ロジクール/Logicool Logicool Performance Mouse M950 クチコミ・評判 (5つ星)

¥7,540

価格帯:¥7,540〜¥14,634

最安値店 amazon.co.jp /全56店中

こちらはロジクール/Logicool Logicool Performance Mouse M950 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

使いやすさ
機能性
耐久性

ロジクール/Logicool Logicool Performance Mouse M950 レビュー一覧 (5つ星) / 3件

とても使いやすい!

Logicool Performance Mouse M950のレビュー [マウス]

最高のフィット感、充電可能!

特になし

店頭でこのマウスを触ってみたところ、自分の手にピッタリフィットしたので購入。
これまでは数百円の安物マウスしか使ったことがなかったので、とても高く感じました。

〜付属品〜
箱に入ってた物は、
・マウス本体
・充電器
・レシーバー
・ドライバCD
です。持ち運び用?のポーチもついています。

まず本体についてですが、完全な右手用です。左利きの方は持てないと思います。
親指の
所がくぼんでいて、これが一番フィットする工夫だと思います。

〜ボタンの使いやすさ〜
一番便利なのは側面にある進む/戻るですかね。
インターネットをしている時に、わざわざ戻る・進むボタンにカーソルを合わせてクリックする必要がありません。

ホイールも非常に便利です。
ホイールの手前にスイッチがあり、これによりラチェットスクロール機構のオン/オフの切り替えが可能です。
Excelや長いスレッドを一気にスクロールする時に重宝します。一度強めに回すと、7秒程度は勝手に回り続けます。
また、左右にもスクロールすることができますが、自分で左右にスクロールできているのかよく分かりません。
あまり左右にホイールを倒している感覚がしません。

ズームボタンもあります。ボタンを押してホイールで倍率を簡単に調整できます。

〜バッテリーについて〜
本体には充電式の乾電池が入っています。一回フル充電すれば軽く一週間は持ちます。
充電は2つの方式に対応しています。
1つは、USBでPCと直接繋ぎます。もちろん充電しながら使用することができます。
しかし、普段はワイヤレスなのでケーブルが邪魔に思えるかもしれません。

もう1つは、コンセントからの充電です。USBに付属の変換器を取り付けて充電します。自分は普段これで充電しています。
USB充電だとケーブルが邪魔なので、PCをシャットダウンしたあと、コンセントに繋いで充電しています。

〜付属ソフト〜
これには「ロジクール Setpoint」というソフトが付属します。
これによりボタンのカスタマイズを行うことが可能です。
その他、ポインタの速度の設定など細かく設定することができます。
またバッテリーの残量を確認することができます。お使いののマウスの電池残量:十分 のように確認できます。

〜感想〜
使用し始めて半年ほどですが、今の所不具合もなく使い続けています。
このマウスは普通のマウスより少し重めですが、疲れることはありません。
3時間ほど連続で使用したこともありますが、手の疲労感はありませんでした。
気になる方は是非店頭でこのマウスを握ってみてください。

※マウスに関しては個人差があると思うので、少しでも参考になれば幸いです。
  • 購入日-
  • 投稿日2010/9/23 12:05

流石ロジクール

反応がとても良い

バッテリーのもちが悪い

拡張ボタンの数も丁度良く、ホイールの抵抗をなくしたりできるのでとても便利です。
それに反応もとても良いです。手のフィット感も良いです。
ゲーム用途だけではなく、オフィス、画像編集などの用途にも使いやすいです。
ただ、バッテリーのもちが悪いため、使わないときは常に充電するような形になります。
充電用の端子は電源供給用途でしか使えないので注意が必要です。
  • 購入日2010年
  • 投稿日2011/5/26 02:22

MX-1100→M950

手に馴染む丁度よい大きさ

少々高価なこと以外無し

MX-1100がチャタリングを起こしたので、買い換えました。

『購入して良かった点』

MX-1100では押しにくいボタンがあったが、M950ではすべてのボタンがとても押しやすい。
充電しながらでも使えるので、電池残量を気にしなくても良い(Micro-USB充電ケーブル又は、ACアダプターから充電できる)
マウスパットが無くても、スムーズに使える。
SetPointで、好きなボタン
に好きな機能を割り振れる。
他のunifying機器と一緒に使う場合、USBポートが1つで済む。
自分の手には合っているので疲れにくい。
ホイールが滑らかに回転し、高速にスクロールする事ができる。

『購入して悪かった点』

手の小さい人には少し大きく感じるかもしれない。
充電用ケーブルが少し硬く、充電しながらだと少し使いづらい。
SetPointで細かい電池残量が分からない(フルや十分といった表記)
マウス単体としては高く感じる。

『総評』

少々気になる点もありましたが、それが気にならないほどの使い勝手の良さです。
とくに手の大きい人には、かなり使いやすいオススメのマウスです。
ただ手の小さい人は違うマウスを使用するほうがいいと思います。
  • 購入日-
  • 投稿日2011/5/24 14:51