こちらはマイクロソフト/Microsoft Office Personal 2010 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。
| 使いやすさ |
|---|---|
| 機能性 |
| 連携性 |
| サポート |
| 価格 |
マイクロソフト/Microsoft Office Personal 2010 レビュー一覧 / 8件
Office Personal 2010 (DSP/OEM)のレビュー [オフィスソフト(Officeなど)]

メニューが統合され使い勝手がよくなった。
慣れるまでに時間がかかった。
よくなっていた。
問題は、以前のメニューがどこにあるのかがわからない点が問題だったが、慣れればなんということもなく、
使い勝手が向上していることが納得できた。
また、WEBに直結しているメニューが多いせいか、その辺もかなり使えそうな感触がある。
今後はVBAがどこまで進化しているかを検証し
- コメント(0)
- 閲覧者(1293)
- 購入日2011/2/1
- 投稿日2011/2/15 21:12
Office Personal 2010のレビュー [オフィスソフト(Officeなど)]

新しいのっていいよネ!
まだまだこれから!
「Office 2010 の機能と利点」はコチラ。
「ダウトを探せ!」にて投稿させていただいた自傷的レビューにて、MVD に選んでいただいた賞品として我が家にやってきました。
ダウトに関わった皆様に感謝なのです。ほろり。
実は普段、OfficeProfessional2003 を使用しております。
2007に移行しなかったのは、業務で使っている ACCES
そしてずっと2003でいいや、なんて思っていたオバカさんのわたくしの許にやってきてしまった可哀想な OfficePersonal2010 ちゃん…。
折角遠路はるばるやってきたのです。おもてなししなくては!
でもわたくし、MS-Office で主に使っているのは・ACCESS
・EXCEL
・たまにWORDでして、とても偏っております。
上手くおもてなし出来そうにありません…(^^;
◇特徴・マルチコアCPUへの対応
・グラフィックアクセラレータの使用
・64bit版の提供
・以下略(^^;色々便利になっている予感が!
§パッケージについて
「ちっさ!」
という事で、随分小さくなりました。太めの DVDトールケースです。
マニュアル類もありませんので軽くて小さい。物足りないけど収納には有利かな(^^;
いっそ DVDメディアのみにしちゃえばいいのに、とも思ったりします。
§リボンについて
昔からのインターフェースが体に染み付いているとジャマで仕方ないのですが、2007 だけでなく 2010 でも目玉として実装されています。
別に「実装するな!」とは言いません。旧インターフェースも残しておいてくださいと声を大にして言いたい。ユーザ側でどちらを使うかを選択させてもらえないものでしょうか。
「Dr. あでもくのページ」で公開されている「Office 2007 オールドスタイル メニューアドイン」のようなものを、なぜ本家 Microsoft が用意しないのか。
WindowsXP 以降の OS だって、クラシックモードがあるじゃないの!ちくしょう!!
リボンに不慣れでも、以下のようなチュートリアルが用意されています。
「オフィス 2003 にあったメニューはオフィス 2010 のリボンではどこにあるの?」
「Office 2010 でのメニューやツール バー コマンドの場所」
文句を言いまくりましたが、今回のリボンは Windows7 での実装もあって、統一感のあるものになっています。
ユーザのカスタマイズも可能ですし、ショートカットメニュー的に使えないこともないかなーと思っています。
§64bit版バイナリについて
64bit用バイナリも DVDメディアに入っていますが、自動起動のインストーラではインストールできません。別途所定の場所にある 64bit用インストーラを実行する必要があります。
「64 ビット版の Office 2010 をインストールする方法」
TechNet の記事「64 ビット版の Office 2010」にも詳しく書かれていますが、ActiveX やサードパーティ製アドインを多用しているような環境では 64bit版を推奨していません。
WOW64がもっとがんばればいいのに(^^;
WOW64については、「64 ビット版の Windows Server 2003 と Windows XP での 32 ビット プログラムの互換性について」に概要があります。ご一読を。
制限が色々ありますが、64bit版Excel を使えば 2GB を超えるスプレッドシートを扱う事が可能になります。
