製品名・型番で検索

新規会員登録
ログイン

ソニー・コンピュータエンタテインメント 地上デジタルレコーダーキット torne(トルネ) CECH-ZD1J クチコミ・評判 (動画あり)

最安値

¥7,100

価格お知らせメール

価格帯:¥7,100〜¥19,800

最安値店 トレーゼス楽天市場店 /全54店中

こちらはソニー・コンピュータエンタテインメント 地上デジタルレコーダーキット torne(トルネ) CECH-ZD1J クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

みんなの評価4

レビューを書く

操作性
耐久性
拡張性

ソニー・コンピュータエンタテインメント 地上デジタルレコーダーキット torne(トルネ) CECH-ZD1J レビュー一覧 (動画あり) / 3件

表示順 おすすめ順新着順
画像有無 すべてあ り
動画有無 すべてあ り
評価 すべて1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星

年末年始の番組はトルネで逃さず「撮るね」!

地上デジタルレコーダーキット torne(トルネ) CECH-ZD1Jのレビュー [PS3(プレイステーション3) 本体・周辺機器]

満足度:5

地デジ対応テレビでなくても使える、簡単軽量高機能。

特になし

年末年始はお任せですよ!

PlayStation 3専用地上デジタルレコーダーキット"トルネ"torneのレビューですよ!

***メーカー発表商品概要 *********************************************

品番 CECH-ZD1J
対応フォーマット 「プレイステーション 3」
PS3R専用地上デジタル視聴・録画アプリケーション(BD-ROM)
?PS3R専用地上デ
ジタルチューナー
?アンテナケーブル
?USBケーブル(type A-mini B)
?B-CAS カード

?PSPRデータ書き出し対応
?PSPRリモートプレイ対応
?早見再生
?ビジュアルシーンサーチ
?見ながらネット(オンライン機能)
?トルミル表示(オンライン機能)
?トロフィー機能
など
PS3R専用地上デジタルチューナー仕様 受信方式  地上デジタル放送方式(ISDB-T)
受信チャンネル VHF 1〜12ch、UHF 13〜62ch、CATV C13〜C63ch
CATVはパススルー方式のみ対応します。CATVにてご利用の場合はこちらをご確認ください。
?入出力:アンテナ入力 F型コネクタ
?USB端子:Hi-speed USB(USB2.0準拠)
?電源:5.0V(USB bus power)
?消費電力:2.5W
?外形寸法:100×24×112mm(幅×高さ×奥行き)(最大突起部含む)
?質量:約 130g

本体サイズは上記のようにとても「コンパクト&軽量」なので置き場所を取りませんが、PS3のUSB端子は全面にありますので、接続コードがプレステ本体の前面に有る為「見栄」が良くありません・・・(PS3の問題ですが・・やはりUSB端子は本体後方にも設ける必要が有ったと思います。)また「アンテナケーブルも一本付属」しているので(今、お使いのテレビのアンテナケーブルを取り外し「トルネ」本体の入力端子に接続して、付属のアンテナケーブルをトルネの出力ケーブルにつなぎそのケーブルをテレビ本体のアンテナ端子につなげればトルネ本体とテレビチューナーのアンテナ接続は完了です。)そして、本体にB-CASカードを差込、「USBケーブル」を「トルネとプレステにつなぐだけ」という簡単な接続すれば最終
段階、最後に付属のBDのソフトウェアをダウンロードして、画面の指示の通りに進めていくだけで設定も完了しすぐにでも使えるようになります。

また、地デジチューナーの付いていないテレビでも「トルネ」のチューナーを使って観ることも出来る様になりますので、プレステ3をお持ちの方は別途「地デジチューナー」を購入するよりも録画まで出来ますので「お得」だと思いますよ!(BS.CSは観られませんが・・録画も出来ません)

フルハイビジョン対応、5.1chサラウンド対応ですので迫力の臨場感のあるサウンドが体感できます。

字幕放送、2ヶ国語放送対応でフルハイビジョン画質での録画が可能です。

簡単な操作でテレビの画面でワイヤレスコントローラーの○ボタンを押すと、放送中の番組一覧から見たい番組を選ぶことができます。

今やっている番組の残り時間も表示してくれます。

方向キーの下を押すと、次の番組を確認することもできます。

番組表を使えば最大1週間分の番組情報を見ることもできます。

左スティック上下で、1日単位で移動することもできます。

L1ボタンまたはR1ボタンで、番組表の表示範囲を切りかえることができます。

4段階の拡大縮小ができ、大きな文字で見ることも出来ますので視力の弱い方にも優しい設計です、また24時間を1画面に収めて見ることもできます。

見つけた番組はその場で録画予約を設定することができます。

番組検索機能を使えば、見たい番組をキーワードやジャンルで絞り込んで探すことができます。 設定を変更すれば、瞬時に結果が表示されます。

***検索は以下のような条件で行うことができます**************************

■ ジャンル
■ キーワード
■ 除外キーワード
■ チャンネル
■ 時間帯(朝、昼、夜、深夜)

