーションにチェック。これで各アプリケーションの更新が簡単になりました。
【その他】
■32Gタイプ、64Gタイプは3世代目ということですが、機能的には第2世代です。正式にはLate2009と呼ぶらしいです。
■いつもCDのMP3化は、別のソフトを使っていたのですが、iTune 9で行ってみました。CDを入れた瞬間に、アルバム、曲名がでるのですが、これがなかなかすごいです。これまでのソフトでも出てきましたが、iTune 9の対応範囲が凄いです。今のところ、対応していないものがありません(ダイソー(100円ショップ)で買ったCDまで、曲名が出てきました)。
■先日、iPod touchの更新(8G->本32Gタイプの購入)に伴い、iTuneカードを購入しました。ビックカメラでは、ポイントでの購入も可能なので、ポイント利用で買いました。
■このiTuneカード、なぜか金券屋さんでの取り扱いはないのですが、年に数回程度サークルKサンクスで20%引きで購入が可能です。今年も、8〜9月に、サークルKサンクスの会員カード「KARUWAZA CLUBカード」か、モバイル会員登録したおサイフケータイでEdy決裁を行うことで、iTunesカードが2割引で購入できるキャンペーンをやっていました。次は4月かな・・・。http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0908/20/news090.html
■我が家では、touch32G(第2世代)とnano4G(第4世代)を所有しています。私と長女がそれぞれ所有しているのですが、曲の好みも違います。Windows7上の別々の個人アカウントで曲をそれぞれ管理しています。アカウントごとにマイミュージックフォルダが形成されます。その中に、別々に曲を入れて管理しています。2台に共通でいれている音楽(mp3)もあるのですが、HDDも2Tと大容量なものを積んでいます。重複しますが、二重で入れています。こうした運用をしていると、時々、自分のアカウント上でiTuneが起動しないことがあります。長女のアカウントでiTuneが起動していると、別のアカウントではiTuneは同時起動できないようです。
【使用後1ヶ月評価】
使用開始後1月が経ちました。以下、1月間で特に感じた点をまとめます(以前使用していた第2世代8Gタイプとの比較です)
(プラス面)
■全体的には、かなり快適な操作感で(動作が速い)、大満足しています。
■32Gと大容量なので、未だ1/3程度の容量しか使っていません(辞書・ゲーム等アプリ20程度、CD30枚程度、動画1〜2時間6本程度)。余裕な容量です。
■無線LAN(mopera-u,ワイヤレスゲート(mzone))が、繋がりやすく、通信速度も若干速くなった気がしています。
(マイナス面)
■電源を完全にオフにした状態からオンにすると、ON直後、実際の充電池残量よりも過小に表示されがちです。特に充電容量が20%を切った程度の場合、再起動直後ゼロ付近で表示されてしまいます。すぐに元に戻るのですが、20%を境に、充電してくださいという旨の警告表示が出るので、少し気になります。
【次期機種情報】
■9月に新ipodシリーズが発表される際にも噂はあったのですが、カメラ付きiPod touchに関する情報が、ここのところネットを賑わせています。いろいろなサイトの情報を総合すると次のようなものとなっています。買いたいときが買い時ですが、待つという選択し、現行モデルで楽しんで、次期モデルが出れば下取り&買い換えというのもあるのかもしれません。
■発売時期:1年以内(通常は9月に新製品発売ですが、春頃に緊急リリースとの話もあり。)
■モデル:現行の32Gタイプ、64Gタイプに動画撮影機能搭載カメラを搭載(現行モデルにもカメラ設置用スペースがあります。単にそこにカメラモジュールを設置、動画撮影機能を盛り込んだもの。静止画機能はない模様。新iPod nanoと同等の機能と想像されます。そうすると、実用的には?です。)
■価格:現行32G,64Gタイプと同価格
というものです。個人的には、内蔵Bluetoothを機能強化して、SONY製Bluetoothアダプタでの早送り、早戻しに対応してほしいです。
【スペック】
型 番 MC008J/A
O S OS 3.1.1
メモリ容量 32G(曲数で7,000曲)
再生時間 音楽:最大30時間、ビデオ:最大6時間
対応フォーマット AAC 、MP3、MP3 VBR、Audible 、AppleLossless、AIFF、WAV、H.264ビデオ、MPEG-4ビデオ
サイズ 110 x 61.8 x 8.5 mm
ディスプレイ3.5インチワイドスクリーンマルチタッチディスプレイ、480 × 320ピクセル解像度 163dpi
入出力 Dockコネクタ、3.5mmステレオヘッドフォンジャック
充電時間 高速充電時間: 約2時間(バッテリー容量の80%充電)、完全充電時間: 約4時間
重 量 115g
付属品イヤフォン Apple Earphones with Remote and MIc、USBケーブル、Dockアダプタ
価 格 29,800円
(32G,64Gタイプ使用)
(8Gタイプ使用)
【オプション】
■Creativeから発売されたiPod等とのBluetooth接続が可能なPure Wireless スピーカー ZiiSound D5について、詳細レビューを開始しました。
・パッケージ http://blog.goo.ne.jp/tb4stksm/d/20100526
・パッケージ内容 http://blog.goo.ne.jp/tb4stksm/d/20100527
・本体外観01 http://blog.goo.ne.jp/tb4stksm/d/20100528
・本体外観02 http://blog.goo.ne.jp/tb4stksm/d/20100529
・接続編 http://blog.goo.ne.jp/tb4stksm/d/20100530
・再生編 http://blog.goo.ne.jp/tb4stksm/d/20100531
・タッチボリューム http://blog.goo.ne.jp/tb4stksm/d/20100602
・バスレフポート http://blog.goo.ne.jp/tb4stksm/d/20100603
・apt-x(Bluetooth高圧縮高音質転送技術)
・USBアダプタBT-D1
・USBアダプタBT-D1接続編
・iPod nano接続編
・一般Bluetoothアダプタ接続編
・スピーカー リビング&キッチン利用
・簡易シアターシステム
■iPod touch,Walkman用ポーチ(インナーバック)として愛用しているハクバのキルティングポーチNEO SS KCS-31SSBK (ブラック)のレビューを追加しました。
【他製品比較】
■iPodにポータブルイヤフォンアンプAT-PHA30をつけた状態でもWalkmanの方が上と感じました。
Walkmanのレビュー記事です。音質極良、やはりWalkmanはすごかったSシリーズ
(2010.10.09追記,10改)
・本日、秋葉原ソフマップ本店、MacCollection店に新型touch 32G、64Gが入荷していました。予約なしでも即納状態でした。ヨドバシは予約者から順次と言うことで店頭売りなし。
・各店のTwitterで入荷のつぶやきがあるので要注意です。
・あまり2009モデルと変わりがないと言われていますが、買ってしまいました。またレビューしていきたいと思います。
・2010.10.10 11:00時点でソフマップ本店にかなりの32G在庫がありました。予約なしで購入可能。
・2010年モデル(第4世代):iPod touch 32GB(MC544J/A)のレビューをアップしました。
- コメント(2)
- 閲覧者(14233)
- 投稿日2009/10/5 23:48

