製品名・型番で検索

最安値

¥5,370

価格お知らせメール

価格帯:¥5,370〜¥9,200

最安値店 オルタナティブ通り新書店(Amazon.co.jp店) /全5店中

こちらはスクウェア・エニックス/SQUARE ENIX 【PS3】 ファイナルファンタジーXIII クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

みんなの評価4

レビューを書く

操作性
ゲームバランス
グラフィック
難易度

スクウェア・エニックス/SQUARE ENIX 【PS3】 ファイナルファンタジーXIII レビュー一覧 / 20件

表示順 おすすめ順新着順
画像有無 すべてあ り
動画有無 すべてあ り
評価 すべて1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星

ファイナルファンタジーXIIIレビュー。

【PS3】 ファイナルファンタジーXIIIのレビュー [PS3(プレイステーション3) ソフト]

満足度:2

CGと音楽は良い。

設定がFFなだけ?。

ハードが進化するにつれて、CGや音楽は良くなっていきますね。
今回はPS3で、CGは凄く綺麗でビックリしました。

が、自分はやはりリアルな人間に近いCGのゲームは何か気持ち悪くて
個人的に、ファイナルファンタジーは、昔の方が断然良かったです。

ゲーム性もどんどん酷くなっていく一方な気がします。
設定がファイナルファンタジーってだけで、
これはファイナルファンタジーなのかな?って
思えました。
少し進めたら、長いイベントムービーシーンな感じ。
それの繰り返しかな。面倒くさい人には向いていないゲームかも。
戦闘もゴチャゴチャで何がどうなってるのかわからない事があります。

時間かけてCGや音楽のクオリティを向上させるのは良いかもしれないですが、
ゲーム性がどんどん手抜きになっているような気がしました。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(136)
  • 投稿日2011/4/26 22:45

これ、なんて草g素子?

ムービーきれいですね

ダンジョンが…一本道ですね

友人のクリスマスプレゼントとして、予約して購入しました。

思えば、これのために去年のクリスマスにPS3を買ったのでした。

そして待つこと一年。ようやく発売されたFF13。
とってもきれいなムービーに、アレ?なんだか目がかすんでよく見えないや。

自分ではプレイしないので、友人のプレイを横から見ての感想になってしまいますが、CGの美しさはさすがです。PS3の中の人がGeforce7
x00系だと思うとさらに感動します。

音楽も良いですね。さすがスクエニ。

主人公のライトニングですが、どう見ても攻殻機動隊の少佐です。本当に(ry

まだ最後を見てないので何とも言えないのですが、購入からはや2週間。いまだエンディングを迎えることなく、ROにハマっているということをお伝えしておきます。

うーん、期待してたんだけどなあ。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(363)
  • 投稿日2009/12/28 21:17

テクスチャー絵描きの自己満足を満たす壮大なレールプレイング?

満足度:3

PS3の能力を実感できる

ゲームの定義ってなんなんでしょうねー

■発売と同時に買ってますが、、
予約して入手、家族がやってます。
ま、家族みんなで見ながら進めていくには、画像もきれいでいいですね。
もうファミリーゲームです。

ただ発売と同時に攻略本も発売されるようになって、ゲームを攻略したという達成感は皆無です。><
ルートも一本道だらけでまさに、「レールプレイング」。

画像処理の速いPS3を持っていることを自覚したい人には購入おすすめです
が、、、。

■ムービーを見せることが主体なのであれば、、
テクニックや戦略を競うゲームと思うこと自体が間違っていると思いますが、それであれば、音声と画面の雰囲気をもっとリンクさせて欲しかったと思います。
画面と音声を全く別に作成したのかもしれませんが、かなり違和感のある部分が多い気がします。音声を先に録音してから画面を作っているのでしょうか、、?
どちらにせよ、ストーリーを中心に見せるなら、もっと演技指導と全体のコーディネイトをしっかりしてほしいです。
折りたたむ

馬鹿ヤロウが! スクエニが人の願いなんか聞くかっ!!