極めてレアなケースではありますが、嬉しい事です。
§IME2010 について
「Microsoft Office Input Method Editor」
検索機能の強化などもありますが、特に嬉しかった事。・辞書の自動更新機能
「オフィス IME 2010 の辞書をいつも最新にしておきたい!」「Microsoft 辞書アップデート」の説明を抜粋します。Microsoft が提供する、標準辞書、最新語辞書、郵便番号辞書などの辞書のインストール、自動更新の設定を行うことができます何が嬉しいって、郵便番号辞書の自動更新。郵便番号辞書のリリース速度がもっともっと速ければ使い物になるはず!!!
でも、ちゃんと郵便番号辞書も自動更新してくれるのかしら…。心配です(^^;
オンラインによる辞書更新なんて目新しくもありませんが、MS も対応してくれてよかった…。
最新語辞書にどんな言葉が増えていくか楽しみです。ネットスラングだらけだったらどうしよう(^^;;
§Office2003との共存
旧Officeと併用も出来ます。
今回はライセンスがあった OfficeProfessional2003 から Word と Excel も入れてみて動作を確認したのですが、少し問題が。・直前に終了したWordと異なるバージョンを起動すると再構成が走る現時点で最新状態にしてありますが、Word2003 を起動して終了後、Word2010 を起動する、またはその逆を行うと、Office の再構成が実行されます。
Excel は問題ありませんでした。
Word の別バージョンを共存させる必要はめったに無いと思いますが、気になりました。
§最後に
本当はグラフィックアクセラレータによる効果の有無なんてのも調べたかったんですが、どういう処理に効果が発揮されるのか調べるのが面倒だったので割愛(^^;
動画処理やグラフ処理の重いものを用意すりゃ判りやすいのかな?(^^;
動画を見てもお解かりのように、私は Outlook を入れていません。
グループでの工程管理や連絡には便利なんですが、諸般の事情で現在は使っていません(^^;
また、通常のアプリケーションユーザ層で OutlookExpress をメーラとして使用している方々が Outlook を入れてしまってションボリする、というのは昔から良く見る光景です。
今回のレビューはファーストインプレッション的に表層をざっと舐めた程度になりました。
本来は Excel、Word 単体でレビューしなきゃならない規模だと思います。
Excel だと、1つのセルの中にグラフを描画出来る「スパークライン」が便利そうですよね。多分多用しそう。
Word だと、文章構成の自由度が激しく向上しているようですし、使う機会も多くなるかも。
実は普段からドキュメント書きも Excel で行っているので、Word ってあんまり使わないんですよね(^^;
当レビューでは「日本ファルコム音楽フリー宣言」に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。
SUBTERRANEAN CANAL/イースI&IIクロニクルズ オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation
- コメント(12)
- 閲覧者(4240)
- 投稿日2010/6/21 09:08
Office Personal 2010 アップグレード優待版のレビュー [オフィスソフト(Officeなど)]

特になし
度重なるバージョンアップ
2007に対して大きく違うところは、
左上にあった、「Officeボタン」とかいう丸いボタンがなくなりました。
その代わり、「ホーム」タブの左となり(いままで空欄だったところ)に「ファイル」が
復活!!
この方が直接的で、2003以前を使っていた人にもなじみがあってよいと思います。
2007で「ファイル」がなくなったとき、戸惑いました。。。
あと目玉は、「Backstage」機能で、結構便利かもしれません。
Backstageビューは、「ファイル」をクリックすると右側に出てくる、サブメニューのようなもので、右クリックのようにその場、その場で必要だなと予想される機能が現れます。
「印刷」は結構使えます。
「ファイル」タブから「印刷」を選ぶと、右に大きく印刷時プレビューが表示されます。
中央には、印刷部数、プリンターの選択、用紙サイズや用紙の向き、余白、印刷方法の指定欄といった設定項目が現れます。
個別の探さなくても一発で機能します。
その他の印象は、2007とほとんど変わりありません。
2007のマイナーバージョンアップでよかったような気がします。
あと値段が高いのが気に入りません。
- コメント(0)
- 閲覧者(1337)
- 購入日2010/7
- 投稿日2010/7/7 20:15