速度、容量、iTuneからの転送操作性
初期入手性、サポート
以下、特にiPod touch32Gのオプションに関するまとめです。
■【オプション品】:あれば便利なものをまとめました。
■本体カバー
・近未来的な仕上がりの新ミラーブラックAirジャケット POWER SUPPORT
PTX-77 (Airジャケットセット for iPod touch 2
薄さ、装着感は従来のままで、新たにミラー塗装が施され、独特なクールな輝きを放ちます。液晶保護フィルムも高光沢でマジックミラーのような機能を持つものとなりました。電源オフ時はミラーに、ひとたび液晶がつくと、液晶画面が浮き上がってきます。これまで使ってきたクリスタル版に傷が目立ってきたこと、また、あまりにかっこよくクールなので、購入しました。
・装着を感じさせないiPod touch(2G)用エアジャケット POWER SUPPORT PTX-71 (Airジャケットセット for iPod touch 2nd/クリア)
■イヤフォン
・ハイエンドイヤフォンのファイナル オーディオ デザイン heaven s(29,800円)のレビューを掲載しました。クラシックに最適なイヤフォンです。
・Apple In-Ear Headphones with Remote and Mic:バランスド・アーマチュア方式採用の純正カナル型イヤフォン
・低音・分解能が良いゼンハイザーCX400カナル型イヤフォン
■リモコンアダプタ
・接続最良・USB給電のBlutoothヘッドフォンアダプタ SONY
ワイヤレスオーディオレシーバー DRC-BT30
・トリニティTR-RM3SFL-BK (Remote Controller 3 Buttons for iPod/ブラック)
・iPhone/iPod用マイク付きリモコンアダプタ audio-technica AT335i BK
■ポータブルイヤフォーンアンプ
・本当に凄い音質改善ポータブルイヤフォンアンプAT-PHA30:音が劇的に向上します。評判は嘘ではありません。もっと先に購入しようと思っていたのですが、秋葉原のヨドバシカメラで自分のiPod touchを用いて確認したところ、この機械にお一目惚れしてしまいました。驚きです。
■マイク:小型のマイク、会議等のボイスメモに便利
・PCV-BK (iPod ボイスメモ用マイク/ブラック) iPodをボイスレコーダ化するCapsuleVoice
■バッテリー:
・SANYO KBC-L3S=iPod等の日常用充電池としては、バッチリの容量:1回強充電可能
・SANYO KBC-L2S=iPod,DS,携帯なんでもこいの神充電池:2回強充電可能
■スピーカー:音質重質ならBOSEのPC用が便利です。入力2系統も便利です。
・Companion 2 series II Black
・スタイリッシュデザインな良音質、モバイルbluetoothスピーカー、リテームコムのBIT-STB2825 S (シルバー)
・超軽量・音質・音量最良なステレオスピーカーSDI Technologies iHome iHM77 B(ブラック) :iPod touchやnanoに最適なコンパクトスピーカーです。音質的には、スタイリッシュデザインな良音質、モバイルbluetoothスピーカー、リテームコムのBIT-STB2825 S (シルバー) の方が上ですが、コンパクト、軽量(約130g)で小さなバッグにでも入れられ重宝します。
(Creative Zii Sound D5)
・Pure Wireless スピーカー ZiiSound D5
・Creativeから発売されたiPod等とのBluetooth接続が可能なPure Wireless スピーカー ZiiSound D5について、詳細レビューを開始しました。
・apt-x(Bluetooth高圧縮高音質転送技術)
・USBアダプタBT-D1
・USBアダプタBT-D1接続編
・iPod nano接続編
・一般Bluetoothアダプタ接続編
・スピーカー リビング&キッチン利用
・簡易シアターシステム
■ドック:やはり純正のドックが、充電もでき、シンプルで良いです。
・Apple Universal Dock MB125G/B :お気軽・お手軽ステレオシステムが出来上がります。
■テレビ番組録画ならアナログチューナーが便利です。
・IO-DATA GV-MVP/RX3
(参考)PT1(デジタル)
■iPod touch用バック
・カメラ付属品メーカーのHAKUBA製ポーチを愛用しています。
シックで、衝撃にもある程度耐え、なかなか良いです。
カメラバックコーナーでiPod用電子機器用として売られています。メーカーのHPを探しましたが、見つかりません。黒色で耐衝撃性もあります。
■ケーブル類
上記のエネループモバイルブースターやAC電源から直接充電するための、・ACアダプタ(LI-02AW、AGP5V1)、USBケーブルがあると便利です。ドンキホーテが安くて充実しています。ドンキには、FOMA用の充電ケーブルのFOMA・SoftBank3G用コネクタをiPod用に変換するコネクタ(FOMA DE DOCK/エフテル 880円)も売っていて、これがなかなか便利です。出張時には、携帯用充電ケーブルとこのコネクタがあればばっちりです。
■動画変換ソフト
・D&D&スタートMediaShowEspresso5.5
■液晶保護フィルム
iPod touchを買うと、すぐに液晶表面に保護シートを張りたくなります。いろんなものが市販されていますが、最近では安価なものも多くなっています。そんな1つがドンキホーテで売られているエフテルの保護シート(380円)です。安価な割に、しっかりした厚みがあり、端から置いていくと、かなりきれいに張ることができました。
iPod touch用の保護シートには、センターボタンが丸くくり抜いてあるものと、端から切り抜いてあるものの2種類があります。このシートは後者のものでした。センターボタンの下あたりに保護されない部分が若干できますが、このタイプの方が張りやすい気がします。
安価なものでは、未だ試してはいませんが、100円ショップのダイソーのものも良いという評判を聞いたことがあります(見た感じはダイソーものとドンキものは大差なし)。今度は、機会をみて、こちらも試してみたいと思います。
・ゲーム用ツール
フォーカルポイントから、iPod touchをゲーム機ライクに変身させるGameHandleが発売されます。便利そうですが、デザイン的には少し微妙か・・・どのくらい操作性が良いのかが気になるところです。
■クリーニングツール
・液晶画面、レンズ、PC等の汚れを簡単に落とせる製品、トレシーネオのレビューをブログにまとめました。想像以上に落ちます。
iPod、デジカメ、ビデオに最適なクリーニングクロス
■バック・ポーチ
■100円ショップのダイソーで、周辺機器&ケーブルを入れて持ち歩くのに便利なミニバックを購入しました(写真を追加しました)。各種サイズも揃っており、インナーバックとして便利です。以下の小物類を整理する予定です。
・スタイリッシュなiPod用リモコンアダプタ
・何かと便利なiPod用USBポート付ACアダプタ
・指紋べた付きで困った際に役立つ、Princeton専用タッチ
・iPodをボイスレコーダ化するCapsuleVoice
・FOMA、SoftBanK3G充電ケーブルでiPodが充電可+USBケーブル
・iPod等の日常用充電池としては、バッチリの容量
■ショップ情報
・Appleストアも周辺機器は充実していますが、アキバのMac Collection(2F、イヤフォーンはかなり質の良いものが多く取りそろえられています),それから意外にパソコンハウス東映が充実しています(レジ横に便利グッズが満載です)。
(2010.10.11追記)
・追記が増えたため、文章の構成を見直しました。
- コメント(0)
- 閲覧者(1977)
- 投稿日2010/4/3 07:12