満足度:3

中盤以降。スピーディな戦闘。超美麗映像。

剣と魔法のファンタジーではなく、機械ばかりだ orz

3年も待ったんだぞ、3年も待たせて置いてこれか ><
あんなのベヒーモスじゃねぇぉ、ほんと機械だらけは勘弁してくれ。

今回刷新された戦闘システムですが、ただ殴り続ける序盤戦闘がとても苦痛。
魔法やロールの概念が加わる中盤から戦闘が面白くなるけども、FFの冠付いてなければその前に投げかねない。
ストーリーはそんなに大したことではないですが、用語が難解すぎる。
音楽は良いですね。戦闘曲ゆ
っくり聞いてると評価さがりまくりですけども。
あの戦闘後の評価はまったく不要に思います。

全体的には面白いですが、やや期待しすぎました。
とても売れてるようなので、次も頑張っていただきたい。

## チャプター2 代々木 スクエニ 玉座前
ニラ スノウ「(次はPS3で)ロマサガを!ロマサガを作ってくれ!!」
ライトニング「馬鹿ヤロウが! スクエニが人の願いなんか聞くかっ!!」
ニラ スノウ「代わりに俺がゲートキーパーになってもかまわらない!>< 」
  • コメント(0)
  • 閲覧者(400)
  • 投稿日2009/12/27 19:31

前半はクソゲー 後半に期待!^^

満足度:4

なんといってもグラフィックと音楽

声優がちょっとねぇ。英語&日本語字幕のほうが良かったのでは。

元日から始めて22日にラスボスを倒しました。
エンディングの途中でディスクの読み込みがダメになり、
起動もしなくなりました。
原因はディスクの極度な油汚れと判明(家内が拭いてくれました^^)。
みなさんもポテチを食った手でディスクを触ってはいけませんよ。
って そんなアホウは わしだけじゃぁーー!^^

長いことRPGやってないんで、操作に慣れるのに時間がかかりました。
慣れてきて
使い勝手のいいメンバーとオプティマ(アタッカー ヒーラーとか)の組み合わせを設定して。
戦闘状況にあわせてオプティマを切り替えながら戦うのですが。
私はFF5のようなターン式のほうがいいです・・・^^。
ゲーマーなら楽勝なんでしょうね。^^

まあ シナリオはつっこみ所満載のゲームですが、まあ FFということでぇーー。
クリア後もゲームは続けられるようですが、目的なしにキャラの能力UPするのもどうかと・・・。
微妙なところですね。^^

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
何年ぶりのFFかな?(10年は経ってるな)
PS3のゲームは何も持っていないんで(BD再生機^^)
やっぱFFかな? っと。
期待通りのつまらなさ・・・^^。
後半には期待しますけど、前半はどうにもなりませんなぁ。
ある意味期待通りというのは タクティクス・オウガやロマサガ2みたいなの
出されたら、会社を休んでしまいますから。
RPGの楽しみ キャラ育成・アイテム発見・装備や魔法の強化
そういうものは 全然ないです。(今のところ)
まあ ムービーですね。
それならもうちょっと声優シバイてシナリオも練らないとなぁ。
PS3だからグラフィックということから抜け出さないと。
もうそれは無理なのかな?
(再びタクティクス・オウガをやるためにPS2を買った私です。
役目を終えたPS2はゴミ箱に入ってます。)
折りたたむ

1980円で映画のようなRPGを体験

満足度:3

ムービーが信じられないぐらいキレイ

とにかくただ進んでいくだけマンネリ化しそう

近所のゲームショップで新品が特価1,980円だったので購入。

とりあえずさわりだけプレイしてみました。
まず始めるとオープニングムービーが映画並みにキレイなのにはびっくりします。
音もこちらのヘッドホンで聞くとすごく迫力があってよかったです。
さすがは全世界の人が待ち望んだ大作です。
まだ始めの少しだけプレイしただけなのでなんともいえませんが戦闘は二の次で話を楽しむといった感じです。

とにかく全てに作りこまれたグラフィックスには圧倒されます。

PS3を買ったら一度はプレイしてみる事をお勧めします。

今回買ったのは初回限定版でFF14のβテストのチケットも同梱されていました。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(271)
  • 購入日2010/4/1
  • 投稿日2010/4/4 20:47