最新機能の習得HPが多数存在する
優待されてる実感なし
Officeは最新版が出る度に、アップグレード又は新規購入しています。今回も、価格が13,000円を切った時点で購入することを決めていました。
今現在所有してるPCは、全部で7台。その内Office Personal 2007がインストールされてるのが、自作5号機と富士通PCです。自作5号機のOfficeの方をアップグレードしたのは、HDDが500GBあるということと、今のとこ
良い面の詳細
Microsoftの今回のOffice2010に対するサポート体制は、充実しているような印象を持っています。以下のようなサイトで、各種アプリケーションの最新機能を紹介しています。
1.Club Microsoft
2.Tech Net
3.Office ユーモール
このように、サポートサイトがいくつもあるのは、ユーザーにとって心強い味方といえるでしょう。
悪い面の詳細
アップグレード「優待」と名乗ってる割には、「優待」の実感がわきません。というのも、Office2007の時の優待は、単体製品1つでもあれば、統合製品のすべてのアプリケーションが使用できました。今回の2010からは、そうした粋なはからいがなく、Personalに限って言えば、「優待」されてる気はしませんね。
動画レビューの解説
今回は、既にインストール過程のレビューもあるようなので、簡略化した内容になってます。主な工程を以下に書きます。
1.インストールメディアをDVDドライブに入れる。
2.プロダクトキーの入力(5桁英数の5組・ハイフンで区切ってある)
3.使用許諾契約に同意
4.インストールが十数分間継続する
5.終わるとオンライン登録の画面・・・後でするので「閉じる」
6.再起動
7.ワードを起動してみた。アップデート方法の選択画面・・・推奨設定。
8.文字入力のテスト。
まとめ
今のところOffice2010をインストールした自作5号機は、動画レビューを編集してみたり、このレビューを書いたりしてますが、文字入力や反応速度等に、何も変化ないようです。
とりあえず、Office2010のインストールは、無事完了できたようです。
(2010年8月16日、追記)
あれから日経BP社の「ひと目でわかるシリーズ」を購入し、実際にWord2010とExcel2010を操作してみました。
Word2010については、まず、クリップアートの画像サムネイルが今までよりも、大きいことに気が付きました。今までが小さ過ぎた気もしますが、とても見やすくなりました。それとファイルタブの画面が、かなり使い勝手がよくなりました。今まで作成したファイル名が、大きく表示されてるので見つけやすいですね。あと、特別な使い方として、ブログ記事をアップできるのですが、対応ブログが「Windows Live スペース」の他は、聞いたことのないブログなので、「ココログ」とかに対応して欲しかったですね。
Excel2010については、まず起動が抜群に早くなりました。そして、ファイルメニューの使い勝手の良さは、Word2010と同じく、既存ファイルが大きく表示され見つけやすくなってます。あと、2010に限ったことではないのですが、行の高さがデフォルトだと、かなり狭いという印象を持っています。いつも、データ入力前に必ず行高を増やしてる私にとって、改善して欲しい点ですね。
WordにしろExcelにしろ、パフォーマンスがすごく良くなってる印象をもちました。OSがWindows XPでこう感じるのですから、Win-7PCならば、より一層の快適さが体感できるような気がします。Win-7PCにまだOfficeが入ってない方は、導入を検討されるのもいいかもしれません。
- コメント(0)
- 閲覧者(4420)
- 購入日2010/8/01
- 投稿日2010/8/1 15:03