速度、容量、iTuneからの転送操作性、OS機能
サポート
■iPod touch 32Gのレビューその1(基本編)、その2(オプション品等)が文字制限を超えたため、再分割しました。
■以下、新しく発表されたiPhone/iPod touch OS4.0+iPod touch 32Gに関するレビューです。
【対応機種】
・iPhone 3GS
・iPhone 3G
・第3世代 iPod touch
・第2世代 iPod
【OS4.0導入】
■2010.6.22、iPhone/iPod touch用の新OS「iOS 4」がリリースされました。
■これまで、OSのメジャーアップデートは有償でしたが、無償なのでありがたいです。
■既存のiPod touch等のアップデート手順(Windows7上)
・ 初めにiTuneを最新の9.2にアップデート
・その後、iPod touchを接続、iTune9.2側でOSの最新版のダウンロード及びインストールを促されるので、指示にしたがうのみ
(ダウンロード十数分、その後iPod touchへのインストール5分程度)
【OS4.0特徴】
■細かな部分を含め100以上の新機能が盛り込まれているそうです。当方で使用して気づいた主な点をピックアップしました。
■音質向上
・一番うれしいのがこの機能です。音質だけで言うとWALKMANの方が上ですが、今回のアップデートにより、若干音質が向上しました。音に拡がりが出たというか、中高音領域に伸びが出た感じです。ものによっては、ホールで聞くような効果が感じられました。明らかに良くなっています。あまり謳われていないですが、ありがたい限りです。
■自由に選べる壁紙
・インストール後まず、変わったなと実感するのが壁紙です。ホーム画面、ロック解除画面の壁紙を、設定メニューからユーザーが自由に設定できるようになりました。
・デフォルトでは、水滴があふれる(写真)ものとなっており、この他デフォルトでお洒落な画像が30程度入っています。
・ホーム画面の他、ロック解除画面(これまでは地球の全景写真)も自由に設定できるようになりました。
■機内モード設定
・まず、OSの大幅アップデートということなので、多くの人は設定メニューを開けることと思います。まず設定メニューを開けて、驚くのが設定メニューのトップに位置している飛行機の図柄のアイコンの機内モードメニューです。
・この機内モード設定は、航空機内でのiPhone/iPod touchの使用を前提としたもので、オンにすると、電話(iPhone )、Wi-Fi、Bluetooth信号の発信が停止、GPS受信がオフになります。
・このモードをオンにすると、ホーム画面の一番上にあるステータスバー左側に 飛行機アイコンが表示されます。
・ただ、航空機をあまり利用しない人の場合には、全く不要なので、メニュー自体をオフにする機能も欲しかったところです。
・先日、機内モードを使用しました。無線Lan、Bluetooth等機内でオフが必要な機能を簡単にオフにしてくれるので、意外に便利でした。いっそのこと、全て電源オフでも良いのですが、長時間の海外フライトでは、iPodを機内でも使いたいところ。そうしたときにとても便利です。
■マルチタスク機能
(iPhone 3GS・第3世代iPod touch 32GB・64GBモデルのみ)
・新OSで一番注目されている機能かと思います。起動したアプリを終了することなく他のアプリに切換えることができます。しかしながら、アプリ側の対応が遅れているのが現状で、イマイチ、マルチタスクの利便性を実感できないのが現状でした。
・マルチタスクを行う場合には、ホームボタンをダブルクリックします。すると、画面下方に、アプリメニューが出てきます(写真)。任意のアプリを選択するとマルチタスク状態になります。
・一応、音楽を再生しながら、マルチタスク用アプリメニューに出てくるゲーム(パワプロ2010)を起動したところ、音楽は終了してしまいました。音楽を聞きながら、快適にゲームをしたいと思っていたのですが、少し残念。
・マルチタスクについては、アプリの充実を待って、今後レビューしていきたいと思います。
■アプリのフォルダ管理
・今まで画面上に並列に置くことしかできなかったアプリをフォルダ管理できるようになりました。
・フォルダ内に入っているアプリの小さなイメージがフォルダ上に表示されるので、アイコンさえ覚えておけば、中に何が入っているか視認性も良いです。
・どうやってまとめるのか最初は悩んだのですが、まとめたいアプリをドラッグして別のアプリに重ね合わせると自動でフォルダが形成されます。フォルダ名も例えばゲーム系アプリならGameという形で自動で付けてくれ、任意の名前に変更も可能です。iPod touch上、またiTune上のiPod touchのアプリ画面双方でフォルダ作成が可能です。
・最大で2,160個のアプリを管理することが可能なのだそうですが、ゲームアプリをまとめてみたところ、9個はまとめられたのですが、10個目からはなぜだかはじかれてしまったため、別のフォルダを作成しました。
■画面回転ロック
・iPod touchでは、センサーによって画面が自動回転しますが、煩わしい面もあります。本OSでは、自動回転機能を停止できるようになりました。
・ホームボタンをダブルクリックし、マルチタスクの画面を出します。この画面の一番左端にロックボタンが表示されます。ロックすると、ホーム画面の一番上にあるステータスバー右側に ロックアイコンが表示されます。
■電子Book
OSアップデート後にPCと再接続した際に、iBooksという電子BOOKリーダーのダウンロードを促されたので、試しにインストールしてみました。サンプルとしてくまのぷーさん(英語版)がついていました。電子BOOKはiPadでないと見づらいかなと思っていましたが、なかなかいけます。これからはiPod touchで電子BOOKもよいかもしれません。
■Bluetooth、Wifi
・この他、Bluetoothワイヤレスキーボードへの対応等注目すべき機能がまだまだありますが、追って追記していきたいと思います。
・無線LAN接続についても、これまでに比べ接続性が高くなった感じがしています。
・本OSから、Bluetoothキーボードに対応しました。既に秋葉原では、一部ショップでiPhoneやiPod touchサイズの小型キーボードが入荷しています。確かにキーボードが使えるとポメラの分野までうばってしまいそうな気がします。価格が5千円と高いので、未使用ですが、今後価格と使用感次第では、爆発的に売れそうな気がします。
・Creativeから発売されたiPod等とのBluetooth接続が可能なPure Wireless スピーカー ZiiSound D5のレビューを新たに掲載しました(含動画)
■その他
・OSが新しくなったので、検証中に、Wifiオン、Bluetoothオン、時折ポータブルイヤフォンアンプ使用で使っていたところ、電池の消耗が激しいことに気づきました。使わない際には、これらをオフにしておくことが電池寿命上は肝要です。
・iPod touch用ポーチ(インナーバック)として愛用しているハクバのキルティングポーチNEO SS KCS-31SSBK (ブラック)のレビューを追加しました。
(2010.10.09追記、10改)
・本日(10.09)、秋葉原ソフマップ本店、MacCollection店に新型touch 32G、64Gが入荷していました。予約なしでも即納状態でした。ヨドバシは予約者から順次と言うことで店頭売りなし。
- コメント(2)
- 閲覧者(3807)
- 投稿日2010/6/23 23:34