見つけた番組はその場で録画予約を設定することができます。

「トルミル情報」の表示が有効になっている場合は、検索結果をトル情報でソートして、torne(トルネ)のユーザーがどの番組が予約しているのかチェックすることも可能です。

放送波から取得した各番組の詳細な情報が表示できるため、番組の出演者や、気になる情報をチェックすることができます。

同時録画機能を有効にすると、ゲームをしている場合でも予約録画が実行されます。

録画が開始される場合は、ゲーム中でも画面右上に通知が行われます。

同時録画機能を無効にしている場合は、録画は開始されません。 予約している番組が放送されている間にゲームを終了した場合は、その時点から録画が開始されます。

USB接続の外付けHDDに対応しているので、お使いのプレステ3のHDDの容量に不安がある方は外付HDDを利用することをお勧めします。(PS3にUSB接続して8台まで登録できます。)
追加です
本日、外付けHDDアイ・オー・データ/I-O DATA HDCR-U1.0(1TB)を登録してみました。無事に録画できることも確認致しましたので、年末・年始はたっぷりと見たい番組は「録画して」裏番組を観て後でじっくりと楽しみたいと思います。(まだ、7台外付けHDDが登録できますが・・1TBあれば、当分楽しめそうです。)外付けHDDも1TB〜2TBの物でも1万円程度で買える様になりましたので、HDD追加できると言うのはとても有り難い機能だと思います。
***またも追加です・・**************

あれから、正月の「スペシャル番組」をはじめ、外付けHDDにて「24時間分位3倍モードで録画いたしましたが」高画質モードでは無いのにもかかわらず、46インチフルスペック倍速液晶のテレビで観ても不満のない画質で「ゲームプレイ中」でも問題なく録画できました。(ゲームプレイ中は、まもなく○○の予約録画が開始いたします・・みたいなコメントが表示されました。)本気で残したい「音楽系の番組や映画」など以外は高画質モードは「必要ないと私は思いました。」

このモードでしたら・・気兼ねなく予約録画できますし、飽きてしまったり・・つまらなかったりしても「消去」してしまえば済みますので、DVDやBDに残すより経済的&エコですので・・中々「やるのう!」とポイントがあがった感じです。
また、普段ゲームなどプレステ使用中は前面が緑色に点灯しておりますが、録画中は赤色に変化いたしますので、録画しているか一目でわかるのも「親切設計」ですね!
****************************
torne(トルネ)に登録して接続すれば、外付けHDDに直接録画を行うことができます。

また、本体HDDから外付けHDDにビデオを移動したり、外付けHDD間でビデオを移動することもできます。

外付けHDDは最大で8台まで登録することができます。

また、USBハブを使えば、最大で4台まで同時に接続して使用することができます

予約されている番組は、番組表でも簡単にチェックできるようになっています。 スケジュール画面のメニューで「番組表で確認する」を選ぶと、番組表でのその番組の位置が確認できます。

番組表では、予約が重複して録画できない部分はグレーで表示されます。

その他、予約には以下の機能があります。

■スポーツ番組などで、予約している番組が延長しても、自動的に追従

■「毎週」または「毎日」で繰り返し録画予約が可能(次回の番組は番組名から自動的に検索され、録画予約されます)

録画した番組は、ビデオ画面でサムネイル付きのリストで一覧できます。

ソート機能やフィルタ機能を使えば、見たいビデオも簡単に探せます。

ビデオは最大で1800本まで管理することができます。
その他、以下のような機能があります。

■削除ロック
■HDD間のビデオ移動
■ PSPへのビデオ書き出し

録画した番組は、torne(トルネ)?のプレイヤーで見ることができます。
プレイヤーには次のような機能があります。

■ シーンサーチ
■ 音声付き早見再生(約1.5倍)
■ 早送り/早戻し(10倍、30倍、120倍)
■ フラッシュ送り(約30秒)、フラッシュ戻し(約15秒)
■ ビデオを見ながら番組情報が確認可能