続編も出たしレビューしてみる

満足度:4

グラフィックが綺麗。

(中盤までは)全く自由度がない。

○第一印象
CGがとても綺麗で、「PS3すげー!」というインパクトが強かったです。
BGMもかっこいいし、最初の印象は結構よかった。

○内容
ダンジョンがほぼ一本道で、全く自由度がない。これではノベルゲーとなんら変わりがないのではないだろうか。RPGなのだからもう少し自在に動き回れるようなつくりにして欲しかった。
ストーリーに関しては好みの問題もあるでしょうが、個人的には楽しめました

○システム
ストーリー上の設定で仕方ないのかもしれないが、極端に強いキャラと入らない子の差が激しい印象。中盤以降は自由に戦闘メンバーが組みかえられるが、戦術面で個性が発揮しきれておらず、メンバーがほぼ固定化する羽目に。試行錯誤しながら進めていくのもRPGの醍醐味だと思うのですが・・・
あと召還獣は派手なわりに火力に乏しいので、もう少し強くてもよかったと思う。

○まとめ
新作が出るたびに「前のがよかった」とか言われるFFですが、「ファイナルファンタジー」というタイトル名を頭の中から一度追い出してプレイしてみると、これはこれで楽しめると思います。
一応XIII-2ではマルチエンディングの搭載等、自由度は増したようなので、長い共通ルートだと思えば問題はないのかも・・・?
  • コメント(0)
  • 閲覧者(81)
  • 購入日-
  • 投稿日2012/1/30 23:36

画像すごいね〜

バトル操作が簡略化

召喚獣、もっと強くても

最近はもっぱらFORZA3ばかり遊んでます
…が、XBOXぶっ壊れて入院してるので買ってみました
早くグランツーリスモ5でないかなw

FFは6か7くらいまではやってましたが、それからは、10-2だけですね

さいしょは正直カッタルイデス
でも中盤くらいから考えて戦うようになり、気がつけば夢中になってますw

恐らく今も中盤くらいだと思われますが、一度やり始めると止まらない
最近年のせいか、長時間集中してゲームできないんですよw
でも、いいタイミングでストーリームービー始まり、いい休憩になります
そのおかげで、休みになると一日8時間とかプレイしてます

もう少し楽しませてくれそうです
折りたたむ

全体的に見るとクオリティは高いです!

満足度:4

最高のグラフィックとムービー&挿入歌が最高です!

序盤はほぼルートが一本道で、自由度がゼロと言っても過言ではありません!

恐らくプレイされたほとんどの方が思っている事は、非常に惜しい作品だと言う事ではないでしょうか
まだ×A改善の余地があり、それを今後に活かしてもらえれば幸いです
またストーリー及びキャラクターもかなり好みが分かれるので、馴染めない方にとっては、購入後即売却の可能性も十分あり得ますね・・・
ただ個人的にはPS3で初めてプレイしたゲームという事もあり、とても思い出に残る作品の1つとなりました
  • コメント(0)
  • 閲覧者(132)
  • 投稿日2011/1/22 19:21

私もゲット。

超美麗グラフィック

戦闘の戦略性に難点・・・

私も買ってしまいました。

このシリーズはファミコンの初代からずっと
やっています。
ネタバレのないよう書きたいと思います。

このシリーズは代々グラフィックには特に
力を入れているようですが13も凄いです。
キャラだけでなく街並みや風景なども細部
まで描きこまれています。
PS3パワーで実現できていると思います。
戦闘もド派手に仕上がっています。
エフェクトは相変わらず凄
いですね。
これはPS3持っていれば一見の価値ありありです。

ストーリーは一本道だけどかなり練りこまれていて
素直に引き込まれます。
戦闘はやや単調になりがちかも。
戦略を練るより攻撃連打で倒しちゃうパターンが多くなりがち・・・。

ムービーがことあるごとに組み込まれているが
かなり作りこまれていて凄まじく綺麗です。

一度はやるべきだと思いますね。
ちまちまやるとどこまで進んだかよくわからなく
なってくるので一気にやりたい所ですが社会人
にはつらいです。(笑

PS3買ったからには体験しておきたい一本。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(233)
  • 購入日2009年
  • 投稿日2009/12/21 21:47