レスポンスのよさ
先代機種と見た目の区別がつきにくい
iTune 10.5へアップ後、iPod本体を接続してiOS5へアップ!
ダウンロードが時間がかかったので、しばらくほったらかしにしていたところ、エラーで更新できていませんでした。
エラー番号3200 内容はわかりません。
何度やっても駄目で、別のPCでもやってみましたが結果は変わらず。
が、次のことを
それは、ただのPC再起動です。
再起動後、なにもなくアップデートできました。
あくまでも私の場合です。皆さんの環境でこれでうまくいくかどうかは不明ですので、参考までにどうぞ。
アップデート後の感想は?
特に使用感に変わりはありません。旧機種だからでしょうか?
ただし、新機能などは追加されたようですので、使ってみてのお楽しみです。
iCloudは結構使えそうです。
- コメント(0)
- 閲覧者(318)
- 購入日-
- 投稿日2011/10/13 04:48

無料コンテンツも多い
期待ほどのことはできないかも
CPU性能があがり、遅いとかんじることがなくなった。
普段は音楽プレーヤーとしてつかっているのだが
PocketWiFiと会わせて持ち歩いているので
大抵の場所では、移動中もemobileでインターネットにつながる。
もちろん家では、無線LANルーターでつなげているので
どこでもネットがそばにある感じです。
iPhoneの電話機能なしとい
ネットブックをもっていたり、モバイルPCを
もっていてemobileでPoketWifiを持っているという位置で
考えるとそうでもありません。
eMobileの契約を、定額にしているなら
iPodTouch+モバイルPC+PocketWifiという選択は
ありだとおもう。
ぼくがそうなので。
同時に5回線まで無線でつながるので
友達にもキーを教えて使わせてあげると
Mr.アクセスポイントとあだ名されるかもしれない。
ところでいPodTouchのコンテンツに話をもどすと
電車での乗換案内や、自動車での簡易カーナビにも
としてもつかえるので非常に重宝している。
そしてなんと言っても、産経新聞が無料で読めるところが
うれしい。
ビデオは、その産経新聞のデータを無料で受け取る
サービスをダウンロードするところです。
ページを拡大するのも2本の指で簡単にできるし
紙面を移動するのも指一本。
つかってみてはどうですか。
右下のAppStoreをクリックして
無料コンテンツを見てみよう
- コメント(0)
- 閲覧者(1008)
- 購入日2010/3
- 投稿日2010/4/3 22:39

