製品名・型番で検索

新規会員登録
ログイン

バッファロー/BUFFALO(メルコ) DT-H10/U7 クチコミ・評判 (動画あり)

最安値

¥5,745

価格お知らせメール

価格帯:¥5,745〜¥8,108

最安値店 amazon.co.jp /全25店中

こちらはバッファロー/BUFFALO(メルコ) DT-H10/U7 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

みんなの評価4

レビューを書く

導入のしやすさ
使いやすさ
機能性(付加機能)
ソフトウェア面

バッファロー/BUFFALO(メルコ) DT-H10/U7 レビュー一覧 (動画あり) / 1件

表示順 おすすめ順新着順
画像有無 すべてあ り
動画有無 すべてあ り
評価 すべて1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星

珍しく安定運用可能なWin7WMC用地デジチューナー

DT-H10/U7のレビュー [パソコン用地デジチューナー]

満足度:4

価格、設定、安定動作

WindowsMediaCenter機能、EPG番組表予約

【購入背景】
■このたび、DualCoreAtom330(1.6GHz)+IONプラットフォーム搭載のベアボーンキットを【PCパーツ体験レビューサービス「PCパーツ長者」レビュー】パーツ長者にてお貸しいただくことができました。
■そのベアボーンPCを地デジ録画・視聴専用のリビングPCとして活用するため、本地デジチューナーを購入しました。

【地デジチューナー選定】
■現在、PT1をメ
イン機で運用中です。PT1は安定していて便利なのですが、いかんせん、パッと録画して、パッと見るというのはしんどいのが実情です(MPEG-TSファイルの処理等があるので)。
■地デジをサッと見られて、録画・視聴できる(BD、DVD等保存はメイン機で行うので、不必要)環境があれば、ということで、BD・DVDムーブは非対応でも安定した地デジチューナーをということで探しました。
■地デジ録画機として、24時間運用し、リビングPCとして、市販レコーダーのような使い方をすることが前提です。
■Web上で外付けのUSB接続型地デジチューナーを調べましたが、驚いたのが、購入者の不満が多いと言うこと。多くのメーカーから発bさいされていますが、まともに動いて安定して運用など、ほど遠い感を受けました。
■その中でも安定して運用できているという報告が多かったのが、
WindowsMediaCenter(Win7)用の
・BUFFALO DT-H10/U7
・IO-DATA GV-MC7/HZ3(BD/DVDムーブ対応)
の2機種でした。
■WindowsMediaCenter利用なら、複数のメーカーから出ている市販のリモコンも使用できます。
■このうち、BD・DVDムーブはいらないこと、より安いことから、
BUFFALO DT-H10/U7を選定しました(最終的に、じゃんぱらにて新古品が6400円程度)。

【アンテナ線】
■COMONの6分配機のコネクタ全て(6つ)を使用して、液晶テレビ(3系統)、HDDレコーダー(1系統)、地デジチューナー(1系統x2)に接続しました。
・特に、画像が劣化することもなく、きれいに視聴できています。

【設置・設定】
■まずは、地デジアンテナ線を接続、その後、筐体にB-CASカード(青)を差し込みます。B-CASカードは裏面(チップのついた方)を上にして挿入します。青の表面は裏側になります。
■その後、付属のUSBケーブルを筐体に接続ののち、PC本体にUSB接続します。
■続いてはドライバのインストールです。インストールは、付属のCDからドライバーをインストールするのみの簡単さです。実際にはドライバーCDをそのままUSBメモリーにコピーしてからインストールしましたが、トラブル無くインストールできました。
■設定は、WindowsMediaCenterの機能を使って行います。チャンネルスキャンに時間がかかりましたが、順調に30分弱程度で設定が終了しました。
・2台目:WMC用地デジチューナー