最後まで続ければよさがわかるかもしれない

終盤は楽しい

序盤から中盤にかけての道のり

【従来シリーズとの違い】
・レベルがない。
・敵はシンボルとしてフィールドで見える。
・逃げるがない。
・リスタートがある。
・村や町などはなく、あっても通過するだけ。
・店はセーブポイントと一緒になっている。
・武器は手に入るが種類は少なくて改造で強化する。
・敵を倒してもギルが手に入らずアイテムや素材を売って入手する。
・MPがない。
・戦闘後回復している。
・操作キャラ
が死ぬだけでゲームオーバー。
・章仕立て。

だいたいこんな感じで、新要素は多めです。概ね満足できますが、中には不便や不満なのも少なからずありました。

【ストーリー】
〜序盤から中盤〜
唐突に始まり、よくわからないまま勝手に進みます。予備知識があっても造語が多くてあまりついていけませんでした。
メニューからオートクリップと言うのが閲覧できるので、まめにチェックしておけば大丈夫かもしれませんが、ストーリーが合わない人は序盤から中盤にかけては辛い道のりです。

従来のよくあるRPGであれば、『村→フィールド→ダンジョン→フィールド』みたいな感じですが、FF13はこんな感じです。
『イベント→ダンジョン→イベント→ダンジョン→イベント』
途中まではまさに一本道で戻ることもできず、自分がどこにいてどこに向かっているのかいまいちわからず……。
RPGならではの冒険感と言うか旅をしている感覚はまったくありません。

道中では操作キャラがかわったり回想シーンが入ったり、どういう状況なのかもなんとなくわかったりするのですが、まるで映画の合間を操作させられているようで個人的にはいまいちでした。

〜終盤〜
話しが合わなかったので進めるのは辛かったですが、仲間が全員そろいバトルメンバーを選べるようになってから、ようやく楽しめるようになりました。が、やはり平原に出てからがこのゲームの本番だと思います。

無駄に広いとしか思えない大地に、巨大なモンスターもいたりとようやく冒険している感じに。
逆に広すぎて移動が面倒になるぐらいで、ラスボスを倒してからも楽しめそうな要素も色々とあります。

【オプティマシステム】
キャラごとにロールと言う役割があり、予め組み合わせてあったロールを切り替えて戦うシステムです。
実際にやってみなければわかりにくいですが、それぞれに特色がありアタッカーは攻撃のみでヒーラーは回復専門でいっさい攻撃できません。
敵や状況によってロールを切り替えて戦うのですが、そのたびにエフェクトがあり攻撃されたりするのはどうにかしてほしかったです。
しかもバトルメンバーを変えるとロールの組み合わせもリセットされたりと、面白いシステムですが少々詰めの甘さがあるように思えます。

【バトル】
戦闘はスピーディーで、仲間も自動で動くので最初は何をしているのかわかりにくかったです。また、戦闘中は操作キャラを変えられず、仲間を操作することもできないのが不便に感じることも。
MPがなかったりブレイクであったりと新しいシステムは概ねよかったのですが、戦闘中はオプティマの編集ができなかったり、アイテム選択中なども時間が動いているのがちょっと不満でした。

カメラワークはたえず操作キャラに視点が合わせられ、右スティックで動かすこともできますが、全体を見えるように上から固定できればよかったです。

【難易度】
最初こそはボタン連打で進めますが、途中からはけっこう難しくなります。
特に召還獣戦では時間制限があったり、中々倒せずリスタートしまくりでした。途中にもHPが多くて倒しづらいザコがいたりと、強いと言うよりはただ時間がかかるだけの敵も多すぎるような気もします。

操作キャラが死んだだけでもゲームオーバーで、リスタートがあるとは言えどやはり『逃げる』がないのは不便でした。せめてリスタート直後は敵とあたっても戦わないようになっていれば……。

