製品名・型番で検索

ログイン

最安値

価格お知らせメール

最安値店

現在、販売しているショップはありません。

こちらは[Aiseesoft] Aiseesoft 3D 変換 ダウンロード版 クチコミ・評判ページです。みんなの商品レビューと評価の集計を紹介しています。

みんなの評価3

レビューを書く

価格
サポート
安定性
使いやすさ
機能性

[Aiseesoft] Aiseesoft 3D 変換 ダウンロード版 レビュー一覧 / 1件

表示順 おすすめ順 新着順
画像有無 すべて あり
動画有無 すべて あり
評価 すべて 1つ星 2つ星 3つ星 4つ星 5つ星

1件中 1-1件表示

33人中、33人のユーザーが、このレビューを「役に立つ」と投票しています

確かに3Dにはなるけれど…

Aiseesoft 3D 変換 ダウンロード版のレビュー [動画編集ソフト]

満足度:3

お手軽UI

ブロックノイズ~ (´・ω・`)

今回はAiseesoftというソフトハウスの『3D 変換』というソフトのレビューをしてみたいと思います

会社情報に沿革などの詳細が載ってないんでわかんないんですけど…
本家のサイトのアドレス(http://www.aiseesoft.com/)から調べるとアリゾナに会社があるらしいんで、アメリカのソフトハウスなんでしょうか?
日本語のサイトの方は「東京」で登録されてはいるんですけど、やる
がないのか微妙にいい加減な情報が載ってるんであんま信用出来ませんw

● 機能やインターフェイス
機能的には、その名の通り、
・2D(普通)の動画を3D動画に変換
・他の3Dの形式に変換
・3D動画を2D挿画に変換なんてコトが出来ちゃうソフトです

インターフェイスに関しては、まぁまぁ使い易い部類じゃないかなと思います

操作をザックリ説明すると、起動時の画面でしたいこと(2D→3D/3D→他の3D/3D→2D)を選択したのち、変換元の動画を選択して、変換したい3Dの形式や動画のビットレートなどの設定を行えば、あとは実行するだけで完了です

当然、出力先などを個別に指定することも出来ますし、用意されてるプロファイルの一覧から視聴したいデバイスを選択すれば細かい出力設定を理解している必要もありません
出力先を自分で編集してユーザー定義のプロファイルとして保存・実行することも出来ます

用意されてる出力のファイルタイプやデバイスのプロファイルは以下の通りです
ファイル形式 :MPG / MPEG1 / MPEG2 / MPEG4 / H.264 / H.264/MPEG-4 AVC / DivX / XviD / AVI / FLV / MP4 / M4V / MKV / MOV / 3GP / 3G2 / MTV / SWF / WMV / ASF / DPG / TS / DV / VOB / AMV / WebM
HD ビデオ H.264/MPEG-4 AVC、AVI、ASF、MKV、MOV、MPG、TS、WMV、MP4、WebM
デバイスやメーカー :
iPod / iPod classic / iPod touch / iPod nano / iPad ~ 新しいiPad / iPhone ~4S / Apple TV / PSP / PS3 / Wii / Zune / Xbox 360 / NintendoDS / HP / HTC / Samsung / Sony Walkman / Sansa / Archos / Creative Zen / iRiver / BlackBerry / Palm Pre / Motorola RAZR・Droid / LG / Sony Ericsson / Acer / ASUS Eee Pad / Dell / Nokia / General Pocket PC / GPhone / Windows Phone 7 / Kindle Fire / Nook Table / Sony Tablet S等3D非対応のディスプレイを備えたデバイスも一覧の中にあるんですけど…
どんな風になるんでしょうね?w

対して対応してる入力ファイルフォーマットは以下の通り
MPG / MPEG1 / MPEG2 / MPEG-4 / VOB / DAT / MP4 / DivX / XviD / M4V / TS / MTS / M2TS / RM / RMVB / WMV / ASF / MKV / AVI / 3GP / 3G2 / F4V / FLV / SWF / MPV / MOD / TOD / QT MOV / DV / DIF / MJPG / MJPEG / TP / TRP / WebM
HDサイズまで対応してるモノ :
MTS / TS / M2TS / MPG / MPEG / MP4 / WMV / QuickTime HD MOV日本人的には、入力も出力も十分過ぎるほど対応してる印象ですね

● 感想
操作はホント簡単ですね
最初のウィンドウでやりたいことを選択して、ふたつめのウィンドウで変換したいファイルを選択登録して、最後のウィンドウで出力設定&処理実行…という流れで「チョットムダに画面切り替わりすぎじゃね?」と思わなくはないですが…w
出来ればココはシンプルに「ウィンドウは一つで、処理の流れはタブで…」の方が今風でしょうね
まぁ、表示される日本語もシッカリしてますし、初見でも読みながら進めればマニュアルレスで操作出来るんじゃないでしょうか?