【動作=視聴】
■ドライバインストール、WindowsMediaCenter設定の後、早速視聴してみました。
■なんの問題もなく、あっさりとテレビは起動し、美しい地デジ画質の画像を見ることができました。
■チャンネル切り替えは、多くの報告のとおり、多少もっさり感があり、民生機TVのようにシャキシャキ感はないですが、許容の範囲内かと思います。
■Wチューナー
・このチューナー、とても安定しているので、W録画また録画中の視聴のため、もう1台到達して2台体制で環境を構築してみました。

【EPG番組取得、録画】
■録画は、WindowsMediaCenterの機能を用いて行います。EPGでの番組データは、導入後から随時任意に行われるようで、使用開始時には、データ読込の関係で少なくとも1時間ほどは、ずっと番組データを読み込んでいました。気がつけば1週間分のデータが揃っていました。
■番組表からの予約ですが、これが少し不便です。WindowsMediaCenterでは、縦軸がチャンネル、横軸が時間と、通常のEPG表示の逆になっています。かつ3、4チャンネル、数時間分のデータしか表示されません。多くのチャンネルの番組表を数日分まとめて見ることができません。このあたりは、Microsoftの方で改善して欲しいですが、昔からこうなので、無理かもしれません。
■まぁ、本機は、ドラマ等の毎週決まって見るものをためておいて、サッと見るための用途用なので、キーワード検索すれば、該当の番組名が現れました。ここでは、その日だけ予約するか、ずっと予約するかの設定が可能です。ここで残念なのは、時間枠の変更ができないことです。スポーツ番組延長に備えて、広めに録っておく等の小細工が不可能です。特に最近のドラマは初回だけ放送枠が拡大されることが多いので、初回と2回目移行の設定を分ける必要があります。このあたりも改善して欲しいです。
■キーワードを入れておいた番組の自動録画機能があれば、上記の問題は回避されますが、それも無理でした。
■録画自体は、極めて安定して、きれいに録画可能でした。
■これまで、複数回(5回程度)、Wチューナでの同時録画を行いましたが、安定して動作、録画・視聴可能です。かなり使えます。
■ダビング10には対応しておらず、使用するPCでのみしか録画番組は見られませんが、見ては消す的な使用方法においては、何の不自由もありません。
■また、1.5TのHDDを用いた場合(実際には2Tを積んでいますが、約500Gを他に使っているため)、約140時間程度録画できますので、一般家庭ユースからすると十分です。
■通常、番組視聴時には、視聴画面でそのままタイムシフト機能がはたらきますが、録画中には、録画番組を再生することで、タイムシフトが機能します。
■最近、1月からのドラマの最終回となっていますが、中には、最終回のみ時間枠が拡大されているものもあります。こうした場合でも、キーワード録画により、キチンと拡大枠で録画が可能でした。
■この春の番組改編では、番組の曜日間の変更、時間帯の変更が多くなっています。キチンと録画できているか少し心配でしたが、キーワード予約により、曜日、時間帯に変更のあった番組もしっかり録画できていました。番組名の一部を登録しておくことで可能です。番組名を冠した特番にも対応してくれました。
■先日、WindowsMediaCenterのEPG予約表の情報が、すべてなくなりました。が、再起動すると、再度、EPG取得が始まり、通常に戻りました。24時間つけっぱなしでの運用ですが、たまには再起動しておいた方が良さそうです。
■WindowsMediaCemterでシリーズ予約をした場合、たまに録画できない場合があります。どうもシリーズ予約よりもキーワードで予約した方が確実なようです。