インターフェイス・レイアウトが斬新、新機能が色々と増えてます。
使い慣れるのに時間が掛かりそう、PowerPointも含まれていたら良かったのに、、、
他ユーザーの方が何人かレビューされているので簡単に感
【簡単な感想】
Office Personal 2010は、みなさんがご存知のように事務作業で良く使われているWORD、EXCEL、OUTLOOKが含まれています。新しいバージョンが出るたびに買換えなければならない方もおられるので、PowerPointぐらいパッケージに入れてくれても良かったのではと思います。
私はOffice 2003までしか使用した事がなく、斬新なインターフェイス・レイアウトには戸惑いを隠せません。メニューバーから一覧で機能を探すのに慣れすぎてしまい、何がどこにあるのかサッパリです。(私がこれだけ戸惑っているので、お年を取られている方々には酷かもしれません。) しかし、慣れてしまえば、こちらの方が使いやすいかもしれません。しばらく努力します。
とにかく価格もそこそこの値段がするのでコネコネットの皆さんには大変感謝しております。
当選されなかった皆さん、スイマセン。
- コメント(4)
- 閲覧者(141)
- 投稿日2012/1/20 22:30

悪評高き2007の焼き直し
起動が遅い
パワーポイントは不要なため、パーソナルで十分です。
OUTLOOKも2007・2003の不具合さなら本当はいりません。
DSPよりは高価なアップグレード版を選びました。
理由は製品版のサポートのインシデント
およびノートとデスクトップの両方で使用したかったからです。
起動時に時間がかかりますが2007よりは多少使いやすくなりまたグ
まだまだ使いこなせていないので詳しくはかけませんが・・・。
- コメント(0)
- 閲覧者(421)
- 購入日2010/10
- 投稿日2011/4/29 21:19

2007よりはメニューが改良され、2003までの旧バージョンからも入りやすくなった
日本独自の販売戦略による価格の高さ
にも関わらず、「Officeは高い」という声が絶えません。
Office 2010に限って述べると、日本独自の価格設定と販売戦略に問題が
海外での製品ラインアップと価格
・Starter(PCにプレインストールされる広告付きWord、Excel無料版):日本では提供されない
・Home and Student(Word,Excel,Powerpoint,Onenote、3つまでインストール可):$149、日本では提供されない
・Home and Business(Word,Excel,Powerpoint,Onenote,Outlook):$279
・Professional(Word,Excel,Powerpoint,Onenote,Outlook,Publisher,Access):$499
・Professional Academic:$99
WordとExcelだけ使いたい場合、日本ではStarter、Home and Studentは使えず、Personalを買わざるを得ない、Home and Studentなら3つまでインストールできるのにPersonalはデスクトップとモバイルの2つまでしかインストールできない、価格は為替レートから考えると1.5倍以上、Professional Academicだと2倍以上とかなりの割高感があります。
ソフトの使用感は、メニューからOfficeボタンが消え、「ファイル」などの文字メニューが復活したため、2003と比較すると選び方が違うためにやはり操作に戸惑う事は確かですが、画面の解像度がある程度大きければ2007ほどは違和感を覚える事は無くなりました。
もしStarterとHome and Studentが日本で販売され、海外でのドルベースの価格をそのまま為替レート換算か多少高い程度で販売されていたら、☆5つを入れていたでしょう。
- コメント(0)
- 閲覧者(1990)
- 購入日2010/6/17
- 投稿日2010/7/12 21:42