【その他】
ムービーは期待通りのできで、インストールなしですが戦闘に入る時やメニュー画面を出す時も待たされることもなくストレスはないです。
ただ最初にローディングする時だけは時間がかかりますが、その間はあらすじが出るのはいいアイデアだと思いました。
地味に気になったのが、セーブをするたびに『新規セーブを作る』の所にカーソルが合わせられているのが最後まで気になっていました。

【まとめ】
評価に迷うゲームで、序盤だけなら低評価になりますが、クリアまで進めれば結果として満足度は高めです。

話しが合えば序盤から楽しめるかもしれませんが、如何せん魅力を出し切れてないのが全体を通しての印象です。
シナリオにしろシステムにしろ、満点はあげられませんがクリアまで進めれば満足度は高めですが、造語を用いたりややSF色も強いので、やはり昔のFFが好みの人は合わないと思います。
土台の世界設定はよさそうですが残念ながら生かしきれてない印象で、もう少しゲームとしても序盤から楽しませるように作ってほしかったのが本音です。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(315)
  • 購入日2009/12
  • 投稿日2009/12/26 17:13

まだ序盤ですが感想を・・・

美しすぎるグラフィック

ながれが単調な感じ

まだ6〜7時間ほどしかプレイしていませんが、思ったことをレビューしたいと思います。

良い点
美しい映像の中でキャラを操作できる
戦闘のシステム(モタモタしてるとどんどん攻撃されるので、結構集中します)

いまいちな点
ダンジョンが一本道
セーブポイントがショップになっている点(便利すぎ)
パーティ編成ができない(後半になるとどうなるかわかりませんが・・・)

PS3という高
性能なゲーム機ならではの映像美だと思います。音楽も好きです。子供ではこのよさはわからないと思います(歴代のFFを知っている人であれば、映像美のよさをわかっていただけると思います)。大人向けのゲームですかね。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(335)
  • 購入日2009/12/24
  • 投稿日2010/1/4 01:13

FFXIII

ビッグタイトル

一本道

ついに発売になりました。
レビューもかなりあると思ったんだけど
ひょっとし一番乗り?w

1/4  ※クリアしたので再編集
12/23 ※追記

発売間もないソフトですし、これからやるのを楽しみにしている人もいると思うので
ストーリー等に関しては避けたいと思います
システムや、自分の感想メインでいきたいと思います

マニュアル読まずに、とりあえず起動

デモすっ飛ばし早速
プレイ
ゲーム内にチュートリアルがあるので、マニュアルを読まなくても
プレイには支障ないようです
よくFFシリーズは一本道だと言われますが、13はMAPまで一本道かよ!w
もうちょっと捻ってほしかったです
映像はすばらしいの一言、しかし移動時のキャラクターが何となく荒く見えます
敵は、シンボルエンカウントなのですが
マップが狭いので結局戦闘になるパターンが多いようです
あるイベントが終わるまで、キャラクターのレベルアップはできないので
かなり単調に感じるかもしれません
戦闘システムは、結構テンポよく進むのであまり苦痛にはならないと思います
ただ、テンポがよすぎて何が何だかわからなくなることがあります
敵の数が多いと攻撃したのか、攻撃されたのか気がつくと仲間が戦闘不能になっていたり…
戦闘が終了するとHPは回復します、戦闘不能も同様に回復します
回復のタイミングさえ誤らなければ全滅することはそうそうないでしょう

※戦闘時はオプティマという作戦?みたいな物を切り替えて戦います
 コマンド入力もできますが、大抵入力が間に合わずフルボッコにされます
 事前にこのオプティマにはロールと言われる(戦闘スタイルでしょうか?)物を組み込みます
 たとえば、物理攻撃のアタッカー、魔法のブラスター、回復のヒーラーという感じです
 基本的に、チェーンゲージ(攻撃を当てるとたまる)をためてブレイク(敵が弱体化する)
 を狙いながら戦います
 と言うより、ボスクラスになるとブレイクしないとまず勝てません
 アクションゲームではなのですが、その位忙しい戦闘です(コンフィグである程度遅くできるみたい
 です)
 いかに、あげたゲージを下げないで次の攻撃に繋げるかがキモとなります
 恒例の召還獣ですが、召還シーンは迫力があります、が、TPの関係上使いどころが難しいかもしれません