変換に掛かる時間もかなり速いと思います
…まぁコンナコトこのソフト以外で流行ってないんで他と比べてどうかはワカリマセンし、そもそもどういった処理してんのかも理解してないんで、本当の意味で速いかどうかは不明ですけど…
映像ソースと出力の設定によるかとは思いますが、自分が試した感じでは動画コンバータ系のソフトでファイル形式や動画の画面サイズを変換して出力するのに掛かる時間ほどは待たされない感じでした

今回、自分がコレを導入したのはhtc EVO 3Dで、「せっかく3D対応してんなら有効に使いましょうかね?」とか思ったのがキッカケだったんですけどね
でまぁ、早速、実際にEVO 3D向けに出力しようと思ったんですけど…htcの名前はあるもののどのプロファイル選んで良いのやら…w
EVO 3D (Sprintでも)の名前がプロファイルになかったんですよね~

まぁ、サイドバイサイドのハーフサイズなのは分かってたんで、とりあえずは出力出来ましたけども…
そしたら今度は、どうにもイマイチ「3D感に欠ける」という感じで…
手動のみでなくて、HTCの名前が付いてるヤツも各種試してみたり、思いつくままに設定変えて出力してみたんですけどね
やっぱ、どうにも、3D感が中途半端

3Dの状態をお伝えすることが出来ないので、自分が感じた不満的な感想を書き起こしてみますと…
・時折ブロックノイズが入って、その度に立体っぽく見えてるのが阻害される
・そもそも3Dと言うより、ディスプレイが数mm奥まって見えてるだけのような気がすることが多いつー感じでしょうか?

百歩譲って…
EVO 3Dに同梱されてたmicroSDの中に入ってたキャプテンアメリカのトレーラーのように、最初から3D化するコト前提で作られてる映像ソースではないものを3Dに観えるように変換してるんで、3Dになってないと感じるのもやむを得ないかと思います
デジタル全盛になっても未だに存在する「モザイク外し」とか、この間話題になったAppStoreの透けるカメラとかと同じく、出来ない(例えに上げたモノほど出来ないわけじゃないでしょうけどw)のは理解出来るんですけどね
でもちょっとは3Dっぽくみえてるんです
飛び出しては来ないけど、少し奥行きを感じる程度には「3D」になってるんです
ただ、その気持ちをブロックノイズで根こそぎ削がれちゃう感じで…w
昔流行った飛び出す絵(平行法だか交差法だかで見るヤツ)を「飛び出させよう」としてる途中で絵に何かモノが被ってきたら一気に冷めちゃうのと一緒なのか?一瞬目がついて行かなくなって一気に3Dじゃなくなっちゃいます
映像ソースがダメなのかと思って、各種ファイルフォーマットや動画のサイズ・ビットレート等々試してみたんですけど、どうしても出ちゃいますね

もいっちょ不満を上げるとすると、3D化出来るのは映像ソースのみで静止画には非対応なことですね
仕組みはさほど変わらないと思うんで、せっかくなら一緒にしておいてくれれば良いのになぁ…て感じでした

総合的には…40点くらいかな?
インターフェイスは簡単で、処理に掛かる時間もそれほどでは無いんですが…
いかんせん(自分の出力設定が何か間違ってる可能性もゼロではありませんが)「出力された3D映像」の出来がイマイチイマニイマサン…な感じで、満足出来ませんでした
もしかすると視聴するデバイスによって得手不得手があったりするのかも知れませんが、いかんせん、自分の手元で3D楽しめるのはEVO 3Dだけなんで検証しようもなく…
まぁ気になる方は体験版?も用意されてるので以下のリンクからドウゾ
(ダウンロードのボタンから入手出来るようです)
(試用期限や機能制限などの詳細に関しては不明です)

--------------------

※ 全然関係ないんですが…
どうも使ってる感じでは、各所にXilisoftの香りがするんですよね~
途中で操作の流れが表示されるところとか、プロファイル一覧のドロップダウンメニューとか…
製作はXilisoftなんでしょうかね?
とするとアメリカの会社じゃねぇんじゃねぇの?という疑惑がふつふつと…w

--------------------

WinAVI Video Converter
MediaEspresso 6
MacX Video Converter Pro
ProCoder 3
TMPGEnc Video Mastering Works 5
ImTOO Video Converter 6

究極DVDリッピング 5
究極DVDリッピング 6
DVDFab オールインワン

-------------------
このレビューは役に立ちましたか?
折りたたむ
  • コメント(0)
  • 閲覧者(2411)
  • 購入日2012年
  • 投稿日2012/7/12 19:16