| 最安値 |
¥3,038
|---|---|
| 最安値店 | amazon.co.jp /全4店中 |
こちらはトランセンド/Transcend T.sonic MP330 TS8GMP330 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 使いやすさ |
|---|---|
| 音質 |
| デザイン |
| 携帯性 |
| 価格 |
トランセンド/Transcend T.sonic MP330 TS8GMP330 レビュー一覧 / 7件
T.sonic MP330 TS8GMP330のレビュー [デジタルオーディオプレーヤー]

8GBの容量で安い
起動に時間がかかる
音楽ファイルだけならじゅうぶんな8GBで何よりも安くて音質もじゅうぶんです。
軽くてフック付きなので、運動中に使うのは安いので気軽でよさそうです。
速度を変えられたりでき、ラジオやボイスレコーダーもできたりと値段を考えればじゅうぶん使えます。
管理ソフトがなく、ドラッグで簡単にファイルコピーできるのは利点ですが、順番などがバラバラになりがちです。
【ちょっと気になると
値段を考えるとしょうがないかもしれませんが、操作性はイマイチで、個人的にはよくフォルダ移動をするのですがちょっと面倒です。ほとんどの人にとっては使用頻度が少ないであろうボイスレコーダーのRECボタンをつけるよりも、他によく使う機能のボタンにしてほしかったのが正直なところです。
画面の文字は視認性が高いものの、画面が小さいので見づらくて情報量も少ないです。それとちょっと日本語が見にくいフォントです。
見た目はちょっと安っぽくて衝撃に弱そうな所は値段なりで、電源オンにちょっと時間がかかります。
バッテリーは、再生していると十時間以上はもってくれるのですが、ちょっと使わないでいるとすぐに空になるのでマメに充電の必要があります。
常用しているパソコンではたまに転送速度が遅かったりして安定しないです。
【まとめ】
悪いところが多くなってしまいましたが、音楽を聴くだけならじゅうぶんな性能と音質です。何よりも8GBの容量でこの値段を考えればじゅうぶんですね。
初めてのDSPや気軽に使いたい人にとっては、音楽転送も楽だし安く打って付けだと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(624)
- 購入日-
- 投稿日2011/11/5 14:59

スリープ機能、ラジオ(録音可能)、2年保証、操作ロック機能、
多機能すぎる(ボイスレコーダーは使わない)、USBカバーが抜けにくい
■起動時間
起動が遅いというレビューがありますが
実際に電源(再生・一時停止ボタンを約4秒ほど長押し)を入れてから
音楽を聴けるまでに約20秒くらい掛かりました。
ただ可愛いキャラクターが出てきて挨拶したりして画面が変わるのでそんなに気になりませんでした。
ちなみにキャラクターは電源を切る時も出てきて挨拶します。
P330をコンピュータに接続している間はファイル転送のみが可
■ファイル検索機能
ウィンドウズのように階層式になっているのですぐに検索できます。
またプレイリスト機能もあるみたいですがまだ使ってません。
■スリープタイマーと自動パワーオフ
スリープタイマーは設定した時間で再生中でも自動的に電源をオフする機能で
自動パワーオフは設定した時間の間にボタン操作が無かった場合に電源をオフにする機能です。
どちらの機能も[無効][15分][30分][60分]で設定可能です。
ちなみに初期不良なのか自動パワーオフの機能が働かないのです。
リセットしても解決しない場合は問い合わせしてみます。
【追記2012.4.2】
問い合わせしたところ
自動パワーオフは、音楽の再生中やラジオの視聴中は無効だそうです。
取扱説明書に記載されてなかったので分かりませんでした。
またリセットボタンは、内部のデータを削除、リセットするボタンでは無く
製品本体に電源不良やフリーズなどの不具合が発生した場合に改善をするボタンだそうです。
■ラジオ
周波数の数字がおかしいと思っていたら初期設定では世界の周波数帯になっていたみたいです。
日本で使用する場合は設定で日本の周波数帯にあわせる必要があります。
自分の環境では少し雑音が入りますが無いよりあった方がいいくらいの機能なので問題ないです。
あとやってませんがラジオの録音も出来るみたいです。
取扱説明書に「ラジオを聴く場合は必ず付属のイヤホンを取り付けてください」と記載されてました。
■音
