製品名・型番で検索

新規会員登録
ログイン

ロジクール/Logicool Logicool Performance Mouse M950 クチコミ・評判 (動画あり)

最安値

¥7,540

価格お知らせメール

価格帯:¥7,540〜¥14,634

最安値店 amazon.co.jp /全56店中

こちらはロジクール/Logicool Logicool Performance Mouse M950 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

みんなの評価4

レビューを書く

使いやすさ
機能性
耐久性

ロジクール/Logicool Logicool Performance Mouse M950 レビュー一覧 (動画あり) / 2件

表示順 おすすめ順新着順
画像有無 すべてあ り
動画有無 すべてあ り
評価 すべて1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星

MX-Rより良いところは一杯あるけれど。。。

Logicool Performance Mouse M950のレビュー [マウス]

満足度:4

3WAYな充電方式

ボタン配置がただただ最悪

サイドボタンが押しづらい。。。

パソコンにとって快適な操作感に影響する重要な要素といえば、
CPU、HDD、ビデオカードなど性能にまつわるパーツが色々上がってくると思いますが、
以外と忘れられがちなのが「マウス」です。

マウスはパソコン作業の中で一番触る時間の長いであろう機器で、
これが自分の手に合うか合わないかで大きく作業性や疲労度が変わってきます。

私自身、
ウェブブラウジングなどの軽作業はMX-R、
緻密な作業やFPSなどのゲームをするときはMX-518と、
二刀流で使い分ける方法が一番しっくりきています。

今回レビューするM950はMX-Rの後継機にあたるマウスで、
MX-Rの弱点
・ バッテリーの減りがはやい。電池式ではない。
・ スリープモードに入ってセンサーが鈍いときがある。
・ マウスパッドを選ぶ。
を見事克服した製品ということで、購入してみました。

■ 質感比較
M950とMX-Rの比較写真をご覧下さい。

基本的なデザインはほぼ同じですが全体の質感はM950のほうが良いです。
クリック感なども申し分なく、ロジクールのフラグシップマウスであることを体感させられます。

■ 形状比較
M950とMX-Rの比較写真をご覧下さい。

M950はMX-Rと比べてみると正面からみて若干甲高になっており、
若干右側が斜めに傾いています。

また、写真を見ると分かりやすいですが、
親指をおくところのえぐれがかなり小さくなっています。
私の手は、普通の人の手に比べて小さめなので、
甲高な点と、えぐれが小さい点で、若干持ちづらくなってしまい大きいマウスだと感じてしまいました。

■ ボタン配置
MX-Rは初めてマウスを握った瞬間から、ボタンがどこにあるかすぐに分かりましたが、
M950は使い始めて3ヶ月経ちますが、押すのに苦労するボタンがあります。

はっきりいってM950のボタン配置は「最悪img src="http://club.coneco.net/img/emoji/039.gif" />」です。

■ センサー方式比較
M950はガラステーブルでも反応するDarkfield レーザー トラッキングという最新技術。
MX-Rは当時最先端技術であったレーザーセンサーを搭載。

当方の環境ではガラステーブルなどはないのでトラッキング性能の比較はできませんが、
「体感的にM950のほうがマウスが引っかかりもなく自然に動いてくれる」と感じています。

これは3年越しの技術の差というやつですかね。

■ 充電方式比較
M950はUSBケーブルを差すことによる充電と、ACアダプターによる充電、単3電池(エネループ内蔵)の交換という3WAY方式。MX-Rは内蔵小型リチウムイオン電池。

M950の3WAYな充電方式は画期的なアイディアで、
例え充電し忘れで電池が切れてしまっても、USBケーブルを繋げれば有線マウスのように扱うことができるため、いままでMX-Rであった電池切れによる「充電待ち」が存在しません。
私はMX-518も所有していますが、
購入理由の一つにMX-Rの充電し忘れによる「待ち時間」が我慢出来なかった事が挙げられます。

充電方法としては良いところ尽くしなのですが、
M950は単3電池のせいでMX-Rより若干重くなってしまっています。
(これは単4電池をアダプターで単3電池にさせることで解消可能。)
また、充電用の付属USBケーブルが癖のついた硬く太いもので、使っていて結構イライラします。
有線マウスとして使えるように質の良いケーブルを付けてくれたら嬉しいのですが。。。