仲間と敵の相性も考えてパーティーを組むと楽なようです

※ムービーゲーと発売前からいわれていますが、ムービーの質はBDのアドベントチルドレンレベルなので
 必見です(すべてでは無いですが)
 ムービーのできがいいので苦にはならないです

※FF初の女性主人公
 6は?10-2は?といわれそうですが、6はメインの主人公ではないですし
 10-2は10の番外編っぽいので

※世界観ですが、FFでは珍しく科学が発達していて(ほとんど魔法ですが)魔法が存在しない
 世界です
 ただ、条件を満たした人物のみが魔法を使えます(ストーリーに関わるので省略)

アイテムについて
装備は武器とアクセサリのみです
ちょっと物足りないかも
素材と言われるあいてむがありますが…
アイテム合成とかできない?装備品のレベルアップの為だけ?
なんか物足りない…

キャラクターについては
FFのテンプレとでもいうのでしょうか?
いつものパターンです※
()内は歴代FFのキャライメージ
主人公・影がありぶっきらぼうで他人に対して冷たい印象がある為、誤解を受けやすい(クラウド、レオン、アーロン等)
仲間その1・おもしろ系、しかしなにやら隠している感じのある人物(バルフレア等)
仲間その2・豪快、不器用だけど優しいでも鈍感なところがある(マッシュ、ワッカ等)
仲間その3・元気系、どんなときでも明るい(バッツ、ジタン、ティーダ、ヴァン等 主人公率高)
仲間その4・弱気系(ティナ等)
仲間その5・姉御・兄貴系(ルールー等)
しかし、いろいろ捻りを加えてるのでまたか…という印象はありません

最後に個人的な感想なのですが
11章に入ると、結構自由に行動できます
チョコボイベントや、チョコボ堀なんかできます
非常にFF11っぽいです

まさかFF11と、11章かけた?(;´∀)
ゲームをやっていると言うより、やらされている感が強いのが気になりました
洋ゲー至上主義の人には向かないかもしれません
システムや、この世界観で自由な冒険をしたいと言うより
FFとしてのストーリーをすばらしい映像で楽しむゲームと割り切ってプレイするのが正解かもしれません

とりあえずクリアまでの総時間は50時間ほどです
ミッションや、寄り道しなければもっと短いかもしれません
  • コメント(0)
  • 閲覧者(464)
  • 購入日2009/12/19
  • 投稿日2009/12/19 19:43

映像はキレイです

映像

1本道

PS3で発売だーと、思い本体も購入しました。
映像は、キレイなのですが町はないし本当に1本道でした。
戦闘も3人でボス戦で何回死んだ事か・・・。
リトライはありますが。
ギガントモンスターが、半端なく強く瞬殺されました。
個人的には、うーんかな?
  • コメント(0)
  • 閲覧者(67)
  • 購入日-
  • 投稿日2011/2/25 08:42

もったいない…。

満足度:2

グラフィックは相当綺麗!

一本道なストーリー

ずっと大好きなFFシリーズ。
今回の作品は、ストーリーがあまりにも一本道すぎてダメでしたね〜^^;
もっといろんな寄り道しながら楽しみたかったです。
画像は綺麗で、あるフィールドでは目がクラクラするぐらいでした(笑)
  • コメント(0)
  • 閲覧者(104)
  • 購入日2009/12/27
  • 投稿日2011/4/15 04:50

今更ながら・・

グラフィック、音楽

一本道・・・

発売から二年経ちました。GEOで2000円で売っていたので
買ってみました。
今までやってきたタイトルは、FF12のみと少ないですが、流石はスクエニ。
グラフィック、音楽は素晴らしいと思います。
ストーリーの方はまぁまぁ。最初はコクーンやらファルシやら、専門用語が多すぎて
頭が痛くなるかもしれません。
カメラワークがちょっと見づらかったです。
ストーリーの把握ができない。というかたは
ゆっくりやって、内容を整理しながら
するといいかもしれません。

RPGは急いでやるゲームではないと思うのでw

いろいろ酷評が書かれていますが、このゲームの感じ方は人によりけりだと思います。
まったりやっていこうと思います^^
  • コメント(0)
  • 閲覧者(120)
  • 購入日2011/1/12
  • 投稿日2011/1/12 19:39

まだほとんどやってない・・・

満足度:2

グラフィックが綺麗!