【録画データの再生】
■モニター:EIZO FlexScan S2411W-UBK (ブラック) とPCとの接続は、DVI−DVI接続で、1920x1080 のフルHD画質のため、きれいに見られました。
■再生時にカクカクした感じ、動作不安定な状態は見られませんでした。安定しています。
■1.5倍速程度の早送り(音声あり)もできるため、ドキュメンタリー番組を素早く見るのにとても便利です。早送り、早戻し時の動作安定性もよく、満足行くレベルにあると思います。
■ちょこっと録画して、そのまま視聴する(DVDムーブ等しない)という割り切った使い方の上では、満足行くレベルかと思います。
■また、視聴中のTVのタイムシフト視聴が可能ですが、これも便利です。ニュース等を開始時刻に見逃した場合も遡って視聴できます。これが結構良いです。
■子供(小4)だけでも、録画番組を見て、見終わったら該当ファイルを消去がリモコンを使ってできています。

【トラブル】
■アンテナ線のピン折れ
・PCを移動する必要があったので、本機のケーブル類をいったん外しました。異動先で、再度ケーブル類を接続したところ、WindowsMediaCenterで、テレビがみられなくなりました。なかなか原因が判明しなかったのですが、アンテナケーブルのピンが折れ曲がっていたためと分かりました。
■アンテナ線抜けによりブロックノイズ
・テレビ視聴中に、画面が大幅に乱れる(ブロックノイズが頻発)現象が確認されました。チューナー不具合かと焦りましたが、COMON製分配機からアンテナ線が外れかけていました。
・アンテナ線は、せきればネジ式のもので、しっかり留めた方が良さそうです。
■コピーは不可
・ネットワーク上の他のPCから、この地デジチューナーがつながったPCにLAN経由でアクセスし、録画データの再生を試みました。このチューナーの仕様なので仕方がないのですが、コピー禁止の旨の表示が出て、再生不可能でした。
■リモコンでの早送り多用でエラー
・WMCの快適さにつられ、子供が調子にのって、早送りしては、止め、早送りしては・・・を乱雑に繰り返しました。そうしたところ、WMC上に「エラー」と表示され、WMCの再起動、もしくはOSの再起動を促されました。
・まずは、WMCの再起動を試みたところ、該当録画番組は問題なく再生され、WMC自体も不安定になることはなく、OS再起動は不要でした。
・「エラー」は出ましたが、使えます。

【オプションリモコン】
■WMC用として新しいリモコンを購入しました。IO-DATAのWindows7のWMC用リモコンGV-MC7/RCKITです。
■メーカーは、IO-DATA社製と、本チューナー(BUFFALO)と異なりますが、前リモコンともに全く正常に使えました。
■同社製の旧リモコンGV-MC/RCkitと比べ、軽量・小型化、多ボタン化が図られており、データ放送関係のボタン類が増えています。
■WMC上では、データ放送にどのように入っていくか不明だったのですが、このリモコン導入により、データ放送を簡単に見ることが可能となりました。
■データ放送が見られるようになるなど、ボタン数の増加により、今まで使えなかった機能が使えるようになりました。
■IO-DATAのリモコンで二ヵ国語放送を見ました。ドラマIRISの録画でハングル語音声、日本語字幕で試聴可能でした。吹き替えと迫力がちがいました。
■Win7のWMC対応の軽量、高機能リモコンGV-MC7/RCKIT について、パッケージ、外観写真をまとめました。

【総合評価】
■2日間経ちましたが、視聴、録画、再生ともバッチリ安定して動作しています。当初予想していたよりも簡単で、安定して動作しています。
■余っていたVISTA用のIO-DATA社のMediaCenter用リモコンを接続して使ってみたところ、問題なく快適に動作します。
■リビング用地デジテレパソとして動き始めました。
■6千円程度のこれだけの機能、安定性ということで大満足です。地デジ視聴環境が大幅に改善されました。