■ スクロールボタン比較
MX-Rの目玉機能といえば「MicroGearプレシジョンスクロールホイール」ですが、M950もしっかりこの機能を継承しています。
しかし、開けてびっくり!内容は全く違うものになっていました。

MX-Rはソフトウェア的にクリック感のない「フリースクロールモード」と、クリック感のある「クリック・トゥ・クリックモード」を切り替えることが出来ていましたが、
M950からボタンを押して切り替えをしない限りスクロールモードの切替ができなくなっています。

メインで動かすアプリケーションを変える毎にモードが自動的に切り替わり、結構便利だっただけに残念な変更です。

■■総評■■
全体的にはM950はMX-Rの長所短所を上手くまとめ上げた秀作機だといえますが、
いかんせん私の手には大きすぎる形状と、最悪なボタン配置が評価を下げる要因となってしまいます。

M950の仕様でMX-Rの形状、ボタン配置のマウスが出てきてくれたら、何一つ言うことのない完璧なマウスになるんですけどね
このレビューは役に立ちましたか?
折りたたむ

MX-Revolutionの後継機

満足度:4

ボタンが増えた バッテリーがエネループになり交換可能になった

側面のボタンが押しにくい

スマートスクロールと電池周り

MX-Revolution(以下MX-R)が故障したので、コレに買い換えました。
G7→MX-R→M950と3台連続でLogicoolになってしまいました。
1ヶ月ほど使用しての、レビューです。
主にMX-Rとの比較でレビューしてゆきます。

・デザイン
MX-Rと比べると、横にシルバーのラインが入る等、現代的なデザインになっています。
また、天板がMX-Rはツルツル塗装でしたが、M
950はサラサラ塗装になっており質感も上がっています。
相変わらず右側の部分はラバー塗装です。また1年半位でハゲそうです。
左側のシルバーの部分は、塗装かと思いましたがアルミシートでした。

・重量
MX-R:147g
M950:162g
と重くなっているで、最初は重いと感じましたがすぐに慣れました。
自分は少し重めの方が使いやすいです。

・バッテリーの持ち
自分の使い方だと、6〜8日位持ちます。
2年半使用したMX-Rは4〜6日位でした。
また、バッテリーにエネループを使用しているのでへたってきたら、新しい物に出来るところも良いと思います。

・充電
MX-Rでは充電台において充電する方式で充電中は使用できませんでしたが、M950はUSBケーブルで充電するので使用しながらの充電が可能です。

・ボタン類
正直MX-Rの方が押しやすいと思います。特に、進む・戻るのボタンが高い位置にあり押しにくいです。
ただ、ボタンの数が多いので押しやすい位置に割り当てれば問題無いと思います。

・ズーム
MX-Rでは専用のズームイン・ズームアウト用のボタンがありましたが、M950ではズームボタンを押してホイールでズームイン・ズームアウトという方式になっています。
MX-Rの方が使いやすいと思いますが、自分は使わないので問題無かったです。

・スクロール
MX-Rはスマートスクロールの切り替えが電動式で、使用するソフトによって通常モードとスマートスクロールモードを自動で切り替えられました。
しかし、M950はマウスに付いているボタンで手動で切り替えます。
滅多にスマートスクロールを使用しない自分(MX-Rの時もソフトで手動で切り替えていました。)はマウス上のボタンで切り替えられるM950の方が使いやすいです。

・レシーバー
Unifyingなので、このレシーバー1つだけで、複数の機器を接続可能です。
ただ、ものすごく短いので取り付けるポートによっては外しにくいです。

・まとめ
MX-Rに比べて劣っている部分もありますが、MX-Rの欠点を克服した後継機だと思います。
3年保証も付いているので、長い間安心して使える点も良いです。
一度そこそこなマウスを使ってしまうと、もう980円のマウスには戻れません。
このレビューは役に立ちましたか?
折りたたむ
  • コメント(0)
  • 閲覧者(685)
  • 購入日-
  • 投稿日2012/1/7 13:16

• coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
  • 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
  • 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
    ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について
  • 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
  • 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
  • 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
  • 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
  • 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
  • ポイントパーク ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
  • ポイントパーク ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。
  • 複数回購入される場合は、その都度 ポイントパークボタンをクリックしてショップで購入してください。
  • 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは?   〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について