クリアに聞こえるので問題ないですが、ただボリュームを最大にした時の音量が少し小さめです。
取扱説明書には「MP3プレーヤーの音量は100 デシベルまでに制限されています」ということらしいです。
■感想
USB端子カバーがとても硬くてなかなか引き抜けないのでついつい他のボタンを押してしまいます。
これを防止するために一度ホールドボタンでボタン操作をロックしてから引き抜いてます。
それ以外は、iPod Shuffleの第四世代も最近購入して使ってますがそれよりもかなり使いやすいて大満足です。
ボリュームと早送りなどのボタンが少し押しづらいですが慣れれば問題ないです。
あとは耐久性だけが気になりますが2年保証なのでその辺も安心材料です。
余談ですが
バッファローのFMトランスミッターBSFM11BKに繋いでドライブ中に使ってみましたが今のところ問題なく利用できています。
日本語による詳しい取扱説明書(PDFファイル)はコチラ
※PDFファイルを見る時は最新のAdobe Readerを使用した方がいいと思います。
- コメント(0)
- 閲覧者(347)
- 購入日2012/3
- 投稿日2012/3/30 17:54

超安価/大容量/多機能
誤作動/耐久性
総じてこの製品は、安定性や小回りのきく操作性を求める方には致命的に向きません。
価格だけあってつくり・工作精度も安っぽいですから、長く大事に使いたい人にも向きません。
安さと多機能・大容量に注目し、多少の不便には目をつぶれる人向けです。
________________________________________________
つくり・デザイン(△
シンプルにまとまっていますが、カラーバリエーションが貧弱。
全体的に、前モデル「MP320」の方が良かった気もします。
液晶は視認性が良いですが、文字が二行分しか表示されず情報量が少なくて×。
あと、USBの端子部分にキャップがついているのは良いのものの、これは紛失しやすそう。
ベルトなどに引っ掛けて固定するためのピンも、ちょっとチープな感じがします(着脱式なので強度に不安)。
質感も含め、このあたりは価格相応といった印象ですね。
蛇足ですが、公式サイトなどで見るホワイトモデル…これは写真だと少し銀色っぽく見えても、実物は真っ白ですので気をつけてください。
機能(◎)
価格を考えればパーフェクトと言えるでしょう。
もちろん細かい不満はありますが、再生対応ファイルも多く、可逆圧縮Flacにも対応。
ふつうに8GのUSBメモリとして、音楽以外のファイルも入れられます。
もちろんラジオも(FM限定ですが)聞けますし、屋外や窓際だと電波も結構ひろってくれて、音質も良好。
ボイスレコーダー機能も、ちょっとした音声メモとして使う分には十分でしょう。
(ただ、自動的に割り振られるファイル名は単純な数字のみなので、大量に録音ファイルを作るひとは後で探しにくいかも。こまめにPC上でリネームする必要があります)
操作性・使いやすさ(×)
前述したように、液晶が小さいためファイルが探しにくいのが辛いところです。
幸い、フォルダ分けはある程度ですが自由に出来ますので、アーティストやアルバムごとに小分け管理するなど、個々で工夫が必要になるでしょう。
プレイリスト機能もありますので、うまく活用してください。
それから、スクロールが遅いのも地味に不便ですね。
ディプレイの表示時間を短く設定していると、曲名やアーティスト名が表示されきる前にディスプレイが消灯されて困ります。
こういう部分は設定で速度を変えられるなどできると嬉しいのですが…
あと、これは個体差が大きい問題ですが、ボタンの誤作動報告が多く、私のも電源の長押しが認識されにくかったり、稀にボリュームの+−が逆に入力されたりすることがあります。
それから、曲をたくさん入れておくと、電源投入後、操作可能になるまで少々待たされます。
これは我慢できない人は、どれだけ使い込んでも慣れずに我慢できない部分でしょう。
音質(○)
価格を考えれば、十分に及第点はあげられる音質だと思います。
ただし、ちょっとした工夫は必要です。
まず、設定の「イコライザー」で自分の好みにあった調整をすること(音が全然違ってきます)。
もうひとつはイヤフォンを交換すること。
このふたつを実行すれば、平均点以上の音質は得られるはず。
また、これも個体差があると思うのですが、曲間にノイズが入ることがあります。
神経質な方は気になると思うので注意が必要です。
音質とはまた別の話かもしれませんが、ひとつどうしても気になってしまうのが音量です。