Skype がマルチタスクに対応になった。
電池の消耗が・・・
月々の負担がもったいないので、
家と仕事場の無線LAN環境を整備し、
iPod touchを買いました。
Skype を使いたかったので
ヘッドホンにマイクが内蔵されている
32GB モデルにしました。
(16GBモデルはマイクが内蔵されていないっぽい)
WiFiが常時使えれば、iPhone なんかいりません。
早速、iOS 4を入れて
入れる気は無かったのですが、
パソコンにつないで、iTunesが開いて
何となく、更新してしまいました。
まず、壁紙が勝手に変ってしまいました。
水滴みたいな変な模様になったのですが
ホーム画面でアイコンが何となく見ずらいので
元に戻そうと思ったけど、
もとのがないような気がする。
しょうがないから、地球にしました。
マルチタスクがうりです。
今までは、ホーム画面に戻るたびに
開いていたアプリは終了していたようですが、
このOSではホーム画面に戻っても終了しないようです。
そして、何かのアプリを使いながら
別のアプリが使えるとの事ですが、
自分は恩恵が無さそうです。
スタートボタンをダブルクリックすると
現在開いているアプリのアイコンが
画面の下の方に表示されます。
アイコンを押すと、瞬時に
目的のアプリに切り替わります。
調子に乗って、色々、立ち上げていたら、
同時に開いているアプリがどんどん増えていきます。
きっと、それぞれのアプリが遅くなるに違いありません。
アプリを終了したいときは
画面の下にアイコンを表示させて、
アイコンを長押しし、
アイコンが震えだすと、「−」マークが出るので
「−」マークを押すと終了します。
これ、かなり、めんどくさくない?
唯一、私がマルチで使いそうなアプリがありました。
Skype です。
当初はiOS4に対応していませんでしたが、
遂に対応になりました。
通話しながらネット閲覧できる。
他のアプリを使っている最中でも着信が出来る。
これだけは便利です。
画面の回転をロックできるようになった
ホームボタンをダブルクリックして
画面の下の方に表示されたアイコンを
指で右のほうにスライドさせると
左端に円を描いた矢印のアイコンが出てきます。
これをクリックすると、
画面が回転するのを止めることが出来ます。
これで、寝転んで使っていても
画面が不意に横表示になったりしません。
結論
iPod touch には慌てて入れるような
OS じゃ無いような気がします。
今のOSで安定動作しているなら、
この先、何か不具合が出るかもしれないので
マイナーアップデートが何度か行われるまで
更新を待つのがいいかもしれません。
と、思いましたけど、
何でも64箇所のセキュリティホールに対処したらしいので
早く、更新したほうがいいかもしれません。
どっちやねん。
私が使っている無料アプリ
Skype
今まではパソコンで使っていたのですが
iPod touch だととても使いやすいです。
通話先は国内外の固定電話、携帯電話です。
固定電話なら1分3円(国内外)くらい、
携帯電話なら1分20円(国内)、30円(ヨーロッパ)
プリペードで通話料を前払いすると(カード払いですぐ使えます)
マイインフォメーションでリアルタイムで残高が表示されます。
音質もエコーがかかるせいか、大変いいです。
海外通話でも固定電話で生じるタイムラグが少ないです。
何より、パソコンに比べて起動が速いので便利です。
英辞郎 on the WEB
英辞郎という170万項目を収録した
パソコン用の英和和英辞書のオンライン版です。
(オンライン版も170万項目収録しているかは不明)
収録語が多いし、ちょっと調べたいときに便利です。
ただ、iPod touch で文字入力するのはちょっと大変。
Dropbox
クラウドサーバーです。無料で2GB使えます。
アップロードがドラッグ&ドロップで出来るので
ほかのクラウドソフトに比べて圧倒的に使いやすいです。
手持ちのパソコン全てにインストールしておくと、
ファイルが共有できるし、変更はリアルタイムに反映されます。
ただ、iPod touch だと見るだけになりますね。
Excel, Word, Powerpoint, Pdf や画像などが
iPod touch では表示できます。
- コメント(2)
- 閲覧者(3157)
- 投稿日2010/6/23 00:41

