Thermaltake Element V (VL20001W2Z) クチコミ・評判 (5つ星)

¥14,980

価格帯:¥14,980〜¥19,970

最安値店 TSUKUMO /全6店中

こちらはThermaltake Element V (VL20001W2Z) クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

拡張性
堅牢性
メンテナンス性

Thermaltake Element V (VL20001W2Z) レビュー一覧 (5つ星) / 1件

内部が広くて使いやすいケース

Element V (VL20001W2Z)のレビュー [PCケース]

外見、内部の広さ、加工精度、サイドファンのホットスワップ対応、重さ、エアフローが良い

裏配線用のスペースが半端

初めての自作用にこのケースを買ったんですが、なかなかいいケースです。
とても気に入りました。

ケースの大きさ

少し大きめのグラボ(ATI5850)や大きめのCPUクーラーなどを入れましたが、内部の広さ的には全然余裕があり、そのためエアフローもとてもいいです。
5970のようなグラボでも入るため、(検証はしていません。公式の情報によればです。)内部はかなり広いです。

外見
ファンについているLEDを赤・青・緑・ミックスなど入れ替えられ、中が見える窓がついていたりして(それだけではありませんが省きます)個人的にはとても気に入っています。

機能

まずたくさんのファンが付けられるところが良いです。最初は、5個ですが最大8個までファンを増やすことができ、とても冷却のしやすいケースです。他にも他のケースなら(一部を除く)いちいちケーブルを付けたりとったりしなければならないサイドパネルのファンが、ケーブルレスだったり、ファンの回転数を調節できたり(範囲はそこまで広くなくわずかにしか変わらないが)となかなかいいです。リセットボタンが少し間違えて押しやすいのでもう少し工夫してほしかったです。それと一応裏配線(?)はできるようにはなっているのですが、かなりやりにくいです。それを除けばわるいところはありません。

加工精度

かなり精巧にできていて良いです。sajemさんのレビューで、電源がはまらないということが書かれていましたが、私は特にそういうこともなくきちんとはまりました。寒い国からさんのレビューでも電源の件は大丈夫と書かれていたのでもしかしたらsajemさんのものが初期不良であったか電源のサイズによってはうまくはまらないのかもしれません。

消音性

そこそこ静かだとは思います。そこまで回転数が多くないのと、3個中2個のファンの径が大きいからと思われます。きになるような大きさの音ではないので、消音性も良いと思います。ただ、ファンが多いために少しケースの消費電力が多いかもしれません。悪い面のところに書きましたが、その分冷却性能が上がっているのでまあ良いと思います。

まとめ
悪い面とはいっても、例えば裏配線が半端なのはその分ケースの表が広いし、消費電力も、その分冷却性能が良いなど、良い面につながっている(?)のでとてもいいケースだと思います。それを考えれば値段もそこまで高くはなく、買う価値は十分あるかと思います。
  • 購入日2010/3
  • 投稿日2010/3/25 21:18