ボリュームを最小にまでさげて、イコライザーで調整しても無駄に大き過ぎて困ります。
私は「MP3Gain」というソフトを使って、パソコン上でまずボリュームを下げてからMP330に転送しています。
しかし、これは手間ですし、8GBもファイルがあると時間が相当かかります。
ちなみに「MP3Gain」どこまで音量を下げているかというと、低すぎるというウワサの初期設定「89」からさらに下げて「79」。
ふつうのプレイヤーなら満足に聞き取れないレベルです。
しかし、MP330ならこれでも微妙に音が小さいくらいの感覚に落ち着きます。
バッテリ・再生時間(○)
購入後、さっそくフル充電して使っていると、まず最初に気づいたのはバッテリーについてでした。
前提として、カタログの仕様欄には、12時間の連続再生が可能とあります。
ひとつ前のモデルMP320では15時間とされていたので、バッテリー周りについてはコストカット(この場合は、性能を落として製造費用を安くしている可能性)のウワサすら囁かれていましたが……
実際に連続再生してみると、なんだかトータルで20時間くらいもったような気がするのです。
これは気のせいなのかしら。
それとも、ほんとに20時間ももったのかしら。
どうでも良いのかしら。
……などと首をひねりつつ、最終的には「ようし。じゃあパパ、実際に調べちゃうぞ」という感じで、腕まくりしながら検証することにしました。子どもは別にいませんけど。
検証といってもやった内容は実にシンプルです。
電波時計を見ながら、土曜日の19時ジャストに電源を投入。
つけっぱなしにして、翌日の何時何分何秒に電池切れを起こすかを見る……というもの。
詳しい条件は以下のとおりです。
・直前までPCのUSBポートで充電し続けた、間違いなく100%フル充填状態
・使用期間は一ヶ月未満、フルで使い切ったのは2度のみというほぼ新品バッテリー
・検証環境は室温13℃以下
・イコライザーは「ロック」/スクリーンセイバー「20秒」
・歌詞表示、スリープ、自動パワーオフは全部「オフ・無効」
・ボリュームは最小の「1」(マイナスボタンを一回押すと、オフになる状態)
・84.0dbに音量を均一化させた.mp3形式のファイルを連続再生
・ビットレートは64〜128kbpsまで様々、60分前後のWEBラジオ番組を耐久再生
(再生したのはすべて別のファイル。同じ曲・番組をリピートはさせていません)
日曜日は、一日イヤフォンをした状態でいつ切れるかを待ちました。
結論から言うと、プレイヤーが電池切れで停止したのは午後2時31分2秒。
つまり、連続再生時間は19時間1分2秒だったということです。
20時間というのは勘違いに近かったようですが、12時間というカタログスペックよりは遥かに長く再生できたというのは事実のようです。
カタログより長時間再生できた要因として考えられるのは、再生したファイルのビットレートが低かったことです。
公式の発表やユーザーからの報告によれば、ビットレートが高いほどバッテリの消費量は大きくなり、また普通の音楽ファイルを再生するよりラジオを聞くほうがバッテリの消耗が速いとのこと。
また、バッテリが新品に近い状態であったことも大きかったと思います。
充電について(○)
バッテリは内蔵の充電式リチウムポリマー電池。
USBからの給電により、通常3〜4時間で完了します。
当然、パソコンのUSBポートに刺しても充電できますが、この時は充電のみで音楽やラジオの再生はできません。
また、バッテリの交換は基本的にできません。メーカー側に依頼しても対応しているかは微妙ですし、買い換えた方が安いと思われます。
気になる方もいるでしょうが、携帯用USB充電器のようなアイテムでも充電は可能です。
私は、単三エネループを二本使用する「KBC-D1」を予備電源として常備しています。
検証してみましたが、内蔵バッテリがゼロになった状態で「KBC-D1」を接続すると、再生しながら充電することも可能でした。(画像参照)
この場合、音楽を聞きながらでも、4時間かからずにフル充電されます。
これを最低でも二回以上繰り返せることも確認済(試してないだけで、三回・四回と連続充電可能かもしれません)。
内蔵バッテリの再生時間を少なく見積もって10時間としても、「KBC-D1」を持っていれば「充電中の4時間×2」「内蔵バッテリの復活×2」の合計28時間がプラスされ、最低でも38時間連続再生が可能になる計算です。
ファイル管理(○)
パソコンからの曲転送に、特別なソフトは必要ありません。なにかをインストールする必要もなし。
単にファイルをコピーするだけで終わりです。