なんでもできる便利なツール
外出時の機能の低下
さっそく本体が届いたんですが、初期設定や基本的な使い方、iTunesとの同期やデータの出し入れなどなど、以前購入したMC011と全く同じなのですんなりと作業が終了しました。
MC011とMC008は容量以外一緒なので、機能面などのレビューはこちらを参考にしてください
PCに近いツールとして利用する私と違い、家族はたくさんの音楽や映画・テレビを録画した動画などを入れて楽しみたいらしく、半分以上容量をくってしまったので驚きました。
ですが、見終わった動画はすぐに削除するみたいなので気にしていないようです。
なんでもできる便利なツールなんですが、やはり外出時などネット環境のないところでの機能の低下には不満のようです。
特にマップが使えないのは残念です。
やはり、外出が多い人はよく行く場所の無線スポットやドコモ無線サービス、イーモバイルのポケットWi-Fiは必須のようです。
ですが、私のようにPCに近いツールではなく、音楽や動画がメインのようで、使わない機能を止めているので、バッテリーのもちは良いようです。
数日使ってみて、やはり汚れや傷が気になるらしく、以前私が購入したケース「PTX-71 (Airジャケットセット for iPod touch 2nd/クリア) 」を購入するようです。
PTX-71 (Airジャケットセット for iPod touch 2nd/クリア)のレビューはこちら
iPod touchは使っていると傷や汚れ、指紋が気になるので、ケースは早めに購入することをオススメします。
(特に裏側の鏡面仕上げは、ケース購入までの数日、大事に扱っていたつもりなんですが結構キズがついており後悔しています)
【仕様】
本体サイズ : 高さ110×幅61.8×奥行き8.5 mm
重量 : 115 g
ディスプレイ : 3.5インチ (対角) ワイドスクリーンマルチタッチディスプレイ
解像度 : 480 × 320ピクセル解像度 163dpi
容量 : 32GBフラッシュドライブ
写真40,000枚 音楽最大7,000曲 動画最大40時間
バッテリー : リチャージャブルバッテリー内蔵
音楽再生最長30時間 ビデオ再生最長6時間
高速充電時間: 約2時間(バッテリー容量の80%充電)
完全充電時間: 約4時間
入出力
スリープボタン
ホームボタン
音量調節ボタン
Dockコネクタ
3.5mmステレオヘッドフォンジャック
ワイヤレス
Wi-Fi (802.11b/g)
Nike + iPod標準対応
現在位置確認サービス
Bluetooth 2.1 + EDR
付属品
Dockコネクタ用USBケーブル
クイックリファレンス
システム条件(Mac/Windows)
USB 2.0ポートを装備したMac/Windows PC
Mac OS X v10.4.11以降/Windows Vista、XP Home・Professional(SP3) 以降
iTunes 9以降
- コメント(0)
- 閲覧者(915)
- 投稿日2010/5/24 02:11

暇が無くなる
なしー?
安いPCなら普通に買えましたww
今みたら半額以下になっていてちょーショックでした
その話は置いといて・・・
本題に入ります
まずiPodといったら音楽ということで音楽から
音質はフツーです、こだわらない人にはフツーもしくは
いいと感じるのではないでしょうか
曲を撮るのも簡単でiTunesを使えば楽に曲をGET!!でき
次にゲームです
ゲームは他のiPodとは比べものにならないでしょう
まず数が全然違い無料の物まであります
最近はふつーのゲーム機にあるようなゲームも増えています
(FF・ストリートファイター・ウイイレ・ドラクエモドキ?などなど)
次は動画です
画面が結構大きいので見やすいです
動画についてはこれぐらいか・・・
一応、悪い点
あまりないのですが強いて言うなら
感度センサー?字が違うかもwが動画を見てるときにイラつきます
方向が勝手に変わったりするので(画面固定もできたかな?)
曖昧でスイマセン
最新型はカメラが付いていたりして良いですが
別にカメラいらないし安く買いたいという人はこれをおすすめします
- コメント(0)
- 閲覧者(157)
- 購入日2008/5/13
- 投稿日2010/12/22 18:48

ほとんどiPhoneと同じく使える
マイク・カメラが第4世代と違ってない
まず世代について。
世代とは外見・機能・ボタンの場所などが変化するにつれて世代が新しくなっていく。
この製品は第2世代とほぼ変わらず、見た目の区別などが出来ないため正確には第2世代なのだ。
だから発売当初は「第二世代」「第二世代後期」「MC998J」「2009年型」「第三世代」など色々な名前
しかし2010年型が出てからは、それを第四世代と読んだため必然的にこの製品が第三世代になってしまった。
呼び名はなんでもいいんですけどねww
さて、茶番は終にしてレビューしていきます。
良い点
次々に個人・法人から様様なアプリが有料/無料でappストアから配信されています。
ipodその物に飽きてしまっても、アプリを更新していけば飽きは永遠に来ないでしょう。
薄さ、背面のフォルムもかっこいいです。第四世代の角張った感じよりは第三世代の丸みを帯びた形状のほうが個人的に好きだったりします。
テレビ番組や小説やマンガも入ります。
悪い点
音質がイマイチ。ウォークマンには完敗です。AACとMP3の差は埋められませんね。
解像度がよくない。パソコンを経由するとかなり画質が悪くなります。
バッテリーの持ちがよくない。ムービーやゲームなどやっていると5時間足らずでバッテリー切れです。
カメラ・GPS・マイクがない。skypeでの通話やボイスコントロール、ボイスメモは別売りマイクがないと不可能です。
バッテリーが交換出来れば良いとも思うんですけどね…
- コメント(0)
- 閲覧者(120)
- 購入日2009/12/31
- 投稿日2011/4/4 21:10

初代より処理速度アップ
GPSがない・BTのマイクが使えない
・満足な点
1.処理速度アップ
明確な違いがはっきりと分かるほどブラウジング速度が大幅にアップしました。もともと初代のブラウジング速度の遅さに辟易していましたのでこれは本当に満足しました。
2.iOS4でBluetoothKeyBoardに対応
iOS4からBl
・不満点
1.GPSがない。
GPSを搭載していないために、GPSを必要とするAppが使えません。PlaceEngineが使えた頃はPlaceEngineで位置を特定して何とかなっていたAppもPlaceEngine禁止になってから駄目になってしまいました。そのため位置情報をもとに配布されるようなクーポンAppなどが壊滅的です。WirelessGateのAppも未だに復活できていません。正直これはなんとかしてほしい。
2.Bluetoothマイクが使えない。
Bluetoothヘッドフォンは使えるけれど、Bluetoothマイク(ヘッドセットとして)が使えません。DR-BT140Q(W) (ホワイト)で色々試してみたのですが、ヘッドセットとしては使えませんでした。そのためSkype Appが使えないです。(正しくは通話だけが使えない)iOS4でBluetoothKeyBoardが解禁になったときに期待していたのですが駄目でしたね。
3.バッテリー時間が短い
Appによっては僅か1時間ほどであっという間にバッテリーがなくなってしまいます。もう一寸なんとかしてほしいですね。
買い替えの主目的は処理速度アップでしたので概ね満足しています。
- コメント(0)
- 閲覧者(502)
- 購入日2009/12
- 投稿日2010/8/29 22:22