アクセス・スピードが少し改善されたかな・・・って感じ。
なし。
流石天下の”Maicrosoft”さんですね。レスポンス(やる事)が早いです。
2日前(16/Sep-2010 )に行った「Office 2010の定義更新プログラム」に依り以前(Me,XP,Vista時代)の馴れた配列に完全に手直しされていました。
従って前にレビューの以下の{}内の太字部分はここに削除申し上げます。
配列は元には戻ったがあと一つの依頼で有るユーザー側で以下の(*)部分、「自由にその配列を使い易い様に」の部分を手直しして頂ける事を次回の更新時以降に期待しております。(この項については多少時間を要す事は重々承知しておりますので。)
以前にレビュー済みの「Windows7 Home Premium―(”Windows7へこれから乗り換えを検討されている方に。”参照。)」と同時に今までの「Office Personal 2007 」から買い換えたものだ。
(共にディスク版)
今の所機能的に大幅に変わったと言う所は見当たらない。Excel,Word等については主に会社で使っていて個人的には「Office」グループの中ではOutlook(メール)、データー・ベース(以前レビューの「Access 2010」参照。)の使用が圧倒的に多い。
他は2007と余り機能的に大幅な仕様の変更は無いがoutlookの配列(受信ファイル、送信ファイル等々)やデザインが前とは変わった。以前は受信ファイル等の背景は白で有ったがグレー色に変わった。
そして階層が閉じられている時には三角形の白(空白)で、開かれている時には三角形の黒色で表すという具合にでだ。(馴れればこちらの方が見易いかも。)
―(削除){それを換える事に依って機能が大幅に変わったとか使い易くなったと言うのならば兎も角として
大差を感じなければ折角長年それを使っているユーザーが馴れているものを何も無理してまで変える必要性等なかったのではないだろうか?}―(削除)―
(*)「特に「受信トレイ」、「送信トレイ」、「送信済みアイテム」等の表示位置の配置換えが使う側で置き換えが不可能となっているがユーザーで使い易い様に自由にそれらが配置出来るように次の更新ではそう出来る様にして貰いたいものだ。」(人に依って受信量の多い人、送信量の多い人が違いその使う優先順位[配置]をそれぞれ使う人の立場に依って自由に換えられるからだ。・・・この方がより使い易いと思われないか?)
―(削除){(Me,XP,Vista)時代から長期間その配置に慣れて使っている為に突然その配置を換えられても体でその位置を覚え込んでしまっていて勝手に変えられるとその位置を探すのに手間取ってしまって非常に使い難いのだ。)
従って現在の所非常に使い難い。(馴れればいいのだろうが。作る側の勝手な遊び[自己満足]で有ってユーザー不在で有る。)
これでは別に”Outlook 2007”のままでも良かったかとも思う。(換えたメリットを取り立てては感じる事は出来無い。)}―(削除)―
- コメント(0)
- 閲覧者(798)
- 投稿日2010/9/11 12:02
- coneco.netは価格比較サイトです。商品を取り扱う販売店ではありません。
- 当サイトに掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
- 当サイトに掲載されている商品の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。
ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。画像について - 当サイトに掲載されている送料について、ご購入前に必ず購入先のショップでご確認ください。
- 購入前に必ずメーカー・各販売店で正確な情報をご確認ください。
- 当サイトに掲載されている価格情報は、必ず「更新日時」も踏まえたうえでご参考ください。
- 当サイトを利用して生じた損失・損害等、いかなる不利益も当社は保証いたしかねます。あらかじめご了承ください。免責事項
- 価格等の間違いにお気づきの場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡下さい。
ボタンをクリックして『coneco.netポイントパーク』経由で購入すると現金に交換できるポイントがもらえます。
ボタン以外のリンクをクリックした場合ポイントは加算されませんのでご注意ください。- 複数回購入される場合は、その都度
ボタンをクリックしてショップで購入してください。 - 〔ガイド〕coneco.netポイントパークとは? 〔よくあるご質問〕ポイントの獲得について
- リンク先の販売店にて商品を購入する前に、必ずネット通販をご利用の際の注意点をお読みください。

パッケージ
パッケージ比較
中身
Word2010ファイル
Backstageビュー

OSはWinXP SP3だよ。
ひと目でわかる