【導入後の環境変更】
■液晶テレビを専用モニターとして用意
■パーツ長者でお貸しいただいたDual Atom+IONのスリム安定ベアボーンを、1台のモニター(2入力)で入力を入力スイッチで切り替えて使っているよりも、2台のモニターを実際に使った方が醍醐味があり、便利ということで、リビングの液晶テレビにつなぎ直し、2画面同時使用で試してみることにしました。
■VGA-VGA接続を行い(なぜかDVI-VGA変換では写らず)、無事使用することが可能となりました。まさにリビングPC、テレパソとして運用が可能になりました。
■当初、モニターを換えると地デジ映像は見られなくなるのではないかと心配しましたが、問題なく視聴可能です。
■文字も比較的クリアに見え(1024x768)、なかなか快適です。
■BUFFALOのWindowsMediaCenter専用地デジチューナーDT-H10/U7 も安定しており、まさに地デジチューナ+HDDレコーダー専用機を導入した感じとなります。子供達も映像の美しさ、家電並みの使いやすさに驚いていました。
■ただ、録画中は、録画チャンネル以外は見られないので、もう1台導入し、Wチューナー状態にしました。
■miniITXベアボーン(パーツ長者:DualAtom+IONベアボーン)で使用していましたが、手狭になったためケースを交換することとしました。

【不具合】
■録画が不可になり、視聴もできなくなりました。なぜかわかりませんが、再起動しても、視聴も困難という状況になりました。だいぶん悩みましたが、チューナーの接続を外して、再起動、その後再接続すると認識し、正常動作しました。その後は、安定しています。
■CPUヒートシンクについていた小型のデフォルトファンを取り外し、サイズ製の8cm高速ファンを追加、CPUヒートシンク(ATOM)に吹き付ける形でヒートシンクに密着増設したところ、見違えるように安定しました。この変更後、動作がかなり安定しました。そもそもこのATOM+ION機は、高発熱なので、夏場の冷却対策は重要なようです。
■MediaCemterでは、テレビ視聴中は常にタイムシフトが働きます。すなわちHDDに録画しては、消す状態が継続します。使用後6月程度がたちましたが、上記の理由のせいか、次第に反応が遅くなってきました。Diskeeper2009にてHDDの断片化解消は図っているものの、それだけでは間に合わないのかもしれません。そこで、IO-DATAから販売されているキャッシュ機能的なソフト、「マッハドライブ」をインストールしました。すると、今までが嘘だったかのようにシャキシャキ動くようになりました。効果の大きいソフトです。とりあえずは無償のLE版を使用したのですが、今後有料版(DL版で2千円強程度)を購入したいと思います。
■Windows Media Centerで地デジを見ようと思ったところ、「コピー禁止」と表示されました。電源オフ後、地デジチューナーを一旦外し、再度接続、電源オンすることで解決しました。

(2010.09.01追記)
・追記が増えたため、文章を再構成しました。

(2010.09.12追記)
・ついに8年弱ぶりにテレビを買い換えました。TOSHIBAのREGZA 47Z1です。
【購入編】念願の大画面液晶REGZA 47インチZ1
【機能編】念願の大画面液晶REGZA 47インチZ1
【気づき編】念願の大画面液晶REGZA 47インチZ1
・リビングPCについては、mini-ITXマザーのHDMI端子経由でREGZAにつなぎ、過去に録画した画像を視聴できるようにしました。
・また、REGZAはキーワード検索が不可能なので、本機でキーワード検索の代替を検討しています。

(2010.10.12追記)
・これまでWindowsMediaCenter用の解説本はあまり見当たらなかったのですが、ようやく充実した本が出ました。「はじめてのパソコンで地デジ―Windows Media Center対応 Windows7版」(秀和システム)です。設定、使い方等WMCの細かなところまで触れてあります。
このレビューは役に立ちましたか?
折りたたむ
  • コメント(0)
  • 閲覧者(5158)
  • 購入日2010/2/10
  • 投稿日2010/2/13 09:44

• coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
  • 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
  • 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
    ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について
  • 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
  • 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
  • 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
  • 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
  • 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
  • ポイントパーク ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
  • ポイントパーク ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。
  • 複数回購入される場合は、その都度 ポイントパークボタンをクリックしてショップで購入してください。
  • 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは?   〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について