きびきび動く
PCに繋ぐと、iTunesでいちいち同期される
他の携帯プレイヤーはiPod Touch位の値段でもやっぱり、操作性・表示性などなどから見てもiPod Touchには勝てないですね。
iPod Touchを購入すると決めたんですけど、あとは処理能力・容量を・・・。
展示してある機種は、どこのお店も殆どが8GBモデル・・・。
比較できないじゃん!!って思っていたら、声を
処理速度はそんなに変わらないんじゃないの!?なんて思っていたら、意外と8GBモデルは、モッサリ感がありました。
そうなると、あとの選択肢は32GBモデルか64GBモデルの2種類ですが、まぁそんなには必要ないだろうと思い32GBにしました。
まぁ金額も予算オーバー気味だったし・・・。
なんともまぁ、ずいぶんと簡素化されたパッケージですねぇ・・・。
マニュアルもほとんど無いに等しいし
でもマニュアルなんて必要ないくらい簡単な操作性です。
PC⇔iPod Touchも結構速度が出ているっぽくて、200MB位の動画ファイルなら、あっという間に転送できてしまいます。
これといって悪いとこはないですけど、PC接続するといちいち同期するが面倒くさいですね。
それと、背面が傷付きやすそうなので、傷が気になる方は一緒にケースを買うことをおすすめします。
- コメント(0)
- 閲覧者(932)
- 購入日2010/4/10
- 投稿日2010/4/20 16:17

操作性は抜群、自分で必要なアプリ入れてカスタムできる
キーボードのミスタッチが多い
したいと言い出したので、車専用になりました
そこで新しいiPodが必要なので、iPod Touch MC008J/A (32GB)
を買ってきました。価格はヨドバシで29800円で5%ポイントと
ちょっと高かったです。。。。
●一般的な使い方としては・・・
・インターネットをブラウジング
・メール送受信+オフラインでも
・音楽プレーヤー
・ビデオ見れる(ただし形式にかなり制約あり!)
・簡単なメモも残せます
・Skypeができます。マイクは純正イヤホンについてます。
●よかった点
なによりほかのオーディオプレーヤーやPDAと違って
!!!タッチが凄い!!!
タッチパネルが自分の思い通りに操作できる
大概、レスポンス遅い、反応敏感すぎる
使っててイライラするものばかりでしたが、
これを使ったら次はiPhoneがほしくなります
使い方は本当に自分しだいなので、
人それぞれ感じ方が違うと思います
特に私は使い方がかなり限定的ですが、
かなり満足度は高い商品だと思います。
また、気になる電池ライフですが、
私の場合
朝、電車で通学(1.5時間)
学校 暇なときネット
昼 食事中映画
夜 寝付くまでネット
でバッテリーが残り2割程度になるくらい持ちが良いです。
●失敗した点
標準で写真ビューアーがついているのですが、
iTunesから転送すると画質がすっごく落とされます。
せっかく大きくて見やすい液晶がついているので、
圧縮せずに閲覧できるといいなぁと思っています。
絶対にiPhoneのがいい気がしてなりません。
家では使えるネットが出先、移動中で使えないことです
そんなことは前からわかってはいたのですが、
やっぱりほしくなりました。
iPhoneがもう少し固定費を安くしてくれればいいのに・・・
●脱獄ライフ
そうです、あんまり大声でいえませんが、
iPod Touch MC008J/A (32GB)は新ブートROMといって
どうやら一般的にいう脱獄できない仕様でした。(FW3.1.3)
しかぁし
それがとうとう解禁されました。
”新ブートROM 完全Jailbreak Tool リリース”
でGoogleして見てください。
「Spirit Fix版」
というソフトでできます。
ただしその後は自己責任ですから。私は一切責任取りません。
私の気に入っている機能は寝転びながらネットしていると
画面が重力センサでくるくる回転してしまうんですけど、
それを強制的にロックできる機能とか便利です。
スプリングボードの背景をいじったりと色々できます
ただし私の場合iPod Touchの標準機能でかなり満足できているので、
わざわざ脱獄してもあんまり意味が無かったかもしれません。
それもこれも使い方人それぞれってことでしょうか?
もしご要望がありましたらレスをください。よろしくお願いします
- コメント(4)
- 閲覧者(2309)
- 購入日2010/4/05
- 投稿日2010/5/18 21:57

アプリ起動がはやい
背面がすぐ傷つく
そして僕は第三世代は今までのipod touchよりもはやさ二分の一と知ってこれを買おうと決意しました。
でも最初は本当にはやさ二分の一かな?と疑問に思ってもし全然変わってなかったらどうしようと不安に思っていました。でも届いてから、実際にアプリを起動してみてこれは本当に早いなと思い、僕の不安は消えました。
今では
それと、疑問に思ったことはなぜipod nanoなどには色がいっぱいあるのにipod touchには1色しかないんでしょうか?なにか訳でもあるんですかね?ただ僕が思うには新色を出したほうがいいと思います。
そこはAppleにがんばってもらいたいです。
あと、第三世代についた音声コントロールあれは僕は便利だと思います。
ただ残念なのが、次の曲や前の曲と言っても認識されなかったり、次の曲、といったら曲の情報を言われたり
間違えられるときがあります。そこはちゃんと認識したり、間違えないように改善して欲しいです。
ただすごく便利なので、僕はかなり活用しています。
全体的に見ると、第二世代よりかなりいいと思います。
次回作にも期待しています。Appleがんばれ!
それと僕的には今回の第三世代はかなりいいと思いましたので満足度5にさせていただきました。
- コメント(0)
- 閲覧者(1178)
- 購入日2009/9/13
- 投稿日2009/10/3 16:49