内容が・・・

やっと購入しました。
今回のFFは賛否両論みたいですが、自分としては楽しめている方なのかな!?
とにかくグラフィックが綺麗ですねぇ!!動きとかもかなり良い感じ!

今回、気になるところと言えばストーリー(話の内容は面白い)とマップが一本道過ぎるのがどうかと思う。

あんまり時間が無くてほとんどやっていませんが、早くクリアを目指さないと・・・・。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(250)
  • 購入日2009/12/20
  • 投稿日2009/12/31 01:07

ゲームじゃなくて映画です

画像は綺麗です

自由度が低すぎます

旦那がとても楽しみにしていて、当日に買いました。

オープニングのムービーはとても綺麗です。
ゲームが始まり、ようやく動かすことができ、少し進むとムービー。
少し歩く。。。またムービー。。。。歩く。。。ムービー。。。。
自由度も何もなく、淡々と話が進んでいくため、自分で動かさず、人がやっているのを見ているだけで十分満足してしまう進行具合です。

戦闘をしても経験値もレベルもなく、序盤
は本当にきつかったです。
後半になって、ようやくパーティーのメンバーを自分で動かせるようになり、自分の好きなところに歩いていけるようになり、やっとゲームらしくなりました。
とにかく従来のFFやドラクエ、テイルズをのようなRPGを期待しているとものすごいショックを受けます。

スクエアの方はここまで映像のきれいさや、ストーリーを描きたいのなら映画を作ったほうがいいのでは?とも思ってしまいました。
面白さを理解するには、終盤になるまで続けることが大事ですね。

長所
・画像が綺麗 フィールドを歩いていてもそれがよくわかります
・終盤に入り、自分を強くする、ミッションをこなす、など楽しみが出てくる

短所
・終盤まで自由度なし。一本道のストーリー。
・レベルがない
・逃げるがない
・操作しているキャラが死ぬとまわりが生きていてもゲームオーバー
・町、宿、店、などがない。MPは存在しない、HPは戦闘終了後に全快するため宿不要。セーブポイントで買い物できるため店不要。
・防具がない。というか防御力の概念がない。
・武器はどれだけ後半になっても強いものは出てこない。自分で改造して強化する。なので宝箱を開けても感動しない。
・出てくる単語が専門用語すぎる。解説を自分で読まないと分からないことがある。解説に結構重要なことがさらっと書いてある。。。。

まとめ
映像美を重視されるなら満足な1本でしょう。

面白いですよ?

画質

ボイス出たよデタ―――――ヽ(´ー`)ノ―――――!!!

我輩は3年間待ち続けていた。。

発売当日学校近辺のセブンイレブンにてGETε≡Ξ⊂ ´⌒つ´∀`)つ

試験期間中だったが、いてもたってもいられずヤッチャッタwww

最初に思ったこと。。。。

アレ・・・声って入ってないのかな?
おっかしーなー
あれ〜?あれ〜?

トレーラーの映像には入ってるのにないのか・・・?

疑問に思ったがとりあえず進めて10章。。。残りV章

やってるうちにイラダチが・・・抑えきれずスクエニサポートに3回ほど連絡

3日後返信 キタ━━━(;´Д`);´Д`);´Д`);´Д`);´Д`)━━━━!!!

スクエニにしては早かったな(しつこいからだな、たぶんwww

明日にはまた連絡がくるぜwww

みなさんの意見〜
クソゲーだとか言ってる人
?理解できないね
最後までやったのかよって思います。

自分なりには映像のクオリティの高さ。。。
やばいっすね感動モンすよ( ;∀;) カンドーシタ

ストーリーもなかなかwww良きかな

でも13だからって13章で終わるのはないっしょ〜

モー少し長くてもいいかな〜って思うよスクエニさん
  • コメント(0)
  • 閲覧者(461)
  • 投稿日2009/12/27 02:06

プレステ3を持ってるならやらないと損です!!