テレビ、ビデオや番組表を見ているときは、1ボタンでブラウザーが起動できるので、番組に関することや、出演者の情報など、気になったことをすぐにインターネットで検索することができます。

番組表や番組検索で見つけた番組は、その場で簡単に録画予約することができます。

予約は50件まで設定可能です。

DRモードでの録画に対応しています。
録画に必要となるHDD容量は、1時間あたり約6GBです。

設定された録画予約の時間になると、自動的にスタンバイ状態から復帰して録画を行います。 録画が終了すると、自動的にスタンバイ状態に戻ります。

***以上、一部ではありますが、メーカー発表のトルネの機能の一部と概要になります*********************

これだけの機能がありながら「お手頃価格」というのは「ユーザー」にとっては大変有り難い事だと思います。

簡単操作で、とても解りやすく可愛い操作画面でしかもそこそこの高画質できっと満足できる商品だと実感できるはずです。

これから、年末・年始とスペシャル番組も目白押しですし・・あれもこれもと観られないので「トルネ」が活躍すること間違い無しですね!

また、HDDも外付けで取り付けられるので「容量不足」という悩みも皆無ですね!

是非、この年末、年始に役立ててください。

***訂正・・・動画の最後のロールで「かかわらず」と書くところ「かわらず」となっておりました(温かい目でみてお許しくださいませ!)**********************************************************************

BGM:フリー素材TAM MUSIC Factoryより使用させていただいております。
折りたたむ
  • コメント(0)
  • 閲覧者(341)
  • 購入日2010/12
  • 投稿日2010/12/28 15:45

torne購入。とりあえずファーストインプレッション

満足度:4

操作が快適。テレビの同軸に挟むだけで地デジ環境が手に入る。

今のところ品薄。特になし

単体で書ける所がないのでこちらに書きました。

近所のトイザラスで発売日に買えました。
ネットでは品薄なんて言われていましたが、私が住んでいる所は田舎ということもあり並ばずに買えました。
店頭では2台展示がありましたが何台在庫があるかはわかりません。

まずは明けてみての感想は意外と大きい。小さいんですけど想像よりも大きかったです。
デザインは新型のPS3に合わせた感じで好印象です。

取り付けはテレビに挿してある同軸ケーブルをtorneの入力端子に挿して、出力側から付属の同軸ケーブルでテレビに挿せばokです。
分配とかしなくて良さそうです。テレビとPS3で違うチャンネル見てもokでした。これは便利です。
これが出来るとTVとPS3用モニタに同時にTV出力が出来ました。
あっB−CASカードはしっかりと押し込んでくださいね。初めにつけた時、押し込みが甘くて認識しませんでした。

ハードの取り付けが終わったらソフトのインストールです。
まずはシステムを3.16にアップデートします。これでメニューにテレビができます。
その後ソフトのインストールです。インストール後はディスクがいりません。

各種設定を済ませれば完了です。

操作は至ってシンプルで快適です。
滑らかに番組表が動くのも良いですね。録画も簡単に行えます。

PSPでのリモートプレイなどは後でしたいと思います。

総合的には1万円以内でこれだけできるのは買いですね。とりあえずは品薄でしょうけどその内簡単に手に入るはずですから。

おすすめぇ☆

満足度:5

使いやすい

USBは裏側にして欲しかった

前後から延びるコード(^_^;)

とにかく使いやすいです。
取扱説明書なんか、要らないレベルです。

8000円ぐらいで買えるのも、いいところです。

私は、PS3+torne+外付けHDD+PCモニター という組み合わせで使用中です。

torne・・・・・・・8000円
外付けHDD 2TB・・・8000円
モニター24インチ・・15000円

合計・・31000円
つまり、PS3を持っていれば 約3万
円で24インチで2TBのHDD付きテレビの完成(^O^)/

そろそろ、レビューしよーかなw

良い点
無料アップデートで進化する

番組表が見やすい

番組をキーワード検索できる

ツイッターがリアルタイムで見れる

などなど、良い点だらけですw

悪い点
置く場所に困る(USBポートが前面にあるため)

個人的には、大満足です。
欲を言うならば、チューナーをもう一つ内蔵して欲しかった。
折りたたむ
  • コメント(0)
  • 閲覧者(122)
  • 購入日2011/2
  • 投稿日2011/5/25 03:25

• coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
  • 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
  • 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
    ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について
  • 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
  • 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
  • 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
  • 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
  • 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
  • ポイントパーク ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
  • ポイントパーク ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。
  • 複数回購入される場合は、その都度 ポイントパークボタンをクリックしてショップで購入してください。
  • 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは?   〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について