転送速度は、私の環境では以下の通り。
1.28ギガバイト、224曲のファイル転送--------所要時間:15分34秒
ちなみに、ファームウェアや電子説明書が収録されているため、8Gの容量をフルに使うことはできません。
私の場合、ファームウェアを2.8に更新し、日本語フォントを自己責任で変更した後、残り容量はゾロ目の7777MBになっていました。
- コメント(0)
- 閲覧者(1330)
- 購入日2010/12
- 投稿日2011/3/3 17:50

mp3の再生速度を調節できる、標準USB端子、メモリ内蔵、バッテリー内蔵。レジュームが完璧
起動・終了が遅い、シャッフル再生がない、ボタン操作音がない
○標準USB端子が直についているので、本体以外に余計なものを持ち歩く必要がありません。扱いも、PCに挿せば充電されながらUSBメモリとして認識され、音楽ファイルをD&Dで出し入れするだけ。音楽以外のファイルを入れられ、USBストレージとして使えます(DAPとして使用時はそれらは無視される)。バッ
○再生位置のレジューム機能の挙動が理想的です。どの曲のどの位置まで再生していたか憶えていてくれるので、例えば2時間のラジオ番組も少しずつ聞くことができます。再生状態のまま電源を切らずにPCに刺しても、自動的に電源が切れ、再生位置もちゃんとそこでレジュームしているという挙動は、まさに完璧。後継機でも確実に継承してほしいです。他社も見習ってほしい。
○mp3の再生速度の調節ができて、音質が劣化しないです。ラジオ番組などは1.25倍速でサクサク聞くことができ、速度を変えても音程が変わらないようにするアルゴリズムのできが良く、音質が全く悪化しません。これもまさに理想。後継機でも確実に継承してほしいし、他社も見習ってほしいです。
△ディスプレイは明るくなり、MP320より圧倒的に改善されました。というかこれが普通ですが。
△MP320でなかったオートパワーオフ機能がつきました。
△音質は充分かと思います。そもそも私は、DAPは外出中にしか使わないので、音質は極端に悪くさえなければ、どうせ環境音の方がうるさいので、あまり要求していないというのもありますが。
△MP320で固かったボタンがかなり軽くなり、操作性のキビキビ感が増しました。これもかなりの改良点に感じます。
△デザインもMP320から一段の進歩を感じます。ただし、まだまだ人に見せびらかしたくなるようなレベルでは到底ないので、アップルからまだまだ学んでほしいです。アップルと戦うにはまずTranscendの社名とロゴから変えなければならないと思いますが。
×起動やシャットダウンが遅いです。例として1.8GB入れている状態で起動に26秒かかりました。もはやこれが最大の短所に思えてきます。起動の操作は「再生ボタン長押し」なのですが何秒押してれば起動するのか分からないし、再生等のボタン操作も、レスポンスまでに1秒ぐらいかかるくせに、操作音もないので手応えがなく、手探りで操作しづらいです。あまりにもかったるいので、ちょっとした外出には持って出かけなくなった程です。起動時にセルフチェック等をしているとしたら、それを省いて高速起動するモードを付けてほしいし、ボタン操作音や、起動音、終了音などヘッドホンから鳴らす設定を追加して欲しいです。
×シャッフル再生モード(一巡するまで同じ曲がかからないランダム再生)がありません。完全なランダム再生はありますが。シャッフル再生をつけてほしいです。
×USBメモリとしての読み書き速度は速くないので、8GBすべて入れ替えようとしたらかなりの時間がかかります。出かける直前に総入れ替えなど無理ですので、前の日の夜ぐらいから計画的に転送を始めておかないといけません。まあ、コストとのトレードだと思いますので、別に構いませんけど。
×WMAファイルの再生速度が調節できないです。仕様ですけど、現実的に大変不満な点です。
×USB端子のキャップが完全に外れて分離してしまう形なので、キャップをなくしてしまう危険が大です。回転式などの、外れない仕様にしてほしいです。
・付属のヘッドホンは使っていないのでよく分かりません。
・flacに対応したそうですが、使わないので恩恵は受けていないです。それよりはflvやm4aを直接再生できるようになってほしいですね。
- コメント(0)
- 閲覧者(892)
- 購入日2011/3
- 投稿日2011/4/9 03:54

コストパフォーマンス、機能、分かりやすさ
起動の遅さ
思います。
以下、個別評価と購入後の注意点。
【機能・使いやすさ】★4
○ メニュー操作しやすい。