満足度:5

グラフィックスだけでなく、ゲームの中身とバランスもも十分に良く考えられてできています

悪くはない、でも最初は戸惑うことが多すぎるかも

ファイナルファンタジー13を買ってプレイしています。

このゲーム、始めたばかりのときは、???状態が続きます。なぜかというと今までとゲームのシステムがだいぶ変わっているからです。

なので、戸惑うことがあるかもしれません。でも心配は要りません。1-2日遊んでいくと、その違和感はなくなり普通に当たり前のようにプレイできます。本当です。遊んでみないとわかりませんが、本当なんです。

その
内容をちょっとだけ書きます。

まずストーリーがわかりません。ストーリー上に登場する言葉の意味がさっぱりわかりません。主人公たちは何のために戦っているのかわかりません。でもこれだって、ゲームを続けていると自然に頭に入ってきます。はじめのうちはストーリーがわからなくても、そういうつくりになっているから、別に問題ではないのです。徐々あきらかになっていく展開なのです。戸惑うことはありません。

つぎに戦うときに、リーダーしか戦闘で命令を与えることができません。ほかのメンバーは勝手に戦います。これも、命令できないことに戸惑いますが、問題ありません。そういう仕組みなのです。戦闘は、メンバーに役割を与えて戦います。これもオプティマとか言われてもなんだか?って思いますが、まったく問題なく、3日目には、素直に操作できていることでしょう。戦闘はとてもスピーディーに行われるので、ほかのメンバーなんて操作してる暇がないんです。だからリーダーの操作だけで十分になります。プレイすればすぐにコツがつかめます。

戦闘が終わるとメンバーの体力は回復しています。サガ系のゲームに近いかもしれません。戦闘が終わってから体力を回復、なんてことをしなくていいので、これでゲームのストーリーに集中できるというわけです。

戦闘から逃げるということもできません。ええ!って思うかもしれませんが、これも問題ありません。万が一全滅したらすぐにその場から再開できます。戦術をうまく考えないと倒せない敵が多いのです。

装備は武器とアクセサリーしかありません。防具がないのです。これも物足りないかもしれません。でもこれで十分です。FFシリーズはたくさん身にまとって戦うことがありますが、とてもシンプルなので、逆にわかりやすくていいと思います。それと、武器とアクセサリーにもLVがあるので、改造して強化する必要があります。いっぱい装備があると全部にLVをあげないので、わざと武器とアクセサリーしかないのかもしれません。

グラフィックに力を入れて、ゲーム自体の完成度は低いという先入観を持つ人もいるかもしれませんが、それは間違いです。すごくよく考えられいていると思います。

ストーリー序盤は、自由に行動できることがほとんどない(中盤から自由に行動できるらしいです。)ので、窮屈になりそうな気もしますが、レベルをあげるためにどこかに滞在して時間がかかる、とかそういうのがあまりないので、さくさく進めることができます。

といっても、クリア時間は60時間とのうわさ。いったいいつまでかかることやら。。。

最後に要点だけまとめると、ゲームを始めた1-2日目は、今までFFと違う点に戸惑うことが多々あると思いますが、全然心配はいりません。すぐに慣れて、逆に快適になります。ゲームに集中できるんです。ほかのFFで培ったシステムをうまく取り入れているゲームだなと思います。詰まる箇所もいまのところ見ていません。これから登場するのかもしれませんが。

最近のゲームしては値段が高めですが、価値は十分にあると思います。ぜひプレイしてみてください。これぞPS3って思うことでしょうね。

あ、最後に長時間のプレイは気をつけましょう。画面の動きとかとても早いので、ちょっと疲れてやすいと思います。
  • コメント(0)
  • 閲覧者(306)
  • 投稿日2009/12/20 16:53

• coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
  • 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
  • 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
    ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について
  • 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
  • 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
  • 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
  • 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
  • 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
  • ポイントパーク ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
  • ポイントパーク ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。
  • 複数回購入される場合は、その都度 ポイントパークボタンをクリックしてショップで購入してください。
  • 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは?   〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について