今回新しく、『アクセシビリティ』という機能が追加されています。内容としては、iPodtouchの画面
今回、カメラが付くと噂されていましたが、土壇場になって付かなくなってしまいました。
- コメント(0)
- 閲覧者(1664)
- 購入日2009/10/2
- 投稿日2009/10/16 01:17

タッチの操作感が良い
BTでスマホに接続する方法がわからない
- コメント(0)
- 閲覧者(543)
- 購入日2008/4/15
- 投稿日2010/5/2 21:40

ネット観覧が便利でアプリ豊富♪
カメラ付けてよ。
今まで2世代目のiPod shuffleを使っていたのですが、ベットに横になってネットをしたいという自分の物欲のままに購入しました。
その他に、ケータイでネットをやるにはパケット代がかかるし、2年前のケータイなのでパフォーマンスが終わっていますので、新しいiPhoneにするまでの繋ぎとしての活用です^^
届いて早速iPod shuff
ムービー・テレビ番組・ポットキャストなども同期できるので、今後どんどんiPod Touchに入れていきたいですね。
ここまで出来てしまうと、おしいのがカメラを搭載していないこと・・・
新しいiPod nanoはあるというのに残念です。
使用してみると、かなりサクサクですね。Wi-Fi設定も当然普通に出来ます。
そのためメールの受信&送信もそうですし、Skypeもできる。bluetoothの製品も使用出来る。
これで普通に通話ができたらiPhoneですねぇ(笑
一番の目的のiPodの機能である音楽ですが、付属のイヤホンに音量調整の+・-がコントロールできるので本体に触れずに調節が可能になっていました。地味に嬉しいし便利ですね!
また、音声コントロールで「次の曲」などといえば、次の曲に変更できます。※イヤホン使用時
そして、傷害のある方にもオススメで、視覚に傷害がある方は黒地に白表示やテキストを自動で読み上げる機能や
聴覚の方にはモノラルオーディオを使用できます。
これは初期設定ではOFFになっていますので、iTunesに接続して、デバイス(iPod Touch)を選び、オプションのユニバーサルアクセスを設定を選択して設定が可能です。
一緒に保護ケースも購入しました。毎日使う製品なのでキズや落下防止。
ホイホイと買える製品ではありませんので、ケースは必需品だと思います!
使用しているiPod Touch用ケースはTorrent for iPod touch 2G SW-TOT2-Wです。
----------------
追記です。
iPod TouchのWi-Fiで設定がリセットされる方が多分居るかと思いますし、
購入してあれー?って思う方がもしかすればと思い気休め程度?ですが・・・
Wi-Fiの設定が、「無線ネットワーク名(SSID)の隠蔽」(名前は契約プロバイダーで違うかもしれません)の設定がONになっている場合、iPod Touchでは本体に記憶されません。
192.168.1.1とIEでアドレス記入(表示)欄で設定することになります。
これはセキュリティ上、ネットワーク一覧にわざと表示させない機能です。
そのため、一度iPod TouchのWi-FiをOFFやスリープ状態になって接続が切れると一覧に残りません(記憶されません)。アップデートでなんとかなるのか?と思いますが、わかりませんのでこの機能をOFFにしても良いという方はOFFにすることでネットワーク一覧に表示されるようになります。もちろん野良でタダ乗り等をされないためにもパスワードは設定してくださいね。ではでは。
----------------
- コメント(0)
- 閲覧者(1331)
- 購入日2010/2
- 投稿日2010/2/5 15:57

さすが人気NO1だけあります、デザイン、操作性どれもピカイチ!
バッテリーもたねー! 音質に疑問?
価格はだいぶこなれて手を出しやすい値になりましたね。ただ、うまいこと統制?が取れてるみたいで極端な安売りをするところが無くなりましたね。
まだ使い始めて1
さて、本題の音質なんですが、いいの?悪いの?と聞かれたら「いいよ!」と言わざるをえないかな。というか私には前のNANOの音作りのほうが合ってたみたい。むずかしいとこなんだけど ちょっと音楽の楽しさがない気がします。音はセンターを中心にうまく広がり低域も高域も良く出てますが、なんかのりが悪いんです。
何でしょうね?音の迫力とか芯の強さなどはタッチのほうが有り、やはり高級な感じ。だけどNANOの方がサラウンド的に音が広がっていきます。 そんな感じかな...
それ以外に、新聞読めたり。レストラン探したり。行きかたまで教えてくれたり。天気もリアルタイム。様々なゲームを楽しんだり。こんなにいじくり倒せるものは久しぶりです。長い付き合いになりそうです。
- コメント(0)
- 閲覧者(904)
- 購入日2010/5/23
- 投稿日2010/6/8 12:41

全体的にいいです☆
アラーム音が・・・
毎日使っておりますw
アラーム何回でもかけられるとこなどもうさいこーですw
アプリなども無料で遊べるものも多く
非常におもしろく使いやすいですよ
みなさんも買ってみてはどうでしょうか?
- コメント(0)
- 閲覧者(143)
- 購入日2010/10/07
- 投稿日2010/12/25 22:02

Wi-Fiがあればネットを簡単に使える
容量がなくなってくると重くなる
最新のと比べるとやっぱりカメラが無いのは惜しいが充分使えると思う。
アプリが豊富なのも魅力の一つ。
- コメント(0)
- 閲覧者(175)
- 購入日2009/11
- 投稿日2010/11/29 17:47
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。

FomaDeDock使用中

本体
背面
付属品
ロック画面
iPhoneより薄いです
脱獄してこーしました