○ ボタンが押しやすい。
○ 表示が分かりやすい。
※ファイル名⇒タイトル(ID3v2タグ)⇒アーティスト名
(ID3v2タグ)⇒アルバム名(ID3v2タグ)の順に表示
○ USB直挿しで使える。
○
△ おまけ機能(FMラジオ、録音機能)もそこそこ使える。
△ 転送速度はやや遅め(500MB,52ファイルで3分)
△ バッテリー稼動時間は一般的。(10時間ほど)
× 起動が遅い。(電源オン⇒音楽を聞くまで30秒)
× フォントが変。
〜設定可能な項目(抜粋)〜
・イコライザー7種類:ノーマル、ポップ、ロック、クラシック、
ジャズ、バス、ユーザEQ
・リピート7種類:ノーマル、1曲、全曲、ランダム、
フォルダ、フォルダリピート、フォルダランダム
※これに加えプレイリストでも聞けます
・再生速度7種類:0.5倍、0.75倍、等倍、
1.25倍、1.5倍、1.75倍、2倍
・スクリーンセーバ4種類:無効、10秒、20秒、30秒
・スリープ4種類:無効、15分、30分、60分
・自動パワーオフ4種類:無効、15分、30分、60分
【音質】★3
△ プレイヤー本体の音質は普通。
× 付属イヤホンは音質が悪い。
【デザイン・携帯性】★4
○ 地味な機能が充実。
(ホールド、クリップ取り付け可能、ストラップ穴など)
△ 一般的なデザイン、かつよく見るサイズ。
× RECボタンが押しやすいところにある。
【価格】★5
○ 一般的に必要な機能を満たし、8GBで3000円。
○ コスパは最高クラス。
【購入した方へ】
■マニュアル(PDF)をDLした方が良いです。
付属の簡易マニュアルは説明不足です。
transcendのHPからDLした方が良いかと思います。
■ファームウェアもアップデートした方が良いです。
動作が安定したりします。
購入後、初めに行ったほうが良いかと思います。
※上記HPの[ドライバ]をクリックすると表示されます。
※なおアップデートすると設定が初期化され、
プレイヤーの中に入れた音楽データも消去されるので注意!
■出来ればイヤホンを変えましょう。
上に書いたように付属イヤホンは音質が良くありません。
別途購入がオススメです。
- コメント(0)
- 閲覧者(282)
- 購入日2011/11/22
- 投稿日2012/4/4 22:42
最廉価帯の定番プレーヤーに非圧縮フォーマットサポートがプラス

非圧縮フォーマットFLACサポートで最廉価
FLACでは曲の終盤で止まる症状が多発
すなわちこの機種ならではの魅力があるからこれを買うわけで、その理由は非圧縮(Lossless)フォーマットであるFLACのサポートです。
ほかにも非圧縮フォーマットはいろいろありますが、特定の企業に偏りがないオープンソースのフォーマットではこれが一番ではないかと思います。
個人的にco
良い面は、もちろん安いこと。
8GBというそこそこの容量に、5000円払ってお釣りが帰ってくる低価格は何と言っても魅力です。
音も機能もMP320と変わらずほめられたものではありませんしFLACではしばしば次の曲に移れないトラブルがありますが、非圧縮フォーマットの曲を気軽に持ち歩けることは私にとっては魅力です。
#coneco.netの画像は別製品のものですね。[2010/4/29追記]現在は修正されていますね。
[2010/4/29追記]
ファームウェアVer.1.08の適用で、FLACの再生がかなり安定し、ほぼ問題なくなりました。
- コメント(0)
- 閲覧者(1495)
- 購入日2010/1
- 投稿日2010/2/12 21:11

パソコンからのデータのやりとりが簡単でとにかく安い
起動が遅い
自分が使っていると、高校生のわが子が、英語のヒヤリング用にと。自分が使っているのを見た、友達が「私も欲しい」と言ったので、続けて購入しました。
子どもが言うには、学校で使っていたら、クラスメイトも欲しくなって買ったとのこと。あの安さで、録音機能つきも魅力。しかし、講演などの録音は、集音能力は低く、再生するときは、最大にしないと、
mp3の音楽を聞く分には、ほとんど問題はありません。付属のイヤホンは期待しないでください。
小さくて軽いので、ポケットに入れても、ほとんど体に負荷はかかりません。
とにかく、この安さで、8GB、あれだけの機能つきはおすすめです。
- コメント(0)
- 閲覧者(201)
- 購入日2010/12/10
- 投稿日2012/2/4 11:50
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。